Патогенез сахарного диабета 2 типа

Мед и сахарный диабет: ПОЧЕМУ МОЖНО?

При сахарном диабете 2 типа люди не могут постоянно жить с высоким уровнем глюкозы в крови. Однако диета с простым снижением количества килокалорий для таких больных не имеет смысла. Ведь ожирение и диабет сочетаются потому, что человек на протяжении многих лет злоупотребляет углеводной пищей.

Уже рассматривались условия, ускоряющие повреждение сосудистой стенки. Они известны читателю: физические нагрузки, стрессы, радиация, токсические вещества и др. Но диабет создает дополнительный специфический фактор поражения, который распространяется во всех тканях организма.

Речь идет о повышенной (в 2–3 раза) концентрации в крови глюкозы. Последняя имеет сродство к полисахаридной оболочке клеток.

Для «смягчения» глюкоза или другие сахара входят в состав крепких напитков, например, водки. Быстро покрывая слизистую, глюкоза защищает ее от обжигающего действия спирта.

Также ведет себя глюкоза в сосудах, покрывая их стенки. Но какое это имеет отношение к поражению сосудов? Самое непосредственное.

Уже рассмотрено, что при внешнем дыхании сильнее всего поражается сосудистая стенка аорты. Именно в аорте интенсивнее всего осуществляется эритроцитами «горячее» возбуждение свободно-радикального окисления в мембранах клеток.

Чем меньше сосуд, тем меньше поражается сосудистая стенка.

Гормоны жировой ткани и их роль в патогенезе сахарного диабета 2 ...

Но в тех же условиях дыхания и кровообращения все меняется, как только возрастает в крови концентрация глюкозы. Она буквально экранирует мембраны клеток, выстилающих сосуды, и эритроцитов.

Толщина таких изолирующих покрытий на клетках увеличивается за счет присоединяемых к глюкозе молекул воды. Такие образования называются гидратами.

А теперь представим, как будет функционировать «горячий» эритроцит при повышенной концентрации глюкозы. Коснувшись стенки аорты, крупной артерии, эритроцит не может разрядиться на клетку-эндотелиоцит и поджечь сурфактант.

Этому препятствует увеличенный глюкозо-гидратный слой, действующий как изоляция. Эритроцит продолжает двигаться дальше, увеличивая запас кислорода и электронный потенциал.

Для достижения микрососудов эритроциту потребуется в 2–4 раза больше времени. Именно в микрососудах и капиллярах создаются условия для «горячего» энергетического возбуждения.

Здесь резко снижается скорость движения и увеличивается время контакта эритроцита с сосудистой стенкой. А самый тесный контакт осуществляется в капилляре, где эритроцит действует подобно поршню в цилиндре.

Именно здесь эритроцит достигает максимального электронного потенциала и способен, благодаря плотному контакту со стенкой сосуда, сбросить свой заряд на эндотелиоцит и поджечь свой сурфактант. Мощность вспышки, а следовательно электронного возбуждения свободно-радикального окисления в мембранах эндотелиоцита сосуда здесь будет намного выше, чем бывает обычно в аорте.

Таким образом, при повышенной концентрации глюкозы, в микрососудах и капиллярах резко возрастает количество очагов мощного свободно-радикального окисления.

Последствия предсказуемы: поражение микрососудов, склерозирование и деградация тканей. Мощность указанных повреждающих процессов является максимальной. Она выше, чем при моржевании, закаливании ледяной водой, спортивном плавании. И это подтверждается многочисленными наблюдениями.

Но человек любит творить и фантазировать. Ему не дают покоя различные идеи.

Однако с таким «черным ящиком», каким является организм, эксперименты опасны. Но с позиций новой концепции их результаты предсказуемы.

Диабетик подобен камикадзе, если он пытается бегать, работать или заниматься физкультурой с одышкой или повышенным пульсом, охлаждается или перегревается. Ему следует избегать вредных привычек, стрессов и по возможности быть «тише воды и ниже травы».

Мед – это натуральный продукт. Причем не тот рафинированный порошок фруктоза, который продается в магазинах.

Люди в основном ассоциируют фруктозу с фруктами. Но на самом деле большую часть фруктозы мы получаем совсем не из фруктов,  а из заменителя сахара или сахарозы, которые присутствуют в безалкогольных напитках, бакалейных продуктах, сладостях и прочих продуктах, содержащих заменители сахара.

Сегодня фруктоза  – это смесь двух сахаров: 55% фруктозы и 45% глюкозы. Из-за особенностей процесса синтеза промышленная фруктоза усваивается иначе.

Патогенез

Механизм формирования инсулинозависимого диабета запускается при недостаточном производстве инсулина эндокринными клетками. Как известно, речь идет о бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Подобные последствия идентифицируются под воздействием определенных патогенных факторов, а именно вирусной инфекции, стрессов и аутоиммунных заболеваний.

Представленный тип заболевания характеризуется тем, что появившиеся признаки стремительно прогрессируют. Если будет отсутствовать адекватное лечение, то представленное заболевание быстро развивается и приводит к целому перечню осложнений, а именно кетоацидоз, диабетическая кома. Все они достаточно часто заканчиваются смертью диабетика, а потому оцениваются как чрезвычайно тяжелые.

Говоря о патогенезе сахарного диабета, обращают внимание на то, что это совокупность нарушений, связанных с обменом веществ. Специалисты указывают на то, что:

  • в его основе находится резистентность к инсулину, а именно низкая степень восприимчивости тканей к гормональному компоненту;
  • она развивается по причине дисбаланса таких клеток поджелудочной железы, которые отвечают за производство гормона;
  • после употребления пищи, когда соотношение сахара в сыворотке крови стремительно увеличивается, поджелудочная не производит инсулин. Диагностируется нарушение раннего секреторного выброса гормона в ответ на увеличение ее концентрации;
  • секреция отмечается вследствие стабильно высокого соотношения глюкозы. В то же время, даже несмотря на повышенное соотношение инсулина, уменьшение показателей сахара не идентифицируется.

У ребенка развивается инсулинозависимая форма диабета, а именно 1 тип.

Рассказывая про сахарный диабет у детей и патогенез, обращают внимание на то, что главным фактором является наследственная предрасположенность.

В норме процесс выброса гормона происходит в 2 стадии:

  1. «Быстрая» фаза. Немедленное опорожнение накопленного гормона в ответ на действие глюкозы;
  2. «Медленная» фаза. Медленное выделение гормона с целью постепенного снижения остаточной высокой концентрации глюкозы в крови. Срабатывает сразу после «быстрой» фазы, при недостаточной стабилизации показателя углеводов в крови.

Патогенез сахарного диабета зависит от типа. При 2 типе диабета в него включаются наследственные и внешние факторы. В сущности, при диабете типа 2 генетические факторы имеют большее значение, чем при диабете типа 1. Это заключение основывается на исследовании близнецов.

https://www.youtube.com/watch?v=1KcRiFOA1ks

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: