С пептиды при сахарном диабете

Общее описание

При повышении уровня глюкозы в крови, поджелудочная железа активизирует молекулы проинсулина, что способствует их распаду на инсулин и аминокислотный остаток, который и является С-пептидом.

Таким образом, цепь из пептидов появляется, когда в организме продуцируется инсулин. И чем больше содержание С-пептидов в крови, тем больше в организме активного инсулина.

Наименование «С» пептид получил потому, что его цепочка представляет собой формирование в виде этой буквы. Изначально проинсулиновая цепь выглядит, как спираль.

При сахарном диабете или заболеваниях печени делается анализ на С-пептиды, потому что при образовании поджелудочной железой инсулин проходит через печень, и там частично оседает, попадая в кровь не в том количестве, в котором он был выработан. Поэтому определить точное количество выработанного инсулина нельзя.

Также предлагаем к прочтению: «Как передается сахарный диабет?»

В процессе синтеза инсулина поджелудочная железа вырабатывает его исходную основу – препроинсулин. Он состоит из 110 аминокислот, соединенных в А-пептид, L-пептид, В-пептид и С-пептид.

От препроинсулина отделяется небольшой участок L-пептида и образуется проинсулин, который активируется энзимами. После этого процесса С-пептид остается отрезанным, а цепи А и В связаны между собой дисульфидным мостиком.

Именно эти цепи с их мостиками и являются гормоном инсулином.

И инсулин, и С-пептид выделяются в кровь в равных пропорциях, а это значит, что по уровню последнего можно судить и об уровне инсулина в крови. Кроме этого, С-пептид отражает скорость продуцирования инсулина.

Уровень инсулина и С-пептида в крови всегда различен. Этот факт объясняется тем, что инсулин «живет» в крови всего 4 минуты, а С-пептид – около 20 минут. Именно поэтому концентрация С-пептида в 5 раз больше уровня инсулина.

Соединительный пептид (С-пептид) — часть пептидной цепи проинсулина, при отщеплении которой образуется инсулин. Инсулин и С-пептид являются конечными продуктами трансформации проинсулина в β-клетках островков поджелудочной железы (ПЖ) в результате воздействия эндолептидазы. При этом инсулин и С-пептид выделяются в кровяное русло в эквимолярных количествах.

Время полужизни в плазме крови С-пептида дольше, нежели у инсулина: у С-пептида — 20 минут, у инсулина — 4 минуты. Именно из-за этого С-пептид присутствует в крови примерно в 5 раз большем количестве, чем инсулин, и поэтому соотношение С-пептид/инсулин равно 5:1.

Из этого напрашивается вывод, что С-пептид является более стабильным маркером, по сравнению с инсулином. Из системы циркуляции инсулин удаляется печенью, а С-пептид — почками.

Детекция концентрации С-пептида в крови делает возможным дать характеристику остаточной синтетической функции β-клеток (после стимуляции глюкагоном или толбутамидом), в частности у больных, леченных гетерогенным инсулином.

В практической медицине детекцию С-пептида используют с целью выяснения причинного фактора гипогликемии. Например, у больных с инсулиномой выявляется существенный подъем концентрации С-пептида в крови.

Анализ на с пептид при сахарном диабете, норма

Для подтверждения диагноза проводят тест подавления генеза С-пептида. С утра у пациента забирают кровь для детекции С-пептида, после чего в течение одного часа внутривенно проводят инфузию инсулин из расчета 0,1 ЕД/кг и вновь забирают кровь на анализ.

Если уровень С-пептида после инфузии инсулина падает менее чем на 50%, можно с определенностью предположить у больного наличие инсулинсекретирующей опухоли. Анализ на С-пептид позволяет оценить и секрецию инсулина на фоне употребления экзогенного инсулина, в присутствии аутоантител к инсулину.

С-пептид в отличие от инсулина не образует перекрестную связь с инсулиновыми антителами (АТ), что делает возможным по его уровню определить содержание эндогенного инсулина у больных СД. Зная, что лечебные препараты инсулина не содержат в своем составе С-пептид, по его уровню в сыворотке крови можно оценить функцию β-клеток ПЖ у больных сахарным диабетом, находящихся на лечении инсулином.

Как проходит процедура?

Забор крови для анализа на С-пептид осуществляется из кубитальной вены натощак. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов до исследования. За 24 часа до исследования исключить употребление спиртных напитков, а за час — прекратить табакокурение.

Показания для назначения анализа крови на С-пептид

С-пептид в отличие от инсулина не образует перекрестную связь с инсулиновыми антителами (АТ), что делает возможным по его уровню определить содержание эндогенного инсулина у больных СД. Зная, что лечебные препараты инсулина не содержат в своем составе С-пептид, по его уровню в сыворотке крови можно оценить функцию β-клеток ПЖ у больных сахарным диабетом. находящихся на лечении инсулином.

С-пептид означает «соединяющий пептид», в переводе с английского языка. Это показатель секреции собственного инсулина. Он показывает уровень работы бета-клеток поджелудочной железы.

Бета-клетки продуцируют инсулин в поджелудочной железе, там же он хранится, как проинсулин, в виде молекул. В данных молекулах как аминокислотный остаток расположен фрагмент, который называют С-пептидом.

При увеличении уровня глюкозы молекулы проинсулина распадаются на пептид и инсулин. Такое сочетание выбрасывается в крови всегда соотносится друг с другом. Таким образом, норма составляет 5:1.

Именно анализ на С-пептид позволяет понять, что снижается секреция (выработка) инсулина, а также определить возможность появления инсулиномы, то есть опухоли поджелудочной железы.

Повышенный уровень вещества наблюдается при:

  • инсулинозависимом сахарном диабете,
  • почечной недостаточности,
  • употреблении гормональных препаратов,
  • инсулиноме,
  • гипертрофии бета-клеток.

Пониженный уровень с-пептида характерен для:

  1. инсулинозависимого сахарного диабета при гипогликемических состояниях,
  2. стрессовых состояний.

Особенности анализа

Анализ на С-пептид это определение количественной степени белковой части проинсулина в сыворотке крови, с помощью иммунохемилюминесцентного метода.

Полное содержание

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

Исследуемый материал: сыворотка (исследуется утром натощак (между 10-12 часами)). Перед началом экспертизы пациенту, по возможности, рекомендуется выпить 200-300 мл воды. Проверяется 2 раза в месяц. Нормальные значения: у мужчин и у женщин: от 5,74 до 60,3 нмоль/л (в сыворотке). Контрольные значения:

  • сыворотке или плазме: 1,1-4,4 нг/мл (в среднем, 1,96 нг/мл); 0,37-1,47 нмоль/л (в среднем 0,65 нмоль/л);
  • в моче через 24 часа: 17,2-181 мг/24 ч (в среднем, 54,8 мкг/24 часа); 5,74-60,3 нмоль/24 ч (в среднем 18,3 нмоль/24 ч).

Инсулин и С-пептид являются членами большого семейства регуляторных белков. С-пептид важен в формировании 2-цепочечной инсулиновой структуры, поэтому представляет собой индикатор собственной продукции инсулина в β-клетках поджелудочной железы.

Он является связывающим белком в молекуле проинсулина, из которого отщепляется при превращении проинсулина в инсулин. Специфически связывается с мембранами различных клеток, индуцирует экспрессию генов и влияет на сигнальный каскад факторов роста.

В формировании инсулиновой резистентности важную роль играют генетические факторы и факторы внешней среды, в частности, избыточный вес и ожирение. Организм стремится преодолеть эту нечувствительность тканей увеличением инсулинового производства β-клетками поджелудочной железы (компенсаторная гиперинсулинемия — С-пептид повышен).

  • ВАЖНО ЗНАТЬ!Проблемы со щитовидной железой? Нужно всего лишь каждое утро…

Компенсаторная гиперинсулинемия изначально преодолевает эффект нечувствительности тканей к инсулину и поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Когда β-клетки поджелудочной железы не могут производить повышенное количество долгосрочного инсулина, они подвергаются прогрессирующему разрушению.

Инсулиновый уровень в плазме крови начинает снижаться, что приводит к повышенному уровню глюкозы в крови (гипергликемия) и клинической манифестации (проявлению) сахарного диабета 2 типа.

С-пептид исследуется в нескольких случаях. Основные из них представлены, в частности, следующими:

  • недавно диагностированный сахарный диабет 1 типа;
  • при подозрении на уменьшение инсулинового производства клетками поджелудочной железе у диабетиков 2 типа, в отношении которых принимается решение о лечении инсулином;
  • у людей с подозрением на сахарный диабет типа LADA (аутоиммунный диабет в зрелом возрасте);
  • для определения причины гипергликемии;
  • для определения острой или рецидивирующей гипогликемии.

Пониженные значения могут указывать на сахарный диабет 1 или 2 типа, диабет LADA или подавление образования инсулина путем применения экзогенного инсулина. Низкие уровни могут наблюдаться и в случае голодания, нефизиологической гипогликемии, болезни Аддисона, гипоинсулинизме и после радикальной панкреатэктомии.

Более высокие уровни С-пептида могут происходить при и низком уровне калия в крови во время беременности и в случае ожирения.

Инсулиновый ген расположен на коротком плече 11-й хромосомы. В β-клетках панкреатических островков Лангерганса этот ген служит в качестве матрицы для синтеза белка инсулина.

Первый шаг в инсулиновом биосинтезе заключается в формировании препроинсулина, который под воздействием специфического протеза превращается в проинсулин. Он состоит из пептидной цепи А (остатки 21 аминокислот) и B (30 аминокислотных остатков) будущего инсулина.

Обе цепи соединяются мостиком, называемым С-пептидом, состоящим из 35 аминокислотных остатков. Проинсулин расщепляется протеазами на С-пептид и инсулин.

В фазе расщепления С-пептид теряет 4 аминокислоты и в циркуляцию секретируется в виде одной цепи, состоящей из 31 аминокислоты.

Структура С-пептида была обнаружена в 1967 году, и вплоть до нового тысячелетия он считался всего лишь маркером инсулиновой секреции. В настоящее время известна и его эндогенная активность, когда он связывается с мембранами различных клеток, индуцирует экспрессию генов и оказывает влияние на производство факторов роста.

Кроме того, во многих тканях он активирует Na /K-зависимую АТФазу (фермент клеточной мембраны) и необъясненным механизмом регулирует аномалии клеточного метаболизма (обмена веществ), вызванные гипергликемией.

Эффекты С-пептида можно суммировать в следующих пунктах:

  • имеет значительные прямые и опосредованные эффекты, влияющие на степень и скорость развития сосудистых и нервных изменений в тканях;
  • более высокие уровни предотвращают эндотелиальную дисфункцию, уменьшают утечку альбумина через сосудистую стенку и имеют обезболивающий эффект;
  • указывается, что С-пептид, с одной стороны, представляет собой маркер вредной гиперинсулинемии, а с другой — защитный фактор сосудов и нервов от негативных последствий гиперинсулинемии и гипергликемии.

Методы анализа: скрининг проводится RIA (или ELISA) методом; существуют основные 3 варианта определения:

  1. Натощак и после стимуляции глюкагона: исследуется базальное значение и через 6 минут после стимуляции глюкагона (1 мг внутривенно). Физиологическое значение С-пептида больше, чем 600 пмоль/л, а после стимуляции возрастает, по крайней мере, в 2 раза. С-пептид при сахарном диабете снижается значительно ниже нижнего предела и не отвечает на стимуляцию.
  2. Натощак и после определенного завтрака: исследование выполняется натощак и через 60 минут после стандартного завтрака, который выглядит следующим образом: 100 г хлеба, 125 г нежирного творога, 1 яйцо, можно выпить горячий чай.
  3. В рамках ПТТГ: отбор проб производится натощак, а затем — после пероральной нагрузки глюкозой (75 г), как правило, через 60 и 120 минут; в рамках эксперимента может быть даже 30, 45, 90 и 180 минут.

На определение показателей могут повлиять следующие факторы:

  • значительная гипергликемия;
  • почечная недостаточность с пониженным клиренсом креатинина;
  • гемолиз (гемоглобин
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: