Переломы при сахарном диабете шейки бедра

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении переломов костей конечностей у больных, страдающих сахарным диабетом.

Известно, что у больных сахарным диабетом, особенно у пациентов с тяжелыми формами заболевания, отмечаются нарушения функции жизненно важных органов и систем жизнедеятельности организма. К числу таких нарушений относятся, в частности, проявления остеопороза, приводящие к повышенной хрупкости костей.

В силу этого, у такого рода пациентов переломы чаще оскольчатые и их лечение при ослабленных регенераторных способностях организма представляет собой сложную задачу.

Известен способ лечения переломов костей конечностей у больных сахарным диабетом [1], предусматривающий первоначально компенсацию проявлений сахарного диабета в течение 10-14 суток и только после этого осуществление репозиции и фиксации костных отломков.

В этих условиях качество оказания травматологической помощи, имея в виду восстановление целостности кости и функцию поврежденной конечности, зачастую бывает неудовлетворительной. У больных отмечается несращение переломов, развитие деформаций конечностей, в ряде случаев остеомиелита, что в еще большей степени усугубляет общее состояние пациентов.

Особенно это относится к лицам, страдающих тяжелым течением сахарного диабета.

Причины и симптомы переломов при диабете

Хотелось бы обратить особенное внимание на то, какие именно причины провоцируют развитие переломов при сахарном диабете. Говоря об этом, прежде всего, обращают внимание на недостаточное соотношение инсулина, которое естественным образом снижает производство коллагена. Как известно, именно он необходим для формирования костных тканей. Помимо этого, хотелось бы также обратить внимание на то, что:

  • повышенное соотношение глюкозы отрицательно сказывается на деятельности остеобластов;
  • по причине недостаточного уровня инсулина уменьшается производство витамина Д и его составляющих. В итоге это может привести к дефицитному соотношению кальция в человеческом организме;
  • еще одной причиной может оказаться поражение сосудов, обеспечивающих снабжение костей необходимым количеством крови.

Еще одной причиной следует считать то, что дефицит веса может ассоциироваться с незначительной массой костного компонента.

Далее хотелось бы обратить самое пристальное внимание на то, какие именно симптомы проявляются у диабетиков.

Осложнения на ноги сахарный диабет дает по трем причинам: нейропатия, артропатия, ангиопатия.

Обострения, вызванные нейропатией, считаются самыми опасными. При нейропатии нервные волокна в ногах постепенно отмирают из-за постоянно повышенного уровня глюкозы в крови.

Конечности теряют чувствительность настолько, что даже при переломе или вывихе пациент не ощутит сильных болей, это называется «диабетическая стопа». Из-за притупленной чувствительности диабетик перестает уделять ногам должное внимание, не обрабатывает раны, не обращается к доктору.

Поэтому именно при нейропатии чаще всего наблюдается некроз тканей, который приводит к ампутации.

при переломе сахар повышен

Артропатия – это поражение суставов. Нарушенные обменные процессы организма приводят к образованию в суставах гиперостоза.

Это увеличение костного вещества в тканях, вызывающее при ходьбе боль, провоцирующее деформацию костей ступни. В начале развития артропатии при сахарном диабете отекают ноги, а при запущенных случаях — укорачивается или удлиняется стопа вследствие внезапных вывихов и переломов, которые также провоцирует артропатия.

Ангиопатия – дефект в работе сосудов. При диабете функция кровотока ухудшается полностью, но особенно страдают далекие от сердца (периферические) сосуды, они местами сужаются или закупориваются, и кровь не может циркулировать свободно, питать кислородом ткани.

Развивается гипоксия – кислородное голодание ног. Хорошо одно: пациент ощущает боль, и это заставляет его обратиться к врачу.

Кожа, испытывая нехватку кислорода и ссыхаясь, трескается, образовываются раны и язвы на ногах при сахарном диабете. Пациент становится отличной мишенью для инфекции, которая поселившись в болячках, плодится с огромной скоростью.

Причины и симптомы переломов при диабете

Грибок стопы или ногтей становится опасным заболеванием: в организме человека с повышенным уровнем сахара он быстрее развивается и тяжелее лечится.

Диагностика

Самым старым и малоэффективным методом диагностики заболеваний ног при диабете является измерение пульсации крови в ноге. Простыми словами, врач ищет на ноге пульс, если он его не слышит – есть нарушения.

Почему способ малоэффективный? Артерии нужно сомкнуться на 90%, чтобы перестали чувствоваться толчки, в этой стадии предотвратить патологию невозможно. В понятие «хорошая диагностика» непременно входят проверка температурной, болевой, тактильной и вибрационной чувствительности, осмотр неврологических рефлексов, электронейромиография, а также исследование сосудов ног при помощи ультразвука.

Как проводят лечение

В первую очередь, обязательным условием является обезболивание. Необходимо понимать, что отсутствие болезненных ощущений во многом ускорит восстановительный процесс и улучшит его качество.

Не следует забывать и об улучшении общего качества костных масс. Подобного можно будет добиться не только в рамках профилактики, используя специальные средства.

Это же может оказаться осуществимым и в рамках восстановительного курса, допустима, при остеосинтезе или использовании специальных штифтов и спиц. Последние способствуют укреплению и предупреждению развития переломов.

Однако они не используются в рамках перелома шейки бедра и лодыжки, потому что в данном случае применяются совершенно другие восстановительные методики.

Корректное срастание переломов будет достигаться за счет использования гипсовой повязки, шины или осуществления хирургического вмешательства. В процессе лечения перелома шейки бедра при сахарном диабете особенное внимание должно отводиться стерильности раны и исключению ее последующего инфицирования.

Именно поэтому требуется максимально частая обработка при помощи антисептиков и стерилизация применяемых инструментов.

Не менее значительная роль должна отводиться стимулированию общего состояния иммунной системы за счет использования витаминных компонентов, минеральных комплексов. Могут применяться определенные лекарственные препараты, если их применение рекомендовано специалистом.

Реабилитация после операции должна быть нацелена на восстановление оптимальной подвижности в поврежденной области (лодыжки и шейки бедра), а также ее нормальную работу в будущем.

Таким образом, сломать что-либо при сахарном диабете очень просто, учитывая общую ослабленность организма и всех его функций.

Восстановительный процесс, в подавляющем большинстве случаев, занимает очень много времени и является длительным и кропотливым. Именно поэтому диабетикам настоятельно рекомендуется заниматься укреплением костного скелета и не забывать о периодическом посещении специалиста.

Консервативные методы

Эти методы составляют 84% всех травм. Проводятся в случае закрытого перелома и со смещением отломков.

Задача врача правильно срастить фрагменты повреждённой кости (репозиция) и затем зафиксировать больное место с помощью гипсовой повязки.

Если перелом неустойчив (область бедра или голени), применяют скелетное вытяжение. В этом случае для сращивания отломков применяют грузы. Также используются ортезы, спицы и бандажи. В лёгких случаях назначается курс лечебной физкультуры.

Оперативное вмешательство

На их долю приходится 16% случаев. Оперативное лечение включает следующие методы:

  • открытая репозиция. Цель: обнажение повреждённого места, удаление ущемлённой ткани, правильное сопоставление фрагментов кости, поэтапное сшивание ткани и наложение гипса. Этот метод не обеспечивает надёжного закрепления: отломки во время последующей операции легко смещаются;
  • остеосинтез. Цель: соединение отломков хирургическим способом при помощи фиксирующих конструкций до окончательного срастания.

Кроме того, подобная терапия сопровождается обязательными мероприятиями:

  • усиление иммунитета при помощи минерально-витаминных препаратов;
  • соблюдение стерильности. Особенное внимание уделяется открытым переломам: их регулярно обрабатывают антимикробными средствами;
  • постоперационная реабилитация.

Эндопротезирование как метод лечения

Принцип этой терапии основан на замене повреждённых суставных элементов имплантантами. Если замещаются все компоненты кости, говорят о тотальном эндопротезировании, если один — о полупротезировании.

Сегодня эта технология признана самой действенной для восстановления утраченных функций конечностей. Особенно часто применяются эндопротезы плечевого, коленного и тазобедренного суставов.

При болях или других инородных ощущениях в ногах строго запрещено принимать обезболивающие: они уменьшают страдания, пациент откладывает визит к доктору, а недуг все больше и больше разрушает ткани. Использовать можно только мази на основе красного перца, но лишь после консультации с врачом: нейропатия иногда проявляется обжигающей болью, и крем, обладающий разогревающим свойством, ее усугубит.

Часто специалист выписывает противосудорожные препараты или антидепрессанты в комбинации с противовоспалительными для устранения болевого синдрома.

Принципы оказания первой помощи

Главное условие — обездвижить повреждённую область, поскольку малейшее движение сломанной кости вызывает острую боль, и человек может потерять сознание.

Обязательно вызывайте скорую помощь.

В случае открытого перелома (виден обломок кости, и рана кровоточит) следует продезинфицировать повреждение (зелёнка, спирт или йод). Затем сделать тугую повязку, чтобы избежать кровопотери.

Приехавшие медики введут обезболивающий укол и правильно наложат шину. Чтобы снять отёк, можно приложить к ране холод и дать таблетку Анальгина. Если пострадавший мёрзнет, накройте его.

Но если вызвать скорую не представляется возможным, делать шину придётся самостоятельно. Используйте любой материал, какой найдёте: лыжные палки, прутья, доски.

При изготовлении шины соблюдайте следующие правила:

  • она должна захватывать суставы выше и ниже перелома;
  • обмотайте фиксатор мягкой тканью или ватой;
  • шина должна быть надёжно закреплена. Если кожа посинела, следует ослабить повязку.

Фиксируйте повреждённую конечность в том положении, в котором она находится.

Лучше — профилактика!

Чтобы не допустить страшных побочных эффектов сахарного диабета (некроза, гангрены и ампутации), необходимо посещать доктора и сдавать анализы раз в год, следить за гигиеной, обрабатывать раны и царапины, контролировать уровень глюкозы, придерживаться диеты.


Пациент обнаружил новый очаг воспаления или участок тела, не ощущающий прикосновений? Это серьезный повод обратиться к специалисту. Всегда нужно помнить, что лечение в домашних условиях возможно только после выяснения точного диагноза и консультации со специалистом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: