Перловая крупа польза и вред при сахарном диабете

Перловка — состав, виды, полезные свойства

Перловая крупа – это очищенный ячмень. Зёрна этого злака отдалённо напоминают речной жемчуг (в отличие от морского он вытянутый, с неровной поверхностью), отсюда и название.

Зёрна ячменя в древности имели особое значение у многих народов. Например, есть версия, что английский дюйм – это изначально длина трёх ячменных зёрнышек.

А какие в перловке полезные свойства? Например, в пшеничной крупе клетчатки меньше. Значит, перловка необходима для хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Плюс основные группы витаминов и множество микроэлементов: кальций, железо марганец, йод и ещё полдесятка других. А это значит – стойкий иммунитет, хороший обмен веществ и полноценная деятельность организма.

Разумеется, на одной перловой каше не прожить – надоест. Кроме того, нужно правильно её готовить. Именно из-за кулинарного невежества перловка незаслуженно считается этакой «невкусностью». Но это поправимо, особенно, если перловая крупа непременно должна быть в рационе.

Ячневая крупа и каша при сахарном диабете. Полезные рецепты для ...

У перловки три разновидности:

  • Цельное, грубо очищенное зерно – собственно перловая крупа.
  • Цельное зерно, очищенное несколько раз и отшлифованное. Зёрнышки при этом приобретают форму шариков. Такая разновидность называется «голландкой»
  • Ячневая крупа, она же перловка дроблёная.

К оригинальным свойствам перловой крупы относят:

  • наличие природных антибактериальных составляющих;
  • у аллергиков – «умение» снижать остроту проявления той или иной непереносимости;
  • понижение уровня холестерина и сахара в крови.

Перловая крупа известна многим с самого детства.

На сегодняшний день ее рекомендуют включать в рацион не только при повышенном сахаре в крови, но и тем, кто следит за своим здоровьем и питается рационально и сбалансировано.

В состав этой крупы входит большое количество полезных соединений.

В состав такой злаковой культуры входят следующие жизненно важные элементы:

  • различные витамины, среди которых следует выделить А, РР, Е, Д и витамины группы Вꓼ
  • аминокислоты необходимые человеческому организму для профилактики старения, сохранения молодости и эластичности кожных покрововꓼ
  • микроэлементы – мед, фтор, селен, кремний;
  • коллаген.

Присутствуют в перловке клетчатка и белковые структуры, что особо необходимо при соблюдении правильного питания.

Составляющие компоненты каши из перловки способствуют хорошему самочувствию человека, так как пополняют его организм важными микроэлементами и полезными веществами. Кроме того, перловая крупа станет отличным блюдом для желающих нормализовать свой вес, так как она имеет незначительные каллории.

Сахарный диабет заставляет пациентов ознакомиться с таким понятием как гликемический индекс продуктов. Следует отметить, что перловка именно тот продукт, гликемический показатель которого невысок – примерно 20-30 единиц на одну столовую ложку культуры. При этом ее калорийность составляет 324 ккал.

Перловая крупа по своему составу представляет очищенный и шлифованный ячмень. На сегодняшний день в магазинах можно встретить разные  виды данной злаковой культуры.

Из ее разновидностей представлены:

  1. Цельное и грубо очищенное зерно, что и представляет собой перловую крупу.
  2. Зерна, которые прошли процессы очищения и шлифования несколько раз. На вид они напоминают форму гладких шариков и называются крупа «голландка»ꓼ

Перловая каша: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Помимо этого существует мелкодробленая перловка – ячневая крупа.

Полезные рецепты

Ещё один рецепт: томатный суп с перловой крупой.

Количество продуктов подберите сами. Одни любят, чтобы супчики плескались, другим хочется, чтобы там ложка стояла. Но соотношение бульона и крупы (4:1) выдерживайте обязательно. Итак:

  • бульоне (куриный, мясной, какой больше по вкусу) сварите перловку (она должна быть практически готовой);
  • в небольшом количестве того же бульона потушите морковку с луком, посолите, приправьте томатной пастой;
  • в бульон с почти готовой перловкой положите совсем готовые лук и морковь, а также нашинкованную свежую капусту;
  • сварилась капуста – суп готов.

Не все знают, что на полезность продукта влияет технология его приготовления. Не исключение и перловая каша. Хотя, что трудного в ее приготовлении может быть? Но для человека, живущего с сахарным диабетом 2 и 1 типа, этот вопрос стоит остро. Мало того, что вкус диетического блюда должен быть приятным, оно должно быть максимально полезным.

Чтобы приготовить кашу, нужно:

  • тщательно вымыть крупу;
  • обильно залить ее водой и поставить разбухать на ночь;
  • в разбухшие зерна долить воду (на 200 г сырья уходит литр воды);
  • довести кашу до кипения на водяной бане и медленно томить около шести часов.

Такое блюдо сохранит полезные качества и рассыпчатость, и будет приятным на вкус. Соль, масло добавляют по своему усмотрению.

Когда на длительное приготовление нет времени, можно применить другую технологию:

  • зерна промывают и выкладывают в кастрюлю с толстым дном;
  • на стакан крупы добавляют 3 стакана воды и варят после закипания еще 10 минут;
  • наполовину приготовленные зерна промывают кипяченой водой;
  • засыпают обратно в кастрюлю и заливают чистой водой в тех же пропорциях;
  • варят около получаса.

Грибной суп с перловкой

Вместо обычной каши на воде (будь она самой полезной и рассыпчатой), стол диабетика можно разнообразить вкусным и питательным супом:

  • полкило сушеных грибочков размачивают и отваривают 5-7 минут. Затем воду сливают и оставляют грибы набухать;
  • полстакана крупы ставят вариться в подсоленной воде;
  • луковицу и морковь обжаривают в масле, добавляют зубок чеснока, грибы, перец и тушат 10 минут;
  • спустя 40-50 минут в полуготовую перловку добавляют кубики нарезанного картофеля;
  • когда картофель дойдет до полуготового состояния, добавляют поджарку с грибами и варят суп еще 10 минут.

Суп с томатной пастой

В легкий куриный бульон добавляют сваренную рассыпчатую крупу. Тертую морковь, мелко нарезанную среднюю луковицу, половину зубчика чеснока, ложку томатной пасты слегка припускают на сковороде. Все компоненты смешивают. В конце варки добавляют мелко нашинкованную капусту и специи.

Крупа-перловка для людей, живущих с сахарным диабетом 2 типа, крайне полезна. Это ценный природный дар, который нужно по максимуму использовать для здоровья.

Ее употребление благотворно влияет на организм, но с одним условием: чрезмерное увлечение перловкой приводит к неприятным последствиям. Можно или нет употреблять ее в каждом конкретном случае, говорят врачи, отталкиваясь от индивидуальных особенностей пациентов.

От правильной обработки крупы зависят ее полезные свойства. Поэтому при готовке важно придерживаться следующих правил:

  • Крупу тщательно моют, пока вода не станет прозрачной;
  • Заливают перед приготовлением продукт водой на час. Воды должно быть в 3 раза больше, чем крупы;
  • Далее стакан крупы заливают литром водой и ставят все на водяную баню;
  • После закипания на медленном огне варят 1-2 часа.

Больным сахарным диабетом 2 типа рекомендуются следующие рецепты приготовления блюд из перловки.

  1. Залить в емкость 3 стакана воды и довести ее до кипения.
  2. Добавить стакан продукта.
  3. Воду слегка подсолить и варить кашу не менее часа.
  4. После приготовления перловки в теплую кашу можно добавить порезанные кусочки свежих фруктов или небольшое количество отварных овощей.

Суп грибной

Алгоритм приготовления:

  1. Грибы тщательно помыть и отварить их 30-40 минут.
  2. Грибы отделить от жидкости.
  3. В грибной бульон добавить 3-5 ложек перловки.
  4. На сковородке прожарить лук, морковь и вареные грибы.
  5. За 30 минут до готовности супа добавить в бульон со сковороды все ингредиенты, а также порезанный кубиками картофель.
  6. Добавить немного соли и лавровый лист.
  7. Суп можно приправить ложкой нежирной сметаны.

ВАЖНО: Суп, приготовленный по данному рецепту, рекомендуется употреблять не более одного раза в неделю.

Томатный суп

  1. Отварить курицу.
  2. Лук, морковь натереть на терке, выложить на сковороду и залить небольшим количеством бульона.
  3. Тушить под крышкой 10 минут.
  4. Добавить пару ложек пасты, соль и приправы.
  5. Переложить все в емкость с бульоном.
  6. Нашинковать капусту и добавить ее также в емкость.
  7. Варить суп до готовности капусты.

Отвар лечебный

  • Залить 2 стаканами крутого кипятка 2 ложки перловки.
  • Настаивать 7-8 часов. Это рекомендуется проводить на ночь.
  • Отстоявшуюся воду слить, оставив только зерна.
  • Еще несколько раз промыть их под проточной водой, чтобы исчез мутный осадок.
  • Употреблять в таком виде крупу 3 раза в день по 2 ложки.

Больной сахарным диабетом 2 типа должен помнить, что перловка имеет высокий показатель ГИ. Поэтому использовать продукт можно только после консультации с врачом. Также важно правильно готовить блюда, чтобы не вызвать повышение глюкозы в крови.

Какие блюда не только полезны, но и вкусны для диабетиков? При сахарном диабете различного типа можно приготовить ароматный суп с грибами. Итак, для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты:

  • сушеные грибы;
  • лавровый лист;
  • одна головка лука;
  • небольшая морковь;
  • по одной щепотке соли и перца;
  • растительный жир;
  • 1 картофелина больших размеров;
  • горсть перловой крупы.

Суп готовится следующим образом. Вначале можно сварить грибной бульон. Грибы нужно тщательно вымыть, удалив с них песок и прочие загрязнения. Затем их следует проварить в подсоленной воде около 2-3 минут. После жидкость сливается, а грибы снова промываются.

Теперь в предварительно приготовленный бульон из грибов нужно кинуть немного крупы. А пока перловка будет развариваться, можно заняться обжаркой моркови и лука.

Для приготовления заправки для супа на растительном масле следует обжарить нашинкованный лук и тертую морковь. Когда овощи немного обжарятся к ним добавляются грибы. Все ингредиенты нужно жарить на небольшом огне около 5 минут.

К бульону, где варилась перловка, следует добавить нарезанный кубиком картофель. Затем все оставляется вариться на 7 минут. После этого к бульону добавляются предварительно обжаренные овощи (лук, грибы и морковь) и суп варится еще 10 минут.

Обратите внимание! Чтобы блюдо имело насыщенный вкус к нему следует добавить различные приправы. Однако при сахарном диабете нужно строго контролировать количество употребления приправ того или иного вида.

Чтобы ароматизировать суп можно добавить в бульон несколько лавровых листов и пару горошин душистого перца. Что интересно, можно в некотором смысле даже вести лечение сахарного диабета лавровым листом, так что эта специя вполне «диабетическая».

После его нужно прокипятить еще несколько минут. Для усиления вкуса подавать суп с перловкой и грибами можно с нежирной сметаной.

Но все же частое употребление такого супа для диабетиков, невзирая на то, что он состоит из полезных ингредиентов, не желательно. При сахарном диабете диетологи рекомендуют есть такое блюде не чаще, чем раз в три дня маленькими порциями в свежеприготовленном виде.

Перловая крупа – вкусный, полезный, богатый белком и клетчаткой продукт, который незаменим для диабетиков. К тому же приготовить разваристую перловую кашу под силу даже ребенку.

Готовят из перловой крупы в основном каши и супы. Кашу приготовить очень просто.

Понадобится вода, примерно, 3 стакана, перловка — 1 стакан (перед готовкой желательно промыть). Ингредиенты смешиваются в кастрюле и варятся на медленном огне около часа.

Необходимо следить, чтобы в кастрюле всегда была вода, иначе перловая каша подгорит. Ускорить процесс приготовления возможно, предварительно залив крупу водой на 8—9 часов, но необязательно, перловка в отличие от остальных круп, не нуждается подобной процедуре.

Из одного стакана крупы, получается целая кастрюля ароматной, рассыпчатой каши.

По необходимости и при отсутствии противопоказаний, можно добавлять различные приправы (лавровый лист) либо сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, овощи, орехи.

Перловку готовят с жареными грибами и

, со сливками или сливочным маслом. Но при диабете подобные «заправки» – под запретом. Но это не лишает диабетиков возможности приготовить перловку вкусно.

И напоследок – несколько общих рекомендаций:

  • перловая крупа хранится в темноте и прохладе до двух лет, а её дроблёные подвиды – всего 2-3 месяца;
  • перловку можно не замачивать, но если это сделать, она приготовится быстрее;
  • замочить перловку можно в простокваше: готовое блюдо будет более нежным;
  • стакан крупы «требует» литра жидкости при замачивании.

Вред и противопоказания

Как несложно догадаться, не существует такого продукта, который приносит только пользу в любых ситуациях. Противопоказания есть даже у тех лекарственных средств, которые имеет растительное происхождение.

Перловка не является исключением из этого правила, причём вреда при грамотном употреблении (в соответствии со всеми советами специалистов) от неё, скорее всего, не будет, но противопоказания имеются, вот основные из них:

  1. Метеоризм, а точнее — индивидуальная склонность к нему;
  2. Запоры, встречающиеся у вас очень часто;
  3. Высокий уровень кислотность желудка.

Как и у большинства круп, у перловки нет особых противопоказаний, потому что она полезна в равной степени всем людям. Тем не менее в редких случаях встречается повышенная чувствительность к глютену, который присутствует в перловых злаках, поэтому при малейших признаках недомогания или аллергии следует обратиться к врачу.

Во избежание рисков специалисты не рекомендуют увлекаться перловой или другими крупами во время беременности.

Есть некоторые ограничения и у перловки. Впрочем, здесь речь даже не о вреде, а о возможных проблемах, при которых употребление перловки придётся ограничить:

  • склонность к метеоризму;
  • постоянные запоры;
  • повышенная кислотность желудка.

По некоторым данным, безудержное поедание перловой каши снижает либидо у мужчин.

Диетологи и эндокринологи советуют кушать перловые блюда при сахарном диабете, так как она безопасна и польза при ее применении неоценима. Но, к сожалению, употребление ни одного продукта не обходится без противопоказаний, перловка не исключение.

Не рекомендуют принимать в пищу при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (вздутие и метеоризм, повышенная кислотность, язва желудка, запоры). Не желательно беременным женщинам.

Поедание каши в больших количествах снижает половую активность у мужчин. В остальных случаях перловка будет полезна при диабете.

Ее присутствие улучшит ежедневный рацион и обогатит организм полезными веществами. Перед употреблением перловки не помешает консультация с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

EtoDiabet.ru

Крупы – продукт для многих противоречивый. Многие из нас категорически не хотят, например, есть каши. Просто в детстве переели. Или просто не знаем, какой вкусной бывает каша, если приготовлена правильно.


Многие из нас меняются в лице от одного только слова «перловка». Давайте разбираться, так ли всё ужасно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: