Можно ли персики при диабете 2 типа

При беременности

Будущим мамам гинекологи настоятельно рекомендуют включать в рацион сезонные местные фрукты. Они насыщают организм необходимыми витаминами, минеральными элементами. Содержащиеся в них пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Но при гестационном диабете ситуация меняется. Беременной необходимо строго соблюдать рекомендации эндокринолога, который расскажет, как пересмотреть рацион после выявления нарушенного углеводного обмена. Нужно минимизировать употребление продуктов, провоцирующих повышение сахара. Нектарин относится к таковым.

В случаях, когда с помощью диеты удалось избавиться от гипергликемии, врач может разрешить в качестве перекуса 50–100 г нектарина. Если сахар остается высоким, сладкие фрукты попадают под запрет.

Важно в короткий срок нормализовать состояние. Ведь гипергликемия негативно влияет на здоровье будущего ребенка.

 У беременных с эндокринными нарушениями дети развиваются непропорционально, у них образуется большое количество подкожного жира. Если диабет начался в I триместре, то возможно появление различных патологий, вероятна даже гибель плода.

Рецепты с персиками

персики при диабете

В рамках лечения сахарного диабета персики могут не только употребляться в свежем виде, но и использоваться в составе некоторых рецептов. Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на допустимость приготовления низкокалорийного грильяжа и специального салата.

Грильяж

Для его приготовления необходимо будет использовать около четырех стаканов персиков (могут применяться свежие или замороженные). Их очень важно порезать небольшими кусочками, разложить в специальной форме и посыпать сахарозаменителем.

Далее полученный состав посыпают одной ч. л.

молотой корицы. После этого в отдельной посудине смешивают около 70 гр.

овсяных хлопьев, две-три ст. л. грецких орехов, полтора стакана измельченных несоленых крекеров.

Важно, чтобы их измельчили именно до состояния крошек.

Затем потребуется соблюсти следующую последовательность действий:

  1. в получившуюся массу добавляют две ст. л. измельченного маргарина;
  2. все это взбивается блендером или миксером;
  3. полученная смесь выкладывается на персики, а далее будущий грильяж запекают в духовке в течение 45 минут.

Безусловно, учитывая вероятность увеличения сахара, имеет смысл использовать такой десерт изредка. Специалисты рекомендуют делать это не чаще одного раза в 10 дней в минимальном количестве. Однако у домашнего грильяжа имеются свои существенные преимущества. Во-первых, возможность контролировать используемые ингредиенты, во-вторых, употребление именно свежего и качественного продукта.

Варенье из персиков дольками «Пятиминутка» без воды с лимоном ...

Говоря о персике в целом, обращают внимание на допустимость его использования в салатах. Для этого тщательно промывают два-три свежих персика, которые отделяют от косточек и снимают кожицу. После этого фрукт рекомендуется нарезать кусочками. Далее на некоторое время плоды потребуется залить специальной содовой водой — это делается для того, чтобы они не изменили свой цвет, а точнее не потемнели.

Затем берут 100 гр. шпината, которые промывают и нарезают кусочками.

Незначительное количество зелени перемешивается с луком-шалотом, куда добавляют один порезанный кубиками огурец. Далее потребуется добавить персики к уже использованным овощам, затем используют четыре вареные куриные грудки (небольшого размера, без кожуры), которые нарезаются также небольшими кусочками.

Желательно не забыть о добавлении нескольких ст. л. крошеного сыра фета.

В качестве заправки допустимо использовать три ст. л. салатного соуса, после добавления которого салат тщательно перемешивается. Хотелось бы обратить внимание на то, что при сахарном диабете 2 типа, как и первого, перед употреблением подобного салата имеет смысл проконсультироваться со специалистом. Именно в таком случае он окажется в максимальной степени полезным.

Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, используя персики.

Ароматный грильяж из персиков

Это сладкий и ароматный, нежный и хрустящий десерт, который понравится всем без исключения. В нем много фруктов. Благодаря сахарозаменителю вместо сахара, блюдо получается низкокалорийным, несмотря на то, что среди ингредиентов есть овсяная крупа и орехи.

Чтобы приготовить такое лакомство, следует выполнить такие действия.

  1. Четыре стакана персиков, свежих либо замороженных, порезанных кусочками, разложить в форме и сверху посыпать заменителем сахара — лучше всего подойдет Splenda.
  2. Далее нужно посыпать чайной ложкой молотой корицы фрукты.
  3. В отдельной посуде необходимо смешать половину стакана овсяных хлопьев, пару столовых ложек грецких орехов, полтора стакана измельченных в крошку несладких крекеров заменителя сахара.
  4. Туда же — пару столовых ложек размягченного маргарина.
  5. Все взбивается блендером или с помощью миксера. Полученную смесь необходимо выложить на персики, после чего грильяж запекается в духовке примерно 45 минут — лакомство подрумянится за это время.

Необходимо отметить: эту сладость можно употреблять только изредка, измеряя уровень сахара, и при необходимости ввести дополнительно инсулина при диабете 1 типа.

Есть ли противопоказания?

Специалисты обращают внимание на то, что, говоря о персике, в обязательном случае должны быть отмечены и некоторые противопоказания. К подобным ограничениям следует причислить:

  • аллергическую реакцию;
  • проблемы в работе пищеварительной системы, например, обострение гастрита или язвенного заболевания;
  • наличие проблем в работе мышечной системы.

Таким образом, персик, несмотря на всю свою пользу, далеко не всегда может употребляться при сахарном диабете. В связи с этим рекомендуется обратить внимание не только на противопоказания, но и на то, что существуют определенные ограничения к его использованию.

Кроме того, специалисты обращают внимание на целесообразность употребления плода в составе салатов и некоторых блюд, что не должно осуществляться слишком часто. Именно в таком случае польза от данного фрукта окажется 100%, а вот есть его или нет каждый решает самостоятельно после консультации диабетолога.

Несмотря на всю свою пользу и приятные вкусовые качества, нектарины далеко не всегда будут полезными для диабетиков. Перечень противопоказаний включает в себя ожирение, повышенную склонность к развитию аллергических реакций. Еще одним ограничением следует считать серьезные проблемы в работе пищеварительной системы. Например, речь идет об обострении язвенного поражения желудка и 12-перстной кишки.

Учитывая все это, следует понимать, что нектарины действительно могут употребляться диабетиками. Однако с целью исключения изменения показателей сахаров и других негативных реакций важно делать это в умеренном количестве и консультироваться со специалистом. Именно в таком случае заболевание не будет сопряжено с осложнениями и другими негативными изменениями в работе организма.

Нектарин — полезный фрукт. Но у медали две стороны. Поэтому включать этот продукт в рацион следует с осторожностью при некоторых заболеваниях:

  1. аллергии. Наличие аллергической реакции на фрукты мешает человеку употреблять в пищу нектарин. В противном случае возможен бурный ответ организма на вещества, входящие в состав солнечного фрукта;
  2. сахарный диабет 2 типа. Солнечный плод в составе имеет сахар. Нектарины при диабете нельзя совсем исключать из питания, но стоит употреблять умеренно, подсчитывая количество калорий и вес продукта;
  3. иногда вызывает вздутие живота. Если есть предрасположенность к ним, вводите фрукт в рацион осторожно, по маленькому кусочку. В день употребляйте не больше 2 плодов небольшого размера;
  4. лактация. При вскармливании малыша грудным молоком, женщинам стоит воздержаться от употребления нектарина. У ребенка может проявиться аллергическая реакция.

Ароматный летний фрукт приносит большую пользу организму. Кушайте его ежедневно, чаще в жаркое время года.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Что можно есть беременной при гестационном диабете?

Диабетикам настоятельно рекомендовано следить за количеством потребляемых углеводов во избежание роста сахара. Специалисты советуют составить рацион так, чтобы он был низкоуглеводным. Исключить из меню придется сладости, сдобу, готовые завтраки, различные крупы, макароны, произведенные из пшеницы твердых сортов, картофель.

Сахарный диабет не имеет четко выраженных степеней, которые можно выразить числовыми индексами. Обычно выделяют легкую, среднюю и тяжелую степени течения болезни.

Но существует две разновидности этого недуга – первый тип (инсулинозависимый) и второй тип (инсулиннезависимый). Поэтому обычно под словосочетанием «диета при диабете 2 степени» подразумевают диету для людей, больных вторым типом данного заболевания.


Таким больным особенно важно придерживаться правил рационального питания, так как в этом случае именно коррекция рациона является главным способом лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: