Вкусные блюда для диабетиков 2 типа рецепты

Рацион беременных

Будущим мамам включать в меню нежирные супы можно без ограничений. Женщины, ожидающие малыша, могут готовить различные варианты бульонов, чтобы максимально разнообразить своё питание. Засыпать их можно любыми ингредиентами, ориентируясь на индивидуальные пожелания.

При гестационном диабете исключать супы из меню не придётся. Женщинам рекомендуют только пересмотреть особенности их приготовления. Отказаться врачи советуют от добавления в супы макарон, круп. Желательно ограничить количество картофеля. Его можно заменить кабачками, цветной капустой.

С помощью правильно приготовленных блюд женщина сможет добиться снижения уровня сахара в крови. Благодаря этому удастся избежать появления осложнений диабета. Если же во время беременности диета не помогает избавиться от гипергликемии, то врачи назначают инсулин. Колоть гормон надо будет до рождения ребенка.

Отказ от изменения рациона, от лечения приводит к появлению серьезных проблем со здоровьем. Больше всего страдает ребенок.

При высоком уровне сахара на ранних сроках у плода могут появиться патологии развития. Начиная со 2 триместра, гипергликемия матери провоцирует рост содержания инсулина в крови малыша.

Из-за этого увеличивает количество подкожно-жировой клетчатки, может развиться асфиксия в родах, появляются трудности с дыханием. У крох обнаруживают низкий уровень сахара.

Популярные рецепты

Гороховый суп

Гороховый суп полезен при диабете, поскольку это кладезь весьма полезных качеств. Благодаря гороховой клетчатке блюдо препятствует увеличению в крови показателя сахара (что часто случается после употребления пищи).

Готовить гороховый суп при диабете требуется только из свежего продукта — сушеный вариант категорически не подходит, хотя зимой допускается брать замороженный овощ.

первые блюда при диабете 2 типа рецепты

Гороховый суп – это не только витамины и полезные вещества, но и ощутимая польза для диабетиков, так как в нем содержится клетчатка, не повышающая сахар в крови, если сравнивать с другими продуктами.

Желательно использовать только свежий горох. Но, так как найти свежий горох бывает достаточно проблематично, то, чтобы не отказывать себе в приготовлении вкусного и питательного блюда, можно взять замороженный. От сушеного нужно отказаться, он не принесет пользы.

Основой для первого блюда выступает говяжий бульон. Если врач не запретил, то в суп можно добавить картошку, овощи, морковь, лук.

Приготовить вкусный, полезный обед легко. Используя рецепты диетических супов, удастся разнообразить ежедневное меню людей с эндокринными нарушениями.

Чтобы сделать бульон из курицы нужно сварить нарезанное кубиками филе птицы, добавить небольшое количество картофеля. Для придания вкуса специалисты советуют обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук и выдавленный чеснок. Немного загустить бульон можно, добавив к овощам на сковороде цельнозерновой муки. Готовый супчик разливают по тарелкам, сверху посыпают свежей нарезанной зеленью.

Полезная диета при диабете 2 типа. Меню на неделю с рецептами блюд

Грибной бульон отличается приятным ароматом, интересным вкусом. Большое количество воды для его приготовления не понадобится. Вначале необходимо взять хорошо промытые белые грибы, залить кипятком, оставить на 10 минут. После замачивания их вынимают и нарезают.

Полученные кусочки обжаривают на сливочном масле с луком, добавляют шампиньоны. Делать это лучше сразу в той емкости, в которой будет потом готовиться блюдо. Грибы заливают водой и кипятят 25 минут. После остывания их можно измельчить на блендере или кушать в виде бульона. Перед подачей в тарелки насыпают зелень, украшают пластинками свежих шампиньонов.

Рыбные бульоны хорошо делать на основе различных видов морепродуктов. Улучшить вкусовые характеристики можно, добавляя креветки, мидии, шампиньоны, сельдерей. Для приготовления на сковороде предварительно обжариваются овощи, грибы со специями. Их добавляют в кипящий бульон и продолжают готовить на медленном огне. В последнюю очередь насыпают креветки, мидии, морские гребешки.

Луковый суп эндокринологи разрешают кушать периодически для разнообразия. В ежедневное меню включать его не стоит.

Для приготовления потребуется 6 средних луковиц, 1 кг капусты, по 0,3 кг болгарского перца и сельдерея. Указанное количество продуктов берется на 3 л жидкости.

Все компоненты измельчаются и отправляются в кипящую воду. В последнюю очередь в кастрюлю кладут капусту, желательно, чтобы иные ингредиенты проварились четверть часа.

Через 10 минут ароматное блюдо готово.

Первые блюда для диабетиков 2 типа: рецепты супов

Иногда в меню включают томатный суп. Но диабетикам необходимо помнить, что в помидорах содержится значительное количество сахаров. Поэтому кушать томаты при дефиците инсулина нежелательно. Их термическая обработка стимулирует процесс высвобождения глюкозы. В результате такой бульон из овощей может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих «сахарной болезнью».

Борщ диетический постный

Нам нужны:

  • 1-2 шт средних картофеля
  • капуста белокочанная по вкусу
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт моркови
  • 2 шт свеклы, вареных
  • перец болгарский по вкусу
  • 0,5-1 ст. вареной фасоли или 1 баночку 0,5 л консервированной
  • 1 лимон
  • 1 ст.л. сливочного масла, по желанию
  • соль по вкусу
  • зелень укроп, петрушка.

1.Фасоль замачиваем на ночь, в воде, и отвариваем. Если используем консервированную фасоль, сначала отвариваем картофель, а в конце варки борща  — фасоль.

2. Отдельно отвариваем свеклу и натираем на крупной терке. Для сохранения насыщенного цвета, поливаем соком с лимона.

3. Картофель, лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.

4. Капусту шинкуем, количество ее регулируем сами, побольше, или поменьше, кто, как любит.

5. Болгарский перец нарезаем соломкой, количество также, регулируем сами.

6. В кастрюлю с фасолью кладем картофель, лук, морковь, провариваем до готовности картофеля. Затем добавляем капусту и болгарский перец, провариваем минут 5 и кладем свеклу, солим, перчим.

Рубрика: Вторые блюда

Варим еще 5 минут, пробуем на готовность капусту и перец, если стали мягкими, борщ готов. Даем настояться 10 минут. Подавать со сметаной и рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Предупредить развитие многих негативных проявлений диабета можно путем корректировки своего рациона. Необходимо исключение из меню продуктов, которые быстро повышают концентрацию глюкозы, способствует нормализации состояния. Но рассчитывать на излечение с помощью временных ограничений не надо. Рацион придется менять на всю жизнь.

При низкоуглеводном питании следует упор делать на продукты, которые не провоцируют развитие гипергликемии. Это, к примеру, многие овощи, мясо, яйца, рыба, морепродукты.

Отказаться придется от всех сладостей (включая специальные диабетические), выпечки, хлеба, круп, многих фруктов, фаст-фуда, готовых завтраков. Смириться с необходимостью ограничивать себя тяжело, но это единственный шанс не столкнуться с разнообразными осложнениями диабета.

Супы пациентам, решивших перейти на низкоуглеводное меню, кушать разрешено.


Если при их приготовлении не добавляется сахар и овощи с высоким ГИ, то негативного влияния на организм не будет. Быстрорастворимые, заваривающиеся водой полуфабрикаты покупать не стоит. Упор лучше делать на бульоны, приготовленные дома. Пакетированные варианты могут плохо сказаться на здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: