Питание при сахарном диабете: еда диабетика 2 типа

Что такое гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов вызывать повышение уровня сахара в крови пациента после поступления в организм. Это значение используется при составлении меню для диабетиков при инсулинозависимом течении заболевания. Все продукты имеют свой ГИ. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сахар в крови после приема блюда.

Таблицы продуктов с разбивкой на такие группы можно найти на информационных порталах или медицинских сайтах. С их помощью можно самостоятельно составить меню для диабетика.

Рецепты людям с симптомами диабета 2 типа

При сахарном диабете меню разрешается дополнить другими полезными блюдами, рецепты приведены ниже.

Фасолевый суп

Для приготовления берут 2 л овощного бульона, немного стручковой фасоли, пару картофелин, зелень и репчатый лук. Бульон доводят до состояния кипения, бросают в него картофель, лук, варят 15 минут, а после чего добавляют в жидкость фасоль. Через несколько минут после закипания блюдо отключают, засыпают измельченную зелень.

питание при диабете 2 типа рецепты

Тушеные овощи

Если у человека сахарный диабет 2 типа, ему придется по душе овощное рагу для диабетиков 2 типа. Требуется взять пару болгарских перцев, репчатый лук, баклажан, кабачок, капусту, несколько томатов, овощной бульон. Все овощи нарезают примерно одинаковыми кубиками, кладут в кастрюлю, заливают бульоном, ставят в духовой шкаф и тушат в течение 40 минут при температуре 60 градусов.

Меню на каждый день сбалансировано, содержит все необходимые для больного с симптомами сахарного диабета нутриенты.

Рецепты блюд для диабетиков предоставлены в видео в этой статье.

diabetik.guru

Принципы лечения диетой

Полезная диета при диабете 2 типа. Меню на неделю с рецептами блюд

Если речь заходит о лечебной диете больных сахарным диабетом 2 типа, всегда поднимается тема хлебных единиц.

Чтобы пациентам было легче разбираться с этими хлебными единицами, врачи составили специальную таблицу. Ее принцип: количество углеводов в каждом продукте. Мерилом служит 1 кусок хлеба или 1 хлебная единица. В ней 12 г углеводов.

На примере это выглядит так:

  • 1 ложка вареной гречки – это 1 хлебная единица;
  • половина банана – 1 хлебная единица;
  • завтрак взрослого должен составлять 5-6 хлебных единиц;
  • обед — 6 хлебных единиц;
  • ужин – 5 хлебных единиц.

Это в среднем. Если у больного сахарным диабетом явно выраженный избыточный вес, надо еще больше ограничить питание.

Диабетики знают, что такое диета №9. Это запрет на легкоусвояемые углеводы, полиненасыщенные и насыщенные жиры. Кроме того:

  • минимум соли – до 3 г в сутки. Причем, считать надо не только соль в чистом виде. Она находится даже в непосоленной пище;
  • полный отказ от алкоголя, который сначала повышает сахар в крови, а затем резко его снижает, что может вызвать развитие комы;
  • крайне ограниченное употребление белков теми, кто уже имеет проблему с почками.

Зато диабетики могут есть продукты, насыщенные микроэлементами. Вне сезона, зимой и осенью принимать поливитамины в таблетках.

Для воды тоже существуют свои правила. Пить воду необходимо – она улучшает обмен веществ. У больного сахарным диабетом должно войти в привычку выпивать 1 стакан воды натощак, по 1 стакану перед каждым приемом пищи и 1 стакан воды на ночь. Итого: 2 л воды.

Стоить отметить, что по поводу воды необходима консультация с врачом. И вообще, малейшее отклонение от диеты имеет право на существование только с одобрения лечащего врача. Нельзя забывать, насколько серьезен сахарный диабет, против которого еще нет противоядия.

Особенности питания в соответствии с терапией

Больной должен регулярно питаться, не менее 5-6 раз в сутки, но порции должны быть небольшими. Наполнив тарелку пищей, следует оставить на ней только половину, а остальное выложить назад или оставить на потом.

Большое внимание необходимо уделить контролю над количеством жиров и уровнем сахара в крови. Больной должен обладать полноценными знаниями, чтобы вовремя распознать и предотвратить развитие гипогликемии, например, при употреблении алкоголя или при физических нагрузках.

Если больной сахарным диабетом 2 типа находится на интенсивной инсулинотерапии, ему нужно придерживаться тех же условий питания, что и при диабете типа 1:

  1. строгий режим;
  2. распределение углеводов на прием;
  3. подсчет «хлебных единиц».

При лечении сахароснижающими препаратами

Рецепты диабетического меню

Рецепты блюд для стола 9 включают здоровую пищу, приготовленную из низкокалорийных продуктов методом варки, тушения или запекания.

Запеченные овощи со спаржей

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • спаржа;
  • лук;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • томаты;
  • морковь;
  • зелень.

Овощи очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками. Со спаржи срезать нижние грубые стебли, измельчить ее. Овощи и спаржу отварить на пару до полуготовности. После этого поместить продукт в духовку, добавив немного оливкового масла, соли. Запекать блюдо до готовности при температуре 180 градусов. Второй вариант приготовления блюда – тушение в сковороде.

Творожное суфле с яблоками

В состав блюда входят:

  • творог;
  • яблоки;
  • куриные яйца.

Для приготовления блюда понадобится 500 г творога. Продукт нужно хорошо размять, пропустить через сито до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляют 2 яйца и тертые яблоки, тщательно перемешивают. Массу раскладывают по формам, запекают в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.

Перец фаршированный овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • болгарский перец;
  • томаты;
  • лук репчатый;
  • кабачки;
  • твердый сыр;
  • рис;
  • соль.

Томаты, лук, кабачки измельчить. Рис отварить до полуготовности, смешать с овощами. Добавить сыр, натертый на терке, соль по вкусу. Полученной массой нафаршировать перцы, выложить их на противень, смазанный оливковым маслом. Блюдо запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности.

Кабачки с куриным фаршем

  • кабачки свежие;
  • лук репчатый;
  • фарш куриный;
  • сыр твердый;
  • обезжиренные сливки;
  • зелень;
  • соль.

На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают фарш, сверху кладут слой репчатого лука, нарезанного полукольцами, затем слой сливок, кабачков, натертых на крупной терке, сыр, снова сливки. Блюдо запекают при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. Перед подачей на стол запеканку украшают зеленью.

Сахарный диабет – серьезное заболевание, требующее комплексного подхода в лечении. Соблюдение правильного питания – важный аспект в терапии болезни. Правильный выбор продуктов и рецептов их приготовления поможет нормализовать состояние пациента, предотвратить нежелательные последствия патологии.

serdec.ru

Капустный шницель

Ингредиенты:

  • 250 г листьев белокочанной капусты;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • растительное масло для обжарки.

Диета при сахарном диабете 2 типа — меню на неделю рецепты ...

Приготовление:

  1. Листья капусты отваривают в подсоленной воде, охлаждают и слегка отжимают.
  2. Складывают их конвертом, обмакивают во взбитом яйце.
  3. Слегка обжаривают шницели на сковороде.

Можно обвалять шницели в сухарях, но тогда общий гликемический индекс блюда увеличится.

Котлеты из мяса и капусты

Ингредиенты:

  • мясо курицы или говядина — 500 г;
  • белокочанная капуста;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 2–3 ст. ложки муки;
  • пшеничные отруби (немного).
  1. Мясо отваривают, овощи чистят.
  2. Все измельчают с помощью мясорубки или комбайна.
  3. В фарш добавляют соль, яйца и муку.
  4. Сразу же приступают к формированию котлет, пока капуста не дала сок.
  5. Котлеты обваливают в отрубях и обжаривают на медленном огне в сковороде. Капуста должна прожариться внутри и не пригореть снаружи.

Старайтесь меньше использовать отрубей и моркови чтобы снизить общий гликемический индекс блюда.

Овощной борщ

  • 2–3 картофелины;
  • капусту;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1–2 репчатого лука;
  • зелёный лук – несколько стеблей;
  • 1 ст. измельчённых помидоров;
  • чеснок по вкусу;
  • 1 ст. ложка муки.
  1. Лук, сельдерей и капусту тонко нарезают.
  2. Слегка поджаривают их в глубокой сковороде на растительном масле.
  3. В овощную кипящую смесь добавляют измельчённые томаты и оставляют тушить.
  4. Добавляют немного воды и тушат на среднем огне.
  5. В это время ставят кастрюлю с водой (2 л) на плиту. Воду солят и доводят до кипения.
  6. Пока вода закипает, чистят картофель и нарезают его брусочками.
  7. Как только вода закипит, опускают в кастрюлю картофель.
  8. В овощную смесь, которая тушится в сковороде, всыпают муку и ставят на сильный огонь.
  9. В последнюю очередь добавляют туда нарезанную зелень и чеснок.
  10. Затем выкладывают в кастрюлю все тушеные овощи, перчат по вкусу, кладут лавровый лист и сразу же выключают огонь.

Белковый омлет

  • 3 белка;
  • 4 ст. ложки молока с низкой жирностью;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. ложку сливочного масла для смазывания формы.
  1. Молоко и белки смешивают, солят и взбивают венчиком или миксером. При желании в смесь добавляют мелко нарезанную зелень.
  2. Смесь выливают в форму, смазанную маслом, и ставят запекаться в духовку.

diabet.biz

Оглавление• Особенности питания при СД 2 типа                          • Хлебные единицы• Продукты питания при диабете 2 типа                       • Меню на неделю• Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа              • Рецепты блюд при СД 2 типа

При сахарном диабете 2 типа происходит нарушение обмена веществ, в связи с чем организм плохо усваивает глюкозу. При неинсулинзависимом диабете значимую роль играет правильное, рациональное питание, которое является основополагающим методом лечения легких форм заболевания, так как СД 2 типа формируется в основном на фоне лишнего веса.

При средних и тяжелых формах болезни питание сочетается с применением сахароснижающих таблеток и физических нагрузок.

Особенности питания при СД 2 типа

Так как неинсулинозависимый диабет связан с ожирением, главной целью у диабетика должно быть похудение. При сбросе лишнего веса уровень глюкозы в крови будет постепенно понижаться, за счет чего можно сократить потребление сахароснижающих препаратов.

Сахарный диабет 2 типа: диета | Новый Домострой

Большое количество энергии несут в себе жиры, практически в два раза превышая белковую и углеводную энергию. В связи с этим применяют низкокалорийную диету, чтобы уменьшить поступление жиров в организм.

Для этих целей нужно придерживаться некоторых правил:
  1. Пристально читать информацию о продукте на этикетке, там всегда прописывают количество жиров;
  2. Перед приготовлением блюд удалять жир с мяса, кожицу с птицы;
  3. Больше потреблять свежих овощей, а не вареных (до 1 кг в сутки), несладких фруктов (300 – 400 гр.);
  4. Стараться не добавлять в салаты сметану или майонез, чтобы не прибавлять калорийность;
  5. Желательно готовить блюда методом тушения, варки, запекания, избегать жарки на подсолнечном масле;
  6. Исключить из рациона чипсы, орешки.

Человеку, живущему в семье, сложно придерживаться определенной системы питания и пищевых ограничений.

Готовить разрешенные блюда отдельно для себя не всем по карману, а есть пресное и несоленое семья отказывается. Но из любой ситуации можно найти выход, если проявить фантазию.

На помощь приходят различные соусы, заправки, поджарки которые добавляются в готовые блюда. Приводим рецепт, который позволит придать изысканный вкус готовой рыбе или мясу.

Сливочный соус с хреном и имбирем

Готовится эта пикантная заправка на основе сметаны 10%, тем кто худеет, рекомендуем заменить её на йогурт греческий. К кисломолочному продукту по вкусу добавляется соль, тертый хрен, немного сока из имбирного корня и лимона, зелень мелко порубленного укропа.

Соус взбивается и подается отдельно к мясу, рыбе или птице. Хорошо сочетается такая заправка с печеным картофелем, отварным рисом, тушеными без масла овощами.

Котлетки из мяса птицы

Потребуется фарш в количестве 500 граммов, пара яиц, лук, морковь. Для улучшения вкуса можно добавить немного томатной пасты.

Фарш смешивают с натертым репчатым луком, добавляют белок из яиц, скатывают шарики, выкладывают их на сковороду с крышкой. Сюда же кладут колечки лука и шинкованную морковку.

Добавляют немного воды, тушат до готовности. Отдельно можно подать соус, приготовленный из томатной пасты, небольшого количества сметаны, зелени, чеснока.

Для членов семьи можно сделать классический вариант, с добавлением муки.

Перец фаршированный вегетарианский

Овощной вариант готовится так же, как и блюдо с мясным фаршем, вместо которого к рису добавляют морковь и лук. Для 6 штук крупных перцев отваривают половину стакана риса.

Крупа должна быть полусырой, для этого достаточно 8 минут. Натирают средних размеров корнеплод и шинкуют луковицу помельче, рубят чеснок.

Перцы, освобожденные от семян, набивают смесью из крупы, лука и моркови. Помещают в глубокую емкость, доливают стакан воды и томят под крышкой.

Перед самой готовностью добавляют чеснок, зелень, ложку томатной пасты, солят и перчат.

Морсы — новый способ готовки

Напитки из свежих ягод полезны всей семье. Как готовить морс знает любая хозяйка, но мы мало задумываемся о том, что отваренные даже несколько минут ягоды теряют минимум половину своей пользы.

На самом деле, чтобы приготовить напиток, нет нужды кипятить все компоненты. Достаточно проделать это только с водой.

Ягоды нужно размять до состояния пюре, протереть через сито, чтобы избавиться от оболочек. После этого можно объединить ягоды и воду, дать немного настояться готовому напитку.

Суп с цветной капустой и гречневой крупой

Полезное во всех смыслах первое блюдо содержит только те продукты, которые диабетикам не запрещены. Как любой суп, предназначенный для диетического питания, готовить его нужно на воде, а мелко порезанное мясо добавляется непосредственно в каждую тарелку.

Для приготовления супа понадобятся овощи: томат, лук, морковь (по одной штучке), крупа «гречка» ½ чашки, воды 1,5 литра, грудка 300 грамм, четверть кочана цветной капусты. Отдельно варим курицу, загружаем в воду, с интервалом 7-10 минут, соцветия капусты, крупу, морковь и лук.

Готовим, пока овощи не станут мягкими. Добавляем зелени, заправляем сметаной, для диабетика кладем йогурт натуральный.

Можно сдобрить ложечкой оливкового масла уже готовое блюдо.

Как видите, приготовить вкусные блюда по диетическим рецептам не сложно и вполне доступно. Кстати, семье тоже на пользу пойдет здоровое питание, ведь диабет это наследственная болезнь.

Последствия заболевания

Диабет заболевание коварное и опасное. Именно он является основной причиной образования тромбов, а также инсультов и инфарктов. Болезнь затрагивает органы выделительной системы, приводит к разрушению естественного фильтра нашего организма — печени. Страдает зрение, поскольку повышенный сахар провоцирует образование глаукомы или катаракты.

Для больного с нарушениями углеводного обмена диета должна стать образом жизни. Начнем с того, какой уровень сахара принято считать нормой. Идеальный показатель 3,2 до 5,5 ммоль/л.

Увеличение уровня сахара в крови может привести пациента с диагнозом «диабет II типа» на больничную койку, иногда даже в бессознательном состоянии.

Подобное происходит, если уровень глюкозы достигает критического значения более 55 ммоль/л. Такое состояние называется комой. В зависимости от того, чем оно вызвано, различают:

  • кетоацидотическую,
  • гиперосмолярную,
  • лактатацидемическую кому.

Принципы лечения диетой

Сахарный диабет бывает 2 типов:

  1. Поджелудочная железа недостаточно вырабатывает инсулина, который отвечает за выброс сахара из крови.
  2. Поджелудочная железа вырабатывает достаточно инсулина; проблема в его усвоении. Клетки стали к нему не чувствительны. Больной вынужден ограничивать калории и исключать глюкозу.

При диабете 1 типа соблюдение жестких ограничений  в питании не требуется, кроме того, что оно должно быть здоровым. Больной должен подсчитывать количество углеводов, чтобы ввести правильную дозу инсулина. Если есть проблемы с подсчетом, то врач индивидуально составляет диету и рассчитывает дозу, больному остается только строго ее придерживаться.

Стол 9 разработан для питания людей, больных диабетом 2 типа.

Что дает соблюдение диеты:

  1. Поддержание нормального уровня сахара в крови.
  2. Снижения риска развития побочных заболеваний и осложнений.
  3. Нормализацию веса, что жизненно важно для людей, больных диабетом.
  1. В мясные котлеты вместо хлеба и манки можно положить измельченный геркулес, капусту или морковь.
  2. Фаршируя перец или помидоры, в мясную начинку вместо риса можно добавить гречку или шинкованную капусту.
  3. Овощные салаты можно заправлять авокадо, получается вкусно и полезно.
  4. На гарнир можно тушить или запекать готовые замороженные смеси из бобовых, горошка, грибов и овощей.
  5. домашний лимонад при диете стол 9
  6. Если хочется лимонада, то можно приготовить его самостоятельно! В стакан минеральной воды добавить сок апельсина, лимона или любого другого фрукта. Добавить заменитель сахара.
  7. Подружиться с духовкой. Отварная пища быстро надоедает, а блюда из духового шкафа более аппетитные. К тому же, одновременно можно приготовить несколько блюд. Например: запечь в фольге рыбу, сделать жаркое в горшочке и овощную запеканку. Главное, чтобы запахи не противоречили.

Питание при сахарном диабете – не проблема. С таким меню не нужно готовить себе пищу отдельно. Вся семья почувствует на себе положительный результат от грамотного и полезного питания. Также на первых порах рекомендуем написать списки разрешенных и запрещенных продуктов и чаще в них заглядывать.

wellnesso.ru

Условия этой диеты жесткие: суточное потребление углеводов не должно превышать 30 г или 2 ХЕ(хлебные единицы).

Низкоуглеводная диета исключает из рациона :

  • все фрукты и ягоды, кроме авокадо;
  • все сладкие соки;
  • рис;
  • мучные продукты;
  • горох и фасоль за исключением спаржевой;
  • морковь;
  • свеклу;
  • тыкву;
  • кукурузу;
  • картофель.

Есть жесткие рекомендации по термической обработке: сырые помидоры есть можно, в виде же соуса или тушеные — запрещены.

Нельзя употреблять и лук, только совсем немного в салат. Такому ограничению есть объяснение: эти продукты насыщены «быстрыми» углеводами или же имеют высокий гликемический показатель.

Но есть продукты, которые можно есть при низкоуглеводной диете:

  • постное мясо;
  • морепродукты;
  • творог и твердые сыры обезжиренные;.
  • зелень;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • капусту.

Выдерживать такую диету трудно сладкоежкам. Но – необходимо. А разрешенный список продуктов дает все-таки простор для разнообразия.

И как бы там ни было, низкоуглеводную или любую другую диете больной сам себе не назначает. Только с согласия врача.

Для правильного составления меню, людям, страдающим сахарным диабетом, следует знать запрещенные и разрешенные продукты при заболевании. Стол 9 при сахарном диабете подразумевает введение в рацион продуктов с низким и средним гликемическим индексом.

Составить меню на 7 дней можно самостоятельно, руководствуясь принципами питания при диабете, или воспользоваться услугами специалиста. Меню диеты 9 на неделю при сахарном диабете 2 типа включает разрешенные блюда, исключает продукты, провоцирующие повышение сахара в крови.

В диетологии она обозначена как стол №9 и направлена на коррекцию углеводного, белкового и липидного обмена, а также на профилактику повреждений, которые сопутствуют этому заболеванию. К сожалению, список этих недугов обширен: от поражения глаз, почек, нервной системы до болезней сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Основные правила диеты:

  • Энергетическая ценность должна быть достаточна для полноценной жизни — в среднем 2400 ккал. При избыточном весе калорийность рациона снижают за счёт уменьшения в нём содержания белка и углеводов.
  • Необходимо соблюдать в рационе оптимальное количество основных веществ: белков, липидов и углеводов.
  • Заменяют продукты с простыми (рафинированными или легкоусвояемыми) углеводами на сложные. Рафинированные углеводы быстро усваиваются организмом, дают большее количество энергии, но и вызывают скачок сахара в крови. В них мало полезных веществ, таких как клетчатка, минералы.
  • Минимизируют количество употребляемой поваренной соли. Норма — 6-7 г в сутки.
  • Соблюдают питьевой режим. Выпивают до 1,5 л свободной жидкости.
  • Дробный приём пищи — оптимальное количество в день 6 раз.
  • Из рациона стараются убрать холестеринсодержащие продукты. Это мясные субпродукты (мозги, почки), свинина. В эту же категорию входят мясные изделия (колбасы, сосиски, сардельки), сливочное масло, говяжий жир, свиной смалец, а также молочные продукты с высокой жирностью.
  • В рационе увеличивают количество пищевых волокон (клетчатки), витаминов C и группы B, липотропных веществ — аминокислот, регулирующих холестериновый обмен. Продукты богатые липотропиками — творог с низкой жирностью, соя, соевая мука, куриные яйца.

Диета при сахарном диабете 2 типа для пациентов с избыточной массой тела должна быть низкоуглеводной. В ходе научных исследований было доказано, что на день человеку достаточно употребить не более 20 г углеводов, если придерживаться этого правила, уже спустя полгода показатели сахара крови снизятся до приемлемых отметок, появится возможность минимизировать или отказаться от сахароснижащих таблеток.

Подобный рацион хорошо подойдет пациентам, кто ведет активной способ жизни, спустя несколько дней заметна положительная динамика, улучшение показателей кровяного давления, липидного профиля.

Диета при диабете должна соблюдаться пожизненно, чтобы не сорваться на вредную еду важно разнообразить меню, включать в него весь спектр питательных веществ. Меню для диабетика 2 типа на каждый день с рецептами (фото).

Как известно, самый востребованный овощ, при диабете 2 типа, это капуста любых видов и приготовленная любым способом. Но, когда ее есть постоянно, на протяжении нескольких лет, то поверьте, на нее смотреть уже не хочется, это я вам говорю, как диабетик со стажем. Сегодня, я хочу предложить свой рецепт приготовления тушеной капусты, очень вкусное и сытное блюдо получается, и не надоедает.

Нам нужны:

  • 500 г капусты белокочанной
  • 1 шт крупной моркови
  • 150 г корня сельдерея
  • 2 шт репчатого лука, большого размера
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 шт крупных яблок, несладких сортов
  • соль, перец, лавровый лист
  • по 1/2 ч.л прованских трав, базилика
  • растительное масло

1.Подготовим овощи:

  • капусту нашинкуем, мелко, как на борщ.
  • морковь и корень сельдерея натираем на крупной терке.
  • репчатый лук нарежим полукольцами, не крупно.
  • яблоки разрезаем на четыре части, вырезаем семечки и натираем также, на крупной терке, без шкурки.

Совет: Что-бы не тратить время на очистку яблок от шкурки, натирать их начинаем с внутренней стороны до шкурки. Очень удобно и руки не поранишь.

2. В казанок льем немного масла (3 ст.л.) и засыпаем шинкованную капусту, корень сельдерея, яблоки. Перемешиваем и ставим на средний огонь тушиться, минут 15. Постоянно помешиваем, добавляем 1/2 стакана воды, чтобы не подгорало.

3. В это время, на сковороде пассеруем лук с морковью, на слабом огне, под крышкой, 10 минут.

4. Томатную пасту разводим кипяченной водой, до сметанообразного состояния.

5. Добавляем томатную пасту в морковь с луком, перчим, посыпаем базилик, прованские травы и тушим еще 5 минут.

6. Пробуем капусту на мягкость, когда она будет «альденте» ( чуть мягкая), добавляем зажарку, перемешиваем, пробуем на соль и тушим дальше, еще минут 15. Нужно пробовать состояние капусты, я люблю, чтобы она была не сильно мягкая, а вы смотрите по своему вкусу.

  • 2 шт картофеля, розового
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 шт моркови
  • 100-150 г корня сельдерея
  • 3-4 шт томатов в собственном соку
  • 1 шт цукини
  • 1 шт баклажан, небольшой
  • 1 шт лука порея
  • приправы по вкусу
  • 200-300 г отварной говядины
  • перец, соль, по вкусу
  • растительное масло

1.Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем в казанке (кастрюле) на растительном масле, под крышкой.

2. Морковь накрошить колечками, сельдерей — небольшими кубиками и отправляем к луку, тушим под крышкой все ингредиенты.

3. Мясо говядины заранее отварить, как это сделать, чтобы было мягким и вкусным смотрите видео.

Мясо нарезаем кубиками и также отправляем к овощам.

4. Очищенный картофель, порезать кубиками, баклажан и цукини — четверть кольцами, лук порей — колечками, закладываем, поочередно, в кастрюлю и тушим.

5. Томаты измельчаем кубиками и забрасываем к овощам, перемешиваем, заливаем 1/2 ст. воды, солим, перчим, добавляем приправу, перемешав, тушим еще на медленном огне 15 минут.

6. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Можно посыпать рубленной зеленью.

Чем должен питаться человек, чтобы поддерживать свой организм?

На этот вопрос дает ответ пирамида питания, которая одинаково приемлема как для здоровых людей, так и для больных сахарным диабетом типа 2.

Эта пирамида наглядно разъясняет, сколько порций можно употребить в пищу из каждой группы питания.

На ее вершине находятся продукты, которые употреблять можно, но редко:

  1. Алкоголь, жиры, растительные масла, сладости.
  2. Жидкие молочные продукты, молоко, курица, мясо, рыба, орехи, яйца, бобовые. Все это можно по 2-3 порции.
  3. Фрукты – 2-4 порции, овощи – 3-5 порций.
  4. В основании пирамиды располагаются хлеб и злаковые, их можно употреблять 6-11 порций.

По содержащейся в порциях энергии и своему питательному составу они (в пределах одной группы) взаимозаменяемы и аналогичны. Поэтому получили название «пищевые заменители».


К примеру, в 30 г сахара содержится 115 ккал. Такие же точно по калорийности, но более полезные углеводы можно получить, съев около 35 г макаронных изделий или  50 г ржаного хлеба. Каждый человек, освоивший принцип пирамиды, может сам выстраивать свой рацион.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: