Питание при сахарном диабете II типа

Почему при сахарном диабете 2 типа увеличивается вес?

Самой распространенной причиной повышенной массы тела является постоянное чувство голода, которое крайне тяжело подавить.

Поэтому больному очень тяжело придерживаться специальной диеты, из-за чего он быстро набирает вес.

Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов вызывать повышение уровня сахара в крови пациента после поступления в организм. Это значение используется при составлении меню для диабетиков при инсулинозависимом течении заболевания. Все продукты имеют свой ГИ. Чем выше этот показатель, тем быстрее растет сахар в крови после приема блюда.

Гликемический индекс классифицируется на высокий (выше 70 ед.), средний (от 40 до 70 ед.) и низкий (до 40 ед.). Рацион человека, страдающего диабетом, должен полностью исключать пищу с высоким ГИ, продукты со средними показателями употребляются в ограниченных количествах. Основную часть рациона больного составляет пища с низким гликемическим индексом.

Таблицы продуктов с разбивкой на такие группы можно найти на информационных порталах или медицинских сайтах. С их помощью можно самостоятельно составить меню для диабетика.

Цикламат

Как и предыдущие заменители, получают цикламат химическим путем. По уровню сладости опережает сахарозу в 30–50 раз, однако нетермостоек (расщепляется при кулинарной температурной обработке), поэтому используется в основном в сочетании с сахарином для того, чтобы устранить его неприятный привкус.

По мнению некоторых авторов, цикламат обладает канцерогенным действием, поэтому его рекомендуется употреблять в дозированном виде: на 1 кг веса не более 5–15 мг, в сутки примерно 0,7–0,8 г. При беременности противопоказан.

Следует отдельно выделить группу сахарозаменителей иностранного производства: «Диет-лайн» (Франция), «Сурель» (Швейцария), «Сукродайт» (Израиль), «Цюкли» (Германия) и некоторые другие. Все они выпускаются в таблетированном виде. Производятся путем сочетания некалорийных химических производных. Суточная норма употребления этих заменителей – не более 8–10 таблеток.

В приготовлении кондитерских изделий очень часто используются различные сахарозаменители. При покупке следует обращать внимание на калорийность изделия и содержание жира.

Выбор нужно делать в зависимости от этих данных и от индивидуальных особенностей состояния здоровья. Так, в некоторых сортах шоколада и шоколадных конфетах может содержаться белков около 4 г, углеводов 60 г, жиров 33 г (что довольно много), а энергетическая ценность при этом будет равна 445 ккал, что также много.

Очень важно делать индивидуальные расчеты и придерживаться рациональной умеренности и осторожности.

Клиническая картина развития гиперосмолярной комы

Больные, как правило, жалуются на те же неприятные ощущения и нарушения, что и при ДКА. Однако в данном случае желудочно-кишечный синдром выражен немного слабее, а состояние депрессии и потеря сознания наступают, наоборот, быстрее. Также не наблюдается дыхание Куссмауля и не отмечается запах ацетона изо рта. ГОК поддается быстрому лечению, причем достигаются вполне удовлетворительные результаты.

– ацетон в моче либо отсутствует, либо составляет невысокий процент;

– pH крови находится в норме и составляет 7,35;

– креатинин повышенный, поскольку проходит катаболизм белка;

– гиперлейкоцитоз выражен в меньшей степени, чем при ДКА.

Выделяют гиперосмолярную некетонемическую диабетическую кому, при которой отсутствует запах ацетона в выдыхаемом больным воздухе. Наличествует выраженная гипергликемия, которая составляет выше 33,3 ммоль/л, при этом уровень кетоновых тел в крови нормальный.

Отмечаются гиперхлоремия, гипернатриемия, азотемия, повышенная осмолярность крови (эффективная плазменная осмолярность равна 325 мосм/л и выше). Наблюдаются высокие показатели гематокрита.

Какие симптомы возникают при сахарном диабете 2 типа?

СД развивается длительное время, по этим причинам его проявления часто замечают лишь в среднем и пожилом возрасте. Для этой патологии свойственны следующие признаки:

  1. усиленный аппетит;
  2. жажда, при этом человек выпивает больше 3 л жидкости в сутки4
  3. ухудшение слуха и зрения;
  4. сонливость, апатия, недомогание;
  5. артериальная гипертензия;
  6. частые мочеиспускания в ночное время;
  7. быстрый набор массы;
  8. плохая регенерация кожи, зуд.

Зачастую диабетики страдают от избыточного веса и высокого давления. Такие показатели неблагоприятно сказываются на их работоспособности и самочувствии.

Поэтому для нормализации состояния необходимо снизить массу тела.

Гипертензия и лечение

Под гипертонией подразумевается регулярное повышение артериального давления. И если у здорового человека о заболевании свидетельствует показатель 140/90, то у диабетика данный порог ниже – 130/85.

Лечение гипертонии при сахарном диабете любого из типов должен назначать лечащий врач. Ведь главный залог успеха – правильно установить причину развития болезни. При 1 и 2 типе характерны разные причины развития гипертонии, ниже они представлены списком.

При диабете первого типа:

  • Диабетическая нефропатия (заболевание почек) – до 82 %.
  • Первостепенная (эссенциальная) гипертония – до 8 %.
  • Изолированная систолическая гипертония – до 8 %.
  • Другие заболевания эндокринной системы – до 4 %.

При диабете второго типа:

  1. Первостепенная гипертония – до 32 %.
  2. Изолированная систолическая гипертония – до 42%.
  3. Диабетическая нефропатия – до 17 %.
  4. Нарушение проходимости сосудов почек – до 5 %.
  5. Другие заболевания эндокринной системы – до 4 %.

Диабетическая нефропатия – общее название различных заболеваний почек, которые развились из-за диабетических поражений сосудов и канальцев, осуществляющих питание почек. Здесь так же можно говорить и о почечном диабете.

Изолированная систолическая гипертония характерна, проявляться в преклонном возрасте, в 65 лет и старше. Подразумевает под собой подъем систолического артериального давления.

Первостепенная гипертония (эссенциальная), когда врач не может установить истинную причину подъема давления. Часто этот диагноз сочетается с ожирением. Нужно разобраться, переносит ли больной пищевые углеводы, и скорректировать его питание и физические нагрузки.

Самый популярный народный рецепт от гипертонии включает в себя чеснок, из разрешенного для диабетиков списка с низким гликемическим индексом. С его помощью готовится нехитрая настойка. На один прием понадобится три мелко нарезанных зубчика чеснока, которые заливаются стаканом кипяченой воды.

Данную настойку оставляют на 12 – 13 часов. Лучше приготавливать чесночную воду на ночь, чтобы с утра выпить целебный напиток и заготовить еще одну порцию на вечер. Принимать два раза в день, с промежутками в 12 часов. Курс лечения составит один месяц.

Люди, употребляющие свежий чеснок по два – три зубчика в день отмечали, что болезнь гипертония становится менее выраженной, а показатель артериального давления снижается на 5 %.

Еще один не менее популярный продукт, помогающий снизить давление – красные сосновые шишки. Их следует собирать с июня по июль.

Понадобится 1 л банка сосновых шишек, которая заливается 40 градусной водкой и настаивается в течение двух – трех недель. После чего настой процеживается через марлю и готов к употреблению.

Выпивать по две чайные ложки за полчаса до еды, три раза в день. Разрешается размешивать настой в небольшом количестве воды.

Перед использованием любого из народных рецептов, нужно проконсультироваться с эндокринологом. Видео в этой статье расскажет о том, что делать при высоком давлении и СД,

Народные средства можно использовать в качестве вспомогательного лечения. При правильном приготовлении и применении они будут полезны и помогут снизить давление.

питание при диабете второго типа с гипертонией

Основной причиной большинства патологий является нехватка в организме витаминов и микроэлементов. Из-за дефицита полезных веществ системы перестают полноценно работать.

Врачи утверждают, что предупредить осложнение серьезных болезней можно дополнительным употреблением препаратов магния. Элемент способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы.

Магний при гипертонии снимает спазм сосудов, предупреждает развитие атеросклероза. Поэтому курс употребления элемента помогает свести к минимуму неприятные симптомы, сопровождающие повышенное давление.

Зачем нужно принимать магнийсодержащие препараты при гипертонии

Лечение гипертонии – это комплексный подход. Кроме нормализации показателей артериального давления, врачи стараются нормализовать электролитный баланс организма. Употребление B6 при гипертонии способствует улучшению работы сердца, артериального давления, устранения основных симптомов патологии. Мg благоприятно влияет на клиническую картину болезни, устраняя возможность:

  • спазма кровеносных сосудов;
  • повышения уровня холестерина в крови, останавливая процесс формирования бляшек;
  • сбоя сердечного ритма;
  • формирования тромбов вен, артерий;
  • повышения артериального давления.

Одновременно с магнием рекомендуется принимать кальций, калий, натрий. Эти четыре элемента корректируют электролитный баланс, что особо важно при лечении патологий. Чтобы гипертония перестала проявляться дискомфортными симптомами, необходимо принимать эти минералы, соблюдая правильное соотношение. Поэтому врачи рекомендуют пациентам приобрести такие препараты, как «Магне B6» или «Магвит».

Причины дефицита магния в организме

Дефицит минералов в организме врачи называют «болезнью цивилизации». Ведь основными причинами недостатка этого элемента являются:

  • постоянные стрессы. Согласно статистике, 70% взрослого населения Земли находится в состоянии постоянного нервного напряжения;
  • переутомление также неблагоприятно сказывается на самочувствии. Сбой биологических часов, а именно перелеты (смена часовых поясов) или работа по ночам, становится одной из причин дефицита магния;

Таблица 9. Диета при инсулинотерапии

Общее количество калорий при данной диете – 3021,4.

В зависимости от наличествующих осложнений или сопутствующих заболеваний (атеросклероз, ожирение, желудочно-кишечные заболевания и пр.), каких-либо особых диетических установок и характера выполняемой больным работы количество составных частей диеты (жиров, белков и углеводов), а также общая калорийность могут изменяться.

В целом рацион при проведении диетотерапии и в смежные дни должен оставаться одинаковым, чтобы не произошло нарушения соотношения питания к вводимому инсулину, доза которого была определена в процессе лечения.

При налаженной инсулинотерапии можно не учитывать весовую значимость продуктов, содержащих белки и жиры.

Очень важно включать в рацион питания больного продукты, богатые пищевыми волокнами. Количество употребляемой в сутки поваренной соли не должно превышать 10 г, поскольку у больных СД наблюдается склонность к таким заболеваниям, как артериальная гипертензия, сосудистые и почечные поражения.

При нарушении толерантности к углеводам и легкой форме ИНСД можно проводить самостоятельный метод лечения диетотерапией. При компенсации СД показателями будут являться следующие признаки: гликемия в течение суток 3,85–8,9 ммоль/л, отсутствие глюкозурии.

Необходимо соблюдать по возможности время приема пищи, особенно с включением продуктов, богатых углеводами, а также соотносить его со временем введения инсулина.

Известными учеными А. А.

Покровским и М. А.

Самсоновым были выработаны основные принципы построения диеты, в том числе и для больных СД. Данные принципы основаны на определении индивидуальной потребности организма в тех или иных пищевых веществах, в определенном количестве энергии.

При этом учитывались такие факторы, как характер нарушения обменных процессов, стадии болезни, возраст и антропометрические показатели. Выявлялось оптимальное использование в диете биологически активных веществ (витаминов, минеральных веществ), учитывались липотропные факторы, использование антиоксидантов.

Для больных СД рекомендована диета № 9.

Цель этой диеты – нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена. Разработанная учеными диета содержит в умеренном количестве жиры (преимущественно животного происхождения) и углеводы.

Количество витаминов и минеральных веществ остается в пределах физиологической нормы. Из рациона питания необходимо исключить сахар, варенье, кондитерские изделия и прочие продукты, содержащие высокую концентрацию сахара.

Заменителями сахара в данном случае могут быть ксилит, сорбит и аспартам.

Вторые блюда для больных СД рекомендуется употреблять в отварном или запеченном виде. Прием пищи дробится на 5–6 раз. Общая калорийность суточного рациона питания – 2300 ккал. Количество употребляемой за один день жидкости составляет 1,5 л.

1. Некрепкий кофе, чай, сок из кислых ягод.

2. Ржаной хлеб (не более 300 г/сут).

3. Супы, преимущественно вегетарианские.

4. Молоко, творог, кефир и простокваша, в ограниченном количестве сыр и сметана.

5. Крупы и макаронные изделия в ограниченном количестве.

6. Говядина, телятина, курица, индейка в отварном виде.

7. Нежирная рыба в отварном виде.

8. Овощи – белокочанная и цветная капуста, салат, огурцы, помидоры, кабачки, картофель, зелень овощных культур – в сыром, вареном и запеченном виде. Можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир.

9. Кислые или кисло-сладкие фрукты и ягоды – антоновские яблоки, красная смородина, клюква и пр. (не более 200 г/сут).

При ИЗСД назначается диета, по химическому и физиологическому составу приближенная к рациональному столу с калорийностью 2700–3100 ккал. Преобладающее количество углеводов следует употреблять во время первого завтрака после введения инсулина. Перед ужином также вводится очередная доза инсулина. При этом необходимо оставить немного еды на ночь в целях предупреждения гипогликемии.

В случае появления первых признаков развития диабетической комы следует максимально снизить в диете количество жиров и белков, количество углеводов при этом не должно превышать 300 г. Одновременно увеличивается доза вводимого инсулина.

– индивидуальный подбор калоража;

– соблюдение режима питания;

– взаимозаменяемость продуктов;

– исключение простых (рафинированных) углеводов из рациона питания;

– правильная дозировка сложных углеводов.

Сразу следует отметить, что перед тем как начинать лечение, человеку обязательно стоит пройти комплексную терапию, чтобы выявить причину заболеваний и степень запущенности патологий. В подобном состоянии пациенту нужно пройти осмотр и консультацию у терапевта, эндокринолога, кардиолога и невропатолога. Также следует сдать анализы крови и мочи, измерять АД.

Лечение пациентов во многом зависит от типа диабета (может быть первого либо второго типа) и степени гипертонии. При этом лечащий врач всегда должен учитывать возраст больного и наличие у него других хронических заболеваний.

Лучше всего начинать терапию с приема лекарства Эналаприл, тиазидных диуретиков и прочих препаратов с мочегонным действием. Также хорошо помогают блокаторы кальциевых каналов.

Группа лекарства Лучшие представители
Диуретики Фуросемид, Лазикс, Урегит
Бета-блокаторы Небилет, Корвитол
Альфа-блокаторы Доксазозин
Антагонисты кальция Алтиазем

Народные средства лечения

Рецепты блюд для стола 9 включают здоровую пищу, приготовленную из низкокалорийных продуктов методом варки, тушения или запекания.

Запеченные овощи со спаржей

Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

  • спаржа;
  • лук;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • томаты;
  • морковь;
  • зелень.

Овощи очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками. Со спаржи срезать нижние грубые стебли, измельчить ее. Овощи и спаржу отварить на пару до полуготовности. После этого поместить продукт в духовку, добавив немного оливкового масла, соли. Запекать блюдо до готовности при температуре 180 градусов. Второй вариант приготовления блюда – тушение в сковороде.

Творожное суфле с яблоками

В состав блюда входят:

  • творог;
  • яблоки;
  • куриные яйца.

Сахарный диабет 2 типа – диета и лечение

Для приготовления блюда понадобится 500 г творога. Продукт нужно хорошо размять, пропустить через сито до получения однородной консистенции. В полученную массу добавляют 2 яйца и тертые яблоки, тщательно перемешивают. Массу раскладывают по формам, запекают в течение 15 – 20 минут при температуре 180 градусов.

Перец фаршированный овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • болгарский перец;
  • томаты;
  • лук репчатый;
  • кабачки;
  • твердый сыр;
  • рис;
  • соль.

Томаты, лук, кабачки измельчить. Рис отварить до полуготовности, смешать с овощами. Добавить сыр, натертый на терке, соль по вкусу. Полученной массой нафаршировать перцы, выложить их на противень, смазанный оливковым маслом. Блюдо запекать в духовке при температуре 200 градусов до готовности.

Кабачки с куриным фаршем

  • кабачки свежие;
  • лук репчатый;
  • фарш куриный;
  • сыр твердый;
  • обезжиренные сливки;
  • зелень;
  • соль.

На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают фарш, сверху кладут слой репчатого лука, нарезанного полукольцами, затем слой сливок, кабачков, натертых на крупной терке, сыр, снова сливки. Блюдо запекают при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. Перед подачей на стол запеканку украшают зеленью.

Сахарный диабет – серьезное заболевание, требующее комплексного подхода в лечении. Соблюдение правильного питания – важный аспект в терапии болезни. Правильный выбор продуктов и рецептов их приготовления поможет нормализовать состояние пациента, предотвратить нежелательные последствия патологии.

Диетический борщ

Питание при сахарном диабете 2 типа и гипертонии должны основываться на нескольких важных правилах. Во-первых, порции должны быть маленькими, а количество приемов пищи варьироваться в количестве пяти – шести раз в день.

Согласно данным ВОЗ, диабетики второго типа в 75 % случаях имеют ожирение. Поэтому так важно, помимо нормализации уровня сахара в крови, уменьшить показатели холестерина и привести организм до нормального веса.

Это исключает прием жирных продуктов, даже если их гликемический индекс равен нулю. Они содержат в себе много жиров и самого холестерина. Гликемический индекс – это показатель влияния определенного продукта после его приема на уровень сахара в крови.

Разрешается употребление еды с низким, и изредка средним гликемическим индексом, высокий индекс запрещен. Вот их показатели:

  1. До 50 ЕД – низкий;
  2. До 70 ЕД – средний;
  3. Свыше 70 Ед – высокий.

Диабетикам разрешен прием черного чая и кофе, но с гипертонией об этих напитках следует забыть. Они провоцируют спазм кровеносных сосудов, тем самым увеличивая нагрузку на сердце. Можно приготовить полезный мандариновый чай, который будет способствовать снижению сахара в крови, повышать защитные функции организма и успокаивать нервную систему.

На одну порцию потребуется кожура одного мандарина. Ее следует порвать на мелкие кусочки и залить 200 мл кипятка, дать настояться четыре минуты. Летом, когда не сезон мандарин, можно делать такой напиток из высушенных и предварительно измельченных в блендере или кофемолке, кожуры. Из расчета две чайные ложки порошка на одну порцию чая.

Питание при диабете должно включать в себя большое количество овощей и фруктов, а так же углеводы животного происхождения. Из овощей можно готовить и салаты, и гарниры. Разрешенные овощи:

  • Кабачок;
  • Огурец;
  • Помидор;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Зеленый и красный перец;
  • Брокколи;
  • Коричневая чечевица;
  • Морковь (только в свежем виде);
  • Цветная капуста.

Если у больного сахарным диабетом II типа нет лишнего веса, ему нет необходимости уменьшать калорийность своего питания. В этом случае диета выстраивается только на основе уменьшения влияния углеводистых продуктов на уровень сахара в крови. При составлении рациона нужно придерживаться следующих правил.

Пища должна быть с высоким содержанием клетчатки, главным образом в виде овощей.

Рекомендуется использовать минимальную кулинарную обработку продуктов, содержащих углеводы. Не следует измельчать и сильно разваривать крахмалосодержащие продукты.

Нужно полностью исключить из рациона сахар и сладости.

Желательно питаться дробно (5–6 раз в день), малыми порциями, что позволит разгрузить поджелудочную железу.

Больные сахарным диабетом II типа с гипертонией или нарушением жирового обмена (дислипидемия) должны придерживаться особых рекомендаций в питании.

При избыточном весе его снижение улучшит показатели глюкозы в крови, окажет положительное влияние на уровень артериального давления и концентрацию холестерина. Однако помимо диеты, направленной на похудение (раздел «Питание больных сахарным диабетом II типа при избыточной массе тела»), необходимы и дополнительные ограничения.

При дислипидемии с повышенным уровнем холестерина в крови нужно уменьшить употребление продуктов, в которых содержится большое количество этого вещества и насыщенных жирных кислот. Ими богаты животные жиры, яйца, свинина, говядина, баранина, молочные продукты высокой жирности.

Употребление их необходимо сильно ограничить, увеличив количество блюд из овощей, круп и рыбы. Вместо животных жиров желательно использовать растительные масла (в умеренных количествах, так как калорийность их выше, чем у сливочного масла).

Все продукты можно разделить на 3 группы в зависимости от их влияния на жировой обмен. От продуктов первой группы лучше вообще отказаться, так как они богаты насыщенными жирами и холестерином; относящиеся ко второй, следует употреблять в умеренных количествах; те, что входят в третью, не нуждаются в ограничении, поскольку не содержат (либо в очень малых количествах) насыщенных жиров и холестерина.

1. Продукты, не рекомендованные к употреблению

Сливочное масло; жир свиной, говяжий и бараний; сметана; твердый маргарин; масло кокосовое и пальмовое.

Молоко и кисломолочные продукты (в том числе йогурт) обычной и повышенной жирности; творог более 4% жирности; сыры более 30% жирности.

Свинина, бекон, мясные копчености, кожа птицы, сардельки, сосиски, колбасы, субпродукты (печень, почки, сердце, мозги).

Торты, пирожные, выпечка из сдобного теста, шоколад, конфеты, мороженое.

Пицца, чипсы, гамбургеры и другие продукты из категории фастфуд.

Красная и черная икра.

Яичные желтки (употреблять можно не более 3 желтков в неделю).

2. Продукты, разрешенные к употреблению в ограниченном количестве

Мягкий маргарин, майонез и другие готовые соусы с пометкой «сниженное содержание холестерина».

Молоко и кисломолочные продукты 1–2%-ной жирности, нежирный творог, сыры менее чем 30%-ной жирности.

Постная говядина, телятина, молодая баранина, птица (без кожи).

Крабы, креветки.

3. Продукты, разрешенные к употреблению в неограниченном количестве

Овощи, зелень, фрукты.

Грибы.

Масло растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое)*.

Орехи*.

Хлеб (желательно из муки грубого помола).

*Высококалорийные продукты, из-за чего их употребление желательно все же ограничить.

Крупы, бобовые, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Оливки, маслины.

Соевые продукты и полуфабрикаты (при условии, что они готовятся без добавления животных жиров).

При гипертонии необходимо ограничение поваренной соли в рационе. В обычных условиях при отсутствии сильного потоотделения организму человека достаточно около 1 г этого вещества, хотя многие люди не удовлетворяются этой нормой, потребляя ежедневно более 10 г.

Независимо от того, получает ли больной сахарным диабетом медикаментозное лечение, уменьшение количества употребляемой поваренной соли облегчает лечение гипертонии. Добиться ощутимого результата можно, если дневная норма ее будет составлять до 5 г в день (1 ч. л. без верха). При отеках нужно снизить до 3 г.

Лучше всего не добавлять соль в блюда в процессе их приготовления, а подсаливать уже готовый продукт с учетом разрешенной нормы. Привыкание к малосоленой пище происходит очень быстро.

Для улучшения вкуса пищи вместо соли можно использовать пряные травы (петрушку, укроп, кинзу, сельдерей), томатную пасту, лимонный сок или хрен.

Общее количество калорий при этой диете – 2168,6.

Если при такой диете снижается уровень сахара крови натощак до уровня не выше 150–160 мг% и исчезает гликозурия, то через 2 недели рацион питания может быть расширен, но постепенно и сначала пробно. Желательно при этом проверять уровень сахара крови в течение дня соответственно после каждого приема пищи: в 10 часов, затем в 12, 14, 16 и 20.

В среднем уровень сахара не должен превышать 150 мг%, хотя в отдельных случаях допускается его отдельное повышение до 180 мг%.

Расширение диеты проводится за счет продуктов, богатых углеводами. Через каждые 3–5 дней в рацион питания можно вводить по 25 г черного хлеба или по 50 г картофеля, 15 г крупы (за исключением манной и рисовой).

Подобные добавления проводятся до достижения больным стабильного веса на желательном уровне. При этом важно регулярно проверять суточную мочу на содержание сахара, 2 раза в месяц уровень сахара крови натощак.

Если в процессе диетотерапии появилась гликозурия и повысился уровень сахара крови, то диету убавляют на 2 углеводные добавки. В дальнейшем расширение следует проводить в более замедленном темпе. Если же гипергликемия не снижается и гликозурия проявляется вновь, то необходимо назначить больному терапию с применением сульфаниламидов или инсулинов.

При одновременном лечении инсулином допускается состав диеты, предложенный в табл. 9 (с учетом веса продукта и содержания белков, жиров и углеводов).

Ингредиенты: 120 г картофеля, 80 г свеклы, 80 г цветной или белокочанной капусты, 20 г моркови, 15 г корней сельдерея, 45 г помидоров, 20 г репчатого лука, 20 г сливочного масла, 15 г сметаны, 15 г муки, 25 мл воды (для пассеровки), 350 мл овощного отвара, 15–20 г зелени сельдерея, укропа, 2–3 г соли.

Капусту очистить от вялых и поврежденных листьев, помыть, просушить, нашинковать. Свеклу припустить в небольшом количестве воды, нарезать вместе с очищенным картофелем кубиками, а морковь и корни сельдерея – кружками.

Подготовленные овощи опустить в кипящий овощной отвар, довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут. Репчатый лук очистить, измельчить и пассеровать на сливочном масле, затем добавить очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, пассеровать еще 10 минут.

Положить в борщ томатную массу, варить под крышкой 10 минут. После заправить мучной пассеровкой (мукой, разведенной водой), посолить, проварить 5 минут.

Для дополнительного окрашивания можно ввести в борщ за 2–3 минуты до готовности свекольный настой (в котором припускали свеклу).

Перед подачей к столу борщ заправить сметаной, посыпать измельченной зеленью сельдерея и укропа.

Ингредиенты: 120 г отварной постной говядины, 1 сваренное вкрутую яйцо, 100 г свежих огурцов, 50 г отварного картофеля, 50 г отварной моркови, 30 г зеленого лука, 20 г листового салата, 10 г зелени укропа, 5 г зелени петрушки, 5 г зелени сельдерея, 40 г сметаны (или майонеза), 500 мл хлебного кваса, 2–3 г соли.

Отварную говядину, картофель, морковь и свежие огурцы нарезать кубиками и положить в салатницу. Добавить рубленую зелень укропа, петрушки, лука, сельдерея, листового салата, измельченное яйцо, посолить, залить квасом и перемешать. Перед подачей к столу заправить окрошку сметаной. Употреблять в холодном виде.

Соблюдение диетического питания является обязательным условием при гипертонии и сахарном диабете. От этого во многом будет зависеть успешность терапии и уровень сахара в крови пациента. При этом обязательно стоит употреблять продукты, снижающие давление.

Диетологи в таком состоянии рекомендует придерживаться низкоуглеводного питания. Основные правила данного типа диеты:

  1. Питание должно быть хорошо сбалансированным и содержать необходимое количество витаминов, углеводов, жиров и белков.
  2. Если у человека есть проблема лишнего веса, ему стоит подобрать индивидуальный рацион с ограниченным количеством жиров.
  3. В сутки человек должен употреблять не более 2300 килокалорий.
  4. Кушать следует 4-5 раз в день. Порции при этом должны быть небольшими, но сытными.
  5. Важно максимально ограничить употребление сложных углеводов и жиров животного происхождения.
  6. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Ночные трапезы не приветствуются.
  7. Разрешенный вид термической обработки — это варка, запекание. Также можно кушать блюда, приготовленные на пару.
  8. В сутки можно употреблять не более 5 г соли.
  9. Пить в день можно 1,5-2 л воды.
  10. Вместо сахара нужно использовать сахарозаменители.
Продукт Особенности
Хлеб можно кушать ржаной и пшеничный хлеб, сухие диетические хлебцы
Каши гречневая, перловая, овсяная, ячневая
Мясо разрешены диетические виды мяса: кролик, курица, постная ветчина
Рыба можно употреблять нежирную рыбу в отварном виде, а также вымоченную сельдь
Овощи разрешены низкокалорийные овощи: свекла, зеленый горошек, картофель, морковь, салат, тыква, огурцы, баклажаны, помидоры
Фрукты и ягоды можно употреблять кислые ягоды и фрукты: яблоки, вишня
Кисломолочные продукты можно пить нежирный кефир и кушать творог
Сухофрукты предпочтительней употреблять отвары из сухофруктов

Запрещенными продуктами питания при сахарном диабете и высоком артериальном давлении являются:

  • спиртные напитки в любом их виде и количестве;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка);
  • жирная рыба;
  • копчености (подкопченная рыба, мясо, колбасы);
  • жирные кисломолочные продукты;
  • сладкие фрукты (дыня, бананы, персики);
  • макаронные изделия;
  • фруктовые соки,
  • мясные консервы, паштеты;
  • шоколад и другие сладости;
  • газированные напитки;
  • свежий белый хлеб;
  • жирная ветчина;
  • манная каша.

Чтобы похудеть при гипертонии и сахарном диабете второго типа, необходимо разобраться в патогенезе и этиологии этих заболеваний.

При диабете происходит сбой обменных процессов, когда поджелудочная железа, отвечающая за переработку глюкозы, не вырабатывает инсулин.

Таким образом, в крови увеличивается концентрация сахара, что проявляется различными симптомами. Некоторые из этих признаков крайне опасны, что требует своевременного медицинского вмешательства.

Сегодня от диабета 2 типа страдает 150 млн людей, 8 млн из которых являются россиянами. Кроме того, в последнее время это заболевание, так как и гипертония, помолодело.

К сожалению эти болезни постоянно прогрессируют, поэтому по прогнозу врачей количество больных с такими диагнозами удвоится уже через 15 лет.

Сочетание артериальной гипертензии и сахарного диабета рассматривается врачами как очень высокий риск развития опасных осложнений – инсульта, почечной недостаточности, потери зрения, различных ангиопатий.

Для уменьшения этого риска в равной степени важно снижать и контролировать как уровень гликемии, так и артериальное давление. Поэтому правильно организованное питание при сахарном диабете и гипертонии становится одним из ключевых факторов комплексного лечения.

В ежедневном меню должны быть предусмотрены продукты, которые помогут улучшить состояние сосудов, повысят толерантность тканей к глюкозе, снабдят организм важными макроэлементами.

Влияние пищевых привычек на диабет и гипертензию

Богатая жирами пища служит фактором риска развития артериальной гипертензии и диабета 2-го типа (фото: admiraltylawyer.info)

Для правильного составления меню, людям, страдающим сахарным диабетом, следует знать запрещенные и разрешенные продукты при заболевании. Стол 9 при сахарном диабете подразумевает введение в рацион продуктов с низким и средним гликемическим индексом.


Составить меню на 7 дней можно самостоятельно, руководствуясь принципами питания при диабете, или воспользоваться услугами специалиста. Меню диеты 9 на неделю при сахарном диабете 2 типа включает разрешенные блюда, исключает продукты, провоцирующие повышение сахара в крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: