Правильное питание при сахарном диабете для больных

Что такое «хлебная единица»?

В первую очередь больным диабетом необходимо избегать пищи с большим числом гликемического индекса. Гликемический индекс (ГИ) — это соотношение скорости расщепления в человеческом организме любого продукта, содержащего углеводы, к скорости расщепления глюкозы. ГИ глюкозы составляет 100 единиц. Чем скорее расщепляется продукт, тем больше его индекс.

Все углеводосодержащие продукты делятся по уровню ГИ. Они могут иметь низкий, средний и высокий уровень ГИ. Низкий ГИ имеют сложные углеводы, а высокий ГИ — быстрые.

Продукты с высоким ГИ быстро расщепляются и резко увеличивают концентрацию глюкозы в крови, вызывая выброс инсулина. Поэтому люди, предпочитающие такие продукты, страдают от лишнего веса.

Продукты с низким ГИ медленно перевариваются и долго усваиваются, практически не вызывая увеличения уровня глюкозы.

Диета при сахарном диабете имеет большое значение, так как это заболевание связано с нарушением обменных процессов в организме. Механизм его заключается в том, что нарушается нормальное функционирование поджелудочной железы, вследствие чего она начинает вырабатывать меньше инсулина, отвечающего за усвоение сахара организмом.

Это приводит к тому, что в крови больного повышается уровень сахара, нормализовать который и призваны лечебные мероприятия, в том числе диета. В некоторых случаях диета помогает привести сахар в норму без применения каких-либо медикаментов.

Однако, ее соблюдение является обязательным и в тех случаях, когда больной принимает лекарства для снижения уровня сахара или делает инъекции инсулина.

Сахарный диабет – одно из самых распространенных эндокринных заболеваний. При этом заболевании вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы – инсулина – развиваются нарушения всех видов обмена веществ, особенно углеводного.

В происхождении заболевания наряду с наследственной предрасположенностью ведущую роль играет систематическое переедание, избыточное употребление продуктов, содержащих легкоусваиваемые углеводы. У больных диабетом углеводы, всасывающиеся из пищеварительного тракта, не усваиваются полностью и скапливаются в крови в повышенном количестве.

Гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) – характерный признак сахарного диабета. Сахар может появиться и в моче.

У практически здорового человека уровень сахара в крови обычно не превышает 6,66 ммоль/л, а в моче сахара не должно быть совсем.

Основные симптомы диабета: чрезмерная жажда (больной много пьет чая, воды), учащенное и обильное мочеиспускание, неутолимое ощущение голода, зуд кожи, общая слабость.

Главная лечебная цель мероприятий при сахарном диабете – нормализовать обменные процессы в организме. Показателем нормализации является снижение уровня сахара в крови. Одновременно улучшается и общее самочувствие больного: уменьшается жажда, повышается работоспособность.

Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови больного диабетом, врачи стремятся прежде всего ограничить в его рационе количество углеводов, а при необходимости назначают ему специальные препараты.

При некоторых формах диабета можно обходиться без лекарств, достаточно лишь строго соблюдать назначенную врачом диету. Ученые считают, что состояние более трети всех больных диабетом может быть улучшено только с помощью диеты.

Какую же норму углеводосодержащих продуктов в день следует употреблять больным сахарным диабетом? Все углеводосодержащие продукты существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности.

Измерить каким-то одним привычным домашним способом – с помощью ложки или стакана – все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров.

Чтобы облегчить задачу, диетологами было введено условное понятие, использующееся для больных диабетом – хлебная единица.

Хлебная единица – своеобразная «мерная ложка» для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усваиваемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину – 2,8 ммоль/л – и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.

Механизм воздействия углеводных продуктов на организм диабетика

В современном обществе все большую популярность набирают так называемые безуглеводные диеты.

Считается, что именно от таких веществ человек, в первую очередь, набирает вес.

Диета при сахарном диабете 1 типа, меню и отзывы — Evehealth

Следует отметить, что они необходимы человеческому организму для восполнения энергии.

Действительно, углеводы относятся к разряду тех компонетов, которые способны напрямую повышать уровень глюкозы в крови.

Тем не менее, не стоит резко и существенно ограничивать их потребление (или вовсе отказываться от них):

  • углеводы должны присутствовать в рационе каждого человека и диабетики не являются исключением, при этом, половина потребляемых в сутки килокалорий должна состоять из углеводовꓼ
  • необходимо помнить о том, что существуют разные группы и виды углеводных продуктов.

Первый тип углеводных продуктов называется легкоусвояемым. Состоят такие вещества из небольших молекул и быстро абсорбируются в пищеварительном тракте. Именно они и способствуют значительному и резкому повышению глюкозы в крови. Прежде всего, такие углеводы содержит сахар и мед, фруктовые соки и пиво.

Следующий тип углеводных продуктов знаком под названием трудноусвояемых или крахмалов. Такие продукты не способны резко увеличивать сахар в крови, так как молекулы крахмала требуют значительных затрат от организма для их расщепления.

Именно поэтому, сахароповышающее воздействие таких компонентов менее выражено. В группу таких продуктов питания можно отнести различные крупы, макароны и хлеб, картофель.

При этом необходимо учитывать, что под воздействием определенных видов термической обработки такие продукты могут в некоторой степени терять свое трудноусвояемое свойство. Вот почему, часто советуют не варить крупы слишком долго, использовать недробленные ядра или муку грубого помола, есть свежие фрукты вместо употребления их соков.

Какое питание при сахарном диабете должно быть?

Ведь благодаря наличию растительных волокон замедляется процесс резкого повышения количества глюкозы.

Часто диабетики сталкиваются с понятием хлебных единиц, которые заключаются в переводе количества потребляемых углеводов. Данная методика применима только в случае развития инсулинозависимой формы патологии, так как позволяет пациенту правильно подобрать дозировку инсулина короткого воздействия, вводимого накануне приема пищи.

При наличии сахарного диабета второго типа нет необходимости строго следовать и подсчитывать количество хлебных единиц.

Причины развития болезни

Причиной дефицита инсулина является разрушение клеток поджелудочной железы, ответственных за его выработку. Нарушение функционирования органа эндокринной системы происходит вследствие воздействия негативных факторов.

Отмирание клеток железы происходит под воздействием вирусов и токсичных веществ. Масштабную гибель клеток органа вызывают вирусы кори, краснухи, ветряной оспы, цитомегаловируса.

Клетки страдают как от вирусов, так и от иммунной реакции организма на их внедрение. Разрушение поджелудочной железы вызывают некоторые противоопухолевые лекарственные средства и препараты, снижающие артериальное давление.

Массовая гибель клеток (80%-90%) поджелудочной железы вызывает сахарный диабет 1 типа.

Типы сахарного диабета.

Сахарный диабет подразделяется на два типа. 1 тип называется инсулинозависимым. В этом случае практически все клетки, которые выделяют инсулин в поджелудочной железы мертвы. Причин для этого существует множество: рацион питания, некачественные продукты, аутоиммунные болезни, вирусы, грибковые инфекции и так далее. При 1 типе диабета поджелудочная железа вообще не выделят данный гормон.

Ученые установили, что лишь 10% из всех больных диабетом страдают от 1 его типа. В основном, это лица до 30 лет.

Опасность заболевания заключается не только в проблемах с поджелудочной железой, но страдает и иммунная система. Она начинает самостоятельно разрушать свои же клетки.

Глюкоза без инсулина не усваивается в организме, и не регулируется. Поэтому больной диабетом 1 типа находится в прямой зависимости от инсулина.

Данный гормон он должен получать извне, путем ежедневных инъекций. Дозировку назначает только лечащий доктор.

Сахарный диабет 2 типа: диета | Новый Домострой

Диета также играет большую роль. Важно регулировать количество углеводов, приходящих в организм.

2 тип — инсулиннезависимый сахарный диабет. Данным случай намного легче предыдущего.

Поджелудочная железа все еще вырабатывает гормон в необходимом количестве. Проблема состоит в том, что клетки организма теряют чувствительность к инсулину.

Поэтому даже в большом его количестве, организм не усваивает глюкозу. Лечение такого недуга не требует каких-то усилий или инъекций.

Иногда достаточно соблюдать определенные правила питания, выбирая необходимые продукты. Причинами диабета второго типа становится ожирение, наследственность, длительный прием гормональных препаратов.

Существует два типа диабета — первый и второй. При первом типе у человека отмирают клетки поджелудочной железы, в следствии чего не вырабатывается такой важный гормон, как инсулин.

Инсулин отвечает за то, чтобы донести глюкозу в клетки и убрать ее излишки из крови. Таким людям необходимо вводить инъекции инсулина каждый день.

Без укола человек может впасть в кому после принятия пищи из-за очень высокого уровня сахара в крови.

При втором типе диабета свой инсулин вырабатывается, человек не нуждается в уколах. Но уровень сахара в крови превышает норму, что приводит к повреждениям сосудов и всем вытекающим последствиям. Диабетом второго типа заболевают в основном люди с лишним весом.

При сахарном диабете второго типа главным лечением выступает специальная диета, которая призвана снизить вес и нормализовать сахар в крови. Если придерживаться правильного питания, привести свой вес в норму, то сахар в крови тоже нормализуется.

При сахарном диабете первого типа главное — контролировать количество съеденных углеводов, чтобы оно соответствовало количеству принятого инсулина.

Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 степени

Главный продукт диеты Майо для больных сахарным диабетом 2 типа – жиросжигающий суп. Его готовят из шести луковиц, пары помидоров и зеленых болгарских перцев, небольшого кочанчика капусты, пучка стеблевого сельдерея и двух кубиков овощного бульона.

Такой суп обязательно приправляется острым перцем (чили или кайенским), за счет чего он и сжигает жиры. Есть его можно в неограниченном количестве, добавляя в каждый прием пищи фрукты.

Основная цель этой диеты – контролировать у пациента с сахарным диабетом 2 типа чувство голода, снизить вес, поддерживая его в норме на всем протяжении жизни. На первом этапе такого питания очень строгие ограничения: разрешается употреблять белки, строго определенные овощи.

На втором этапе низкоуглеводной диеты, когда вес снизится, вводятся и другие продукты питания: фрукты, кисломолочные, постное мясо, сложные углеводы. Среди диабетиков 2 типа эта диета более популярна.

Предложенный режим питания помогает избегать больному сахарным диабетом 2 типа резкого перепада уровня инсулина. В основе ее лежит строгое правило: 40% калорий в организм поступает от необработанных сложных углеводов.

Поэтому соки заменяют свежими фруктами, белый хлеб заменяют цельнозерновым и так далее. 30% калорий в организм должны поступать от жиров, поэтому в недельный рацион диабетика 2 типа входит ежедневно постная свинина, рыба, курица.

30% питания должно приходиться на обезжиренные молокопродукты.

Таблица подсчета необходимого количества углеводов

В чем заключается важность питания при развитии патологии?

Несомненно, что правильное питание при сахарном диабете является одной из незаменимых составляющих всего лечения патологического процесса. Как свидетельствуют международные рекомендации, именно придерживание соответствующей диеты и активный образ жизни (необходимые физические нагрузки) должны применяться на первых этапах развития заболевания.

Таким образом, часто удается удерживать сахар в пределах нормативных показателей.   В случае отсутствия необходимого результата, диабетикам приходится подключать еще и применение медикаментозных гипогликемических средств.

Рецепты людям с симптомами диабета 2 типа

При сахарном диабете меню разрешается дополнить другими полезными блюдами, рецепты приведены ниже.

Фасолевый суп

Для приготовления берут 2 л овощного бульона, немного стручковой фасоли, пару картофелин, зелень и репчатый лук. Бульон доводят до состояния кипения, бросают в него картофель, лук, варят 15 минут, а после чего добавляют в жидкость фасоль. Через несколько минут после закипания блюдо отключают, засыпают измельченную зелень.

Тушеные овощи

Если у человека сахарный диабет 2 типа, ему придется по душе овощное рагу для диабетиков 2 типа. Требуется взять пару болгарских перцев, репчатый лук, баклажан, кабачок, капусту, несколько томатов, овощной бульон. Все овощи нарезают примерно одинаковыми кубиками, кладут в кастрюлю, заливают бульоном, ставят в духовой шкаф и тушат в течение 40 минут при температуре 60 градусов.

Меню на каждый день сбалансировано, содержит все необходимые для больного с симптомами сахарного диабета нутриенты.

Рецепты блюд для диабетиков предоставлены в видео в этой статье.

Симптомы диабета можно подразделить на две группы: основные и второстепенные. К основным, в первую очередь, нужно отнести полиурию.

Говоря простым языком — это усиленное и частое мочеиспускание. У нормального здорового человека глюкоза вместе с мочой не выделяется.

При сахарном же диабете у больного в анализе жидкости выявляется сахар. Избыток глюкозы в крови пытается найти выход, и попадает в почки, вытягивая всю жидкость из организма.

Полиурия обязательно влечет за собой следующий признак — полидипсию. Это навязчивое чувство жажды, которое очень трудно утолить.

Пациент начинает выпивать очень большое количество воды за сутки. К этому приводит нарушение водного баланса в организме из-за частых мочеиспусканий.

И даже в ночное время суток человек просыпается от желания выпить воды. Это нарушает его сон, что приводит к нарушению всего режима дня.

При самом минимальном количестве потери жидкости (менее 5%), мозг уже дает сигнал об обезвоживании.

Далее стоит отметить такой признак, как полифагия — жажда к еде. Человек начинает просто поглощать различные продукты питания.

При этом сытость не наступает, а появляется лишь ощущение заполненности желудка. При одном из типов сахарного диабета наблюдается резкое снижение массы тела.

А вот питание остается таким же интенсивным и насыщенным. Многие с радостью относятся к данному факту, пока не узнают об истиной причине похудания без усилий и диет.

К второстепенным можно отнести такие проявления:

  • Кожная сыпь, зуд, жжение, раздражение;
  • Слабость, повышенная усталость;
  • Сухость в ротовой полости;
  • Головные боли;
  • Выявления ацетона в моче;
  • Ухудшение зрения, онемение конечностей;
  • Развитие грибковых инфекций.

Основные симптомы особо ярко проявляются тогда, когда уже более 80% клеток, отвечающих за выработку инсулина, омертвели. О наличии такого заболевания, как сахарный диабет может заподозрить гинеколог.

Именно частые инфекционные и грибковые поражения мочеполовой системы, свидетельствуют о возможном повышении сахара в крови. Также на осмотре у стоматолога можно узнать о данной проблеме.

Ведь диабет приводит к пародонтозу.

Принципы диетотерапии

Диету назначают с учетом степени тяжести и формы заболевания. Потребляемые продукты должны в достаточной степени насыщать организм энергией и всеми необходимыми витаминами, минералами.

Сахарный диабет может стать причиной ожирения, которое повышает риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, нефропатии. Сбалансированный рацион помогает контролировать поступление в организм жиров и углеводов, нормализует обмен веществ.

Главной задачей лечащего врача диабетика является составление комбинации препаратов и меню диетотерапии. Это позволит сократить вероятность колебания уровня глюкозы в крови и предотвратить риск развития состояний, опасных для здоровья пациента.

Для начала больным диабетом необходимо отказаться от употребления продуктов, наделенных высоким гликемическим индексом. При этом, несмотря на значительные ограничения, диабетик может есть не только полезную, но и вкусную пищу.

К списку разрешенных продуктов при сахарном диабете относят:

  1. Хлеб и хлебобулочные изделия. Диетологи рекомендуют диабетикам отдавать предпочтение черному или специальному диабетическому хлебу, при этом суточная норма продукта не должна превышать 300 г.
  2. Первые блюда. Супы лучше готовить овощные или на нежирном мясном, рыбном бульоне. В день можно съедать около 300 мл жидкой пищи.
  3. Вторые блюда. Диабетикам рекомендуется есть говядину, телятину, птицу, кролика, нежирные сорта рыбы: судак, треску, щуку, навагу, сазан. Лучше всего мясо, птицу и рыбу употреблять в вареном, тушеном, печеном виде.
  4. Яйца можно употреблять в виде омлета, а также использовать их для добавления в другие блюда. Суточная норма — не более 2 яиц в день.
  5. Молочные продукты. Больным сахарным диабетом можно пить молоко, кефир, простоквашу; есть творог, сыр, сметану, сливки. Однако злоупотреблять продуктами из молока не стоит.
  6. Жиры. Сливочное и растительное масло можно употреблять в количестве 2 ст. ложек в день, не более.
  7. Каши. При сахарном диабете рекомендуется употреблять коричневый рис, пшеничную, гречневую, перловую, кукурузную крупу. Каши готовят на воде.

Питание при диабете должно состоять из свежих овощей, фруктов и зелени. Полезными для организма станут киви, хурма, кислые яблоки, гранат; капуста, свекла, огурец, редис, кабачки. Огромную пользу организму диабетика принесут низкокалорийные сорта ягод. Их можно употреблять до 200 г в день. Также в рационе могут быть компоты на ксилите, сорбите и других заменителях сахара.

Больной должен регулярно питаться, не менее 5-6 раз в сутки, но порции должны быть небольшими. Наполнив тарелку пищей, следует оставить на ней только половину, а остальное выложить назад или оставить на потом.

Большое внимание необходимо уделить контролю над количеством жиров и уровнем сахара в крови. Больной должен обладать полноценными знаниями, чтобы вовремя распознать и предотвратить развитие гипогликемии, например, при употреблении алкоголя или при физических нагрузках.

Если больной сахарным диабетом 2 типа находится на интенсивной инсулинотерапии, ему нужно придерживаться тех же условий питания, что и при диабете типа 1:

  1. строгий режим;
  2. распределение углеводов на прием;
  3. подсчет «хлебных единиц».

При лечении сахароснижающими препаратами

Оптимально сбалансированная диета сахарном диабете 2 типа базируется на принципах строгого контроля энергетической ценности диеты, количества и качественного состава белка, жира, углеводов, пищевых волокон (ПВ), адекватного содержания витаминов, макро– и микроэлементов, соответствующих потребностям каждого конкретного больного.

В свете последних данных нутрициологии рекомендуется преимущественно использование в диете продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), снижение ГИ диеты за счет обогащения рациона нутриентами, снижающими как постпрандиальную, так базальную гликемию. Большое значение в модуляции послепищевой гликемии придается изменению технологической обработки продуктов и блюд.

Диета при сахарном диабете: питание как лекарство

Существует множество лекарственных препаратов, снижающих сахар крови, но, все-таки, диета 9 занимает не последнее место в лечение. Основным принципом лечебного питания при диабете являются тщательно подобранные продукты.

Диета при диабете позволяет контролировать уровень сахара в крови, не допуская угрожающих здоровью ситуаций.

Лечебное питание при диабете

Сахарный диабет имеет два типа заболевания: первый тип называется инсулинозависимый, и диабет второго типа – инсулиннезависимый. Для любой формы заболевания требуется строго подобранная диета при сахарном диабете, способная нормализовать процесс обмена веществ в организме.

Врачи считают, что лечебное питание может быть профилактикой диабета. А для тех, кто уже страдает заболеванием — свести к минимуму прием лекарственных препаратов.

Лечебное питание при диабете (нередко его называют “диета 9”), как правило, назначается лечащим врачом и учитывает все особенности заболевания, такие как тип и тяжесть сахарного диабета. И диета при сахарном диабете составляется индивидуально.

Конечно, сам диагноз «Диабет» совсем не значит, что отныне меню будет состоять из унылой и однообразной пищи, ведь на самом деле питание при диабете может включать интересные и изысканные блюда. Главное соблюдать некоторые принципы, например, необходимо убрать из рациона жареные,острые, соленые и копченые блюда. Забыть про консервы, горчицу и алкогольные напитки.

Последние исследования показали, что на прогрессирование диабета большое влияние имеет повышенное содержание жиров. Поэтому диета при сахарном диабете должна контролировать и ограничивать прием жирной пищи, не менее строго, чем употребление разных сладостей.

Питание при диабете должно быть дробным. Кушать надо 5 раз в день. Именно такой режим питания позволяет влиять на уровень инсулина и глюкозы в крови. Основные приемы пищи, это завтрак – обед – ужин, должны быть примерно равные по количеству калорий и углеводов.

Диета при диабете 1 типа

В основе лечения сахарного диабета 1 типа – инсулинозависимого типа, лежит грамотно подобранная инсулинотерапия. Главной целью врача является подбор правильной комбинации необходимых фармацевтических препаратов и лечебной диеты при сахарном диабете.

Это необходимо для минимизации колебаний глюкозы в крови и риска возможных осложнений. Тем не менее, диета при диабете 1 типа играет далеко не второстепенную роль. Она должна быть составлена только доктором, потому что этот тип диабета наиболее опасный, а лечение в основном сводится к лекарственному – вводу инсулина.

Для предельно точного расчета дозы инсулина и количества съеденной пищи, разработана специальная система «Хлебных единиц» (ХЕ). Согласно этой системе одна ХЕ равна 10-12 граммам углеводов. Для понимания, одна ХЕ будет эквивалента одному кусочку хлеба или одному среднему апельсину. Вообще существуют таблицы для расчета ХЕ по продуктам питания.

Таким образом, диета при диабете 1 типа, в основном сводится только к тому, чтобы правильно рассчитать содержание хлебных единиц или углеводов в продуктах. Другими словами, диета при сахарном диабете этого типа, для человека с нормальным весом и верной инсулинотерапией, заключается не в том, что есть, а в каком количестве.

Диета при диабете 1 типа предписывает несколько важных правил, с помощью которых человек страдающий диабетом сможет нормально питаться, и почти ничем не отличаться от обычного здорового человека. Во-первых, разовый прием пищи не должен превышать больше 7-8 хлебных единиц, если считать в углеводах, то это 70-90 грамм за прием пищи.

Каждый раз перед приемом пищи надо рассчитать дозу инсулина и количество хлебных единиц. И во-вторых, диета при сахарном диабете, а именно диета при диабете 1 типа, категорически исключает сладкие напитки, такие как чай с сахаром, лимонады, газировки и сладкие соки.

Диета при диабете 2 типа

Основной причиной диабета второй формы является ожирение и переедание. При лечении сахарного диабета этого типа, известного как инсулиннезависимого типа, главная цель сводится к стабилизации обмена углеводов. Диета при диабете 2 типа и ежедневные физические нагрузки способствуют росту чувствительности клеток к инсулину.

Диета при сахарном диабете 2 типа направлена на снижение веса. Для каждого пациента рассчитывается необходимое ежедневное количество калорий. На один килограмм масса тела приходится 20 калорий для женщин и 25 калорий для мужчин. Например, для женщины весом 70 килограмм ежедневная норма в калориях будет равна 1400.

Человек с диагнозом диабет соблюдает диету постоянно. Поэтому ее нужно составить так, чтобы рацион питания был вкусным и разнообразным. В тоже время, необходимо ограничить употребление высококалорийных блюд и продуктов, способствующих повышению глюкозы в крови. Диета при сахарном диабете должна включать продукты, в которых много растительной клетчатки и воды.

Диета «Стол № 9»

Диета «Стол № 9» (она же «Диета 9») при диабете предназначена для людей с сахарным диабетом легкой и средней формы. Врачи – диетологи предлагают специальную систему питания, которая является основной для всех больных диабетом.

Диета 9 помогает определить максимально разрешенное количество углеводов, которое будет оптимальным для каждого человека при диабете. В случае наличия диабета 2 типа, она может использоваться на постоянной ежедневной основе в течение длительного времени

Диета 9 представляет собой питание с низкой энергетической ценностью. Согласно принципу диеты рекомендовано нормальное употреблением белков, ограничение жиров и значительное ограничение углеводов. Из рациона питания исключается сахар, соль и холестерин.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Это, пожалуй, первый и самый острый вопрос для всех диабетиков. Разрешенные и запрещенные продукты питания при диабете, приведенные в этой статье, носят лишь рекомендательный характер. Важно понимать, что полный и более точный список сможет определить только врач.

Рецепты блюд

Рецепт №1. Горошек с луком и фасолью.

Это диетическое блюдо эффективно для диабетиков 2 типа, так как быстро насыщает и снижает уровень сахара. Для него понадобится немного продуктов питания: зеленый горошек и замороженная или свежая фасоль. Чтобы сохранились в продуктах полезные вещества, их следует готовить не более 10 минут. Ингредиенты:

  • Горошек, лук и стручковая фасоль.
  • Масло сливочное.
  • Пшеничная мука.
  • Чеснок.
  • Лимонный сок.
  • Томат.
  • Соль, зелень.

На сковороде следует растопить масло и добавить горошек, который обжаривается в течение 3 минут. Затем добавляется стручковая фасоль, накрывается крышкой и тушится до готовности.

Лук пассируется отдельно на масле, а после пассировки к нему добавляется мука, томатная паста, сок лимона, зелень и соль. Все вместе тушится 3 минуты, после чего добавляется к готовой фасоли, горошку и натертому чесноку.

К столу подавать с помидорами.

Рецепт №2. Рыба на гриле.

Луковый суп

Нарезать кольцами 500 г репчатого лука и спассеровать на оливковом масле. Порезать на кубики 150 г куриного филе, отварить в 750 мл подсоленной воды, а затем добавить лук и проварить еще 15 минут. Поджарить 4—6 ломтиков ржаного хлеба. Разлить суп в огнеупорную посуду, положить сверху хлеб, посыпать натертым на крупной терке твердым сыром и поставить на 10 минут в духовку.

Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления диетических блюд при диабете.

Ингредиенты:

  • 1,5 л овощного бульона;
  • горсть стручковой фасоли;
  • небольшой пучок петрушки;
  • картофель 3 шт.

Вскипятить бульон, положить порезанные кубиками лук и картофель, поварить 20 минут положить фасоль. Довести суп до кипения, подождать 5 минут, снять кастрюлю с огня, добавить мелко порезанную зелень.

Запеченный лосось

Ингредиенты

  • 5 кг филе лосося;
  • головка чеснока;
  • зелень;
  • 50 мл оливкового масла;
  • приправы – по вкусу

Пицца на тесте из куриной грудки

2 куриные грудки порезать на кусочки, смешать с 1 яйцом, солью и перцем, пробить блендером. Выложить на пергамент или фольгу в форме круга и запечь в духовке при 180 градусах в течение 10-15 минут.

Для соуса томатную пасту без сахара прокипятить с ложкой натурального йогурта, чесноком и зеленью. В качестве начинки подойдут кружочки помидоров, лука, отваренных шампиньонов, моцарелла или любой твердый сыр.

Выложить начинку на основу и запекать, пока не расплавится сыр.

Булочки для бургеров на завтрак

3 столовые ложки овсяных отрубей смешать с 1 яйцом, 2 столовыми ложками йогурта или кефира, добавить соль, пряности и разрыхлитель теста на кончике ножа. Запечь в микроволновой печи 3 минуты на максимальной мощности.

Шаурма из цельнозернового лаваша с овощами и курицей

Готовим лаваш: 150 граммов хорошо просеянной цельнозерновой муки смешать с 1/3 чайной ложки соли и 100 граммами горячей воды, быстро вымесить крутое тесто. Закутать его в пакет или пленку и дать полежать полчаса.

О вреде и пользе употребления фиников, кофе и меда людьми с сахарным диабетом

Без преувеличения можно утверждать, что эти продукты любят все, и тяжело отказаться от этих маленьких радостей жизни из-за сахарного диабета. Поэтому мы разберем отдельно, можно ли использовать их в своем рационе, или нет.

Как говорится, сколько людей, столько и мнений. По поводу употребления меда людьми, страдающими сахарным диабетом, публикуется очень много статей в журналах и различных блогах о здоровье.

Давайте рассуждать логически, в структуре меда большое содержание фруктозы, данный углеводистый ингредиент неспособен существенно изменять уровень глюкозы в крови человека. Однако, мы не можем игнорировать факт, что для усваивания и обмена веществ фруктозы нам необходим инсулин, который, к примеру, при диабете 2 типа полноценно выполнить свое предназначение просто не сможет.

Употребление меда в данном случае приведет к повышению гликемии у людей, страдающих диабетом, в свою очередь, здоровому человеку ничего плохого это бы не принесло.

Диета № 9

Как питаться при сахарном диабете I типа людям, получающим инсулин? Таким пациентам важно составить меню, содержащее одинаковое количество углеводов ежедневно. Для этого можно заменять продукты равнозначными, чтобы разнообразить рацион. Важно правильно распределять получаемые углеводы. Нарушение этих правил может привести к резкому повышению сахара в крови.

Для инсулинозависимых больных рекомендована диета №9б. У больного при себе всегда должно быть что-то сладкое, чтобы при резком снижении уровня глюкозы не случился криз.

Какое необходимо питание каждому больному при сахарном диабете, решает лечащий врач. Доктор назначает режим и диету с учетом индивидуальных особенностей пациента, степени тяжести заболевания, наличия осложнений.

Причиной развития заболевания II типа является плохая усвояемость инсулина организмом. Поступающие углеводы не успевают перерабатываться и становятся причиной повышенного сахара. Таким пациентам очень важно соблюдать низкоуглеводную диету, чтобы нормализовать липидный обмен.

Как правило, больные диабетом II типа имеют избыточную массу тела, поэтому из меню исключают жирную пищу для снижения веса.

1 завтрак. Творог нежирный с молоком, каша гречневая, чай с медом.

2 завтрак. Отвар ржаных отрубей.

Обед. Щи вегетарианские из свежей капусты с оливковым маслом, белое куриное мясо отварное с молочным соусом, апельсиновое желе.

Сахарный диабет – распространенное эндокринное заболевание, обусловленное недостатком в организме инсулина (гормона поджелудочной железы) или его низкой активностью. Вследствие этого при сахарном диабете в крови возрастает содержание глюкозы (гипергликемия), что приводит к нарушению обмена веществ и постепенному поражению практически всех функциональных систем организма.

Сахарный диабет — это серьезное заболевание, которое требует не только лекарственной терапии, но и изменения рациона. Однако это не повод переставать наслаждаться вкусной едой или вовсе объявлять голодовку.

Правильно подобранный рацион позволит избежать ухудшения состояния при диабете первого типа и добиться улучшения здоровья, если диагностирован диабет второго типа.

Основная задача питания при диабете любого типа — контролировать углеводный обмен и не позволять резкого поступления в кровь большого количества глюкозы.

Для этого необходимо:

  1. Отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом, которые провоцируют резкий выброс сахара в кровь. Это не значит, что надо исключить из питания все углеводы — некоторые из них, так называемые медленные, наоборот, позволяют диабетику поддерживать столь важный стабильный уровень сахара в крови.
  2. Выбирать сладости, содержащие разрешенные для больных диабетом заменители сахара — сорбит, ксилит, сахарин, аспартам, сукралоза и т.д. Подходящие именно вам продукты порекомендует лечащий врач. Больным диабетом не рекомендуются продукты, в которых много сахара: конфеты, шоколад, мороженое, мед, сухофрукты.
  3. Перейти на дробное питание. Если разделить дневной рацион на несколько небольших порций, одинаковых по количеству углеводов и калорийности, можно избежать и чувства голода, которое обычно приводит к перееданию и употреблению запрещенных продуктов.
  4. Придерживаться разнообразного низкокалорийного рациона. Его энергетическая ценность должна составлять 2300–2500 ккал — за счет исключения сахаросодержащих и жирных продуктов.

Специально для тех, кто страдает диабетом, несколько десятилетий назад разработали специальную систему питания, известную, как Диета № 9, которая после консультации с врачом запросто адаптируется для питания дома.

Эта система питания вполне подходит не только больному диабетом, но и его близким, которые хотят сделать свой образ жизни более здоровым.

Нарушение питания – одна из ведущих причин развития диабета. Рациональное питание – приоритетный фактор лечения сахарного диабета и профилактики его осложнений. С учетом индивидуальных особенностей (вес, физическая активность, наличие сопутствующих заболеваний и др.) следует соблюдать общие рекомендации специалистов при лечении (или профилактики) сахарного диабета.

Питаться следует регулярно 5–6 раз в сутки, примерно каждые 3 часа, небольшими порциями. Частое дробное питание позволяет снизить нагрузку на инсулярный аппарат.

Нужно потреблять богатую клетчаткой пищу: хлеб из непросеянной муки, фасоль, горох, чечевицу. Подобная пища вызывает лишь незначительное повышение сахара в крови, так как клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы.

Лучше совсем отказаться от потребления сахара, пирожных, кондитерских изделий. Сахар заменяют сахарозаменителями, частично медом.

В качестве заменителей сахара предложен целый ряд соединений: аспартам, ксилит, сорбит, сахарин, сукралоза, цикламат натрия. При этом, пожалуй, наиболее безопасным является аспартам, широко используемый почти 50 лет и не имеющий в истории своего применения записей об отрицательном действии на организм человека (при рекомендованном уровне поступления – 20-40 мг/кг массы тела).

Пищу следует готовить в основном в вареном и запеченном виде. Для улучшения работы печени диету следует обогащать творогом и овсянкой. Желательно ограничить себя в потреблении поваренной соли. При общем снижении количества жира следует увеличить долю растительных жиров. Рекомендуется есть больше свежих овощей и фруктов (несладких) для получения клетчатки и витаминов, а также профилактики ацидоза.

Эндокринологи и диетологии при составлении меню для диабетика рекомендуют своим пациентам придерживаться определенных правил. Во-первых, им необходимо ограничить потребление углеводов.

Во-вторых, следует уменьшить общую калорийность рациона. В-третьих, пища должна быть достаточно витаминизированной.

И в-четвертых, всем диабетикам необходимо придерживаться определенного режима питания. Расчет белков, жиров и углеводов осуществляется так:

  • белки занимают 20% от общего числа калорий;
  • углеводы — 50-60%;
  • жиры — 30%.

Такой подход к питанию позволит избежать развития состояний, опасных для жизни больного сахарным диабетом. Давайте узнаем, какие продукты можно включать в рацион диабетика, а какие нельзя.

Чем должен питаться человек, чтобы поддерживать свой организм?

На этот вопрос дает ответ пирамида питания, которая одинаково приемлема как для здоровых людей, так и для больных сахарным диабетом типа 2.

Эта пирамида наглядно разъясняет, сколько порций можно употребить в пищу из каждой группы питания.

На ее вершине находятся продукты, которые употреблять можно, но редко:

  1. Алкоголь, жиры, растительные масла, сладости.
  2. Жидкие молочные продукты, молоко, курица, мясо, рыба, орехи, яйца, бобовые. Все это можно по 2-3 порции.
  3. Фрукты – 2-4 порции, овощи – 3-5 порций.
  4. В основании пирамиды располагаются хлеб и злаковые, их можно употреблять 6-11 порций.

По содержащейся в порциях энергии и своему питательному составу они (в пределах одной группы) взаимозаменяемы и аналогичны. Поэтому получили название «пищевые заменители».

К примеру, в 30 г сахара содержится 115 ккал. Такие же точно по калорийности, но более полезные углеводы можно получить, съев около 35 г макаронных изделий или  50 г ржаного хлеба. Каждый человек, освоивший принцип пирамиды, может сам выстраивать свой рацион.

Для больных сахарным диабетом 1-го типа необходима низкокалорийная диета (25–30 ккал на 1 кг массы тела), предупреждающая поздние осложнения болезни. В этом случае чрезвычайно важен режим питания, он должен соблюдаться неукоснительно. Основное, на что следует обратить внимание при составлении рациона, – это баланс белков, жиров и углеводов.

Больным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета (суточная энергетическая ценность пищи 1600–1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300–400 г массы тела за неделю. При наличии сильного избыточного веса суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15–17 ккал на 1 кг.

Сахарный диабет — эндокринное заболевание, которое сопровождается повышением показателей глюкозы в крови пациента.

Именно поэтому диета и лечение сахарного диабета во многом взаимосвязаны.

Соблюдение основных правил диетического питания нормализует обменные процессы. Правильное питание при сахарном диабете улучшает состояние пациента, повышает его работоспособность и качество жизни в целом, снижает показатели сахара и уровень глюкозы.

Диета для диабетиков позволяет добиться нормализации процессов обменного характера, даже без применения вредных для здоровья медикаментозных препаратов.

Какая диета при сахарном диабете наиболее эффективна?

Ответ на этот вопрос зависит от типа и формы течения заболевания, индивидуальных особенностей конкретного больного. Поэтому диета для больных сахарным диабетом должна подбираться квалифицированным специалистом в индивидуальном порядке, после предварительно проведенной диагностики.

В случае 2 типа диабета пациентам часто назначается низкоуглеводная диета при сахарном диабете. Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется максимально ограничить процентное содержание в рационе жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов.

Низкоуглеводная диета при диабете позволяет включать в меню такие продукты:

  • обезжиренное молоко;
  • сыры и творог с низким процентом жирности;
  • овощи;
  • ржаной хлеб;
  • мясо и рыба нежирных сортов.

При сахарном диабете диета предполагает многоразовое питание и соблюдение должного питьевого режима. Оптимальная энергетическая ценность суточного рациона больного — 2500 калорий. Меню при сахарном диабете в случае низкоуглеводной диеты может выглядеть приблизительно следующим образом:

  1. На завтрак можно съесть порцию овсянки на молоке (при желании можно добавить немного сухофруктов), кусочек ржаного хлеба и запить ромашковым чаем.
  2. На ланч — натуральный йогурт и фруктовый компот без сахара.
  3. На обед — порция диетического куриного супа (около 250 мл), гречневая каша и 100 г ржаного хлеба.
  4. На перекус — стакан несладкого зеленого чая и диетическое сухое печенье.
  5. На ужин — порция отварного риса, кусочек рыбы, запеченной в фольге, хлеб и травяной чай.

Что нельзя при сахарном диабете, придерживаясь низкоуглеводной диеты? Из рациона следует исключить любые полуфабрикаты, сахарозаменители, пшеницу, макаронные изделия, сливочное масло, варено-копченую продукцию, сосиски, колбасу, алкоголь.

Как правильно питаться в случае 1 типа сахарного диабета? Людям с данным диагнозом следует отдавать предпочтение белковой и растительной пище. Таким больным могут рекомендовать углеводную диету.

Соблюдать при сахарном диабете строгую диету необходимо пациентам, страдающим сопутствующим ожирением.

Данная диета требует полного отказа от сладкого, в том числе и от сахарозаменителей.

Объем употребляемых жиров должен быть минимален. Пища принимается маленькими порциями, около 8 раз на протяжении суток. Максимальная разовая норма калорий — не более 300.

Однако рецепты блюд, по мнению ведущих диетологов, при строгой диете могут быть довольно интересными и разнообразными. Диетологи рекомендуют пациентам колбасу, приготовленную на пару из куриного мяса, луковый суп с капустой. Запрещенные продукты при сахарном диабете с ожирением:

  • сладости, шоколад;
  • сдоба, хлебобулочные изделия;
  • картофель;
  • рис, манка;
  • жиры.

Суточное количество употребляемой жидкости следует ограничить до 1 л. Строгая диабетическая диета основывается на преобладании в рационе больного овощей, фруктов, обезжиренных кисломолочных продуктов, рыбы нежирных сортов.

Если беременная женщина страдает от сахарного диабета, ей следует особое внимание уделить вопросам здорового, сбалансированного питания. Принимать пищу будущей маме следует не реже 5 — 6 раз в день, умеренными порциями. Обязательно нужно будет отказаться от жирных и жареных блюд, отдавая предпочтение здоровой пище, запеченной в духовке, вареной, тушеной, приготовленной на пару.

Основу ежедневного рациона должны составлять исключительно продукты, богатые клетчаткой растительного происхождения, стимулирующей работу пищеварительной системы. Важно придерживаться установленного врачом режима питания и есть приблизительно в одно и то же время.

Очень опасно для будущих мам с диагностированным диабетом переедание.

В рацион рекомендуется включить следующие продукты, полезные для будущего малыша и предельно безопасные для здоровья его мамы:

  • мясо, рыба и морепродукты;
  • гречневая, ячневая и овсяная каши, приготовленные на воде;
  • ржаной хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты, овощи;
  • яйца;
  • продукты с повышенным содержанием фруктозы, с целью компенсации недостатка сахара.

Пациентке с сахарным диабетом, ожидающей появления малыша, в обязательном порядке нужно обратиться к квалифицированному специалисту диетологу с целью разработки индивидуального терапевтического курса и оптимальной лечебной диеты для беременных.

На сегодняшний день заболеванию сахарным диабетом становятся все больше подвержены дети. Родителям нужно обязательно следить за рационом своего ребенка.

Какую диету выбрать больному с диагностированным сахарным диабетом? Выбор диеты зависит от таких факторов, как тип заболевания, возрастная категория и масса тела пациента, его индивидуальные особенности, вид медикаментозных препаратов, которые человек принимает.

Подобрать диету сможет только лечащий врач, основываясь на результатах лабораторных исследований и собранного анамнеза, общего состояния здоровья, наличия возможных сопутствующих заболеваний, степени ожирения и т. д.

Правильно подобранная диета и следование принципам здорового питания позволяет человеку с диагностированным сахарным диабетом добиться следующих результатов:

  1. Нормализовать свой вес (при необходимости его снизить), прийти в хорошую физическую форму.
  2. Улучшить общее самочувствие.
  3. Повысить двигательную активность и работоспособность.
  4. Укрепить сосудистые стенки.
  5. Укрепить иммунную систему.
  6. Стабилизировать обменные процессы.

Диета нормализует состояние всего организма. При поступлении незначительного, умеренного количества углеводов удается приостановить прогрессирование сахарного диабета, а также предотвратить развитие опасных осложнений, характерных для данного заболевания.

Однако для получения максимально ярких, быстрых и, главное, стабильных положительных результатов, пациентам важно не только знать, как питаться при сахарном диабете, но и придерживаться следующих рекомендаций специалистов:

  1. Заниматься постоянно гимнастикой, лечебной физкультурой, вести подвижный образ жизни.
  2. Отказаться от вредных привычек, курения, злоупотребления алкогольными напитками.
  3. Регулярно посещать квалифицированного специалиста и прислушиваться к рекомендациям лечащего врача.
  4. Соблюдать питьевой режим.
  5. Следить за своим весом, не допуская его увеличения.

При диабете питание, особенно правильное и сбалансированное, играет важную роль в поддержании нормального состояния здоровья и успешного лечения пациента.

Подобрать правильную диету, определить ее продолжительность и главные принципы человеку, страдающему сахарным диабетом, поможет его лечащий врач в индивидуальном порядке.

Основная задача питания при диабете — нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта и контроль над показателями глюкозы. На начальных стадиях патологического процесса диета позволит предупредить дальнейшее развитие болезни и даже избежать необходимости в применении лекарственных препаратов.

Еда для больного диабетом должна быть так же сбалансирована, как и для любого другого человека, то есть содержать все необходимые питательные вещества. Только употреблять их нужно в определенных пропорциях.

Основное правило для диабетиков — расходовать всю энергию, полученную после приема пищи. Что же лучше подойдет в качестве завтрака и ужина для диабетика? Как составить меню на неделю вперед для больных с сахарным диабетом?.

Принимать пищу необходимо часто (до 6 раз в день) и малыми порциями. Ограничить себя следует в поедании слишком жирной пищи, а также жаренной в масле. Мясом и рыбой тоже не рекомендуется увлекаться. А вот объем потребляемых овощей лучше увеличить, особенно если у пациента избыточная масса тела. Овощи выручают, если нужно составить меню для диабетика в строгий пост.

Чтобы расписать диету на несколько дней, необходимо, в первую очередь, подсчитывать хлебные единицы. Это показатель количества углеводов. Такая единица включает от 10 до 12 гр сахаров. Предел употребления за день ХЕ — не более 25. Если за день пациент ест 5-6 раз, то на одно принятие пищи выйдет не более 6 ХЕ.

Для подсчета нужного количества калорий в еде, учитывают следующие показатели:

  1. Возрастная группа
  2. Масса тела
  3. Физические нагрузки, уровень и образ жизни и др.

Чтобы посчитать калории правильно, лучше прибегнуть к помощи специалиста — диетолога.

При избыточном весе лучше добавить в меню максимально возможное количество овощей и фруктов, особенно в теплое время года. Количество жирного и сладкого при этом нужно уменьшить. Слишком худым диабетикам калорийность рациона следует повысить.

Диета при сахарном диабете 2 типа для пациентов с избыточной массой тела должна быть низкоуглеводной. В ходе научных исследований было доказано, что на день человеку достаточно употребить не более 20 г углеводов, если придерживаться этого правила, уже спустя полгода показатели сахара крови снизятся до приемлемых отметок, появится возможность минимизировать или отказаться от сахароснижащих таблеток.

Подобный рацион хорошо подойдет пациентам, кто ведет активной способ жизни, спустя несколько дней заметна положительная динамика, улучшение показателей кровяного давления, липидного профиля.

Диета при диабете должна соблюдаться пожизненно, чтобы не сорваться на вредную еду важно разнообразить меню, включать в него весь спектр питательных веществ. Меню для диабетика 2 типа на каждый день с рецептами (фото).

Больные сахарным диабетом должны отдавать предпочтение продуктам, содержащим большое количество растительных волокон – грубым злакам, фруктам, овощам, орехам. Волокнистая пища нужна не только для понижения уровня глюкозы, но и для снижения холестерина в крови.

В меню диабетика обязательно должны присутствовать фрукты — лимоны, яблоки (лучше кисло-сладкие), грейпфруты, персики. Суточную дозу этих продуктов, которая не должна превышать 200 гр., нужно распределить на пять частей, для предотвращения внезапного повышения уровня сахара в крови.

Два раза в неделю можно побаловать себя блюдами из говядины или субпродуктов (почек, печени, сердца). Мясные блюда необходимы для того, чтобы обеспечить организм белками и ценными витаминами, которые содержатся в мясе. Однако, самым лучшим мясом для больных сахарным диабетом является курятина.

Очень полезны для людей, больных сахарным диабетом, блюда из рыбы и морепродуктов.

Также уместны в их диете кисломолочные продукты в виде кефира, простокваши, несладкого йогурта (до 2 стаканов в день). В небольших количествах иногда можно употреблять сыр, сметану и сливки, однако, предпочтение всё же следует отдавать нежирным молочным продуктам (обезжиренному молоку, обезжиренному сыру и йогурту). От употребления творога лучше отказаться, так как он содержит много углеводов.

Что касается яиц, то лучше употреблять белок, так как желток может спровоцировать увеличение уровня холестерина.

Можно употреблять все овощи с небольшим содержанием крахмала и углеводов.

Категорически нельзя употреблять сахар. Конечно, сразу полностью отказаться от него бывает трудно, поэтому обычно рекомендуется снижать содержание сахара в рационе постепенно. Также нужно оказаться от конфет (если это так сложно, то советуем заменить их темным шоколадом).

Прием пищи при сахарном диабете должен производиться по возможности в одинаковое время, небольшими порциями, до 6 раз в сутки, чтобы не допускать переедания.

Необходимо обеспечить строгий контроль за весом и обеспечить такой рацион, чтобы общая калорийность съеденной за день пищи не превышала 1800 калорий в день (эта цифра может корректироваться, исходя из возраста, пола, массы тела больного).

Половину этих калорий организм должен получать из углеводов. Чтобы контролировать поступление калорий, лучше покупать продукты, на упаковке которых указана энергетическая ценность.

Чтобы организовать питание при диабете, необходимо придерживаться следующих правил:

  • ликвидировать простые углеводы;
  • заменить сливочное масло, сало растительными маслами;
  • соблюдать питьевой режим (полтора или два литра жидкости ежедневно);
  • придерживаться рационального приема пищи (интервал не должен превышать 4 часа);
  • не пренебрегать завтраком, и выпивать перед сном стакан кисломолочного напитка;
  • контролировать энергетическую ценность продуктов;
  • не переедать (объем однократной порции должен быть не более 350–400 г);
  • устранить блюда, приготовленные посредством жарки (допускаются только тушение, паровая обработка, варка);
  • лимитировать употребление поваренной соли и соленых продуктов;
  • ввести в рацион больше зелени, овощей и фруктов с низким ГИ.

Питание при диабете является важным дополнением к основному лечению, а на начальных стадиях заболевания это основной терапевтический фактор. Неправильное питание рано или поздно провоцирует осложнения патологии вплоть до летального исхода.

У людей, больных диабетом, на каждый день должно составляться специальное диабетическое меню, в котором учитывается калорийность в соответствии с энергозатратами человека и хлебные единицы. Болезнь требует строгого контроля за количеством употребляемых углеводов.

Для этого существует таблица, которая указывает количество ХЕ в продуктах. Так, 30 г углеводов соответствует 2 хлебным единицам.

Суточная норма для взрослого составляет 21 ед.

Для людей с диабетом разработана специальная сбалансированная диета по Певзнеру, которая направлена на ограничение калорий и быстро расщепляемых углеводов. Согласно этой диете, рацион питания при сахарном диабете должен основываться на продуктах, богатых витаминами и клетчаткой.

В первую очередь это овощи, фрукты и кисломолочные продукты. При этом диетпитание исключает сладкую пищу, а сахар заменяется сорбитом.

Очередная цель, которая должна достигаться правильным питанием при сахарном диабете, — это снижение уровня сахара в крови человека, болеющего этим недугом. Как приблизиться к идеальному уровню сахара при сахарном диабете, изменив привычки, но питаться при этом полноценно? Здесь мне видится 2 решения сложившегося вопроса.

  1. Полностью исключить все потенциальные продукты, которые могут повышать уровень сахара в крови.
  2. Уменьшить потребление продуктов с легкоусвояемыми углеводами, параллельно выясняя, насколько сильно повышает тот или иной продукт уровень глюкозы в крови, как влияет изменение времени приема этих продуктов и сочетание с другими продуктами.

В обоих случаях достичь уменьшения уровня сахара в крови реально, только в первом случае ухудшается качество жизни (ведь не исключить все продукты с углеводами из рациона), а во втором случае вы можете управлять сахаром не очень сильно ущемляя себя в еде.

Просто в первом случае эффект наступит быстрее и он будет ярче, а во втором случае потребуется больше времени и результат не будет таким сильным.

А теперь я сформирую несложные правила, которые помогут вам взять под контроль уровень сахара в крови. Итак, я рекомендую:

  • Выбирать продукты с индексом не выше 50, чем ниже, тем лучше.
  • Стараться употреблять продукты с индексом 50-35 в первой половине дня, поскольку в это время активизируется метаболизм. Вечером, возможно, эти продукты перейдут в жир и поспособствуют повышению массы тела, а это вам совершенно не нужно.
  • Сочетать продукты, которые содержат крахмал, с овощами, которые содержат клетчатку.
  • Употреблять каши из цельного зерна и хлеб из муки грубого помола с отрубями.
  • Лучше кушать натуральные фрукты, а не соки, поскольку в них имеется клетчатка, которая задерживает всасывание глюкозы.
  • Предпочитать сырые овощи вареным.
  • Употреблять фрукты и овощи с кожурой.
  • Не варить макароны до клейкого состояния, а лучше вовсе от них отказаться.
  • Хорошо и долго пережевывать пищу.
  • Если вы едите сладкое, то сочетайте его с белками и клетчаткой, но не с жирами.
  • Используйте только природные подсластители и сахарозаменители.

Получилось очень много, но я уверена, что информация того стоит. Продолжение следует…

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Еще несколько десятков лет тому назад при лечении диабета первого типа пациентам была рекомендована строгая диета с одинаковым количеством белков, жиров и углеводов в рационе на фоне регулярного приема инсулина. В последующие годы подходы к лечебному питанию при данном заболевании сильно изменились: рекомендованная диета стала более гибкой, максимально приближенной к рациону здоровых людей.

Каждый больной получил возможность скорректировать свой рацион с учетом образа жизни, распорядка дня, профессии, чтобы иметь возможность чувствовать себя полноценным человеком.

Почему же произошли такие изменения?

  • Большинство диабетиков приобрели современные глюкометры, которые позволяют постоянно контролировать уровень сахара в крови, прямо не выходя из дома.
  • Многим пациентам назначена интенсифицированная система инсулинотерапии (человек может сам корректировать дозировку инсулина перед едой).
  • Благодаря хорошему информационному обеспечению, диабетики имеют возможность самостоятельно отслеживать количество потребляемых в пищу углеводов с последующей коррекцией дозировки принимаемого инсулина.

При эндокринном недуге 1-го типа важно следовать рекомендациям врача по питанию, чтобы не допустить развития многочисленных осложнений, свойственных диабету. В пищу следует потреблять только то, что 100% не вызывает ухудшение состояния, прогрессирование заболевания.

Диетотерапия при диабете 1-го типа: следуем простым принципам

Человек с диагнозом «диабет», у которого определен первый его тип, должен осознать, что ему показана не строгая диета с большим количеством ограничений, а особый правильный способ питания, в который внесены некоторые корректировки с учетом поставленного диагноза.

Важно понять, что только регулярное соблюдение диеты даст возможность вести полноценный образ жизни, избежать серьезных осложнений, проблем с сердцем и сосудами.

Не менее важно придерживаться следующих принципов:

  • Контролировать свой вес. В случае ожирения корректировать свой рацион таким образом, чтобы иметь возможность избавиться от лишних килограммов.
  • Научиться правильно оценивать объемы потребляемых углеводов, чтобы иметь возможность самостоятельно определять достаточную дозировку инсулина.
  • В рационе должно присутствовать достаточно клетчатки и килокалорий, минимум жирностей, сладостей, соленых продуктов.

Продукты из категории «можно и нельзя»

Чрезвычайно важно полностью отказаться или минимизировать употребление в пищу продуктов из разряда запрещенных, и включить в рацион только те, которые разрешены.

Что можно:

  • бульоны овощные, окрошку;
  • овощи и фрукты с минимальным количеством сахара;
  • кисломолочные продукты с минимальными показателями жирности (кефир, простокваша, йогурт домашнего приготовления, закваски и т.п.);
  • диетическое мясо, рыбу (нежирную морскую и речную), морепродукты;
  • кашу из кукурузной муки (мамалыгу);
  • свежевыжатые соки и компоты (без добавления сахара);
  • диетическую выпечку.

Что нельзя:

  • сладости (пирожные, тортики, песочное печенье, сахар, мармелад, варенье, сгущенное молоко, шоколад, конфеты, батончики, вафли, бублики из пшеничной муки и т.п.);
  • кисломолочные продукты с повышенным процентом жирности;
  • любая жирная пища (жирное мясо и бульоны на нём, и т.п.);
  • рис, манка;
  • отварную свеклу, морковь;
  • фрукты, относящиеся к категории сладких (спелые бананы, арбуз, дыня);
  • дрожжевую выпечку (пирожки, булки и т.д.);
  • соления, копчености, консервы.

Некоторые продукты разрешены для употребления в пищу диабетиками с СД 1-го типа, но в ограниченном количестве. Так, нужно следить за размером порций следующих продуктов в рационе:

  • картофеля, тыквы и кабачков, гречневой или овсяной каши (внимание: высокий гликемический индекс! необходимо повышение дозы инсулина);
  • макарон из муки грубого помола.

Примерное меню на неделю

Приведенный ниже рацион питания на 7 дней содержит оптимальное количество калорий – от 1,2 до 1,4 тыс. Такое диетическое питание поспособствует нормализации веса, «уходу» лишних килограммов.

Тем людям, которые не страдают ожирением, также следует придерживаться примерного диетического рациона, однако, размер порций можно немного увеличить.

В данном случае специалистами расписывается определенная схема приема инсулина между приемами пищи. Это позволяет контролировать уровень сахара в крови. Питание при этом особых ограничений не имеет. Больной руководствуется только индивидуальным чувством голода. Но, важно знать, как продукты понижают, а какие повышают сахар.

Так, белки и жиры не оказывают влияния на уровень глюкозы. Данные продукты можно потреблять в привычном умеренном количестве. К такой безопасной пище относят:

  • Мясо;
  • Морепродукты;
  • Яйца;
  • Сыр;
  • Творог.

Продукты, содержащие углеводы, повышают уровень сахара. Поэтому диета при сахарном диабете первого типа направлена на их исключение, или снижение.

Их употребление регулируется количеством применяемого инсулина. Категорически запрещен сахар в любом его виде.

После введения гормона в организм должна поступать определенная «хлебная единица». Данным термином называют определенную постоянную массу углеводов.

Так, установлено, что одна «хлебная единица» содержит 15 граммов углеводов. Такого количества достаточно при двух единицах введенного инсулина.

Такая мерная единица значительно облегчает соблюдение правильного питания больного при сахарном диабете первого типа.

Режим питания

Больные сахарным диабетом должны следить не только за составом питания, но и за режимом. Итак, первая особенность – соблюдение времени приема пищи. Рекомендуется питаться 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Исходя из этого – необходимо определить час каждого приема.

Эту диету назначают больным с легкой и средней степенью тяжести течения сахарного диабета 1 и 2 типов с нормальной или избыточной массой тела, для подбора доз инсулина или препаратов схожего действия и для установления устойчивости к углеводам.

В ней используют только полезные продукты: овощи/фрукты, хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые крупы, сахарозаменители ксилит и сорбит. Подбираются рецепты, в которых продукты следует варить или запекать, правда, изредка можно тушить и жарить.

Для диабета 1 типа правильный рацион сочетают с приемом инсулина. Без диеты невозможно стабилизировать уровень глюкозы в крови, и это отразится на состоянии всего организма человека.

При 2 типе диабета не всегда необходима лекарственная терапия. Обычно при таком заболевании больной страдает от лишнего веса, поэтому его рацион прежде всего должен быть направлен на его снижение. При хороших результатах можно бороться с проблемой без лекарств.

Низкоуглеводная диета при диабете 1 типа обязательна, это поможет предупредить возможные осложнения. Необходимо обязательно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов в еде.

Белковая диета при диабете может быть очень эффективна, особенно для людей со 2 типом. Она основана на том, что большая часть калорий получается за счет белковой пищи.

5-6 приёмов пищи в день,исключение продуктов с высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс – это показатель скорости, с которой организм переваривает углеводы и преобразует их в глюкозу, соответственно повышая ее уровень в крови. Чем выше гликемический индекс продукта, тем он опаснее для диабетика. Значит, нужно полностью исключить из ежедневного меню все «быстрые» углеводы.

Категорически нельзя:

  • Сахар и все сахаросодержащие продукты (шоколад, конфеты, печенье, зефир, сладкие напитки, мед и варенье);
  • Белый хлеб и сдобная выпечка, блинчики, пирожки;
  • Жирная молочка (сметана, сливки, жирный творог);
  • Готовые соусы (кетчуп, майонез, горчица) и консервы;
  • Колбасы, сосиски, копчёности и т. д.

Важно: Чем меньше продукт обработан, тем лучше.

Кажется, что подобные запреты сводят на нет всё удовольствие от еды, особенно, когда привык питаться «вкусненьким и вредненьким». Но это не так. Относитесь к ним не как к запретному плоду, а как к новому веянию в жизни, как к перемене к лучшему, к здоровью.

С помощью здорового питания вы проявите любовь к себе и к своему телу. Да, придётся потрудиться, научиться продумывать своё меню, освоить новые рецепты и новый список продуктов. Со временем правильное питание войдет в привычку, а бонусом станет нормальный уровень сахара в крови и уменьшившийся размер одежды.

Основными правилами диетотерапии являются: ограничение количества углеводов, в первую очередь легкоусваиваемых, уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания.

Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5–6 раз в сутки, не допуская переедания.

В комплексе лечебных мероприятий при сахарном диабете 2 типа лечебное питание играет важную, а на отдельных этапах заболевания доминирующую роль в достижении стойкой компенсации метаболических нарушений, снижении риска развития сосудистых осложнений и улучшении качества жизни больных.

Диетотерапия – эффективный, постоянно действующий метод лечения, фактически беззатратный, позволяющий существенно уменьшить потребность в фармакологических препаратах, прежде всего гипогликемических.

Анализ лечебных мероприятий при сахарном диабете 2 типа свидетельствует о недостаточном использовании метода диетотерапии в лечебной практике. Клинические наблюдения показывают, что только 7 % больных постоянно соблюдают рекомендуемую диету.

У основной массы больных выявляются избыточная калорийность рационов питания, высокое потребление животного жира и холестеринсодержащих продуктов, дефицит в диете пищевых волокон (ПВ), ряда витаминов и микроэлементов.

Адекватная индивидуальным особенностям течения сахарного диабета 2 типа диетотерапия обеспечивает:

  • снижение и поддержание необходимого уровня базальной и послепищевой гликемии, снижение или устранение глюкозурии, нормализацию гликированного гемоглобина HbA1C;
  • достижение оптимального уровня липидных показателей крови: общего холестерина, холестерина липопротеинов низкой, очень низкой и высокой плотности (ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП), триглицеридов (ТГ);
  • предупреждение острых метаболических нарушений (гипогликемии, лакто– и кетоацидоза);
  • профилактику и лечение поздних осложнений (макроангиопатий, ретинопатии, нефропатии и др.);
  • коррекцию избыточной массы тела;
  • лечение и профилактику сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистых, органов пищеварения и др.);
  • улучшение качества жизни больных.

Достижение компенсации метаболических нарушений является главной целью лечебных мероприятий сахарном диабете 2 типа.

Основным требованием при построении диетического рациона для пациентов с сахарным диабетом 2 типа является ограничение калорийности диеты, степень редукции которой определяется индивидуально и зависит от выраженности ожирения, наличия сопутствующих заболеваний, возраста больных, их физической активности.

В зависимости от клинического течения, стадии болезни, выраженности метаболических нарушений, наличия осложнений и сопутствующей патологии сахарном диабете 2 типа применяется один из вариантов стандартной диеты – основной вариант и варианты диеты с пониженной калорийностью, повышенным и пониженным количеством белка.

Диетотерапия Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм э.ц. ккал
Основной вариант сатндартной диеты 85-90 70-80 300-330 2170-2400
Вариант стандартной диеты с пониженной э.ц. 70-80 60-70 130-150 1340-1550
Вариант стандартной диеты с повышенным количеством белка 8110-120 80-90 250-350 2160-2690
Вариант диеты с пониженным количеством белка 20-60 80-90 350-400 2200-2650

Для диабетика неизменно важен вопрос – какая необходима диетотерапия при сахарном диабете и насколько она может быть эффективна. Основными продуктами питания должны быть молочная продукция, овощи и фрукты.

Нужно достаточное потребление мяса. Важно не допускать распада белка в организме и следить за поддержанием гликогена, естественной выработки энергетической составляющей субстанции в нашем организме.

Это напрямую зависит от суточного потребления пищи, с высоким содержанием белка, а также микроэлементов, витаминов и минералов, насыщающих наш организм.

Сахарный диабет это заболевание, связанное с нарушением процесса обмена веществ в организме человека. Правильно подобранные продукты помогут диабетикам 1 типа предупредить ухудшение в развитии заболевания, а больным с диабетом 2 типа позволят улучшить самочувствие. Поэтому питание при сахарном диабете играет очень важную роль.

Основы диабетического питания

В основе питания для диабетиков любого типа лежит контроль над углеводными процессами и недопущение поступления в кровь больших доз глюкозы.

На первый взгляд ограничения не большие, но все же стоит более внимательно подходить к выбору продуктов. Следует обращать внимание на их гликемический индекс (ГИ).

ГИ – показатель показывающий влияние того или иного продукта, после его употребления, на показатели сахара в крови. В цифровом значении всем продуктам присваивается значение от 0 до 100, где 100 это чистая глюкоза (смотрите таблицу ниже).

Естественно, чем выше ГИ, тем нежелательнее употребление данного ингредиента в пищу диабетикам. Не стоит путать этот показатель с калорийностью, это совершенно разные понятия.

Группы продуктов

Высокий

ГИ

значение

Средний

ГИ

значение

Низкий

ГИ

значение

Сахар

Глюкоза

Мед

100

73

Сахароза

Лактоза

65

46

Фруктоза

23

Злаки и

хлеб

Рис быстрого приготовления

Белый пшеничный хлеб

91

70

Пшеничный хлеб грубого помола

Белый рис

Рис коричневый

Макароны

69

56

55

41

Пшеница

Ячмень

37

25

Каши

Хлопья рисовые

82

Овсянка

61

Хлопья кукурузные

11

Снэки

Чипсы кукурузные

73

Крекер пшеничный

Попкорн

Чипсы картофельные

Шоколад

67

55

54

49

Арахис

14

Крахмалсодер-жащие овощи

Печеный картофель и быстрого приготовления

Отварной картофель

Морковь

83

73

71

Сладкий картофель

Зеленый горошек

54

48

Бобовые

Бобы запеченные

48

Горох

Бобы масляные

Чечевица

Фасоль

Бобы соевые

33

31

29

27

18

Фрукты

Арбуз

72

Ананас

Изюм

Бананы

Виноград

Апельсин

66

64

53

52

43

Яблоки

Груши

36

36

Молочные продукты

Мороженое

61

Йогурт

Обезжиренное молоко

Цельное молоко

33

32

27

Напитки

Газированные б/а напитки

Сок апельсиновый

Сок яблочный

68

57

41

Для каждого из больных высчитывается своя норма потребления углеводсодержащих продуктов в сутки. Правда ее нельзя измерить столовыми ложками или взвесить на весах. Чтобы облегчить процесс вычисления дневной нормы для больных сахарным диабетом была придумана особая единица измерения – ХЕ или хлебная единица.

1ХЕ – 12-15г усваиваемых углеводов, не зависимо от наименования продукта, которые повышают степень содержания сахара в крови на 2,8ммоль/л. Для их переработки потребуется 2 единицы инсулина. Благодаря этой величине диабетик может самостоятельно контролировать потребление углеводов. Конечно, сразу это может показаться сложным, но существую специальные школы для обучения этих больных.

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, характеризующаяся недостаточностью синтеза инсулина или нарушением его действия. 2-й тип болезни проявляется достаточным выбросом гормона поджелудочной железой, но клетки организма теряют к нему свою чувствительность.

Заболевание требует постоянного контроля над уровнем сахара в крови пациентов. Удерживать показатели в допустимых пределах помогает диетотерапия. При помощи коррекции рациона питания можно снизить уровень глюкозы, уменьшить потребность организма в сахароснижающих препаратах, предотвратить развитие ряда острых и хронических осложнений.

Диетотерапия может решить не только проблему высокой гликемии, но и снизить показатели холестерина, поддерживать давление в допустимых рамках, а также бороться с лишней массой тела, что характерно для большинства инсулиннезависимых диабетиков. Далее рассмотрено примерное меню при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе.

Общие рекомендации

Цель проведения коррекции рациона питания:

  • исключение нагрузки на поджелудочную железу;
  • уменьшение веса пациента;
  • удерживание сахара в крови не выше 6 ммоль/л.

Питаться необходимо часто (перерыв не более 2,5-3 часа), но малыми порциями. Это позволяет восстановить процессы обмена веществ и предотвратить появление чувства голода. Ежедневно больные должны выпивать не менее 1500 мл воды. Количество употребляемых соков, морсов, чая в эту цифру не входит.

Завтрак – важная составляющая ежедневного меню для диабетика 2 типа. Утреннее поступление пищи в организм позволяет «пробудить» жизненно важные процессы, протекающие внутри. Также следует отказаться от переедания перед вечерним сном.

Рекомендации специалистов на тему питания при сахарном диабете 2 типа:

  • желательно, чтобы был график приемов пищи (ежедневно в одно и то же время) – это стимулирует организм работать по расписанию;
  • количество поступаемых углеводов должно быть уменьшено за счет отказа от легкоусваиваемых веществ (полисахариды приветствуются, поскольку они медленно повышают показатели сахара в крови);
  • отказ от сахара;
  • отказ от калорийных продуктов и блюд для того, чтобы устранить лишний вес;
  • запрет на алкогольные напитки;
  • от жарки, маринования, копчения придется отказаться, предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным продуктам.

Важно не забывать, что полностью отказываться от каких-либо веществ (например, углеводов) не нужно, поскольку они являются «строительным материалом» для организма человека и выполняют ряд важных функций.

На чем построен выбор продуктов

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением предусматривает ряд продуктов, которые можно включать в личное ежедневное меню, основываясь на их гликемическом индексе и калорийности.

Гликемическим индексом называют показатель, который оценивает влияние употребляемых продуктов на уровень сахара в организме. Чем выше цифры индекса, тем быстрее и значительнее происходит увеличение гликемии.

Существуют специальные таблицы, которыми пользуются диабетики. В них ГИ глюкозы приравнивается к 100 пунктам.

Исходя из этого, был проведен подсчет показателей всех остальных продуктов питания.

Факторы, от которых зависят показатели ГИ:

  • вид сахаридов;
  • количество пищевых волокон в составе;
  • применение термической обработки и ее способ;
  • уровень липидов и белков в продукте.

Существует еще один индекс, на который обращают внимание диабетики – инсулиновый. Он учитывается при 1 типе заболевания или тогда, когда недостаточность выработки гормона на фоне второго типа патологии вызвана истощением клеток поджелудочной железы.

Так как речь идет и об ожирении, следует обращать внимание на калорийность продуктов. При поступлении в организм пища перерабатывается в желудке и верхних отделах кишечного тракта до «строительного материала», который далее попадает в клетки и расщепляется до энергии.

Для каждого возраста и пола существуют определенные показатели суточного калоража, в которых нуждается человек. Если поступает большее количество энергии, часть откладывается про запас в мышечную и жировую ткань.

Именно на вышеуказанных показателях, а также уровне витаминов, микроэлементов и других важных веществ в составе продуктов, основывается процесс подготовки индивидуального меню на неделю для больных сахарным диабетом.

Позволенные продукты

Хлеб и мучные изделия, используемые в рационе питания, не должны иметь в составе пшеничную муку высших сортов. Предпочтение отдают коржикам, галетам, хлебу на основе муки грубого помола. Для того чтобы испечь хлеб в домашних условиях, комбинируют отруби, гречневую муку, ржаную.


Овощи – наиболее «ходовые продукты», поскольку большинство из них имеют низкие показатели ГИ и калорийности. Предпочтение отдают овощам зеленого цвета (цукини, капуста, огурцы). Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в первые блюда, гарниры. Некоторые умудряются даже делать из них варенье (важно помнить о запрете добавления сахара в блюда).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: