Инсульт при сахарном диабете и его последствия

Что такое инсульт?

Под инсультом в медицине подразумевается острое нарушение кровообращения на определенном участке головного мозга вследствие частично или полной закупорки кровеносных сосудов либо из-за нарушения их целостности.

Последствия в подобных ситуациях имеют разную степень тяжести, но неизменно представляют опасность для жизнедеятельности человека. После инсульта люди сталкиваются с поражения определенных мозговых центров, при этом происходит частичная или полная утрата жизненно важных функций.

Среди последствий выделяют расстройства речи, психики, угасание мышления и когнитивных функций, потерю двигательных функций, нарушения работы органов и т.д.

Очень многое в таких ситуациях зависит не только от локализации инсульта, но и его вида, коих существует два:

  1. Ишемический – подразумевается ишемия сосуда, то есть его частичная или полная непроходимость вследствие закупорки. При этом к отдельным тканям головного мозга перестает поступать кровь в должных количествах, происходит кислородное голодание, некроз или разрушение тканей. Помимо того, что ишемический вид патологического процесса является наиболее распространенным, при сахарном диабете вероятность его развития возрастает еще сильнее;
  2. Геморрагический – в данном случае речь идет о более тяжелом процессе, ведь патология обусловлена нарушением целостности сосуда (разрывом) с последующим кровоизлиянием в области мозга. Геморрагический инсульт в медицинской практике менее частое явление, однако, поражения при нем более серьезные.

Человеческий мозг нуждается в постоянных поставках кислорода для исправного функционирования всех структурных единиц. Он опоясан сеткой кровеносных сосудов, при закупоривании либо разрыве одного из них происходит гипоксия тканей. Прогнозы при этом будут неутешительными, после нескольких минут острой гипоксии, клетки начинают погибать. Инсульт при диабете классифицируется на 2 основные группы:

  • геморрагический — сопровождается разрывов артерий;
  • ишемический — закупоривание крупных кровеносных сосудов.

Инсульт при сахарном диабете несравненно более опасен и протекает тяжелее, чем у других категорий пациентов. Дело в том, что высокий уровень глюкозы неизбежно приводит к разрушению мелких и крупных сосудов.

Запомните: диабет – это дополнительный фактор, способствующий развитию атеросклероза. А это – главнейший этиологический фактор апоплексического удара.

При атеросклерозе стенки сосудов покрываются атеросклеротическими бляшками. Сосуды теряют свою эластичность, становятся более жесткими. В свою очередь, атеросклеротические бляшки при диабете гораздо чаще превращаются в тромбы. Они отрываются и распространяются с током крови в артерии, питающие головной мозг. При закупорке такой артерии развивается ишемический инсульт.

Отягощающим фактором сахарного диабета, влияющим на неблагоприятное течение инсульта, является нарушение водно-солевого равновесия. У больных увеличивается количество выделяемой мочи. Если запасы жидкости в достаточной мере не восполняются, это приводит к загущению крови.

Это – дополнительный фактор, способствующий развитию инсульта и неблагоприятному его протеканию. Вот почему при сахарном диабете резко увеличивается вероятность развития апоплексии.Возьмите на заметку: более тяжелое протекание инсульта при диабете объясняется процессом склеротизации сосудов. От этого они становятся более жесткими.

Организм может задействовать дополнительные магистрали кровоснабжения того или иного органа. Для этого используются артериолы (маленькие артерии). Однако у больных сахарным диабетом такие сосуды также подвержены разрушению. Ток крови по ним, как правило, затруднен. Вот почему реабилитационный период после инсульта у таких больных протекает тяжелее и дольше.

Симптомы патологии

Инсульт редко проявляется одновременно несколькими симптомами. Как правило, у диабетика отмечается внезапный паралич (тела или лица), который для многих и является основным признаком.

Однако на самом деле симптоматика гораздо более разнообразна, но в силу общего состояния при диабете на это не обращают внимания. Речь идет об ощущении слабости, онемении лица, конечностей (на правой или левой стороне).

Лечение инсульта при диабете

Если предотвратить острое нарушение кровообращения в мозгу не удалось, максимум усилий сводится к тому, чтобы снизить остроту поражений, то есть как можно быстрее помочь человеку оказанием неотложной помощи.

При сахарном диабете речь обычно идет об ишемическом инсульте вследствие закупорки сосуда бляшкой. В подобных случаях часто приходится прибегать к хирургическому вмешательству с удалением бляшки, если это возможно.

Существуют также определенные препараты, способствующие быстрому растворению тромба и восстанавливающие кровоток.

В дальнейшем все усилия бросаются на борьбу с последствиями приступа. Изначально, путем диагностики, выясняется локализация инсульта, оцениваются масштабы поражений и связанные с этим осложнения.

Касательно медикаментозной терапии после инсульта, лечить больного и назначать препараты должен только врач. В лечении делается упор на следующие средства:

  • Часто назначаются антикоагулянты, способствующие разжижению крови и препятствующие образованию тромбов и закупорке сосудов;
  • В рамках комплексной терапии требуются лекарства для повышения тонуса сосудов;
  • Еще одним обязательным требованием будет внедрения тех групп препаратов, которые повышают устойчивость тканей мозга кислородному голоданию на клеточном уровне;
  • Кроме того, многие врачи прописывают длительный прием витаминов группы В и С.

Важнейшая роль отводится реабилитации пациента после болезни. Процесс восстановления утраченных функций длительный, больному требуется помощь в восстановлении двигательных функций, систематические занятия лечебной физкультурой, упражнения на стимуляцию умственной деятельности и т.д.

Медикаментозное

В медицинской практике используется одно проверенное лекарственное средство — tPA (тканевой активатор плазминогена), оно предназначено для купирования приступа. Не так давно появился еще один препарат PSD-95, который оказывает действие на «пробку», он не успел зарекомендовать себя, но известно, что препараты будущего смогут не только восстанавливать кровоснабжение, но и двигательную активность пораженных частей тела.

Они эффективно справляется с тромбами, после введения препарата активные компоненты растворяют «кровяной сгусток» и восстанавливают кровоток. tPA эффективно применять в течение первых нескольких часов после приступа.

Лекарство предназначено для ишемического приступа, также имеются противопоказания. Его нельзя применять при ушибах головы (кровоизлиянии, черепно-мозговых травмах) и после недавно перенесенных операций.

питание при инсульте и сахарном диабете

Отвечающее за контроль продуктов и медикаментов управление США для лечения инсульта разрешает единственный препарат — tPA. Лекарственное средство эффективно устраняет тромбы. Препарат необходимо принять в ближайшие три часа после обнаружения первых признаков инсульта.

Медикамент оказывает воздействие на тромб, перекрывший артерию, растворяет его, восстанавливает кровоток на поврежденных после осложнения участках мозга.

Ишемический инсульт при сахарном диабете можно лечить и хирургическим путем. Этот метод заключается в удалении бляшки, образовавшейся на внутренней стенке сонной артерии. Данный сосуд доставляет в мозг основной поток крови.

Еще один способ лечения диабетического осложнения – каротидная эндартерэктомия. Механизм процедуры состоит в следующем: изначально в сонную артерию вводят баллон, который после раздувается и расширяет сузившийся просвет. Затем вводится ячеистая стента, которая обеспечивает фиксацию артерии в открытом состоянии.

Для улучшения функциональности мозговых церебральных артерий при сахарном диабете иногда назначают ангиопластику.

Диетотерапия при диабетическом инсульте

Инсульт в сочетании с диабетом 1 или 2 типа требует соблюдения определенного режима питания. Данная мера необходима для восстановления организма после перенесенного им стресса и для снижения риска рецидива.

При СД 1 и 2 типа и инсульте назначают Стол № 10. Суть диеты заключается в частичном исключении из рациона продуктов, насыщенных углеводами и жирами. Благодаря этой мере снижается энергетическая ценность суточного меню.

Отказ от соли. Сначала продукт полностью исключают из рациона. При сахарном диабете это крайне важно. Со временем, по мере стабилизации самочувствия пациента, соль можно постепенно вводить в блюда, но в малых количествах.

Питьевой режим. Ежедневно организм человека нуждается в большом количестве жидкости. Особенно это актуально при диабете и 1, и 2 типа. СД делает кровь больного более вязкой, поэтому жидкость необходима для ее разжижения.

Фруктовые разбавленные соки, чистая питьевая вода, компоты — все это можно при сахарном диабете, а вот кофе и газированные напитки противопоказаны.

Снижение холестерина в крови. С особым вниманием следует отнестись к «плохому» холестерину. Из рациона больного необходимо исключить все продукты, способствующие образованию этого вещества.

Об этом нужно побеспокоиться заранее, а не тогда, когда появятся нарушения мозговой деятельности и прочие осложнения СД 1 и 2 типа.

Витамины. В рационе больного должно быть много овощей и фруктов, поэтому изначально  рекомендуются блюда с этими продуктами. В пищу можно употреблять фрукты и овощи в свежем или пропаренном виде, это очень полезно. В любом случае, диета при повышенном сахаре должна быть разработана с учетом всех особенностей диабета.

Прием калия. Поврежденный инсультом организм требует насыщения калием. Поэтому необходимо регулярно включать в рацион больного продукты, содержащие этот элемент в большом количестве.

Отказ от кофе. Этот напиток при инсульте строго противопоказан. Нельзя употреблять продукты с содержанием кофеина и в период реабилитации.

Человек, перенесший геморрагический или ишемический инсульт головного мозга, частично либо полностью теряет способность самостоятельно глотать пищу. Подобное явление можно наблюдать и у диабетиков, болезнь которых зашла слишком далеко.

При инсульте пациенту назначают зондовое питание, а при диабете показано меню, основанное на жидких блюдах. Все продукты перетирают через сито, а напитки дают через трубочку.

Рецепты блюд для диабетиков после приступа

Диабетику можно приготовить куриный суп. Для этого в кастрюлю заливают два литра воды и доводят ее до кипения. После чего лук, картошку и морковь очищают и нарезают, кидают в кипяток. Затем потребуется:

  • гречку тщательно промыть и добавить в емкость для варки;
  • куриное филе (без калорийной кожицы) разрезают на порционные кусочки. Немного обжаривают со всех сторон на незначительном количестве масла (например, оливкового) и добавляют к овощам;
  • далее останется лишь довести бульон до готовности.

Для того чтобы питание при инсульте и сахарном диабете было максимально полезным, непосредственно перед трапезой добавляют мелко порубленную зелень.

Еще одним полезным рецептом для диабетика, перенесшего кровоизлияние в мозг, окажется салат из морской капусты. Для его приготовления морковку отваривают, очищают, нарезают соломкой или измельчают на самой крупной терке.

Репчатый лук очищают от шелухи и как можно мельче нарезают. Далее морскую капусту соединяют с морковью и луком, приправляют растительным маслом, по необходимости используют соль.

Теперь рецепт вкусного блюда для диабетиков 2 типа можно считать полностью готовым к употреблению.

Последствия заболевания

Если при диабетической патологии развился инсульт, прогноз будет неблагоприятным. Основными последствиями следует считать параличи и парезы, относящиеся к острым двигательным расстройствам. В большинстве случаев они являются односторонними (гемиплегия). У диабетика может развиться нарушение речевого аппарата, усугубление памяти.

К другим патологическим изменениям причисляют одностороннее или двустороннее снижение зрительных функций, усугубление умственной активности, а также личностные изменения, связанные с расстройством психики. Любые симптомы осложнений не должны оставаться без внимания специалиста, в то время как диабетику ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Из-за отмирания клеток мозга во время приступа различают три вида протекания болезни:

  • благоприятный, нормализация состояния после 2—3 минут;
  • промежуточный, возможны осложнения, потеря двигательной функции руки, ноги;
  • прогрессивный, сознание приходит через несколько суток.

Особенности профилактики

Профилактика нарушений кровообращения в области мозга подразумевает исключение главных и второстепенных провоцирующих факторов. Прежде всего, это предупреждение образования атеросклероза. Рекомендовано:

  • соблюдение диеты;
  • постоянный контроль соотношения холестерина в крови;
  • применение по назначению эндокринолога гиполипидемических средств, если ранее были выявлены нарушения липидного обмена.

Постоянные физические нагрузки рекомендованы в целях профилактики ожирения, прогрессирования диабета 2 типа и гипертонического заболевания. Важно отказаться от курения, которое увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза.

Диабетику настоятельно рекомендованы контроль, профилактика и своевременное лечение гипертонической болезни и таких заболеваний крови, которые приводят к тромбообразованию. Ничуть не менее значимым фактором является борьба со стрессовыми ситуациями. Доказано, что последние значительно увеличивают вероятность ишемического или геморрагического инсульта.

Сахарный диабет — требовательная болезнь, при которой недопустимы вольности в виде вредных привычек, вредной еды, пассивного образа жизни. В зависимости от типа заболевания, доктор назначит сахароснижающие препараты и диету.

Инсульт при сахарном диабете: питание и диета, что можно есть ...

При лишнем весе будут введены дополнительные нагрузки с ежедневными кардионагрузками и лечебный массаж. Это поможет держать сердечно-сосудистую систему в тонусе и «кормить» кислородом органы и ткани.

В этом случае прогноз может делать лишь доктор, отталкиваясь от состояния больного и процесса восстановления.

Предупредить инсульт гораздо проще, чем лечить его. Главнейшие профилактические меры состоят в выполнении таких рекомендаций.

  1. Следует категорически отказаться от курения.
  2. отказ от курения
  3. Ограничьте содержание в рационе продуктов, способствующих повышению «вредного» холестерина.
  4. Необходимо постоянно контролировать показатели артериального давления. Лучше это делать ежедневно.
  5. По назначению врача необходимо принимать аспирин. Его дозировка – от 80 до 235 мг. Такое количество ацетилсалициловой кислоты должны принимать все лица старше 30 лет, страдающие сахарным диабетом и находящиеся в группе риска. Иногда аспирин не рекомендуется принимать, и это должен разъяснить лечащий врач.

Все пациенты, болеющие сахарным диабетом, должны выполнять предписания лечащего врача с целью профилактики инсульта. Всегда нужно помнить, что такое заболевания у них протекает тяжелее и в большей степени угрожает жизни.

Больные диабетом 1 или 2 типа, у которых врач диагностировал атеросклероз, должны придерживаться здорового образа жизни и соблюдать специальную диету.

Доктор же, со своей стороны, должен назначить пациенту препараты, после лечения которыми закупорка сосудов приостановится и существенно снизится риск развития серьезного осложнения.

Восстановительная диета

Диета при сочетании этих заболеваний очень важна для поддержания жизнедеятельности организма и недопущения развития повторного удара. В свою очередь, лечебное питание должно не допускать резких колебаний уровня  сахара в крови.

Диета при сахарном диабете 2 типа — меню на неделю рецепты ...

Все это обеспечивает «диета №10» — питание, рекомендуемое при сердечно-сосудистых заболеваниях. Такое питание назначается и после инсульта.

Диета при инсульте сводится к тому, что в рационе частично исключаются блюда, богатые жирами и углеводами. Калорийность такого питания несколько снижается. Количество поваренной соли также ограничивается.

Цель диеты – создание наиболее благоприятных условий для полноценного восстановления кровообращения после инсульта.

Эта диета содержит:

  • 90 граммов белков в сутки;
  • 80 граммов жиров;
  • 300 граммов углеводов.

Пациенту необходимо достаточное количество жидкости, так как при диабете густота крови повышается. Полезна чистая питьевая вода, а также фруктовые соки. Запрещены газированные напитки, крепкий чай и кофе, алкоголь.

После инсульта надо отказаться и от соли. Это очень важно для лечения болезни и профилактики ее осложнений. Со временем, по мере улучшения здоровья после инсульта, допускается введение поваренной соли в малых количествах. Однако общее количество соли не должно превышать 3-х граммов в сутки. Питание должно быть частым и дробным.

Инсульт при сахарном диабете: особенности питания

Каждому пациенту очень важно обогащать организм калием. Это особенно важно для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Важно добавлять в ежедневный рацион продукты, богатые калием.


Это – лучший способ регуляции артериального давления после инсульта. Необходимо также обогащать рацион витаминами. Введение в диету омега-3 жирных кислот также очень важно для диабетиков. Эти ценные вещества способствуют скорейшему восстановлению функций организма после апоплексического удара.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: