Диета при повышенном сахаре в крови

Что такое хлебные единицы?

Вся диета при повышенном сахаре в крови сводится к подсчёту специальных единиц (ХЕ), о которых дальше пойдёт речь. Углеводная единица, или так называемая хлебная единица, – это эталонное количество углевода, призванное сбалансировать рацион диабетика и ориентированное на гликемический индекс.

Условно она равна 10 граммам хлеба без учёта волокон или 12 граммам с их учётом и эквивалентна 20–25 граммам хлеба. Она повышает концентрацию сахара в крови на 1,5–2 ммоль/л.

Постановка диагноза «сахарный диабет» уже является обязательным условием соблюдения диеты, которая составляется специально для таких пациентов. Если придерживаться этой схемы питания на первых же этапах терапии заболевания, то шансы предупредить последующее развитие и прогрессирование заболевания достаточно высокие.

Высокий сахар требует соблюдения диетического питания с ограниченным употреблением углеводов. Если их в блюдах содержится немного, то потребность в инсулине становится гораздо ниже, а глюкоза будет поступать в кровь медленнее. Такой подход к организации ежедневного меню способствует снижению величины сахара в крови и улучшает функционирование всех внутренних органов.

Если увеличенный сахар в крови держится продолжительное время, развиваются тяжелые патологии, одна из которых — сахарный диабет. При диабете 2 типа поражаются внутренние органы, больной плохо себя чувствует. Терапия имеет следующие направления:

  • медикаментозное лечение;
  • диета № 9;
  • регулярный контроль глюкозы в крови;
  • физические нагрузки.

Соблюдение диеты для понижения сахара в крови помогает излечить легкие формы диабета. При этом человек навсегда остается в зоне риска.

Переход на лечебный рацион — простой метод купировать сахарный диабет на начальных стадиях. Чтобы глюкоза не увеличивалась и больному не пришлось колоть инсулин, необходимо придерживаться определенных правил питания: отказаться от излишка соли, сладостей, жареного и жирного.

Не есть за 3 часа до сна, порции должны быть маленькие. Пить регулярно, не менее 2—2,5 литров в день (большую часть должна составлять вода).

Таблица гликемических индексов продуктов должна быть на виду.

Повышенный сахар в крови в течение длительного периода может провоцировать развитие тяжелых заболеваний, основное из которых – сахарный диабет. При этом недуге в организме поражаются все системы и органы, самочувствие больного ухудшается и существенно снижается качество жизни.

При условии правильно подобранной медикаментозной терапии, соблюдении диеты и регулярного измерения глюкозы в крови можно минимизировать риск осложнений, но вероятность прогрессирования заболевания остается всегда.

При начальных изменениях углеводного обмена, пока врачи еще не ставят человеку диагноз «сахарный диабет» можно попытаться привести уровень глюкозы в норму. Сделать это можно с помощью продуктов питания, понижающих сахар.

Коррекция рациона необходима всем, кто хочет избежать инфаркта, нарушений мозгового кровообращения и гипертонической болезни. Переход на здоровое питание – это доступный и простой способ снизить сахар и не допустить развития грозных осложнений.

Отказ от лишней соли, сладкой и жирной пищи полезен даже для здоровых людей, и тем более необходим пациентам с нарушениями обмена веществ.

Уровень глюкозы в крови и причины его повышения или понижения

Гипергликемия — состояние, при котором увеличивается уровень сахара. Норма — 3,3—5,5 ммоль/л, все что выше требует коррекции. Уровень глюкозы в крови — важный биологический показатель, под влиянием определенных факторов, приводящий к изменению функционирования систем в организме. Факторы, влияющие на уровень глюкозы:

  • инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • стрессы;
  • неправильное питание, вредные продукты в рационе;
  • беременность;
  • некоторые хронические болезни.

На непродолжительное время глюкозу поднимают:

  • тяжелый приступ стенокардии;
  • инфаркт миокарда;
  • ожог и сильный болевой синдром;
  • эпилептический припадок.

Симптомы повышения показателя:

  • Диета при повышенном сахаре в крови

    частое болезненное мочеиспускание;

  • постоянное чувство жажды;
  • зуд кожи;
  • сухость во рту;
  • повышенная утомляемость;
  • похудение или набор веса;
  • частые ночные позывы в туалет;
  • увеличение объема мочи;
  • долго заживающие порезы, раны;
  • головные боли;
  • снижение зрения, запах ацетона;
  • вагинальные инфекции у женщин, импотенция у мужчин.

Повышенный сахар в крови не всегда выражается перечисленными симптомами. Для уточнения диагноза сдают анализы.

В среднем у здорового взрослого человека уровень глюкозы в крови натощак колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. После приема пищи уровень глюкозы резко повышается на некоторое время, а потом восстанавливается.

Существует такое понятие, как гликемический индекс – это способность повышать уровень глюкозы в крови пищевыми продуктами, которые содержат в своем составе углеводы. Если его значения повышаются, то это говорит о том, что глюкоза, требующая для своего усвоения инсулин, быстрее и больше накапливается.

Если эти значения понижены в продуктах питания или блюдах, то глюкоза поступает в кровь медленней и равномерно, и для этого требуется небольшое количество инсулина.

Разновидности

Как основу для составления пищевого рациона берут Стол №9. Его назначают на короткий срок больным при легкой и средней форме диабета с нормальным весом для уточнения толерантности к углеводам и для подбора дозировки сахароснижающих препаратов.

Стол №9А рекомендуют при легкой и средней форме диабета с наличием ожирения у пациентов, не получающих инсулин.  Стол №9Б показан больным тяжелой форме диабета, которые получают инсулин.

Особенности диеты при беременности

Предписания для беременных женщин такие же, как и для остальных. Необходимо следовать общим правилам частоты приема пищи, набора продуктов в рационе и поддержания водного баланса.

Показатели сахара в крови беременных женщин несколько выше нормы – около 6,6 ммоль/л. Следите за уровнем глюкозы ежедневно.

Рацион питания должен содержать более 50% продуктов растительного происхождения. Употребление сладостей ограничьте.

Калорийность продуктов в сутки – не более 2500 ккал. Очень важны углеводы, содержащиеся в кашах и крупах.

Творог незаменим для здоровья ребенка. Фрукты обогатят рацион витаминами.

Особенности диеты при повышенном сахаре следующие (в рационе содержатся только здоровые продукты):

  • Частое питание, небольшими порциями. Голод вреден маме, малышу.
  • Время между приемами пищи не более 3 часов. Ночной перерыв – не более 10 часов.
  • Здоровый рацион беременных не включает жареные, соленые, острые блюда.
  • Отказ от сладостей, пшеничного хлеба. Галетное печенье с отрубями, мед подсластят вашу жизнь.
  • Употребляйте больше белков, сложных углеводов.
  • Включите в меню компоты из фруктов, ягод, травяные настои.

Диета при повышенном сахаре при беременности основана на частых приемах пищи. Каждый пропуск приема пищи – это вред для организма матери и будущего малыша.

Будущим мамочкам с повышенным сахаром необходимо регулярно измерять уровень сахара в крови. Для этих целей существует специальный измерительный прибор (глюкометр), который по капле крови может определить уровень сахара.

Измеряют сахар только натощак, перед приемом пищи. Норма – до 90, а после приема пищи – до 130.

Кушать нужно каждые три часа, ночной перерыв между приемами пищи не должен превышать 10 часов. На ночь запрещено употреблять фрукты и молоко.

В рационе должен быть акцент на постную пищу, меньше специй, соли и масла. Подойдут каши, особенно гречневая, супы куриные, свежие овощи и овощные салаты. Что касается сладостей, то подойдет галетное печенье и сладости с низким содержанием глюкозы и сахара. Не рекомендуется, есть грибы, красное мясо, сильно сладкую и острую пищу.

Беременность приводит женщин к тому, что при высоком уровне глюкозы пищу нужно принимать часто. Любой пропуск одного из приемов пищи наносит вред как будущему ребенку, так и самой матери. Будущим мамочкам, имеющим высокий сахар, нужно все время контролировать его уровень в крови, и следить чтобы не был  повышен холестерин при беременности.

Диета при повышенном сахаре в крови: меню, правила, продукты

Для этого можно приобрести специальный прибор, с помощью которого по одной капле крови можно определить концентрацию глюкозы. Сахар нужно измерять только натощак до приема пищи.

Кушать следует через каждые 3 часа, а ночью промежуток не должен быть больше 10 часов. Какие фрукты и молоко на ночь употреблять запрещено? Абсолютно все!

Беременность приводит к тому, что основной уклон в рационе должен быть сделан на постную пищу, содержащую небольшое количество соли, масла и специй.

Какие полезно употреблять каши? Особенно полезно гречневую, а вместе с ней и куриный суп, овощные салаты или просто свежие овощи. Из сладостей подойдут продукты с пониженным содержанием сахара и галетное печенье. Не рекомендуется употреблять красное мясо, грибы, слишком сладкую или острую пищу.

Чтобы ответить на вопрос, что можно кушать при повышенном сахаре беременным, предварительно нужно поменять режим питания.

Во время беременности и увеличенной концентрации сахара, задача диеты – дать как можно меньше калорийной пищи, но больше питательной:

  • На завтрак нужно питаться продуктами, которые насыщены клетчаткой: цельно-зерновой хлеб, каша, овощи.
  • Приготовление осуществляется из постных видов мяса, убрав заметный жир.
  • За сутки надо выпить до 8 стаканов воды.
  • На период беременности необходимо изъять из рациона сливочный сыр, соусы, маргарин.
  • Семена разрешается потреблять, когда есть изжога. Целесообразнее есть сырые семена подсолнуха, которые не прошли термообработку.
  • Проконсультировавшись с врачом, следует узнать, какие минералы и комплекс витаминов требуются, какие продукты могут включать в себя их.

Как снизить сахар в крови. Сайт врача Самолетовой Д. Я.

Соблюдать диету при увеличенной концентрации сахара не слишком трудно. Широкий ассортимент допустимой продукции дает рациону разнообразие и баланс.

Беременным с гипергликемией также рекомендуется дробное питание – принимать пищу следует небольшими порциями каждые три часа, с ночным промежутком не более 10 часов. На ночь не следует употреблять молоко и фрукты.

На завтрак рекомендуются богатые клетчаткой продукты, в том числе галетное печенье.

Нельзя допускать переедания. Продукты рекомендуется отваривать, готовить на пару, тушить или запекать.

Следует отдавать предпочтение постному мясу, стараясь по возможности удалять весь видимый жир. Допустимо употребление куриных супов, в рацион следует включать сырые овощи (в том числе овощные салаты), ягоды и несладкие фрукты.

Не рекомендуются грибы, красное мясо и острые блюда. Исключаются сливочный сыр, маргарин, соусы. Пища не должна содержать большое количество соли и масла.

При повышенной концентрации глюкозы в крови беременным необходимо выпивать не менее 1-1,5 л воды в сутки.

Чтобы нормализовать уровень глюкозы, помимо соблюдения диеты рекомендуется ежедневно выполнять упражнения лечебной физкультуры.

Народные средства в помощь

Как и все заболевания, сахарный диабет имеет целый ряд народных средств, которые помогут наладить естественный баланс в организме и привести содержание глюкозы в порядок.

Как известно, большинство средств народной медицины изготавливается, в первую очередь, из того, чем наделила матушка природа родную землю. Конечно же, главными ингредиентами таких рецептов станут травы и растения.

Для понижения содержания сахара в крови можно воспользоваться рецептом, в состав которого входит только лавровый лист и кипяток. Для приготовления нужно залить лавровый лист в количестве 6-10 штук кипятком (полтора стакана). Дать настояться в течение суток. Пить по 50 грамм до еды. Курс приема от 15 до 21 дня.

Липа также сможет оказать должное исцеляющее действие. Для этого возьмите 2 столовые ложки цветков и залейте их двумя стаканами кипятка. После процеживания и получасового настаивания отвар можно пить в качестве чая.

Рецепт с черничными листьями можно принимать в комплексе с медицинскими препаратами.

Готовим в домашних условиях

Диабетический режим питания выстраивается индивидуально, поэтому необходимо посетить диетолога для составления вашего ежедневного меню. Врач учитывает вкусовые предпочтения пациента, аллергические реакции, а также тип диабета и количественное содержание глюкозы.

Диета при повышенном сахаре и холестерине в крови

На помощь диабетикам приходят пароварки, мультиварки, сохраняющие максимум полезных веществ и открывающие новые вкусовые качества знакомых продуктов.

Не только диета при повышенной глюкозе, но и соблюдение правил питания являются залогом выздоровления:

  • принимать пищу каждый день нужно в одно и то же время, без пропусков, избегая перекусов;
  • тщательно пережевывайте, наслаждайтесь блюдами;
  • не переедайте, останавливайтесь прежде, чем насытитесь;
  • пейте больше чистой, свежей воды.

Диагноз сахарный диабет – это не повод отказываться от любимого рациона, а лишь необходимость адаптировать блюда, изменив количество потребляемой соли, жира и сахара. Требуется именно ограничение, но не полный отказ от сладкого с одновременным увеличением общего числа потребляемой клетчатки.

Безусловно, в больших городах ассортимент хлеба огромен, даже существуют в некоторых супермаркетах отделы диетического питания. Но можно самому печь диетический хлеб, просто следуя некоторым рекомендациям. Врачами одобрено несколько рецептов.

Вариант 1 «Домашний ржаной»

Для приготовления данного типа хлеба необходимы следующие продукты:

  • пшеничная мука массой 250 граммов;
  • ржаная мука массой 650 граммов;
  • сахарный песок в количестве 1 чайной ложки;
  • пищевая соль в количестве 1,5 чайных ложек;
  • дрожжи спиртовые в количестве 40 граммов;
  • теплая вода (как парное молоко) 1/2 литра;
  • растительное масло в количестве 1 чайной ложки.

Приготовление теста производится обычным опарным методом, оно должно подойти не менее 2 раз. После чего тесто вымешивается и раскладывается в формы для выпечки, заполняя их на 1/3 часть.

Далее, формы ставятся в теплое место для того, чтобы хлеб подошел еще раз и после этого он помещается в духовку для выпечки. Через 15 минут приготовления его образующуюся корочку необходимо смочить водой и снова поставить в духовку.

Время приготовления составляет в среднем от 40 до 90 минут.

Вариант 2 «Гречнево-пшеничный»

Данная рецептура рассматривает вариант приготовления данного изделия в хлебопечке.

Состав ингредиентов следующий:

  • мука гречневая массой 100 граммов;
  • кефир обезжиренный объемом 100 миллилитров;
  • мука пшеничная высшего сорта массой 450 граммов;
  • вода теплая объемом 300 миллилитров;
  • быстродрожжи 2 чайные ложки;
  • растительное или оливковое масло 2 столовые ложки;
  • заменитель сахара 1 чайная ложка;
  • поваренная соль 1,5 чайные ложки.

Процесс приготовления теста и метод выпекания такой же, как и в первом способе.

В случае использования хлебопечки приготовление продукта занимает 2 часа 40 минут. Все ингредиенты закладываются в печку и выставляется режим приготовления.

Каким бы ни был выбор хлеба пациентом с сахарным диабетом, всегда необходимо помнить одно правило – это максимум пользы для организма.

Возможные осложнения болезни, при отказе от диеты

Все пациенты, находящиеся под постоянным медицинским контролем, могут попадать в группу риска при отказе от прописанной диеты или при неправильной ее трактовке и исполнении.

Среди самых опасных осложнений для диабетиков относят так называемую острую группу, попадая в которую пациента иногда становится очень трудно спасти. В острой группе чаще весь страдает весь организм, принцип работы которого предугадать просто невозможно.

Одним из таких острых последствий становится состояние под названием кетоацидоз. В процессе его появления пациент может себя очень плохо почувствовать. Такое состояние характерно для больных сахарным диабетом первого типа. Такому состоянию могли предшествовать травмы, неправильное питание или хирургические вмешательства.

Цена диеты

Суть диеты при повышенном сахаре сводится к употреблению низкокалорийных продуктов на фоне сезонных овощей и травяного чая. Контроль же сахара осуществляется с помощью замеров глюкозы в крови.

Как это ни странно, но при повышенном сахаре диета должна быть углеводной, но нужно четко разграничивать сложные и простые углеводы. Последние как раз и послужили причиной повышения сахара и развитию болезни (о других причинах появления сахарного диабета – читайте тут).

Сложные углеводы способствуют снижению сахара, потому их количество в рационе и преобладает. В основном, сложные углеводы — это злаковые и овощи.

Процентное соотношение следующее:

  • углеводов 50%;
  • белков 30%;
  • жиров 20%.

Показатели могут слегка варьироваться, но в пределах погрешности в 5%.

Даже если питание идеально сбалансировано, нужно дополнять рацион поливитаминами, так как при повышенном сахаре всегда будут проблемы с усвояемостью микроэлементов и критическим недостатком питательных веществ.

Они должны быть сырыми или преобладающе сырыми. Именно в виде грубой клетчатки овощи могут повлиять на сахар. При необходимости можно слегка потушить овощи, но этот процесс должен быть минимальным и максимально натуральным (на растительном масле), чтобы не разрушить структуру клетчатки и не растерять весь витаминный запас.

Придерживайтесь простого правила: если овощ можно съесть сырым, значит, в таком виде и подавайте на стол. Таким образом, в натуральном виде вы можете съесть:

  • Капусту;
  • Морковку;
  • Помидоры;
  • Огурцы;
  • Болгарский перец;
  • Сельдерей;
  • Зелень и салаты.

Слегка притушить и отварить можно свеклу, кабачки, баклажаны, молодой картофель. Не отказывайтесь от зелени, грибов и натуральных специй.

Именно овощи станут основой вашего рациона. Польза от них колоссальная:

  • Уровень глюкозы сохраняется в приемлемом состоянии;
  • Питание низкокалорийное;
  • Улучшается водно-солевой обмен и уходит вся лишняя вода из организма;
  • На общем фоне происходит похудение.

Фрукты

Несмотря на то, что фрукты являются природными полезными продуктами, некоторые из них при повышенном сахаре только усугубляют положение. Необходимо отказаться от тех видов фруктов, которые богаты на фруктозу.

Здоровый баланс продуктов подбирается специалистом-эндокринологом, диетологом с учетом физических нагрузок, возраста, динамики показателей глюкозы, веса, наличия сопутствующих заболеваний, аллергических реакций.

Лечебная диета при повышенном сахаре в крови под номером 9 предполагает определенное соотношение жиров, белков, углеводов – половина блюда занята крупами, кашами; по четвертой части овощей и мяса (рыбы).

Энергетическая ценность такой диеты составляет 2400-2600 килокалорий. Немаловажно учитывать вес пациента при составлении этой диеты: если имеется избыточный вес, то необходимо снизить потребление жиров и хлебобулочных изделий, калорийность.

Разрешены нежирное говяжье мясо, телятина, крольчатина, а также индейка, треска, щука, навага. Можно есть яйца. Однако стоит проявить осторожность – в пищу употреблять можно только яичные белки, а желтки лучше полностью исключить из рациона.

Что кушать при повышенном сахаре из овощей и фруктов? Врачи советуют включать в рацион капусту, тыкву, огурцы и помидоры, баклажаны, листья салата. Практически все фрукты разрешается употреблять только в первозданном виде, то есть различные свежевыжатые соки и сладкие десерты попадают под запрет.

Мучного можно кушать только 300 г в день.

Из круп больным сахарным диабетом разрешены пшено, греча, ячмень, овёс и перловка.

Диета при повышенном сахаре в крови подразумевает и потребление жидкости в больших количествах. Таким образом, пить можно чистую и минеральную воду, несладкий чай или кофе с нежирным молоком, соки, приготовленные из овощей.

Чего нельзя при повышенном сахаре употреблять в пищу? Диабетикам строго запрещено жирное мясо утки, гуся, а также свинина и печень, копчёности и полуфабрикаты. Жирная молочная продукция, к которой можно отнести сладкие глазированные сырки, творожную массу, питьевые йогурты с различными наполнителями, также находится под запретом.

Стоит запомнить, что рис, манка, а также макаронные изделия относятся к запрещённым продуктам при таком заболевании, как диабет. Также под запрет попадают фруктовые соки, алкогольная продукция и сладкая газированная вода.

Диета содержит обычные продукты, она не затратная, поскольку в ней преобладают овощные блюда. Для подсчета стоимости за основу взято однодневное меню. С учетом одинакового ежедневного набора продуктов расходы на неделю могут составлять 1400-1500 руб.

medside.ru

Для здорового человека оптимальным показателем является уровень глюкозы в крови, не превышающий 5,5 ммоль/л. Все, что выше этого показателя считается тревожным симптомом, указывающим на гипергликемию.

В медицине такое состояние считают преддиабетическим, но это не значит,  что человек обязательно заболеет сахарным диабетом. Соблюдение принципов здорового питания и правильно подобранные продукты в ежедневном рационе позволяют быстро привести сахар в норму.

Повышение сахара в крови происходит из -за того, что инсулин, необходимый для переработки глюкозы, вырабатывается в недостаточном объеме, либо вообще не синтезируется поджелудочной железой. Кроме этого, в организме могут развиваться нарушения, при которых его клетки не способны усваивать инсулин и глюкоза не перерабатывается и начинает концентрироваться в крови.

Провоцируют подобные состояния множество факторов. Это неправильный образ жизни, вредные привычки, несбалансированное питание, хронические заболевания печени, поджелудочной железы, эндокринные патологии или генетическая предрасположенность. Поднять уровень глюкозы может сильное переутомление, тяжелый стрессовый фактор, беременность или серьезное заболевание.

На начальном этапе развития, гипергликемия часто протекает скрытно и человек может долгое время не подозревать о неблагоприятных изменениях в организме. Тем  не менее, следует внимательно следить за своим состоянием и обратиться к врачу при появлении следующих тревожных симптомов:

  • постоянная жажда

    постоянная жажда, сухость во рту;

  • частое и обильное мочеиспускание;
  • кожный зуд;
  • повышенная слабость и утомляемость;
  • медленное заживление повреждений на коже;
  • снижение иммунитета.

Если после обследования выяснится, что уровень сахара повышен, не стоит отчаиваться. При своевременной корректировке питания, этот показатель удается стабилизировать и избежать дальнейшего прогрессирования патологии. Давайте выясним, что можно есть при повышенном сахаре в крови, и каковы основные принципы здорового питания при гипергликемии.

Принципы низкоуглеводной диеты

Основным принципом правильного питания при повышенном уровне сахара в крови, является употребление низкокалорийных продуктов и исключение из рациона легкоусвояемых (простых) углеводов. В то же время от употребления сложных углеводов, содержащихся в овощах и фруктах, отказываться не стоит.

Простые углеводы — это глюкоза (сахар) и фруктоза. Они содержатся в мучных и кондитерских изделиях, сладостях, фруктах и прочих продуктах питания. При попадании в организм моментально всасываются и резко повышают уровень сахара в крови.

Сложные углеводы. К этой группе относится клетчатка и крахмал. Эти углеводы усваиваются гораздо медленнее, и уровень сахара поднимают незначительно. Поэтому употреблять их можно в неограниченных количествах.

В рационе питания объем простых углеводов следует сократить до минимума, так же как и употребление животных жиров. Давно известно, что гипергликемия сопровождается повышением уровня холестерина.

Поэтому следует отрегулировать не только углеводный , но и жировой обмен, ведущий к проблемам с лишним весом. Что касается белков, то их употребление должно соответствовать возрастной норме.

В целом общая калорийность дневного рациона при гипергликемии должна составлять:

  • 80-90г белка;
  • 70г жиров;
  • 300г сложных углеводов.

Важный принцип низкоуглеводной диеты заключается в ограничении объема употребляемой соли, поскольку этот продукт существенно увеличивает нагрузку на сердце и почки, усиливает жажду и замедляет кровообращение, вызывая отечность. Обычную соль лучше заменить на морскую, которая содержит полезные микроэлементы и йод. Добавлять ее в блюда следует в ограниченном количестве.

Высокий сахар в крови способствует повышению осмотического давления, что ведет к обильному выделению мочи, потере электролитов и обезвоживанию. Поэтому очень важно уделять внимание питьевому режиму.  Количество употребляемой жидкости следует увеличить до 1,5 – 2 литров в сутки, чтобы сохранять оптимальный водный баланс в организме.

Продукты, из которых составляется ежедневное меню, должны содержать  необходимый набор витаминов, микроэлементов, клетчатки и липотропных веществ. При этом, от такого способа приготовления, как жарение, лучше отказаться. Блюда следует готовить на пару, варить, запекать или тушить.

Большое значение имеет режим приема пищи. Питаться следует дробно, желательно в определенные часы. Пищу принимают часто, небольшими порциями, 5-6 раз в день, стараясь, чтобы количество углеводов на каждый прием было одинаковым. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким гликемическим индексом (ГИ), то есть тем, которые незначительно повышают уровень сахара в крови.

Вместо сахара, блюда рекомендуется подслащивать сахарозаменителями  (аспартамом, ксилитом или сорбитом). Ксилит особенно полезен при гипергликемии, так как проявляет желчегонное и послабляющее действие. Но максимальная доза ксилита не должна превышать 35 г в день, иначе расстройства пищеварения не избежать.

От приема алкоголя следует отказаться, так же как и от курения. Основную долю ежедневного меню должны составлять фрукты и овощи (тушеные, вареные, свежие).

Разработать правильный рацион питания поможет врач — диетолог, который учтет индивидуальные особенности пациента (возраст, вес), наличие сопутствующих заболеваний, энергозатраты организма и показатели уровня сахара в крови.

В каждом конкретном случае диета при повышенной глюкозе разрабатывается индивидуально, исходя из удельного веса, возраста и пола больного, выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности к продуктам и видом профессиональной деятельности (активности).

Здоровое питание диабетика основывается на правильном распределении белков (до 25%), углеводов (до 50%) и жиров (до 35%). Общую массу составляет углеводистая пища, однако следует помнить, что она подразделяется на:

  • простые углеводы (мед, фрукты) – фруктоза и глюкоза, повышающие сахар, в связи с чем их потребление ограничивают;
  • сложные углеводы – из злаков, овощей, употребление которых требуется диабетикам.

Допустимая доля жиров в блюдах зависит от уровня физической нагрузки и индекса массы тела. Какая диета при повышенной глюкозе? Желательно употреблять растительные жиры, а животного происхождения (смалец, сало, сливочное масло и т.

п.) в небольших порциях едят на обед. Минимизуют также потребление сырной продукции.

при повышенной глюкозе отказываются от молочных и кисломолочных изделий с низким содержанием жира (0,5-1,5%).

Следует не забывать о достаточном количестве белковой пищи – фасоль, орехи, соя, горох и прочее. Рацион диабетика должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.

Основу рациона диабетика составляют свежие овощи, однако важно помнить, что некоторые из них влияют на уровень глюкозы, к ним относятся: баклажан, капуста, свекла, морковь, фасоль и лук. Требуется употреблять сырые овощи: картофель, морковку, редьку, лук репчатый.

Особенно полезны малокалорийные, нормализующие водно-солевой баланс и не влияющие на содержание глюкозы продукты: томаты, клюква, болгарский перец, зелень, сельдерей, лимоны, грибы, огурцы (свежие или соленые).

Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:

  1. высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
  2. средняя (70-50);
  3. нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.

Продукт

Гликемический индекс

Ккал в 100г

петрушка, базилик

5

49

спаржа/шпинат/укроп

15

22/31

лист салата/лук репчатый/помидор свежие

10

17/48/23

огурцы свежие

20

13

капуста/брокколи свежие

10

25/27

редис

15

20

капуста тушеная/капуста квашенная

15

75/17

цветная капуста тушеная/перец красный

15

29/31

перец зеленый

10

26

морковь в сыром виде

35

35

чечевица/фасоль вареная

25/40

128/127

рагу овощное

55

99

свекла отварная

64

54

тыква печеная/кабачки жареные

75

23/104

картофель вареный/пюре картофельное

65/90

75/92

картофель фри/ жареный

95

266/184

Компонент блюда

Заменитель

мясо жирное

постные сорта мяса, без жира

курица с кожицей

белое мясо без кожи вареное или печеное

жареное

печеное, гриль

масло сливочное

растительное

консерва рыбная

рыба в рассоле

сыр

нежирные сыры

сыр сливочный

творог обезжиренный

молоко/кисломолочные продукты

обезжиренные или с низким содержанием жира

сахар

минимально либо заменители сахара

мука высшего сорта

грубого помола

рис белый

рис бурый, коричневый

макароны

макаронные изделия из грубых сортов пшеницы

овощи отварные

сырые овощи

завтраки сухие

завтраки из цельного зерна с отрубями

соль

сок лимона

соевый соус

соевый соус с низким содержанием соли

•    Питание должно быть дробным. Порция не должна превышать по объему 150-300 граммов. Частота приема пищи должна составлять 4-6 раз. Время приема пищи должно рассчитываться исходя из стандартных биоритмов человека с поправкой на индивидуальные особенности: первый —8.00-9.00, второй — 11.30, третий — 13.30, четвертый — 15.30-16.00, пятый — 18.00, шестой — 20.00.

•    Биохимический состав рациона должен быть следующим: 23-24% жиров, 20 белков, а остальное должно приходиться на углеводы.

Для лиц, страдающих диабетом 2-го типа, основное лечение заключается в снижении массы тела. Основная рекомендация для таких больных — снизить калорийность рациона на 1/3 — ½ (от обычного количества потребляемой пищи). Резко отказываться от пищи нельзя.

Ориентировано на 5 приемов пищи. При необходимости, указанное меню можно разбить на 6 раз в день.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

При сахарном диабете важно не только принимать специальные сахароснижающие препараты. Доказано, что при повышенной глюкозе правильно подобранные продукты в ежедневном рационе позволяют не только урегулировать нормальные показатели сахара, но и помогают предупредить обострение болезни и улучшить общее состояние больных.

Среди основных принципов правильного питания при сахарном диабете является употребление низкокалорийных продуктов. Важно, чтобы в рационе было как можно меньше углеводов, которые легко усваиваются, а также животных жиров. Известно, что у пациентов, у которых выявляется высокая концентрация глюкозы, также регистрируется повышенный уровень холестерина.

Именно поэтому при повышенном сахаре и холестерине с концентрацией выше нормы следует урегулировать не только углеводный, но и жировой обмен. Если говорить о белках, то их ограничивать не нужно. Объем протеинов должен соответствовать возрастной норме. В общем за день рекомендуется употреблять около 100 г белков, 80 г жиров и 300 г углеводов.

Важно ограничивать соль, особенно при наличии сопутствующей гипертонической болезни, поскольку NaCl увеличивает нагрузку на сердце и почки, несколько замедляет кровообращение и усиливает жажду. Кухонную соль лучше заменить на морскую, но в разумных количествах (не более 4-6 г в сутки).

Она содержит полезные микроэлементы и йод, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной системы.

Поскольку при высоком сахаре в крови повышается осмотическое давление, это приводит к полиурии и серьезной потере жидкости и электролитов с мочой, поэтому диабетикам внимание следует уделить и количеству употребляемой жидкости в течение суток (нужно выпивать не менее 1,5 л в день).

Еда, которую употребляет пациент, должна содержать максимальное количество витаминов, липотропных веществ и пищевых волокон. Во время приготовления блюда рекомендуется запекать или тушить.

Жареное следует максимально ограничить. Важной составляющей рациона диабетиков являются сахарозаменители.

Наиболее часто используются сорбит и ксилит, аспартам или сахарин. Кроме этого, питание при диабете предполагает использование только продуктов с низким гликемическим индексом.

Это показатель, который показывает на сколько быстро пищевой продукт расщепляется и превращается в глюкозу.

Значение имеет и режим приема пищи. Рекомендуется есть небольшими порциями, но 5-6 раз в день. Количество углеводов на каждый прием пищи должно быть примерно одинаковым. При фармакологическом лечении их объем следует корректировать в соответствии с дозой назначенного препарата.

Примерная диета при повышенном сахаре составляется исходя из возраста пациента, уровня сахара и веса. Диета – это единственный способ привести сахар в норму, поэтому режим питания должен быть тщательно подобранным, желательно по советам и рекомендациям эндокринолога и диетолога. Кроме диеты не лишними будут легкие физические нагрузки.

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.


«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе.

Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л.

В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.
.

Для каждого больного диету должен разрабатывать врач. Главным правилом является регулярность питания. Основу рациона должны составлять свежие овощи, напитки и чаи из трав, низкокалорийная пища.

Питание при повышенном сахаре в крови не означает, что стоит полностью отказываться от сладкого, но важно держать под контролем содержание сахара в каждом продукте. Обязательно нужно обращать внимание на количество белков, углеводов и жиров в пище.

Сбалансированное питание должно содержать 45% углеводов, 20% белков и 35% жиров. Именно при таком соотношении можно достигнуть нормального уровня сахара.

Диета при повышенном сахаре заставляет очень внимательно во время нахождения на диете контролировать фрукты, так как есть их можно не все. Разрешены к употреблению грейпфруты, арбузы и яблоки, а вот бананы или сухофрукты кушать нельзя.

Кроме того, диета при повышенном сахаре должна соблюдать и кратность приема пищи. Лучше всего есть часто и небольшими порциями, за день можно принимать пищу от 4 до 7 раз. Употребление соли рекомендуется ограничить, а от алкоголя полностью отказаться.

Самую большую часть рациона должны занимать овощи (как печеные, вареные, так и свежие) и фрукты. Большое значение имеет также и питьевой режим, каждый день нужно выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.

Диета для диабетиков направлена снизить риск обострения заболевания и улучшить общее самочувствие пациента. Одного лишь приема сахароснижающих препаратов без организации требуемого питания будет недостаточным для достижения этих целей. Она основывается на включении в ежедневный рацион правильно подобранных пищевых продуктов, независимо от того, страдает ли пациент от избыточного веса или нет.

Главные принципы:

  1. Необходимо употреблять низкокалорийную продукцию. Это правило рекомендует исключить все быстроусвояемые углеводы. В рацион следует добавлять в ограниченном количестве только продукты, которые не так быстро повышают значение сахара в крови, а также имеют низкий ГИ (гликемический индекс). Акцент во время выбора продуктов делается на овощи, фрукты и зерновых изделий крупного помола.
  2. Снизить поступление в организм с пищей количества животных жиров. У диабетиков, имеющих часто повышенные показатели глюкозы, часто выявляют при исследованиях крови повышенное значение холестерина.
  3. При составлении меню упор делается на включение блюд, содержащих в основном белковые продукты.
  4. Следует добавлять соль в блюда в ограниченных количествах. Это правило особенно актуально для людей с гипертонией, так как соль способствует увеличению нагрузки на почки, сердце, замедляет кровообращение и вызывает еще большее желание пить. Многие специалисты рекомендуют заменить обычную поваренную соль морской.
  5. Контролировать объем суточного потребления воды. Нужно выпивать в сутки жидкости не менее 1,5 литра. Это позволит восполнить недостаток и избежать полиурии.
  6. Продукты, из которых готовятся блюда, должны содержать витамины, пищевые волокна и липотропные вещества.
  7. Отказаться от всех сладостей. Их можно употреблять лишь для устранения приступа гипогликемии (снижение сахара до значения ниже нормы).
  8. Питаться необходимо дробно. Количество приемов пищи составляет 5 или 6 раз. Каждая порция должна быть небольшой.
  9. Ежедневный рацион должен включать в себя не более 10 ХЕ (хлебных единиц). Эта единица измерения введена в медицине для подсчета количества углеводов. 1 ХЕ составляет 12 грамм любых продуктов, содержащих углеводы.

Основу питания диабетиков составляет диета, имеющая №9. Она используется во всех стационарных отделениях и санаториях.

Рацион при диабете первого типа, когда требуется проведение инсулинотерапии, предполагает индивидуальную корректировку для каждого пациента входящих в меню блюд. Это объясняется тем, что диета выступает только в качестве вспомогательного компонента терапии инсулином.

Для диабетиков, имеющих второй тип заболевания, стол №9 считается главным направлением во время лечения.

Блюда для пациентов не должны быть жареными. Пищу следует запекать в мультиварке или духовке, а также тушить и варить. Пропускать приемы пищи диабетикам не рекомендуется. Это может привести к резкому падению сахара в крови, что является опасным состоянием для человека.Оптимальное соотношение продуктов в ежедневном рационе:

  1. Продукты, включающие углеводы – 350 г. в сутки (до 50% от всего количества).
  2. Белковая пища – 90 г. ( 15 до 25%).
  3. Жиры – 80 г. (до 35%).
  4. Морская (поваренная) соль – до 12 г.
  5. Питье – примерно 1,5 литра жидкости.
  6. Калорийность употребляемой пищи не должна превышать 2400 ккал.

Система питания для каждого пациента, составляемая диетологом, зависит от следующих факторов:

  • Массы тела;
  • Сопутствующих заболеваний при диабете;
  • Значений глюкозы в крови;
  • Ежедневного расхода энергии пациентом;
  • Индивидуальной непереносимости определенной пищи;
  • Имеющихся аллергических реакций на различные продукты.

Основной акцент в здоровом питании при диабете — снизить или вовсе убрать употребление быстрых углеводов. В этих целях разработаны специальные диеты. Для приведения в норму содержания сахара в кровотоке, необходимо сначала снизить в ежедневном питании общее число углеводов.

Главные правила диеты:

  • Снижение углеводов, сначала быстроусвояемых;
  • Снизить калорийность пищи, в частности при большой массе тела;
  • Надлежащее поступление витаминов;
  • Соблюдать режим питания.

Низкоуглеводная диета разрабатывается отдельно для больного.

Питание – необходимый и жизненно важный момент в жизни любого человека. У больных сахарным диабетом роль питания должна стоять на втором месте после лекарственных средств.

Весь рацион питания больного должен полностью контролировать лечащий врач. Исходя из индивидуальных показателей, доктор также консультирует больного по поводу всей диеты на протяжении всего периода протекания болезни.

Весь основной рацион больного должен быть наполнен как можно меньше сахаром и сахаросодержащими продуктами питания – это одно общее и составляющее единое целое правило для всех пациентов, больных сахарным диабетом.

Еще все пациенты должны помнить об одном важном правиле – исключение «легких углеводов» из своего рациона питания. Под «легкими углеводами» значатся все продукты питания, в которых содержится повышенное содержание сахара. К таким относят: торты, булочки, вся сдобная выпечка, сладкие фрукты (бананы, виноград), все сладости и конфеты, варенье, джемы, повидло, шоколад, крупы, белый хлеб.

Также пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны понимать, что прием пищи должен быть строго ограничен и разделен на несколько мелких порций. Такое правило позволит урегулировать баланс в организме, не создавая при этом проблем со скачками уровня сахара в крови.

Весь принцип диеты для диабетиков призван на восстановление всех обменных процессов в организме. Также больному нужно следить за тем, что он кушает, чтобы не вызывать скачков глюкозы в крови.

Для всех диабетиков рекомендуется вести также и подсчет съеденных калорий. Это позволит контролировать весь рацион питания.

В продуктах, необходимых для питания людей, страдающих сахарным диабетом, должен содержаться такой микроэлемент, как цинк. Он очень важен для бета-клеток поджелудочной железы, т.к. цинк защищает их от разрушения.

Также он необходим для синтеза, секреции и выведения инсулина. Цинк содержится в таких продуктах питания, как говяжья и телячья печень, спаржа, стручковая фасоль, молодой горошек, мясо говяжье, яйца, лук, грибы, чеснок, гречка.

Суточная норма цинка для человека составляет 1,5–3 г. Продукты, содержащие цинк, не рекомендуется употреблять в один прием пищи с продуктами, содержащие кальций (молоко и молочные продукты), т.к. кальций снижает усвоение цинка в тонкой кишке.

Соотношение белков, жиров и углеводов для данной патологии должно соответствовать 1:1:4. Если брать эти показатели в количественном измерении, то белков – 60–80 г/сутки (в том числе 50 г/сутки белков животного происхождения), жиров – 60–80 г/сутки (в том числе 20–30 г жиров животного происхождения), углеводов – 450–500 г/сутки (в том числе полисахаридов 350–450 г, т. е. сложных углеводов).

Многочисленные исследования в области диетологии показали, что правильно составленный рацион питания на каждый день должен включать в себя:

  • 20% белков;
  • 35% жиров;
  • 45% углеводов.

Именно это количество полезных вещей способно держать в норме количество сахара в крови. Кроме этого, для поддержания нормального уровня глюкозы необходимо следовать всего лишь нескольким основным правилам, а именно:

  • Принимать пищу нужно маленькими порциями, но по 5-7 раз на день.
  • Ночной перерыв между принятиями пищи не должен составлять больше 10 часов.
  • Количество легкоусвояемых углеводов следует существенно ограничить.
  • Что касается сложных углеводов, которые медленнее поступают в кровь, то их употребление не воспрещается, однако желательно делать это в 1-й половине дня (до 12:00).
  • Основную часть рациона должна составлять низкокалорийная еда.
  • На протяжении дня необходимо выпивать до 2,5 литров чистой воды (в указанный объем не входит чай, компот и первые блюда).

Отзывы и результаты

Сахаропонижающая диета не отменяет разнообразное питание. Важно выбирать продукты с низким гликемическим индексом и вести учет съеденного.

Не стоит заниматься самолечением и назначать самостоятельно лечебное питание. Только регулярное обследование у врача и строгое выполнение его рекомендаций поможет эффективно поддерживать уровень сахара.


Эффективность данного лечебного питания все оценивают положительно.

  • «… Страдаю сахарным диабетом с 30 лет, и по молодости не очень придавала значения питанию — часто нарушала диету и были скачки сахаров. Могу сказать, что диетическое питание просто необходимо. Оно очень помогает не только в плане здоровья, но и держать вес в норме. Если я прибавляю в весе, врач назначает более строгую диету на несколько месяцев — значительно уменьшается количество хлеба и каш»;
  • «… Назначали такое питание при высоком сахаре сначала на 3 недели, и в это время регулярно сдавала анализы. Так как сахар не очень высокий и я строго следила за питанием, то врач не назначал препараты. Это подтверждение тому, что лечебное питание действительно помогает, и я много лет таким образом контролирую свой сахар. Пока так, а с возрастом может и придется принимать таблетки»;
  • «… Давно так питаюсь, потому что страдаю сахарным диабетом. Поскольку принимаю таблетки, врач разрешил немного расширить питание (чуть больше хлеба и каш, летом больше фруктов и ягод). В целом приспособилась — анализирую количество и качество съеденной пищи и анализов крови на сахар и делаю выводы»;
  • «… На этом питании сахар восстанавливается за десять дней — проверено на себе. Но если отойти от рациона и позволять себе недозволенные продукты, разу все сводится на нет. Нужно иметь силу воли, чтобы без таблеток одним питанием держать анализы в норме. Это трудно, но надо стараться. Считаю, что таблетки для ленивых».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: