Питание при сахарном диабете у женщин

Симптомы и признаки СД у женского пола

Особенности состояния здоровья женщины 50-ти лет и старше всегда рассматриваются сквозь призму ее вступления в период возрастных гормональных изменений. Постепенное угасание выработки половых гормонов накладывает свой отпечаток на работу всех органов и систем.

Именно в период перименопаузы многие женщины впервые обнаруживают у себя симптомы различных системных заболеваний, в том числе диабета. Первым шагом в коррекции проявившихся симптомов врачи рекомендуют диету при сахарном диабете у женщин после 50 лет.

Актуальность диеты для женщин с диабетом после 50-ти лет

Диетотерапия для 50-летних женщин с диабетом должна помогать контролировать вес (фото: fthmb.tqn.com)

Диета после 60 лет для женщин — это важный шаг для сохранения и поддержания не только оптимального веса для вашего тела, но и важный шаг к хорошему самочувствию и избавлению от ряда проблем, связанных с возрастом и сопутствующими проблемами со здоровьем.

Как мы с вами знаем, мы — это то, что мы едим и именно наш «стол» во многом определяет то состояние, в котором находится наш организм вне зависимости от возраста. Поэтому женщинам любого возраста важно питаться правильно.

Сегодня мы приведем несколько рекомендаций по здоровому питанию тем, кому за 60.

Диета при сахарном диабете: что можно, а что нельзя есть?

● диабет II типа; ● гипертония; ● атеросклероз сосудов (именно он повинен в инфарктах и инсультах); ● заболевания сердца; ● опухоли; ● холецистит;

● остеоартроз и многих других.

Избыточный вес в общем и целом сказывается на состоянии организма, понижая общий тонус и осложняя течение тех недугов, которые у вас уже имеются. Умеренная потеря веса — от 5 до 10% веса тела — это оптимальный выход, который поможет вам повысить общий тонус организма и забыть о многих проблемах со здоровьем.

Но диета после 60 лет для женщин обязательно должна быть ориентирована на то с какими проблемами со здоровьем вы уже успели столкнуться.

Каждая женщина должна следить за появлением таких симптомов:

  • Быстрый набор веса или наоборот, резкое его снижение
  • Нарушения цикла менструации
  • Большое количество употребляемой жидкости
  • Кружения головы
  • Раны заживают долгое время
  • Появления пигментных пятен на коже рук и лица
  • Общая слабость организма (хроническая)

Комплекс лечения сахарного диабета у женской половины должен включать в себя лечение медикаментозными препаратами, диету сахарного диабета у женщин, ЛФК (лечебной физкультурой), правильным распределением нагрузки на организм на протяжении дня. Улучшить состояние женщины, болеющей диабетом, поможет правильно поставленная диета:

  1. Полностью исключить из рациона жиры и легкоусвояемые углеводы
  2. Вся пища должна быть белкового состава
  3. Расписания приема пищи нужно составить, в зависимости от приема фармакологической группы

Легкая физическая нагрузка всегда назначается пациентам, болеющим сахарным диабетом. Уровень загруженности может определяться врачом, исходя от показателей нормы сахарного диабета у женщин. Так же влияет на степень физической нагрузки возраст, состояния сердечнососудистой системы и еще ряда факторов.

Как питаться при сахарном диабете?

Препараты, снижающие уровень сахара в крови, могут быть, как:

  • природного
  • фармацевтического происхождения

Для пациентов, у которых сахарный диабет первого типа, назначают инсулин, но в некоторых случаях данный препарат может быть назначен больным со вторым типом диабета, когда другие медикаменты не являются эффективными. Для беременных женщин, которые больны сахарным диабетом, назначения фармакологической группы определяет врач-эндокринолог.

Рецепты для диабетиков 2 типа

Пациенты с диагнозом «сахарный диабет 2 типа» нуждаются в специально подобранном питании. С помощью диеты можно достичь главной цели — приблизить уровень глюкозы в крови к нормальным показателям. Соблюдая все рекомендации, пациент облегчит состояние собственного здоровья и избежит возможных осложнений заболевания.

Творожная запеканка без муки и манной крупы

  • 250 г творога (не обезжиренного, иначе запеканка не будет держать форму)
  • 70 мл молока коровьего либо козьего
  • 2 яйца
  • лимонная цедра
  • ваниль

1. Творог соединить с желтками, тертой лимонной цедрой, молоком, ванилью. Перемешать с помощью блендера или обычной вилки.2. Белки (желательно охлажденные) взбить миксером до крутой пены, предварительно добавив в них немного соли.3. Осторожно вмешать белки в массу из творога. Выложить смесь на форму, чуть смазанную маслом.4. Выпекать полчаса при 160 градусах.

Капустный шницель

  • 250 г листьев белокочанной капусты;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • растительное масло для обжарки.
  1. Листья капусты отваривают в подсоленной воде, охлаждают и слегка отжимают.
  2. Складывают их конвертом, обмакивают во взбитом яйце.
  3. Слегка обжаривают шницели на сковороде.

Можно обвалять шницели в сухарях, но тогда общий гликемический индекс блюда увеличится.

Котлеты из мяса и капусты

  • мясо курицы или говядина — 500 г;
  • белокочанная капуста;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • 2–3 ст. ложки муки;
  • пшеничные отруби (немного).
  1. Мясо отваривают, овощи чистят.
  2. Все измельчают с помощью мясорубки или комбайна.
  3. В фарш добавляют соль, яйца и муку.
  4. Сразу же приступают к формированию котлет, пока капуста не дала сок.
  5. Котлеты обваливают в отрубях и обжаривают на медленном огне в сковороде. Капуста должна прожариться внутри и не пригореть снаружи.

Старайтесь меньше использовать отрубей и моркови чтобы снизить общий гликемический индекс блюда.

Овощной борщ

  • 2–3 картофелины;
  • капусту;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1–2 репчатого лука;
  • зелёный лук – несколько стеблей;
  • 1 ст. измельчённых помидоров;
  • чеснок по вкусу;
  • 1 ст. ложка муки.
  1. Лук, сельдерей и капусту тонко нарезают.
  2. Слегка поджаривают их в глубокой сковороде на растительном масле.
  3. В овощную кипящую смесь добавляют измельчённые томаты и оставляют тушить.
  4. Добавляют немного воды и тушат на среднем огне.
  5. В это время ставят кастрюлю с водой (2 л) на плиту. Воду солят и доводят до кипения.
  6. Пока вода закипает, чистят картофель и нарезают его брусочками.
  7. Как только вода закипит, опускают в кастрюлю картофель.
  8. В овощную смесь, которая тушится в сковороде, всыпают муку и ставят на сильный огонь.
  9. В последнюю очередь добавляют туда нарезанную зелень и чеснок.
  10. Затем выкладывают в кастрюлю все тушеные овощи, перчат по вкусу, кладут лавровый лист и сразу же выключают огонь.

Белковый омлет

  • 3 белка;
  • 4 ст. ложки молока с низкой жирностью;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. ложку сливочного масла для смазывания формы.
  1. Молоко и белки смешивают, солят и взбивают венчиком или миксером. При желании в смесь добавляют мелко нарезанную зелень.
  2. Смесь выливают в форму, смазанную маслом, и ставят запекаться в духовку.

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.

При подаче посыпаем зеленью. Можно использовать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Суп с томатами и болгарским перцем

Понадобятся: одна луковица, один болгарский перец, две картофелины, два томата (свежих или консервированных), столовая ложка томатной пасты, 3 зубка чеснока, ½ чайной ложки тмина, соль, паприка, около 0,8 л воды.

Томаты, перец и лук нарезаем кубиками, тушим в кастрюле с добавлением томатной пасты, паприки и нескольких ложек воды. Тмин измельчаем толкучкой или в кофемолке. Нарезаем картошку кубиками, добавляем к овощам, солим и заливаем горячей водой. Варим до готовности картошки.

За несколько минут до готовности добавляем в суп тмин и раздавленный чеснок. Посыпаем зеленью.

Тефтельки из овощей и фарша

Нам понадобятся: ½ кг куриного фарша, одно яйцо, один небольшой кочан капусты, две моркови, две луковицы, 3 зубка чеснока, стакан кефира, столовая ложка томатной пасты, соль, перец, растительное масло.

Мелко шинкуем капусту, нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке. Лук обжариваем, добавляем овощи и тушим 10 минут, остужаем. Тем временем в фарш добавляем яйцо, специи и соль, вымешиваем.

Овощи добавляем в фарш, снова перемешиваем, формируем тефтели и выкладываем их в форму. Готовим соус: кефир смешиваем с раздавленным чесноком и солью, поливаем тефтели. Сверху наносим немного томатной пасты или сока. Помещаем тефтели в духовой шкаф при температуре 200°C примерно на 60 минут.

Чечевичный суп

Нам понадобятся: 200 г красной чечевицы, 1 л воды, немного оливкового масла, одна луковица, одна морковь, 200 г грибов (шампиньонов), соль, зелень.

Нарезаем луковицу, грибы, натираем на терке морковь. Разогреваем сковородку, наливаем немного растительного масла, обжариваем лук, грибы и морковь в течение 5 минут. Добавляем чечевицу, наливаем воду и готовим на малом огне под крышкой около 15 минут. За несколько минут до готовности добавляем соль, специи. Измельчаем в блендере, делим на порции. Такой суп очень вкусен с ржаными гренками.

Оладьи из капусты

Понадобятся: ½ кг капусты белокочанной, немного петрушки, столовая ложка кефира, куриное яйцо, 50 г твердого диетического сыра, соль, столовая ложка отрубей, 2 столовые ложки муки, ½ чайной ложки соды или разрыхлителя, перец.

Рецепты диетических блюд

Строгая диета при сахарном диабете резко ограничивает количество сахара, которое поступает в организм с продуктами питания. Употребляйте еду маленькими порциями. В день употребляйте не более 30 г жиров.

Посмотрите книги рецептов для больных диабетом. Там вы не найдете майонеза, бекона, колбасы, сахара, сухофруктов и кваса.

Чтобы было проще регулировать сахар, питайтесь в одно время. Салат и огурцы используйте при приготовлении салатов, рагу и супов.

Полезны пекарские дрожжи. Изюм и бананы – с разрешения врача.

Хлеб – черный. Лучше покупать специальный хлеб в отделах для диабетиков.

Они есть в любом крупном супермаркете. Мясо и рыбу варите и запекайте.

Употребляйте в день 300 г фруктов и ягод, лимонов и клюквы, варите компоты на заменителе сахара.

Лечение диетой является основным и обязательным компонентом лечебного комплекса мероприятий при любых клинических и патогенетических формах сахарного диабета.

Независимо от используемых методов лечения, компенсация сахарного диабета должна соответствовать общепринятым критериям компенсации, представленным ниже. При отсутствии достаточной компенсации углеводного обмена способ лечения должен быть изменен.     

Уровень компенсации сахарного диабета

Очень полезна овощная диета: свежая капуста, шпинат, огурцы, соя. Полезен зеленый салат, редиска, кабачки, свекла. Ешьте блюда из круп и макароны, но при этом вам нужно уменьшить съедаемый хлеб. Яйца варите всмятку.

Вам полезны кислые фрукты, лимон в компотах на ксилите и сорбите. Пейте чай с молоком, без сахара, конечно и томатный сок. В день выпивайте 6 стаканов жидкости. Полезно есть дрожжи. Вам нельзя шоколад, сдобу и мед, острые и соленые блюда, свиной жир, горчицу, виноград и изюм. Диета при сахарном диабете номер 9 ограничивает соль в рационе.

Диета при сахарном диабете 9 предупреждает нарушение углеводного и жирового метаболизма. Исключает сахар и холестерин. Каждый день ешьте творог и фрукты, морепродукты.

Диета при сахарном диабете 8 назначается больным ожирением. Диета почти исключает соль и приправы.

Приготовление пищи осуществляется способом варения и запекания. Хлеб рекомендуется пшеничный в ограниченных количествах, ржаной, белково-отрубной.

Исключается сдоба. Разрешается телятина, тушеные куры, сосиски диетические.

Гусь, мозги и консервы не подходят для вашего питания. Рекомендуется нежирная отварная, запеченная и заливная рыба, вареные яйца, молоко, простокваша, обезжиренный кефир, творог.

Сливки, сладкий йогурт и сыр, говяжий жир, кулинарный жир, перловая каша, макароны, горох исключаются. Рекомендуется квашенная капуста.

Разрешен томатный и слабый грибной соусы, кетчуп без консервантов. Рекомендуется чай и кофе с молоком без сахара.

Основные принципы диетотерапии заключаются в ограничении или устранении из диеты легкоусвояемых углеводов, обеспечении организма больного физиологическими количествами белков, жиров, углеводов и витаминов для поддержания идеальной массы тела, максимальной компенсации углеводных и других видов обмена и сохранения трудоспособности больных.

Диетические мероприятия в сочетании с инсулинотерапией характеризуются также принципом дробного введения углеводов в соответствии с моментами начального и максимального проявления сахаропонижающего действия различных препаратов инсулина или пероральных антидиабетических средств.

Необходимый объем пищи для каждого человека, в том числе и больного сахарным диабетом, определяется количеством тепловой энергии, которую он расходует в течение суток. Расчет суточной калорийности пищи производят индивидуально для каждого больного в зависимости от идеальной массы его тела (рост в см — 100).

Взрослым с нормальной массой тела требуется для ее поддержания в условиях абсолютного покоя от 25 до 15 ккал/кг идеальной массы тела. Необходимое количество энергии для поддержания основного обмена в организме — базального энергетического баланса (БЭБ) — зависит от фенотипа больного, т.е. дефицита или избытка массы тела.

Поэтому расчет необходимой тепловой энергии в ккал или джоулях (1 ккал = 4,2 кДж) производят с учетом фенотипических особенностей больного.

Расчет энергетических потребностей организма в зависимости от фенотипа больного

Фенотип

Количество жира в массе тела, %

Необходимое количество энергии

ккал/(кг-сут)

кДж/(кг-сут)

Худой

Нормальный

Ожирение I-II степени

Ожирение III-IV степени

5-10

20-25

30-35

40

25

20

17

15

105

84

71

63

В зависимости от характера выполняемой больным работы (умственный, физический труд, степень его интенсивности) к БЭБ необходимо добавить определенное количество килокалорий для возмещения дополнительных потерь энергии. Один из вариантов расчета приводится в табл. 16.

Расчет суточной калорийности пищи в зависимости от характера выполняемой больным работы

Характер работы

Общее количество ккал за сутки

Очень легкая

Легкая

Среднетяжелая

Тяжелая

Очень тяжелая

БЭБ 1/6 БЭБ

БЭБ 1/3 БЭБ

БЭБ 1/2 БЭБ

БЭБ 2/3 БЭБ

БЭБ БЭБ

Кроме приведенного в таблице, предложены и другие варианты расчета суточной энергетической потребности. При этом разница между полученными результатами может составлять 200-500 ккал/сут.

Поэтому их следует использовать лишь в качестве исходных данных для назначения диеты. Так как одной из главных целей диетотерапии является нормализация фактической массы тела, показанием для внесения коррективов в расчеты служат отсутствие похудания при избыточной массе тела или ее увеличение при недостаточной В детском и юношеском возрасте при расчете суточной калорийности пищи исходят из потребности, составляющей 50-60 ккал/(кг-сут).

Основные принципы физиологической диеты были разработаны в нашей стране советскими учеными С. Г.

Генесом и Е. А.

Резницкой. Эта диета в настоящее время широко применяется в лечебных учреждениях России.

В указанной диете соотношение углеводов, жиров и белков в рамках суточной калорийности пищи составляет %: 60, 24 и 16, соответственно. Однако в отдельных случаях количество углеводов может быть уменьшено до 45 %, например, при индуцированной углеводами гиперлипидемии, сопровождающейся инсулинорезистентностью.

При наличии заболеваний, требующих диетического режима, питание больного диабетом рассчитывается с учетом сопутствующих болезней. Составление меню производится по соответствующим таблицам с учетом суточной калорийности и вышеуказанного физиологического соотношения углеводов, белков и жиров.

При составлении набора продуктов следует иметь в виду, что 1 г белка в оргганизме выдедяет 4 ккал (16,8_кДж). тепловой энергии, 1 г жира — 9 ккал (37,8 кДж), 1 г углеводов — 4 ккал (16,8 кДж).

Приводим пример расчета. Допустим, что суточная энергетическая потребность для больного составляет 2250 ккал; доля углеводов в обеспечении этой потребности должна составлять 60 %, т.е. 2250*60.100 = 1350 ккал.

Так как каждый усвоенный организмом грамм углеводов выделяет 4 ккал, общая масса углеводов в суточной диете должна составлять 1350:4 = 337 г. Аналогичным образом рассчитывают количество (в граммах) жиров и белка.

Низкоуглеводная диета Дюкана останавливает развитие преддиабета в диабет. Диета Дюкана содержит минимум соли. Основа диеты – рыба и птица, вареные овощи.

  • Какое мясо можно есть при диете Дюкана? Постное мясо, кролик, печень, индейку.
  • Можно ли есть рыбу? Да, вам подходят нежирные сорта рыб.
  • Какие кисломолочные продукты я могу употреблять? Нежирный творог, кефир.
  • Можно ли мне заниматься спортом? Вы можете ходить полчаса в день и плавать в бассейне.

Книгу о диете Дюкана в Киеве вы можете купить за 100-120 грн, но сначала посоветуйтесь с эндокринологом.

Больным диабетом 2 типа рекомендован лечебный диетический стол под №9. Он подразумевает сокращение потребления углеводов, однако вовсе не полное их исключение. «Простые» углеводы (сахар, сладости, белый хлеб и пр.) должны быть заменены на «сложные» (фрукты. злакосодержащие продукты).

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия <span class="hidden-link text-link" data-link="http://good-newstop.info/tdn6JK?sub_id_1=my-diabet

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: