Поджелудочная железа при сахарном диабете – как влияет синтез гликогена на содержание глюкозы в крови

Механизм появления болей в поджелудочной при диабете

Третья часть пациентов с вялотекущим воспалением поджелудочной железы приобретает панкреатический диабет.

На первых этапах развития СД боли в области поджелудочной железы – большая редкость. Чаще всего болевой синдром дает о себе знать по мере развития такого заболевания, как панкреатит.

При панкреатите, на начальных его стадиях, диабетик испытывает периодические боли в области железы. В это время периоды обострения сменяются стадиями ремиссии. Длится этот этап примерно 10-12 лет.

В последующем к болям разной интенсивности и локализации присоединяется сопутствующая симптоматика, свидетельствующая о нарушениях процессов пищеварения:

  • расстройство стула;
  • изжога;
  • повышенное газообразование;
  • снижение аппетита и т. п.

поддержка поджелудочной железы при диабете аминокислоты

Как только панкреатит переходит в хроническую форму, начинается процесс разрушения клеток поджелудочной, формирование толерантности к глюкозе. При этом показатель сахара в крови натощак остается в пределах нормы и повышается после приема пищи, боли становятся более выраженными.

Как связана работа поджелудочной железы с развитием диабета?

При недостатке или низкой биологической доступности инсулина поджелудочная железа подвергается существенным изменениям.

Отмечается деформация островков Лангерганса. За счет дистрофического поражения уменьшаются размеры эндокринных клеток. Часть из них погибает.

Последующие патологические изменения развиваются по двум сценариям. Первый вариант приводит к панкреатиту. Второй вызывает гибель органа. Следовательно, диабет не только изменяет работу поджелудочной железы, но и способен ее уничтожить.

Поскольку орган вырабатывает биологически активные вещества, управляющие обменными процессами, его функциональные изменения в виде снижения или остановки продукции инсулина классифицируют как диабет. Сбой обмена углеводов первого типа считается опасным.

Больной использует ежедневные инъекции инсулина.

Без достаточного количества гормона процесс преобразования глюкозы становится невозможным, повышенный сахар крови выводится через мочу.

По статистике до 70% пациентов, страдающих гипергликемией, сталкиваются с развитием хронического воспаления пищеварительного органа.

Как лечить поджелудочную диабетику?

Сахарный диабет I типа, или охота на поджелудочную железу

Лечение диабетиков с одновременным воспалением в поджелудочной железе – задача не из легких. Как правило, симбиоз таких патологий довольно тяжело поддается лечению. Это обусловлено тем, что необходимо проводить соответствующую терапию не только для нормализации углеводного обмена, но и для решения такой проблемы, как ферментативная недостаточность.

Основные способы лечения включают следующее.

Диетическое питание

При повышенном уровне сахара в крови и наличии панкреатита чрезвычайно важно соблюдать правильный рацион питания: полностью отказаться от «запрещенных» продуктов, сделав основной упор на полезные для организма диабетика продукты питания. Конкретные рекомендации по поводу диетического рациона может дать гастроэнтеролог, эндокринолог или диетолог.

В первую очередь из рациона следует исключить все продукты с повышенным содержанием жиров, острые блюда, значительно ограничить потребление хлебобулочной продукции, мясных бульонов, капусты, яблок, различных соусов.

При диабете и воспалении поджелудочной разрешены только специальные сладости для диабетиков.

Не рекомендованы для диабетиков продукты, раздражающе действующие на органы ЖКТ, они способствуют росту или резким скачкам уровня глюкозы в крови, создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

За основу можно взять следующую диету, рекомендованную людям, страдающим диабетом, периодическими или постоянными болями в поджелудочной железе:

  • фрукты и овощи с низким содержанием сахаров в обработанном виде – до 400 г за одни прием пищи;
  • белковые блюда – 100-120 г;
  • пищевая заправка – 30-50 г.

Следуя простым и понятным рекомендациям относительно питания, лечить поджелудочную и держать уровень сахара в крови в пределах нормы будет намного проще. При этом следует помнить о том, что диета – не панацея, а лишь одна из составляющих комплексного лечения, которая должна использоваться совместно с основной медикаментозной терапией.

Медикаментозная терапия

Если у человека, страдающего диабетом, случилось обострение, и воспалительный процесс в поджелудочной железе дал о себе знать сильными болями и прочей сопутствующей симптоматикой, предпочтительно лечь в стационар и пройти необходимое лечение.

В условиях больницы имеется больше возможностей для более быстрого снятия болевого синдрома и улучшения состояния, в том числе за счет внутривенных вливаний и инъекций.

Если боли не сильно выражены, а ложиться в больницу уж очень не хочется, можно попытаться справиться с начинающимся воспалением с помощью следующих препаратов:

  • «Омепразол» или «Фамотидин» – препараты, уменьшающие болевой синдром за счет снижения продукции соляной кислоты в желудке.
  • «Церукал» или «Мотилиум» – помогают справиться с тошнотой и рвотой.
  • «Креон», «Панкреатин» – ферментные препараты, уменьшающие секрецию ферментов железы, создавая тем самым для нее функциональный покой.
  • «Баралгин», «Диклофенак» или «Парацетамол» – обезболивающие средства, которые помогают справиться с интенсивными болями.

Очень часто СД и воспаление поджелудочной протекают на фоне желчнокаменной болезни или холецистита. В таком случае будет целесообразным прием спазмолитиков, например, «Но-шпы» или «Дюспаталина».

Народные средства

Являются вспомогательным методом лечения и не могут рассматриваться в качестве альтернативы медикаментозному лечению.

Сахарный диабет I типа, или охота на поджелудочную железу

Сок из брюссельской капусты. Популярное в народе средство, эффективность которого доказана не одним поколением народных целителей. Они утверждают, что регулярное потребление свежевыжатого напитка способствует нормализации работы поджелудочной железы, стимулирует ее внешнюю и внутрисекреторную работу.

Свежевыжатый сок готовится из овощной смеси: брюссельской капусты с добавлением таких овощей, как морковка, зеленая стручковая фасоль и листовой салат.

Комбинация соков удачно используется при лечении пораженного органа, для уменьшения негативной симптоматики СД, борьбы с панкреатитом в стадии ремиссии или обострения.

Приготовить чудодейственный напиток весьма просто: основные ингредиенты берутся в равных пропорциях и перемалываются в мясорубке. Из полученной кашицы через марлю выдавливается сок. Принимать напиток следует по ½ стакана утром перед едой.

Продолжительность лечения – ровно 4 недели. Через пару недель курс лечения, при необходимости, можно повторить.

Параллельно с лечением свежевыжатым соком диабетику следует не забывать про лечебную диету.

Поджелудочная железа при сахарном диабете вполне подлежит восстановлению. После установления диагноза врач-эндокринолог сам составляет для больного индивидуальный план питания или отправляет пациента к диетологу.

Этот шаг – главный на пути к восстановлению поджелудочной железы, поскольку именно диета является основой для успешного контроля за процессом работы органа, в том числе уровнем содержания глюкозы в крови.

Кроме смены плана питания, лечащим врачом предписывается регулярное выполнение специального комплекса физических упражнений.

В случае если диета и физкультура оказываются недостаточно эффективными, специалист назначает медикаментозное лечение. Это может быть средство, стимулирующее производство нужного гомона или препараты, повышающие способность организма применять собственный инсулин.

Восстановить поджелудочную железу в случае сочетания сахарного диабета и панкреатита – более сложная задача.

Лечение начинается с помещение пациента в стационар. Первостепенная задача – снятие воспаления. В случае панкреатита этот процесс выполняется только под наблюдением врача. Больному капельным путем вводятся противовоспалительные и обезболивающие препараты, подавляющие действие ферментов поджелудочной железы. В особо тяжелых случаях больному прописывают антибиотики.

В течение первых двух дней пациенту предписывается голодание в лечебных целях. Это значительно ускоряет снятие острого воспаления, а также уменьшает количество вырабатываемых железой ферментов.

Следующим этапом является двухнедельная лечебная диета и введение больному лекарственных средств, восполняющих нехватку своих ферментов. Из списка продуктов для употребления исключаются алкогольные напитки, все острое, жирное, копченое, маринованное.

Панкреатит приводит к уменьшению количества бета-клеток, которые невозможно восстановить медикаментозной терапией. Пересадка островков Лангерганса хирургическим путем имеет лишь временный эффект, после чего клетки снова начинают отмирать. Такая ситуация всегда имеет место при сахарном диабете 1 типа. Единственным выходом становится инсулиновая терапия.

Операция на поджелудочной железе при диабете

Хирургическое лечение поджелудочной железы при диабете, как и других органов, проводится лишь по определенным показаниям, в случае острой необходимости.

Очевидно, что хирургическое вмешательство может быть рекомендовано до появления тяжелых осложнений СД: прогрессирующей ретинопатии, нефропатии, серьезных проблем с крупными и мелкими сосудами.

Трансплантация может быть рекомендована пациентам, у которых орган оказался пораженным настолько, что перестал справляться со своими функциональными задачами. Второй случай, когда может проводиться операция – развивающиеся осложнения угрожают жизни диабетика.

Состояния, при которых проводится пересадка:

  • серьезные патологические изменения со стороны органа при диабете 1-го или 2-го типа;
  • рак железы;
  • синдром Кушинга;
  • прогрессирующие гормональные нарушения;
  • прогрессирующая нефропатия.

Кроме того, хирургическое лечение рекомендовано тогда, когда пищеварительные ферменты не выводятся из органа и приводят к его разрушению.

Существует всего несколько возможных вариантов проведения трансплантации органа:

  1. Одновременная пересадка железы и почки. Проводится при диабетической нефропатии, уже имеющейся почечной недостаточности, дисфункции почек.
  2. Изолированная пересадка. Рекомендуется диабетикам с диабетом первого типа при отсутствии тяжелых осложнений.
  3. Пересадка почки с последующей пересадкой железы. Такое оперативное вмешательство рекомендовано, если имеется необходимость защитить пациента от развития нефропатии и прочих осложнений диабета.

Официальная статистика говорит о том, что оперативное лечение поджелудочной железы оказывается успешным в 85% случаев.

При диабете первого типа без серьезных сопутствующих осложнений может применяться экспериментальная методика лечения, которая предусматривает пересадку отдельных клеток органа.

Трудности трансплантации поджелудочной железы вызваны поиском подходящего донора. Так как данный орган является непарным, он не может быть взят для пересадки у живого человека. Донорским материалом выступают только трупные органы.

Другая проблема – минимальные сроки хранения. Поджелудочная – орган, который не терпит кислородного голодания и погибает уже через 30 минут с момента прекращения поступления кислорода. Только холодная консервация способна сохранить жизнеспособность железы и продлить ее на 3-6 часов.

Как видим, проблемы с поджелудочной железой – распространенное явление среди диабетиков. Несмотря на сложный диагноз и наличие различных сопутствующих заболеваний и осложнений, поддерживать нормальную работоспособность органа вполне возможно. Главное – вовремя обратиться к врачу, заняться лечением, скорректировать рацион и придерживаться правильного режима питания.

Препараты при сахарном диабете

Карсил

Неблагоприятным сценарием течения диабета считается развитие жирового гепатоза, при котором печеночные клетки накапливают большое количество липидов.

БАДы - "Омегавит" - Планета здорового питания!

Провоцируют такую патологию специфические изменения обмена веществ: уменьшение запасов полисахарида, повышенное количество жирных кровяных кислот. Прогрессирующий хронический процесс способствует разрастанию межклеточных тканей, вызывает серьезные поражения органа.

Так как жировая дистрофия при диабете является следствием стойкого повышения сахара в крови, то устранение нарушений в печеночных клетках подразумевает, прежде всего, терапию основного заболевания. Нормальные показатели усвоения глюкозы – первостепенный вопрос для пациента с нарушенным обменом веществ.

Улучшают функцию печени гепатопротекторы. Терапевтическая схема лечения включает Карсил. В составе препарата нет декстрозы, увеличивающей уровень сахара крови. Диабет требует повышенной суточной дозировки гепатопротектора.


Курс подбирается индивидуально. Острая форма или сильная интоксикация организма требует месячного приема.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: