Осложнения при введении инсулина — Сахарный Диабет

Разновидности инсулина

Выбор модели инсулина зависит от типа сахарного диабета, образа жизни, физической активности, а также от сопутствующих заболеваний.

Большинство видов инсулина необходимо вводить 3 — 4 раза в сутки. В особенности молодым людям, следует использовать большое количество инъекций инсулина. Как правило, более частое введение инсулина, обеспечивает более высокий уровень глюкозы в крови.

Подобная модель лечения называется- «интенсивная инсулинотерапия». Она имитирует секрецию инсулина в поджелудочной железе как у здоровых людей.

Запомните!

Короткие инъекции человеческого инсулина (Actrapid, Gensulin R, R Humulin, Polhumin R) и смеси человеческих инсулинов (Gensulin M10-50, Humulin M2, M3, Mixtard 10-50, Polhumin Mix 25) должны производиться за 15-30 минут до еды.

Быстродействующие аналоги и смеси, содержащие аналоги инсулина (Humalog Mix 25, 50, 30 NovoMix, 50) следует принимать непосредственно перед едой.

Если пациент не имеет проблем с лишним весом и у него не наблюдаются чрезмерные эмоциональные перегрузки, инсулин назначают по ½ — 1 единице 1 раз в сутки в пересчете на 1 кг веса тела. При этом интенсивная инсулинотерапия выступает имитатором естественной секреции гормона.

Правила проведения инсулинотерапии требуют выполнения данных условий:

  • препарат в организм больного должен поступать в количестве, которого будет достаточно для утилизации глюкозы;
  • введенные извне инсулины должны стать полной имитацией базальной секреции, то есть той, что вырабатывает поджелудочная железа (включая наивысшую точку выделения после приема пищи).

Перечисленные выше требования объясняют схемы инсулинотерапии, при которых происходит разделение суточной дозировки препарата на инсулины пролонгированного или короткого воздействия.

Длинные инсулины чаще всего вводятся по утрам и вечерам и абсолютно имитируют физиологический продукт функционирования поджелудочной железы.

Как правильно самостоятельно делать инъекции инсулина

Прием коротких инсулинов целесообразен после приема пищи богатой углеводами. Дозировка этого вида инсулинов определяется в индивидуальном порядке и обусловлена количеством ХЕ (хлебных единиц) при данном приеме пищи.

Профилактика развития осложнений

Чтобы минимизировать риск появления последствий инсулинотерапии каждый диабетик должен освоить методы самоконтроля. Это понятие включает в себя соблюдение следующих правил:

  1. Постоянное контролирование концентрации глюкозы в крови, особенно после еды.
  2. Сравнение показателей с нетипичными состояниями (физическая, эмоциональная нагрузка, внезапная болезнь и прочее).
  3. своевременная коррекция дозы инсулина, противодиабетических средств и диеты.

Для измерения показателя глюкозы используются тест-полоски либо глюкометр. Определение уровня с помощью тест-полосок проводится так: бумажку погружают в мочу, а затем смотрят на тест-поле, цвет которого меняется в зависимости от концентрации сахара.

Наиболее точные результаты можно получить при использовании полосок с двойным полем. Однако анализ крови является более эффективным методом определения уровня сахара.

Поэтому большинство диабетиков используют глюкометр. Это устройство применяется так: на индикаторную пластину наносится капля крови. Затем через пару секунд на цифровом дисплее появляется результат. Но следует учитывать, что гликемия для разных аппаратов может быть различной.

Также, чтобы инсулинотерапия не способствовала развитию осложнений, диабетик должен тщательно следить за собственной массой тела. Узнать есть ли избыточный вес можно с помощью определения индекса Кегле либо массы тела.

Побочные эффекты инсулинотерапии рассмотрены в видео в этой статье.

diabetik.guru

Лечение инсулином в период беременности

Лечение СД в период беременности направлено на поддержание концентрации сахара в крови, которая должна составлять:

  • Утром натощак – 3,3-5,6 ммоль/л.
  • После еды – 5,6-7,2 ммоль/л.

Определение показателя сахара в крови в течение 1-2 месяцев позволяет оценить результативность проводимого лечения. Обмен веществ в организме беременной женщины крайне шаток. Этот факт требует частой коррекции режима (схемы) инсулинотерапии.

Беременным с диабетом 1 типа инсулиновая терапия назначается по следующей схеме: в целях предотвращения утренней и постпрандиальной гипергликемии пациентке требуется не менее 2-х инъекций в сутки.

Короткие или средние инсулины вводят перед первым завтраком и перед последним приемом пищи. Можно применять и комбинированные дозы. Суммарную суточную дозу необходимо правильно распределить: 2/3 общего объема предназначается на утро, а 1/3 часть – перед ужином.

Чтобы предупредить ночную и рассветную гипергликемию, доза «до ужина» меняется на инъекцию, сделанную непосредственно перед сном.

Признаки поражения

Так как при введении препарата нарушается целостность кожного покрова, то одними из наиболее характерных симптомов являются изменения на поверхности кожи. Они могут выражаться в виде:

  • обширной сыпи, которая приносит сильный дискомфорт;

  • зуда повышенной степени;

  • крапивницы;

  • атопического дерматита.

Аллергия на инсулин

Местные реакции сопровождают практически каждого человека, имеющего чувствительность к инсулину. Однако бывают и сильные поражения организма. В этом случае симптомы проявляются в виде генерализированной реакции. Человек нередко ощущает:

  • подъем температуры тела;

  • болевые ощущения в суставах;

  • слабость всего организма;

  • состояние усталости;

  • ангиоотек.

Редко, но все же встречаются сильные поражения организма. В результате введения инсулина могут проявиться:

  • лихорадочное состояние;

  • отечность тканей легких;

  • некротическое поражение тканей под кожей.

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Лечение диабетиков 2 типа требует определенной схемы. Суть данной терапии заключается в том, что пациенту к препаратам, снижающим сахар, начинают постепенно добавлять небольшие дозы базального инсулина.

Впервые столкнувшись с базальным препаратом, который представлен в виде беспикового аналога инсулина пролонгированного действия (например, инсулин гларгин), больные должны остановиться на дозе 10 МЕ в сутки. Предпочтительно, чтобы инъекции производились в одно и то же время дня.

Если же сахарный диабет продолжает прогрессировать и сочетание препаратов снижающих сахар (таблетированная форма) с инъекциями базального инсулина не приводит к желаемым результатам, в этом случае врач принимает решение о полном переводе пациента на режим инъекций.

Одновременно с этим приветствуется применение всевозможных средств народной медицины, но любое из них должно быть одобрено лечащим врачом.

Дети – это особая группа пациентов, поэтому лечение инсулином в случае детского диабета всегда требует индивидуального подхода. Чаще всего для лечения малышей  используют схемы 2-3 кратного введения инсулина. Чтобы снизить количество инъекций для маленьких пациентов практикуется комбинирование препаратов с коротким и средним временем воздействия.

Инсулиновое лечение проводится по следующему плану:

  1. Перед тем, как сделать подкожную инъекцию, место введения слегка разминают.
  2. Прием пищи после укола не должен отодвинуться более чем на полчаса.
  3. Максимальная доза введения не может превышать 30 ЕД.

В каждом отдельном случае точную схему инсулинотерапии должен составлять врач. В последнее время для осуществления терапии используют инсулиновые шприц-ручки, можно пользоваться привычными инсулиновыми шприцами с очень тонкой иглой.

Применение шприц-ручек рациональнее по нескольким причинам:

  • Благодаря специальной игле болезненность от укола сводится к минимуму.
  • Удобство приспособления позволяет делать инъекции в любом месте и в любое время.
  • Некоторые шприц-ручки укомплектованы флаконами с инсулином, что предусматривает возможность комбинирования препаратов и применение разных схем.

Составляющие инсулиновой схемы при диабете 1 и 2 типа следующие:

  1. Перед завтраком пациент должен ввести препарат короткого или пролонгированного действия.
  2. Инъекция инсулина перед обедом должна состоять из гормона короткого периода воздействия.
  3. Укол, который предшествует ужину, включает в себя короткий инсулин.
  4. Перед отходом ко сну пациент должен ввести пролонгированный препарат.

Областей введения на теле человека несколько. Скорость всасывания препарата в каждой зоне своя. Более восприимчив по этому показателю живот.

При неправильно выбранной области для введения терапия инсулином может не дать положительных результатов.

Н.И. Буглак

Национальная медицинская академия последипломного образования им. ПЛ. Шупика

И нсули н оте рап и я (ИТ) до настоящего времени яляется одним из важнейших методов лечения са­харного диабета (СД). В зависимости от характера течения заболевания она показана в 1/3 случаев данной патологии.

В ней нуждаются все больные сахарным диабетом типа 1 и 15-25 % больных СД типа 2 (инсулинопотребный подтип). Иногда, в част­ности при стрессовых ситуациях (инфекция, инток­сикация, травма, операция и т.

д.), временное назна­чение инсулина необходимо больным даже с легкой и средней тяжестью заболевания, ранее не получав­ших его.

Подавляющее большинство больных хорошо переносит лечение инсулином и лишь у части из них могут развиваться различные осложнения, такие как: аллергия на инсулин, гипогликемии, иноу- линорезистентность, появление л иподистрофий, ин- сулиновых отеков, развитие феномена Сомоджи, иноулиновой пресбиопии и гиперальгезии кожи.

Реакции, связанные с ответом организма на введение инсулина, как чужеродного белка (или на компоненты, входящие в состав препарата).

Явления, обусловленные влиянием инсулина, как гормона, регулирующего углеводный обмен.

Частым осложнением ИТ до недавнего времени являлось развитие местных и общих аллергических реакций. На формирование последних могут ока­зывать влияние различные факторы, а именно: вид и тип инсулина, степень очистки и его агрегатное состояние, вспомогательные компоненты, входящие в препараты, рН среды, способ и схема введения, состояние организма больного, возраст и генети­ческая предрасположенность.

Наиболее выраженное иммуногенное свойство присуще бычьему, менее — свиному инсулину. Ал­лергические реакции при применении высокоочи- щенных инсулинов, з частности мочокомпонентнш и человеческих, наблюдаются сравнительно редко.

Содержание сурфена и протамина в пролонгирован­ных формах инсулина повышает их иммуноген- ность. Любое замедление всасывания белка из под­кожной клетчатки способствует развитию иммун­ных реакций.

Аналогичное действие оказывают и вспомогательные компоненты, входящие в препа­раты (цинк, буферные стабилизаторы, консерван­ты), а также кислая реакция инсулинов,

Снять симптомы аллергической реакции необходимо с помощью приема антигистаминных препаратов. Кроме того, они помогут снизить уровень сахара в крови. Среди них выделяют:

  • Димедрол;

  • Пипольфен;

  • Супрастин;

  • Диазолин;

  • Тавегил.

Аллергия на инсулин

Осложнения инсулинотерапии

Комбинированная методика инсулинотерапии предусматривает объединение всех инсулинов в одной инъекции и носит название традиционная инсулиновая терапия. Главное преимущество данного метода заключается в сведении числа уколов до минимума (1-3 в сутки).

Недостатком традиционной инсулинотерапии считается отсутствие возможности абсолютной имитации естественной деятельности поджелудочной железы. Этот изъян не позволяет полностью компенсировать углеводный обмен больного сахарным диабетом 1 типа, инсулинотерапия в данном случае не помогает.

Комбинированная схема инсулинотерапии при этом выглядит примерно так: больной получает 1-2 укола в сутки, одновременно с этим ему вводят препараты инсулинов (сюда входят и короткие и пролонгированные инсулины).

Инсулины средней продолжительности действия составляют около 2/3 от общего объема препаратов, на короткие инсулины остается 1/3 часть.

Необходимо также сказать и о инсулиновой помпе. Инсулиновая помпа – это разновидность электронного приспособления, которое обеспечивает круглосуточное подкожное введение инсулина в мини-дозах с ультракоротким или коротким периодом действия.

Такая методика носит название помповая инсулинотерапия. Инсулиновая помпа работает в разных режимах введения препарата.

Режимы инсулинотерапии:

  1. Непрерывная подача гормона поджелудочной железы микродозами, имитирующая физиологическую скорость.
  2. Скорость болюсная – пациент собственноручно может программировать дозировку и периодичность введения инсулина.

Когда применяется первый режим, происходит имитация фоновой секреции инсулина, что дает возможность в принципе заменить использование пролонгированных препаратов. Использование второго режима целесообразно непосредственно перед приемом пищи или в те моменты, когда гликемический индекс повышается.

При включении болюсного режима введения помповая инсулинотерапия предоставляет возможность смены инсулинов разного вида действия.

Важно! При комбинации перечисленных режимов достигается максимально приближенная имитация физиологической секреции инсулина здоровой поджелудочной железой. Катетер должен меняться не реже 1-го раза в 3-ое суток.

Схема лечения больных с диабетом 1 типа предусматривает введение базального препарата 1-2 раза в течение суток, а непосредственно перед едой – болюсного. При диабете 1 типа инсулиновая терапия должна полностью заместить физиологическую выработку гормона, который продуцирует поджелудочная железа здорового человека.

Комбинирование обоих режимов носит название «базис-болюсная терапия», или режим с многократными введениями. Одним из видов данной терапии является как раз интенсивная инсулинотерапия.

Схему и дозировку, с учетом индивидуальных особенностей организма и осложнений, пациенту должен подобрать его лечащий врач. Базальный препарат обычно занимает 30-50% общей суточной дозы. Расчет необходимого болюсного количества инсулина более индивидуален.

Лечение инсулином, как и любое другое, может иметь противопоказания и осложнения. Появление в местах уколов аллергических реакций – яркий пример осложнения инсулинотерапии.

Замена иглы после инъекции инсулина

Инсулин вводят подкожно в брюшную стенку, во внешние поверхности ног, бедер или ягодиц.

Быстродействующий инсулин человека или его аналог, желательно вводить в живот, так как лучше всего он всасывается только в этой области тела.

Инсулин промежуточного и длительного действия вводят в бедра и ягодицы — это те места, из которых инсулин всасывается медленнее.

В продаже имеются иголки длиной 6, 8, 7 и 13,2 мм.

Поскольку инъекции инсулина производятся в подкожную ткань, длина иголки зависит от толщины подкожной ткани. Игла должна быть индивидуальной для каждого пациента.

Толщина подкожной ткани везде разная и зависит от части тела. Соответственно иглы инсулина рекомендуется подбирать в зависимости от места инъекции.

Впрыск осуществляется, после вхождения иглы перпендикулярно подкожной ткани. 

В соответствии с принятыми правилами, после инъекции, инсулиновая игла должна быть заменена на новую.

Инсулиновые иглы как правило одноразовые. Также следует помнить, что при каждой новой инъекции, игла постепенно затупляется. В реальной жизни многие пациенты используют одну и ту же иглу несколько раз, заменяя ее только тогда, когда она попадет в картридж, или когда инъекции начнут приносить сильную боль, по причине того, что игла сильно затупилась.

  • После наполнения шприца, в верхней части иглы должна выступить капля инсулина. Если постоянно использовать одну иглу, то перед инъекцией, данная процедура также должна быть проведена.
  • Помните, что перед инъекцией не нужно проводить дополнительную дезинфекцию кожи.
  • После инъекции не стоит сразу вытаскивать иглу, для того, чтобы избежать отправления инсулина. 
  • После укола вы должны подождать несколько секунд, а затем вытащить иглу (посчитайте до 10).
  • После инъекции, из поверхности кожи может выходить небольшое количество инсулина, это не является чем-то опасным. Не нужно пугаться и делать еще одну инъекцию.
  • Не следует «хлопать» по месту инъекции, после введения инсулина,- это может усилить абсорбцию и вызвать гипогликемию.
  • Иногда после инъекции, может выступать капля крови,- это также не должно вас пугать. Кровь после укола может означать, что вы попали в мелкие кровеносные сосуды. Кровь легко удаляется с помощью ватного тампона.
  • Высокая температура окружающей среды приводит к быстрому поглощению инсулина, что может привести к неожиданной гипогликемии. — Вы должны это иметь в виду.

Меняйте места инъекций инсулина

Следует регулярно менять места инъекций инсулина. Если в течении долгого времени делать уколы в одно место,- это может привести к чрезмерному росту подкожной клетчатки и образованию на ней спаек и узелков, что в последствии может вызвать нарушение всасывания инсулина и косметический дефект.

Места инъекции инсулина должны все время меняться,- согласно заданному расписанию.

Например, в течение двух недель вводят инсулин в правой половине тела: в правую половину живота (подойдет инсулин короткого действия или аналоговый), в правое бедро (лучше применять инсулин среднего времени действия).

В течение следующих двух недель инъекции производятся в левую половину тела. После этого вы можете изменить место инъекций,- например вводить инсулин в правую руку и правую ягодицу.


Помните, каждая новая инъекция выполняется на расстоянии не менее «одного пальца» от предыдущего места инъекции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: