Полезна ли корица при сахарном диабете

Можно ли корицу диабетикам

Сахарный диабет 2 типа предъявляет к разрешенным продуктам лишь одно требование – минимум углеводов в составе. Именно они и преобразуются в органах пищеварения в отравляющую организм глюкозу.

Корица в этом плане довольно благополучный продукт – в 100 граммах этой пряности всего 27 г углеводов. Причем пищевых волокон больше половины (53 г).

Это значит, что углеводы из корицы будут усваиваться медленно, постепенно всасываясь в кровь и не вызывая критичного подъема уровня глюкозы у диабетиков. К тому же, корица употребляется в мизерных количествах.

Два-три грамма этой пряности при диабете 2 типа полностью безопасны.

Польза и вред корицы

Полезные свойства пряности

Специя улучшает метаболизм (обмен веществ в организме), понижает концентрацию холестерина в крови, способствует снижению массы тела, расширяет сосудистый просвет. Корица при диабете 2 типа важна, поскольку сахарный диабет 2 типа сопровождается ожирением, повышенным давлением и атеросклерозом.

Кроме этого, польза пряности при диабете состоит в способности повышать чувствительность клеток к инсулину. Молотая специя является мощным антиоксидантом и предотвращает разрушение клеточных стенок.

В ней содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов. Кроме того, улучшает работу мозга, помогает привести в норму психоэмоциональное состояние.

Химический состав корицы – ответ на ее лечебные свойства. Вещества, входящие в состав растения, а это альдегид, фенол, набор самых разных витаминов и прочих составляющие, позволяют активизировать процессы, направленные снижение сахара в крови.

Считается, что растение, попав организм человека способно, преобразовываться в вещество, аналогичное инсулину. При этом оно выступает не заменителем, а активатором инсулина.

Практика показывает, что лечебная пряность оказывает благотворное влияние при правильном применении. Используя корицу как лекарственное средство в оптимальных дозах и регулярно, позволяет получить результаты, которые можно выразить в следующем:

  • уровень сахара снижается и доходит до оптимального уровня;
  • вызванная болезнью патология обменных процессов в организме, приходит в норму;
  • снижается вес у больного, который является следствием заболевания.

Народная медицина считает, что корица при правильном и дозированном употреблении полезна всем, а не только диабетикам. Всем, кто заботится о своем здоровье. Поддерживает и сохраняет его.

Ее способность содействовать снижению уровня холестерина, тем самым, оказывать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, давно признана целителями. Особо отмечена «очистительная» роль корицы для организма.

Шлаки, токсины – это далеко не полный перечень того, с чем успешно борется удивительная пряность. Универсальные рецепты – это редкость.

В случае с корицей их тоже нет. Нашими предками она использовалась не только как пищевая добавка, придающая блюдам неповторимый аромат, но и как общеукрепляющее оздоровительное средство.

Ее можно сочетать со многими продуктами питания. Вместе с тем, нужно соблюдать некоторые ограничения. И строго придерживаться рекомендаций.

Даже самое «золотое лекарство» может нанести вред здоровью, если имеются ограничения к его употреблению, и если применять его неправильно. Вот некоторые рекомендации:

  • перед началом приема надо посоветоваться с лечащим врачом;
  • лечение корицей должно начинаться постепенно с порций равных 1 грамму, что соответствует четверти чайной ложки;
  • норма приема должна увеличиваться с регулярностью 1 раз в неделю на грамм корицы. После истечения шести недель дозу больше не увеличивать, она должна составить 7 граммов по максимуму:
  • употребление пряности должно быть равномерным. Суточный объем ее не следует принимать за раз, но в течение дня;
  • корица должна использоваться только лекарствами против диабета, в соответствии с основным курсом лечения, определенным врачом;
  • употреблять народное средство следует сразу же после приготовления в качестве пищевой добавки или в течение трех часов после этого. Не соблюдение этого правила приведет к утрате пряности гипогликемических свойств.

Лечится ли сахарный диабет корицей

Впервые как лечебное средство корица упоминается в Китае еще в 2800 году до н.э. В наше время в китайской народной медицине спиртовой или водный настой корицы применяется как сильное антибактериальное, противокашлевое, улучшающее кровообращение средство. Отмечается и польза корицы при похудении, считается, что она увеличивает метаболизм.

Корица при сахарном диабете 2 типа: как принимать? - YouTube

Не удивительно, что именно китайские ученые первыми начали научные исследования лекарственных свойств этой пряности. В их ходе было доказано, что прием корицы уменьшает уровень глюкозы и количество триглицеридов в крови при сахарном диабете.

Как правильно применять при диабете?

Для того чтобы выбрать истинную корицу, а не кассию, при покупке специи требуется:

  • обратить внимание на состав продукта;
  • приобретать пряность в виде палочек;
  • обратить внимание на цвет специи — у корицы он однородный;
  • коричные палочки хрупкие и имеют много завитков.

На прилавках супермаркетов настоящую корицу встретить очень сложно, гораздо чаще под этим названием продается разновидность корицы – кассия. Она изготовлена из Cinnamomum aromaticum – коричного дерева.

Несмотря на близкое родство, кора коричного дерева значительно беднее по составу и конкурировать с корицей verum не способна. Более того, в значительных количествах она может принести вред из-за большого содержания кумарина.

Эффективнее принимать настоящую корицу при сахарном диабете, она гораздо полезнее.


Отличить ее от кассии можно по нескольким параметрам:

  1. Корица светло-коричневая, кассия гораздо темнее.
  2. Палочки корицы на срезе слоеные, легко трескаются под пальцами, так как изготавливаются из внутреннего тонкого слоя коры. Для кассии используется вся кора, поэтому палочки более толстые, разломать их сложно.
  3. Страна-производитель корицы – Шри-Ланка или Индия, кассии – Китай.
  4. Корица почти на порядок дороже кассии.
  5. Настоящую корицу йод окрашивает в темно-коричневый цвет, а кассия из-за высокого содержания крахмала становится темно-синей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: