Влияние алкоголя на сахар в крови, алкоголь повышает или понижает сахар

Что такое анализ на толерантность к глюкозе?

Наиболее правильным и разумным будет не пить спиртное при заболевании сахарным диабетом. Прежде других органов, страдает при злоупотреблении алкоголем печень, а на нее возложена также функция, особо значимая для людей с диабетом. А именно – в ней перерабатывается гликоген, что не допускает резкого понижения уровня сахара.

Также, очень не любит спиртосодержащие напитки поджелудочная железа, а она принимает активное участие в выработке инсулина организмом человека. Патологии поджелудочной железы считаются очень серьезными заболеваниями и трудно поддаются излечению.

Страдает у диабетиков и периферическая нервная система. Не станет открытием, пагубное влияние, оказываемое спиртным на нейроны. Зачем же удваивать силу удара?

Диабетики частенько подвержены ожирению, что затрудняет работу сердца и сосудов. Частое употребление алкоголя способствует более быстрому изнашиванию сердечной мышцы и стенок сосудов и артерий. То есть, при сочетании алкоголя и сахарного диабета, сердечно-сосудистая система навряд ли выиграет.

Гестационный диабет не такое уж распространенное – только 4-6% от всех беременностей – но, на всякий случай, знать о нем нужно, хотя бы потому, что эта болезнь далеко не безобидна.

Как правильно питаться: часто, но по немного или редко, но сытно?

Общие рекомендации для людей, страдающих дисбаланса сахара в крови и пытаются снизить вес, это есть часто малыми порциями в течение дня.

Идея состоит в том, что когда  едим регулярно на протяжении всего дня, организм знает, что скоро поступит пища, и потребленные калории с большей вероятностью будут сожжены, а не отложены в виде жиров. Питание с регулярными интервалами способствует стабилизации уровня сахара в крови и поддержанию энергетического баланса. 

повышает ли алкоголь сахар в крови

Но, на практике же условия уменьшения количества пищи довольно часто не соблюдается, или же к трем основным приемам пищи добавляется два перекуса. Впрочем, винить людей за это трудно: та же самая теория утверждает, что ни в коем случае не нужно доводить организм до сильного голода, иначе в ближайший прием пищи вам грозит переедание.

Таким образом, считая голод страшным врагом, человек не дает себе до конца проголодаться. А пищеварительная система вместо того, чтобы получить разгрузку, находится в постоянной работе.

Долгое время существовавшие идеи о том, что дробное питание «ускоряет метаболизм» и «открывает окна жиросжигания» не имеют под собой реальной доказательной базы, и не соответствует действительности.

Голод, сытость, и баланс сахара в крови находятся под гормональным контролем. И мы не говорим о репродуктивных гормонов, таких как эстроген и прогестерон. Мы говорим о том как  гормоны для выживания. 

Многоразвое питание (5-6 раз в день) изменяет  гормональный сигнал, вмешивается в механизм, который сжигает жир в качестве топлива, метаболизм печени, и отправляет калорий на жировые запасы.

Исследование август 2014 г: Частое перекусывание приводит к ожирению и жировой дистрофии печени

Перекусывание между основными приемами пищи обязательно подвергает стресс для печени и просто не рекомендуется. Печень должна повторно выучить, как в норме снова использовать глюконеогенез, когда вы спите или бодрствуете. Перекусы просто уничтожают время и циркадианные часы, которые работают в унисон с лептином.

Сахарный диабет и алкоголь. Можно ли диабетику пить алкогольные ...

Полное время переваривания средней порции пищи составляет примерно 5-6 часов. Сама мысль о том, что пропуск одного приема пищи может отразиться на метаболизме и потере мышц в корне нелогична — организм не перестраивается так быстро.

Инсулин — анаболический гормон, усиливающий синтез углеводов, белков, нуклеиновых кислот и жира в инсулинозависимых органах, каковыми являются, прежде всего, печень, скелетная мускулатура и подкожно-жировая клетчатка.

Инсулин снижает глюкозу крови и повышает синтез гликогена в печени и мышцах (участие его в углеводном обмене), стимулирует синтез белка и тормозит его распад (влияние на белковый обмен), стимулирует синтез липидов, подавляя липолиз в жировой ткани (участие в жировом обмене).

Это не имеет большого значения, что вы едите, инсулин будет выделяться. Состав еды определяет, сколько инсулина выделяется. Чем больше углеводов в еде, тем больше инсулина, чтобы поддерживать уровень сахара в крови.

Глюкоза, аминокислоты (особенно аргинин и лизин), кетоновые тела и жирные кислоты в физиологических концентрациях стимулируют секрецию инсулина, причем стимуляция аминокислотами, кетоновыми телами и жирными кислотами проявляется при определенной (субстимулирующей) концентрации глюкозы. Лактат, пируват, глицерин не влияют.

Но, глюкоза является главным регулятором секреции инсулина.

Стимулированная глюкозой, секреция инсулина усиливается некоторыми аминокислотами, жирными кислотами, кетоновыми телами: т. о. в стимуляции секреции участвует не только глюкоза, но все основные энергоносители. Иначе говоря, секреция инсулина пропорциональна калорийности потребляемой пищи. Вывод: повышенный уровень инсулина в крови препятствует распаду жира в подкожно-жировой клетчатке.

Самое основное понятие, что вам нужно понять, что всякий раз, когда растет уровня инсулина, сжигание жиров остановится.

Достаточно долгое время фруктоза считалась безопасным способом получать сладкое. Фруктоза не влияет на уровень инсулина – ведь это просто удивительно. Плюс, в полтора раза слаще, чем сахар. Однако, все попытки обмануть природу заканчиваются одинаково.

Но почему же у фруктозы сохраняется репутация более полезного сахара? Почему в отличие от обычного сахара фруктозу включают в продукты для больных диабетом?

Да,‭ ‬это правда,‭ ‬что чистая фруктоза не вызывает резкого скачка ‭ ‬уровня‭ «‬сахара в крови‭»‬,‭ ‬но у нее есть другие качества,‭ ‬которые делают ее опаснее для организма,‭ ‬чем сахар.

«В чем же подвох? Ведь фруктоза — это не сахар», — спросите Вы.

Кстате сахар — 50% глюкоза и 50% фруктоза. Но, фруктоза, по мнению прошлого поколения врачей и ученых, способна легко усваиваться клетками без участи инсулина. Именно поэтому ее рекомендовали людям с сахарным диабетом в качестве замены глюкозе. 

Но в реальности все оказалось иначе.

Фруктоза намного хуже, чем глюкоза, поскольку она вызывает ожирение печени непосредственно и, следовательно, резистентность к инсулину.

Недавно ученые из Американского общества физиологов провели эксперимент на лабораторных крысах, разбив их на две группы. Эксперимент проводили на крысах, так как на людях он продолжался бы примерно 6 лет. На животных же занял всего 2 месяца. 

алкоголь снижает сахар в крови или повышает

Грызунов одной группы, ведущих обычный образ жизни, поили раствором глюкозы, в другой группе животные получали раствор фруктозы. Традиционно глюкоза считается более опасной: именно её уровень измеряют в крови, и именно она повышается при сахарном диабете. Но в эксперименте всё оказалось иначе. 

Значительное увеличение массы тела наблюдалось именно у тех животных, которым давали фруктозу, а также у них повысился уровень триглицеридов, вес печени, и уменьшился процесс сжигания жира в печени. Еще у представителей «фруктозной» группы плохо расслаблялась аорта, что влияет на кровяное давление. 

Всё это хорошо известные негативные эффекты сахара, которые со временем приводят не только к ожирению, но и к диабету, атеросклерозу, связанным с ним инфарктам и инсультам.

Кроме собственно сахарного диабета существует форма скрытого (латентного) диабета, когда клинические проявления сахарного диабета еще отсутствуют, но в силу различных причин содержание сахара в крови неадекватно увеличивается и медленно снижается.

Такое состояние называют «нарушением толерантности к глюкозе». Нарушение толерантности к глюкозе является транзиторным состоянием и может быть обусловлено разными причинами: приемом лекарств, беременностью, избыточной массой тела.

Определение нарушенной толерантности к глюкозе имеет большое практическое значение для профилактики клинического сахарного диабета. При невыполнении профилактических мероприятий, обозначенных врачом, более 60 % лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе становятся больными сахарным диабетом.

Для анализа на толерантности к глюкозе, берется кровь натощак (через 8-10 часов после последнего приема пищи). Затем нужно выпить 75 граммов глюкозы, растворенной в теплой воде. Детям дается нагрузка глюкозой из расчета 1,75 г на килограмм массы тела, но не более 75,0 г.

Повышает ли алкоголь сахар в крови: можно ли пить водку при ...

Нормы содержания глюкозы при построении сахарной кривой составляют менее 7 ммоль через 2 часа, не более 8 ммоль – через час после сладкого напитка. При значении выше 11,1 ммоль в любом измерении диагностируется истинный сахарный диабет. Промежуточные результаты указывают на нарушение толерантности к глюкозе

Гликированный гемоглобин – показатель, демонстрирующий средний уровень сахара в крови в течение последних трех месяцев. Другие названия этого показателя: гликозилированный гемоглобин, гемоглобин A1C, HbA1C или просто A1C.

Основной целью исследования ACCORD (Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes) была проверка гипотезы о том, что снижение уровня HbA1c (гликозилированного гемоглобина) у больных CД 2 до нормального уровня-5.

5 ммоль/л и ниже (HbA1c ниже 6,0%) будет уменьшать риск развития сердечно-сосудистых осложнений в сравнении со стандартной, на сегодняшний день, целью достичь уровня HbA1c 7,0-7,9% (уровень сахара в крови 8-9.

5 ммоль/л). Однако оказалось, что несмотря на успешное снижение уровня сахара в группе интенсивного контроля гликемии (на «русском» языке — группа лечившаяся более высокими дозами и более широким ассортиментом сахароснижающих средств) смертность в ней была намного выше чем в 2-х остальных группах лечившихся стандартно, т.е. меньшими дозами и более узким спектром сахароснижающих средств.

Так, благодаря исследованию ACCORD, стало совершенно ясно, что современные лекарственные сахароснижающие средства опаснее самого CД 2!

Важно отметить, что у большинства больных CД 2 поджелудочная железа вырабатывает нормальное (от 6 до 20 единиц инсулина в сутки) или избыточное (более 20 единиц в сутки) количество инсулина.        

Очевидно, основной причиной повышенного уровня смертности больных CД 2 пользующихся инсулином и стимуляторами секреции инсулина является избыток инсулина.

В испытании ACCORD использовались следующие сахароснижающие средства: метформин(сиофор,глюкофаж,метфогамма), инсулины, стимуляторы секреции инсулина (МАНИНИЛ, ГЛЮРЕНОРМ, ДИАБЕТОНMR, АМАРИЛ, ГЛИБЕТИК, ГЛИМЕПИРИД, ГЛИРИД, ДИАПИРИД, МЕГЛИМИД, ОЛТАР, ГЛИБОМЕТ, ГЛЮКОВАНС , НОВОНОРМ), тиазолидиндионы (РОГЛИТ, ДИАГЛИТАЗОН, ПИОЗ).

Из этого списка подозреваемых сразу следует исключить метформин — препарат применяющийся вот уже более 20 лет и не стимулирует секрецию инсулина а снижает уровень глюкозы в крови за счет подавления ее синтеза печенью.

А вот у всех остальных груп лекарственных препаратов что называется «рыльце в пушку».

Новый класс сахароснижающих препаратов представленный на сегодняшний день Баетой (Эксенатид) в инъекциях и таблетированной Янувией (Ситаглиптин) так же не блещет новизной — основной механизм действия — всё то же повышение уровня секреции инсулина.

Зенслим Артро — устранение причины воспаления и боли

для устранения причин воспалений и укрепления здоровья опорно-двигательной системы

Свободное движение!

Подробно о Зенслим Артро

Главная причина поздних осложнений сахарного диабета — гипергликемия.

Гипергликемия приводит к повреждению кровеносных сосудов и нарушению функций различных тканей и органов.

Повышает ли алкоголь сахар в крови: можно ли пить водку при ...

Выделяют 4 основных патогенетических пути повреждения клетки, индуцируемых гипергликемией: полиоловый, гексозаминовый, путь активации протеинкиназы С и путь образования (КПИГ) конечных продуктов избыточного гликирования.

Одним из основных механизмов повреждения тканей при сахарном диабете является гликозилирование белков, приводящее к изменению их конформации и функций.

Особенности проявления (типы) диабета

Стоит диабетику употребить алкоголь и сахар в его крови повышается. Однако то, насколько он повысится, зависит от того, какой именно тип напитка употреблялся. Не все напитки одинаково сладкие, а потому неодинаково влияют на содержание сахара в организме.

Ликер относится к категорически запрещенным напиткам. Содержание сахара в нем рекордно высоко. Оно отличается по сортам (шоколадные и сливочные разновидности наиболее сладкие), однако, содержащиеся в них алкоголь и сахар приведут к значительному ухудшению состояния. Пить ликеры нельзя больным ни при первом, ни при втором типе течения.

Вино также довольно сладкое, но его можно употреблять в небольшом количестве. Следует помнить, что красное вино, обычно, слаще, чем белое. Из сортов белого же вина стоит выбирать сухие и полусухие напитки, которые проявляют меньшее влияние алкоголя на уровень сахара, чем другие разновидности.

Способно повысить уровень сахара и шампанское. Его также можно употреблять в минимальных дозах, но лучше отдавать предпочтение сухому вину.

алкоголь понижает сахар в крови

Также негативно на сахар в организме влияет мартини. В этом напитке много углеводов, он достаточно сладкий.

Вне зависимости от того, употребляется ли алкоголь в чистом виде, с содовой, соком или водкой, наблюдается зависимость роста показателей глюкозы от его употребления.

Многие пациенты задаются вопросом, как влияет на сахар в организме употребление «несладких» спиртосодержащих напитков? Крепкий «несладкий» напиток при СД предпочтительнее. Виски, бренди менее сладкие, чем описанные выше разновидности.

Некоторые пациенты не знают, содержит ли водка его? В водке содержание его минимально, но он все равно может присутствовать, потому миф о том, что водка снижает сахар в крови, не имеет реальной основы.

Ниже представлены допустимые показатели того, в каких количествах можно употреблять алкоголь при СД.

Почему Чрезмерная сонливость днем может быть связана с развитием сахарного диабета?

Когда вы едите часто, небольшими порциями в течение дня, уровень инсулина остаются повышенными в течение всего дня, вызывая накопление жира и приводит к резистентности к инсулину. Это означает, что ваши клетки больше не слышит крик инсулина и не будут открывать дверь для поступления глюкозы.

Как результат, накапливается больше жира, и клетки не дополучая энергии вы будете чувстовать себя уставсими все время.

Если все работает правильно, то после еды нет необходимости, чтобы поесть снова в течение 5 или 6 часов.

У здорового человека, инсулин и глюкагон как хорошие братьев и сестер и работают и действуют по очереди.

В печени достаточно углеводов хранится в виде гликогена для выполнения энергетических нужд организма в течение 24 часов,  поэтому когда все работает хорошо, нет  провалы уровня сахара в крови между приемами пищи. 

Перекусов между едой вызывает секрецию инсулина и подавляет секрецию глюкагона, а также повышает уровень лептина неестественно, что приводит к состоянию, называются лептинорезистентности в котором мозг и поджелудочная железа больше не слышит сигнал от лептина, чтобы выключить аппетит и уменьшить секрецию инсулина.

Постоянно повышенный уровень инсулина, либо от перекусов между приемами пищи,  или от приема продуктов с высоким содержанием сахара и простых углеводов вызывает гиперинсулинемию.

Еще нужно понять, что хронический стресс повышает уровень кортизола и соответственно уровень глюкозы в крови повышается и вызывает гиперинсуленимию и в конечном итоге приводит к инсулинорезистентностью и понижается чувствительность инсулина.

Более подробноНервный стресс и сахарный диабет

Гиперинсулинемия – высокий уровень базального инсулина в крови, т.е. того инсулина, который имеется постоянно вне зависимости от приемов пищи. С нарастанием уровня ожирения базальная гиперинсулинемия возрастает, и при 3–4-й степени ожирения значительно превышает норму.

Причем это сочетается с нормальным или даже превышающим норму уровнем глюкозы в крови, т.е. организм тучных людей постоянно находится в состоянии преддиабета 2-го типа, который в любой момент может “манифестироваться”.

Практически такие люди не могут похудеть, т.к. повышенный инсулин тормозит липолиз.

Это условие приводит к резистентности к инсулину, как клетки больше не могут взять на столько сахара и «закрыть уши» к инсулину сигнала. При резистентности к инсулину, содержание инсулина в крови выше нормы, а уровень глюкозы не только не снижается, но даже в ряде случаев превышает норму.

Организм забит энергетическим материалом в виде гликогена, жира, а человек постоянно испытывает сосущее чувство голода (глюкоза “плавает” в крови, недостаточно поступая в неадекватно реагирующие на инсулин клетки).

Резистентность к инсулину приводит к увеличению веса, особенно вокруг живота, жесткости артерий, повышенное кровяное давление, системное воспаление, и в конечном итоге к сердечно-сосудистым заболеваниям, как инфаркт и инсульт и конечно к диабету.

Зенслим Сила — поддержка мужского здоровья

Для восстановления потенции и достижения спортивного долголетия

Богатырское Здоровье и Сила!

Подробно о Зенслим Сила

Принципы лечения диабета по Аюрведе

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Аюрведа считает, что сахарный диабет является заболеванием чрезмерных желаний, жажды и неудовлетворенности. Исходя из этого, данная наука имеет и свои методы лечения этого недуга.

В Аюрведе диабет рассматривается не как специфическое заболевание мочевыделительной системы, а как нарушение водного метаболизма в целом, при этом перечисляется около двух десятков таких нарушений, среди которых есть заболевания, связанные с любой из дош.

В западной медицине выделяются два типа диабета — диабет несахарный и диабет сахарный. 

Диабет — тяжелое и трудно поддающееся лечению заболевание, вызывающее различные осложнения. Средства натуропатии эффективны далеко не всегда, но в большинстве случаев могут смягчить многие побочные проявления диабета и сделать жизнь пациента более полноценной.

При ювенильном диабете (диабете молодых), который может развиться в подростковом возрасте, или при необратимых нарушениях функций поджелудочной железы прогноз обычно неблагоприятен.

Из трав общего действия работу поджелудочной железы и печени лучше всего регулирует куркума, которая особенно полезна на начальной стадии диабета. Принимают ее в виде порошка (по 1—3 г два-три раза вдень) с соком алоэ.

В более тяжелых случаях и при хроническом диабете основным аюрведическим средством считается мумиё, которое принимают в виде состава «Мумиё». Из трав наиболее ценен гурмар.

В настоящее время в различных странах проводятся исследования лечебных свойств этого растения на предмет использования его при диабете. Джимнема, один из величайших аюрведических врачевателей древности, приписывал этому растению способность разрушать вкус сахара (гурмар означает «разрушающий сахар»).

Гурмар может снижать избыточное содержание сахара в организме, используется обычно вместе с мумиё или же входит в состав препарата «Мумиё».

Зенслим Диаб — продукт мудрости Аюрведы и технологии 21ого века, рассматривает и корректирует основные причины развитии сахарного диабета!

Зенслим Диаб не лечит диабета, а создает здоровье, рассматривая человека как единое целое, неразрывно связанное с окружающим миром и Вселенной.Нужно не лечить болезнь, а помогать организму пробуждать собственные целительные силы, при помощи естественных методов устранять препятствия, мешающие правильному протеканию естественных процессов в организме.

Зенслим Диаб благотворно влияет на весь организм, оказывает поддержку всем органам и системам, в частности всей эндокринной системе, а не только поджелудочной железе.

Активные компоненты Зенслим Диаб снижают уровень сахара в крови за счет повышения чувствительность к инсулину, регулируют гормональный фон организма, регенерируют клетки поджелудочной железы и нормализуют обмен веществ.

Хотя сахара при диабете в принципе исключаются, можно употреблять чистый мед, не подвергавшийся нагреванию.

Улучшают углеводный обмен и охраняют жизнь камни Юпитера — желтый сапфир и желтый топаз, которые носят в золотой оправе на указательном пальце правой руки.

При диабете благотворное действие оказывают такие упражнения йоги, как Приветствие Солнцу, Подъем Ног, позы Павлина, Кузнечика и Колени к Груди. Полезна также пранаяма Чередуя Ноздри.

При диабете Капха-типа основным методом лечения является длительное соблюдение снижающей Капху диеты.

Хороший продукт при диабете — горькая дыня. Горький вкус вообще полезен при диабете, поскольку способствует нормализации углеводного и жирового обмена, улучшает функции печени и поджелудочной железы. Показаны горькие травы: алоэ, горечавка, катука, маргоза, барбарис, куркума, «золотая печать», мирра.  Для снижения веса рекомендуются черный и красный перец, имбирь и другие острые специи.

Диабет Вата-типа сопровождается истощением, жаждой, обезвоживанием, острым голодом, бессонницей, снижением уровня энергии и ощущением жжения в кистях и стопах, а также высоким уровнем сахара в крови и обильным мочеиспусканием.

Назначается диета, снижающая Вату. Следует исключить по возможности сахара и сладкие соки.

Разрешаются сложные углеводы, орехи и молочные продукты, а также мясные блюда, в частности супы из мозговых костей. Полезно ги, в особенности с аиром или ашвагандой (принимать по 1 — 2 чайные ложки два-три раза в день).

Большое значение имеет масляная терапия (широдхара). Теплое кунжутное масло наносят на голову или на лоб вечером, как минимум два раза в неделю. Эта процедура может быть полезна и при Капха-конституции.

Из трав преимущественно используются тонизирующие — ашваганда, бала, шатавари и мумиё и препараты на их основе, а также травяной джем Чьяванпраш.

ЗенСлим — Аюрведическое средство для похудения

Мечтаете помолодеть, поправить здоровье и приобрести стройную фигуру?

Пора худеть красиво!

ЗенСлим — Мудрость Аюрведы!

Подробно о Зенслим→

Препятствует похмелья

Снижает тягу к алкоголя

Омолаживает печень

Усиливает половое влечение

Восстанавливает ЖКТ

Снижает вред алкоголя

Подробно

Моринга масличная (Moringa oleifera) эффективна при лечении сахарного диабета 2-го типа, исследованиями установлено, что моринга  снижает уровень сахара в крови на 10-50 единиц.

Черная слива или евгения ямболана (Eugenia jambolana). Для лечения диабета актуален прием индийских растений: семян черной сливы  или измельченных плодов джамболана или джамун (Syzygium cumini).

  Плоды джамболана известны как гипогликемическое средство, они также защищают клетки мозга от повреждения  при   диабете ¼ чайной ложки измельченного сырья смешать с 1 чайной ложкой меда, принимать в течение 50 дней.

Тиноспора сердцелистная (Tinospora cordifolia) используется для лечения желтухи, ревматоидного артрита и  диабета.  Тиноспора  улучшает толерантность к глюкозе, понижает высокий уровень сахара крови и её действие схоже с действием инсулина.  Тиноспора  также проявляет антиоксидантное действие и понижает уровень липидов.

Сверция чиратата (Swertia chirayita) это отличное лекарство для лечения расстройства желудка (диспепсия и диарея). Глистогонное действие сверции помогает в уничтожении кишечных червей.

Корень сверции полезен в лечении икоты и рвоты. Трава может также использоваться для ряда других заболеваний и состояний, включая проказу, лейкодерму, чесотку, нервно-мышечные нарушения, меноррагию, менструальные нарушения, мочекаменную болезнь, болезни сердца, астму, кашель, дискразию, желтуху и анемию.

Исследования подтвердили наличие  у сверции гипогликемических свойств.

Китайская горькая тыква или момордика харантская или карела  (Momordica charantia L) широко используется в Аюрведической медицине для лечения различных заболеваний, одним из которых является сахарный диабет.

В ходе исследования были приготовлены различные порошки экстрактов свежих и высушенных целых плодов и было проведено сравнение их гипогликемических свойств при пероральном приеме у диабетических крыс.

Было установлено, что порошок водного экстракта свежих незрелых целых плодов при дозировке 20мг/кг массы тела снижал уровень глюкозы в крови натощак на 48 %. Данный эффект сопоставим с эффектом приема глибенкламида, известного синтетического препарата.

Таким образом, водный экстракт порошка горькой тыквы, съедобного овоща, является безопасной альтернативой снижению уровня глюкозы в крови. Кроме того, можно заключить, что экстракт усиливает действие пероральных гипогликемических препаратов при лечении инсулиннезависимого сахарного диабета.

Фикус клубковый или фикус кистевидный или фикус священный (Ficus glomerata или Ficus racemosa), который в индуизме и буддизме считается священным растением, и Фикус бенгальский (Ficus benghalensis) в результатах эксперимента показали высокую  гипогликемическую активность.

Постоянно пугают осложнениями Сахарного Диабета? Что это такое?

Сахарный диабет является хроническим прогрессирующим заболеванием, при котором в организме нарушаются всех виды обмена, но в первую очередь — углеводный и водно-солевой. Согласно статистике, именно сахарный диабет является третьей по распространенности причиной смертности после заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований (онкологии).

На самом деле, в данном случае речь идет не о смертности от сахарного диабета как от хронического заболевания, а о чрезвычайно высокой смертности от тяжелых осложнений, которые сопровождают течение этого заболевания.

Именно осложнения сахарного диабета становятся причиной, которая приводит к инвалидизации или даже к смерти больных.

Диабет — это не шутки!

Для того чтобы избежать развития осложнений сахарного диабета, больному следует поддерживать максимально возможную степень компенсации заболевания. В идеале, грамотно подобранное лечение способно продлить благополучное течение заболевания и является единственно возможным способом избежать развития осложнений заболевания.

Однако на практике на уровень глюкозы в крови влияют множество различных факторов, поэтому рано или поздно у больного сахарным диабетом развиваются осложнения заболевания.

Острые осложнения диабета: проявления

Все осложнения сахарного диабета можно разделить на острые и хронические. К острым осложнения сахарного диабета относятся критические колебания уровня глюкозы в крови, которые провоцируют развитие гипергликемической или гипогликемической комы, а также крайняя степень диабетического кетоацидоза, которая может спровоцировать развитие кетоацидотической комы.

Острые осложнения диабета развиваются очень быстро и требуют незамедлительного оказания помощи, поскольку могут привести к летальному исходу.

Хронические осложнения диабета: проявления

Хронические осложнения сахарного диабета развиваются достаточно медленно, обычно для их развития от начала заболевания проходят годы, а иногда и десятилетия. Объектом поражения при хронических осложнениях сахарного диабета являются кровеносные сосуды (как мелкого диаметра, так и крупные), нервные стволы, хрусталик глаза, а также обусловленные этими изменениями поражения сердца, головного мозга, почек, глаз, нижних конечностей.

Следует подчеркнуть, что на всех этапах развития заболевания — от нарушений толерантности к глюкозе до сахарного диабета — у пациентов уже имеются полинейропатические нарушения. Поэтому диабетическую сенсорно-моторную полинейропатию (ДСПН) в настоящее время трактуется не как позднее, а как раннее осложнение сахарного диабета.

Как показали Nowak и др. (ADA, 2013), при сахарном диабете, особенно 2-го типа, различные типы ДСПН развиваются в течение первых лет заболевания, а около 15–20 % таких пациентов имеют субклинические проявления ДСПН.

Поэтому диабетическую нейропатию необходимо выявлять на ранних стадиях и проводить соответствующие терапевтические мероприятия.

а) поражение сетчатки глаза (диабетическая ретинопатия) — основная причина слепоты у больных СД

б) поражение капилляров почек (диабетическая нефропатия) — в итоге может развиться почечная недостаточность

в) поражение нервных окончаний и стволов (диабетическая полинейропатия) — сгижается чувствительность сначала наиболее отдаленных участков тела (пальцы стоп), затем процесс идет «ближе к центру». За счет потери чувствительности повышается число микротравм, остается незамеченным ожог или отморожение. Из-за поражения нервной ткани также может быть «безболевой» инфаркт миокарда.

г) диабетическая ангиопатия — поражение сосудов, которое ведет к нарушению питания органов и тканей. В первую очередь поражаются нижние конечности — есть даже термин «диабетическая стопа». Если этот процесс не контролировать, может развиться гангрена конечности и ее придется ампутировать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: