Повышенный сахар в крови и алкоголь — NET-ALKO

Воздействие на организм диабетика

Влияние алкоголя на организм человека изучается давно. Независимо от сорта все спиртосодержащие напитки содержат этанол, который в чистом виде является ядом, разрушающим клетки печени, поджелудочной железы, нервной, сердечно-сосудистой и других систем.

Для диабетика это крайне важно, поскольку организм и без того находится в тяжелых условиях и работает с нагрузкой. Сахар крови может изменяться по-разному в зависимости от качества, состава, количества выпитого спиртного и временного отрезка между употреблениями напитков.

Чем крепче алкоголь, тем больше принято на грудь в течение короткого промежутка времени и тем сильнее отклонения уровня гликемии у больного диабетом. Почему так происходит?

Чревато гипогликемией

Диагноз «диабет» при любом самочувствии предусматривает либо прием специальных лекарственных препаратов (заболевание 1-го типа), либо строгую диету (диабет 2-го типа). Для первого случая этанол как основной компонент спиртного усиливает действие, оказываемое инсулином и иными лекарствами со схожим эффектом, для второго – действие разнообразных заменителей сладкого.

При определенных условиях это понижает уровень сахара до состояния гипогликемии (падение объема глюкозы до уровня менее 2. 5-3 ммоль/л).

Происходит все по следующей схеме. Здоровая печень регулярно «обогащает» кровяное русло глюкозу, накопленную за день.

Инсулиновые препараты и сахарозаменители искусственно контролируют этот процесс, не давая сахару накопиться в достаточно больших объемах. Такой же эффект оказывает и алкоголь, подавляющий в печени природный процесс образования и выведения глюкозы.

повышается ли сахар в крови от алкоголя

Все это снижает содержание сахара в крови слишком сильно, результатом чего становится гипогликемия.

Что можно, а что нельзя?

Многие мужчины и некоторые женщины любят пиво и готовы пить его ежедневно. Пиво при сахарном диабете значительно повышает сахар в крови, т.к. при его изготовлении используют сахар и пивные дрожжи.

Но если вы жить не можете без этого напитка, то свой выбор остановите на светлом пиве с низким содержанием алкоголя (менее 5%).

Старайтесь избегать таких алкогольных напитков как ликеры, десертные вина и наливки – в них содержится много сахара. Лучший вариант в вашем случае – белые сухие вина.

Проблема лишнего веса

У 70-90% людей с диагностированным диабетом обнаруживается также проблема избыточного веса. В отношении диабета 1-го первого типа можно сказать, что на этапе обострения больной человек только теряет вес, но чрезмерно восполняет его при должном лечении.

Заболевание 2-го типа характеризуется набором массы тела с самого начала болезни – из-за недостатка инсулина обмен веществ идет не так, как полагается.

  • любой спиртной напиток (хоть вино, хоть водка) является калорийным продуктом;
  • состояние опьянения способствует потере контроля над аппетитом.

Все это способствует тому, что вес больного человека увеличивается, а это делает заболевание еще более опасным и непредсказуемым – диабет 2-го типа вообще может привести к летальному исходу, если больной не сбросит лишнюю массу.

Глюкоза и спиртные напитки

Люди, имеющие повышенный сахар в крови, должны обладать полной информацией, как влияет алкоголь на уровень глюкозы. Данный вопрос неоднократно изучался научными специалистами, и медики пришли к выводу, что алкоголь ведет себя по отношению к диабетикам весьма непредсказуемо и результаты могут зависеть от множества всевозможных причин.

В первую очередь, необходимо знать, что разные алкогольные напитки могут воздействовать на сахар и его показатели в крови по-разному. Одни виды алкоголя могут повышать уровень глюкозы, а другие, наоборот, понижать.

Увеличивают сахар в крови, как правило, такие сладкие напитки как вина, ликеры, в которых содержится повышенное количество сахара. Более же крепкий алкоголь, такой как сухое вино, коньяк, водка снижает показатели глюкозы в крови.

Также степень воздействия на организм оказывает количество выпитого алкоголя и частота попадания его в организм. Чем большая доза алкогольного напитка была принята за один раз, тем активнее алкоголь снижает сахар в крови. Такое состояние может привести к развитию гипогликемии.

Немаловажную роль играет наличие у человека, принимающего алкоголь, тех или иных хронических заболеваний, помимо сахарного диабета. То, как поведет себя организм после принятия спиртного, зависит от того, насколько здоров пациент, есть ли у него проблемы с печенью или поджелудочной железой, страдает ли он ожирением и имеются ли у него индивидуальные особенности реакции на алкоголь.

Люди, страдающие диабетической болезнью, вынуждены соблюдать строгую диету. Они знают, какая еда имеет высокий гликемический индекс и противопоказана к употреблению.

Вино, водка и все алкогольные напитки, занимают верхнюю строчку в списке запрещенных продуктов.

Разные спиртосодержащие жидкости воздействуют на показатели сахара в плазме по-разному. Некоторые их разновидности повышают его уровень, а другие – понижают.

Увеличивают количество глюкозы сладкие напитки (вина, ликеры) из-за высокого содержания в них сахара. Крепкие виды алкоголя (коньяк, водка) снижают показатели глюкозы в крови. На каждого диабетика спирт оказывает влияние в зависимости от его количества, попавшего в организм.

Повышает ли алкоголь сахар в крови: можно ли пить водку при ...

Патологические изменения в организме пациента могут спровоцировать следующие факторы:

  • ожирение;
  • пожилой возраст больного;
  • хронические заболевания поджелудочной железы и печени;
  • непредсказуемая индивидуальная реакция организма.

Большие дозы крепкого алкоголя быстро понижают уровень глюкозы в плазме. Это может привести к гипогликемии. Реакция организма на сахар также зависит от частоты употребления спиртного.

Спиртосодержащие жидкости, с одной стороны, усиливают действие инсулина и таблеток для снижения глюкозы и одновременно тормозят ее образование в печени.

Под действием алкоголя, растворяющего жиры, происходит повышение проницаемости клеточных мембран.

Разрешенные напитки

Не каждый вид алкоголя влияет на уровень сахара в крови одинаково. Условно говоря, все спиртное можно разделить на две категории:

  • крепкий алкоголь с высоким (более 40% объемных процентов) содержанием спирта и минимумом сахара – это водка, коньяк, виски;
  • напитки с низким содержанием спирта и достаточно высоким процентом углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы) и сахара — пиво, вино, сладкие настойки.

Спиртные напитки, относящиеся к первой категории, могут употребляться диабетиками относительно безбоязненно – порция в 50-70 мл только слегка снижает уровень сахара, а затем повышает его до прежних показателей.

Алкоголь из второй категории может быть более опасен при повышенном объеме глюкозы в крови, так как с ним уровень сахар повышается еще более значительно, поэтому употреблять без опаски можно только сухие вина и шампанское в пределах 50-200 мл.

И, конечно, нельзя забывать о хорошей, богатой углеводами закуске, которая поможет компенсировать объем глюкозы, так или иначе изменившийся после приема спиртного.

Алкогольные напитки и сахарный диабет

алкоголь повышает сахар

Алкогольные напитки, как известно, не рекомендуется употреблять больным на сахарный диабет. Основная проблема диабетиков заключается в необходимости постоянно контролировать сахар в крови. Гипогликемия или гипергликемия могут резко развиваться в ответ на попадание в организм некоторых продуктов с высоким гликемический индексом или легкоусвояемых углеводов.

Жиры также противопоказаны диабетикам в большом количестве, но водка и другие спиртные напитки имеют с жирами равное соотношение элементов. Потому употребление этого напитка, с точки зрения безопасности для уровня сахара в крови, может не сказываться на колебании глюкозы, но только если употреблять его в количестве равном суточной дозы жиров для организма.

Диабетики и люди, у которых сахар в крови постоянно изменяется на фоне физической и умственной активности, должны особенно аккуратно относиться к таким напиткам, как энергетики, водка, слабоалкогольная выпивка.

К такому заключению пришли ученые, которые неоднократно проводили исследование и выясняли, как водка и другие алкогольные напитки могут повлиять на сахар в крови. Нужно было выяснить, снижает ли сахар водка или повышает его? Результат исследование неоднозначный, иначе бы давно диабетикам запретили даже незначительные дозы вина на ужин или разрешили бы пить даже неразбавленный спирт.

Но пока нет крайностей, нет и однозначного ответа.

Действие алкоголя на организм непредсказуемо, потому изучить единственный механизм его влияния на сахар не удается. Большую роль играет вид и крепость выпитого напитка. Если говорить о водке, она снижает сахар в крови и может оздоровить или привести к гипогликемии, а вот сладкое вино напротив, повышает сахар в крови и приводит к гипергликемии.

Повышает ли алкоголь сахар в крови: можно ли пить водку при ...

Водка одновременно может и понижать и повышать глюкозу, то есть сахар в крови при употреблении водки будет изменяться зависимо и от внутренних факторов. Колебание глюкозы вероятно при наличии патологических процессов в организме: острых инфекционных заболеваний, ожирения, индивидуальной негативной реакции на алкоголь и патологий поджелудочной железы, включая сахарный диабет разного типа.

При некоторых случаях, сопутствующих заболеванию диабетом, от алкоголя придется отказаться вовсе:

  • беременность;
  • декомпенсированная форма заболевания (продолжительное сохранение сахара в крови на уровне выше 12 ммоль/л);
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • кетоацидоз (наличие в крови продуктов распада жиров, увеличение кислотности в нормальном кислотно-щелочном балансе организма);
  • нейропатия (заболевание нервной системы, связанное с поражениями мелких кровеносных сосудов);
  • дислипидемия (нарушение липидного обмена).

Такой алкоголь, как водка, снижает уровень сахара в крови. Другие хмельные напитки, такие как вино и сладкие наливки, повышают его. Проблема одна: и в том, и в другом случае это происходит аномально, бесконтрольно и опасно для здоровья. Именно поэтому диабетикам с заболеванием любого типа рекомендуется отнестись к употреблению спиртного, по крайней мере, ответственно.

Выпивка под контролем

Чтобы влияние спиртного при повышенном объеме глюкозы в крови не стало катастрофическим, даже минимальную порцию алкоголя следует тщательно заедать. Три условия, гарантирующие, что хмельной напиток не навредит:

  • продукты, богатые углеводами, в качестве закуски;
  • обильный прием пищи перед выпивкой;
  • употребление спиртного в размеренном режиме.

И даже при этих условиях возлияние может дать непредсказуемые результаты. Если есть такая возможность, лучше предпочесть более безопасную альтернативу – травяные чаи, морсы, отвары из фруктов и ягод.

Какой алкоголь допустим при диабете?

На всех торжествах и праздничных мероприятиях гостям всегда предлагаются алкогольные напитки. Между тем диабетикам необходимо знать, какой алкоголь навредит здоровью, а какой допустим в небольшом количестве. При выборе спиртных напитков необходимо обращать внимание на содержание сахара в составе, процент крепости, а также уровень калорий в выпивке.

Среди допустимых спиртных напитков для людей с сахарным диабетом на первом месте находятся:

  1. Натуральные виноградные вина. Лучше будет, если вино будет сделано из темного сорта винограда, та как в нем имеются необходимые кислоты и витамины, которые могут принести пользу выпивающему. В сутки рекомендуется выпивать не более 200 мл вина.
  2. На втором месте находится более крепкие спиртные напитки, такие как коньяк, джин, водка. В них отсутствует сахар, однако это высококалорийные напитки, поэтому максимальная доза в стуки может составлять не более 50-60 мл.
  3. На третьем месте по допустимым алкогольным напиткам находятся вермут, ликер и крепленые вина. Между тем в состав такого алкоголя входит достаточное количество сахара и этанола, поэтому они нежелательны для диабетиков.

При сахарном диабете не стоит пить пиво, несмотря на то, что его считают легким и полезным напитком. Дело в том, что значительное количество выпитого пива может привести к отсроченной гипогликемии, что является опасным заболеванием.

diabethelp.org

Какой алкоголь повышает содержание сахара в крови

Большинство крепких спиртных напитков (водка, виски, бренди, коньяк) понижает уровень глюкозы крови. Эта зависимость прямо пропорциональна крепости алкоголя.

Данные продукты обладают высокой калорийностью и малым содержанием сахара, что делает их привлекательными для применения пациентами эндокринолога. Любой врач скажет диабетику, что при его заболевании лучше не употреблять этанол.

Однако возможны исключения. При инсулинозависимом заболевании (1-й тип диабета) допустимо принять рюмку крепкого спиртного напитка.

При этом надо соблюдать ряд правил:

  • не превышать рекомендуемую дозу;
  • кратность приема не более 1 раза в 3-4 дня;
  • употреблять только качественный алкоголь;
  • не пить после интенсивной физической работы;
  • обязательно закусывать – крепкие напитки требуют крепкой закуски (лучше углеводистого состава);
  • не употреблять спиртное перед сном и в одиночестве;
  • при себе всегда иметь сладкое на случай гипогликемии;
  • перед началом застолья и после него надо измерить сахар крови, а также сделать анализ перед сном.

Если человек страдает инсулинрезистентным заболеванием (2-й тип диабета), то от алкоголя лучше отказаться совсем в случае склонности к развитию гипогликемии, а также при сопутствующей патологии, а именно:

  • хроническое поражение печени (гепатиты, цирроз);
  • ожирение;
  • болезни почек с развитием функциональной недостаточности;
  • разные типы нарушений обмена веществ (подагра, повышение уровня триглицеридов в крови);
  • хронические заболевания органов ЖКТ (панкреатит, онкология);
  • диабетическая полинейропатия.

Все сладкие напитки (ликеры, красное вино, шампанское) противопоказаны при диабете любого типа, поскольку оказывают значительное влияние на уровень глюкозы в крови.

Допустимые нормы

Люди, страдающие диабетической болезнью, хотят вести обычный образ жизни. Они посещают различные мероприятия, на которых употребляют алкогольные напитки.

Диабетикам важно знать, какие из них способны сильно навредить их здоровью, а какие допустимы в небольших дозах. При определении с выбором спиртного следует уделить внимание содержанию в его составе сахара, проценту крепости, уровню калорий.

Для диабетиков допустимы следующие нормы алкогольных напитков:

  1. виноградные вина. Суточная доза – 200 миллилитров. Желательно выбирать напитки из темного сорта винограда;
  2. крепкий алкоголь. В джине, коньяке сахара содержится меньше, чем в вине, но они очень калорийны, поэтому суточная доза не должна превышать пятидесяти миллилитров;
  3. крепленые вина. От употребления данных продуктов стоит отказаться полностью, так они содержат много сахара и этанола.

Употребление пива, которое многие считают легким напитком, также крайне нежелательно для больных диабетом. Оно может вызвать отсроченную гипогликемию, которая может привести к необратимым последствиям.

Пациентам с диабетом следует соблюдать ряд правил при употреблении спиртосодержащих жидкостей. Категорически запрещено выпивать на голодный желудок и кушать пищу с повышенным содержанием углеводов. В течение всего мероприятия нельзя забывать о контроле уровня глюкозы, а также пройти тест перед сном.

Максимальный прием водки не должен превышать 100 мл, а закусывать ее необходимо продуктами с высоким содержанием углеводов: хлебом, картофелем и т.д. От сладких настоек и ликеров лучше полностью отказаться. Можно выпить немного сухого вина, приблизительно 100-200 мл, при этом приняв все необходимые препараты и обязательно проконтролировав уровень сахара в крови.


Выбор, принимать спиртное или нет — личное дело каждого пациента. Диабетикам лучше отказаться от употребления алкоголя полностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: