Как диабет влияет на организм: почки, зрение, нервы

Причины повышения глюкозы

Существует несколько объяснений того, почему от сахара толстеют. И это не только калории.

Как сахар становится жиром

Естественной реакцией организма на сладкое является увеличение уровня инсулина в крови.

Инсулин — это транспортный гормон. Его функция — контролировать уровень сахара (глюкозы) в крови.

К повышению уровня глюкозы в плазме приводит не только диабет. Причины этого явления могут быть обусловлены разными факторами.

Физиологические

У женщин сахар скачет перед менструальным циклом.

Патологические

Эндокринная система человека при сбоях в ее работе реагирует плохой усвояемостью глюкозы.

Изменения в деятельности печени, поджелудочной железы приводят к поднятию вещества в крови.

Злоупотребление мочегонными препаратами и постоянный прием гормональных средств, контрацептивов может стать причиной подъема. От гестационного диабета страдают беременные женщины.

Норма сахара в крови составляет 3,3—5,5 ммоль/л. Такая цифра должна быть у здорового человека, сдавшего кровь с пальца на натощак независимо от пола и возраста.

Большинство людей считают, что повышение глюкозы в крови обусловливается лишь сахарным диабетом. Однако это далеко не так. Нарушение углеводного обмена может вызвать ряд состояний. Причиной патологии может быть:

  • предменструальный синдром;
  • малоподвижный образ жизни;
  • прием мочегонных средств;
  • употребление еды, наполненной простыми углеводами;
  • частое употребление спиртных напитков;
  • беременность;
  • гормональные нарушения;
  • опухоль или травма головного мозга;
  • резкий стресс, депрессия или перенапряжение.

Высокий уровень сахара в крови свидетельствует о серьезных нарушениях в работе жизненно важных органов и систем. В первую очередь это касается поджелудочной железы, печени и эндокринной системы. Их диффузные изменения способствуют плохому всасыванию и усвоению клетками глюкозы, а это приводит к тому, что показатели сахара в крови растут.

Высокий сахар в крови вызывает неправильно составленное меню. Избыток поступаемых углеводов может повысить цифры глюкозы в кровеносном русле, однако, такое состояние считается физиологическим.

Если поджелудочная железа справляется с поставленными задачами, признаки гипергликемии будут минимально выраженными и временными, поскольку инсулин вернет показатели в норму. Следует задуматься, что часть сахара отложиться в жировых тканях, а значит, масса тела человека будет расти.

Кроме того, могут появиться проблемы:

  • со стороны сердечно-сосудистой системы – высокие цифры артериального давления и высокий риск инфарктов;
  • со стороны липидного обмена – количество «плохого» холестерина и триглицеридов резко увеличивается, что провоцирует развитие атеросклеротического процесса;
  • со стороны чувствительности рецепторов клеток к гормону инсулину – со временем клетки и ткани «хуже видят» гормон.

При сочетании высокого веса человека с одним или несколькими вышеописанными проявлениями врач подтверждает наличие метаболического синдрома, который со временем может трансформироваться в инсулиннезависимую форму (2 тип) сахарного диабета.

Лекарственные средства

К причинам гипергликемии относятся и эндокринные заболевания, когда функция щитовидной железы чересчур активна. Такая активность носит название «тиреотоксикоз».

как повышенный сахар влияет на организм человека

Также к причинам относятся заболевания гипофиза и гипоталамуса и опухоли этих желез. Кроме того, воспаление печени и поджелудочной железы повышает сахар в крови.

Повышает его и прием кофеинсодержащих продуктов и лекарственных средств, содержащих женские гормоны: эстроген и глюкокортикоиды.

Признаки гипергликемии

Первому симптому повышенного сахара в крови соответствует постоянное чувство жажды и сухость во рту. Дело в том, что в крови одна молекула глюкозы связывает несколько молекул воды и выводит их из организма. При этом происходит частое мочеиспускание, что, в свою очередь, является большой нагрузкой на почки. Организм испытывает постоянную нехватку воды, из-за чего нарушаются все обменные процессы.

К следующему симптому повышенного сахара в крови можно отнести резкое снижение веса или же, наоборот, излишнюю полноту. Первый случай, в основном, характерен для диабета I типа, а второй — для диабета II типа.

При первом типе наблюдается полная недостаточность выработки инсулина, и клетки находятся в состоянии постоянного энергетического голода. При диабете второго типа инсулин вырабатывается в достаточном количестве, но неправильно функционируют рецепторы, отвечающие за связывание гормона, поэтому клетки получают глюкозу в недостаточном количестве.

К сожалению, начальная стадия патологического процесса остается незамеченной. Физиологическая гипергликемия практически не имеет проявлений. Желание употреблять много жидкости – единственный симптом, да и то временный.

Важно! При сахарном диабете заметные симптомы того, что повышенный уровень глюкозы в крови появляются в случае гибели более 85% инсулинсекреторных клеток поджелудочной железы. Это объясняет неизлечимость патологического процесса.

Позже больной имеет следующие жалобы:

  • снижение веса при повышенном аппетите;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • патологическая жажда;
  • ощущение сухости во рту;
  • зуд кожных покровов, частые высыпания неясного характера;
  • постоянная усталость;
  • сонливость;
  • депрессивное состояние.

Высокие показатели гликемии обнаруживаются в анализе крови, позже – в моче. С прогрессированием гипергликемии проявления патологии становятся более выраженными.

Подробнее о симптомах повышенного сахара в кровеносном русле можно прочитать в этой статье.

Некоторые из симптомов теплового удара аналогичны тем, какие испытывает человек при гипогликемии (низком уровне сахара). Наблюдаются следующие симптомы теплового удара:

  • сильное потоотделение;
  • головокружение;
  • дрожь.

«Вы можете подумать, что это просто связано с жарой на улице. На самом деле из-за погодных условий может сильно упасть уровень сахара в крови, и это представляет опасность для пациентов, у которых наблюдаются скачки сахара в крови», предупреждает Руст.

Если вы знаете эти тревожные признаки низкого уровня сахара в крови, то вам будет проще справиться с неприятными симптомами. Старайтесь употреблять побольше углеводов в пищу, чтобы поднять уровень сахара в крови. Вы должны знать, как оказать себе экстренную помощь, это полезно, тем более, при эндокринных заболеваниях. 

Лечение и профилактика

Лечение повышенного сахара в крови включает употребление медицинских препаратов, которые помогут стабилизировать работу поджелудочной железы и предупредить развитие осложнений. Для этого назначают сахароснижающие средства, которые способствуют выработке инсулина, и витаминный комплекс для пополнения организма витаминами и минералами, необходимыми для поддержания полноценного функционирования органов и систем.

Помимо этого, больного ограничивают в питании. Это значит, что разрабатывается индивидуальная диета с учетом особенностей и недугов организма, которая направлена на восстановление углеводного обмена.

Почему повышен сахар в крови, должен обязательно определить доктор и назначить соответствующее лечение, устраняющее не только последствия, но и причину. Каждый человек должен знать, что гипергликемия очень опасна, так как разрушает организм.

Для профилактики заболевания необходимо придерживаться простых правил. Во-первых, из рациона необходимо убрать продукты, содержащие сахар и легкоусваиваемые углеводы: сладкую газированную воду, кондитерские изделия, картофельный крахмал и проч.

Также врач обязательно назначит лекарственные препараты, соответствующие именно вашему случаю, которые помогут привести в норму уровень глюкозы.

Что делать при развитии кетоацидоза и как лечить состояние гипергликемии, подскажет врач-эндокринолог. При критическом подъеме глюкозы в кровеносном русле следуют таким рекомендациям:

  • Нужно узнать уровень гликемии. В домашних условиях это можно сделать при помощи глюкометра, в условиях стационара – лабораторными методами (в капиллярной или сыворотке венозной крови).
  • Обеспечить большим количеством питьевой жидкости, но если человек без сознания, воду заливать ему нельзя.
  • Ввести инсулин, если человек им пользуется.
  • При необходимости – проведение кислородотерапии с обязательной госпитализацией.

В условиях стационара проводят промывание желудка или клизму содовым раствором с целью восстановления кислотно-щелочного равновесия.

Подробнее о том, что делать в случае повышения гликемии, можно прочитать в этой статье.

Дальнейшее лечение проходит следующим образом. Следует соблюдать низкоуглеводную диету, увеличить количество фруктов и овощей в рационе, от алкоголя нужно полностью отказаться. Кушать необходимо часто, но маленькими порциями, четко соблюдая суточный калораж, который рассчитывается индивидуально. Сахар из рациона нужно полностью исключить, позволено пользоваться сахарозаменителями.

При 1 типе сахарного диабета проводят коррекцию схемы инсулинотерапии, при 2 типе – приема сахароснижающих таблеток, позволяющих вернуть показатели гликемии до нормального уровня. Обязательное условие лечения – адекватный уровень физической активности.

Выполнение специальных упражнений вызывает дополнительную стимуляцию выработки инсулина и повышает чувствительность клеток и тканей организма к гормону.

Соблюдение рекомендаций квалифицированных специалистов позволяет сохранить здоровье и предотвратить развитие всевозможных осложнений.

2. Храните лекарства правильно

Мандариновые корки при сахарном диабете издавна славятся своими целебными свойствами. Они богаты на витамины и микроэлементы. А входящие в состав эфирные масла помогут успокоить нервную систему. Можно запастить мандариновыми корками заранее, ведь этот цитрус не в любое время года есть на прилавке.

Магний в организме человека: • благотворно влияет на рост костей ...

Сушить корки нужно до полного исчезновения с них влаги. Можно приготовить порошок для мандаринового чая, который удобно всегда иметь под рукой и заваривать в любом месте. Главное готовить продукт непосредственно на несколько употреблений. Потребуется горсть сушеной кожуры, которая измельчается в блендере до состояния порошка.

Для одной чашки понадобится около двух чайных ложек измельченного продукта, которые заливаются 200 мл кипятка и настаиваются в течении 5 минут. Целебный мандариновый чай готов к употреблению. Рекомендованная суточная доза составит до 2 чашек, выпивать вне зависимости от приема пищи.

Высокая температура воздуха летом может отрицательно сказаться:

  • на качестве медицинских препаратов;
  • на работе глюкометра;
  • на тест-полосках для определения сахара в крови.

Как и сильная жара, сильный холод может повлиять на уровень инсулина в крови, а глюкометр даст сбой в работе у тех пациентов, которые больны сахарным диабетом. Не оставляйте лекарства в автомобиле, когда температура воздуха за окном ниже нуля градусов.

Поздние осложнения диабета

Необратимым последствием подъема глюкозы в тяжелых случаях становится гипергликемическая кома. Клетки из-за нехватки энергии не могут перерабатывать белки и липиды. Гипергликемии предшествует предкома.

Впервые узнав о своем заболевании, мужчина может быть неприятно шокирован. Такие известия о своем здоровье пациенты не всегда готовы принять. Довольно часто мужчины переживают все стадии психологической адаптации к заболеванию.

Последовательно отмечается:

  • отрицание;
  • гнев и обида;
  • попытка сделки;
  • депрессия;
  • адекватное принятие.

Чем опасен сахар для других органов? Сахарный диабет сопровождает огромное количество сопутствующих заболеваний. Это болезни нервной и сердечно-сосудистой системы, органов зрения, почек. К ним относятся:

  • полинейропатия;
  • ангиопатия;
  • ретинопатия;
  • язвы;
  • гангрены;
  • повышенное давление;
  • диабетическая нефропатия;
  • коматозные состояния;
  • артропатия.

Они трудно поддаются лечению. Оно направлено в большинстве случаев на поддержание текущего состояния и недопущение дальнейшего осложнения. Очень часто осложнения приводят к удалению конечностей, потере зрения, инфарктам и инсультам, даже летальному исходу.

Вред сахара

Избыток сахара в рационе вызывает развитие сахарного диабета 2 типа. Дело в том, что высокая концентрация глюкозы в крови требует постоянной выработки инсулина. Сладкоежки заставляют работать поджелудочную железу на грани функциональных возможностей каждый день в течение длительного времени. В результате нарушается работа органа, который выделяет недостаточное количество гормона.

При этом глюкоза накапливается в крови и вызывает формирование тяжелого заболевания – сахарного диабета. Прогрессирование патологии обуславливает нарушение работы всех органов и систем.

Ухудшается кровообращение мозга, сердца, почек, конечностей. Это приводит к появлению почечной и сердечной недостаточности, развитию диабетической энцефалопатии, снижению зрения вплоть до слепоты, появлению гангрены нижних конечностей и трофических нарушений в тканях.

Избыток глюкозы в крови способствует повреждению внутренне оболочки артерий, что впоследствии приводит к отложению в области дефектов холестерина. На стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки, которые постепенно перекрывают просвет артерии и нарушают кровоснабжение органов.

Так, сужение венечных артерий ухудшает кровоток сердечной мышцы и вызывает появление стенокардии или инфаркта миокарда. Образование бляшек в церебральных артериях приводит к тяжелой патологии – ишемическому инсульту.

Чрезмерное поступление сахара в организм откладывается в жировых депо при помощи инсулина. Особенно активно проходит этот процесс при употреблении простых сахаров вместе с жирами в таких продуктах, как шоколад, пирожные, торты.

Сладкоежки часто страдают избыточным весом или ожирением, что в свою очередь приводит к развитию эндокринных нарушений, ухудшает работу сердца, нарушает нормальное пищеварение.

Зависимость от сладкого, как от алкоголя или сигарет, давно доказали ученые всего мира. Подсесть на «сладкую» иглу так же легко, как привыкнуть к наркотикам.

Глюкоза, попадая в кровь, вызывает выработку «гормона счастья» серотонина. Он повышает настроение, улучшает самочувствие, вызывает бодрость и усиливает работоспособность.

Однако, такой «положительный» эффект становится короче с каждым приемом сладких продуктов. Поэтому человек все чаще прибегает к употреблению сахара, значительно превышая его суточную норму.

Сладости разрушают зубы, вызывая появление кариеса. Сахар, прилипая и задерживаясь на зубах, создает благоприятную среду для размножения болезнетворных микроорганизмов в полости рта.

При употреблении сладкого, зубы необходимо чистить гораздо чаще, чем 2 раз в день, что на практике редко учитывается. Кроме того избыток глюкозы нарушает обмен витаминов и микроэлементов.

При этом организм теряет витамины А, Е, группы В, С, цинк, кальций, железо, магний, что негативно отражается на здоровье.

Итак, сахар – это важный энергетический продукт для жизнедеятельности человека. Он становится ядом только при передозировке – несоблюдении поступления глюкозы и энергетических затрат в процессе работы организма и двигательной активности. Баланс необходимых калорий для поддержания здоровья считается важным условием правильного рациона.

Сахар – 10 фактов о вреде сахара и его норма потребления

Чтобы избежать негативного влияния сладостей необходимо отказаться от сахара в чистом виде. Рафинированный сахар – это лишние калории и передозировка глюкозы.

Лучше пить чай, кофе, компот без добавления сахара. В крайнем случае, его можно заменить небольшим количеством меда.

Кондитерские изделия, конфеты, сдобу, молочный шоколад лучше полностью исключить из рациона или лакомиться этими продуктами крайне редко. От сладких газированных напитков следует полностью отказаться.

Сладости можно заменить свежими фруктами, сухофруктами, медом, патокой. Натуральные сахара лучше перевариваются в организме и не вызывают стрессовую работу поджелудочной железы.

Пить рекомендуют свежеприготовленные соки не более 2 стаканов в день. В сутки необходимо употреблять до 2 литров негазированной воды.

Регулярная физическая нагрузка – пешие прогулки, физкультура, занятия спортом помогут сжечь лишние калории и поддержат здоровье организма в течение долгих лет.

Излишки глюкозы из организма позволяет выводить хром. Он содержится в таких продуктах, как морская рыба, красное мясо, морепродукты, орехи, злаки, грибы. Хром можно принимать в виде биологически активных добавок (БАД). Перед применением пищевых добавок необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы предотвратить появление нежелательных последствий.

Древний философ и целитель Авиценна говорил, что яд от полезного продукта отличает доза. Это в полной мере относится к сахару.

Употребление глюкозы в пределах физиологической нормы позволяет поддерживать здоровье, а превышение концентрации сахара в рационе приводит к развитию заболеваний. Строго дозируйте сладкое, будьте внимательны к своему питанию, разумно относитесь к пищевым пристрастиям.

Хорошее самочувствие и долголетие зависит только от вас.

Если вы станете на путь здорового образа жизни и уменьшите до минимума потребления сахара, то через некоторое время сахар в больших количествах будет просто вам противен. Организм перестроится, и вы почувствуете, как излишки сладкого плохо влияют на ваше здоровье. Меня, например, сейчас воротит от сладкого чая, хотя раньше чай без сахара я вообще не воспринимал.

Так что подумайте о своем здоровье.

Надеюсь, информация о сладком яде вам была интересна.

Также посмотрите вот это видео. Оно вас обязательно заинтересует.

До встречи на страницах блога.

Счастья вам и здоровья.

Существуют различные мифы о вреде сахара, но многие из них весьма правдивы. Это ничто иное, как бытовое название сахарозы, которая входит в состав многих фруктов, овощей и ягод. В 100 г такого продукта содержится 0.02 г воды, 99.98 г углеводов, но белки, жиры и витамины сахара не имеют.

Человеческому организму данное вещество необходимо получать для работы мозга, сахароза снабжает энергией мозговые клетки и мышечные ткани. Поэтому, если не есть сахар в больших количествах, серьёзных проблем со здоровьем не будет. Наоборот, этот продукт способствует улучшению выносливости и снижению усталости при длительных физических нагрузках.

За счет влияния усваиваемого сахара на нервную систему повышается выработка энергии, повышаются показатели серотонина, улучшается настроение. Но здесь главное не переборщить с дозировкой, так как чрезмерное употребление сахара обязательно увеличивает вашу массу тела и негативно сказывается на состоянии нашего здоровья.

  • Сахароза и глюкоза в случае передозировки скапливаются в организме человека. Под воздействием гормона инсулина вещества преобразуются в жировые ткани, что намного повышает массу тела. Если не следить за собственным весом и кушать сладкое без ограничения, вред и польза сменяют друг друга.
  • Такие последствия нередко перерастают в серьезные проблемы. Чтобы поддерживать энергетический баланс, нужно следить за потребляемыми калориями, не забывать о физических нагрузках. Если употреблять сахар, от этого может быть как польза, так и вред, в чем и заключается опасность.

Вред сахара для детей и взрослых проявляется, если съесть огромное количество рафинированного продукта. Высокая концентрация глюкозы в мужском или женском организме может стать причиной развития сахарного диабета.

При помощи поджелудочной железы происходит выработка инсулина, этот гормон обеспечивает нормальную концентрацию сахара в крови и равномерно распределяет его во всех клетках. При переизбытке глюкоза преобразуется в жировые отложения, в результате показатели сахара в крови снижаются, повышается чувство голода и появляется повышенный аппетит.

Поэтому мы едим большое количество сладкого, но при нарушении обмена веществ поджелудочная железа не способна вырабатывать столько инсулина, чтобы нейтрализовать весь объем сахара. Это приводит к скоплению глюкозы и развитию сахарного диабета. Если своевременно не начать соблюдать лечебную диету, последствия бывают достаточно тяжелые.

  • Опасность сахара заключается в том, что он является очень калорийным продуктом. В одном грамме продукта содержится целых 4 килокалорий. К тому же этот продукт не содержит клетчатку, витамины, минералы и иные полезные вещества. Это приводит к скапливанию жировых запасов в бедрах и животе, после чего увеличивается масса тела и развивается ожирение.
  • При малой подвижности человек рискует не только растолстеть, но и нарушить работу поджелудочной железы. Поэтому сладкое в неограниченных количествах нельзя как взрослому, так и ребенку. При малоподвижном образе жизни глюкоза не успевает расходоваться, из-за этого увеличивается концентрация сахара в крови.
  • Негативное влияние сахара на зубы способствует разъеданию зубной эмали. В ротовой полости происходит увеличение кислотности, из-за чего нарушается эмаль и развивается кариес. По этой причине сахар особенно опасен для зубов и десен.
  • Сладкие блюда вызывают ложный голод. Головной мозг содержит клетки, отвечающие за аппетит и вызывающие при необходимости чувство голода. Если люди часто едят сладости, в этом случае наносит сахар вред организму. Большое количество глюкозы активизирует свободные радикалы, которые негативно сказываются на функционировании нейронов и вызывают ложное ощущение голода.

Сахар и прыщи (акне)

Научные исследования показывают, что пища с высоким содержанием рафинированных углеводов, прежде всего сахара, имеет прямое отношение к появлению прыщей.

Сахар поднимает уровень инсулина в крови, что стимулирует секрецию мужских половых гормонов (андрогенов), которые в свою очередь действуют на кожные сальные железы, увеличивая их секрецию.

Также при этом растет уровень гормона инсулин-подобного фактора роста  (IGF-1) в крови, который, согласно статистическим данным, пропорционален степени поражения кожи акне 19.

При опросе 2300 подростков в Турции, у 60% из которых были прыщи, ученые выяснили, что подростки с чистой кожей имеют более здоровые привычки питания.

Частое употребление в пищу сахара увеличивает риск появления прыщей на 30%, жирных продуктов — на 39%, колбас и бургеров — на 24% 20.

Любопытно, что проблемы с кожей в виде прыщей практически не характерны для людей (подростков), которые живут в сельской местности19.

Очевидно, это также связано с различием в той пище, которая составляет основу их рациона: как правило они не имеют доступа к последним достижениям кулинарной индустрии в виде молочных коктейлей, мороженого и других «сладких радостей из Макдональдса», а питаются в основном натуральным продуктами.

Сахар вреден для кожи и является одним из факторов её поражения акне (образования прыщей). Для кожи жителей сельских местностей проблемы с кожей практически не характерны из-за меньшей доступности для них рафинированных продуктов

Сахар и морщины или старение кожи

Существует порядка 300 научных теорий старения организма и кожи.

Одной из них является формирование в ней так называемых Advanced glycation end products (AGEs) — соединений, являющихся результатом химической реакции между сахаром (глюкозой) и белками.

Эти соединения производят множественные нарушения в организме на биохимическом уровне, стимулируя воспалительные процессы, иммунные реакции, рост клеток, нарушая функции белков, жиров и ферментов, результатом чего становится, в том числе, потеря кожей её физических свойств 25.

AGEs образуются в организме, а также могут поступать с пищей. Употребление большого количества сахара увеличивает их концентрацию в тканях организма, что, как полагают учёные,  ведёт к преждевременному старению организма и кожи 26.

Последствие избыточного употребления сахара для здоровья может быть преждевременное старение тканей организма, включая кожу

Рекомендуем: Молоко: польза и вред для организма человека. Научные факты

У фруктозы есть одно существенно отличие от других видов сахаров: в её усвоении определенную роль выполняет печень, тогда как другие простые сахара (глюкоза) усваиваются как есть.

Употребление большого количества фруктозы увеличивает риск образования так называемой “жирной печени”, такой же, как и при употреблении алкоголя.

Как это происходит?

Для усвоения фруктоза должна быть преобразована в глюкозу в печени. Иногда накопление жира в печени объясняют тем, что избыток глюкозы конвертируется в гликоген и жир, которые «складируются» в печени.

Однако, научные исследования указывают на то, что на самом деле очень маленький процент самой фруктозы преобразуется в жир. Но она оказывает на печень такое действие, что, с одной стороны, усиливает процессы создания жира в ней, а с другой, тормозит его окисление (сжигание для энергии) 29.

Напомним, что столовый сахар на 50% состоит из фруктозы.

Чем опасна жирная печень?

Тем, что усиливаются воспалительные процессы в ней, которые ведут к необратимому повреждению, похожему на то, которое происходит при избыточном употреблении алкоголя: его следствием может быть цирроз и полное нарушение функций печени30.

Вред сахара для человеческого организма проявляется в увеличении риска образования жирной печени, последствиям которой может быть цирроз печени и полное нарушение её функций

Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?

Вред сахара для организма

Рафинированный сахар – это на 99% простой углевод, лишенный витаминов, минералов, ферментов и других полезных веществ. То есть в чистом виде сахар представляет только энергетическую ценность, являясь быстро усваиваемым и очень калорийным продуктом: его калорийность составляет приблизительно 4 ккал на 1 грамм.

  1. Мало того, что сахар не имеет собственных питательных веществ, так еще на его усвоение тратятся ценные нутриенты, полученные из других продуктов питания. Например, употребление сахара ведет к истощению запасов хрома, который отвечает за метаболические процессы в организме, регулирует уровень глюкозы в крови, препятствует развитию атеросклероза и обладает другими полезными свойствами.
  2. Сахар также способствует вымыванию из костной ткани кальция. А кальций, как известно, необходим для здоровья костей и зубов, а также для кроветворения, поддержания нормального обмена веществ, здоровья сосудов.
  3. У любителей сладостей развивается гипергликемия, т.е. повышается уровень глюкозы в крови. Чтобы утилизировать эту глюкозу поджелудочной железе приходится вырабатывать повышенное количество инсулина, и она начинает работать с перегрузкой. Со временем ее силы истощаются, снижается секреция инсулина, нарушается процесс расщепления глюкозы, а это может привести к развитию сахарного диабета II типа.
  4. Чрезмерное потребление сахара ведет к увеличению в крови количества триглицеридов (жиров). В первую очередь это касается людей с низкой физической активностью. Повышенный уровень триглицеридов является основным фактором риска развития атеросклероза, заболеваний сердца, ожирения.
  5. Потребление сахара сверх меры вызывает дисбактериоз, кандидоз, нарушение белкового и углеводного обмена и, как результат, снижение иммунитета.
  6. Замечено, что сладкое нас успокаивает и расслабляет. Но поедание сладкой пищи лишь на время снимает психоэмоциональную нагрузку, не разрешая основных проблем. Зачастую наблюдается замкнутый круг: стрессовая ситуация – увеличение в рационе сладкой пищи – ожирение – новый стресс.
  7. Во время поедания сладостей ускоряется процесс размножения болезнетворных микробов в ротовой полости, что приводит к развитию кариеса.

влияние повышенного сахара в крови на организм

Итак, избыточное употребление сахара приводит к недостатку в организме минералов и витаминов, к снижению иммунитета, к нарушению обмена веществ. А это в свою очередь ведет к ожирению, развитию сахарного диабета, сердечно-сосудистым и другим серьезным заболеваниям.

Предлагаю Вам на досуге почитать научно-популярную литературу о вреде сахара. Авторы книг также делятся действенными советами о том, как начать употреблять меньше сладостей и понять, почему Вас к ним тянет.

Если есть сахар в большом количестве, то проявляются негативные последствия. В первую очередь, стабильно повышается сахар в крови при таком употреблении.

Это может вести к развитию сахарного диабета. В этом случае, критический уровень сахара в крови запустит развитие осложнений и может стать причиной комы и даже летального исхода.

Кроме этого, возможны и другие последствия, которые проявляются, если есть сахар в большом количестве.

  1. Лишний сахар в организме накапливается в виде жировых отложений;
  2. Не только сахар в крови при его излишке оказывает негативное воздействие – еще до усвоения, продукты его распада негативно сказываются на зубной эмали и разрушают ее;
  3. Постоянно повышенное содержание глюкозы в организме нарушает липидный обмен и способствует повышению холестерина (узнать, какой уровень сахара в крови у пациента можно, воспользовавшись домашним глюкометром);
  4. Возможно развитие атеросклероза в результате формирования холестериновых бляшек;
  5. Превышение дозировки для мужчины или женщины также может стать причиной склеивания тромбоцитов.

Из написанного выше можно сделать вывод, что ответ на вопрос можно ли есть сладкое здоровому человеку, однозначно положительный. Употребление сладкого необходимо, но в разумных пределах. Хотя соль и сахар считаются вредными продуктами в некоторых популярных диетах, исключать их полностью нельзя.

Лечение и профилактика

Для здоровых людей, еще не имеющих значительных скачков в уровне сахара в крови, необходимо тщательно следить за своим распорядком дня, питанием и исключать вредные привычки. Необходимо отдавать предпочтение сложным углеводам в питании в виде каш.

При уже имеющихся повышенных значениях нужно правильно дозировать лекарственные препараты и проводить регулярное обследование организма, в том числе и на наличие осложнений. Если есть какие-либо сомнения насчет своего здоровья, самое важное — вовремя обратиться к врачу.


Ведь именно на ранних этапах можно излечить практически любую болезнь, без вреда для своего организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: