Как повысить чувствительность клеток к инсулину и избежать диабета

Что такое инсулинорезистентность?

Инсулинорезистентоность — это нарушение метаболических реакций в ответ на действие инсулина. Это состояние, при котором клетки преимущественно жировых, мышечных и печеночных структур, перестают реагировать на инсулиновые эффекты. Организм продолжает инсулиновый синтез в нормальном темпе, но он не используется в должном количестве.

Этот термин применим касательно его влияния на обмен белка, липидов и общего состояния сосудистой системы. Данное явление может касаться либо какого-то одного обменного процесса, либо всех одновременно. Практически во всех клинических случаях инсулинорезистентность не распознается вплоть до появления патологий в метаболизме.

Все питательные вещества в организме (жиры, белки, углеводы) как энергетический запас используются поэтапно в течении всего дня. Такой эффект происходит за счет действия инсулина, так как каждая ткань по разному к нему чувствительна. Этот механизм может работать эффективно или не эффективно.

При первом типе для синтеза молекул АТФ организм использует углеводные и жировые вещества. Для второго способа характерно привлечение в этих же целях белков, из-за чего падает анаболический эффект от глюкозных молекул.

Нарушаются процессы:

  1. Создания АТФ;
  2. антисахарного инсулинового эффекта.

Происходит деорганизация всех процессов метаболизма и провоцирование функциональных нарушений.

Что такое синдром резистентности и каким образом он проявляется? В дословном переводе термин «инсулинорезистентность» обозначает нечувствительность клеток к гормону инсулин. Такое физиологическое состояние организма приводит к тому, что клетки не реагируют на поступления гормона и не используют его в качестве энергетического топлива.

Выделяемый железой гормон разносится с кровью по организму и контролирует беспрепятственное всасывание глюкозы в ткани. Под воздействием неблагоприятных факторов развивается метаболический синдром, именуемый инсулинорезистентностью, и происходит нарушение белкового, углеводного и жирового обмена.

Заболевание, означает устойчивость к инсулину клеток организма, снижение уровня нормального ответа на инсулин. Организму необходим большее количество инсулина, что приводит к увеличению нагрузки на поджелудочную железу, которая со временем прекращает справляться с нагрузкой, следствием становится стабильное повышение сахара в крови, а также высокая сопротивляемость к инсулину.

Причины развития сахарного диабета кроются напрямую в инсулинорезистентности клеток мышечных, жировых тканей и печени. Из-за того, что организм становится менее чувствителен к инсулину, меньшее количество глюкозы попадает в клетки мускулов. В печени начинается активный распад гликогена до глюкозы и выработка глюкозы из аминокислот и иного сырья.

При инсулинорезистентности жировых тканей ослабевает антилиполитическое действие инсулина. Поначалу данный процесс компенсируется за счет повышенной выработки инсулина из поджелудочной железы.

На поздней стадии заболевания жировые отложения начинают распадаться на глицерин и свободные жировые кислоты.

Эти вещества после попадания в печень преобразуются в очень плотные липопротеины. Данное вредное для здоровья вещество откладывается на стенках кровеносных сосудов, в результате чего развивается атеросклероз сосудов нижних конечностей.

В том числе в кровь из печени попадает повышенный уровень глюкозы, который образуется из-за гликогенолиза и глюконеогенезиса.

При инсулинорезистентности у пациента на протяжении многих лет наблюдается в крови повышенный уровень гормона инсулина. Если у человека в этот момент повышенный инсулин при нормальном сахаре, причины могут вести к тому, что у пациента может развиться сахарный диабет второго типа.

Спустя некоторое время клетки поджелудочной железы перестают справляться с такой нагрузкой, уровень которой повышен во много раз. В результате организм начинает производить меньшее количество инсулина, что и приводит к появлению диабета. Чтобы этого не произошло, нужно как можно раньше начать профилактику и лечение заболевания.

Низкая чувствительность к инсулину, иначе говоря, резистентность приводит к невозможности доставки адекватного количества глюкозы в клетку. Поэтому концентрация инсулина в плазме возрастает.

Действие гормона провоцирует нарушение не только углеводного, но также и белкового и жирового обменов. Снижение восприимчивости рецепторов клеток к гормону обусловлено как генетической предрасположенностью, так и нездоровым образом жизни.

В итоге нарушение восприимчивости к глюкозе и инсулину приводит к развитию сахарного диабета 2 типа и его осложнениям.

Итак, из вышесказанного следует, что инсулин – это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Но, помимо этого, данный орган отвечает за производство и других веществ, таких как глюкагон и С-пептид.

Нам очень интересны функции первого из них. Ведь, по сути, они прямо противоположны работе инсулина.

Соответственно, становится ясно, что гормон глюкагон повышает уровень сахара в крови. Таким образом, данные вещества поддерживают показатель глюкозы в нейтральном состоянии.

Стоит отметить, что гормоны инсулин и глюкагон – вещества, которые вырабатываются всего лишь одним из множества органов человеческого организма. Помимо них, существует еще огромное количество тканей и систем, занимающихся тем же самым.

И для хороших показателей сахара в крови этих гормонов не всегда достаточно.

Механизм и причины

Многие недооценивают важность циклированного употребления углеводов, для повышения чувствительности организма к инсулину. Уже достаточно давно доказано, что при использования программы питания, содержащей большое количество углеводов, инсулиновая чувствительность снижается.

Если вы хотите, чтобы ваша мускульная масса постоянно увеличивалась, то придется дозировать количество углеводов в своем рационе, используя для этого циклированную схему приема этого нутриента.

Также следует сказать, что циклированные программы питания в целом весьма положительно сказываются на наборе массы. Однако если вы продолжите использовать свою прежнюю диету, в которой циклирование отсутствует, то придется все ограничивать себя в углеводах при приеме пищи. Исключением является только послетренировочное время, так как в этот период организму необходимо восстановить запасы гликогена и все поступающие углеводы будут использованы для этой цели.

И в заключение статьи хотелось бы дать несколько советов, касающихся тренировочной программы. Достоверно известно, что при высокоинтенсивных занятиях в мускулах запасается большее количество гликогена.

Это также напрямую связано с инсулиновой чувствительностью. Таким образом, можно порекомендовать увеличить объем вашего тренинга.

[media=https://youtu.be/wGqyVJ_BTbY]

Резистентность к инсулину не проявляет выраженных симптомов, определить утерю клеточной чувствительности к гормону можно только по результатам анализов. Наиболее подвержены развитию такого синдрома женщины пожилого возраста и мужчины старше 30 лет.

Опасность этого заболевания заключается в том, что в большинстве случаев механизм развития не сопровождается какими-либо симптомами. 

Патогенез этого процесса представлен следующим образом:

  • неправильное питание и практически полное отсутствие физической активности приводит к тому, что нарушается чувствительность рецепторов, которые отвечают за взаимодействие с инсулином;
  • как следствие этого поджелудочная железа начинает вырабатывать больше инсулина, чтобы преодолеть низкую чувствительность клеток и в полной мере снабдить их глюкозой;
  • из-за этого в крови накапливается гораздо больше инсулина, чем требуется, то есть развивается гиперинсулинемия. Это приводит к ожирению, нарушению липидного обмена и повышенному АД;
  • глюкоза, которая не может нормально усваиваться, скапливается в крови, что приводит к гипергликемии со всеми вытекающими последствиями.

Причины развития

Ученые пока не могут назвать точных причин, из-за которых у человека появляется инсулинорезистентность. Ясно, что она появляется у тех, кто ведет пассивный образ жизни, имеет лишний вес или просто генетически предрасположен. Причиной этого явления ещё может стать проведение медикаментозной терапии некоторыми препаратами.

Инсулин вырабатывается особыми скоплениями клеток поджелудочной железы. Они располагаются группами и носят название островков Лангерганса.

Гормон выделяется в кровь и разносится по всему организму. Основные органы-мишени – это:

  • жировая ткань;
  • мышцы;
  • печень.

Инсулин связывается с рецепторами в тканях, открывая каналы для поступления в клетки глюкозы, стимулирует образование гликогена в печени мышцах, синтез белка и жиров, уменьшает содержание глюкозы в крови.

При нарушении соединения гормона с органом-мишенью идет его избыточная выработка с циркуляцией в крови в значительных количествах.

Инсулиновая резистентность – состояние, при котором происходит снижение чувствительности рецепторов в тканях к гормону.

как повысить чувствительность клеток к инсулину

На процесс развития патологии, которая проявляется в снижении к чувствительности тканей к инсулину, может влиять ряд факторов. В их число входят:

  1. Генетические предрасположения и наследственный фактор.
  2. Неправильное питание и ведение соответствующего образа жизни. Сюда также можно включить отсутствие физических нагрузок, наличие вредных привычек.
  3. Приём некоторых групп лекарственных препаратов.
  4. Гормональные сбои в организме и нарушения в работе эндокринной системы.
  5. Ожирение и лишний вес. Особенно высокую опасность являют жировые отложения в области талии, так как становятся препятствием для нормального восприятия инсулина.

Кроме того, случается, что снижение к чувствительности гормона или его невосприимчивость может быть следствием такого недуга, как гипогликемия при сахарном диабете 2 типа. В этом случае, такой синдром носит временный характер и может пройти спустя определённый период.

Ученые установили несколько достоверных причин повышения инсулина в крови:

  1. В ответ на стресс или активную физическую нагрузку. В результате подобных влияний, конечно же, происходит выработка адреналина. Этот гормон вызывает спазм сосудов, повышенный выброс эритроцитов из селезенки и инсулина в поджелудочной железе.
  2. Инфекционные заболевания (вирусного или бактериального характера).
  3. Онкологические заболевания поджелудочной железы.
  4. Прием в пищу чрезмерного количества быстрых углеводов.
  5. Нерациональное питание.
  6. Малоподвижный образ жизни.
  7. Ожирение.
  8. Сахарный диабет.

Развитие патологического процесса провоцирует множество факторов. Главным из них остается генетическая склонность к патологии. Развитие недуга происходит при метаболическом синдроме, при ожирении, а также при следующих состояниях:

  • беременность;
  • инфекционные заболевания;
  • психоэмоциональные напряжения;
  • применение стероидных веществ;
  • медикаментозная терапия;

Инсулинорезистентность — это проблема огромного процента всех людей. Предполагают, что ее вызывают гены, которые стали преобладающими в ходе эволюции. В 1962 году выдвинули гипотезу, что это механизм выживания во время длительного голода. Потому что она усиливает накопление запасов жира в организме в периоды изобильного питания.

Ученые подвергали мышей голоданию в течение длительного времени. Дольше всех выживали те особи, у которых была обнаружена генетически опосредованная инсулинорезистентность. К сожалению, у людей в современных условиях такой же механизм “работает” на развитие ожирения, гипертонии и диабета 2 типа.

Исследования показали, что у больных сахарным диабетом 2 типа имеются генетические дефекты передачи сигнала после соединения инсулина со своим рецептором. Это называется пострецепторные дефекты. Прежде всего, нарушается транслокация переносчика глюкозы GLUT-4.

У больных диабетом 2 типа также обнаружена нарушенная экспрессия и других генов, обеспечивающих метаболизм глюкозы и липидов (жиров). Это гены глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, глюкокиназы, липопротеинлипазы, синтазы жировых кислот и другие.

Если у человека есть генетическая предрасположенность к развитию диабета 2 типа, то она может реализоваться или не вызвать метаболический синдром и диабет. Это зависит от образа жизни. Главные факторы риска — избыточное питание, особенно потребление рафинированных углеводов (сахар и мучное), а также низкая физическая активность.

При сахарном диабете 2 типа наибольшее клиническое значение имеет инсулинорезистентность клеток мышц, печени и жировой ткани. Из-за потери чувствительности к инсулину меньше глюкозы поступает и “сгорает” в клетках мускулов. В печени по той же причине активизируется процесс распада гликогена до глюкозы (гликогенолиз), а также синтез глюкозы из аминокислот и другого “сырья” (глюконеогенезис).

Инсулинорезистентность жировой ткани проявляется в том, что слабеет антилиполитическое действие инсулина. Сначала это компенсируется повышенной выработкой инсулина поджелудочной железой. На поздних стадиях болезни больше жира распадается на глицерин и свободные жирные кислоты. Но в этот период похудение уже особой радости не доставляет.

Глицерин и свободные жирные кислоты попадают в печень, где из них формируются липопротеины очень низкой плотности. Это вредные частицы, которые откладываются на стенках сосудов, и прогрессирует атеросклероз. Также из печени в кровоток поступает избыточное количество глюкозы, которая появляется в результате гликогенолиза и глюконеогенезиса.

Симптомы метаболического синдрома у людей задолго предшествуют развитию сахарного диабета. Потому что инсулинорезистентность в течение многих лет компенсируется избыточной выработкой инсулина бета-клетками поджелудочной железы. В такой ситуации наблюдается повышенная концентрация инсулина в крови — гиперинсулинемия.

Почему инсулин перестает воздействовать на клетки тканей? Однозначного ответа на этот вопрос пока не существует, поскольку до сих пор ведутся исследования. На данный момент основными причинами резистентности названы:

  • нарушение способности инсулина подавлять продукцию глюкозы в печени, а также стимулировать захват углеводов периферическими тканями;
  • нарушение инсулинстимулируемой утилизации глюкозы мышечной тканью (мышцы здорового человека «сжигают» около 80% потребляемого сахара);
  • ожирение, а точнее, гормоны, образующиеся в абдоминальном жире;
  • несбалансированное питание;
  • употребление в пищу большого количества углеводов;
  • генетическая предрасположенность;
  • малоподвижный образ жизни (недостаточная мышечная активность приводит к снижению чувствительности клеток к инсулину);
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • нарушение гормонального фона.

Этиология

Развитие этого патологического процесса может быть обусловлено следующими этиологическими факторами:

  • генетическая предрасположенность – если в семейном анамнезе больного есть случаи диагностирования сахарного диабета, то существенно повышается риск его развития у потомков;
  • чрезмерное количество инсулина при лечении сахарного диабета первого типа;
  • диета, в составе которой большое количество жиров и углеводов;
  • артериальная гипертензия, которая не лечилась;
  • малоподвижный образ жизни;
  • длительное соблюдение низкокалорийных диет;
  • апноэ во сне;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • нарушения в работе гормонального фона;
  • длительные нервные перенапряжения и частые стрессы.

Кроме этого, развитие этого патологического процесса может быть обусловлено приёмом определённых препаратов, а именно:

  • кортикостероиды;
  • пероральные средства контрацепции;
  • глюкагон;
  • тиреоидные гормоны.

Данные медикаментозные средства приводят к тому, что уменьшается поглощение тканями глюкозы и, как следствие этого, снижается чувствительность к инсулину.

Кроме этого, у мужчин инсулинорезистентность может быть обусловлена возрастными изменениями – снижается выработка тестостерона.

Какие виды нагрузки наиболее эффективны?

Выделяют следующие формы этого патологического процесса:

  • физиологическая инсулинорезистентность;
  • метаболическая;
  • эндокринная;
  • неэндокринная.

Установить точную форму заболевания можно только посредством диагностических мероприятий.

В первую очередь это аэробные тренировки. Всего одна получасовая кардиотренировка повышает чувствительность клеток к инсулину на 3–5 последующих дней. Однако стоит помнить, что возвращение к сидячему образу жизни незамедлительно скажется на уровне сахара в крови и приведет к резкому снижению чувствительности клеток к инсулину.

Силовые тренировки также способны повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара. При этом максимальный положительный эффект достигается посредством проведения высокоинтенсивных занятий с несколькими подходами.

Для соблюдения баланса нагрузок и нормального усвоения инсулина лучше всего сочетать аэробные и силовые тренировки. Заниматься нужно регулярно и выполнять по несколько подходов каждого упражнения.

Степень чувствительности к инсулину разных тканей организма

При лечении тех или иных заболеваний в первую очередь рассматривается чувствительность к инсулину мышечных и жировых тканей. Между тем эти ткани имеют разную инсулинорезистентность.

Как повысить чувствительность клеток к инсулину и избежать диабета

Так, чтобы подавить распад жиров в тканях требуется не более 10 мкЕД/мл инсулина в крови. В то же время для подавления попадания глюкозы из печени в кровь нужно примерно 30 мкЕД/мл инсулина. Чтобы увеличить захват глюкозы мышечными тканями, необходимо 100 мкЕД/мл и более гормона в крови.

Ткани теряют чувствительность к инсулину по причине генетической предрасположенности и ведения нездорового образа жизни.

В то время, когда поджелудочная железа начинает не справляться с увеличенной нагрузкой, у пациента развивается сахарный диабет второго типа. Если синдром инсулинорезистентности начать лечить заблаговременно, можно избежать многих осложнений.

Симптомы развития

Самостоятельно обнаружить инсулинрезистентный синдром практически невозможно.

Выявить резистентность тканей к инсулину возможно только в лабораторных условиях. Однако, основные симптомы могут проявляться в виде:

  • прибавления в весе, особенно в районе талии;
  • ощущения голода, с невозможностью насыщения;
  • дискомфортных ощущений в желудке;
  • сонливости, вялости, раскоординации внимания;
  • повышения уровня АД;
  • повышения уровня триглицеринов при анализах;
  • изменения кожных покровов в худшую сторону.

Женщина и мужчина – одинаковы ли показатели инсулина у них?

— 7,7 ммоль/л и ниже – нормальное значение;

— 7,8-11,1 ммоль/л – уже наблюдаются нарушения в работе системы;

— выше 11,1 ммоль/л – врач может говорить о сахарном диабете.

Признаки пониженной чувствительности к инсулину

Даже до проведения тестов по определенным признакам инсулинозависимыми может быть заподозрена у себя пониженная чувствительность к искусственному гормону.

  • Присутствует абдомиальное ожирение. Это так называемые жировые валики, от которых часто пытаются избавиться женщины.
  • Гипертонические проявления.
  • Если анализ крови показал, что есть повышение уровней холестерина и триглицеридов.
  • Если в моче обнаружен белок.

Эти симптомы чаще всего указывают на описываемую проблему, но не обязательно. Лабораторное определение чувствительности к гормону крайне проблематично, поскольку плазма крови может содержать инсулин в довольно широких пределах.

Симптоматика

Нарушение чувстельности к инсулину может сопровождаться некоторыми симптомами. Однако только по ним это явление диагностировать сложно.

Признаки инсулинорезистентности не являются специфическими и могут быть вызваны другими заболеваниями.

Чувствительность к инсулину: как повысить и восстановить ее ...

Самостоятельно определить, есть ли нечувствительность к инсулину, ориентируясь на собственное самочувствие практически нереально. Лучше пройти необходимые диагностические исследования в медицинском учреждении и сдать необходимые анализы.

Нелишним также будет определить уровень «плохого» и «хорошего» холестерина.

Основные симптомы, которые могут сигнализировать о том, что имеется инсулинорезистентность, могут проявляться в виде:

  • постоянное прибавление веса, ожирение, которое в основном наблюдается в области талии;
  • чувство голода, которое сопровождает в течение суток, невозможность насытиться;
  • вздутие живота и проблемы с пищеварением, которые усиливаются после принятия пищи;
  • сонливость, общая усталость организма, невозможность сосредоточиться и сконцентрировать внимание;
  • высокий уровень артериального давления;
  • результаты анализов показывают на значительное повышение уровня триглицеридов;
  • происходит ухудшение состояния кожных покровов, развивается повышенная сухость, пигментация, кожа в области подмышек, груди и на шее теряет свою эластичность и становится морщинистой.

Все вышеуказанные симптомы не являются прямым доказательством того, что организм имеет резистентность инсулина. Кроме того, в некоторых случаях такие признаки и симптомы являются сигналом о развитии и других патологических процессов.

Медицинские исследования, которые могут выявить проявления метаболического синдрома, основаны на следующей полученной информации:

  1. результаты анализа крови указывают на высокий показатель плохого холестерина и недостаточность хорошего;
  2. триглицериды превышают нормативные показатели;
  3. в моче обнаружены высокие содержания белка.

как повысить чувствительность к инсулину

Диагностировать заболевание, основываясь только на результаты проведённых анализов достаточно проблематично. Последние могут только указать на возможность проявления этого синдрома.

В любом случае, если имеют место подобные симптомы, и они сопровождают пациента в течение всего времени, необходимо обратиться к врачу для выявления причины их появления.

Повышение уровня инсулина и резистентность к нему обычно протекают незаметно для пациента (особенно на начальных стадиях патологии). Единственный симптом, который может просигнализировать о проблеме – появление темных пятен в области задней поверхности шеи, подмышек, паха. Однако подобные проявления видны далеко не у всех.

Устойчивость клеток к инсулину проявляется без явных признаков, что представляет сложность для диагностирования.

Основные симптомы инсулиновой резистентности:

  • Активное отложение жировой ткани, преимущественно в районе живота;
  • Увеличение показателей сахара в крови;
  • Высокий уровень триглицерида в крови;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Наличие белка в моче;
  • Вздутие живота;
  • Усталость;
  • Депрессия, апатия;
  • Частое ощущение голода.

При ИР получение точного диагноза с помощью лабораторных исследований – довольно сложный процесс, так как уровень инсулина в крови постоянно изменяется.

Первые признаки, которые свидетельствуют о наличии инсулинорезистентности:

  1. Это абдоминальное ожирение;
  2. Повышенное артериальное давление.

Диагностика этого патологического процесса затруднительна, так как длительное время она может протекать вовсе бессимптомно. Кроме этого, присутствующие клинические проявления носят скорее неспецифический характер, поэтому многие больные не обращаются своевременно за медицинской помощью, списывая плохое самочувствие на усталость или возраст.

Тем не менее подобное нарушение в работе организма будет сопровождаться следующими клиническими признаками:

  • сухость во рту, несмотря на постоянную жажду и употребление большого количества жидкости;
  • избирательность в еде – в большинстве случаев у таких больных меняются вкусовые предпочтения, их «тянет» на сладкую пищу;
  • головные боли без видимой на то причины, изредка головокружения;
  • повышенная утомляемость, даже после продолжительного полноценного отдыха;
  • раздражительность, агрессивность, что будет обусловлено недостаточным количеством глюкозы в головном мозге;
  • учащённое сердцебиение;
  • частые запоры, которые не обусловлены режимом питания;
  • повышенное потоотделение, особенно в ночное время суток;
  • у женщин – нарушение менструального цикла;
  • абдоминальное ожирение – скопление жира вокруг плечевого пояса и в области живота;
  • красные пятна на груди и шее, которые могут сопровождаться зудом. Шелушения и тому подобной дерматологической симптоматики нет.

Помимо внешней этиологической картины, о наличии такого симптома будут свидетельствовать и отклонения от нормы показателей при БАК:

  • уменьшается концентрация «хорошего» холестерина;
  • количество триглицеридов выше нормы на 1,7 ммоль/л;
  • количество «плохого» холестерина выше нормы на 3,0 ммоль/л;
  • появление белка в моче;
  • количество глюкозы в крови натощак превышает норму на 5,6–6,1 ммоль/л.

При наличии вышеописанной клинической картины следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Самолечение, в этом случае, не только неуместно, но и крайне опасно для жизни.

Абдоминальное ожирение — основной симптом. На втором месте — артериальная гипертония (повышенное давление крови). Реже случается, что у человека ожирения и гипертонии еще нет, но анализы крови на холестерин и жиры уже плохие.

Диагностировать инсулинорезистентность с помощью анализов — проблематично. Потому что концентрация инсулина в плазме крови можете сильно меняться, и это нормально. При анализе инсулина в плазме крови натощак норма составляет от 3 до 28 мкЕД/мл. Если в крови натощак оказывается инсулина больше нормы — значит, у пациента гиперинсулинизм.

Диагностика

На нарушение метаболического процесса часто указывает избыточная полнота в области бедер и талии.

Можно самостоятельно провести диагностическое измерение окружности живота и бедер с помощью сантиметровой ленты.

После нужно вычесть из диаметра живота диаметр бедер. Разница у мужчин должна быть не больше 1, у женщин 1,5-2.

Если показатели превышают допустимый порог, то это свидетельствует о наличии избыточного веса и, как следствие, риска развития инсулинорезистентности.

Проводя диагностику заболевания, доктор проводит визуальный осмотр пациента, измеряет давление, собирает сведения о симптомах, образе жизни и привычках больного, о наличии у него сопутствующих заболеваний и о возможности генетического наследования патологии.

В дальнейшем назначаются диагностические исследования:

  • расчет коэффициента массы тела;
  • исследование крови на резистентность к инсулину и биохимию;
  • электрокардиограмма;
  • УЗИ.

Основным показателем является анализ крови на содержание инсулина. Исследование проводится после 12-часового голодания, путем взятия из вены на локтевом сгибе образца крови. Допустимая норма содержания гормона составляет 4-28 мкЕД/мл. Превышение показателей свидетельствует о развитии гиперинсулинемии и позволяет диагностировать инсулинорезистентность.

Диагностика восприимчивости к инсулину использует анализ на инсулинорезистентность, проверяют чувствительность к инсулину постоянно. Норма показаний меняется каждый день, учитывая изменчивый уровень инсулина в крови, поставить диагноз довольно непросто.

Рекомендуется проверить кровь, сдавать анализ на индекс Caro, если показатель повышен (

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: