Как правильно делать инсулин

Виды диабета

Сахарный диабет делится на 2 вида и при этом люди, страдающие первым типом болезни (инсулинозависимым) колят инсулин быстрого действия до или после приема пищи, поэтому можно заметить, как человек, болеющий этим заболеванием, куда-то уходит перед едой.

Инсулин делится потому насколько длительным будет его действие, а именно:

  • Инсулин длительного действия. Стандартная поддерживающая норма, применяемая после пробуждения и перед сном;
  • Инсулин быстрого действия. Применяют его перед едой или после нее, чтобы избежать скачков глюкозы.

Диабет 2 типа (инсулиннезависимый) можно получить только с возрастом примерно после 50 лет, хотя поседение годы он начал молодеть и теперь увидеть человека в 35-40 лет с этим диагнозом довольно просто. В отличие от первого вида болезни, при которой инсулин не вырабатывается в нужном количестве, в этом случае гормон может выделяться даже в избытке, но организм на него толком не реагирует.

При диабете 2 типа врачи назначают уколы инсулина быстрого действия перед едой или таблетки, увеличивающие чувствительность к гормону, вырабатываемому поджелудочной железой, поэтому такой вид болезни не так ужасен для большинства людей, но не менее опасен.

Кроме того, при соблюдении строгой диеты и при постоянных тренировках можно обойтись без лекарств, потому как сахар не будет подниматься, но при этом придется постоянно измерять с помощью глюкометра уровень глюкозы.

Выбор шприца для инъекций

Если человек имеет сахарный диабет 1 типа в тяжелой форме, потребуются уколы продленного инсулина вечером и утром, и болюсы перед каждым приемом пищи. Но при сахарном диабете 2 типа либо диабете 1 типа в легкой стадии, принято делать меньшее количество уколов.

Измерять сахар требуется каждый раз перед употреблением пищи, также можно это делать спустя несколько часов после еды. Наблюдения могут показать, что уровень сахара в норме в течение дня, кроме паузы вечером. Это говорит о том, что требуются уколы короткого инсулина в это время.

Как правильно колоть инсулин при диабете

Назначение каждому диабетику одной и той же схемы инсулинотерапии – вредно и безответственно. При соблюдении диеты с низким количеством углеводов, может оказаться, что одному человеку нужно делать уколы перед едой, а другому принимаемого вещества достаточно.

Так, у некоторых людей с диабетом 2 типа выходит поддерживать сахар в крови в норме. Если есть именно эта форма заболевания, поставьте короткий инсулин перед ужином и завтраком. Перед обедом можно лишь принять таблетки Сиофор.

Утром инсулин действует немного слабее, чем в любое другое время суток. Это объясняется эффектом утренней зари. Тоже самое, касается собственного инсулина, который продуцирует поджелудочная железа, а также того, который диабетик получает с инъекциями. Поэтому, если вам нужен быстрый инсулин, как правило, вы колете его перед завтраком.

Каждый диабетик должен знать, как правильно колоть инсулин до еды или после. Для того, чтобы максимально избежать гипогликемии, сначала нужно сознательно снижать дозировки, а затем медленно их увеличивать. При этом необходимо определенный период измерять сахар.

За несколько дней можно определить собственные оптимальные дозы. Целью является поддержание сахара на стабильных показателях, как у здорового человека. Нормой можно считать в этом случае 4,6±0,6 ммоль/л до и после приема пищи.

В любой момент показатель не должен быть меньше 3,5-3,8 ммоль/л. Дозы быстрого инсулина и то, сколько времени их принимать, зависит от качества и количества еды. Следует фиксировать, какие продукты употребляются в граммах. Для этого можно приобрести кухонные весы. При соблюдении низко-углеводной диеты для контроля диабета, перед едой лучше применить короткий инсулин, к примеру:

  1. Актрапид НМ,
  2. Хумулин Регулар,
  3. Инсуман Рапид ГТ,
  4. Биосулин Р.

Можно также колоть Хумалог, в случаях, когда нужно быстро снизить объем сахара. Инсулин НовоРапид и Апидра действуют медленнее Хумалога. Чтобы лучше усваивалась низко-углеводная пища, не очень подходит инсулин ультракороткого действия, поскольку период действия короткий и быстрый.

Употребление пищи должно быть не менее трех раз в день, с промежутками в 4-5 часов. Если есть необходимость, то в какие-то дни одну из трапез можно пропустить.

Блюда и продукты питания должны меняться, но питательная ценность должна быть не ниже установленной нормы.

Чтобы сделать инсулиновые инъекции, вам понадобится флакон с препаратом, а также специальный шприц, шприц-ручка или же пистолет.

Возьмите одну ампулу и тщательно разотрите ее в руках в течение нескольких секунд. За это время лекарство согреется, после чего возьмите инсулиновый шприц. Его можно использовать 3-4 раза, поэтому после первой процедуры обязательно несколько раз прокачайте поршень. Это необходимо для того, чтобы вывести остатки препарата из его полости.

Существует два способа введения инсулиновых инъекций: при помощи одноразовых шприцов, а также с шприцом-ручкой. Все эти методы удобны, однако имеют свои особенности.

Перед тем, как вы будете вводить инсулин, необходимо его правильно набрать в шприц. При этом вы должны тщательно следить, чтобы не допустить попадания пузырьков воздуха в укол. Конечно, если они останутся, они не приведут к закупорке кровеносных сосудов – вводится укол в подкожную клетчатку. Однако это может привести к нарушению точности дозировки.

Старайтесь придерживаться следующего алгоритма, благодаря которому вы сможете уколоть инсулин правильно:

  • Снимите защитный колпачок с иглы и поршня.
  • В шприц наберите необходимое количество воздуха – контролировать его вы можете благодаря верхней плоскости. Настоятельно не рекомендуем покупать шприцы, поршень которых сделан в виде конуса, — так вы усложните себе задачу.
  • Проколите резиновую накладку иглой, после чего введите в инъекцию воздух.
  • Переверните флакон с лекарством верх ногами – так, чтобы воздух поднялся вверх, а инсулин – вниз. Вся ваша конструкция должна располагаться вертикально.
  • Потяните поршень вниз и наберите необходимую дозу лекарства. При этом его нужно брать с небольшим превышением.
  • Нажимайте на поршень, чтобы регулировать количество инсулина в шприце. При этом излишки можно отправлять обратно во флакон.
  • Быстро выньте шприц, не меняя при этом расположения флакона. Не стоит волноваться, что ваше лекарство выльется – небольшая дырка в резинке не сможет пропустить даже небольшое количество жидкости.
  • Особенность: если вы используйте такой инсулин, который может выделять осадок, перед забором тщательно взболтайте средство.Тщательно взболтайте инсулин

Стандартный шприц для введения инсулина является одноразовым и создается из пластмассы, а сверху монтируется маленькая тонкая иголка. Что касается отличий между ними, то они есть только в шкале делений.

Она позволяет осуществлять набор инсулина в шприц ровно той дозы, которая необходима, но у этого процесса тоже есть свои правила и нюансы. В этой шкале между 0 и 10 есть 5 делений, а значит 1 шаг — это 2 единицы гормона, поэтому точно делать расчет его дозы достаточно сложно.

При этом у большинства шприцов есть погрешность равная половине 1 деления и это очень весомо, потому как для детей одна лишняя единица лекарства может сильно понизить сахар, а если его меньше нормы, то дозы будет недостаточно, поэтому иногда так сложно набирать инсулин в шприц.

В связи с этим в последние годы особой популярностью пользуются инсулиновые помпы, которые автоматически вводят лекарство по заранее установленному в настройках расчету, и они почти незаметны, но стоимость устройства (более 200 тыс. руб.) доступна не каждому.

Внимательно изучить то как правильно можно набрать инсулин в шприц можно на видео.

Когда у больного в крови падает сахар или наблюдается его переизбыток, необходимо принимать лекарства, поддерживающих уровень глюкозы. Чаще всего приписывают инсулиновые уколы, ведь этот гормон регулирует углеводный обмен в организме.

Существуют разные методы введения инсулина. Вводить его можно подкожным способом, внутримышечно и иногда внутривенно.

Последний метод имеет место исключительно для коротких инсулинов и применяется при развитии диабетической комы.

Для каждого типа диабета существует свой график уколов, на формирование которого влияет тип препарата, доза и прием пищи. В какое время нужно колоть — до еды или после приема пищи — лучше посоветоваться с врачом.

Он поможет подобрать не только расписание и тип инъекций, но и диету, расписав, что и когда кушать. Важно понимать, что дозы препарата зависят от полученных после еды калорий и установившегося уровня сахара.

Поэтому необходимо четко фиксировать количество употребленной пищи в граммах и в калориях, делать замеры глюкозы в крови, чтобы точно рассчитать дозу укола. Для избегания гипогликемии вначале лучше вводить меньше инсулина, потом постепенно добавлять, фиксируя сахар после еды и приема инсулина на отметке 4,6±0,6 ммоль/л.

Чтобы снизить стресс и болевой синдром при процедуре, существуют специальные места для инъекций. Если уколоть в них и по правилам, инъекция будет безболезненной.

Препарат колют в разные зоны: в плечо, в ногу, в бедра и ягодицы. Эти места подходят для уколов с короткой иглой или инсулиновой помпы.

При выполнении манипуляции с длинной иглой, наиболее безболезненными считаются уколы в живот, потому что там жировой слой шире и риск попасть в мышцу минимальный.

Места необходимо чередовать, особенно если колоть лекарство до еды, когда его всасывание максимально быстрое. Диабетикам иногда кажется, что после первого облегчения после уколов, можно на время перестать их колоть и затем возобновить, но этого делать нельзя. Колоть следует постоянно, не сбиваясь с графика и не варьируя дозы самостоятельно.

Рассчитать, сколько инсулина нужно для каждого укола, не сложно. Но это целесообразно только для тех, кто следит за диетой. В противном случае, скачки сахара будут наблюдаться независимо от дозы.

Расчет предполагает, что больной делает укол перед и после сна, тем самым поддерживая суточный уровень, а значит, он повышается только после еды. Измерение концентрации сахара в крови должно проводиться несколько раз в день, а глюкометр должен быть абсолютно точным.

Если больной придерживается предписанной диеты, то после еды врачи рекомендуют ставить инъекцию короткого инсулина. Существует также ультракороткий, но он подходит только для мгновенного погашения резких скачков сахара и для нормального усвоения еды будет менее полезен.

Эффективность воздействия гормонального препарата на организм напрямую зависит от места его введения. Инъекции сахароснижающего средства разного спектра действия выполняются ни в одно и то же место. Так куда можно колоть инсулиновые препараты?

  • Первая зона – живот: по поясу, с переходом на спину, справа и слева от пупка. С нее всасывается до 90% вводимой дозы. Характерно быстрое разворачивание действия препарата, через 15–30 минут. Пик наступает примерно через 1 час. Инъекция в данной зоне является наиболее чувствительной. Диабетики колят в живот короткий инсулин после еды. «Чтобы уменьшить болевой симптом колите в подкожные складки, ближе к бокам», – такой совет часто дают эндокринологи своим пациентам. После больной может начать принимать пищу или даже сделать укол во время еды, сразу после трапезы.
  • Вторая зона – руки: наружная часть верхней конечности от плеча до локтя. Инъекция в этой области имеет преимущества – она самая безболезненная. Но делать в руку укол с помощью инсулинового шприца больному самому себе неудобно. Есть два выхода из сложившейся ситуации: вводить инсулин шприц-ручкой или научить близких людей делать уколы диабетику.
  • Третья зона – ноги: внешнее бедро от паховой области до коленного сустава. С зон, расположенных на конечностях тела, инсулин всасывается до 75% вводимой дозы и разворачивается медленнее. Начало действия – через 1,0–1,5 часа. Их используют для инъекций препаратом, пролонгированного (продленного, растянутого по времени) действия.
  • Четвертая зона – лопатки: находится на спине, под одноименной костью. Скорость разворачивания инсулина в данном месте и процент всасывания (30%) являются самыми низкими. Лопаточная зона считается неэффективным местом для инсулиновых инъекций.

Лучшими точками с максимальными показателями считается пупочная область (на расстоянии двух пальцев). Колоть постоянно в «хорошие» места нельзя. Расстояние между последней и предстоящей инъекцией должно быть не менее 3 см. Повторить укол в прежнюю точку по времени разрешается через 2–3 суток.

Если следовать рекомендациям колоть «короткий» в живот, а «длинный» в бедро или руку, то диабетику приходится делать одновременно по очереди 2 инъекции. Консервативные больные предпочитают пользоваться смешанными инсулинами («Новоропид микс», «Хумалог микс») или самостоятельно соединяют в шприце два вида и делают один укол в какое-либо место.

Не все инсулины разрешается смешивать друг с другом. Они могут быть только короткого и промежуточного спектров действия.

Диабетики обучаются процедурным приемам на занятиях в специализированных школах, организованных на базе эндокринологических отделений. Слишком маленьким или беспомощным пациентам инъекции выполняют их близкие.

Основные действия больного заключаются:

  1. В подготовке участка кожи. Место для инъекции должно быть чистым. Протирать, тем более растирать, кожу спиртом не нужно. Известно, что спирт разрушает инсулин. Достаточно вымыть участок тела мыльной теплой водой или принимать душ (ванну) один раз в день.
  2. Подготовка инсулина («ручки», шприца, флакона). Лекарство необходимо покатать в руках в течение 30 секунд. Его лучше вводить хорошо размешанным и теплым. Набрать и проверить точность дозы.
  3. Выполнение инъекции. Левой рукой сделать кожную складку и ввести иглу в ее основание под углом 45 градусов или в вершину, держа шприц вертикально. После спуска лекарства подождать 5–7 секунд. Можно сосчитать до 10-ти.

Если быстро вынимать иглу из кожи, то инсулин вытекает из места прокола, и его часть не попадает в организм. Осложнения при инсулинотерапии могут носить общий характер, в виде аллергических реакций на применяемый вид.

Врач-эндокринолог поможет заменить сахароснижающее средство на подходящий аналог. Фармацевтическая промышленность предлагает широкий ассортимент препаратов инсулинового ряда.

Местная травматизация кожи происходит из-за толстой иглы, введения охлажденного лекарства, неудачного выбора места для инъекций.


В основном то, что испытывает пациент при уколах, считается субъективными проявлениями. Порог болевой чувствительности у каждого человека свой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: