Инсулин как вводить — Сахарный Диабет

Почему важна техника инъекции

В растворе искусственного гормона действующее вещество находится в высокой концентрации. Для коррекции глюкозы крови важна и доза препарата, и скорость его действия.

Схему инсулинотрерапии подбирают индивидуально. Доза препарата в каждую инъекцию зависит от фактора чувствительности, углеводного коэффициента, уровня глюкозы крови, предполагаемой физической нагрузки.

Если препарат ввести неточно, то вероятно изменение скорости его действия, разрушение части инсулина, вытекание раствора.

Виды диабета

Сахарный диабет делится на 2 вида и при этом люди, страдающие первым типом болезни (инсулинозависимым) колят инсулин быстрого действия до или после приема пищи, поэтому можно заметить, как человек, болеющий этим заболеванием, куда-то уходит перед едой.

Инсулин делится потому насколько длительным будет его действие, а именно:

  • Инсулин длительного действия. Стандартная поддерживающая норма, применяемая после пробуждения и перед сном;
  • Инсулин быстрого действия. Применяют его перед едой или после нее, чтобы избежать скачков глюкозы.

Диабет 2 типа (инсулиннезависимый) можно получить только с возрастом примерно после 50 лет, хотя поседение годы он начал молодеть и теперь увидеть человека в 35-40 лет с этим диагнозом довольно просто. В отличие от первого вида болезни, при которой инсулин не вырабатывается в нужном количестве, в этом случае гормон может выделяться даже в избытке, но организм на него толком не реагирует.

При диабете 2 типа врачи назначают уколы инсулина быстрого действия перед едой или таблетки, увеличивающие чувствительность к гормону, вырабатываемому поджелудочной железой, поэтому такой вид болезни не так ужасен для большинства людей, но не менее опасен.

Кроме того, при соблюдении строгой диеты и при постоянных тренировках можно обойтись без лекарств, потому как сахар не будет подниматься, но при этом придется постоянно измерять с помощью глюкометра уровень глюкозы.

Расчет дозировки гормона для взрослых и детей

Организму ребенка требуется гораздо больше инсулина, чем взрослому. Это объясняется интенсивным ростом и развитием.

Обзор диа-новинок: iPort, Fiasp, BluCon | mydiababy: блог о ...

В первые годы после диагностирования болезни на килограмм массы тела ребенка приходится в среднем 0. 5–0.

6 ЕД. Через 5 лет дозировка обычно увеличивается до 1 ЕД/кг.

И это не предел: в подростковом возрасте организму может требоваться до 1. 5–2 ЕД/кг.

В последующем значение снижается до 1 ЕД. Однако при длительной декомпенсации диабета потребность во введении инсулина возрастает до 3 ЕД/кг.

Значение постепенно снижают, доводя до исходного.

Подбор инсулина является сугубо индивидуальной процедурой. На количество рекомендованных единиц в 24 часа оказывают влияние различные показатели. К ним относят сопутствующие патологии, возрастную группу пациента, «стаж» болезни и прочие нюансы.

Установлено, что в общем случае, потребность в сутки для больных сахарным диабетом, не превышает одну единицу гормона на один килограмм его массы тела. Если такой порог превысить, то увеличивается вероятность развития осложнений.

Дозировка препарата рассчитывается следующим образом: необходимо суточную дозу препарата умножить на вес больного. Из такого расчета видно, что введение гормона опирается на массу тела пациента. Первый показатель всегда устанавливается в зависимости от возрастной группы больного, степени тяжести заболевания и его «стажа».

Суточная доза синтетического инсулина может варьироваться:

  1. На начальной стадии заболевания не больше 0,5 ЕД/кг.
  2. Если сахарный диабет в течение одного года хорошо поддается лечению, то рекомендуется 0,6 ЕД/кг.
  3. При тяжелой форме заболевания, нестабильности глюкозы в крови – 0,7 ЕД/кг.
  4. Декомпенсированная форма диабета – 0,8 ЕД/кг.
  5. Если наблюдаются осложнения – 0,9 ЕД/кг.
  6. Во время беременности, в частности, в третьем триместре – 1 ЕД/кг.

После того, как была получена информация о дозировке в сутки, производится расчет. За одну процедуру больному можно ввести не более 40 единиц гормона, а на протяжении суток доза варьируется от 70 до 80 единиц.

Многие пациенты все равно не понимают, как же рассчитать дозу, а ведь это важно. К примеру, пациент имеет вес тела 90 килограмм, его доза в сутки 0,6 ЕД/кг. Чтобы посчитать, нужно 90*0,6 = 54 единицы. Это и является общей дозировкой в сутки.

Если больному рекомендованы средства длительного воздействия, то полученный результат необходимо поделить еще и на два (54:2 = 27). Дозировка должна распределяться между утренним и вечерним введением, в соотношении два к одному. В нашем случае это 36 и 18 единиц.

На «короткий» гормон остается 27 единиц (из 54 суточных). Его нужно распределить на три последовательных введения перед едой в зависимости от того, какое количество углеводов планирует употребить больной. Либо же поделить «порциями»: 40% в утреннее время, и по 30% в обеденное и вечернее время.

У детей потребность организма в инсулине намного больше, если сравнивать с взрослыми людьми. Особенности дозировки для детей:

  • Как правило, если постановка диагноза только произошла, то в среднем назначают 0,5 на один килограмм веса.
  • Спустя пять лет дозировка увеличивается до одной единицы.
  • В подростковом возрасте снова происходит увеличение до 1,5 либо вовсе 2 единиц.
  • Затем потребность организма снижается, и достаточно одной единицы.

Расчет дозировки гормона для взрослых и детей

Подбор инсулина – процедура сугубо индивидуальная. На суточное количество рекомендованных единиц препарата влияют разные показатели, в числе которых масса тела и «стаж» заболевания. Специалистами установлено, что в общем случае суточная потребность больного сахарным диабетом в инсулине не превышает 1 единицы на 1 кг массы его тела. Если этот порог превышают, развиваются осложнения.

Дсут × М, где:

  • Дсут – суточная доза препарата;
  • М – масса тела больного.

Особенности лечения сахарного диабета

Все действия в лечении сахарного диабета преследуют одну цель – это стабилизация глюкозы в организме больного. Нормой принято называть концентрацию, которая не ниже 3,5 единиц, но при этом не превышает верхнюю границу в 6 единиц.

Существует много причин, которые приводят к нарушению функционирования поджелудочной железы. В подавляющем большинстве случаев, такой процесс сопровождается снижением синтеза гормона инсулина, в свою очередь, это приводит к нарушению обменных и пищеварительных процессов.

Организм больше не может получать энергию от потребляемой еды, в нем накапливается много глюкозы, которая не усваивается клетками, а просто остается в крови человека. Когда наблюдается такое явление, поджелудочная железа получает сигнал о том, что нужно вырабатывать инсулин.

Но так как функциональность ее нарушена, внутренний орган уже не может работать в прежнем, полноценном режиме, выработка гормона идет медленно, при этом он продуцируется в незначительном количестве. Состояние человека ухудшается, а с течением времени содержание собственного инсулина приближается к нулю.

В этом случае, коррекции питания и строгой диеты будет не достаточно, понадобится введение синтетического гормона. В современной медицинской практике различается два типа патологии:

  • Первый тип диабета (его называют инсулинозависимый), когда введение гормона жизненно необходимо.
  • Второй тип диабета (инсулинонезависимый). При таком типе заболевания, чаще всего достаточно правильного питания, и собственный инсулин вырабатывается. Тем не менее, в экстренных случаях может потребоваться введение гормона, чтобы избежать гипогликемии.

При заболевании 1 типа абсолютно блокируется выработка гормона в организме человека, вследствие чего нарушается работа всех внутренних органов и систем. Исправить ситуацию поможет только снабжение клеток аналогом гормона.

Лечение в этом случае пожизненно. Пациент, страдающий сахарным диабетом, должен каждый день делать инъекции. Особенности введения инсулина заключаются в том, что его нужно вводить своевременно, чтобы исключить критическое состояние, а если случилась кома, то нужно знать, какова неотложная помощь при диабетической коме.

Именно терапия инсулином при сахарном диабете позволяет контролировать содержание глюкозы в крови, поддерживать функциональность поджелудочной железы на требуемом уровне, не допуская сбоев в работе других внутренних органов.

Схемы инсулинотерапии

занятие №5. инсулинотерапия сд 1 типа.

1. Одна инъекция инсулина в сутки.Страдающему диабетом может вводиться только инсулин длительного действия либо в сочетании с инсулином короткого действия, закрывающим утреннюю повышенную потребность больного диабетом в инсулине.

Преимущества: один укол в сутки.Недостатки:• необходимость питаться по часам, для того чтобы избежать гипогликемии;• нет возможности корректировать дозу в течение суток;• обычно не удается достичь идеальной компенсации сахарного диабета.

Применяется, как правило, у пожилых пациентов. Иногда при диабете II типа на инсулине можно дополнительно применять антидиабетические таблетки, которые повышают чувствительность клеток к инсулину и помогают более гибкой коррекции диабета.

2. Две инъекции в сутки.Инсулин средней продолжительности действия (лучше — в сочетании с коротким) вводится больному диабетом утром и повторно в 18—20 ч.

Главным правилом для успешного лечения сахарного диабета и улучшения качества жизни с помощью гормона является самодисциплина больного.

Также немаловажным фактором считается психологический настрой.

Зачем нужны инъекции?

Стандартный шприц для введения инсулина является одноразовым и создается из пластмассы, а сверху монтируется маленькая тонкая иголка. Что касается отличий между ними, то они есть только в шкале делений.

Она позволяет осуществлять набор инсулина в шприц ровно той дозы, которая необходима, но у этого процесса тоже есть свои правила и нюансы. В этой шкале между 0 и 10 есть 5 делений, а значит 1 шаг — это 2 единицы гормона, поэтому точно делать расчет его дозы достаточно сложно.

При этом у большинства шприцов есть погрешность равная половине 1 деления и это очень весомо, потому как для детей одна лишняя единица лекарства может сильно понизить сахар, а если его меньше нормы, то дозы будет недостаточно, поэтому иногда так сложно набирать инсулин в шприц.

В связи с этим в последние годы особой популярностью пользуются инсулиновые помпы, которые автоматически вводят лекарство по заранее установленному в настройках расчету, и они почти незаметны, но стоимость устройства (более 200 тыс. руб.) доступна не каждому.

Внимательно изучить то как правильно можно набрать инсулин в шприц можно на видео.

Самостоятельно удобно вводить инсулин в кожу живота и бедра. На животе для инъекций не подходит окружность вокруг пупка (2 см) и средняя линия. На бедре укол должен быть сделан в передне-наружную поверхность.

В живот обычно делают генноинженерный короткий инсулин, а в бедро – препарат средней продолжительности действия. Аналоги человеческого гормона демонстрируют хорошие результаты при любом месте инъекции.

Укол оказывает местное воздействие на ткани. Избегайте повторных инъекций в одну и ту же точку. Меняйте точки уколов в пределах одной зоны ежедневно.

Как сделать инъекцию шприцем

Покупайте только шприцы со шкалой 100 ед на 1 мл. В продаже есть и другие инъекторы (40 ед на 1 мл). Будьте внимательны, так как неподходящий шприц увеличивает реальную дозу инсулина в 2,5 раза.

  1. Перед процедурой обязательно вымыть тщательно руки.
  2. Необходимо освободить от одежды место, выбранное для укола.
  3. Участок кожи дезинфицируется медицинской салфеткой или спиртовым раствором.
    Спирт имеет разрушающее воздействие на гормон. При применении антисептика, дождаться его испарения с кожного покрова и только после этого делать укол.
  4. Подготовить раствор препарата.

Перед тем, как делать укол, обязательно проверить срок хранения лекарства. Инсулин должен быть комнатной температуры, в холодном виде его действие более слабое. В некоторых видах препарата за счет особенностей состава, при хранении может появиться специфический осадок.

Перед введением нужно слегка встряхнуть флакон или ручку-шприц, чтобы раствор стал мутным равномерно. 

Для введения гормона используется специальный инсулиновый шприц, либо более современное приспособление: шприц-ручка. Обязательным условием является одноразовое использование игл, чтобы исключить повреждения кожи, которые могут спровоцировать развитие воспалительного процесса.

Для введения каждого вида препарат выбирается определенная зона. Уколы инсулина короткого действия рекомендуется делать в живот, для препарата длительного действия лучше выбрать зоны бедра, предплечья, либо ягодиц.

  • оптимальной областью для укола является кожная складка живота, в данном случае отмечается лучшее действие препарата;
  • при инъекции в наружную /переднюю/ сторону бедра, либо ягодицу, действие инсулина будет замедленным;
  • введение в область плеча специалисты рекомендуют делать, в крайнем случае, так как, отмечается худшее действие инсулина и увеличивается риск попасть в мышечную ткань.

Несмотря на то, что у больных сахарным диабетом пользуется популярностью новое удобное приспособление для уколов, это ручка-шприц, некоторые предпочитают использовать шприц инсулиновый 100 ед на 1 мл/.

Перед введением гормона длительного действия, рекомендуется прокатить несколько раз флакон с содержимым в ладонях, распределив равномерно образованный при хранении осадок.


Раствор «короткого» инсулина отличается прозрачностью и не нуждается в специальной подготовке.

  1. Дезинфицировать флакон и крышку с помощью спиртового раствора.
  2. В шприц набрать воздух, объем которого соответствует необходимому количеству инсулина.
  3. В крышке сделать прокол иглой и ввести набранный воздух во флакон.
  4. Перевернуть флакончик так, чтобы игла в нем была полностью покрыт раствором.
  5. Аккуратно набрать препарат в количестве большем нужного объема на несколько единиц по шкале и извлечь иглу.
  6. Удалить из шприца скопление воздуха, для этого подняв иголку вверх и аккуратно постучав по корпусу инъектора пальцем. Осторожно надавить на поршень до появления капли препарата на игле.
  7. Контролируя количество лекарства по шкале, медленно удалить лишнее количество, оставив нужную дозу.
  8. Обработать область введения, и обязательно дождаться испарения спиртового раствора.
  9. Двумя пальцами захватить кожу, /не прихватывая при этом мышцу/ и сформировать складку на выбранном для укола месте.
  10. Игла вводиться в кожную складку под углом 45. При этом она должна полностью войти в кожу.
  11. Плавно нажимая на поршень, медленно ввести инсулин.
  12. Осторожно извлечь иглу и выждав несколько секунд /чтобы избежать вытекания препарата/ отпустить кожу.
  • непосредственно после окончания проведения процедуры, поверхность кожи на месте прокола нельзя массировать и обрабатывать антисептиками;
  • чередовать выбранные для введения зоны;
  • выбирая каждый раз новый участок дляинъекции, необходимо отступать от точки предыдущего укола, минимум два сантиметра;
  • при обнаружении в месте прокола уплотнения,обязательно сменить область до полного его рассасывания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: