Гестационный диабет — причины и последствия.

Что такое гестационный сахарный диабет?

Гестационный сахарный диабет – это повышенный уровень сахара в крови, который диагностируется в период беременности. В большинстве случаев заболевание начинает развиваться с начала второго триместра. При выявлении гестационного диабета на более ранних сроках можно подозревать наличие обычного сахарного диабета, который был у женщины ещё до беременности.

Данная патология наблюдается примерно у 4-6% беременных женщин. После родов она чаще всего проходит сама по себе, однако при перенесенном гестационном диабете повышается риск развития обычного диабета в будущем.

1.2. Этиология и патогенез

Во время беременности, по мере созревания плаценты, постепенно нарастает инсулинорезистентность, которая является основной причиной развития ГСД [1]. Основную роль в этом процессе играют фетоплацентарные гормоны (плацентарный лактоген и прогестерон) и гормоны матери (кортизол, эстрогены, пролактин), концентрация которых в крови также возрастает с увеличением сроков беременности.

Этот процесс компенсируется повышением продукции и снижением клиренса эндогенного инсулина матери. Инсулинорезистентность усугубляется увеличением калорийности принимаемой матерью пищи, снижением физической активности, и прибавкой веса.

При наличии эндогенных факторов, таких как наследственная предрасположенность к СД 2 типа, ожирение и т.д., секреция инсулина становится недостаточной для преодоления инсулинорезистентности, что и приводит к появлению гипергликемии [2-4].

Гипергликемия у матери приводит к развитию диабетической фетопатии. Риск развития врожденных пороков развития и самопроизвольных абортов при ГСД такой же, как в общей популяции и не связан с декомпенсацией СД, так как часто ГСД развивается после завершения органогенеза у плода.

Декомпенсация ГСД может явиться причиной перинатальной смертности. При ГСД чаще развивается преэклампсия и эклампсия, что нередко требует экстренного родоразрешения путем операции кесарева сечения [3, 5, 6].

Причины возникновения

Во время вынашивания у женщины в организме многое меняется. Прежде всего изменения затрагивают гормональный фон, ведь начинают вырабатываться дополнительные гормоны, необходимые для сохранения ребенка в утробе матери.

Эти гормоны провоцируют у женщины резистентность к инсулину, то есть клетки ее организма становятся не так восприимчивы к нему. В результате потребность в инсулине увеличивается, а поскольку поджелудочная железа плохо справляется с увеличенной нагрузкой и не успевает вырабатывать этот важный гормон, то уровень гликемии в крови женщины сильно повышается.

Ожирение и прочие факторы риска заставляют организм женщины работать в дополнительном режиме, а диабет и беременность еще больше нагружают его. Однако даже отсутствие провоцирующих факторов не означает, что женщина не может заболеть диабетом этого типа.

К основным причинам развития гестационного сахарного диабета относят:

  • наследственность;
  • аутоиммунные заболевания, при которых происходит разрушение клеток поджелудочной железы иммунной системой;
  • вирусные инфекции, повреждающие поджелудочную железу и запускающие аутоиммунный процесс;
  • образ жизни;
  • диеты.

А также симптомами гестационного диабета являются:

  • резкое увеличение веса;
  • увеличение объема мочи;
  • постоянное чувство жажды;
  • снижение активности;
  • ухудшение аппетита.

В период вынашивания плода любая женщина может столкнуться с развитием ГСД по причине пониженной чувствительности тканей и клеток к вырабатываемому организмом инсулину. Таким образом, происходит развитие инсулинорезистентности, которая взаимосвязана с увеличением уровня гормонов в крови будущей матери.

Плацента и плод испытывают большую потребность в глюкозе, её усиленное потребление организмом во время беременности негативно отражается на гомеостазе. В результате поджелудочная железа пытается компенсировать недостаток глюкозы и усиливает выработку инсулина, повышая его уровень в крови.

Когда поджелудочная железа прекращает выработку необходимого объема инсулина, начинается развитие гестационного сахарного диабета. Повышенный уровень проинсулина служит наглядным подтверждением ухудшения работы ?-клеток в поджелудочной железе и развития сахарного диабета во время вынашивания плода.

Гестационный сахарный диабет - cимптомы и лечение. Журнал Медикал

Случается, что после рождения малыша уровень сахара в крови матери моментально приходит в норму, однако даже при таких обстоятельствах нельзя целиком исключать возможность развития сахарного диабета.

Сахарный диабет — заболевание, связанное с повышением уровня глюкозы (сахара) в крови. Количество глюкозы в крови регулируется гормоном инсулином, который вырабатывается поджелудочной железой (железой позади желудка).

Сахарный диабет развивается в тех случаях, когда поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина, либо если клетки организма становятся к нему невосприимчивы. В обоих случаях инсулин не действует должным образом.

Когда вы едите, ваша пищеварительная система перерабатывает пищу и питательные вещества всасываются в кровь. В норме, инсулин перемещает полученную глюкозу из крови в клетки. Затем глюкоза в клетках расщепляется для выработки энергии.

Во время беременности ваш организм вырабатывает ряд гормонов (химических веществ), таких, как эстроген, прогестерон и плацентарный лактоген. Эти гормоны повышают резистентность (невосприимчивость) к инсулину, что означает, что ваши клетки хуже реагируют на инсулин и уровень глюкозы в крови повышается.

Такие изменения в обмене веществ необходимы для того, чтобы в кровь плода (будущего ребенка) поступало больше глюкозы и других питательных веществ, нужных ему для роста.

Для того чтобы справиться с возросшим количеством глюкозы в крови, организму необходимо вырабатывать больше инсулина. Однако, поджелудочная железа некоторых беременных женщин не в состоянии вырабатывать достаточное количество инсулина, либо клетки их организма недостаточно восприимчивы к этому гормону. В результате развивается гестационный диабет.

Вы имеете повышенный риск гестационного диабета, если:

  • ваш индекс массы тела (ИМТ) равен 30 или более;
  • до этого у вас родился ребенок, с весом более 4кг (макросомия плода);
  • у вас был гестационный диабет во время прошлой беременности;
  • у вас в семье были случаи заболевания диабетом.

Начиная с середины беременности, в организме матери происходят серьезные гормональные изменения: активизируется выработка прогестерона, плацентарного лактогена, эстрогена, кортизола. Все они являются антагонистами инсулина, это значит, что их увеличение становится причиной его ослабления.

К тому же лактоген, синтезируемый плацентой, способствует увеличению в крови уровня жирных кислот, из-за чего усиливается инсулинорезистентность тканей. Способствуют повышению глюкозы и обычные изменения в жизни беременной – увеличение калорийности пищи, уменьшение физических нагрузок и подвижности, рост веса.

У здоровой женщины физиологическая инсулинорезистентность компенсируется. Увеличивается синтез инсулина по причине гипертрофии бета-клеток поджелудочной, снижается его метаболизм в печени. Гестационный диабет развивается у беременных, если какой-то компенсационный механизм не срабатывает.

Уровень сахара в крови у человека контролируется с помощью поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин. Когда глюкоза попадает в организм с пищей, она под действием этого гормона переходит в клетки тела, а уровень сахара в крови падает.

Гестационный сахарный диабет — в чем отличие от других видов диабета

Сахарный диабет (СД) — это сложное заболевание аутоиммунного характера, при котором нарушается процесс усваивания и расщепления углеводов. За преобразование глюкозы и доставку ее к клеткам разных органов, где она превращается в энергию, отвечает гормон инсулин.

Проблемы с его выработкой или усвоением приводят к развитию одного из типов СД. При любом из его типов глюкоза накапливается в крови, оказывая на клетки и органы токсическое воздействие.

Отсутствие необходимого лечения чревато развитием таких осложнений, как полная либо частичная слепота, гангрена конечностей, инфаркт миокарда, тяжелый инсульт, серьезная почечная недостаточность.

Ювенильный диабет (сахарный диабет I типа)

Этот тип заболевания выявляется у человека, когда его поджелудочная железа снижает или прекращает полноценную выработку инсулина — это происходит из-за разрушения β-клеток, находящихся в островках Лангерганса.

Эти эндокринные клетки, которые должны производить инсулин, полностью или частично гибнут из-за появления в организме антител к ним и перестают выполнять свое предназначение. Глюкоза остается в крови и не расщепляется.

Ее повышенный уровень и обнаруживается при лабораторных исследованиях. Без самостоятельной выработки инсулина человек вынужден поддерживать свою жизнь с помощью инъекций этого гормона.

Чаще всего I тип диабета диагностируется у людей, не перешедших 30-летний возрастной рубеж.

Сахарный диабет II типа

Жертвам гестационного диабета грозят гипертония и болезни сердца

При этом заболевании инсулин производится поджелудочной железой в соответствующем норме количестве, но клетки организма становятся инсулинрезистентными (невосприимчивыми) к нему, а глюкоза остается и накапливается в крови.

Риск заболеть этим типом СД выше у тех, в чьей родне уже фиксировались случаи заболевания, а также у людей с завышенной массой тела. Нерациональное питание и сидячий, малоподвижный образ жизни многократно увеличивают риск развития СД II типа.

Возраст заболевших обычно за 50 и старше. Лечение предусматривает назначение диетического питания и прием пероральных медикаментов, снижающих глюкозу в крови.

При необходимости рекомендуются инъекции инсулина.

Вторичный сахарный диабет

Влияние ГСД на внутриутробное развитие плода

Когда малыш только начинает развиваться в утробе у женщины, он получает питание от нее через плаценту. Ему не нужны пока собственные органы для того, чтобы перерабатывать пищу.

Если сахар в крови матери сильно повышен, клетки ее организма испытывают недостаток питания, а это сказывается на его получении ребенком. Такое голодание клеток может привести к неправильному формированию некоторых важных органов и систем.

Позднее, когда у эмбриона начинает функционировать его поджелудочная железа, она начинает производить инсулин и для ребенка и для матери, с которой он тесным образом связан, так как растет в ее утробе и питается от нее.

При гипергликемии в крови матери его поджелудочная железа еще до рождения работает на износ. Это приводит к снижению уровня глюкозы в крови ребенка.

Глюкоза необходима для полноценного формирования нервной системы и мозга, но гипогликемия нарушает его нормальный ход.

Дефицит витамина D | Актуальная медицина | Яндекс Дзен

Детки, родившиеся от матери с диагнозом » диабет беременных», часто имеют психические расстройства, проблемы с дыханием, отклонения в развитии органов. Около 20 % женщин с данным диагнозом, рождают крупных детей с весом больше 4 кг. Такой вес новорожденного — вовсе не повод хвастаться, а причина для более внимательного обследования его состояния.

У него наблюдаются такие осложнения, как

диабетическая фетопатия

. Часто у больных диабетом женщин рождаются крупные дети, органы которых зачастую недоразвиты и выполнять свои функции они не могут. Это приводит к таким расстройствам:

  • дыхательным;
  • сердечно-сосудистым;
  • неврологическим.

В 1/5 всех случаях можно встретить и другое отклонение — малую массу тела.

У таких малышей отмечается недостаточный уровень в крови, что требует сразу после рождения вливание глюкозы или других специальных растворов. В первые дни у детей развивается желтуха, снижается масса тела и медленное ее восстановление. Также могут отмечаться кровоизлияния на коже всей поверхности тела, цианотичность и отечность.

Если беременная женщина не получила соответствующей терапии во время беременности, то смертность наблюдается в 75% всех случаев. При специализированном наблюдении это значение снижается до 15%.

Чтобы предотвратить влияние сахарного диабета на будущего ребенка, необходим тщательный контроль за уровнем сахара в крови. Следует соблюдать все рекомендации врача, лечить данное заболевание и правильно питаться.

Развитие гестационного сахарного диабетапрактически невозможно предупредить заранее. Статистика показывает, что те женщины, которые попадают в группу риска, в течение беременности не сталкиваются с данным заболеванием, в то время как у других беременных диабет может развиваться без каких-либо предпосылок.

В том случае, если женщина уже перенесла единожды гестационный сахарный диабет, она должна с полной ответственностью подходить к зачатию следующего ребенка и планировать его не ранее, чем спустя два года после рождения последнего ребенка.

Чтобы минимизировать риск повторного развития опасного заболевания необходимо за полгода до наступления беременности начать отслеживать вес тела и включить в распорядок дня ежедневные физические упражнения.

помимо этого необходимо регулярно сдавать анализы для определения уровня глюкозы в крови.

Любой фармацевтический препарат разрешается принимать только при условии согласования с врачом, поскольку некоторые продукты фармацевтики (глюкокортикостероиды, противозачаточные таблетки и т.д.) могут в последующем послужить катализатором для развития гестационного сахарного диабета.

Если женщина перенесла во время беременности ГСД, спустя полтора-два месяца после рождения ребенка ей требуется определить при помощи анализа уровень глюкозы. Будет не лишним дополнительно пройти тест на толерантность к глюкозе.

Результаты данных исследований позволят врачу подобрать оптимальную схему физических нагрузок и питания, а также назначить срок проведения контрольных лабораторных исследований крови.

Точная патофизиология ГД неизвестна. Одним из основных аспектов основной патологии является резистентность к инсулину, когда клетки организма не реагируют на гормональный инсулин обычным способом.

Считается, что некоторые гормоны, приходящие в действие на фоне беременности, нарушают обычную работу инсулина, поскольку они препятствуют реакции на него организма, скорее всего, путем вмешательства в сигнальные пути клеток.

Инсулин является основным гормоном, вырабатываемым в бета-клетках в поджелудочной железе, и играет ключевую роль в регуляции содержания глюкозы. Инсулин стимулирует клетки в скелетных мышцах и жировой прослойке для поглощения глюкозы из кровотока.

При наличии резистентности к инсулину это поглощение глюкозы в крови предотвращается, а уровень сахара в крови остается повышенным. Затем организм компенсирует эту нехватку, производя больше инсулина для преодоления сопротивления и при гестационном диабете, производство инсулина может быть до 1,5 или 2 раз выше, чем при нормальной беременности.

Глюкоза, присутствующая в крови, пересекает плаценту, чтобы достичь плода. Если ГД не лечить, плод подвергается воздействию избытка глюкозы, что приводит к увеличению количества инсулина, продуцируемого не рожденным ребенком.

Поскольку инсулин стимулирует рост, это означает, что ребенок может родиться более крупным. Как только ребенок рождается, воздействие избыточной глюкозы прекращается. Тем не менее у новорожденного все еще имеет место повышенное производство инсулина, то есть ребенок восприимчив к низким уровням глюкозы в крови.

Рекомендации женщинам с риском ГСД

Суммируя все вышесказанное, можно дать только один дельный совет: если вы знаете, что попадаете по совокупности факторов в группу риска и что у вас может активизироваться сахарный диабет беременных, отнеситесь ответственно к планированию зачатия ребенка.

В особых случаях лучше отказаться от повторной беременности, если первая прошла на фоне ГСД или было несколько выкидышей подряд. Как бы не хотелось ребенка, но риск бывает неоправдан и чреват инвалидностью будущего ребенка.

Если же беременность наступила незапланированно, или женщина не знала о риске диабета для нее, все равно нужно ответственно подойти к своему новому положению, то есть вовремя стать на учет и придерживаться всех рекомендаций врача. Тогда все закончится благополучно, а сочетание сахарный диабет и беременность оставит после себя больше приятных воспоминаний, чем негатива.

Как лечить диабет у беременных

Женщина, попавшая в рисковую группу по развитию ГСД, должна сдать натощак анализ венозной крови на сахар и, если полученное значение гликемии будет между 5,1 — 7 ммоль/литр, то ей придется пройти еще и пероральный глюкозо-толерантный тест (ПГТТ), но это уже на сроке от 24 до 32 недели беременности.

Суть ПГТТ в том, что женщине нужно будет выпить натощак 75 г растворенной в воде глюкозы. Уровень сахара в крови замеряется непосредственно перед приемом глюкозы, затем через 1 и 2 часа после нагрузки.

Если через час уровень гликемии в крови =/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: