Прием пищи после инсулина

Виды диет, которые разрешены диабетикам на инсулине

Диета для инсулинозависимых диабетиков нужна специальная (стол № 9). При высоком инсулиновом показателе, разрешено питаться с помощью:

  • белковой диеты;
  • диеты Дюкана;
  • низко-углеводной диеты;
  • гречневой диеты.

Диетическое питание, разработанное Дюканом, подойдет диабетику. Перед тем как начать придерживаться французской диеты, нужен совет диетолога и лечащих врачей.

Ведь при инсулинозависимом диабете могут понадобиться дополнительные дозы инсулина. Диета Дюкана противопоказана больным, у которых повышенный холестерин или есть хронические заболевания почек.

Диета для диабетиков на инсулине разрешает употребление натурального йогурта, зелени, рыбы и морепродуктов. Диеты дают возможность людям, которые в анамнезе имеют предрасположенность к заболеванию, правильно питаться, чтобы минимизировать риск развития диабета в дальнейшем.

Строго запрещено диабетикам, прибегающим к инъекциям инсулина, сидеть на Кремлевской, кефирной и безуглеводной диете. Питание по такой схеме может навредить.

Появилась диета для профилактики сахарного диабета. Это новая схема питания, разработанная диетологами.

С какого количества инсулина начать лечение?

При умеренной гликозурии

При умеренной гликозурии и отсутствии кетонемии и кетонурии лечение инсулином следует начать с небольших количеств инсулина на каждую инъекцию. При более высокой начало должно быть больше.

Дальнейшее изменение количества инсулина следует производить, руководствуясь определением сахара в дробных порциях мочи, собранные между 1-й и 2-й инъекциями, 2-й инъекции и наступлением ночи и за ночь.

Повышать следует ту инъекцию, после которой в моче оказался сахар. Количество сахара в соответствующей порции мочи определяет, на сколько единиц следует увеличить соответствующую инъекцию.

Обычно увеличение производиться на 4-8 единиц. Такое постепенное увеличение следует проводить до устранения сахара в моче.

Но если в ночной порции сохраняется глюкозурия, при ее устранении в первых двух порциях следует, как временную меру, назначить полную инъекцию перед сном, если это не дало эффекта, повысить ее в последующие сутки.

При небольшой гликозурии

При наличии небольшой гликозурии (несколько десятых процента) целесообразно уточнить, в какой период времени она появляется.  Для чего провести следование на содержание сахара в еще более дробных порциях мочи, разбив первые две порции мочи на три части ( 1-за два часа после инъекции, 2-за среднюю часть интервала, 3-за два часа до следующей инъекции или до сна).

В случаях более позднего наступления действия инсулина или более быстрого окончания его действия устранение остаточной гликозурии может быть достигнуто без дальнейшего увеличения количества инсулина. Путем изменения времени введения или изменения сроков приема углеводов.

В редких случаях с коротким сроком действия инсулина необходимо перейти к введению 4 раза в сутки ( 7, 12, 17, и 23 часа.) с приемом продуктов богатых углеводами, через 1 час и 3, 5 часа после введения инсулина.

При устранении сахара в моче или незначительном содержании его (несколько десятых процента) для еще большего уточнения количества инсулина целесообразно проверить дневные колебания сахара крови (напр. 10-12-14-16-20 час.) Если дневные колебания стойко превышают (верхний предел сахара у здорового человека) инъекции инсулина могут быть еще немного повышены с последующей новой проверкой дневного уровня сахара крови.

После исчезновения сахара в той или другой порции мочи и отсутствии гипергликемии в случаях, где была произведена проверка уровня сахара крови в течении дня, необходимо приступить к постепенному уменьшению инсулина.

При высоком количестве вводимого инсулина уменьшение его количества следует производить на большее единиц, при невысоких на меньшее. При появлении гликозурии количества инс вновь увеличивается с последующим новым ее понижением при хороших показателях мочи.

В случаи появлении гипогликемических симптомов они устраняются приемом углеводов, а соответствующее количество инсулина на другой день уменьшается в зависимости от силы гипогликемической реакции. Лечение инсулином может быть значительно упрощено при применении препаратов инсулин удлиненного действия и другим подходом.

Что должен знать больной при инсулиновой терапии

(общее количество калорий 3021,4)

Количество отдельных составных частей диеты (белков, жиров, углеводов) и калорий может быть изменено в зависимости от имеющихся осложнений и сопутствующих заболеваний например:

  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • болезни печени;
  • почек и др.

Также требуют специальных диетических установок, и от характера выполняемой больным работы. Но при проведении диетотерапии состав диеты и особенно поддержание в ней продуктов, богатых углеводами, должны быть смежные дни одинаковыми. Чтобы не нарушать выработанные в процессе лечения соотношение их к вводимому инсулину.

Продукты, богатые белками и жирами, при налаженной инсулинотерапии могут в весомом отношении строго не учитываться. Большое значение имеет строгое соотношение времени приема продуктов, богатых углеводами, и основных приемов пищи со временем введения инсулина.

Больные, принимающие инсулин, должны быть проинформированы о возможных начальных симптомах гипогликемии:

  • слабость;
  • потоотделение;
  • сердцебиение;
  • побледнение или покраснение лица;
  • головная боль.

И о мерах ее устранения, прием быстрых углеводов: сахар, кондитерские изделия, сдоба и др.


Важно знать: Каждый такой больной должен носить с собой справку о том, что он инсулинозависимый с указанием симптомокомплекса тяжелой гипогликемической реакции и мер по ее устранению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: