Инсулиновый индекс: полная таблица продуктов питания

Что такое инсулиновый индекс

Чтобы понять, что такое инсулиновый индекс (ИИ) и какова его роль в жизни диабетиков, необходимо знать, чем он отличается от гликемического и насколько зависит от выработки инсулина. 

За переработку съеденных углеводов в глюкозу отвечает инсулин. Это довольно капризный гормон, уровень которого может сильно колебаться при малейших изменениях.

Выработку инсулина осуществляет поджелудочная железа.  Количество гормона напрямую связано с психологическим состоянием, половой принадлежностью и возрастом человека.

Чем мы старше, тем хуже работает наша гормональная система. У женщин действие поджелудочной железы тесно взаимосвязано с репродуктивными органами.

Беременность, роды, менструации, менопауза – все это влияет на выработку инсулина.

Инсулиновый индекс — показатель отображающий реакцию выработки инсулина на определенные продукты питания

сложные углеводы список продуктов таблица: 14 тыс изображений ...

Не меньшее влияние на количество инсулина оказывают продукты питания. И если с физиологическими факторами мы ничего поделать не можем, то корректировать свой рацион и придерживаться правил формирования здорового рациона под силу каждому.

Те, кто следит за своим питанием, имеют представление, что такое гликемический индекс (ГИ) продуктов. Он отражает уровень усвоения сложных углеводов и скорость насыщения крови глюкозой.

Чем выше ГИ, тем опаснее продукт для диабетиков и организма в целом. Чтобы снизить содержание глюкозы в крови, включается активная выработка инсулина, или инсулиновый отклик.

Если количества гормона недостаточно, излишки глюкозы накапливаются в крови, что приводит к развитию диабета.

Специальные исследования, направленные на определение причин сахарного диабета, выявили, что не только углеводы способствуют выработке инсулина. Выяснилось, что даже такие низкоуглеводные продукты, как рыба и мясо, тоже провоцируют выброс инсулина в кровь.

Поэтому было решено ввести такой показатель, как инсулиновый индекс (ИИ) продуктов, обозначающий величину, отражающую инсулиновый отклик. ИИ важно учитывать при диабете 1 типа, так как от его показателей будет зависеть доза инсулиновой инъекции.

Инсулиновый индекс – что это, отличия от гликемического

Как мы уже говорили выше, понятие «инсулиновый индекс» было введено лишь в конце прошедшего столетия. Он показывает. Какое количество инсулина должна синтезировать поджелудочная железа в ответ на тот или иной продукт. Вполне очевидно, что показатель этого индекса в основном зависит от количества и типа углеводов, содержащихся в нем, но не только.Инсулиновый индекс продуктов на диете

Заметим, что инсулиновый и гликемический индексы не обязательно должны быть пропорциональны. В первую очередь организм отвечает выбросом инсулина на употребление углеводов, однако большое количество жиров с белковыми соединениями также приведет к активному производству гормона.

Ученые считают, что максимальный выброс инсулина способен спровоцировать хлеб, однако показатель гликемического индекса этого продукта сравнительно невысок.

Гликемический индекс показывает, насколько быстро будет увеличен уровень глюкозы в крови после употребления конкретного продукта или блюда. На показатель гликемического индекса наибольшее влияние оказывают:

  • Активность ферментов в кишечном тракте.
  • Условия выращивания и вид термообработки продукта.
  • Технологии изготовления продукта.
  • Сочетание продуктов.
  • Условия хранения.

В ходе научных исследований были установлены не только показатель увеличения концентрации глюкозы в кровотоке после употребления продукта, но также время и количество синтезированного инсулина, необходимого для нормализации уровня сахара. Если говорить о том, зачем учитывать на диете инсулиновый индекс продуктов, то этот показатель крайне важен для людей, страдающих диабетом. С его помощью можно определить точную дозировку препарата.

Также ученые рассчитали и соотношение этих двух индексов всех основных продуктов для их сравнения. В результате и оказалось, что показатели одного и того же продукта могут отличаться и порой весьма существенно.

Скажем, лактоза имеет более высокий показатель гликемического индекса в сравнении с инсулиновым. В свою очередь с молочными продуктами ситуация обстоит прямо противоположно, например, ИИ йогурта составляет 115, а ГИ равен 35.

Насколько эффективна диета с низким гликемическим индексом?

Ученые специально изучали влияние продуктов с невысоким ГИ на людей, имеющих проблемы с лишним весом. Результаты сложно назвать положительными. Ведь такая программа питания не позволила увеличить инсулиновую чувствительность организма, а концентрация сахара и давление крови не снизились.Инсулиновый индекс продуктов на диете


Длительное время считалось, что продукты с низким гликемическим индексом положительно воздействуют на работу сердечного мускула. Однако научного подтверждения этому так и нет. В ходе последнего исследования использовались четыре программы питания:

  • С высоким гликемическим индексом равным 65 единицам.
  • Высокоуглеводная диета, ГИ которой составил 40 единиц.
  • С низким содержанием углеводов, но высоким ГИ.
  • С малым содержанием углеводов и низким гликемическим индексом.

Все программы питания были основаны на принципе диетического подхода к борьбе с гипертонией, что предполагает ограничение в рационе жиров и употребление большого количества молочных продуктов, овощей и фруктов. В результате ученые констатировали факт, что с точки зрения профилактики развития заболеваний сердечнососудистой системы диетическая программа с низким ГИ оказалась не эффективной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: