Профилактика диабетической стопы при сахарном диабете

Причины и механизмы развития диабетической стопы

Основными патогенетическими звеньями синдрома диабетической стопы являются ангиопатия, нейропатия и инфекция. Длительная некорригируемая гипергликемия при сахарном диабете вызывает специфические изменения сосудов (диабетическую макроангиопатию и микроангиопатию), а также периферических нервов (диабетическую нейропатию).

Ангиопатии приводят к снижению эластичности и проходимости кровеносных сосудов, повышению вязкости крови, что сопровождается нарушением иннервации и нормальной трофики тканей, потерей чувствительности нервных окончаний.

Повышенное гликозилирование белков вызывает снижение подвижности суставов, что влечет за собой одновременную деформацию костей конечности и нарушение нормальной биомеханической нагрузки на стопу (диабетическая остеоартропатия, стопа Шарко).

На фоне измененного кровообращения, сниженной чувствительности и защитной функции тканей, любая, даже незначительная травма стопы (небольшой ушиб, потертости, трещины, микропорезы) приводит к образованию длительно незаживающих трофических язв.

Язвенные дефекты стоп часто инфицируются стафилококками, колибактериями, стрептококками, анаэробной микрофлорой. Бактериальная гиалуронидаза разрыхляет окружающие ткани, способствуя распространению инфекции и некротических изменений, которые охватывают подкожно-жировую клетчатку, мышечную ткань, костно-связочный аппарат.

При инфицировании язв повышается риск развития абсцесса, флегмоны и гангрены конечности.

Несмотря на то, что потенциальная опасность развития диабетической стопы существует у всех пациентов с сахарным диабетом, к группе повышенного риска относятся лица с периферической полинейропатией, атеросклерозом сосудов, гиперлипидемией, ИБС, артериальной гипертензией, злоупотребляющие алкоголем и курением.

Риск глубоких повреждений при сахарном диабете увеличивают локальные изменения тканей — так называемые, малые проблемы стоп: вросший ноготь, грибковые поражения ногтей, микозы кожи, натоптыши и мозоли, трещины пяток, недостаточная гигиена ног.

Причиной появления данных дефектов может являться неправильная подобранная обувь (чрезмерно узкая или тесная). Снижение чувствительности конечности не позволяет пациенту ощущать, что обувь слишком давит, натирает и травмирует стопу.

Причины возникновения осложнения

Длительное содержание высокого уровня сахара в крови негативно влияет на организм. Именно высокая концентрация сахара — причина разрушения сосудов, костной ткани.

Кроме того, из-за удаленности нижних конечностей от сердца кровь в них поступает плохо, провоцируя сосудистые изменения. Высокий уровень сахара губительно действует на нервные окончания.

Снижается чувствительность, человек плохо чувствует ноги, не ощущает боль.

Правильное лечение СД 1 и 2 типа может остановить разрушение и восстановить нервные окончания.

Основная причина развития синдрома диабетической стопы — это нейропатия, поражение нервных волокон, вызванное повышенным уровнем глюкозы в крови.

  1. Сенсорная нейропатия приводит к тому что теряется чувствительность кожи к прикосновениям, вибрации, давлению, изменениям температуры и другим факторам.
  2. Моторная нейропатия вызывает атрофию мышц, деформацию стопы.
  3. Из-за автономной нейропатии кожа утрачивает способность потеть, становится сухой и легко трескается.

Все указанные виды нейропатии почти всегда сочетаются друг с другом.

Во время ходьбы отдельные участки стопы подвергаются избыточному давлению. Из-за этого постепенно разрушаются мягкие ткани и образуется язвенный дефект.

Иногда нарушение целостности кожи может происходить быстро под действием механической травмы острым предметом или термического ожога, который больной не ощущает из-за нейропатии. Также диабет ускоряет развитие атеросклероза, из-за чего нарушается кровообращение в ногах.

Классификация кожной сыпи и поражений у диабетиков

С учетом преобладания того или иного патологического компонента, выделяют ишемическую (5-10%), нейропатическую (60-75%) и смешанную – нейроишемическую (20-30%) форму диабетической стопы. При ишемической форме диабетической стопы преобладающим является нарушение кровоснабжения конечности за счет поражения крупных и мелких сосудов.

Ишемический синдром протекает с выраженным стойким отеком, перемежающейся хромотой, болями в ногах, быстрой утомляемостью ног, пигментацией кожи и т.д.

Нейропатическая диабетическая стопа развивается при поражении нервного аппарата дистальных отделов конечностей. Признаками нейропатической стопы служат сухость кожи, гиперкератозы, ангидроз конечностей, снижение различных видов чувствительности (тепловой, болевой, тактильной и т. д.), деформации костей стопы, плоскостопие, спонтанные переломы.

Любые изменения на кожных покровах человека свидетельствуют о внутренних проблемах в организме. Дерматологи по внешнему виду эпидермиса часто ставят предварительный диагноз и отправляют пациента к конкретному специалисту.

Сахарный диабет тоже имеет своего рода внешние проявления, которые должны стать сигналом для обращения к терапевту или кожному врачу. Какая сыпь при сахарном диабете появляется на теле человека задолго до диагностики болезни или может быть сопутствующим фактором этого недуга должен знать каждый образованный человек.

Классификация кожных проблем, указывающих на диабет

Исходя из того, что излишки сахара оседают в крови сосуды, вены и капилляры подвержены изменениям в первую очередь. Нарушается процесс углеводного обмена, что приводит к сбоям в поступлении питания к клеткам эпидермиса. Кожа теряет эластичность, становится сухой, шелушащийся.

Такие изменения могут происходить не в разные периоды развития сахарного диабета, потому что нет единой формы этого заболевания. Иногда человек даже не знает о проблеме с усвоением глюкозы, а сыпь на коже подает сигнал.

Стадии

Существует несколько вариантов классификации повреждений, образующих синдром диабетической стопы. Однако ни один из этих подходов не является общепринятым.

Например, можно классифицировать язвы по их глубине. Чем более глубокая рана, тем более продвинутая стадия заболевания и выше вероятность, что придется делать ампутацию.

Отягчающий фактор, который ухудшает прогноз, — это нарушенное кровообращение в ногах из-за атеросклероза, которое называется ишемия.

Основной причиной ваших проблем с ногами является

. Посмотрите видео

и узнайте, как вылечиться от этого осложнения. Оно является излечимым, в отличие от слепоты и тяжелых проблем с почками. Если постараться, можно восстановить здоровье нервов и сосудов в ногах. Как это сделать, рассказано в видео. Приводятся истории успеха пациентов, которые сумели избежать ампутации, а заодно и других неприятностей.

Популярна классификация диабетической стопы по Вагнеру. Она выделяет 5 (на самом деле 6) стадий этого заболевания:

  • 0 — костная деформация, предъязвенное поражение;
  • 1 — поверхностная язва — повреждена кожа, но подкожная клетчатка и мышцы еще не вовлечены;
  • 2 — глубокая язва — в ране видны сухожилия, кости и суставы;
  • 3 — остеомиелит — некроз кости, костного мозга и окружающих мягких тканей, с образованием большого количества гноя;
  • 4 — гангрена, визуальное почернение небольшого участка стопы;
  • 5 — гангрена распространяется по стопе, необходима срочная ампутация для спасения жизни больного.

В диагнозе могут быть еще указаны дополнительные сведения. В частности, полинейропатия — это диабетическое поражение нервных волокон. Из-за потери чувствительности нервов диабетик не замечает травмы и повреждения ног, которые получает при ходьбе. Если раны не обрабатывать, то в них размножаются микробы и скоро дело доходит до гангрены.

Ишемическая форма диабетической стопы — этот диагноз означает, что нарушено кровообращение в ногах из-за закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками. В таких случаях повреждения заживают очень медленно. Ноги могут иметь синюшный цвет. Часто бывает замедленный рост ногтей. Проблема ишемии может сочетаться с полинейропатией.

Какие последствия этого осложнения диабета?

Самое неприятное последствие — это гангрена, требующая ампутации пальца, стопы или ноги. Больной также может умереть от интоксикации, вызванной болезнетворными бактериями.

Лечение диабетической стопы направлено на то, чтобы избежать летального исхода, ампутации и инвалидности. Имейте в виду, что ампутация ноги — это еще не конец света.

После нее можно носить протез и вести полноценную жизнь. Диабет может вызвать более тяжелые, по-настоящему катастрофические осложнения.

А именно, слепоту или почечную недостаточность, требующую диализа.

Сахарный диабет у детей: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Сахарный диабет у детей — это тяжелое хроническое заболевание. Ниже вы узнаете, какие у него симптомы и признаки, как подтвердить или опровергнуть диагноз.

Подробно описаны эффективные методы лечения. Эта информация позволит вам гарантированно уберечь ребенка от острых и хронических осложнений.

Прочитайте, как родители могут обеспечить своим детям нормальный рост и развитие. Изучите также способы профилактики — как снизить риск детского сахарного диабета (СД), если кто-то из родителей болен.

Симптомы и признаки

профилактика диабетической стопы при сахарном диабете

Основной симптом диабетической стопы — это язвы на ногах, которые долго не заживают. Если в них размножаются вредные бактерии, то эти язвы выглядят по-настоящему жутко для непривычного человека.

При отсутствии грамотного лечения инфекция может вызвать гангрену. Потребуется ампутация пальца, стопы или целой ноги.

Иначе больной может умереть от интоксикации. Кроме язв, признаками диабетической стопы могут быть:

  • мозоли;
  • грибковые инфекции ногтей и кожи ног;
  • искривленные пальцы;
  • вросшие ногти;
  • трещины на коже.

Иногда наблюдается боль из-за того, что обувь неправильно подобрана, не рассчитана на отеки ног.

Нарушение циркуляции крови из-за атеросклероза может вызывать приступы боли, которые называются перемежающаяся хромота. Если вас беспокоит боль в ногах, прочитайте здесь об обезболивающих лекарствах.

Однако в большинстве случаев болевая чувствительность у пациента утрачена из-за диабетической нейропатии. Покраснение, опухоль — признаки инфекции или натирания кожи неподходящей обувью.

Бывает даже, что температура инфицированного участка стопы на ощупь на 2 и более градусов выше, чем у окружающих тканей. Заражение крови может вызвать лихорадку или озноб.

Характерные симптомы

Начальная стадия не вызывает болезненных ощущений. Часть нервных окончаний разрушена, они не посылают болевые импульсы, поэтому проблемы с ногами человек замечает с опозданием. Первые признаки диабетической стопы выражаются простыми повреждениями ног при диабете:

  • мозоли;
  • воспаление суставов на пальце;
  • грибковое поражение ног и ногтей;
  • врастание ногтя (онихокриптоз);
  • кожа ступней сухая;
  • деформация пальцев.

Ишемическая форма

В дебюте ишемическая форма синдрома диабетической стопы проявляется болью в ногах при ходьбе, быстрой утомляемостью ног, перемежающейся хромотой, вслед за которыми развивается стойкий отек стопы. Стопа бледная и холодная на ощупь, пульсация на артериях стопы ослаблена или отсутствует. На фоне бледной кожи нередко видны участки гиперпигментации.

Типично наличие мозолей, длительно не заживающих трещин на пальцах, пятках, боковой поверхности I и V плюснефаланговых суставов, лодыжке. В дальнейшем на их месте развиваются болезненные язвы, дно которых покрыто струпом черно-коричневого цвета. Обильная экссудация нетипична (сухой некроз кожи).

Диагностика диабетической стопы

В ранней диагностике важно самообследование. Человек должен делать ежедневный осмотр дома и контролировать, как выглядит ступня: сухие стопы, цвет, деформация пальцев. Кроме этого, при диагнозе «сахарный диабет» человек должен обследоваться у эндокринолога, ортопеда, сосудистого хирурга.

Ранняя диагностика диабетической стопы зависит от проведения ряда обследований. Разработан алгоритм контроля и наблюдения больных диабетом:

  • Первичный осмотр:
    • сбор анамнеза, описание признаков;
    • осмотр;
    • прощупывание.
  • Анализ состояния нервной системы:
    • вибрационная чувствительность;
    • болевая чувствительность, прикосновения и температуры;
    • степень поражения мышечной ткани;
    • состояние периферических нервов при помощи электромиографии.
  • Анализ состояния кровеносных сосудов:
    • допплерометрия;
    • допплерография.
  • Рентген конечностей (на рентгене видна степень поражения).
  • Лабораторные анализы:
    • уровень сахара в крови;
    • бактериологический и общий анализ крови.

Пациенты с высоким риском развития диабетической стопы должны наблюдаться не только у эндокринолога-диабетолога, но также врача-подолога, сосудистого хирурга, ортопеда. Важную роль в выявлении изменений отводится самообследованию, цель которого – вовремя обнаружить признаки, характерные для диабетической стопы: изменение цвета кожи, появление сухости, отечности и боли, искривления пальцев, грибковых поражений и пр.

Диагностика диабетической стопы предполагает сбор анамнеза с уточнением длительности течения сахарного диабета, осмотр стоп с определением лодыжечно-плечевого индекса и рефлексов, оценку тактильной, вибрационной и температурной чувствительности.

Особое внимание при синдроме диабетической стопы уделяется данным лабораторной диагностики – показателям уровня глюкозы крови, гликозилированного гемоглобина, холестерина, липопротеидов; наличию в моче сахара и кетоновых тел.

/

При ишемической форме диабетической стопы проводится УЗДГ сосудов нижних конечностей, рентгеноконтрастная ангиография, периферическая КТ-артериография. При подозрении на остеоартропатию выполняется рентгенография стопы в 2-х проекциях, рентгенологическая и ультразвуковая денситометрия. Наличие язвенного дефекта требует получения результатов бакпосева отделяемого дна и краев язвы на микрофлору.

Какое лечение необходимо?

Насколько эффективно будет лечение, зависит от степени тяжести процесса. У больного отсутствуют язвы, нагноения, прогнозы на выздоровление увеличиваются.

Но даже обнаружив первичные проблемы ног, связанные с чувствительностью, важно своевременно начать комплексное лечение, направленное на восстановление здорового состояния. Лечение диабетической стопы народными средствами возможно только на начальных стадиях и с разрешения врача.

Лечение диабетической стопы проводится по нескольким направлениям:

  • контроль обмена глюкозы;
  • хирургическая обработка раны;
  • прием антибиотиков;
  • разгрузка пораженного участка при ходьбе;
  • ежедневный осмотр, выполнение правил ухода за ногами.

Часть необходимых шагов можно выполнить только в специализированных медицинских центрах, но основное лечение — в домашних условиях. Очевидно, что нужно стараться привести уровень глюкозы как можно ближе к норме.

Подробнее читайте статью “Как снизить сахар в крови”. При наличии инфицированной раны, как правило, требуется ее хирургическая обработка.

Нельзя ограничиваться приемом антибиотиков без участия хирурга. Он должен удалить все нежизнеспособные ткани.

Пациентов обучают ежедневному осмотру и уходу за раной до ее полного заживления. Это делают специалисты, которые работают в кабинетах диабетической стопы.

Много разных видов бактерий могут быть причиной инфицирования ран и язв на стопах. Сначала с помощью анализов определяют, какие микробы создают проблемы, а потом назначают антибиотики, эффективные против них.

Универсальные препараты широкого спектра действия помогают не более чем в 50-60% случаев. На этой странице не публикуются подробная информация об антибиотиках, чтобы не поощрять пациентов к самолечению ими.

Хуже всего, если диабетика атакуют бактерии, выработавшие устойчивость к современным препаратам.

Влажная гангрена, флегмона, глубокие абсцессы — это тяжелые осложнения, угрожающие жизни или сохранности конечности больного. Для их лечения обычно приходится вводить антибиотики с помощью уколов в условиях стационара.

Успех зависит от того, насколько добросовестно будет проведена хирургическая обработка раны. В более легких случаях для лечения диабетической стопы принимают антибиотики в таблетках в домашних условиях.

Врач должен аккуратно корректировать их дозы с учетом того, что у диабетика могут быть осложнения на почки.

Иммобилизирующая разгрузочная повязка

Основными подходами к лечению диабетической стопы служат: коррекция углеводного обмена и АД, разгрузка пораженной конечности, местная обработка ран, системная медикаментозная терапия, при неэффективности — хирургическое лечение.

С целью оптимизации уровня гликемии при сахарном диабете 1 типа производится корректировка дозы инсулина; при диабете 2 типа – перевод пациента на инсулинотерапию. Для нормализации АД применяются β–блокаторы, ингибиторы АПФ, антагонисты кальция, диуретики.

При наличии гнойно-некротических поражений (особенно при нейропатической форме диабетической стопы) необходимо обеспечить режим разгрузки пораженной конечности с помощью ограничения движений, использования костылей или кресла-каталки, специальных ортопедических приспособлении, стелек или обуви.

Наличие язвенных дефектов при синдроме диабетической стопы требует проведения систематической обработки раны – иссечения некротизированных тканей, перевязок с использованием антибактериальных и антисептических средств.

https://www.youtube.com/watch?v=mdoh_zGCYe0

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: