Сахарный диабет и беременность, особенности течения беременности при сахарном диабете

Почему развивается сахарный диабет

Сахарный диабет у беременных женщин является следствием нарушения обменных процессов в организме. Вызвать его могут следующие причины:

  1. Недостаток инсулина, который вырабатывается в бета-клетках поджелудочной железы и регулирует уровень сахара в крови.
  2. Снижение чувствительности тканевых рецепторов к инсулину, то есть когда гормон вырабатывается в достаточном количестве, но не поступает из кровяного русла к органам и тканям.

В первом случае диабет будет инсулинозависимым — пациенту необходимо снижать уровень сахара в крови посредством инъекционного введения инсулина.

Во втором случае сахарный диабет у беременных будет инсулиннезависимым, и его лечение будет осуществляться при помощи медикаментов и специальной диеты.

Внимание! Во время беременности у женщины может развиться гестационный (преходящий) сахарный диабет. В этом случае признаки метаболических нарушений будут отмечаться только на фоне вынашивания плода, а после родов заболевание исчезнет. Для диагностики нарушений обмена веществ делают анализ на скрытый сахарный диабет при беременности.

Выделяют еще одну форму патологии — угрожающий диабет. При ней у беременной не наблюдаются нарушения обменных процессов, но известно, что она относится к группе риска. К таким пациенткам врачи относятся очень внимательно, так как поспособствовать прогрессированию диабета может любой экзо- или эндогенный фактор (неправильное питание, плохая экология и другие).

Беременность при диабете: как родить здорового ребенка

Во время беременности при диабете женщине следует прилагать значительные усилия, чтобы поддерживать свой сахар в крови близко к нормальным значениям. Причем обращайте основное внимание на показатели глюкозы в крови через 1 и 2 часа после еды. Потому что именно они могут повышаться, а сахар в крови натощак, скорее всего, останется нормальным или даже понизится.

В утренние часы нужно с помощью тест-полосок проверять кетонурию, т. е. не появились ли кетоны в моче. Потому что при диабете беременных повышенная вероятность ночных эпизодов гипогликемии. Эти эпизоды проявляются появлением кетонов в утренней моче. По данным исследований, кетонурия ассоциирована со снижением интеллектуального коэффициента у будущего потомства.

Действенная диета 9 помогает при диабете - ее влияние неоценимо ...

Список мероприятий при диабете беременных:

  1. Диета беременной женщины должна быть не слишком строгой, с достаточным количеством «медленных» углеводов для предупреждения голодного кетоза. Низко-углеводная диета при диабете беременных не подходит.
  2. Измерение сахара в крови глюкометром — не менее 7 раз в сутки. Натощак, до и после каждого приема пищи, на ночь, а также иногда по ночам. Дозировку инсулина следует корректировать по показателям сахара в крови не натощак, а после еды.
  3. Инсулинотерапия диабета беременных — подробно расписана ниже в этой статье.
  4. Контролируйте появление кетонов (ацетона) в моче, особенно при раннем гестозе и после 28-30 недели беременности. В это время повышается потребность в инсулине.
  5. Анализ крови на гликированный гемоглобин нужно сдавать не реже, чем 1 раз в триместр.
  6. Фолиевую кислоты принимайте по 500 мкг/сутки до 12-й недели беременности. Йодид калия по 250 мкг/сутки — при отсутствии противопоказаний.
  7. Осмотр офтальмолога с проверкой глазного дна — 1 раз в триместр. Если развивается пролиферативная диабетическая ретинопатия или стремительно ухудшается препролиферативная ретинопатия — проводят безотлагательную лазеркоагуляцию сетчатки, иначе угрожает полная слепота.
  8. Регулярное посещение акушера-гинеколога, эндокринолога или диабетолога. До 34 недели беременности — каждые 2 недели, после 34 недели — ежедневно. При этом проводится измерение массы тела, артериального давления, сдается общий анализ мочи.
  9. В случае выявления инфекции мочевыводящих путей при диабете беременных женщине по назначению врача (!) придется принимать антибиотики. Это будут в I триместре — пенициллины, во II или III триместрах — пенициллины или цефалоспорины.
  10. Врачи и сама беременная женщина наблюдают за ростом и состоянием плода. УЗИ проводится по назначению акушера-гинеколога.

Какие таблетки от давления назначают врачи во время беременности:

  • Обсудите с врачом, чтобы вам назначили магний-В6 и таурин по методике лечения гипертонии без лекарств.
  • Из «химических» лекарств препаратом выбора является метилдопа.
  • Если метилдопа помогает недостаточно, то могут назначаться блокаторы кальциевых каналов или β1-селективные адреноблокаторы.
  • Мочегонные лекарства – только по очень серьезным показаниям (задержка жидкости, отек легких, сердечная недостаточность).

Во время беременности противопоказаны все таблетки, относящиеся к следующим классам:

  • препараты, понижающие сахар в крови;
  • от гипертонии — ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина-II;
  • ганглиоблокаторы;
  • антибиотики (аминогликозиды, тетрациклины, макролиды и др.);
  • статины для улучшения результатов анализов крови на холестерин.

Планирование беременности у женщин с сахарным диабетом

Еще совсем недавно считалось, что сахарный диабет (СД) и беременность это два несовместимых понятия. Врачи до сих пор спорят можно ли разрешать беременеть женщине с СД даже при условии хорошей компенсации этого заболевания. Нельзя решить эту проблему только запретами и запугиванием женщины рассказами о возможных рисках и осложнениях.

Сахарный диабет (СД) — заболевание, характеризующееся дефицитом инсулина в организме: абсолютным, когда поджелудочная железа не вырабатывает гормон (или вырабатывает его в малых количествах), или относительным, когда ткани организма недостаточно чувствительны к инсулину.

По данным американских исследователей, около 4% всех случаев беременности в США осложняются нарушениями углеводного обмена (приблизительно 135 тыс. беременностей в год).

Планирование беременности у женщин с сахарным диабетом является обязательным и необходимым условием для рождения здорового ребенка. В связи с этим необходимо придерживаться следующих правил.

Установлено, что увеличение Нb А1c выше нормы всего лишь на 1% сопряжено с ростом частоты самопроизвольных абортов у беременных и дефектов развития у плода. Полагают, что уровень Нb А1с на 1% ниже нормальных величин или не выше 5,8% является желаемой целью при планировании беременности.

Добиться этого подчас очень сложно, особенно при лабильном, плохо управляемом течении диабета, склонности к гипогликемическим состояниям. Отсюда вытекает необходимость определения оптимальных доз инсулина при контроле уровней глюкозы в крови 6-7 раз в день.

Опасность сахарного диабета для беременной заключается и в том, что при высоком уровне глюкозы в крови на ранних стадиях беременности могут быть самопроизвольные аборты, а на поздних стадиях нередко развивается многоводие, которое часто вызывает преждевременные роды.

Новорожденные от матерей, страдающих диабетом, часто имеют большую массу тела (4,5 кг и более) и крупные размеры. Несмотря на крупные размеры, новорожденные по ряду показателей являются незрелыми.

Для нормализации углеводного обмена рекомендуется интенсивная инсулинотерапия генно-инженерными человеческими инсулинами при сахарном диабете 1-го и 2-го типов, поскольку глюкозоснижающие таблетированные препараты противопоказаны даже в самый ранний период беременности.

При хорошей компенсации сахарного диабета до и во время беременности частота указанных и других осложнений значительно снижается.

Плохо компенсированный сахарный диабет до зачатия и в период беременности является достоверным фактором риска повышенной внутриутробной гибели плода, дефектов развития – диабетической фетопатии (“фето” – плод, “патия” – нарушение), врожденных аномалий – пороков развития сердца, сосудов, скелета у новорожденных.

Формирование органов у плода происходит уже на 6-8 неделе беременности, поэтому меры профилактики женщина, больная сахарным диабетом, должна принять еще до зачатия – в период планирования беременности.

Итак, вы прочитали предыдущий раздел, и тем не менее, полны решимости забеременеть и родить ребенка. Если да, то для женщины с диабетом наступает этап подготовки к беременности. Он требует значительных усилий и может оказаться весьма длительным, но пройти его совершенно необходимо, чтобы потомство получилось здоровым.

При диабете беременных для каждой женщины вопрос, на каком сроке пора рожать, решается в индивидуальном порядке. При этом врачи учитывают следующие факторы:

  • состояние плода;
  • степень зрелости его легких;
  • наличие осложнений беременности;
  • характер течения сахарного диабета.

Если женщина во время беременности заболела гестационным диабетом, и при этом сахар в крови натощак у нее нормальный, то, скорее всего, она доносит ребенка до естественного срока родов.

Делать кесарево сечение или провести физиологические роды — это тоже ответственный выбор. Самостоятельные роды у женщины с сахарным диабетом возможны, если соблюдаются следующие условия:

  • диабет хорошо контролируется;
  • нет акушерских осложнений;
  • масса плода менее 4 кг и у него нормальное состояние;
  • врачи располагают возможностями, чтобы наблюдать за состоянием плода и контролировать уровень глюкозы в крови у матери на протяжении родов.

Точно будут делать кесарево сечение, если:

  • у беременной узкий таз или рубец на матке;
  • женщина страдает диабетической нефропатией.

Сейчас в мире процент кесарева сечения составляет 15,2% среди здоровых женщин и 20% у пациентов с сахарным диабетом, в т. ч. гестационным. Среди женщин, у которых диабет диагностировали еще до беременности, показатель кесарева сечения увеличивается до 36%.

Во время родов врачи контролируют уровень глюкозы в капиллярной крови 1 раз в час. Сахар в крови матери очень важно поддерживать на нормальном уровне путем внутривенного введения глюкозы и низких доз инсулина. Также хорошие результаты дает использование инсулиновой помпы.

Противопоказания к вынашиванию беременности при сахарном диабете

Если пациентка совместно с врачами выбрала кесарево сечение, то его планируют на очень раннее утро. Потому что в эти часы еще будет продолжаться действие дозы “среднего” или продленного инсулина, который ввели на ночь. Так что можно будет не вводить глюкозу или инсулин в процессе извлечения плода.

Сахарный диабет и беременность

Проблема ведения беременности у женщин страдающих сахарным диабетом актуальна во всем мире. Течение беременности и родов при сахарном диабете крайне неблагоприятно сказывается на внутриутробном развитии плода, увеличивается частота пороков развития, высока перинатальная заболеваемость и смертность.

В клинической практике различают три основных вида сахарного диабета:

  1. сахарный диабет I типа – инсулинозависимый (ИЗСД);
  2. сахарный диабет II типа – инсулинонезависимый (ИНСД);
  3. сахарный диабет III типа – гестационный диабет (ГД), который развивается после 28 нед. беременности и представляет собой транзиторное нарушение утилизации глюкозы у женщин во время беременности.

Чаще всего встречается ИЗСД. Заболевание, как правило, обнаруживают у девочек еще в детстве, в период полового созревания. ИНСД встречают у женщин старшего возраста (после 30 лет), и он протекает менее тяжело. ГД диагностируют крайне редко.

ИЗСД у беременных отличается значительной лабильностью и волнообразным течением заболевания. Характерной особенностью ИЗСД у беременных является нарастание симптомов сахарного диабета, раннее развитие ангиопатий (практически у половины беременных), склонность к кетоацидозу.

Вторая половина беременности. Благодаря повышенной деятельности контринсулярных гормонов (глюкагон, плацентарный лактоген, пролактин) ухудшается толерантность к углеводам, усиливаются диабетические жалобы, повышается уровень гликемии, повышается глюкозурия, возможно развитие кетоацидоза. В это время необходимо увеличение инсулина.

К концу беременности, из-за снижения уровня контринсулярных гормонов, вновь улучшается толерантность к углеводам, снижается уровень гликемии и дозы вводимого инсулина.

В родах у беременных сахарным диабетом возможна, как высокая гипергикемия, состояние ацидоза, так и гипогликемическое состояние. В первые дни послеродового периода уровень гликемии падает, в дальнейшем к 4-5 дню нарастает.

Первая половина беременности у большинства больных сахарным диабетом протекает без особых осложнений. Исключение составляет угроза самопроизвольного выкидыша.

Во второй половине беременности чаще возможны такие акушерские осложнения, как поздний гестоз, многоводие, угроза преждевременных родов, гипоксии плода, инфекции мочевыводящих путей.

Сахарный диабет матери оказывает большое влияние на развитие плода и новорожденного. Существует ряд особенностей, отличающих детей, рожденных больными сахарным диабетом женщинами, от потомства здоровых матерей.

К ним относят характерный внешний вид (круглое лунообразное лицо, чрезмерно развита подкожная жировая клетчатка), большое количество кровоизлияний на коже лица и конечностях, отечность, цианотичность; крупная масса, значительная частота пороков развития, функциональная незрелость органов и систем.

В последние десятилетия отмечается резкий рост заболеваемости сахарным диабетом, особенно в промышленно развитых районах. Каждые 10-15 лет число больных сахарным диабетом удваивается. Во всех странах мира насчитывается около 35 млн. больных сахарным диабетом и примерно такое же число больных диабетом не выявлено.

Изучение распространенности сахарного диабета в нашей стране показало, что число больных сахарным диабетом составляет 1,5 – 3,5 % от всего населения.

Наиболее часто при сахарном диабете развивается инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения. Основными причинами смерти больных являются сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания, атеросклероз (67%), хроническая почечная недостаточность (6,7%), инфекции (11,1%).

До недавнего времени женщинам с сахарным диабетом врачи советовали избегать беременности, так как нередко беременность при таком заболевании заканчивалась самопроизвольным абортом, внутриутробной смертью плода, рождением нежизнеспособного ребенка или малыша с диабетической фетопатией (различными отклонениями в росте, развитии и функциональном состоянии плода).

Все это было связано с декомпенсацией сахарного диабета как до, так и во время беременности, отсутствием осведомленности женщин о своем заболевании. Из-за отсутствия средств самоконтроля и необходимого медицинского оборудования беременным с сахарным диабетом не оказывалась своевременная медицинская помощь, и беременность у них часто заканчивалась неудачно, значительно снижая при этом продолжительность жизни матери.

Но не унывайте. Это было давно. Сегодняшняя картина более жизнерадостна. Всемирная Организация Здравоохранения утверждает, что добиться благополучного исхода беременности при сахарном диабете возможно. Исследования доказали, что рождению здорового ребенка мешает именно повышенный сахар крови, а не наличие диабета у матери.

Следовательно, чтобы добиться благополучного исхода беременности, женщинам с сахарным диабетом необходимо максимально приблизить уровень сахара в крови к нормальному. Современные средства самоконтроля и введения инсулина, практически повсеместное развитие школ для пациентов позволяют сделать это.

А новейшие аппараты для наблюдения за плодом на протяжении всей беременности дают возможность отслеживать все изменения, происходящие с плодом, и поэтому сегодня женщина с диабетом может родить практически здорового ребенка, рискуя не больше, чем любая другая женщина без нарушений углеводного обмена.

Помните, что чем дольше и лучше у Вас была компенсация до беременности, тем больше надежд на ее благополучный исход.

Дополнительные измерения сахара крови потребуют от семьи больших затрат. Поэтому планирование беременности подразумевает еще и перераспределение семейного бюджета, так как потребуются значительные расходы на приобретение достаточного количества средств самоконтроля.

Если Вы принимаете сахароснижающие таблетки, то за несколько месяцев до зачатия врач поможет Вам перейти на инъекции инсулина. Не волнуйтесь, это не навсегда, а лишь до рождения ребенка и во время кормления грудью, так как таблетки губительно действуют на плод.

Все это необходимо для стабилизации имеющихся осложнений сахарного диабета и других заболеваний.

Если Вы постоянно принимаете лекарства от других заболеваний или от осложнений диабета, заранее узнайте у врача, как они действуют на плод и чем, при необходимости, их можно заменить.

Есть относительные противопоказания к беременности, которые Вы можете преодолеть:

  1. Декомпенсация СД, НЬА1С
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: