Расчет дозы инсулина алгоритм — Сахарный Диабет

Что такое сахарный диабет

Для людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа и поддерживающих уровень сахара в пределах нормальных значений с помощью препарата инсулин, введено понятие «ХЕ». Инсулинозависимым диабетикам особенно важно следить за питанием, чтобы избежать сильно резкого скачка сахара, как в большую сторону (гипергликемия), так и в меньшую (гипогликемия).

Таким образом, заболевание под названием сахарный диабет, инсулин, хлебные единицы взаимосвязаны и входят в основу нового образа жизни диабетиков. ХЕ – относительная величина, используемая в медицине для обозначения числа углеводов, которые употребляются в пищу.

Углеводы в количестве 12 грамм составляют одну хлебную единицу. Такое название она получила благодаря измерению определенным объемом хлеба.

Всем известно, что отрезанный кусок от стандартного по размерам хлеба 1 см толщиной весит 25 грамм. Как раз его половина равна примерно 12 грамм, что и является искомой величиной.

Такая система оценки ХЕ в каждом из блюд признана международной и может использоваться при заболевании в любой стране.

Алгоритм подбора – это формула расчета, по которой вычисляется необходимый состав вещества для снижения уровня сахара в крови на нужное число единиц. Одна дозировка инсулина должна полностью соответствовать потребностям организма конкретного пациента.

Нужно понимать, что доза инсулина не выбирается случайно и не является единой для всех больных с данным диагнозом.

Существует специальная формула, по которой удается рассчитать дозу инсулина с учетом особенностей течения и вида самой болезни. Формула расчета не одинакова при сахарном диабете 1 типа в разные периоды.

Лекарственный состав продается в ампулах по 5 мл. Каждый миллилитр (1 кубик) равен 40 или 100 единицам вещества (ЕД).

 Расчет дозы инсулина у пациентов с нарушением функционирования поджелудочной железы проводится по специальной формуле с использованием различных коэффициентов: приблизительное количество единиц раствора рассчитывается на килограмм веса.

При выявлении ожирения или пусть даже незначительного превышения индекса коэффициент необходимо снизить на 0,1. Если имеет место дефицит массы тела – увеличить на 0,1.

 Подбор дозировки для подкожных инъекций зависит от анамнеза, переносимости вещества, результатов лабораторных исследований.

Расчета доз:

  • 0,4—0,5 ЕД/кг для лиц с впервые выявленным диабетом 1 типа.
  • 0,6 ЕД/кг для пациентов с недугом, выявленным более года назад в хорошей компенсации.
  • 0,7 ЕД/кг для диабетиков с 1 типом недуга, длительность от 1 года при неустойчивой компенсации.
  • 0,8 ЕД/кг для людей с диабетом типа 1 в ситуации декомпенсации.
  • 0,9 ЕД/кг для лиц с диабетом первого типа в состоянии кетоацидоза.
  • 1,0 ЕД/кг для больных в пубертатном периоде или в III триместре беременности.

Расчет дозы при применении инсулина проводится с учетом состояния, образа жизни, плана питания. Применение свыше 1 единицы на 1 кг веса свидетельствует о передозировке.

Подобрать дозу инсулина для пациента с диабетом, выявленным впервые, можно из расчета: 0,5 ЕД х массу тела в килограммах. После начала терапии потребность организма в дополнительном применении лекарства может снизиться.

Чаще это происходит в первые полгода лечения и является нормальной реакцией. В последующий период (где-то к 12–15 месяцам) потребность возрастет, достигнув 0,6 ЕД.

При декомпенсации, а также при обнаружении кетоацидоза доза инсулина вследствие резистентности повышается, достигая 0,7—0,8 ЕД на каждый килограмм веса.

Причины высокого уровня сахара

Высокий уровень сахара, значительно превышающий норму, может быть связан с простудой, воспалительным процессом, происходящей в организме, после приема тяжелой пищи. Способов снижения существует два:

  1. Дополнительная инъекция инсулина;
  2. Физическая нагрузка.

Дозаинсул = (14-8)/(83,5/32) = 2,

это значит, что к дозе инсулина, рассчитанного на имеющееся количество еды, нужно прибавить еще 2 ЕД. Если суммарный показатель продуктов, предназначенных для обеда равен 4 хлебным единицам, то ему соответствует 8 ЕД инсулина короткого действия.

Но при повышенном уровне глюкозы, до еды равном уже 14 ммоль/л, необходимо к 8 ЕД прибавить дополнительные 2 ЕД инсулина. Соответственно, делается инъекция равная 10 ЕД.

Второй способ снижения уровня глюкозы предпринимается при значениях сахара 12 – 15 ммоль /л и предполагает отсутствие противопоказаний к занятию спортом у диабетика. При сахаре в более 15 ммоль/л необходимо вводить дополнительную дозу «короткого» инсулина.

Сахар повышается в утренние часы, даже при условии достаточной дозы инсулина, введенного на ночь, отсутствием ночной гипогликемии, правильном соблюдении режима приема пищи. Синдром повышения сахара, названный синдромом «утренней зари», связан с высокой скоростью и интенсивностью утренней выработки глюкагона, адреналина, кортизона.

Если для здорового человека это нормальный процесс, предшествующий началу дня, то для диабетика утреннее повышение сахара грозит гипергликемией. Синдром утреннего повышения сахара — явление редкое и неизлечимое. Все, что можно предпринять для нормализации уровня сахара это ввести в 5 – 6 часов утра дополнительную дозу «короткого» инсулина в количестве 2 – 6 ЕД.

Виды препаратов инсулина

Базисом называется инсулин продленного действия (продолжительность действия 8-24 ч). Такой препарат создает в крови фоновую концентрацию инсулина и предназначен для того, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови натощак.

Болюсом называется инъекция быстрого инсулина. Ее делают перед приемом пищи для того, чтобы уровень сахара не поднялся после еды. Пищевым болюсом называется инъекция инсулина, которая необходима больному, чтобы усвоить пищу. Коррекционным болюсом называется инъекция инсулина, применяемая для того, чтобы снизить уровень глюкозы в крови до нормы.

Развитие современных биоинженерных технологий позволяет получать препараты инсулина в производственных условиях в большом количестве.

Для получения инсулинсодержащих препаратов разработаны специальные методики производства.

Качество и чистота искусственно полученного инсулина зависит от применяемой при его синтезе технологии.

Существует несколько типов инсулинотерапии, которые применяются на сегодняшний день.

Традиционная комбинированного типа. Применяя ее, норма инсулина будет представлена в виде инъекций короткого и пролонгированного действия (в соотношении 30 на 70).

Такие показатели высчитывают, если наблюдается неравномерное течение патологии с частыми скачками сахара. Основными преимуществами такого лечения являются легкость в подборе дозировок инсулина в сутки и контроль уровня гликемии три раза в неделю.

Отлично подходит для пожилых пациентов и детей. Чтобы избежать резких падений уровня глюкозы необходимо соблюдать жесткую диету.

Интенсивного типа более сложная в ее соблюдении. Чтобы рассчитать, сколько единиц инсулина нужно в течение суток, учитывается вес пациента и используется специальная таблица.

Гормон пролонгированного действия составляет примерно 40-50 %, часть которого (2/3) вводится в первой половине дня, и последующая вечером. Инсулин короткого действия необходимо вводить три раза в день в таком соотношении – 40% утром до приема пищи, и по 30% накануне обеда и ужина.

Традиционная инсулинотерапия еще известна под названием режима стандартных доз. Если по определенным причинам пациент не может проводить тщательный контроль за уровнем гликемии, то медицинские специалисты рекомендуют использовать данную схему лечения.

Можно выделить такие основные плюсы такого курса лечения:

  1. Нет сложных алгоритмов и подсчетов, как рассчитать дозы инсулина.
  2. Исключается необходимость частых замеров концентрации глюкозы.

От пациента, в данном случае, требуется только безукоризненно соблюдать все наставления лечащего врача.

https://www.youtube.com/watch?v=BO08Od9YNXo

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: