Расчет дозы инсулина при сахарном диабете 1 типа

Описание

В естественной среде здорового организма происходит регулирование выброса количества инсулина, в зависимости от вида и массы употребленных продуктов. Для введения инъекции при заболевании, необходимо точно делать точные расчеты.

При сахарном диабете 1типа и недостатке инсулина, его назначают обязательно. Этот вид носит название инсулинозависимый.

При 2 его типе, инъекция необязательна. Ее используют в процессе лечения, если медикаментозная терапия сахаропонижающими препаратами не приносит результатов. В этих случаях их заменяют вакциной полностью или частично.

Причины высокого уровня сахара

Высокий уровень сахара, значительно превышающий норму, может быть связан с простудой, воспалительным процессом, происходящей в организме, после приема тяжелой пищи. Способов снижения существует два:

  1. Дополнительная инъекция инсулина;
  2. Физическая нагрузка.

Дозаинсул = (14-8)/(83,5/32) = 2,

это значит, что к дозе инсулина, рассчитанного на имеющееся количество еды, нужно прибавить еще 2 ЕД. Если суммарный показатель продуктов, предназначенных для обеда равен 4 хлебным единицам, то ему соответствует 8 ЕД инсулина короткого действия.

расчет инсулина при сахарном диабете

Но при повышенном уровне глюкозы, до еды равном уже 14 ммоль/л, необходимо к 8 ЕД прибавить дополнительные 2 ЕД инсулина. Соответственно, делается инъекция равная 10 ЕД.

Второй способ снижения уровня глюкозы предпринимается при значениях сахара 12 – 15 ммоль /л и предполагает отсутствие противопоказаний к занятию спортом у диабетика. При сахаре в более 15 ммоль/л необходимо вводить дополнительную дозу «короткого» инсулина.

Сахар повышается в утренние часы, даже при условии достаточной дозы инсулина, введенного на ночь, отсутствием ночной гипогликемии, правильном соблюдении режима приема пищи. Синдром повышения сахара, названный синдромом «утренней зари», связан с высокой скоростью и интенсивностью утренней выработки глюкагона, адреналина, кортизона.

Если для здорового человека это нормальный процесс, предшествующий началу дня, то для диабетика утреннее повышение сахара грозит гипергликемией. Синдром утреннего повышения сахара — явление редкое и неизлечимое. Все, что можно предпринять для нормализации уровня сахара это ввести в 5 – 6 часов утра дополнительную дозу «короткого» инсулина в количестве 2 – 6 ЕД.

Какие бывают виды

Все препараты на основе гормона поджелудочной железы разделяют на несколько групп, характеристики которых описаны далее в таблице.

Вид лекарственного средства Торговые названия Начало эффекта Время наступления пика Продолжительность действия
Ультракороткий препарат Хумалог, Апидра 5-10 минут 60-90 минут До 5 часов
«Короткие» средства Росинсулин Р, Хумулин Регуляр, Генсулин Р 15-30 минут 90-150 минут До 6 часов
Лекарства средней продолжительности Ринсулин Н, Биосулин Н, Протафан НМ 90-120 минут Через 7-9 часов До 15-16 часов
Пролонгированные препараты Лантус, Левемир 90-120 минут Слабо выражен 1-1,5 суток

Развитие современных биоинженерных технологий позволяет получать препараты инсулина в производственных условиях в большом количестве.

Для получения инсулинсодержащих препаратов разработаны специальные методики производства.

Качество и чистота искусственно полученного инсулина зависит от применяемой при его синтезе технологии.

Книга: Лечебное питание при сахарном диабете

Существует несколько типов инсулинотерапии, которые применяются на сегодняшний день.

Традиционная комбинированного типа. Применяя ее, норма инсулина будет представлена в виде инъекций короткого и пролонгированного действия (в соотношении 30 на 70).

Такие показатели высчитывают, если наблюдается неравномерное течение патологии с частыми скачками сахара. Основными преимуществами такого лечения являются легкость в подборе дозировок инсулина в сутки и контроль уровня гликемии три раза в неделю.

Отлично подходит для пожилых пациентов и детей. Чтобы избежать резких падений уровня глюкозы необходимо соблюдать жесткую диету.

Интенсивного типа более сложная в ее соблюдении. Чтобы рассчитать, сколько единиц инсулина нужно в течение суток, учитывается вес пациента и используется специальная таблица.

Гормон пролонгированного действия составляет примерно 40-50 %, часть которого (2/3) вводится в первой половине дня, и последующая вечером. Инсулин короткого действия необходимо вводить три раза в день в таком соотношении – 40% утром до приема пищи, и по 30% накануне обеда и ужина.

Традиционная инсулинотерапия еще известна под названием режима стандартных доз. Если по определенным причинам пациент не может проводить тщательный контроль за уровнем гликемии, то медицинские специалисты рекомендуют использовать данную схему лечения.

Можно выделить такие основные плюсы такого курса лечения:

  1. Нет сложных алгоритмов и подсчетов, как рассчитать дозы инсулина.
  2. Исключается необходимость частых замеров концентрации глюкозы.

От пациента, в данном случае, требуется только безукоризненно соблюдать все наставления лечащего врача.

В наше время распространено 2 подхода к введению инсулина: традиционный и интенсивный, или физиологический, интенсифицированный.

Традиционная инсулинотерапия строится на дозах препарата, которые рассчитывает и корректирует врач. Пациенту остается только вовремя ввести нужное количество лекарства.

Управлять сахаром крови он может только при помощи диеты: уменьшать объем углеводов для снижения глюкозы, увеличивать при гипогликемии. Как правило, результат такого контроля сахарного диабета далек от целевых показателей крови.

В настоящее время этот режим введения инсулина считается устаревшим и применяется только к тем больным, которые не могут или не хотят рассчитывать дозировки самостоятельно.

Результаты интенсивной инсулинотерапии гораздо лучше. Например, риск ретинопатии снижается на 76%, нейропатии – 60%.

Связано это с тем, что она ближе к естественной выработке гормона. Суть интенсивного получения инсулина – многократные инъекции, которые имитируют постоянную выработку гормона и увеличение синтеза в ответ на поступление в кровь глюкозы, при этом требуется частый контроль сахара глюкометром.

Диета при интенсивной инсулинотерапии не требуется.

Самый современный способ доставки инсулина в кровь при сахарном диабете – инсулиновая помпа. Это устройство, которое может самостоятельно вводить гормон под кожу в микродозах, с заданной периодичностью.

При помощи нее больной может вводить нужное количество препарата перед едой. Современные приборы способны сами следить за уровнем сахара и предупреждать, когда он выходит за пределы нормы.

Интенсифицированная помповая инсулинотерапия обеспечивает лучшую компенсацию диабета по сравнению с другими режимами, но требует бережного обращения с прибором и дополнительного контроля глюкозы. Неудобства может причинять и постоянно находящаяся в теле игла для подачи инсулина.

Схема инсулинотерапии Показания к применению Недостатки
Традиционная Пожилой возраст, сложности с усвоением информации, невозможность самоконтроля, склонность к тяжелым гипогликемиям. Недостаточная компенсация сахарного диабета, строгая диета.
Интенсивная Основной режим, рекомендуемый большинству диабетиков. Требует обучения расчету доз инсулина. Частые инъекции, многократный мониторинг сахара.
Интенсивная помповая Все больные, способные освоить расчет доз, спланировать физическую активность, проконтролировать работу прибора. Цена прибора, необходимость первое время находиться под наблюдением врача.
  • Наша статья о том, как расчитать дозировку инсулина — читайте тут
  • Быстродействующий (ультракороткого воздействия);
  • Короткого воздействия на организм;
  • Средней продолжительности воздействия на организм;
  • Пролонгированного воздействия;
  • Комбинированный (предварительно смешанные).

Конечно, определением типа инсулина, необходимого именно Вам, занимается лечащий врач. Однако, необходимо знать, чем они отличаются. В принципе все ясно из названий — разница в том, за какое время он начинает работать и в течение какого работает. Получить ответ на вопрос, какой инсулин лучше, Вам поможет таблица.

Расчет дозировки гормона для взрослых и детей

Организму ребенка требуется гораздо больше инсулина, чем взрослому. Это объясняется интенсивным ростом и развитием.

В первые годы после диагностирования болезни на килограмм массы тела ребенка приходится в среднем 0. 5–0.

6 ЕД. Через 5 лет дозировка обычно увеличивается до 1 ЕД/кг.

И это не предел: в подростковом возрасте организму может требоваться до 1. 5–2 ЕД/кг.

В последующем значение снижается до 1 ЕД. Однако при длительной декомпенсации диабета потребность во введении инсулина возрастает до 3 ЕД/кг.

Значение постепенно снижают, доводя до исходного.

Подбор инсулина является сугубо индивидуальной процедурой. На количество рекомендованных единиц в 24 часа оказывают влияние различные показатели. К ним относят сопутствующие патологии, возрастную группу пациента, «стаж» болезни и прочие нюансы.

Установлено, что в общем случае, потребность в сутки для больных сахарным диабетом, не превышает одну единицу гормона на один килограмм его массы тела. Если такой порог превысить, то увеличивается вероятность развития осложнений.

Дозировка препарата рассчитывается следующим образом: необходимо суточную дозу препарата умножить на вес больного. Из такого расчета видно, что введение гормона опирается на массу тела пациента. Первый показатель всегда устанавливается в зависимости от возрастной группы больного, степени тяжести заболевания и его «стажа».

Суточная доза синтетического инсулина может варьироваться:

  1. На начальной стадии заболевания не больше 0,5 ЕД/кг.
  2. Если сахарный диабет в течение одного года хорошо поддается лечению, то рекомендуется 0,6 ЕД/кг.
  3. При тяжелой форме заболевания, нестабильности глюкозы в крови – 0,7 ЕД/кг.
  4. Декомпенсированная форма диабета – 0,8 ЕД/кг.
  5. Если наблюдаются осложнения – 0,9 ЕД/кг.
  6. Во время беременности, в частности, в третьем триместре – 1 ЕД/кг.

После того, как была получена информация о дозировке в сутки, производится расчет. За одну процедуру больному можно ввести не более 40 единиц гормона, а на протяжении суток доза варьируется от 70 до 80 единиц.

Многие пациенты все равно не понимают, как же рассчитать дозу, а ведь это важно. К примеру, пациент имеет вес тела 90 килограмм, его доза в сутки 0,6 ЕД/кг. Чтобы посчитать, нужно 90*0,6 = 54 единицы. Это и является общей дозировкой в сутки.

Если больному рекомендованы средства длительного воздействия, то полученный результат необходимо поделить еще и на два (54:2 = 27). Дозировка должна распределяться между утренним и вечерним введением, в соотношении два к одному. В нашем случае это 36 и 18 единиц.

На «короткий» гормон остается 27 единиц (из 54 суточных). Его нужно распределить на три последовательных введения перед едой в зависимости от того, какое количество углеводов планирует употребить больной. Либо же поделить «порциями»: 40% в утреннее время, и по 30% в обеденное и вечернее время.

У детей потребность организма в инсулине намного больше, если сравнивать с взрослыми людьми. Особенности дозировки для детей:

  • Как правило, если постановка диагноза только произошла, то в среднем назначают 0,5 на один килограмм веса.
  • Спустя пять лет дозировка увеличивается до одной единицы.
  • В подростковом возрасте снова происходит увеличение до 1,5 либо вовсе 2 единиц.
  • Затем потребность организма снижается, и достаточно одной единицы.

Расчет дозировки гормона для взрослых и детей

Подбор инсулина – процедура сугубо индивидуальная. На суточное количество рекомендованных единиц препарата влияют разные показатели, в числе которых масса тела и «стаж» заболевания. Специалистами установлено, что в общем случае суточная потребность больного сахарным диабетом в инсулине не превышает 1 единицы на 1 кг массы его тела. Если этот порог превышают, развиваются осложнения.

Дсут × М, где:

  • Дсут – суточная доза препарата;
  • М – масса тела больного.

Инсулинотерапия для беременных

Введение гормона в период вынашивания ребенка – обязательное условие лечения гестационной и любой другой формы сахарного диабета. Инсулин считается безопасным для матери и малыша, способен предотвратить развитие осложнений в период беременности и родов.

Следует добиться следующих цифр гликемии у женщины:

  • перед завтраком – не выше 5,7 ммоль/л;
  • после приема пищи – не выше 7,3 ммоль/л.

Ежедневное измерение уровня сахара в кровеносном русле позволяет подтвердить или опровергнуть эффективность проводимого лечения. После того как высчитывают суточную дозу препарата, 2/3 вводят перед завтраком, остальную часть – перед вечерним поступлением пищи.

Как определить количество хлебных единиц

Главным «маркером» пищевого рациона больных СД являются углеводы. Для того чтобы определить их содержание в том или ином продукте, используется хлебная единица ХЕ, выступающая условной единицей расчета.

Считается, что в ней содержится 12 г чистых углеводов и что она способна повышать уровень сахара в крови на 1,7-2,7 ммоль/л. Чтобы определить, сколько углеводов находится в готовом продукте, нужно количество углеводов, указанное на упаковке продукта разделить на 12.

К примеру, на заводской упаковке с хлебом указано, что в 100 г продукта содержится 90 г углеводов, разделив это число на 12 получается, что в 100 г хлеба содержится 7,5 ХЕ.

ГН – гликемическая нагрузка выступает показателем, который отражает качество и количество углеводов в продуктах. Для того чтобы ее рассчитать, необходимо знать гликемический индекс – ГИ в процентах.

Этот показатель отражает скорость, при которой происходит всасывание углеводов в организме. Он позволяет приблизительно определить, как повысится уровень сахара в крови после переваривания того или иного продукта по сравнению с эталоном.

К примеру, ГИ равный 80 говорит о том, что после того, как больной съест 50 г определенного продукта, уровень сахара в крови будет составлять 80% от того значения, которое наблюдается в крови после потребления 50 г чистой глюкозы.

Как точно определить, за сколько минут до приема пищи вам нужно колоть быстрый инсулин? Это можно сделать, проведя эксперимент, который описан ниже. Эксперимент дает достоверные результаты, только если больной диабетом начинает его выполнять, когда у него сахар близкий к нормальному. Имеется в виду, что сахар в крови оставался ниже 7,6 ммоль/л в течение как минимум 3 предыдущих часов.

Сделайте укол быстрого (короткого) инсулина за 45 минут до того, как вы планируете садиться кушать. Измеряйте сахар глюкометром через 25, 30, 35, 40, 45 минут после укола.

Как только он упал на 0,3 ммоль/л — самое время приниматься за еду. Если это произошло уже через 25 минут — дальше можно не измерять, а побыстрее начинайте есть, чтобы не было гипогликемии.

Если через 45 минут ваш сахар остается на том же уровне — отложите начало трапезы. Продолжайте измерять свой сахар через каждые 5 минут, пока не увидите, что он начал падать.

Если перед едой вы колете ультракороткий инсулин Хумалог, НовоРапид или Апидра, то начинать измерять сахар нужно уже через 10 минут, а не через 25 минут.

Это легкий и точный способ, чтобы определить, за сколько минут до еды вам нужно колоть инсулин. Эксперимент нужно повторять, если ваша доза быстрого инсулина перед едой меняется на 50% или больше.

Потому что чем больше доза инсулина, тем раньше она начинает действовать. Еще раз повторим, что результат окажется недостоверным, если ваш стартовый сахар в крови был выше 7,6 ммоль/л.

Отложите проведение опыта, пока не приведете свой сахар ближе к норме. До этого предполагайте, что колоть короткий инсулин нужно за 45 минут до еды.

Предположим, эксперимент показал, что вам нужно колоть инсулин за 40 минут до еды. Что будет, если начать принимать пищу раньше или позже? Если начать есть на 5 минут раньше или позже, то особой разницы не будет.

https://www.youtube.com/watch?v=sGFX5_fGu-k

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: