Блюда при диабете 2 типа рецепты — Сахарный Диабет

Что такое диета?

Как мы уже сказали, самый простой способ – исключение вредных продуктов — не работает. Необходимо найти другой способ питания.

И тут самое важное – это уяснить для себя, что отныне диета – это не временная мера, призванная подкорректировать вес или пройти реабилитацию после лечения, отныне диета – это ваша жизнь. И чтобы жизнь эта продолжала приносить радость, мы предложим вам блюда для диабетиков 2 типа, рецепты которых довольно просты, а сами блюда придутся по вкусу и вам, и вашим близким.

Эффективность диеты будет вам обеспечена, если возвести во главу угла неукоснительность, с которой вы станете ее придерживаться. Диета должна быть низкокалорийной, а также она нацелена на уменьшение уровня холестерина.

Соблюдение диеты совместно со снижением веса приведет к стабилизации давления, устранению одышки и общему улучшению состояния здоровья. Если же у вас веса избыточного нет, обязательно исключите из рациона продукты, содержащие углеводы, называемые простыми.

Меню для диабетиков 2 типа на неделю с рецептами, простыми в приготовлении, — это образец такой диеты.

Разновидности диабета

Диабет бывает двух типов. В случае когда ваша поджелудочная железа не вырабатывает инсулин вследствие гибели клеток, его производящих, недостаточность инсулина называется абсолютной.

Этот тип диабета является первым, и он появляется в детском возрасте. При втором типе ваш инсулин продолжает вырабатываться, но у клеток весьма снижается к нему чувствительность.

И метаболизм глюкозы оказывается нарушен. При диабете этого типа особенно важно следить за своей диетой и употреблять только диетические блюда для диабетиков 2 типа.

Диета при сахарном диабете — средней и тяжелой степени

Больным средней и тяжелой степени сахарного диабета, получающим инсулин, количество углеводов увеличивают до 400-450г, добавляя хлеб, крупы, овощи и фрукты. Также увеличивают количество белков до 100-110г и жиров до 85-90г. При наклонности к образованию кетоновых тел количество жиров ограничивают.

Если инсулин вводят 2 раза в день: утром и днем (до завтрака и до обеда), то 65-70% всего суточного количества углеводов включают на завтрак и обед.

Если инсулин вводят 3 раза, то количество углеводов на завтрак, обед и ужин должно быть примерно одинаковым.

Пищу после введения инсулина надо принимать 2 раза: через 15-20 минут после введения и через 2-3 часа — в период максимального действия инсулина. Поэтому назначают дробное питание с включением на 2 завтрак и 2 ужин (при введении инсулина перед 1 ужином) углеводной пищи – блюда из картофеля и других овощей, каши, овощи, фрукты, соки, творог, кисломолочные продукты с хлебом.

Диета при сахарном диабете — хлебные единицы

Так называемыми хлебными единицами пользуются для замены одних продуктов другими, равными по количеству углеводов. Хлебная единица – это 12г усвояемых углеводов (глюкоза, лактоза, фруктоза, сахароза, крахмал), также ксилита и сорбита. Для обмена сорбита, ксилита и фруктозы в организме не требуется инсулин, однако они имеют калорийность и используются в организме как углеводы.

= 15-20г крупы и макаронных изделий. Риса и манной крупы надо взять меньшее количество, овсянки, гречки, пшена – большое количество.

= 120г свеклы или яблок.

= 60-70г картофеля.

= 200г моркови.

= 400г огурцов.

рецепты блюд при сахарном диабете 2

= 250г белокочанной капусты.

=135г яблок.

=150г груш и т.д.

Диета при сахарном диабете – оценка содержания углеводов

1.В диете должны преобладать углеводы, которые медленно всасываются (крахмал), легкоусвояемых углеводов. При легкой степени сахарного диабета легкоусвояемые углеводы (сахар и содержащие его продукты и блюда исключают, при средней и тяжелой степени – разрешено 20-30г сахара на фоне введения инсулина.

Если инсулин вводят 2 раза в день: утром и днем (до завтрака и до обеда), то 65-70% всего суточного количества углеводов включают на завтрак и обед.

Если инсулин вводят 3 раза, то количество углеводов на завтрак, обед и ужин должно быть примерно одинаковым.

Пищу после введения инсулина надо принимать 2 раза: через 15-20 минут после введения и через 2-3 часа — в период максимального действия инсулина. Поэтому назначают дробное питание с включением на 2 завтрак и 2 ужин (при введении инсулина перед 1 ужином) углеводной пищи – блюда из картофеля и других овощей, каши, овощи, фрукты, соки, творог, кисломолочные продукты с хлебом.

Диета при сахарном диабете — хлебные единицы

= 15-20г крупы и макаронных изделий. Риса и манной крупы надо взять меньшее количество, овсянки, гречки, пшена – большое количество.

= 120г свеклы или яблок.

= 60-70г картофеля.

= 200г моркови.

= 400г огурцов.

= 250г белокочанной капусты.

=135г яблок.

=150г груш и т.д.

Сахарный диабет 2 типа диета и лечение

Питание при сахарном диабете, конечно же, имеет собственные нюансы, а именно:

  1. углеводы – 250 граммов;
  2. жиры – 85 граммов;
  3. белки – 115 граммов.
  • предпочтение следует отдавать запечённым, тушёным и отварным блюдам;
  • их энергетическая ценность должна быть не более 2500 ккал;
  • ежедневное меню должно быть разнообразным.

Давайте попробуем разобраться, как приготовить полезные блюда из правильных продуктов при сахарном диабете.

Правильное питание при диабете — основа здоровья! Узнайте о мёде при диабете, можно или нет его кушать?

Учитывая, что диета для диабетиков является жизненно важной составляющей, очень важно уметь готовить лёгкие и полезные блюда при сахарном диабете в домашних условиях. Ниже мы представляем Вашему вниманию рецепты питательных и витаминизированных блюд, которые подходят при диабете второго типа.

Любая форма сахарного диабета не может быть полностью излечена. Состояние больного может быть несколько улучшено выполнением специальных мер.

  • Уколы инсулина каждый день (для заболевших диабетом первого типа). Вещество продается в специальных шприцах, благодаря чему делать уколы становится очень легко. При помощи специальных полосок необходимо контролировать содержание глюкозы в моче и крови.
  • Употребление таблеток, которые способствуют снижению уровня сахара в организме. Таким способом пользуются люди, страдающие диабетом второго типа. Если болезнь прогрессирует, лечащий врач должен назначить уколы инсулина.
  • Специальная гимнастика, которую должны делать больные. Кроме того, если имеется лишний вес, от него необходимо избавиться в лечебных целях.
  • Специальная диета, которая исключает употребление сахара, алкоголя, сладких фруктов. Вкусные блюда для диабетиков должны быть приготовлены с учетом всех требований. Желательно питаться 4-5 раз в день и небольшими порциями. Можно употреблять в пищу продукты, которые содержат сахарозаменители.

 Больные с таким диагнозом получают недостаточно глюкозы, а вместе с тем и энергии. Такое состояние развивается вследствие ожирения, а также при достижении зрелого возраста.

 Диета при сахарном диабете 2 типа состоит в регулярном употреблении низкокалорийных блюд. Пропускать приемы пищи нельзя, особенно инсулинозависимым пациентам. Больному следует ограничить употребление жиров. Для этого рекомендуется изучать информацию на упаковке, где присутствуют данные о пищевой ценности продукта.

 Блюда употребляют вареными или тушеными. Следует срезать все прожилки жира с мясных продуктов. Майонез, сметана и полуфабрикаты вредны для диабетиков. Растительные масла и орехи разрешаются в небольшом количестве. Пациентам рекомендуется отказаться от жиров животного происхождения. С таким диагнозом важно съедать больше свежих овощей.

Принципы диетотерапии сахарного диабета

Диета при диабете назначается при всех формах и вариантах течения.  Для легкой формы и преддиабета она может быть единственным способом лечения. Для остальных – необходимым условием в сочетании с инсулином и другими медикаментами.

Ограничение простых углеводов за счет продуктов, содержащих сахар. Углеводы должны поступать только в виде медленноусваеваемых (сложных) из круп, хлеба, фруктов и овощей.

Достаточное содержание белка и уменьшение жиров животного происхождения. Ограничение соли до 12 г в день.

Включение в рацион продуктов, богатых на липотропные вещества. Они замедляют жировое перерождение клеток печени. Содержатся в твороге молочном и соевом, мясе, овсяной крупе.

Обеспечить достаточное употребление витаминов и пищевых волокон из овощей, фруктов, ягод, дрожжей и отрубей.

Рецепты мясных блюд

Курица тушеная с зеленой фасолью. Ингредиенты:

  • филе курицы 400 г;
  • фасоль молодая стручковая 200 г;
  • помидоры 2 шт.;
  • репчатый лук две некрупные головки;
  • свежая зелень кинзы или петрушки 50 г;
  • масло подсолнечное 2 ст.л.;
  • по вкусу соль.

Филе нарезать тонкими полосками, обжарить на масле. Лук порезать на полукольца и добавить к курице.

Зеленую фасоль сварить до полуготовности. В кастрюлю сложить курицу, лук, фасоль, помидоры, нарезанные кубиками, добавить воды, в которой готовилась фасоль и зелень кинзы. Варить 15 минут.

Говядина с черносливом. Ингредиенты:

  • говядина 300 г;
  • средняя морковь 1 шт.;
  • чернослив мягкий 50 г;
  • лук 1 шт.;
  • паста томатная 1 ст.л.;
  • сливочное масло 1 ст.л.;
  • соль.

Говядину отварить, порезав на крупные куски. Лук нарезать соломкой или полукольцами и пассеровать в сливочном масле. Чернослив запарить кипятком на 15 минут.

В кастрюлю поместить мясо, нарезанное на кусочки, лук, чернослив. Томатную пасту развести водой и залить мясо. Тушить 25 минут.

Рыба рекомендуется нежирных сортов в отварном, запеченном или тушеном виде. Исключают из диеты рыбные консервы в масле, соленую и жирную рыбу.

Судак, запеченный с овощами. Ингредиенты:

  1. филе судака 500 г;
  2. желтый или красный болгарский перец 1 шт.;
  3. помидор 1 шт.;
  4. лук репчатый одна головка.;
  5. зелень маленький пучок смеси укропа и петрушки;
  6. соль.

Лук нарезать кольцами, помидор – на дольки, перец полосками. Филе промыть, обсушить и натереть солью.

В фольгу сложить кусочки филе, затем уложить овощи и посыпать нарезанной зеленью.Запекать в духовке 30 минут.

Рыбный паштет с творогом. Ингредиенты:

  • филе сома 300 г;
  • морковь 1 шт.;
  • творог 5% 2 ст.л.;
  • укроп 30 г;
  • соль.

Сом и морковь сварить до готовности, взбить в блендере с творогом. Присолить по вкусу, добавить нарезанный укроп.

Домашний овощной омлет.

Для приготовления этого блюда при сахарном диабете 2 типа, рецепт прост! Итак, берём две столовых ложки замороженной или же свежей овощной смеси в которую входят морковка, болгарский перец, цветная капуста, горошек и выкладываем овощи на чистую форму для запекания. После этого заливаем двумя взбитыми яйцами. Солим, перчим и добавляем зелень.

Ставим в разогретую духовку на пять – восемь минут.

Диабетический винегрет.

Отвариваем и очищаем овощи. Измельчаем все ингредиенты, нарезая их небольшими кусочками. Перчим, солим, добавляем оливковое масло и тщательно перемешиваем.

Диабетический салат «Здоровье».

При приготовлении этого домашнего блюда при сахарном диабете 2 типа рецепт можно немного изменить, заправляя салат различными маслами или соками. Натираем на средней тёрке одно среднее яблоко и морковку, после чего смешиваем их с тем же количеством нашинкованной капусты. Я очень люблю этот салат за его лёгкость и заправляю его половинкой чайной ложечки лимонного сока, смешанного с ложечкой масла.

что кушать при сахарном диабете рецепты блюд

Обязательно прочтите и о лечении содой по Неумывакину! Переходите по выделенной ссылке!

Салатик «Зелёный бриз».

Промываем свежие листья под холодной проточной водой, измельчаем его (режем полосами или рвём кусочками) и добавляем измельчённую зелень петрушки и укропа с зелёным лучком. Заправляем салатик сметанкой.

Запеченная рыба в овощах.

Размораживаем рыбное филе, сбрызгиваем его свежим лимонным соком, перчим, солим и выкладываем на противень, украшая его кольцами лука, томатов и натёртой морковкой. Ставим противень в духовку на пятнадцать минут. Примерно за пять минут до окончания процесса присыпаем блюдо сыром и доводим до готовности.

Паровые рыбные котлеты.

Приготовить это блюдо при сахарном диабете 2 типа довольно просто. Для этого приобретите заранее такие продукты:

  • одно куриное яйцо;
  • подсолнечное масло;
  • хлеб;
  • двести граммов рыбного филе.

Готовим из перечисленных ингредиентов фарш, перемалывая рыбу и смешивая её с чайной ложечкой масла, размоченным в воде хлебом и яйцом. Для вкуса можно добавить в него свежёю рубленую зелень. Готовим котлеты в пароварке или на дуршлаге на водяной бане.

Королевский лосось.

Диета при сахарном диабете 2 типа. Питание при сахарном диабете ...

Промываем стейки лосося, перчим, солим их по вкусу и сбрызгиваем лимонным соком. Выкладываем в форму для запекания кольца лука, а не них лосося и заливаем всё стаканом рыбного бульона. Готовим в духовке двадцать минут.

Цветная тушёная капуста.

Разбираем промытую капусту на соцветия и варим пять минут, после чего складываем её в горшочек, добавляем обжаренные овощи и заливаем молоком. Тушим десять минут, а потом добавляем специи и доводим до готовности (пять минут).

Домашний гороховый суп-пюре.

Приготовление блюда при сахарном диабете 2 типа рецепты которого существуют в большом разнообразии дополнит рацион правильным первым блюдом.

Предлагается несколько видов рецептов, которые идеально подойдут при сахарном диабете второго типа и разнообразят жизнь диабетиков. В них содержатся только полезные продукты, исключена выпечка и иные вредные для здоровья блюда.

Блюдо из фасоли и гороха. Для создания блюда необходимо 400 грамм свежей или мороженной фасоли в стручках и горошка, 400 грамм лука, две столовые ложки муки, три столовые ложки сливочного масла, одна столовая ложка лимонного сока, две столовые ложки томат пасты, один зубчик чеснока, свежая зелень и соль.

Диета при сахарном диабете 2 типа — меню на неделю рецепты ...

Сковорода разогревается, добавляется 0,8 столовой ложки сливочного масла, на растопленную поверхность высыпается горошек и обжаривается на протяжении трех минут. Далее сковорода накрывается крышкой и горошек тушится до полного приготовления. Аналогичным образом тушится фасоль. Чтобы полезные свойства у продуктов не пропали, нужно тушить не дольше десяти минут.

Лук мелко нарезается, пассируется со сливочным маслом, В сковороду насыпается мука и обжаривается на протяжении трех минут. Разведенная водой томат паста наливается в сковородку, добавляется лимонный сок, соль по вкусу и насыпается свежая зелень.

Смесь закрывается крышкой и тушится в течение трех минут. Тушеные горошек и фасоль высыпается в сковороду, в блюдо кладется протертый чеснок и смесь прогревается под крышкой на медленном огне.

При подаче блюдо можно украсить дольками томата.

Капуста с кабачками. Для создания блюда необходимо 300 грамм кабачков, 400 грамм цветной капусты, три столовые ложки муки, две столовые ложки сливочного масла, 200 грамм сметаны, одна столовая ложка томатного соуса, один зубчик чеснока, один томат, свежая зелень и соль.

Кабачки тщательно промываются в проточной воде и мелко нарезаются в виде кубиков. Цветная капуста также моется под сильной струей воды и делится на части. Овощи размещаются в кастрюлю и варятся до полного приготовления, после чего откидываются в дуршлаг до того, как полностью стечет жидкость.

На сковороду насыпается мука, кладется сливочное масло и разогревается на слабом огне. В смесь добавляется сметана, томатный соус, мелко нарезанный или протертый чеснок, соль и свежая нарезанная зелень.

Смесь постоянно помешивается до тех пор, пока соус не будет готов. После этого в сковороду кладутся кабачки и капуста, овощи тушатся на протяжении четырех минут.

Готовое блюдо можно украсить дольками томата.

Фаршированные кабачки. Для приготовления еды понадобится четыре небольших кабачка, пять столовых ложек гречневой крупы, восемь шампиньонов, несколько сушеных грибов, головка лука, зубчик чеснока, 200 грамм сметаны, одна столовая ложка муки, подсолнечное масло, соль.

Гречневая крупа тщательно перебирается и промывается, заливается водой в соотношении 1 к 2 и ставится на медленный огонь. После закипания воды добавляется измельченные лук, сухие грибы и соль.

Кастрюлька накрывается крышкой, гречка варится на протяжении 15 минут. На разогретую сковородку с добавлением растительного масла размещаются шампиньоны и измельченный чеснок.

Смесь жарится в течение пяти минут, после чего кладется проваренная гречка и блюдо размешивается.

Кабачки разрезаются вдоль и из них достается мякоть так, чтобы получились своеобразные лодочки. Мякоть кабачков пригодится для приготовления соуса.

Для этого она протирается, кладется на сковородку и обжаривается с добавлением муки, смараны и соли. Полученные лодочки слегка солятся, во внутренность насыпается смесь из гречки и грибов.

Блюдо обливается соусом, размещается в разогретую духовку и запекается на протяжении 30 минут до полной готовности. Фаршированные кабачки украшаются дольками томатов и свежей зеленью.

Закуска из овощей

Нам понадобится: 6 средних томатов, две моркови, две луковицы, 4 болгарских перца, 300-400 г белокочанной капусты, немного растительного масла, лавровый листочек, соль и перец.

Нашинкуем капусту, полосочками нарежем перец, помидоры – брусочками, луковицы – полукольцами. Тушим на малом огне с добавлением растительного масла и специй.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось <span class="hidden-link text-link" data-link="http://good-newstop.info/tdn6JK?sub_id_1=my-diabet

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: