Диета при гестационном сахарном диабете беременных

Причины развития ГД

Гестационный сахарный диабет проявляется во время внутриутробного развития плода. У женщины наблюдается скачок показателя уровня глюкозы в кровотоке. Заболевание протекает бессимптомно. Поэтому самостоятельно заподозрить его наличие практически невозможно.

Обычно ГСД обнаруживают во время обследования беременной. Необходимо понимать, что из 14% женщин, страдающих этим видом диабета, впоследствии в течение 10 лет у десяти процентов мам обнаруживается диабет второго вида.

Гестационный сахарный диабет у беременных формируется из-за гормональных перестроек, которые сопровождают данное положение будущей мамы.

Во время вынашивания ребёнка поджелудочная железа производит инсулина в три раза больше чем раньше. Это необходимо для усвоения глюкозы, которая влияет на полноценное развитие плода.

У многих женщин поджелудочная железа даёт сбой и перестаёт справляться с такой нагрузкой. Нехватка инсулина приводит к накоплению сахара в кровотоке. Одновременно развивается диабет.Диета при ГДС у беременных – это эффективный метод понижения глюкозы в организме.

Беременность — физиологический процесс, во время которого происходит перестройка гормонального фона в организме. Последствием гормонального всплеска является сниженная отзывчивость клеток на инсулин.

Уровень сахара в крови растет, но он недостаточно высок для диагноза СД. Во время третьего триместра беременности происходит новый всплеск гормонов, в результате которого поджелудочная железа может не справиться с компенсацией гормонального воздействия на увеличение сахара.

Эти изменения в организме беременной приводят к развитию такого заболевания, как гестационный сахарный диабет.

Продукты, которые нужно включить в рацион беременной при ГСД

ряженка при сахарном диабете 2 типа

Питание при гестационном диабете должно быть сбалансированным, так как употребление продуктов с высоким ГИ (гликемическим индексом) способствует резким подъемам и падениям сахара в крови.

Диета при данном типе диабета не зависит от триместра беременности, но ее срок влияет на объем необходимых калорий, поэтому каждые две недели рекомендуется повышать питательность рациона.

При выборе типа питания необходимо ориентироваться на индивидуальные особенности женского организма.

Поскольку список запрещенных продуктов при сахарном диабете достаточно широк, то важно знать чем их лучше заменить. Быстрые углеводы или продукты с высоким ГИ стоит заменить:

  • крупами (за исключением манки и риса);
  • мучными изделиями из ржаной муки (хлеб, макароны);
  • овощами, фруктами, ягодами ( с ГИ до 60);
  • зеленью.

Все вышеуказанные продукты позволяют контролировать уровень сахара в крови повышая его постепенно и также снижая. Это требуется потому что гестационный диабет излечить нельзя, но он проходит сам после родов.

Лечение едой: правильные сочетания

Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.

Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.

Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.

Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.

Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.

Для успешной борьбы с сахарным диабетом 2 типа необходимо освоить простые и легкие в приготовлении блюда. Лучше не готовить их заранее, а употреблять свежими. Основная задача — уменьшить содержание углеводов и жиров, не ограничивая количество белка, максимально исключить соль и сахар. Следует отказаться от обжаривания продуктов. Их лучше запекать, отваривать, готовить в мультиварке или на пару.

Рецепты для диеты

Список продуктов, которые нельзя использовать в приготовлении еды, велик. Рецепты блюд не должны содержать запретных ингредиентов, чтобы не навредить себе и своему малышу.

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • филе рыбы (морской) – 200 гр.;
  • сухари – 40 гр.;
  • молоко – 50 гр.;
  • сливочное масло – 10 гр.

Приготовление:

  1. замочить сухари в молоке;
  2. рыбное филе вместе с сухарями пропустить через мясорубку;
  3. в полученную массу добавить щепотку соль и масло;
  4. всё тщательно перемешать и сформировать котлеты;
  5. готовить 30 минут на пару.

Как гарнир использовать тушёную капусту, овощное рагу, каши. К блюду добавить зелень.

Овощное рагу

  • картофель – 200 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • баклажан – 200 гр.;
  • кабачок – 400 гр.;
  • лук – 50 гр.;
  • помидор – 200 гр.;
  • сладкий перец – 100 гр.;
  • зелень.
  1. все овощи вымыть и почистить;
  2. нарезать кубиками;
  3. промассировать лук, а также морковь.;
  4. выложить в приготовленную кастрюлю;
  5. добавить 3 ложки воды и щепотку соли;
  6. тушить на медленном огне 60 минут;
  7. когда блюдо остынет добавить порезанную зелень.

Список продуктов при гестационном диабете беременных запрещённых к употреблению рекомендуется написать и поместить на видном месте. Это позволит избежать повышения уровня сахара в кровотоке.

Тушёные баклажаны

Для блюда понадобятся:

  • баклажаны — 1 кг;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • зубчики чеснока — 3 шт;
  • мука грубого помола — 2 ст. ложки;
  • сметана — 200 г;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • зелень.

Как приготовить:

  1. Понадобятся баклажаны одного размера, которые нарезают на кружочки толщиной 1,5 см и солят.
  2. Чтобы естественная горечь ушла, оставляют кусочки баклажана под грузом, и ждут, пока стечёт горький сок.
  3. Далее, каждый кусочек обсушивают с помощью полотенца, обваливают в муке и обжаривают с обеих сторон на сковороде.
  4. Лук, нарезанный кольцами, обжаривают до золотистого цвета и добавляют толчёный чеснок.
  5. Теперь осталось потушить овощи. Укладывают продукты слоями в кастрюлю: слой баклажанов и слой лука. Последними должны быть баклажаны.
  6. Далее готовят заливку — столовую ложку муки размешивают в небольшом количестве сметаны, следя, чтобы не появились комки, и соединяют с остальной сметаной.
  7. Заливают ей овощи. Кастрюлю ставят на конфорку и нагревают содержимое до кипения, а затем тушат на медленном огне полчаса до полной готовности.

При подаче баклажаны посыпают мелко нарубленной зеленью.

Цветная капуста, запечённая с сыром и орехами

  • цветная капуста — 600 г;
  • тёртый сыр — 1 стакан;
  • толчёные ржаные сухари — 3 ст. ложки;
  • измельчённые орехи — 3 ст. ложки;
  • яйца — 3 шт;
  • молоко — 4 ст. ложки;
  • соль по вкусу.
  1. Очищенный кочан цветной капусты надо отварить в подсоленной воде 5 минут. Затем дать воде стечь, остудить и разобрать капусту на соцветия.
  2. На разогретую сковороду добавить немного сливочного масла, поджарить сухари и измельчённые орехи. Взбить яйца и молоко с помощью миксера или венчика.
  3. В смазанную маслом форму выложить слой капусты, посыпать его тёртым сыром, затем положить слой поджаренных сухарей и орехов.
  4. Всё залить молочно-яичной смесью и поставить в горячий духовой шкаф. Запекать в течение 10 минут.

Салат из красной фасоли с моцареллой на тортильи

  • лепёшка тортилья (из кукурузной муки) — 1 шт;
  • красная фасоль — 1 стакан;
  • красный лук — 1 головка;
  • сыр моцарелла — 100 г;
  • соль, перец, приправы по вкусу.
  1. Духовку ставят разогревать на 180 °C.
  2. Фасоль замачивают на ночь в холодной воде. Утром её меняют и ставят варить фасоль до готовности, не солят. После приготовления воду сливают и сохраняют.
  3. С помощью блендера взбивают фасоль в пюреобразную массу, добавив немного воды, в которой она варилась.
  4. Тортилью выкладывают в форму и помещают в разогретый духовой шкаф на 10 минут.
  5. Головку лука и чеснок мелко измельчают и слегка обжаривают на оливковом масле.
  6. Затем к ним выкладывают фасолевое пюре и перемешивают. Посыпают растёртыми в ступке специями и дают всему прогреться.
  7. Моцареллу нарезают на небольшие кусочки.
  8. На горячую тортилью выкладывают начинку из фасоли, сверху раскладывают кусочки моцареллы и отправляют в духовку на 4-5 минуты.

Готовое блюдо посыпают перед подачей измельчённой зеленью.

Диета при гестационном сахарном диабете беременных - рекомендуемые ...

Также советуем изучить методы лечения гестационного диабета. Эти знания могут при годиться будущей маме.

При соблюдении диеты риск развития негативных последствий от гестационного диабета у беременной женщины уменьшается. Но после родов обязательно продолжают следить за уровнем сахара крови, поскольку женщина находится в зоне риска и в дальнейшем есть вероятность развития сахарного диабета 2 типа.

Тушеные баклажаны

Хорошее блюдо для беременных, так как оно богато витаминами и не способствует резким подъемам уровня сахара в крови.

Для того, чтобы его приготовить потребуется:

  1. килограмм баклажанов;
  2. 3-4 головки лука;
  3. 2-4 зубчика чеснока;
  4. 2 столовые ложки муки грубого помола;
  5. 200 гр. сметаны;
  6. немного оливкового масла;
  7. соль;
  8. специи;
  9. зелень.

Баклажаны необходимо нарезать кусочками толщиной в полтора сантиметра. Перед готовкой их солят и укладывают в миску под грузом. чтобы дать овощам выпустить сок. Его нужно удалить, чтобы овощи не горчили.

Полученные баклажаны подсушивают бумажными полотенцами или салфетками, обваливают в муке и обжаривают. Чтобы облегчить панировку баклажанов, муку и овощи можно сложить в небольшой пластиковый пакет и потрясти. Таким образом панировка достаточно равномерно покроет все кусочки.

Лук, нарезанный кольцами, и чеснок обжаривают отдельно до золотистого цвета.

Овощи выкладывают слоями в кастрюлю или форму для запекания: слой баклажанов, слой лука. Завершать слои должны баклажаны.

Полученное блюдо заливают соусом из сметаны и муки, обжаренной на сухой сковородке. Важно избежать появления комочков при смешивании компонентов.

Рацион питания при гестационном диабете у беременных

Кастрюлю ставят на плиту и тушат овощи в течение получаса на медленном огне.

Цветная капуста с сыром и орехами

Список продуктов:

  1. полкило цветной капусты;
  2. стакан тертого сыра;
  3. 3 столовые ложки ржаных сухарей;
  4. 3 столовые ложки измельченных орехов;
  5. 3 яйца;
  6. 4 столовые ложки молока;
  7. соль.

Цветную капусту отваривают в подсоленной воде 4-6 минут, охлаждают, разбирают на соцветия.

В это время обжаривают на сливочном масле сухарики и орехи.

Яйца и молоко смешивают.

Цветную капусту выкладывают в специальную форму для запекания, посыпают тертым сыром, сухариками и орехами, после чего блюдо заливают молочно-яичной смесью и запекают в духовке 10-15 минут.

Попробуйте приготовить несколько полезных и быстрых домашних блюд, идеально вписывающихся в рамки диеты при сахарном диабете 2 типа.

Диета при гестационном диабете: меню для беременных

Для приготовления легкого овощного супа-пюре вам понадобятся:

  • 2 л нежирного куриного бульона;
  • 1 кабачок;
  • 500 г брокколи;
  • соль и перец по вкусу;
  • йогурт или нежирная сметана;
  • сухарики из отрубного или ржаного хлеба.

Почистите кабачок, порежьте его на кусочки. Брокколи разберите на соцветия. Отварите овощи в бульоне, затем перелейте суп в пищевой процессор и измельчите в пюре. Верните суп в кастрюлю, подогрейте, посолите и поперчите. Можно добавить немного нежирной сметаны или натурального йогурта. Подавайте с домашними сухариками.

Очень полезное блюдо для завтрака — белковый омлет. Для большей питательности в него можно добавить свежие овощи и немного нежирного сыра. Набор овощей можно менять по вкусу, используя томаты, баклажаны, сладкий перец, различные сорта капусты, кукурузу.

Вам понадобятся:

  • 2 яичных белка;
  • 2 ст.л. нарезанной зеленой фасоли;
  • 1 ст.л. зеленого горошка;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • 20 г нежирного полутвердого сыра;
  • растительное масло для смазывания.

http://youtu.be/ZJq9fRx8bu0

Белки отделите от желтков и взбейте с солью в пену. Смажьте сковороду растительным маслом, выложите на нее горошек и измельченную зеленую фасоль, залейте белками и поместите в разогретую духовку.

Выпекайте, пока омлет не схватится. Достаньте блюдо, посыпьте его натертым сыром и снова поместите в духовку на 1-2 минуты.

Подавайте омлет на подогретой тарелке вместе с подсушенными тостами или кусочком зернового хлеба.

Основы диеты

Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Запрещенные продукты

Рацион питания при гестационном сахарном диабете беременных должен быть полностью пересмотрен. Большой спектр продуктов попадает под полный или частичный запрет. При несоблюдении требований приведёт к обострению заболевания, что нанесёт значительный ущерб здоровью будущей маме и, конечно же, ребёнку.

Рекомендации к питанию:

  • разнообразие продуктов. Несмотря на существующий запрет многих продуктов, требуется разнообразить рацион беременной, которой необходимы в большом объёме витамины и различные микроэлементы;
  • употребление до двух литров воды. Правильное питание беременных включает в себя большое количество простой воды. Объём жидкости составляет более одного литра в день;
  • минимум жиров. Большое количество жирных продуктов негативно влияют на здоровье матери и ребёнка, а также рекомендуется отказаться от жареных блюд;
  • питаться строго по режиму. Есть при гестационном диабете беременных разрешено до шести раз в день. Это выходит примерно через 2–3 часа, три приёма основных и три перекуса;
  • недопустимо переедание.Оно часто вызывает скачки показателей сахара в крови, даже если были съедены только разрешённые продукты.

Необходим тщательный отбор разрешённых продуктов. Меню на неделю при гестационном сахарном диабете беременных составляется из полезных продуктов. Поэтому их отбор проводят с учётом рекомендаций, которые даст эндокринолог, опираться на гликемический индекс продукта, калорийность. Нельзя забывать про углеводы, легкоусвояемые находятся под полным запретом.

Беременным имеющим ГСД во избежание осложнений нужно постоянно контролировать содержание глюкозы в кровотоке. Сейчас это не проблема. В аптеках продаются глюкометры. Они позволяют в домашних условиях измерять сахар в крови.

Снижение функций поджелудочной железы негативно сказывается на здоровье и жизни мамы и ребенка. Повышенный уровень сахара у беременных влияет на рост жировой прослойки мамы, увеличение массы плода, а также развитие патологий нервной системы.

Диета при гестационном сахарном диабете помогает контролировать уровень глюкозы, тем самым предотвращая развитие осложнений и сохраняя здоровье мамы и ребенка.

Поскольку основной причиной развития заболевания в организме женщины является нехватка инсулина (поджелудочная железа не успевает синтезировать нужное количество гормона, вследствие чего уровень сахара в крови подскакивает), то необходимо снизить употребление легкоусвояемых углеводов и добавить в рацион больше полезной и здоровой пищи — фруктов и овощей.

Это постулат диеты при гестационном диабете. О других правилах можно узнать ниже.

Питьевой режим

Увеличивают потребление питьевой воды до 1,5 л в день. Отказываются от таких сахаросодержащих напитков:

  • газировки;
  • сиропов;
  • кваса;
  • магазинных соков;
  • йогуртов с наполнителями.

Разумеется, в рационе отсутствуют любые алкогольные напитки.

Все напитки, в состав которых входят натуральные или искусственные подсластили — под запретом. Разрешено приобретать только те, что продаются в специализированных диабетических отделах.

Дробное питание

Беременная женщина должна питаться регулярно и не пропускать приёмов пищи. Оптимально есть через каждые 2,5 часа 5-6 раз в день. В идеале должно быть 3 полноценных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса.

Жить с таким эндокринным заболеванием намного проще при условии строгого соблюдения диеты при сахарном диабете, составленной диетологом-эндокринологом, и приема определенных лекарственных препаратов. Правильно подобрав рацион питания при диабете 1 типа, можно сократить количество введения инъекций инсулина и избежать ухудшения состояния больного, а при заболевании 2 типа можно даже улучшить самочувствие диабетика.

Обязательно при заболевании нужно контролировать обмен углеводов и не допускать большого поступления в организм глюкозы. В любом случае диета при диабете должна исключать продукты с высоким гликемическим индексом, при употреблении которых происходит выброс большого количества глюкозы.

Конечно, полностью исключить употребление сахара при диабете 1 и 2 типа, что особенно важно при ожирении, очень сложно, тем более детям. Поэтому сахар нужно заменять веществами, которые придают блюдам сладкий вкус, при этом употреблять их можно независимо от типа заболевания.

 В качестве таких подсластителей, при соблюдении диеты при сахарном диабете, можно использовать натуральную фруктозу, стевию и топинамбур, а также искусственный ксилит, сорбит, сахарин, цикламат натрия.

Но важно помнить, что  любое из этих веществ должно подбираться врачом.

Во время диеты при сахарном диабетекатегорически запрещено употреблять алкоголь, так как такие напитки содержат большое количество сахара, что опасно при заболевании 2 типа. Кроме того, алкоголь пагубно воздействует на печень, блокируя выработку глюкозы в нужном количестве, что очень опасно при диабете 1 типа.


От сладостей также придется отказаться, заменить их можно диетическими блюдами, рецепты которых представлены в достаточно большом ассортименте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: