Норма сахара в крови при беременности

Почему нужно удерживать глюкозу в норме?

Показатели гликемии повышаются во время беременности из-за потери способности организма синтезировать необходимое количество инсулина (гормона поджелудочной железы). Это гормонально активное вещество необходимо для правильного распределения сахара, его поступления в клетки и ткани. Без достаточного количества инсулина цифры глюкозы в организме растут.

Кроме того, гипергликемия вызывается плацентарными гормонами, которые характерны для периода беременности. Главным антагонистом инсулина считается плацентарный соматомаммотропин. Этот гормон схож с гормоном роста, принимает активное участие в процессах метаболизма матери, способствует синтезу белковых веществ. Соматомаммотропин способствует тому, чтобы малыш получал достаточное количество глюкозы.

Важно! Гормон не только повышает показатели сахара, но и снижает чувствительность клеток организма беременной женщины к инсулину.

Норма уровня сахара в крови должна поддерживаться на протяжении всего периода вынашивания ребенка, поскольку это необходимо для профилактики риска самопроизвольного прерывания беременности, чтобы уменьшить вероятность преждевременного родоразрешения, а также предотвратить появление врожденных аномалий и дефектов у малыша.

Контроль глюкозы позволит поддерживать рост и вес малыша в допустимых пределах, предотвратить появление макросомии, а также уберечь мать от различных осложнений во второй половине беременности.

Если женщина страдает от гипергликемии, малыш может родиться с высоким показателем гормона инсулина в организме. Это происходит в виде компенсаторной реакции со стороны детской поджелудочной железы. В процессе взросления возможна склонность к гипогликемическим состояниям.

Подробнее о норме сахара в крови у детей можно узнать из этой статьи.

Когда у беременной женщины наблюдается отклонение от нормы сахара в крови?

В среднем нормой сахара в крови у беременной женщины считается показатель 3, 3 – 6, 6 ммоль/л. Обязательно женщина сдает анализ крови и следит за разнообразными изменениями, которые у нее появляются, особенно важно обращать внимание на отклонение от нормы.

Потому что беременность может развиться гестационный диабет, который после родов может перейти в сахарный диабет второго типа. Это объясняется тем, что при беременности в крови у женщины возрастает количество кетоновых тел, при этом значительно снижен уровень аминокислот.

Если беременность протекает нормально, секреторная функция инсулина может возрастать в конце второго или третьего триместра. Таким образом, поддерживается уровень сахара в крови малыша и матери в норме.

Рекомендуется на 28-й неделе беременности выполнить пероральный часовой тест на уровень глюкозы. При этом норма должна быть не выше, чем 7,8 ммоль/л. Если женщина приняла 50 г глюкозы, и уровень превысил 7,8 ммоль/л, нужно пройти трехчасовой тест со 100 г глюкозы.

1. После одного часа уровень выше 10,5 ммоль/л.

2. После двух часов выше 9,2 ммоль/л.

3. После трех часов выше 8 ммоль/л.

Можно говорить о том, что у беременной женщины сахарный диабет.

У женщин, которые относятся к группе риска, они чаще всего заболевают сахарным диабетом. Если у них генетическая предрасположенность, если первое зачатие в возрасте после тридцати лет.

В определенном возрасте норма сахара в крови начинает изменяться, именно из-за этого появляется много заболеваний, которые раньше женщина не замечала. Показатели от нормы могут отклоняться в случаи того, если женщина стремительно набирает вес во время беременности, это также свидетельствует о сахарном диабете.

Если женщина рожает малыша с весом больше, чем 4, 5 кг, при этом рост от 55-60 см это говорит о том, что у женщины при беременности были отклонения в анализе на сахар.

1. Повышается аппетит.

2. У женщины проблемы с мочеиспусканием.

3. Мучает сильная жажда.

4. Женщина чувствует слабость.

5. Повышается артериальное давление.

Для подтверждения диагноза очень важно сдать все необходимые анализы крови и мочи. Кто стоит на учете в консультации, регулярно это делает.

Допустимые цифры сахара в крови при беременности


На голодный желудок, при вынашивании плода, уровень глюкозы не должен соответствовать 3,8, максимум 4,2. По истечению 60 минут после еды, глюкоза должна соответствовать показателю 5,8, максимум 6,0.

При развитом заболевании повышенной глюкозы в крови необходимо стремиться снизить показатели, не критичным считается уровень — 5,3 перед приемом пищи натощак, по истечению часа после еды — 7,8, еще через 60 минут — 6,7.

Могут назначить между 24 и 28 неделями. Но будущая мама должна помнить о том, что если показатели повышены не сильно – это нормально, потому что, когда женщина вынашивает малыша, у нее поджелудочная железа может полноценно не справляться с очень большой нагрузкой, из-за этого повышается уровень глюкозы в крови.

Очень важно постоянно контролировать уровень сахара у беременной женщины, это влияет на вынашивание малыша и нормальные роды, потому так важно, чтобы женщина постоянно консультировалась у гинеколога. Часто встречаются случаи, когда при беременности уровень глюкозы повышается, а после родов приходит в норму.

Женщина должна обратить внимание на свой рацион питания, оно должно быть здоровым и сбалансированным. Исключить с пищи углеводы, которые легко всасываются – кондитерские изделия, картофельное пюре и конфеты, жирную и жареную пищу, цельное молоко, сгущенное молоко, йогурты, сливки, сметану, майонез, сыры, мясо гуся и утки, сосиски, колбасы и жирное мясо, свиное сало, мороженое и шоколад.

Беременная женщина должна забыть за фруктовые соки, сладкую воду и сладкие фрукты. Медленно всасывающие углеводы не нужно исключать их с рациона питания – гречку, печеный картофель, вермишель твердых сортов пшеницы, рис.

Хлеб нужно употреблять с отрубями или черный грубого помола, как можно больше употреблять овощей и бобовых – сою, фасоль, чечевицу и горох. С мяса подойдет кролик, курица и телятина.

Можно употреблять продукты, которые имеют антидибетическое действие – чеснок, петрушка, редис, морковь, капуста, помидоры, шпинат, ревень, овес, ячмень, перловку и соевое молоко.

Стандартными исследованиями считаются анализ капиллярной крови, биохимия и определение толерантности к глюкозе.

Забор крови из пальца происходит по общепринятым правилам. Женщина сдает его утром перед поступлением пищи в организм. Нельзя чистить зубы пастой, поскольку она может иметь сахар в составе, и пользоваться жевательной резинкой. Норма сахара в крови у беременных женщин указана выше.

Важно! Показатели венозной крови немного отличаются, как, впрочем, и у всех остальных людей. Женщина не должна переживать, если в результате увидит цифры до 6 ммоль/л. Это допустимо при заборе материала из вены.

Глюкозотолерантный тест проводится в тех случаях, если показатели предыдущих анализов выходят за допустимые рамки. Однако в последнее время было принято решение назначать этот метод диагностики всем беременным по достижении 24-й – 25-й недель.

Специальной подготовки тест не требует. На протяжении 48 часов перед забором материала женщина должна вести себя естественным образом, не нужно уменьшать количество углеводов в рационе питания. Утром нужно отказаться от завтрака, чая, можно пить только воду.

В лаборатории проводят забор крови или вены. Далее беременная выпивает специальный сладкий раствор на основе порошка глюкозы. Через 2 часа проводят дополнительный забор крови, причем тем же способом, что и в первый раз. В период ожидания обследуемая не должна ничего есть и пить, кроме воды. Расшифровка результатов в таблице.

Еще одно важное исследование – анализ мочи для определения глюкозурии. Первую мочу утром собирать не нужно, ее выливают. Последующие процессы мочеиспускания должны сопровождаться сбором анализа в одну большую емкость, которую хранят в прохладном месте. Следующим утром емкость нужно взболтать и отлить около 200 мл мочи в отдельный контейнер. Доставить в лабораторию на протяжении 2-х часов.

Симптомы высокого сахара

Уровень глюкозы в крови не является постоянной величиной, и в течение дня меняется. Прежде всего, он всегда повышается после приема пищи, поскольку глюкоза поступает в организм вместе с продуктами, после чего извлекается из углеводов.

Вот почему очень важно следить за правильным питанием, и не увлекаться сладостями, жирными, жареными блюдами, копчеными и другими, насыщенными углеводами продуктами, которые вполне способны стать причиной повышения глюкозы в крови.

Осложнения

Факторы риска

Причинами, провоцирующими повышенный уровень глюкозы в организме являются генетическая предрасположенность, инфекционные заболевания и осложнения после них, искусственное вскармливание в младенчестве.

Чаще всего уровень гликемии повышается на фоне следующих способствующих факторов:

  • гестационный диабет при первых беременностях;
  • невынашивание плода в анамнезе;
  • рождение малышей с макросомией (вес более 4 кг);
  • патологическая масса тела;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие преэклампсии (появление белка в моче) в прошлом;
  • многоводие;
  • возраст женщины старше 30 лет.

Профилактика сахарного диабета

Заболевание можно предупредить с помощью несложных действий.

  • Начните грудное вскармливание в течение 1 часа после родов.
  • В первые полгода жизни исключите из рациона малыша дополнительное детское питание. Применять можно только специальные смеси после согласования их состава с врачом.
  • Поддерживайте нормальную температуру тела новорожденного с помощью терморегулирующих пеленок и памперсов.
  • Составьте график кормления, избегайте переедания или недостаточного вскармливания. Систематически контролируйте массу тела ребенка.
  • Защищайте малыша от вирусов и инфекционных заболеваний.


Чтобы предупредить развитие сахарного диабета у новорожденного, следует проводить регулярный контроль уровня сахара в крови. В случае отклонений от нормы необходимо предпринять соответствующие меры по снижению или повышению концентрации глюкозы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: