Мед при сахарном диабете польза или вред

Мед и сахарный диабет: ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ?

Мед, бесспорно, является полезным продуктом и эффективен в лечении самых разных болезней. В нем содержится много йода, цинка, марганца, калия, меди, кальция. Питательные вещества и витамины, присутствующие в его составе, оздоравливают весь организм. В настоящее время ведется много споров относительно того, можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа. Что же говорят специалисты?

Согласно многочисленным исследованиям, мед при данном заболевании употреблять можно, только нужно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента. Естественно, продукт должен быть качественным и зрелым, причем подходит не каждый сорт. Так, диабетикам не рекомендуется принимать падевый и липовый мед.

В чем польза зрелого продукта? Дело в том, что после того, как пчелы осуществят закладку нектара в соты, на его переработку уходит около недели. В процессе созревания уменьшается количество содержащейся сахарозы, так как она расщепляется, и получается глюкоза и фруктоза. А они практически полностью усваиваются организмом человека.

Мед – это натуральный продукт. Причем не тот рафинированный порошок фруктоза, который продается в магазинах.

Люди в основном ассоциируют фруктозу с фруктами. Но на самом деле большую часть фруктозы мы получаем совсем не из фруктов,  а из заменителя сахара или сахарозы, которые присутствуют в безалкогольных напитках, бакалейных продуктах, сладостях и прочих продуктах, содержащих заменители сахара.

Сегодня фруктоза  – это смесь двух сахаров: 55% фруктозы и 45% глюкозы. Из-за особенностей процесса синтеза промышленная фруктоза усваивается иначе.

Мед как причина сахарного диабета

  • Предрасположенность на генетическом уровне.
  • Избыточная масса тела. Из-за этого заболевание часто называют «диабетом тучных людей».
  • Наследственность.
  • Пожилой возраст. Обычно диабетом этого типа болеют люди преклонных лет. Но бывают случаи, когда заболевание наблюдается у детей.

Мед при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно ли, правила ...

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень.

Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению.

Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация.

Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Рецепты лечения медом

Решать о возможности употребления меда человеку с сахарным диабетом может только врач.

Он оценит индивидуальные особенности организма, после чего сделает вывод о возможности употребления этого сладкого продукта. Учитывайте, что в некоторых случаях употреблять данное лекарство категорически запрещено.

Обычно это объясняется серьезным поражением поджелудочной железы, при котором орган не вырабатывает инсулин. Также не рекомендуется употреблять мед при слишком высоком уровне глюкозы в крови.

С помощью меда вы можете улучшить обмен веществ и общее состояние здоровья, однако при неправильном применении употребление этого продукта может стать причиной осложнений.

Не забывайте регулярно сдавать анализ крови, чтобы контролировать динамику изменений. Вы должны точно знать, каким образом мед влияет именно на ваш организм.

Это позволит назначить наиболее правильную и подходящую дозу.

Можно ли есть мед при сахарном диабете? Этот вопрос волнует всех, кто страдает этим заболеванием. Для таких людей под запретом находятся все сладкие продукты, поскольку они содержат углеводы, которые быстро перевариваются и, попадая в кровь, повышают уровень сахара в ней. По этой причине мед и диабет кажутся несовместимыми, однако это не совсем так.

Свойства меда и последствия его применения

Почти вся сладость меда основана на высоком содержании не сахара, а фруктозы, которая перерабатывается организмом без участия инсулина и потому ее потребление не влечет за собой нежелательных последствий, то есть не увеличивает сахар в крови сверх нормы.

Мало того, соотношение фруктозы и глюкозы в натуральном меде таково, что при его употреблении глюкоза в кровь поступает медленно и ее уровень не повышается скачкообразно. Часто при употреблении меда уровень глюкозы в крови даже снижается.

Этому способствует глитикула — вещество, входящее в состав меда, которое по своему составу сходно с инсулином, что еще раз доказывает тот факт, что употребления меда при сахарном диабете в умеренных количествах необходимо и полезно.

Это свойство незаменимого пчелиного продукта позволяет не только употреблять сладкий мед и сахарный диабет, но и способствуют укреплению организма. Любые формы меда противопоказаны только людям с тяжелым течением болезни, когда поджелудочная железа работает крайне плохо, а также при аллергических реакциях.

Как лекарственные растения влияют на уровень глюкозы крови

При лечении сахарного диабета может применяться около двухсот видов лекарственных растений. Они богаты биологически активными веществами, которые уменьшают содержание глюкозы в плазме крови.

Механизм действия этих растений не изучен до конца, но предполагается, что они обладают некоторым ощелачивающим эффектом. В слабощелочной среде глюкоза превращается во фруктозу и маннозу, а для усваивания этих веществ инсулин не требуется.

Некоторые лекарственные растения способствуют восстановлению клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают необходимый для регуляции углеводного обмена гормон.

При применении фитопрепаратов для того, чтобы достигнуть терапевтического эффекта, потребуется длительное время, так как лекарственные растения содержат активные вещества в небольшом количестве. Улучшение на фоне фитотерапии достигается примерно через месяц после того, как человек начнет регулярно принимать лекарственные сборы.

При легком течении диабета при помощи диетотерапии и фитотерапии можно достигнуть состояния компенсации, при котором уровень глюкозы находится в пределах нормы. При средней степени тяжести заболевания лекарственные растения применяют одновременно с сахароснижающими препаратами или инсулином.

Противопоказания для диабетиков

Существуют случаи, когда этот сладкий и полезный продукт категорически противопоказан. В первую очередь – это декомпенсация сахарного диабета первого типа. Ведь при этом даже небольшое превышение количества углеводов в рационе приводит к гипергликемии. Лучший выход для таких больных – это переход на низкоуглеводную диету.

При плохой компенсации сахарного диабета инсулинонезависимого типа продукты с фруктозой и глюкозой также противопоказаны. Ведь даже небольшой прием легко усвояемых углеводов способствует развитию гипергликемических явлений.

Если у пациента имеется аллергия на продукты пчеловодства, ему нужно также позабыть о меде. При сахарном диабете аллергические реакции более выражены и способны вызвать серьезнейшие осложнения. При проблемах пищеварения количество сладкого продукта также должно быть минимально.

Если у человека аллергия на пчелиный нектар, нельзя употреблять мед при сахарном диабете 2 типа. Противопоказания распространяются также на тех больных, чье заболевание с трудом поддается лечению.

Кроме того, сладкий продукт недопустимо принимать в пищу, если имеют место спонтанные гипергликемические кризы. Бывает и так, что больной начал регулярно употреблять мед и обнаружил, что состояние здоровья ухудшилось.

В этом случае следует немедленно прекратить его прием.

Перед применением меда стоит посоветоваться с доктором, пройти полное обследование и следить за уровнем сахара в крови. При ухудшении самочувствия прекратите прием продукта. Обращайте внимание на общее состояние организма.

Мед содержит высокие показатели: гликемический индекс 90 и калорийность 328 ккал.

Из-за большого содержания фруктозы, печень не успевает ее перерабатывать, и излишки попадают в кровь в виде жиров.

Мед содержит в себе споры ботулизма, переносимые пчелами. Споры могут вызвать младенческий ботулизм, который приводит к параличу и смерти. Давать мед детям до года запрещено.

Не каждый сорт меда полезен. Откажитесь от липового меда. Отдайте предпочтение продукту из каштана и акации белой.

Качественный мед текучий, не прилипает к посуде.

В продукте не должны присутствовать комки и разные примеси, структура всегда однородная.

Все народные средства на медовой основе при диабете нужно принимать крайне осторожно, регулярно отслеживая колебания уровня глюкозы и советуясь с лечащим доктором. Этот метод лечения должен проходить на фоне обычной для больного диеты и приёма медикаментозных препаратов.

Применение мёда при диабете— вопрос, который требует обсуждения с врачом

Безусловными противопоказаниями для приёма лечебных препаратов является индивидуальная непереносимость любого из компонентов, а также первые признаки аллергической реакции. В периоды беременности и лактации следует быть особенно внимательными. Больным желчнокаменной болезнью и хроническими недугами печени целесообразно отказаться от применения подобных средств или существенно уменьшить дозировки.

Вред меда при диабете

Потребление высокого количества фруктозы при сахарном диабете приносит определенный вред. Поэтому больному можно есть только небольшое количество меда.

Так, новые медицинские исследования установили, что потребление большого количества фруктозы вызывает расстройство обмена жиров. Даже у здорового человека существует высокий риск развития инсулинорезистентности. А это первый шаг к развитию сахарного диабета.

Помните и о том, что чрезмерное потребление фруктозы перегружает печени и даже ведет к ее интоксикации. Со временем это может привести к жировому перерождению этого органа. Кроме того, этот углевод способствует так называемой лептинорезистентности. В этом состоянии мозг не успевает генерировать сигнал о насыщении.

Опасным свойством фруктозы является ее способность усиливать аппетит. Это способствует тому, что человеку постоянно хочется чего-либо сладкого. А при сахарном диабете такое состояние очень опасно. Рано или поздно повышенный аппетит и чувство голода приведут к ожирению.

Все это говорит о том, что потреблять этот продукт пчеловодства при сахарном диабете надо очень осторожно, тщательно придерживаясь дозировки.

Больные могут значительно уменьшить вред от легко усвояемых углеводов. Для этого необходимо придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. В первую очередь нужно сократить употребление фруктов, даже при болезни компенсированного типа. Напротив, в рационе надо увеличить количество овощей, защищающих от скачка сахара.
  2. Покупая продукты питания в магазине, обязательно читайте их состав и подсчитывайте количество углеводов.
  3. Нужно избегать сладких газированных напитков. Дело в том, что они содержат огромное количество сахара. Вместе сладкой газировки намного полезнее свежевыжатый сок. Больному также следует пить овощной сок.
  4. Любой продукт пчеловодства должен быть только натуральным, собранным в экологически чистом районе.
  5. Нужно ограничить потребление других продуктов пчеловодства.

Не смотря на все вышесказанное стоит заранее отметить, что мед — это чистый углевод, так как в нем содержится два простых сахара: фруктоза, которой в нем в зависимости от сорта более 50% и глюкоза, примерно, 45%.

Следовательно, опасения эндокринологов по поводу подобного вида продуктов вполне оправданы! Однако до настоящего времени систематических наблюдений относительно действия меда на больных сахарным диабетом, к сожалению, нет. Это вовсе не значит, что есть подобную пищу безопасно и есть целесообразность в лечении диабета медом. Это не так.

Дело в том, что фруктоза, которой в меде больше всего не так уж и полезна, как может показаться с первого взгляда. Процесс ее усвоения иной, нежели глюкозы. Для ее метаболизма не нужен инсулин. Именно в силу этого фруктозные смеси стали столь популярны в «лечении» метаболического синдрома и пред диабетического состояния.

Диабет опасен тяжелыми последствиями для организма. Однако не нужно полагать, что это основательный приговор для человека.

Современные методики позволяют эффективно держать уровень сахара, а, значит, и болезнь, под контролем. Медики долго спорили по поводу того, можно ли есть больным диабетом первого или второго типа мед.

Ведь по составу полезных веществ этому продукту питания нет равных. Однако он содержит легко усвояемые углеводы, которые могут вызвать вред..

Какая польза меда при диабете

Мед при сахарном диабете второго  типа считается достаточно полезным продуктом, так как он помогает бороться с недугом. Как известно, по причине развития заболевания страдают в первую очередь внутренние органы и сердечно-сосудистая система.

Мед в свою очередь благоприятно воздействует на почки и печень, восстанавливает функциональность желудочно-кишечного тракта, прочищает кровеносные сосуды от застоя и скопления холестерина, укрепляет их и повышает эластичность.

Также этот натуральный продукт усиливает функциональность сердца, помогает избавиться от бактериальных инфекций в организме, укрепляет иммунную систему и заживляет раны. У диабетиков улучшается общее самочувствие и восстанавливается нервная система. Дополнительно мед может выступать отличным нейтрализатором вредных веществ и лекарственных средств, которые попадают в организм.

– Ни в коем случае! — скорее всего, скажет доктор. И будет прав. Для диабетика самое главное — это строжайшим образом придерживаться диеты. А любые сладости для него яд! Увы…

– Я ем мёд, и он мне помогает! — скажут больные, которые проверили народный метод на себе. И это тоже чистая правда. Почему же так происходит?

При диабете сладкое категорически противопоказано

Есть два абсолютно противоположных мнения о том, может ли мёд присутствовать в рационе больного диабетом. И как ни странно, оба мнения имеют раво на существование.

Больному очень важно полноценное питание, а в обеднённой диете полезные вещества продуктов ограничены, и организм часто не получает необходимые ему элементы в достаточном количестве. Даже ложка мёда в день способна исправить эту несправедливость — но насколько риски в этом случае превышают несомненную пользу?

Ответ на этот вопрос неоднозначен, в каждом конкретном случае решение нужно принимать индивидуально. Решающим должно стать всё-таки мнение врача, которому вы доверяете.

Известно, что существует несколько видов заболевания: диабет первого, второго типа и гестационный диабет. В любом из этих случаев продукт следует принимать с осторожностью. Продукт с высоким гликемическим индексом легко усваивается, и содержащийся в нём сахар быстро попадает в кровь. Кроме того, мёд богат углеводами, которые вредны диабетикам.

С другой стороны, пчелиный нектар мобилизует иммунные силы организма, нормализует обмен веществ, имеет ярко выраженные антимикробные, ранозаживляющие, тонизирующие и восстанавливающие свойства — всё это жизненно необходимо для больного диабетом.

Практика показывает, что умеренный, контролируемый приём мёда вреда при этом заболевании не приносит. Столовая ложка в день вполне показана и при диабете первого типа в состоянии ремиссии, а в случае второго типа дневную дозу можно даже немного увеличить — как и при диабете беременных.

Очень важно:

  1. Нельзя превышать дозировку.
  2. Приём мёда должен происходить при постоянном контроле уровня сахара в крови и наблюдением врача.
  3. Для диабетиков подходит только качественный натуральный мёд с высоким содержанием фруктозы.

Как же выбрать свой «правильный» продукт?

При диабете сладкое категорически противопоказано

Чаще всего врачи рекомендуют принимать мед диабетикам второго типа. Этот продукт положительно сказывается на состоянии иммунных способностей, восстанавливает пищеварение и обмен веществ. Также регулярное употребление меда способствует восстановлению работы внутренних органов, его активные компоненты положительно сказываются на работе печени, почек и поджелудочной железы.

Мед очищает сосуды от накопившихся шлаков, делает их более эластичными, избавляет от холестериновых бляшек.

Регулярное употребление меда позволяет наладить работу сердечно-сосудистой системы. Бактерицидные компоненты положительно сказываются на иммунных способностей, убивают инфекции и патогенные микроорганизмы.

Благодаря этому сладкому продукту у людей, страдающих сахарным диабетом, значительно улучшается самочувствие. Также мед выводит накопившиеся шлаки и токсины из организма, нейтрализует все поступающие вредные вещества.

Среди несомненных положительных качеств меда можно выделить:

  • Очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов, которые нарушают обмен веществ;
  • Значительно повышают энергию и жизненные силы организма;
  • Налаживает работу нервной системы, избавляет от бессонницы, борется с депрессиями;
  • Повышает иммунные способности организма, повышает восприимчивость к патогенным микроорганизмам;
  • Снижает температуру тела, делает организм более стойким и выносливым;
  • Борется с имеющимися в организме воспалительными процессами;
  • Избавляет от кашля и других проявлений простуды;
  • Восстанавливает работу нервной системы.

Мед при сахарном диабете второго типа считается достаточно полезным продуктом, так как он помогает бороться с недугом. Как известно, по причине развития заболевания страдают в первую очередь внутренние органы и сердечно-сосудистая система.

Мед в свою очередь благоприятно воздействует на почки и печень, восстанавливает функциональность желудочно-кишечного тракта, прочищает кровеносные сосуды от застоя и скопления холестерина, укрепляет их и повышает эластичность.

Диабет является сложным метаболическим расстройством, любые продукты, которые могут улучшить метаболическое “здоровье”, также повлияют на диабет.

Гранат считается одним из самых полезных с медицинской точки зрения плодов. Благодаря высокому содержанию витаминов этот экзотический плод укрепляет организм, способствует предупреждению многочисленных заболеваний и может использоваться в лечебных целях.

Обязательно нужно есть гранат при сахарном диабете 1 или 2 типа. Высокое содержание глюкозы в крови разрушительно действует на стенки сосудов. Диабетики часто страдают от повышенного холестерина и склеротических бляшек. Гранат при диабете не только способствует укреплению сосудов. Гранатовый сок и ягоды повышают гемоглобин, налаживают кроветворение, улучшают работу сердца.

Чем еще полезен гранат при диабете? Тем, что он почти не содержит сахарозы. А это значит, что фрукт ускоряет метаболизм и другие обменные процессы в организме, которые при диабете 1 и 2 типа часто бывают замедлены. По этой же причине его можно сочетать с любыми другими продуктами.

Цель здоровой диеты при диабете

Диабет – это не приговор. С этим заболеванием можно нормально жить, но с одним условием: питание должно быть правильным. Сначала нужно отрегулировать свой рацион, чтобы не было резких скачков сахара в крови.

Диета при этом заболевании направлена на полное исключение продуктов, содержащих простые углеводы. В них содержится мгновенный сахар, который сразу повышает в крови уровень глюкозы.

Прием пищи у больных диабетом должен осуществляться строго по времени: от трех до шести раз в день. В промежутках можно перекусывать, но не наедаться. Необходимо отказаться от сладкого, мучного, жирного, жареного, соленого, копченого, острого. Желательно составить таблицу полезных и вредных продуктов. Это помогает контролировать питание.

  • Зарядить организм энергией и полезными питательными веществами для поддержания здоровья.
  • Следить за весом и поддерживать его в норме.
  • Уравновешивать калорийность потребляемых продуктов и лечение, потребности в энергетическом запасе и физические нагрузки. Это позволит контролировать уровень глюкозы и снизит вероятность развития осложнений, связанных с её понижением или повышением.
  • Снизить или вовсе исключить риск заболеваний сердца и сосудов.
  • Не потерять уверенности в социальном и психологическом плане.


В разработке диеты поможет врач-эндокринолог. Он подберет для вас такую схему питания, которая нормализует вес и уровень глюкозы и при этом не позволит потерять удовольствие от приема пищи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: