Сахарный диабет беременных

Причины гестационного диабета

— растущий внутри ребенок требует много глюкозы, что приводит к нарушению обмена углеводами у беременных;

— прогестерон, вырабатываемый плацентой, увеличивает уровень сахара в крови;

— поджелудочная железа испытывает большие нагрузки, которые зачастую ей не под силу.

Совокупность этих факторов приводит к развитию гестационного сахарного диабета у беременных.

— наличие лишнего веса;

— возраст старше тридцати лет;

— наличие в анамнезе многоводных предыдущих беременностей;

— крупноплодная беременность;

— пороки развития у плода;

— самопроизвольный аборт (выкидыш);

— гестоз;

— сахарный диабет у одного из родителей беременной.

— ожирение;

— наличие ГСД во время предыдущих беременностей;

— повышенный уровень глюкозы в моче беременной пациентки;

Беременность при диабете: как родить здорового ребенка

Любой тип диабета имеет негативное влияние на плод. Если у женщины до зачатия был диагностирован СД I или II типа, то в течение всех 9 месяцев будущая мама будет находиться под строгим контролем доктора.

Ведь это заболевание грозит развитием различных пороков у плода. Глюкоза к малышу попадает по кровотоку от мамы, но инсулина не хватает, а собственная поджелудочная железа неразвита (это касается ранних сроков беременности).

В итоге стабильно высокий уровень сахар влечет за собою неправильное формирование органов у будущего малыша.

Вдобавок гестационный диабет приводит к тому, что ребенок, находясь еще в утробе матери, набирает лишний вес. Это грозит родовой травмой. Гипогликемические состояния, повторяющиеся часто, приводят к нарушению полноценного питания мозга. Такие дети в дальнейшем имеют проблемы в психологическом развитии.

Во время беременности при диабете женщине следует прилагать значительные усилия, чтобы поддерживать свой сахар в крови близко к нормальным значениям. Причем обращайте основное внимание на показатели глюкозы в крови через 1 и 2 часа после еды. Потому что именно они могут повышаться, а сахар в крови натощак, скорее всего, останется нормальным или даже понизится.

В утренние часы нужно с помощью тест-полосок проверять кетонурию, т. е. не появились ли кетоны в моче. Потому что при диабете беременных повышенная вероятность ночных эпизодов гипогликемии. Эти эпизоды проявляются появлением кетонов в утренней моче. По данным исследований, кетонурия ассоциирована со снижением интеллектуального коэффициента у будущего потомства.

Список мероприятий при диабете беременных:

  1. Диета беременной женщины должна быть не слишком строгой, с достаточным количеством «медленных» углеводов для предупреждения голодного кетоза. Низко-углеводная диета при диабете беременных не подходит.
  2. Измерение сахара в крови глюкометром — не менее 7 раз в сутки. Натощак, до и после каждого приема пищи, на ночь, а также иногда по ночам. Дозировку инсулина следует корректировать по показателям сахара в крови не натощак, а после еды.
  3. Инсулинотерапия диабета беременных — подробно расписана ниже в этой статье.
  4. Контролируйте появление кетонов (ацетона) в моче, особенно при раннем гестозе и после 28-30 недели беременности. В это время повышается потребность в инсулине.
  5. Анализ крови на гликированный гемоглобин нужно сдавать не реже, чем 1 раз в триместр.
  6. Фолиевую кислоты принимайте по 500 мкг/сутки до 12-й недели беременности. Йодид калия по 250 мкг/сутки — при отсутствии противопоказаний.
  7. Осмотр офтальмолога с проверкой глазного дна — 1 раз в триместр. Если развивается пролиферативная диабетическая ретинопатия или стремительно ухудшается препролиферативная ретинопатия — проводят безотлагательную лазеркоагуляцию сетчатки, иначе угрожает полная слепота.
  8. Регулярное посещение акушера-гинеколога, эндокринолога или диабетолога. До 34 недели беременности — каждые 2 недели, после 34 недели — ежедневно. При этом проводится измерение массы тела, артериального давления, сдается общий анализ мочи.
  9. В случае выявления инфекции мочевыводящих путей при диабете беременных женщине по назначению врача (!) придется принимать антибиотики. Это будут в I триместре — пенициллины, во II или III триместрах — пенициллины или цефалоспорины.
  10. Врачи и сама беременная женщина наблюдают за ростом и состоянием плода. УЗИ проводится по назначению акушера-гинеколога.

Какие таблетки от давления назначают врачи во время беременности:

  • Обсудите с врачом, чтобы вам назначили магний-В6 и таурин по методике лечения гипертонии без лекарств.
  • Из «химических» лекарств препаратом выбора является метилдопа.
  • Если метилдопа помогает недостаточно, то могут назначаться блокаторы кальциевых каналов или β1-селективные адреноблокаторы.
  • Мочегонные лекарства – только по очень серьезным показаниям (задержка жидкости, отек легких, сердечная недостаточность).

Во время беременности противопоказаны все таблетки, относящиеся к следующим классам:

  • препараты, понижающие сахар в крови;
  • от гипертонии — ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина-II;
  • ганглиоблокаторы;
  • антибиотики (аминогликозиды, тетрациклины, макролиды и др.);
  • статины для улучшения результатов анализов крови на холестерин.

Подготовка к беременности для женщин, страдающих диабетом

Итак, вы прочитали предыдущий раздел, и тем не менее, полны решимости забеременеть и родить ребенка. Если да, то для женщины с диабетом наступает этап подготовки к беременности. Он требует значительных усилий и может оказаться весьма длительным, но пройти его совершенно необходимо, чтобы потомство получилось здоровым.

При диабете беременных для каждой женщины вопрос, на каком сроке пора рожать, решается в индивидуальном порядке. При этом врачи учитывают следующие факторы:

  • состояние плода;
  • степень зрелости его легких;
  • наличие осложнений беременности;
  • характер течения сахарного диабета.

Если женщина во время беременности заболела гестационным диабетом, и при этом сахар в крови натощак у нее нормальный, то, скорее всего, она доносит ребенка до естественного срока родов.

Делать кесарево сечение или провести физиологические роды — это тоже ответственный выбор. Самостоятельные роды у женщины с сахарным диабетом возможны, если соблюдаются следующие условия:

  • диабет хорошо контролируется;
  • нет акушерских осложнений;
  • масса плода менее 4 кг и у него нормальное состояние;
  • врачи располагают возможностями, чтобы наблюдать за состоянием плода и контролировать уровень глюкозы в крови у матери на протяжении родов.

Точно будут делать кесарево сечение, если:

  • у беременной узкий таз или рубец на матке;
  • женщина страдает диабетической нефропатией.

Сейчас в мире процент кесарева сечения составляет 15,2% среди здоровых женщин и 20% у пациентов с сахарным диабетом, в т. ч. гестационным. Среди женщин, у которых диабет диагностировали еще до беременности, показатель кесарева сечения увеличивается до 36%.

Во время родов врачи контролируют уровень глюкозы в капиллярной крови 1 раз в час. Сахар в крови матери очень важно поддерживать на нормальном уровне путем внутривенного введения глюкозы и низких доз инсулина. Также хорошие результаты дает использование инсулиновой помпы.

Если пациентка совместно с врачами выбрала кесарево сечение, то его планируют на очень раннее утро. Потому что в эти часы еще будет продолжаться действие дозы “среднего” или продленного инсулина, который ввели на ночь. Так что можно будет не вводить глюкозу или инсулин в процессе извлечения плода.

сахарный диабет беременных

— систематические исследования крови и мочи на содержание сахара;

— диетическое питание;

— контроль за повышением веса;

— избежание физических нагрузок;

— по мере необходимости – прием инсулина;

— постоянный контроль артериального давления.

Медикаментозное лечение ГСД у беременных

Женщине, страдающей диабетом 1 или 2 типа, на этапе планирования беременности нужно обследоваться у акушера-гинеколога, эндокринолога и терапевта. При этом оценивается состояние пациентки, вероятность благоприятного исхода беременности и риски того, что вынашивание плода ускорит развитие осложнений диабета.

Какие обследования нужно пройти женщине с диабетом на этапе оценки вероятности успешного исхода беременности:

  1. Сдать анализ крови на гликированный гемоглобин.
  2. Самостоятельно измерять сахар в крови глюкометром 5-7 раз в день.
  3. Измерять артериальное давление дома тонометром, а также установить, есть ли постуральная гипотензия. Это значительное падение кровяного давления, которое проявляется головокружением при резком вставании из положения сидя или лежа.
  4. Сдать анализы, чтобы проверить почки. Собрать суточную мочу для определения клиренса креатинина и содержания в ней белка. Сдать анализы крови на креатинин плазмы и азот мочевины.
  5. Если в моче обнаружится белок — провериться на инфекции мочевыводящих путей.
  6. Провериться у офтальмолога, чтобы оценить состояние сосудов сетчатки. Желательно, чтобы текстовое описание глазного дна сопровождалось цветными фотографиями. Они помогут наглядно сравнить и оценить изменения при дальнейших повторных осмотрах.
  7. Если женщина с диабетом достигла 35-летнего возраста, страдает артериальной гипертонией, нефропатией, ожирением, повышенным уровнем холестерина в крови, имеет проблемы с периферическими сосудами, то нужно пройти ЭКГ.
  8. Если ЭКГ показала патологию или есть симптомы ишемической болезни сердца, то желательно пройти исследования с нагрузкой.
  9. Обследоваться на признаки периферической нейропатии. Проверить тактильную, болевую, температурную и вибрационную чувствительность нервных окончаний, особенно на ногах и стопах
  10. Проверить, не развилась ли автономная нейропатия: кардиоваскулярная, гастроинтестициальная, урогенитальная и другие ее формы.
  11. Оценить свою склонность к гипогликемии. Часто ли развиваются случаи гипогликемии? Насколько тяжелая она бывает? Какие типичные симптомы?
  12. Обследоваться на диабетические поражения периферических сосудов
  13. Сдать анализы крови на гормоны щитовидной железы: тиреотропный гормон (ТТГ) и тироксин свободный (Т4 свободный).

На этом сайте мы убеждаем всех больных для эффективного лечения диабета 2 типа и даже 1 типа перейти на низко-углеводную диету. Эта диета не подходит только:

  • во время беременности;
  • при выраженной почечной недостаточности.

Низко-углеводная диета при диабете беременных запрещена, потому что может причинить вред развитию плода.

Ограничение углеводов в рационе часто приводит к тому, что организм переходит на питание собственными жировыми запасами. При этом начинается кетоз. Образуются кетоновые тела, в т. ч. ацетон, который можно обнаружить в моче и в запахе выдыхаемого воздуха. При диабете 2 типа это может быть полезно для больного, но только не во время беременности.

Как вы читали в статье “Инсулин и углеводы: правда, которую вы должны знать”, чем меньше углеводов вы едите, тем легче поддерживать у себя нормальный сахар в крови. Но во время беременности — не допустить развития кетоза еще более важно. Повышенный уровень глюкозы в крови может привести к осложнениям беременности и родов. Но кетонурия — еще опаснее. Что же делать?

Углеводы, которые сразу усваиваются, потреблять при диабете не стоит вообще. Но во время беременности вы можете позволить себе есть сладкие овощи (морковь, свеклу) и фрукты, которые в обычной жизни желательно исключить из рациона. И тщательно контролируйте с помощью тест-полосок появление кетонов в моче.

Официальная медицина раньше рекомендовала при диабете беременных диету, в которой было 60% углеводов. В последние годы они признали пользу от снижения процента углеводов и теперь рекомендуют диету, в которой 40-45% углеводов, 35-40% жиров и 20-25% белка.

Беременным женщинам с диабетом рекомендуется питаться небольшими порциями по 6 раз в день. Это 3 основных приема пищи и 3 дополнительных перекуса, в т. ч. на ночь для предотвращения ночной гипогликемии. Большинство исследователей считают, что калорийность диеты при диабете беременных должна быть нормальной, даже если у женщины ожирение.

Основным способом диагностики данного заболевания у беременных женщин является тест на толерантность к глюкозе, который проводится на сроке с 24 по 28 неделю беременности. Суть анализа состоит в трехкратном заборе крови – первый раз натощак, второй раз – спустя два часа после приема пищи, третий – через час после второго забора.

Нормы сахара в крови натощак не должны превышать 5,1 ммоль/л. Если же этот показатель находится в пределах 5,1-7,0 ммоль/л, то врач ставит диагноз гестационный сахарный диабет.

Если уровень глюкозы в крови беременной женщины выше, то это свидетельствует о манифестном сахарном диабете первого или второго типа. При проведении глюкозо-толерантного теста нормы сахара в крови при втором заборе крови (через час после первого) не должны превышать 10 ммоль/л, в при третьем заборе (спустя 2 ч после первого забора крови) должны быть не более 8,5 ммоль/л.

— перед сдачей крови не употреблять в пищу сладкие, соленые, копченые продукты;

— не принимать пищу в течение 10-12 часов до сдачи крови натощак;

— хорошо выспаться накануне;

— за день до теста отказаться от курения;

— после сдачи первой крови пациентка должна выпить стакан воды с растворенной в ней глюкозой (75 г).

Помимо теста на толерантность к глюкозе, важным диагностическим методом в выявлении ГСД является детальное изучение ее анамнеза, а также составление кривой значений увеличения веса беременной женщины. Возможные отклонения в течении беременности помогают отследить такие показатели, как тип телосложения, рост, вес, размеры таза и ее окружность живота.

Если лечебная диета и гимнастика не оказывает должный эффект, доктора назначают медикаментозное лечение скрытого диабета беременных. Так как лекарственные препараты оказывают негативное воздействие на плод, то беременным разрешается только инсулин, который по определенной схеме вводится через инъекции.

— в течение двух недель диетического питания показатели гликемии не приходят в норму;

— по данным ультразвукового исследования наблюдаются признаки страдания плода.

— короткого действия – «Актрапид», «Лизпро». Вводится после приема пищи, оказывает быстрое, но краткосрочное действие;

— средней длительности – «Изофан», «Хумалин». Для поддержки уровня сахара в крови между приемами пищи достаточно двух инъекций в сутки.

Запрещено принимать любые другие препараты, которые принимались при сахарном диабете до беременности.

Диабет беременных – риски и влияние на развитие ребенка

— сахарный диабет со склонностью к кетоацидозу;

— сахарному диабету сопутствует туберкулез;

— оба родители – диабетики;

— резус-конфликт;

— ишемическая болезнь сердца;

— почечная недостаточность;

— гастроэнтеропатия в тяжелой форме.

На здоровье новорожденного в значительной мере влияет состояние женщины во время беременности. Сахарный диабет в период вынашивания ребенка является очень распространенным явлением, но современная медицина научилась контролировать и лечить болезнь разными способами.

Правильно подобранное меню и посильные физические нагрузки в большинстве случаев позволяют обойтись без инсулиновых инъекций. Если же такое лечение оказалось неэффективным, то врачи назначают рекомбинантный человеческий инсулин и таким способом нормализуют состояние будущей матери и ребенка.

Женщина с гестационным сахарным диабетом вполне способна родить не единственного здорового ребенка. Нужно вовремя выявить патологию и приложить усилия для ее сдерживания.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Симптоматика заболевания

Гестационный сахарный диабет в легкой форме протекает практически незаметно. Иногда признаки болезни списывают на саму беременность. Тяжесть заболевания напрямую зависит от уровня сахара в крови. Поэтому чтобы вовремя выявить заболевание врач часто направляет пациентку на исследование крови на сахар.

— постоянное чувство голода;

— частое желание пить;

— чувство сухости во рту;

— частые позывы к мочеиспусканию;

— ухудшение зрения;

— зуд на коже и в области промежности;

— молочница;

— сонливость, общее недомогание;

— быстрая утомляемость.

Симптомы гестационного сахарного диабета часто присущи и самой беременности, поэтому не всегда удается вовремя выявить заболевание. Для своевременной диагностики и лечения углеводного нарушения важно чтобы женщина со всей ответственностью посещала врача и сдавал все необходимые анализы.

Медикаментозное лечение ГСД у беременных

Цель лечения – постоянно поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Для этого понадобится соблюдать диету, уделять внимание физической активности, а по надобности, принимать инсулин.

Диета считается основным методом лечения диабета этого типа. Строгий режим, правильно питание – ключ к решению проблемы, а также гарантия того, что удастся выносить ребенка и родить его без осложнений и последствий. Важно следить за весом (ведение беременности подразумевает регулярные взвешивания), это приведет к тому, что поджелудочная железа начнет в полной мере справляться со своими функциями.

Главное не голодать! Многие женщины думают, что если они будут меньше кушать, то их вес уйдет. Да, лишние килограммы исчезнут, но ребенок не будет получать необходимого количества витаминов и минералов, которые ему так нужны для полноценного развития в течение всего периода внутриутробного развития.

Физическая нагрузка

Обмен веществ улучшается, когда человек регулярно гуляет на свежем воздухе. Любая физическая нагрузка способствует сжиганию сахара в крови, а также снижению веса.

Сочетая диету с физической активностью можно добиться хороших результатов. Отрегулировав питание, и каждый день гуляя по 2–3 часа, будет достаточно, чтобы беременной с гестационным диабетом стало легче.

Ходьбу можно заменить бассейном, аэробикой для будущих мам. Чтобы определиться с выбором, можно проконсультироваться со своим гинекологом.

Инсулин – нужен или нет?

Если соблюдение диеты, физическая активность не приносят результата, то только тогда прибегают к инсулину. Бывают случаи, когда доктор изначально его приписывает, если ситуация слишком запущена. Важно, чтобы женщина не испугалась, а с умом подошла к решению проблемы, осознала негативное влияние диабета на плод.

Диетотерапия ГСД

Очень важным фактором во время лечения гестационного диабета является соблюдение диетического низкоуглеводного питания, важным принципом которого является не похудение, а снижение ежедневной калорийности употребляемых продуктов.

Специалисты рекомендуют беременным женщинам разделить прием пищи на два-три основных и столько же перекусов. Порции должны быть небольшими. Полностью лишать себя углеводов пациентка не должна, поскольку это приведет к образованию кетоновых тел, которые могут негативно влиять на развитие плода.

— гречневая каши;

— свежие овощи – редис, кабачки, огурцы, помидоры, фасоль, капуста;

Диета при диабете беременных

На сегодняшний день медики разработали специальную диету №9, которая назначается при некоторых заболеваниях. В основе этого режима питания лежит употребление продуктов с низким содержанием простых углеводов и животных жиров. Благодаря оптимально подобранным продуктам улучшается состояние беременной пациентки.

Какие продукты входят в стол 9 при сахарном диабете беременных? В составе данного меню много свежих овощей и фруктов, богатых клетчаткой, что помогает наладить работу пищеварительного тракта. Диетологи сбалансировали рацион таким образом, что не требуется дополнительного приема витаминов и микроэлементов.

— сладости (сахар заменяется заменителями);

— выпечка из пшеничной муки мелкого помола;

— макароны, булки и белый хлеб;

— манка и блюда с ее добавлением;

— свинина, баранина, а также мясо утки и индейки;

— сахаросодержащие е соки и другие сладкие напитки.


— мясо курицы, кролика, говядина;

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: