Гипертония (повышенное давление) при сахарном диабете 2 типа

Почему при сахарном диабете повышается давление

Медициной это заболевание определяется как стойкое повышение артериального давления от 140.90 мм рт. ст. и выше.

Эссенциальная гипертензия составляет около 90-95% случаев. Она появляется как самостоятельное заболевание и характерна для сахарного диабета 2 типа.

Гипертензия в 70-80% случаев предшествует этой патологии, и только у 30% пациентов развивается после поражения почек. Существует и вторичная гипертония (симптоматическая).

Она развивается при сахарном диабете 1 типа.

Причины развития артериальной гипертензии при сахарном диабете различны и зависят от типа болезни. Так, при инсулинозависимой форме болезни артериальная гипертония в большинстве случаев развивается из-за диабетического заболевания почек. У незначительного количества больных наблюдается первичная артериальная гипертония, или же изолированная систолическая гипертония.

Патогенез, причины патологии

К неблагоприятным факторам, повышающим вероятность наступления гипертонического заболевания относят:

  • Нехватку микроэлементов, витаминов,
  • Отравления,
  • Частые стрессы, недосыпания,
  • Лишний вес,
  • Неправильное питание,
  • Атеросклероз.

В группу пациентов повышенного риска входят люди пожилого возраста.

Главной особенностью АГ при сахарном диабете является снижение высокого давления днем, и его повышение в ночное время.

У пациентов с диабетом высокий уровень АД повышает вероятность развития опасных и тяжелых осложнений:

  • В 20 раз возрастает риск развития почечной недостаточности, гангрены и неизлечимых язв,
  • В 16 раз возрастает риск ухудшения зрения вплоть до слепоты,
  • В 5 раз возрастает риск инфаркта и инсульта.

У многих больных, страдающих СД, отмечается осложнение в виде ортостатической гипотонии. Для нее характерны резкие падения АД при вставании (с кровати, дивана, стула и т.д.). Сопровождается это потемнением в глазах, тошнотой, сильными головокружениями и обмороками. Появляется она из-за нарушения сосудистого тонуса, которое называется диабетической нейропатией.

Высокий уровень сахара вызывает поражения стенок сосудов, они сужаются, в организме накапливаются вода, натрий.

При диабете 1-го типа нарушается работа почек, вызванная микроангиопатией (поражением мелких сосудов) клубочков. В результате белок выводится вместе с мочой. Такое состояние называется протеинурией и сопровождается повышением АД.

Причины возникновения патологии

Что объединяет сахарный диабет и давление? Объединяет поражение органов: сердечной мышцы, почек, кровеносных судов, сетчатой оболочки глаза. Гипертония при диабете часто первична, предшествует заболеванию.

Особенности гипертензии у диабетиков

  1. Нарушается ритм артериального давления – при измерении ночные показатели оказываются выше, чем дневные. Причина – нейропатия.
  2. Изменяется эффективность согласованной работы вегетативной нервной системы: нарушается регулирование тонуса кровеносных сосудов.
  3. Развивается ортостатическая форма гипотонии – низкое давление при сахарном диабете. Резкий подъем человека вызывает приступ гипотонии, потемнение в глазах, появляется слабость, обморочное состояние.

Сахарный диабет. Нетрадиционные методы лечения сахарного диабета 2 ...

Сахарный диабет 1 и 2 типа – это распространенная микроангиопатия, то есть поражение микроциркуляторного русла. Чем длительнее существует диабет и менее усердно контролируется сахар крови, тем скорее у пациентов развиваются поражения сосудов. Распространенным является диабетическая стопа – микроангиопатия нижних конечностей, сопровождающаяся отмиранием тканей и требующая ампутации.

Можно подумать, что высокое давление при диабете 1 и 2 типа будет способствовать сохранению адекватного кровоснабжения тканей и сосудистых нарушений не будет. Колебания давления усугубляют сосудистые нарушения при диабете и приводят к опасным последствиям, речь о которых пойдет в следующем разделе.

Артериальная гипертония при диабете 1 и 2 типа обусловлена различными причинами. Сахарный диабет второго типа – это приобретенное нарушение обмена веществ, которое свойственно людям с избыточной массой тела. А избыточному весу всегда сопутствует артериальная гипертония.

Почему при сахарном диабете 1 типа у больных развивается артериальная гипертония? Обычно это связано с поражением почек, а именно потерей белка с мочой вследствие микроангиопатии клубочков почек. Нарушение функции почек у больных диабетом 1 типа характеризуется тремя последовательными стадиями:

  • Микроальбуминурией, когда в моче появляются молекулы небольшого по молекулярной массе белка альбумина, и сама потеря белка через почки не выражена. Давление остается нормальным, а своевременное выявление состояния и назначение соответствующего лечения позволит отсрочить дальнейшее поражение почек.
  • Постепенно поражение почек из-за диабета 1 типа усугубляется, и вместе с альбуминами через канальцы проходят крупные белки. Это приводит к общему увеличению потери белковых фракций с мочой и характеризует стадию протеинурии. Здесь давление уже повышено, причем количество потерянного белка через почки прямо пропорционально цифрам артериального давления.
  • Последней стадией поражения почек при диабете становится хроническая почечная недостаточность. Состояние пациента с диабетом 1 типа неуклонно ухудшается и появляется необходимость в гемодиализе.

Давление у больных диабетом может быть повышенным или переходить в гипотонию. Нарушение функции почек приводит к скоплению натрия в организме. Натрий притягивает к себе воду, которая уходит в ткани. Повышение натрия и скопление жидкости приводит к стойкому повышению давления.

У 10% пациентов артериальная гипертония не связана с диабетом 1 типа и развивается как сопутствующее заболевание, о чем говорит сохранение функции почек. У пожилых больных может появляться систолическая гипертония, когда повышено только верхнее артериальное давление. Эта ситуация также не связана с диабетом, но гипергликемия значительно утяжеляет течение гипертонии.

При диабете второго типа почки также будут страдать, что усугубляет имеющуюся у больных гипертонию.

Клиническая картина гипертензии

Как связаны диабет и гипертония

Повышенный уровень сахара к крови приводит к обширному поражению сосудов, в результате чего сосудистые стенки капилляров и артерий становятся менее эластичными. Как следствие, на фоне сахарного диабета прогрессирует артериальная гипертония и атеросклероз.

Предшествовать гипертензии могут обширные поражения почек и многие заболевания мочевыделительной системы.

Чтобы определить преобладающую патологию и потенциальные осложнения, требуется пройти полное клиническое обследование и всю оставшуюся жизнь придерживаться предписанной медикаментозной терапии.

Если у пациента гипертония и сахарный диабет, то уровень целевого АД не должен превышать 130/85 мм.рт.ст.

При таком показателе пациент нормально себя чувствует, и ничто не вредит его состоянию; зато повышенный уровень свидетельствует о присутствии обострения.

Симптомы и диагностика

С чего начинаются такие распространенные сегодня заболевания, как гипертония и сахарный диабет? Можно ли самому заподозрить неладное по результатам анализов и цифрам артериального давления? Что считать отклонением, а что нормой, когда речь идет о таких показателях, как пульс, холестерин, гемоглобин? Советует опытный врач и автор популярной книги.

Артериальное давление

Норма артериального давления сегодня до 139 на 94. 140 на 95 и выше — это уже артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь, гипертония). Это усредненные нормы. Если у человека в принципе повышено или понижено давление, если у него диабет, если женщина беременна, то показатели меняются. Но идеальным давлением считается не 120 на 80, как мы когда-то думали, а 110 на 70.

Правильно измерять давление тоже надо уметь. Даже врачи не особо задумываются над этим. Врач приходит, торопливо накидывает манжету и меряет давление. На самом деле давление должно быть измерено в состоянии покоя три раза.

То есть вы пришли, посидели пять минут, и только после этого вам меряют давление. Потом вы опять сидите пять минут — еще раз измеряют. Вы снова отдыхаете, и процедура повторяется в третий раз. Понятно, что в повседневной практике этого не делают, а зря.

Врачи хорошо знают о существовании “эффекта белого халата”, когда результаты измерения артериального давления в кабинете доктора оказываются выше на 30-40 мм ртутного столба, чем при самостоятельном измерении дома. Такое повышение связано со стрессом, который вызывает у пациента обстановка медицинского учреждения.

У людей, адаптированных к большим нагрузкам, например, спортсменов, нормальным становится давление 100 на 60 или даже 90 на 50 мм ртутного столба. Но при всем разнообразии “нормальных” показателей артериального давления каждый человек обычно знает норму своего давления, во всяком случае, четко улавливает любые отклонения от нее в ту или другую сторону.

Сахар в крови

Что такое нормальный сахар? К сожалению, даже не все врачи сегодня знают, с каких показателей начинается нарушение углеводного обмена. Я имею в виду данные о повышении сахара в крови. Очень долго отправной точкой считались показатели между 6,1 и 7, это называли преддиабетным состоянием и нарушением углеводного обмена. И сегодня в рекомендациях ВОЗ стоят те же цифры.

Если повторный анализ на сахар, измеренный натощак, дважды с интервалом в сутки, дает

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: