Сахароснижающие препараты при диабете второго типа: список

Классификация (список) сахароснижающих препаратов от диабета 2 типа

Поскольку препаратов для снижения сахара в крови в настоящее время великое множество, я решила сначала вас с ними познакомить. Прямо со всеми в этой статье. Для вашего удобства в скобках я буду указывать наиболее популярное торговое название, но помните, что их намного больше.  Итак, вот они:

  1. Группа бигуанидов и ее представитель — метформин (сиофор).
  2. Группа сульфонилмочевины и ее представители — глибенкламид (манинил), гликлазид (диабетон мв 30 и 60 мг), глимепирид (амарил), гликвидон (глюренорм), глипизид (минидиаб).
  3. Группа глинидов и ее единственный представитель — репаглинид (новонорм).
  4. Группа тиазолидиндионов и ее представители — росиглитазон (авандия)  и пиоглитазон (актос).
  5. Группа ингибиторов альфа-глюкозидазы и ее представитель — акарбоза (глюкобай).
  6. Группа ингибиторов дипептидилпептидазы-4 (ДПП-4) и ее представители — вилдаглиптин (галвус), ситаглиптин (янувия), саксаглиптин (онглиза).
  7. Группа агонистов глюкогоноподобного пептида-1 (ГПП-1) и ее представители — эксенатид (баета), лираглутид (виктоза).
  8. Новинка!!! Группа ингибиторов ингибиторов натрий-глюкозного-котранспортера типа 2 ( ингибиторы SGLT2) — дапаглифлозин (Форсига), канаглифлозин (Инвокана), эмпаглифлозин (Жардианс)

Какие симптомы говорят о развитии патологии?

Независимо от того, какая разновидность данного заболевания проявляется, симптомы сахарного диабета будут аналогичны.

При диабете второго типа, первые признаки могут проявляться незаметно для больного. Часто выявление патологии происходят тогда, когда заболевание набирает обороты своего развития.

Современный образ жизни, постоянная спешка и сопутствующие стрессы часто приводят к тому, что человек просто не замечает первые признаки заболевания.

Основные симптомы развивающегося диабета могут состоять в следующем:

  1. Истощение организма, упадок сил и постоянное чувство усталости могут стать первыми признаками, которые проявляются при сахарном диабете второго типа. Как правило, ощущение слабости не покидает человека даже после полноценного отдыха и сна.
  2. Проявление апатичности, сонливости и упадка сил после приема пищи, особенно если такое состояние становится нормой и проявляется регулярно.
  3. Постоянное ощущение жажды, которое сопровождается сильной сухостью в ротовой полости. При этом следует отметить, что, даже выпивая много воды, человек не может утолить жажду. Именно такой симптом сахарного диабета второго типа, является наиболее приметным и должен послужить сигналом о необходимости обратиться к врачу.
  4. Частые позывы к мочеиспусканию и обильное выведение жидкости из организма, свидетельствует о развитии заболевании и нарушении водного обмена.
  5. Лишний вес препятствует нормальному усваиванию глюкозы. Именно поэтому ожирение является одним из огромных факторов риска, которые способствуют развитию болезни. Признаки сахарного диабета второго типа могут включать в себя увеличение жировых отложений в области талии и живота.
  6. Постоянное превышение нормальных показателей артериального давления.
  7. Непреодолимая тяга к сладкому и повышение аппетита. При этом, несмотря на потребление большего количества пищи, человек может терять свой вес.
  8. Проявление проблем с кожными покровами и общее ухудшение из состояния. Кроме того, женщины часто жалуются на появившийся зуд по всему телу, особенно в области паха. Также на коже могут выскакивать различные гнойнички и прыщи. Со временем изменениям подвергаются кожные покровы на ладонях и ступнях — становятся мозолистыми и ороговевшими. Внимательно также следует относиться к деформации ногтевых пластин, их пожелтению и затвердению.
  9. Постоянные головные боли, которые могут сопровождаться тошнотой и рвотой.
  10. Резкое ухудшение зрения.
  11. Появление болезненных ощущений в икрах и судороги.
  12. При сдаче мочи на анализ, результаты могут показать наличие ацетона.
  13. Наблюдаются проблемы с менструальным циклом.

Программа «Доступные лекарства» для одесситов: расширен перечень ...

Существуют определенные группы риска для людей, которые могут стать факторами, способствующими развитию сахарного диабета.

В их число, прежде всего, входят женщины и мужчины, у которых есть наследственная предрасположенность к развитию заболевания, люди, страдающие ожирением, люди при наличие атеросклероза сосудов или гипертонии, женщины, если во время беременности имело место проявление диабета гестационного типа или нарушения толерантности к глюкозе, женщины, у которых ранее был выкидыш.

Основные рекомендации, которые помогут избежать развития заболевания, заключаются в следующем:

  1. Проводить постоянные проверки уровня глюкозы в крови.
  2. Полностью пересмотреть рацион своего питания, избегать переедания и голодовок. Диета должна состоять из полного отказа от сладких продуктов и сахара, хлебобулочных изделий, жирной и жареной пищи. Хорошо себя зарекомендовали такие продукты, как капуста, сельдерей, шпинат, злаки (кроме риса и манки), бобовые культуры. Диетическое меню при повышенном сахаре должно быть разработано медицинским специалистом с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.
  3. Отказаться от вредных привычек, не злоупотреблять спиртными напитками и курением;
  4. Вести активный образ жизни, заниматься спортом. Физические нагрузки также являются необходимыми для регулировки уровня сахара в крови. Иногда достаточно просто ввести в привычный образ жизни ежедневные пешие прогулки на различные дистанции и с разнообразным интервалом. Идеальным местом для такого «спорта» станет лес или парк. Можно также выполнять комплекс упражнений дома или в спортзале. При этом важно учитывать возможности и особенности своего организма и не переусердствовать.
  5. Избегать стрессовых ситуаций, обеспечивать полноценный отдых и положительно принимать любые трудности.

В чем состоит медикаментозное лечение патологии?

Одно из главных условий успешного лечения недуга — это максимально раннее выявление патологий. Современная диагностика позволяет выявлять отклонения на стадии нарушения правильной реакции клеток на увеличение в крови глюкозы.

После постановки диагноза используется агрессивная терапия, что дает возможность в минимальные сроки достигать целевых значений гликемии. Может применяться как моно-, так и комбинированная терапия, конкретное решение принимает лечащий врач в зависимости от стадии и особенностей течения заболевания.

После очередных медицинских осмотров на основании полученных анализов методика может корректироваться. Дополнительно при необходимости выполняется инсулинотерапия, за счет чего компенсируются сбои углеводного обмена.

Препараты для лечения сахарного диабета назначаются в том случае, когда немедикаментозные методы (а именно диетотерапия и физические нагрузки) не приносят должного результата.

В связи с тем, что наблюдается нарушение в работе поджелудочной железы, уровень сахара в крови невозможно нормализовать без медикаментозного вмешательства.

На сегодняшний день существует множество различных таблетированных препаратов, которые активно используются для нормализации гликемии.

К сожалению, вылечить сахарный диабет полностью не представляется возможным. Однако посредством адекватной медикаментозной терапии удается вернуть пациента к полноценной жизни, снизить вероятность развития многочисленных осложнений заболевания.

Медикаментозное лечение недуга заключается во введении инсулина в организм пациента, страдающего сахарным диабетом. Немаловажное значение в схеме терапии имеет и правильное питание, пациенту рекомендуется определенная диета, которую необходимо постоянно соблюдать.

Основой успешного лечения выступают и оптимальные физические нагрузки, которые подбираются в индивидуальном порядке для каждой конкретной клинической картины.

Введение гормона в организм предназначено не столько для лечения сахарного диабета 1 типа, а для того чтобы поддерживать сахар в организме на требуемом уровне. В подавляющем большинстве случаев, врач назначает такие инсулины:

  • Фоновый гормон обеспечивает замену выработки инсулина в течение суток.
  • Продленный гормон способствует компенсации углеводов, которые поступают вместе с продуктами питания.

Главная цель медикаментозного лечения – это стабилизировать глюкозу в организме на требуемом уровне, обеспечить нормальный рост и развитие организма. Так как в чаще всего страдают этим заболеванием маленькие дети, подростки и молодые люди.

После того как диагностируется у пациента первый тип сахарного заболевания, рекомендуется незамедлительно приступать к введению гормона в организм.

Адекватная и своевременно начатая инсулинотерапия позволяет в 80% случаев добиться временной ремиссии, стабилизировать течение патологии, снизить вероятность развития осложнений.

Схема терапии инсулином

После начала приема медицинских препаратов вероятность самостоятельного восстановления секреции инсулина в нормированных значениях значительно минимизируется, в большинстве случаев железа полностью атрофируется.

После постановки диагноза на ранних стадиях пробируются диетические мероприятия, увеличение двигательной активности и изменение образа жизни. Только если попытки излечить недуг этими способами оказались неэффективными, назначается медикаментозная терапия.

Пероральные медикаменты делятся на три вида.

Если монотерапия показала свою неэффективность даже при максимальной дозе приема, то должно назначаться лечение несколькими препаратами. Конкретный выбор производится с учетом особенностей течения болезни и возможностей организма больного.

Чаще всего подбираются лекарства, воздействующие на увеличение секреции инсулина и чувствительность периферической ткани. Второй препарат добавляется только после обследования, при этом доза первого не снижается.

Видео – Сахароснижающие препараты при диабете второго типа

Гормон инсулин – это единственное лекарство от диабета 1 типа. Именно за счет него удается контролировать сахар в организме, и поддерживать полноценную жизнедеятельность больного человека.

В настоящий момент выпускаются препараты для лечения сахарного диабета на основе свиного, человеческого и говяжьего гормона. Говяжий инсулин по сравнению с человеческим гормоном, имеет в своем составе три аминокислоты. Свиной обладает одной аминокислотой, и поэтому интенсивность выработки антител к говяжьему гормону, намного выше, чем к свиному инсулину.

В принципе, существует много форм инсулина для лечения патологии, и все они подразделяются по скорости начала работы и длительности эффекта.

Список инсулинов, которые рекомендуются для инсулинотерапии:

  1. Гормоны короткого действия.
  2. Аналогичные препараты гормона ультракороткого действия.
  3. Гормоны средней длительности эффекта.
  4. Аналогичные лекарства длительного воздействия.

Говоря про традиционные инсулины, нужно отметить и препараты гормона нового поколения, так называемые ингаляционные гормоны. Однако в настоящий момент они не разрешены к применению на территории России и многих других стран.

Дело в том, что разработка ведется, имеется положительная тенденция, но лекарства от сахарного диабета должны пройти ряд клинических испытаний. Если говоря откровенно, то эти медикаментозные препараты нельзя назвать новинками, потому что ученые пытаются создать давно таблетки от диабета.

Несмотря на многочисленные исследования в этой сфере, разработки и научные испытания, пока таблетированная форма предстает лекарством будущего, а не реальности.

При диабете 1 типа лечить заболевание можно двумя схемами, которые используются в современной медицинской практике в подавляющем большинстве случаев.

Традиционной схемой называется введение инсулина два раза в сутки, когда вместе с гормоном промежуточного эффекта вводят гормон короткого воздействия. При традиционной схеме лечения ввод гормона осуществляется за 30 минут до приема пищи, утром и вечером. И промежутки между введениями должны быть около 12 часов.

Результативность терапии увеличивается в том случае, когда происходит одновременный ввод простого гормона, предотвращающего существенное повышение сахара после завтрака и ужина.

У некоторых пациентов высокую эффективность показал режим трехкратного ввода гормона:

  • Сочетание короткого и продолжительного действия вводят непосредственно перед завтраком.
  • Перед вечерней трапезой вводят гормон короткого действия, и уже перед сном осуществляется инъекция инсулина продолжительного воздействия.

Как правило, производится четыре вида таких смесей, в которых включается 10, 20, 30 либо 40% простого гормона. К примеру, Хумулины в сочетании с гормоном продолжительного эффекта, который называется Изофан.

Главным минусом традиционного лечения выступает то, что необходимо жестко контролировать свой рацион питания, соблюдать постоянную физическую активность. Именно это обстоятельство привело к тому, что многие пациенты предпочитают интенсивное лечение гормоном.

Характеристика интенсивного введения гормона:

  1. Два раза в день вводится гормон среднего эффекта, при этом он сочетается с лекарством короткого воздействия. Как правило, рекомендуется ввод перед тремя основными приемами пищи.
  2. В вечерние часы вводится гормон продолжительного эффекта.

К интенсивной терапии инсулином можно отнести и лечение помпой – специальный аппарат, который автоматически и непрерывно подает гормон в подкожную клетчатку человека.

На сегодняшний момент инсулиновой помпой называют единственное в своем роде устройство, которое может круглогодично вводить гормон маленькими дозировками с запрограммированным значением.

В чем состоит медикаментозное лечение патологии?

Сахарный диабет лекарства невозможно представить без использования бигуанидов, которые начали применяться в медицинской практике более полувека назад. Некоторые из представителей данной группы безнадежно устарели.

При этом основным компонентов всех современных бигуанидов является активное действующее вещество метформин гидрохлорид. На его основе выпускается много различных торговых медикаментозных средств, которые могут иметь различные дозировки.

Такое лекарство при диабете обладает не только гипогликемическим эффектом, но помогает избавиться от лишнего веса, что актуально для большинства диабетиков с инсулиннезависимой формой патологии. Одним из преимуществ метформин гидрохлорида является то, что он снижает уровень глюкозы в крови, не провоцируя развития гипогликемии.

Медикаментозные средства из группы бигуанидов

Производные сульфонилмочевины давно используются в терапевтическом лечении для снижения уровня глюкозы в крови.

Воздействие данной группы медицинских препаратов на организм человека связано с процессом активизации бета-клеток поджелудочной железы, которая взаимодействует со стимуляцией  и усиленной выработкой  эндогенного инсулина.

Применение производных сульфонилмочевины происходит при наличии в органе работоспособных и полноценных бета-клеток.

Механизм действия данной группы лекарственных препаратов заключается в проявлении следующих эффектов:

  • стимуляция бета-клеток поджелудочной железы и увеличение уровня их чувствительности на клеточном уровнеꓼ
  • увеличение действия инсулина и подавление работоспособности гормона, который расщепляет его (инсулиназа)ꓼ
  • ослабление взаимосвязи инсулина и белков, снижение уровня связваемости инсулина с антителамиꓼ
  • способствуют увеличению чувствительности рецепторов мышц и липидных тканей к инсулинуꓼ
  • увеличивают количество рецепторов инсулина на тканевых мембранахꓼ
  • способствуют улучшению утилизации глюкозы в печени и мышцахꓼ
  • нейтрализуют процесс глюконеогенеза в печениꓼ
  • в липидных тканях оказывают подавление липолиза, а также увеличивают уровень поглощения и окисления глюкозы.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей медикаментозных средств-производных сульфонилмочевины.

Лекарства первой категории, которые в современной медицине практически не используются – Толазамид, Карбутамид. Они стали представителями сульфонилмочевины в начале двадцатого века, но в связи с огромным количеством негативных воздействий на работоспособность других органов и систем человека, перестали применяться современной медициной.

Второй категории, представителями которых являются Глибенкламид,  Гликлазид и Глипизид. Такие медикаментозные средства часто назначаются пациентам для снижения уровня сахара в крови. Применяя такие лекарства, необходимо тщательно следить за состоянием гликемии, так как неправильно подобранная доза может стать причиной развития гипогликемии. К третьей категории относится Глимепирид.

На фоне инсулинотерапии, могут назначаться другие медикаментозные препараты для лечения сопутствующих патологий, сопровождающих основное заболевание.

Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента помогают нормализовать показатели артериального давления, при этом они предотвращают негативное влияние других лекарственных средств на почки.

Южноукраинцам на заметку, - МОЗ увеличило перечень бесплатных ...

Часто назначаются препараты, которые борются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И выбор лекарства зависит от конкретного недуга и клинической картины. Если у пациента имеется склонность к сердечно-сосудистым болезням, то рекомендуют таблетки, которые поддерживают функциональность сердца и сосудов.

Дополнительно могут назначаться медикаменты:

  • Для борьбы с атеросклеротическими изменениями в организме, назначают лекарства, понижающие содержание вредного холестерина.
  • Если имеются признаки периферической нейропатии, то назначают таблетки обезболивающего характера.

Нередко у мужчин на фоне сахарного диабета выявляется эректильная дисфункция. Если у пациента нет проблем с сердечно-сосудистой системой, то врач может рекомендовать Виагру, Сиалис, Левитру.


Борьба с диабетом первого типа – это комплексное лечение, которое включает в себя введение инсулина, оптимальную физическую активность, определенный режим питания, а также терапию сопутствующих заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: