Сахарный диабет 2 типа у детей клинические рекомендации

Причины патологии

Этиология заболевания отличается в зависимости от типа патологии.

СД 2 типа развивается вследствие таких факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • разные степени ожирения;
  • ранняя беременность;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушения в питании;
  • прием препаратов, содержащих гормоны;
  • половое созревание;
  • заболевания эндокринной системы.

В большинстве случаев гипергликемия — это проявление декомпенсации сахарного диабета. Внезапное повышение уровня глюкозы способно вызвать приступообразное состояние, при котором человеку может потребоваться неотложная помощь.

Причины гипергликемии

У здорового человека гипергликемия без видимых внешних причин часто является симптомом нарушения обмена и указывает либо на скрытое развитие сахарного диабета, либо на предрасположенность к данной патологии.

Острое повышение сахарного уровня у диабетиков вызывается недостатком инсулина — гормона поджелудочной железы. Инсулин замедляет (ингибирует) процессы перемещения соединений глюкозы через мембраны клеток, в связи с чем содержание свободного сахара в крови повышается.

При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа не продуцирует инсулин в необходимом количестве; при диабете второго типа инсулина может быть достаточно, но присутствует аномальная реакция организма на гормон — резистентность к его присутствию. Оба диабета приводят к повышению количества молекул глюкозы в крови и вызывают характерную симптоматику.

Классификация заболевания

Патогенез заболевания заключается в затруднении всасывания глюкозы в клетки органов, что приводит к ее накоплению в крови. Происходить это может по причине недостаточного синтеза инсулина или при потере клеточными рецепторами чувствительности к гормону.

На основании различий в механизме развития болезни сахарный диабет разделяют на несколько типов:

  1. СД 1 тип – инсулинозависимый диабет. Частота заболеваний диабетом
  2. СД 2 тип – инсулинонезависимая форма патологии. В этом случае недостатка в инсулине не наблюдается, но клетки становятся невосприимчивы к гормону и всасывание глюкозы в ткани затрудняется. Это также приводит к повышению содержания сахара в организме. СД 2 типа в детском возрасте практически не обнаруживается и развивается в течение жизни. Более подвержены недугу взрослые пациенты старше 35-40 лет.

Оптимизация и интенсификация инсулинотерапии при сахарном диабете ...

Патология классифицируется по степени тяжести протекания:

  • 1 степень – легкая форма со стабильным уровнем сахара в плазме, не превышающем 8 ммоль/л;
  • 2 степень – среднетяжелое состояние с изменением показателей глюкозы в течение дня и концентрацией, достигающей 14 ммоль/л;
  • 3 степень – тяжелая форма с повышением уровня глюкозы свыше 14 ммоль/л.

По реакции на лечение диабет различается на фазы:

  • фаза компенсации – на фоне терапии показатели сахара поддерживаются на уровне допустимых норм;
  • фаза субкомпенсации – незначительное превышение уровня глюкозы в результате лечения;
  • фаза декомпенсации – организм не реагирует на проводимую терапию и показатели сахара значительно превышены.

Симптомы диабета у детей

Сахарный диабет все чаще диагностируется в детском возрасте и занимает второе место по частоте случаев среди хронических детских заболеваний.

Эта врожденная и неизлечимая патология вызвана нарушениями углеводного обмена и характеризуется повышением концентрации сахара в кровяной плазме.

От своевременной диагностики и лечения зависит здоровье маленького пациента и вероятность развития тяжких осложнений.

Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению сахарного диабета 1 типа у детей и подростков

2.Определение, диагностические критерии и классификация сахарного диабета……………………………………………………6

3.Сахарный диабет 1 типа. Эпидемиология, этиология и патогенез………………………………………………………………9

4.Клинические проявления, методы лабораторного исследования…………………………………………………………10

5.Лечение сахарного диабета 1 типа у детей и подростков в условиях стационара………………………………………………..12

6.Диабетический кетоацидоз и кетоацидотическая кома………..16

8. Лечение сахарного диабета в амбулаторных условиях…………26

9.Осложнения инсулинотерапии – гипогликемия и гипогликемическая кома……………………………………………27

10.Ведение больных сахарным диабетом при интеркуррентных заболеваниях………………………………………………………….29

11.Оперативные вмешательства у больных сахарным диабетом. 31

Доказательной базой для рекомендаций являются публикации, вошедшие в Кохрайновскую библиотеку, базы данных EMBASE и MEDLINE. Глубина поиска составила 5 лет.

— Оценка значимости в соответствии с рейтинговой схемой (табл.1).

Мета-анализы высокого качества, систематические обзоры рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), или РКИ с очень низким риском систематических ошибок

Качественно проведенные мета-анализы, систематические, или РКИ с низким риском систематических ошибок

Метаанализы, систематические, или РКИ с высоким риском систематических ошибок

Высококачественные систематические обзоры исследований случай-контроль или когортных исследований. Высококачественные обзоры исследований случай-контроль или когортных исследований с очень низким риском эффектов смешивания или систематических ошибок и средней вероятностью причинной взаимосвязи

Хорошо проведенные исследования случай-контроль или когортные исследования со средним риском эффектов смешивания или систематических ошибок и средней вероятностью причинной взаимосвязи

Исследования случай-контроль или когортные исследования с высоким риском эффектов смешивания или систематических ошибок и средней вероятностью причинной взаимосвязи

Не аналитические исследования (например: описание случаев, серий случаев)

— обзоры публикуемых мета-анализов;

— систематические обзоры с таблицами доказательств.

Таблицы доказательств заполнялись членами рабочей группы.

По меньшей мере, один мета-анализ, систематический обзор или РКИ, оцененные как 1 , напрямую примененимые к целевой популяции и демонстрирующие устойчивость результатов,

Или группа доказательств, включающие результаты исследований, оцененные как 1 , напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие общую устойчивость результатов

Группа доказательств, включающая результаты исследований, оцененные как 2 , напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие общую устойчивость результатов.

Или экстраполированные доказательства из исследований, оцененных как 1 или 1

Оптимизация и интенсификация инсулинотерапии при сахарном диабете ...

Группа доказательств, включающая результаты исследований, оцененные как 2 , напрямую применимые к целевой популяции и демонстрирующие общую устойчивость результатов.

Или экстраполированные доказательства из исследований, оцененных как 2

Доказательства уровня 3 или 4.

Или экстраполированные доказательства из исследований, оцененных как 2

Индикаторы доброкачественной практики (GoodPracticePoints–GPPs)

Рекомендуемая доброкачественная практика базируется на клиническом опыте членов рабочей группы по разработке рекомендаций.

Анализ стоимости не проводился и публикации по фармакоэкономике не анализировались.

— Внешняя экспертная оценка.

— Внутренняя экспертная оценка.

Настоящие рекомендации в предварительной версии были рецензированы независимыми экспертами, которых попросили прокомментировать прежде всего то, насколько интерпретация доказательств, лежащих в основе рекомендаций, доступна для понимания.

Диагностика

Сестринский процесс имеет большое значение уже на начальных этапах диагностирования сахарного диабета у детей.

Медицинская сестра оказывает помощь в сборе данных, необходимых для составления ясной картины о возможных причинах развития заболевания, принимает участие в подготовке маленького пациента к лабораторным и инструментальным исследованиям, осуществляет сестринский уход во время проведения терапии в условиях стационара и на дому.

Диабет 2 типа на сегодняшний день поражает все большее количество жителей. Все о сахарном диабете 2 типа уже становится известным из газет, телевидения, интернета.

Это заболевание характеризуется не только нарушением углеводного обмена, как считает большинство граждан, но и отклонениями в других видах обмена: жирового, белкового, витаминового. Многие эпидемиологи считают диабет 2 типа и сахарный инсулинозависимый диабет 1 типа эпидемией, потому что темп и масштабы распространения поражают и напоминают таковые при инфекционных заболеваниях во время вспышек.

Книга Эндокринология. Клинические рекомендации. Под ред. И.И ...

В статье все про сахарный диабет описано: какие симптомы, причины, осложнения диабета (что такое), лечение при диабете 2 типа, характеристика лекарственных средств.

Что из себя представляет сахарный диабет?

От пациентов врач эндокринолог на приеме часто слышит: «у меня сахарный диабет 2 типа». Но не каждый понимает, что лежит в основе этой патологии обмена веществ.

Диабетические эндокринопатии обеих типов объединены тем, что нарушается обмен веществ. Инсулин в развитии патологических изменений является ключевой фигурой.

Только в первом случае в результате поражения клеток поджелудочной железы (островков Лангерганса) аутоиммунным процессом или инфекционными агентами нарушается выработка этого гормона. При этом нарушается потребление глюкозы – основного энергетического субстрата – клетками органов и тканей, потому что для утилизации этого нутриента из крови необходим инсулярный гормон.

Сахарный диабет 2 типа: что это за заболевание, и в чем основные отличия от 1 типа болезни?  В отличие от диабета 1 типа в этом случае нарушена чувствительность инсулинчувствительных тканей к инсулину, поэтому результатом этой патологии рецепторного аппарата будет также нарушенный обмен углеводов.

Реализуется это в увеличении содержания глюкозы в крови и других биологических жидкостях: гипергликемия (повышенное содержание в крови), глюкозурия (наличие сахара в моче).

Повышение этого вещества в крои в дальнейшем ведет к глюкозотоксичности. Это такое свойство, которое проявляется развитием катаракты, нейропатии, ангиопатии и других опасных осложнений.

Клинические рекомендации по лечению сахарного диабета у детей

Для цитирования: Клинические рекомендации и стандарты лечения пациентов с сахарным диабетом. // РМЖ. 2001. №9. С. 344

1. Существенно снижается опасность острой декомпенсации, связанной с развитием диабетического кетоацидоза или гиперосмолярного гипергликемического некетонного синдрома.

Книга: Лечебное питание при сахарном диабете

3. Резко снижается опасность развития или прогрессирования диабетической ретинопатии и нефропатии. Возможно, эти осложнения могут быть предупреждены при раннем и эффективном лечении.

4. Было показано, что нормализация глюкозы крови ассоциируется с нормализацией уровня липидов крови.

• соответствующая частота самоконтроля уровня глюкозы

• регулярные физические нагрузки

• физиологически обоснованный режим инсулинотерапии

• менее сложные режимы инсулинотерапии или оральные гипогликемические препараты у некоторых пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа.

• инструктирование по предупреждению и лечению гипогликемии, других острых и хронических осложнений.

• постоянное обучение и мотивирование

• периодическое обновление целей лечения.

Специфические цели лечения

Сахарный диабет 1 типа

• частый самоконтроль уровня глюкозы (по крайней мере, три или четыре раза в день.)

• обучение методам самоконтроля и поведения в кризисных ситуациях

• возможная госпитализация для оптимизации терапии.

Сахарный диабет 2 типа

Эпидемиологический анализ данного исследования показал продолжительную связь между риском развития микрососудистых осложнений и уровнем гликемии. Так, при снижении уровня HbA1c на 8% происходило снижение риска развития микрососудистых осложнений на 35%.

Методы терапии

Клинические рекомендации при сахарном диабете у детей зависят от вида диагностированного заболевания.

Важными пунктами лечения являются:

  • медикаментозная терапия;
  • диетическое питание;
  • увеличение физической активности;
  • физиотерапия.

При 1 типе патологии основой терапии является инсулинотерапия. Инъекции делаются под кожу инсулиновым шприцем или помпой. Кожа предварительно очищается спиртосодержащим препаратом.

Вводить гормон нужно медленно и необходимо чередовать место введения, избегая попадать в ту же область тела.

Инъекции можно делать в складку живота, околопупочную область, в бедро, предплечье и лопатку.

Дозу и количество ежедневных инъекций рассчитывает врач, и необходимо строго соблюдать график введения инсулина.

Дополнительно могут назначаться такие препараты:

  • сахаропонижающие средства;
  • анаболические стероиды;
  • противовоспалительные и антибактериальные препараты;
  • средства, понижающие давление;
  • препараты сульфонилмочевины;
  • комплекс витаминов.

Проводятся физиопроцедуры:

  • электрофорез;
  • иглоукалывание;
  • магнитотерапия;
  • электростимуляция;
  • массаж.

Соблюдение диетического питания является необходимым условием жизни маленького пациента.

Основные принципы диеты заключаются в следующем:

  • три основных приема пищи и три перекуса ежедневно;
  • основное количество углеводов приходится на первую половину дня;
  • сахар полностью исключить и заменить его на натуральные подсластители;
  • отказаться от употребления блюд, богатых быстрыми углеводами, сладостей и жирных продуктов;
  • удалить из рациона сдобную выпечку и хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • ограничить потребление сладких фруктов;
  • вводить в питание больше свежей зелени, овощей, цитрусовых и несладких фруктов;
  • белый хлеб заменить на ржаной или из цельнозерновой муки;
  • мясные, рыбные и молочные продукты должны быть с низким содержанием жира;
  • ограничить в рационе соль, пряности и острые специи;
  • ежедневно выпивать необходимую для поддержания водного баланса норму чистой воды, в расчете 30 мл на килограмм веса.

Диетическое питание должно стать образом жизни и придерживаться его придется постоянно. Ребенка постарше необходимо обучить навыкам расчета ХЕ (хлебных единиц) и обращению с инсулиновым шприцем или шприц-ручкой.

Только в этом случае можно успешно поддерживать допустимый уровень сахара в кровяной плазме и рассчитывать на хорошее самочувствие ребенка.

Клинические рекомендации при сахарном диабете у детей зависят от вида диагностированного заболевания.


При 1 типе патологии основой терапии является инсулинотерапия. Инъекции делаются под кожу инсулиновым шприцем или помпой. Кожа предварительно очищается спиртосодержащим препаратом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: