НЕСАХАРНЫЙ ДИАБЕТ — что это такое, симптомы и лечение

Причины и механизм развития

Среди вероятных этиологических факторов развития патологии:

  • опухолевые образования гипоталамуса/гипофиза;
  • метастазирование опухолей в головной мозг;
  • нарушение кровоснабжения мозговых тканей;
  • ЧМТ;
  • первичные тубулопатии, при которых происходит нарушение восприятия антидиуретического гормона клетками-мишенями.

Иногда причина остается невыясненной.

Передается ли по наследству эта патология? Согласно последним исследованиям, существуют генетически обусловленные, или семейные формы заболевания.

Причины и механизм развития

Развитие несахарного диабета не связано с изменением уровня глюкозы в крови, при этой болезни нарушена регуляция процессов мочеобразования и мочеиспускания. У больных появляется неутолимая жажда, увеличивается количество отделяемой мочи. Ограничение употребления воды вызывает обезвоживание, человек может потерять сознание, впасть в кому.

Различают несколько форм болезни:

  1. Центральная. Развивается по причине недостаточной выработки гипоталамусом антидиуретического гормона вазопрессина.
  2. Почечная. Причиной является понижение чувствительности тканей почек к вазопрессину. Нарушения могут быть генетическими либо появляются в результате повреждений нефронов.
  3. Дипсогенная. Постоянное употребление жидкости вызвано поражением механизма регуляции жажды в гипоталамусе. Эта форма диабета иногда развивается из-за психического расстройства.

Центральный несахарный диабет подразделяют на идиопатический и симптоматический. Идиопатический обусловлен наследственными патологиями, сопровождающимися снижением выработки антидиуретического гормона (АДГ).

Недуг иногда выявляют после нейрохирургического вмешательства.

Причины почечной (нефрогенной) формы:

  1. Поликистоз;
  2. Изменение уровня калия;
  3. Анемия серповидно-клеточная;
  4. Амилоидоз почек;
  5. Пожилой возраст;
  6. Почечная недостаточность в хронической форме;
  7. Приём лекарств, негативно действующих на почки.

сахарный и несахарный диабет отличия

У некоторых женщин несахарный диабет появляется во время беременности, он называется «гестационный».

Развивается патология из-за разрушения АД-гормона веществами, которые вырабатываются плацентой. У 30% больных причину нарушений выяснить не удаётся.

Причины заболевания можно разделить на две категории с учётом того, какой тип несахарного диабета прогрессирует.

Причины центрального несахарного диабета:

  • опухоли гипофиза или гипоталамуса;
  • осложнения после операций на головном мозге;
  • иногда развивается после перенесенных нейроинфекций;
  • воспаление головного мозга, которое было вызвано болезнетворными микроорганизмами (энцефалит);
  • черепно-мозговые травмы;
  • нарушение кровоснабжения ядер гипоталамуса и задней доли гипофиза;
  • метастазы злокачественных новообразований в головной мозг, которые влияют на работу гипофиза или гипоталамуса;
  • наследственная предрасположенность.

Причины почечного несахарного диабета:

  • наследственность;
  • повреждение мозгового вещества почки или мочевых канальцев нефрона;
  • серповидноклеточная анемия;
  • поликистоз (множественные кисты) или амилоидоз (отложение в ткани амилоида) почек;
  • почечная недостаточность (хроническая форма);
  • гипокалиемия и гиперкальциемия;
  • прием препаратов с токсическим воздействием на почки;
  • слабая иммунная система.

Но существует немалый процент случаев, когда так и остается неизвестным тот факт, что же всё-таки спровоцировало появление недуга, поскольку все исследования не могут обнаружить других болезней или факторов, которые дали старт его развитию.

Чаще выявляется центральная форма несахарного диабета, связанная с гипоталамо-гипофизарной деструкцией в результате первичных или метастатических опухолей, нейрохирургических вмешательств, сосудистых, туберкулезных, малярийных, сифилитических поражений и пр.

При идиопатическом несахарном диабете отсутствует органическое поражение гипоталамо-гипофизарной системы, а причиной выступает спонтанное появление антител к гормонопродуцирующим клеткам.

Почечная форма несахарного диабета может быть обусловлена врожденными или приобретенными заболеваниями почек (почечной недостаточностью, амилоидозом, гиперкальциемией) или отравлением препаратами лития.

Врожденные формы несахарного диабета чаще всего развиваются при аутосомно-рецессивном наследовании синдрома Вольфрама, который по своим проявлениям может быть полным (с наличием несахарного и сахарного диабета, атрофии зрительных нервов, глухоты) или частичным (сочетающим сахарный и несахарный диабет).

Типы несахарного диабета

Синдром несахарного диабета встречается при различных нарушениях как со стороны ЦНС, так и со стороны органа-мишени (почек). В современной эндокринологии принято разделять формы заболевания в отличие от уровня патологических изменений.

Форма   Описание
Центральный несахарный диабет (иначе – нейрогенный, гипоталамо-гипофизарный) Идиопатический Наследственно обусловленный, связанный со снижением секреции АДГ. Несахарный диабет идиопатический представлен несколькими наследственными (семейными) формами заболевания
Симптоматический Развивается после перенесенных патологий органов ЦНС (например, травм, опухолей, инфекций). Иногда развивается несахарный диабет после удаления аденомы гипофиза
Почечный несахарный диабет (нефрогенный) Врожденный Вызван редкими формами тубулопатий, при которых нарушается восприятие АДГ клетками-мишенями
Приобретенный Может быть спровоцирован гиперкальциемией, приемом препаратов лития и др.
Транзиторный несахарный диабет беременных Носит преходящий характер, обычно спонтанно исчезает после родов
Несахарный диабет дипсогенный (инсипидарный синдром) Имеет нейрогенное происхождение, связан с нарушением нормального соотношения между жаждой и секрецией АДГ в кровь
Иногда причина кроется в нарушении работы почек

Существуют такие типы несахарного диабета:

  • Центральный несахарный диабет (нейрогенный) характеризуется недостатком вазопрессина, из-за чего на уровне дистальных канальцев нефрона происходит нарушение концентрации мочи, которая начинает выделяться в чрезмерных объемах. При этом активизируется центр жажды, провоцируя полидипсию.
  • Почечный (нефрогенный) несахарный диабет проявляется из-за невосприимчивости рецепторов эпителия почек к вазопрессину, что может быть результатом мутации гена рецептора.
  • Несахарный диабет беременных (транзиторный) обычно прекращает своё прогрессирование после родов и его не нужно лечить. Но если вдруг появились признаки обезвоживания, лечение должно проводиться, как при центральном типе.

Современная эндокринология классифицирует несахарный диабет в зависимости от уровня, на котором происходят нарушения. Выделяют центральную (нейрогенную, гипоталамо-гипофизарную) и почечную (нефрогенную) формы несахарного диабета.

При центральной форме нарушения развиваются на уровне секреции антидиуретического гормона гипоталамусом или на уровне его выделения в кровь. При почечной форме отмечается нарушение восприятия АДГ со стороны клеток дистальных канальцев нефронов.

Несахарный диабет у детей, особенности

Особенно тяжело и быстро протекает несахарный диабет у детей в возрасте до года. Кроме вышеописанных главных симптомов, малыш очень быстро обезвоживается, предпочитает воду грудному молоку, но, поскольку не может сказать о своей постоянной жажде, то очень быстро погибает.

Признаками глубокого обезвоживания являются «сухой» плач, западение родничков, отсутствие голоса, судороги и потеря сознания.

Как правило, причинами такой ранней формы является перинатальная или врожденная патология, или аномалии развития центральной нервной системы.

Симптомы и признаки несахарного диабета

Выше мы сказали, что симптомы несахарного диабета у женщин и мужчин одинаковы. Это так, поскольку этот гормон встречается в одной концентрации у представителей обоего пола, и выполняет в организме одну и ту же функцию.

Тем не менее, последствия заболевания у женщин – это нарушение овариально – менструального цикла, аменорея, а затем – бесплодие. Выраженность клинической картины зависит от двух факторов:

  • Уровня гормона в крови;
  • Восприимчивости к нему специфических рецепторов, которые расположены в почечных канальцах.

Если вспомнить, то то же самое характеризует и течение сахарного диабета: отсутствие инсулина приводит к диабету 1 типа, а инсулинорезистентность – к диабету 2 типа. Вообще, это общий механизм для многих эндокринных заболеваний.

Если все нарушено, гормонов мало, и рецепторы работают плохо, то развивается выраженная клиническая картина заболевания. Ведущими симптомами являются круглосуточная, мучительная жажда, и круглосуточное, учащенное и обильное мочеиспускание. Объем выпускаемой мочи за сутки может достигать 20-25 литров. Естественно, длительно выдержать такую нагрузку организм не в состоянии.

Симптомы несахарного диабета

Для болезни характерно стремительное развитие, однако иногда она усиливается постепенно. Начальные признаки несахарного диабета и у мужчин, и у женщин ничем не отличаются — это сильная жажда, частое мочеиспускание. За сутки больной выпивает 5-20 л воды (при норме 1,5-2 л).

Нарушения водно-электролитного баланса дают толчок к дальнейшему ухудшению состояния.

У пациента сильно снижается работоспособность, наблюдаются психоэмоциональные нарушения (бессонница, раздражительность). Одним из симптомов несахарного диабета у женщин может стать нарушение цикла месячных.

Болезнь иногда приводит к бесплодию, у беременных – к выкидышу. У мужчин несахарный диабет провоцирует импотенцию.

Вместо молока матери ребёнок предпочитает пить воду. При отсутствии медицинской помощи состояние малыша быстро ухудшается. Развиваются судороги, которые могут закончиться летальным исходом.

Учитывая, что причины развития заболевания могут быть разные, симптомы несахарного диабета, в основном, не разнятся для разных его типов.

Но при этом степень, в которой проявляется болезнь, зависит от двух факторов:

  • уровень невосприимчивости рецепторов канальцев нефронов к антидиуретическому гормону;
  • уровень дефицита АДГ.

Несахарный диабет и синдром полидипсии-полиурии | Лукьянчиков В.С ...

Типичными проявлениями несахарного диабета являются полиурия и полидипсия. Полиурия проявляется увеличением объема выделяемой суточной мочи (чаще до 4-10 л, иногда до 20-30 л).

Моча бесцветная, с малым количеством солей и других элементов и низким удельным весом (1000-1003) во всех порциях. Чувство неутолимой жажды при несахарном диабете приводит к полидипсии — потреблению большого количества жидкости, иногда равного теряемому с мочой.

Выраженность несахарного диабета определяется степенью дефицита антидиуретического гормона.

Идиопатический несахарный диабет обычно развивается остро, внезапно, реже – нарастая постепенно. Беременность может спровоцировать манифестацию заболевания.

Частые позывы на мочеиспускание (поллакиурия) приводят к нарушению сна, неврозам, повышенной утомляемости, эмоциональной неуравновешенности. У детей ранним проявлением несахарного диабета служит энурез, позже присоединяются задержка роста и полового созревания.

Методы диагностики

При подозрении на несахарный диабет нужно обратиться к эндокринологу. Больные дополнительно посещают нейрохирурга, невропатолога, окулиста. Женщины должны получить консультацию гинеколога.

Необходимо будет пройти некоторые исследования. Чтобы выявить несахарный диабет:

  1. Исследуют мочу и кровь больного;
  2. Выполняют пробу Зимницкого;
  3. Делают УЗИ почек;
  4. Проводят КТ или МРТ головного мозга, эхоэнцефалографию.

Лабораторные анализы позволят оценить осмолярность крови, относительную плотность и осмолярность мочи. Биохимический анализ крови даёт возможность получить данные об уровне глюкозы, азота, калия, натрия и других веществ.

Несахарный и сахарный диабет легко различить. В первом случае в моче пациента не обнаруживают сахар, уровень глюкозы в крови не превышает норму. Код заболевания по МКБ-10 — E23.2.

Диагностика несахарного диабета в типичных случаях не вызвает затруднения. На основании жалоб, и характерной клинической картины определяется уровень гормона в крови, исследуется функция почек. Но наиболее сложной задачей является не установление диагноза, а поиск причины.

Для этого выполняется МРТ и ангиография головного мозга, снимки турецкого седла, проводятся обширные гормональные исследования. Выполняется урография и УЗИ почек, проводится определение ионов в плазме крови и в моче, исследуется осмолярность электролитов.

Существуют и количественные критерии диагностики этой формы диабета. К ним относятся следующие критерии:

  • гипернатриемия (свыше 155);
  • гиперосмолярность плазмы более 290 мосм;
  • гипоосмолярность мочи (снижение) менее 200 мосм;
  • изогипостенурия, то есть низкая плотность мочи, которая не превышает 1010.

Все эти данные также могут свидетельствовать в пользу такого диагноза, как несахарный диабет. Дифференцируют обычно от сахарного диабета, а также от неврогенной (психогенной) полидипсии. Как лечить эту тяжелую патологию, и можно ли добиться полной компенсации состояния?

В большинстве случаев диагностика несахарного диабета трудностей не представляет.На первом этапе устанавливают факт наличия несахарного диабета с помощью клинических признаков (жалобы на жажду, частое, обильное мочеиспускание) и анализов мочи, свидетельствующих о снижении её концентрации.

В общем анализе утренней порции мочи можно выявить увеличение количества мочи, снижение удельного веса. Очень распространена проба Зиминицкого. Для её проведения требуется сбор мочи в течение суток в 8 емкостей, одна емкость рассчитана на 3 часа. Далее в каждой порции определяют количество и удельный вес. Моча человека с несахарным диабетом будет менее концентрированной во всех порциях. 

В сомнительных случаях проводят тест с лишением жидкости. Этот тест довольно сложен, должен проводиться только в условиях стационара, применяется редко.

 Необходимо также исключить сахарный диабет с помощью определения уровня глюкозы крови.Об особенностях диагностики каждого из типов несахарного диабета будет изложено ниже.

Обычно диагностика этого заболевания достаточно проста и базируется на:

  • патологически усиленной жажде;
  • объеме выделяемой мочи более трёх литров день;
  • гиперосмолярности плазмы крови (более 290 мосм/кг);
  • повышенном содержании натрия;
  • гипоосмолярности мочи (100–200 мосмоль/кг);
  • низком удельном весе мочи (
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: