Сахароснижающие препараты при диабете 1 и 2 типа — список таблеток последнего поколения с описанием и ценами
Сегодня существуют сахароснижающие препараты для перорального применения, помогающие человеку, страдающему от сахарного диабета, избежать инъекций инсулина даже при избыточном весе тела. Аптеки предлагают огромный выбор лекарственных средств, которые помогают больному поддерживать необходимый уровень гликемии.
Людям, у которых инсулин вырабатывается в недостаточном количестве, полезно узнать о свойствах и действии принимаемых лекарств. Это поможет их осознанной борьбе с недугом.
Основные отличия медикаментов
При подборе самых эффективных таблеток от сахарного диабета второго типа врач оценивает их возможность влиять на уровень гликозилированного гемоглобина. Наименьшие цифры характерны для ингибиторов α-глюкозидазы и глинидов. Показатели HbA1C в период терапии уменьшаются на 0,6–0,7%. Второе место по активности занимают тиазолидиндионы. HbA1C на фоне их приема снижается на 0,5–1,3%.
На первом месте расположились производные сульфонилмочевины и бигуаниды. Проведение лечения этими препаратами способно увенчаться снижением уровня гликозилированного гемоглобина на 1,4–1,5%.
Важно учитывать и механизм действия медикаментов при их назначении. Ингибиторы α-глюкозидазы используются, если пациент имеет нормальные цифры сахара перед поступлением продуктов в организм, но гипергликемию через час после этого процесса. Для применения бигуанидов характерна обратная ситуация: высокая глюкоза перед едой в комбинации с нормальными цифрами после поступления пищи.
Эндокринологи обращают внимание и на вес пациента. Например, производные сульфонилмочевины не рекомендованы для терапии у диабетиков, страдающих ожирением, чего не скажешь о тиазолидиндионах. Эти средства используются именно при патологической массе тела больного. Далее рассмотрена характеристика каждой группы препаратов от сахарного диабета 2 типа.
Классификация препаратов
Сахароснижающие препараты незаменимы при устойчиво высоких показателях глюкозы, обычно назначают для диабетиков при позднем обнаружении заболевания 2-го типа, либо отсутствии эффективности на протяжении длительного времени от лечебного курса, назначенного ранее.
Классификация наиболее эффективных и распространенных средств нового второго поколения для снижения уровня включает в себя: препараты сульфонилмочевины, бигуаниды, ингибиторы тиазолидиндиониды, иные гомеопатические средства.
Целесообразно назначать сахароснижающие таблетки, когда у больного выявляется устойчивый высокий уровень сахара в организме, а также при позднем диагностировании сахарного диабета.
Либо на фоне отсутствия результатов в течение продолжительного периода после терапевтического курса, который был рекомендован ранее.
Нужно учитывать, что эти лекарственные средства не используется для лечения диабета 1 типа, и с особой осторожностью рекомендуются во время беременности.
Торговые названия лекарств
Лечение сульфаниламидами
Медикаментозные средства данной группы, в частности бигуаниды, не дают высвободиться глюкозе из печени, при этом обеспечивают лучшую усвояемость и транспортировку сахара на клеточном уровне и в мягких тканях человеческого организма.
- Подобные сахароснижающие средства при сахарном диабете помогают активнее вырабатывать и поставлять в кровь инсулин.
- Также это лекарство усиливает чувствительность тканей органов, что позволяет получать необходимую дозу инсулина.
- Сульфаниламиды повышают количество инсулиновых рецепторов на клетках.
- Сахароснижающие лекарства помогают расщеплению и уменьшению образованию глюкозы в печени.
На протяжении длительного времени диабетики пользовались препаратами первого поколения. Чтобы восполнить суточную потребность в лекарстве, пациентам приходилось принимать от 0.5 до 2 граммов сульфаниламидов, что является достаточно высокой дозировкой. Сегодня разработаны препараты второго поколения, которые имеют гораздо большую эффективность.
Их дозировка гораздо меньше, что приводит к меньшим побочным эффектам.
Как правило, такие лекарственные средства оказывают воздействие на организм на протяжении 6-12 часов. Их принимают по 0.5 таблетке до или после приема пищи два раза в день.
В некоторых случаях врач назначает прием препарата трижды в сутки, чтобы добиться постепенного снижения глюкозы в крови.
Помимо того, что они снижают сахар в крови, такие препараты благоприятно действуют на сосуды, улучшают их кровоток и препятствуют поражению мелких сосудов. В том числе таблетки для снижения сахара второго поколения быстро выводятся из организма и не оказывают нагрузку на почки, защищая внутренние органы от развития осложнений из-за сахарного диабета второго типа.
Между тем такие сахароснижающие средства, как сульфаниламиды, имеют свои недостатки:
- Такое лекарство может подойти не всем пациентам.
- Их стараются не назначать пожилым людям, у которых медленно выводятся лекарственные средства из организма. В противном случае препарат может скапливаться в организме, что нередко приводит к гипогликемическому состоянию и коме.
- Сульфаниламиды через некоторое время могут вызывать привыкание из-за того, что через пять лет после использования препарата снижается чувствительность рецепторов тканей к их воздействию. В результате рецепторы теряют свою эффективность.
В том числе к негативным особенностям препарата относится тот факт, что сульфаниламиды резко снижают уровень глюкозы в крови, что может привести к гипогликемической реакции. Тяжелую форму гипогликемии вызывают лекарства группы хлорпропамида и глибенкламида. По этой причине необходимо строго соблюдать дозировку, предписанную врачом и не заниматься самолечением.
Важно помнить, что к гликемии могут привести частое голодание, употребление алкогольных напитков, сильные физические нагрузки, прием аспирина. Поэтому пере тем, как начать употребление лекарственного средства, нужно проконсультироваться с лечащим врачом о наличии противопоказаний.
Подобные сахароснижающие лекарства по-иному воздействуют на организм, в результате чего сахар может быстрее усваиваться мышечными тканями. Воздействие бигуанидов связано с влиянием на рецепторы клеток, что улучшает выработку инсулина и способствует нормализации показателей сахара в крови.
Существует две большие группы медикаментов, которые разделяются на несколько подгрупп. Гипогликемические (сахаропонижающие) средства направлены на борьбу с высокими цифрами глюкозы в кровеносном русле. Представители:
- глиниды;
- производные сульфонилмочевины.
Лекарства этой группы являются стимуляторами синтеза гормона инсулина поджелудочной железой. Они назначаются только при условии наличия функционирующих клеток инсулярного аппарата. Их негативное влияние на организм пациента заключается в том, что больной может набирать вес из-за задержки воды и солей, а также препараты способны вызывать критическое снижение уровня сахара.
Вторая группа медикаментов – антигипергликемические средства. Представители этих таблетированных лекарств не оказывают влияния на работу инсулярного аппарата, они предотвращают повышение цифр глюкозы посредством усиления ее потребления периферическими клетками и тканями. Представители группы:
- тиазолидиндионы;
- бигуаниды;
- ингибиторы α-глюкозидазы.
Американская Диабетическая Ассоциация и Европейская Ассоциация по изучению диабета подчеркивают, что главным диагностическим критерием при оценке состояния пациента считается гликозилированный гемоглобин.
При цифре выше 6,9% следует принимать кардинальные решения в плане терапии. Однако если речь идет не обо всех пациентах, а о конкретных клинических случаях, следует добиться того, чтоб показатели не выходили за пределы 6%.
Исследователи и ученые доказали, что пересмотр образа жизни диабетика, изменение его питания и активности позволяет достичь максимальной эффективности еще до тех пор, как человек сможет снизить свой вес. Длительное удерживание компенсации требует подключение лечения медикаментами.
Сразу же после подтверждения диагноза «сладкой болезни» 2 типа (как называют сахарный диабет в простонародье) эндокринологи назначают Метформин. Особенности использования препарата характеризуются следующим образом:
- лекарство не способствует повышению массы тела;
- имеет минимум побочных эффектов;
- не провоцирует приступы критического снижения сахара в крови при диабете;
- назначается при условии отсутствия противопоказаний;
- хорошо переносится больными;
- относится к препаратам невысокой стоимости.
Важно! Дальнейшая терапия сахароснижающими таблетками корректируется уже в процессе проводимого лечения Метформином.
Далее рассмотрены основные группы сахаропонижающих препаратов, их эффективные представители, особенности назначения и приема.
Терапия меглитинидами
Механизм действия этой категории медикаментозных средств заключается в стимулировании продуцирования гормона железой. Эффективность лекарственного препарата напрямую взаимосвязана с концентрацией сахара. Чем он выше, тем больше будет вырабатываться гормон.
Основными представителями этой группы выступает НовоНорм и Старликс, относящиеся к таблеткам последнего поколения, и характеризующиеся коротким эффектом. Принимать лекарство нужно за пару минут до приема пищи.
Как правило, в подавляющем большинстве случаев эти препараты рекомендуются в составе комплексного лечения. Они обладают незначительными побочными эффектами как болевые ощущения в животе, понос, аллергические реакции.
Особенности применения и дозировка лекарства:
- Дозировка средства НовоНорм всегда подбирается в индивидуальном порядке. Обычно назначают принимать от 3 до 4 раз в сутки, непосредственно перед трапезой. Действует препарат плавно, поэтому вероятность резкого перепада глюкозы сводится к нулю.
- Максимальная концентрация действующего вещества препарата Старликс, наблюдается в крови спустя 1 час после приема таблеток. В это время отмечается предельный эффект от препарата, который сохраняется до восьми часов.
Лекарства нового поколения
При диабете 2 типа врач назначает низкоуглеводное питание, оптимальные спортивные тренировки, а также сахароснижающие таблетки, которые помогают поддержать концентрацию глюкозы в крови на требуемом уровне.
В настоящий момент существует большой выбор сахароснижающих препаратов нового поколения, которые необходимо принимать при втором типе диабета. Все они отличаются механизмом действия, имеют свои показания и противопоказания, негативные реакции.
Современные таблетки подбираются в индивидуальном порядке, учитывается множество факторов как возраст больного, «стаж» патологии, сопутствующие недуги и имеющиеся осложнения.
Следует рассмотреть классификацию сахаропонижающих средств, которые применяются при диабете 1 и 2 типа. Выявить, какие препараты нового поколения наиболее эффективные, и на чем базируется их эффективность?
Фармакологическая промышленность не стоит на месте, каждый год синтезируются новые лекарства для борьбы с сахарным диабетом второго типа. В последнее время появились так называемые ингибиторы дипептидилпептидазы, который помогают усилить синтез инсулина, но при этом «ориентируются» на количество сахара в крови.
В любом здоровом организме больше 75% гормона вырабатывается под воздействием специфических гормонов, которые объединены в класс инкретины.
Такие вещества обеспечивают запуск процесса, который помогает высвободить глюкозу из печени и выработать гормон клетками поджелудочной железы. Новейшие лекарства могут использоваться в качестве монотерапии, а могут включаться в комплексное лечение.
Лекарство нужно принимать во время приема пищи либо же после него. Они хорошо переносятся больными. Яркими представителями этой группы выступают такие таблетки:
- Янувия – лекарство в виде таблеток, покрытое оболочкой. Таблетки принимают один раз в сутки, они не провоцируют повышение массы тела, способствуют поддержанию нормального сахара натощак, а также после еды. Отмечается, что препарат тормозит прогрессирование патологии, снижает вероятность развития осложнений.
- Галвус – это медикаментозный препарат, стимулирующий функциональность поджелудочной железы. Рекомендуется в качестве монотерапевтического лечения, дополняет собой оздоровительную диету и оптимальные физические нагрузки. Может назначаться и в комбинации.
Цена на таблетки Янувия составляет от 3000 рублей, в зависимости от производителя и количества таблеток в упаковке, стоимость может увеличиваться. А на Галвус цена 800-1600 рублей.
В 2016 году по статистике Всемирной организации здоровья людей, болеющих сахарным диабетом среди взрослого населения планеты, насчитывалось 8,5%. Неслучайно ученые мира объединились над созданием действенных лекарственных препаратов против этого недуга.
Сахароснижающими называют лекарственные средства, созданные на основе химических веществ, способных активизировать секрецию инсулина поджелудочной железой, замедлять выработку глюкозы печенью или активировать использование сахара тканями организма человека.
ТРИКА на Соколинке
Столички на Толбухина
Об эффективности Новонорма могу судить на примере моего дедушки. У него уже несколько лет диабет. После того как доктор ввел этот препарат при комбинированном лечении, состояние деда значительно улучшилось. Он сразу перестал терять вес и сейчас на самочувствие не жалуется, только постоянно следит за уровнем глюкозы.
Доктор назначил препарат Манинил, потому что другие таблетки для снижения сахара мне не помогали. Сначала было все хорошо, а потом начались проблемы с печенью и желудком. Побочные эффекты этого лекарства я почувствовал очень остро, поэтому отказался от этого препарата. Возможно, кому-то он подходит, а мне не подошел.
Моему мужу был назначен Галвус для снижения глюкозы в крови. Этот показатель был у него очень высоким и другие лекарства не справлялись. Удивило то, что после приема этого препарата в течение двух дней уровень сахара стал равным 7 (а был больше 10). Рада, что муж чувствует себя хорошо. Лекарство хорошее и дозировку врач подобрал верно.
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
При сахарном диабете второго типа врач, как правило, назначает не только лечебную диету, активные физические нагрузки, но и специальные сахароснижающие средства в виде таблеток, которые позволяют поддерживать уровень глюкозы в крови.
Лекарства подбираются на основании общего состояния организма пациента, показателей глюкозы в крови и моче, особенностей заболевания и наличия второстепенных болезней.
Сегодня в специализированных магазинах можно найти огромный список лекарств нового поколения, которые принимаются при сахарном диабете второго типа. Между тем необходимо выбирать понижающие сахар средства только после консультации с врачом, так как требуется не только учесть все особенности заболевания, противопоказания, но и необходимую дозировку.
Бесконтрольное применение без консультации с врачами может нанести вред здоровью.
Важно учитывать, что препараты не используются при лечении сахарного диабета первого типа у детей и индивидуально подбираются при диабете у беременных.
Сахароснижающие средства старого и нового поколения подразделяются на три вида, они различаются между собой химическим составом и способом воздействия на организм.
На сегодня такие препараты мало распространены на территории России, так как имеют высокую стоимость. Между тем за рубежом эти лекарственные средства пользуются у диабетиков большой популярностью за счет высокой эффективности. Самым известным является лечебный препарат глюкобай.
Такое лекарство как Манилин при сахарном диабете принимается за полчаса до приема пищи. Глюкобай принимается только перед едой, его можно заесть первым кусочком пищи. Если пациент забыл принять лекарство до еды, допускается прием препарата после еды, но не позднее, чем через 15 минут.
В любом случае, когда пациент забывает принять сахароснижающие препараты, запрещается в будущем увеличивать дозировку лекарства. Нужно выпивать только ту дозу лекарства, которая прописана лечащим врачом.
Эффективность применения лекарственных препаратов оценивается посредством лабораторной и инструментальной диагностики состояния пациента. Цели, к которым стремятся лечащие специалисты:
- максимальное увеличение показателей гликемии до 5,6 ммоль/л;
- утренний уровень глюкозы не выше 5,5 ммоль/л;
- цифры гликированного гемоглобина до 5,9%, лучше всего – 5,5% (при таком показателе риск развития осложнения сахарного диабета уменьшается в десятки раз);
- нормальные цифры холестерина и других веществ, участвующих в процессах липидного метаболизма;
- уровень артериального давления не выше 130/85 мм рт. ст., отсутствие гипертонических кризов;
- нормализация эластичности сосудов, отсутствие атеросклеротического поражения;
- оптимальные показатели свертывания крови;
- хорошая острота зрения, отсутствие его снижения;
- нормальный уровень мыслительной деятельности и сознания;
- восстановление чувствительности нижних конечностей, отсутствие трофических изъязвлений на кожных покровах.
Важно! Диабетикам следует бороться с ожирением. Снижение патологической массы тела уменьшает риск развития осложнений со стороны сердца, сосудов и почек в 7–10 раз.
Кому показан прием сульфаниламидных препаратов?
Сахароснижающие лекарства этого типа назначаются в следующих случаях:
- При лечении сахарного диабета первого типа, если лечебная диета не позволяет уменьшить уровень глюкозы в крови, и пациент не страдает излишним весом.
- При сахарном диабете первого типа, если у пациента наблюдается ожирение.
- При неустойчивом сахарном диабете первого типа.
- Если пациент не ощущает эффекта от лечения инсулином при сахарном диабете первого типа.
В некоторых случаях сульфаниламиды назначают в сочетании с приемом инсулина. Это необходимо для того, чтобы улучшить воздействие инсулина на организм и перевести неустойчивый сахарный диабет в стабильную форму.
Сульфаниламиды первого поколения можно принимать до, во время и после приема пищи. При этом дозировка назначается индивидуально. Перед тем, как начать прием препарата, нужно тщательно изучить инструкцию.
Принимают сахароснижающие препараты этого типа с особой осторожностью в строгой дозировке, так как прием неправильной дозы лекарства может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови, аллергии, тошноте, рвоте, нарушению работы желудка и печени, снижению количества лейкоцитов и гемоглобина.