LADA диабет 1 типа в легкой форме, маскируется под диабет 2 типа

Как правильно поставить диагноз

LADA или диабет 2 типа — как их отличить? Как грамотно поставить диагноз больному? Большинство эндокринологов не задаются этими вопросами, потому что вообще не подозревают о существовании LADA диабета.

Они прогуливают эту тему на занятиях в медицинском институте, а потом на курсах повышения квалификации. Если у человека повышенный сахар в среднем и пожилом возрасте, ему автоматически ставят диагноз диабет 2 типа.

Если у больного нет лишнего веса, он стройного телосложения, то это точно LADA, а не диабет 2 типа.

Почему важно в клинической ситуации различать LADA и диабет 2 типа? Потому что протоколы лечения должны быть разные. При диабете 2 типа в большинстве случаев назначают таблетки, понижающие сахар. Это производные сульфонилмочевины и глиниды. Самые известные из них — манинил, глибенкламид, глидиаб, диабефарм, диабетон, гликлазид, амарил, глимепирод, глюренорм, новонорм и другие.

Эти таблетки вредны для больных диабетом 2 типа, потому что “добивают” поджелудочную железу. Подробнее читайте статью о лекарствах от диабета.

Однако для больных аутоиммунным диабетом LADA они еще в 3-4 раза опаснее. Потому что с одной стороны иммунная система наносит удары по их поджелудочной железе, а с другой — вредные таблетки.

В результате, бета-клетки быстро истощаются. Больного приходится переводить на инсулин в высоких дозах уже через 3-4 года, в лучшем случае, через 5-6 лет.

А там и “черный ящик” не за горами… Государству — сплошная экономия не пенсионных выплатах.

Чем LADA отличается от диабета 2 типа:

  1. Как правило, у больных нет лишнего веса, они стройного телосложения.
  2. Уровень С-пептида в крови пониженный, как натощак, так и после стимуляции приемом глюкозы.
  3. В крови обнаруживаются антитела к бета-клеткам (GAD — чаще, ICA — реже). Это признак того, что иммунная система атакует поджелудочную железу.
  4. Генетическое тестирование может показать склонность к аутоиммунным атакам на бета-клетки.Однако, это дорогостоящее мероприятие, и можно обойтись без него.

Главный признак — наличие или отсутствие лишнего веса. Если больной худой (стройный), то у него точно не диабет 2 типа. Также, чтобы уверенно поставить диагноз, пациента отправляют сдать анализ крови на С-пептид. Можно сделать еще анализ на антитела, но он дорогой по цене и не везде доступный. На самом деле, если больной стройного или худощавого телосложения, то этот анализ не слишком нужен.

У тучных больных с повышенным сахаром в крови тоже бывает LADA диабет. Для диагностики им нужно сдать анализы на С-пептид и антитела к бета-клеткам.

Официально рекомендуется сдавать анализ на антитела к бета-клеткам GAD больным диабетом 2 типа, имеющим ожирение. Если эти антитела в крови обнаруживаются, то инструкция говорит — противопоказано назначать таблетки производные сульфонилмочевины и глиниды.

Названия этих таблеток перечислены выше. Однако, вам в любом случае не следут их принимать, независимо от результата анализов.

Вместо этого контролируйте диабет с помощью низко-углеводной диеты. Подробнее читайте пошаговую методику лечения диабета 2 типа.

Ниже описаны нюансы лечения диабета LADA.

Пример из жизни

Женщина, 66 лет, рост 162 см, вес 54-56 кг. Стаж диабета 13 лет, аутоиммунного тиреоидита — 6 лет.

Сахар в крови иногда доходил до 11 ммоль/л. Однако, пока не познакомилась с сайтом Diabet-Med.

Com, не следила, как он меняется в течение суток. Жалобы на диабетическую нейропатию — ноги то горят, то холодеют.

Наследственность плохая — у отца был диабет и гангрена ноги с ампутацией. До перехода на новое лечение больная принимала Сиофор 1000 по 2 раза в сутки, а также Тиогамму.

Инсулин не колола.

Аутоиммунный тиреоидит — это ослабление функции щитовидной железы по причине того, что ее атакует иммунная система. Для решения этой проблемы эндокринологи выписали L-тироксин.

Больная его принимает, благодаря чему показатели гормонов щитовидной железы в крови нормальные. Если аутоиммунный тиреоидит сочетается с диабетом, то это наверняка диабет 1 типа.

Также характерно, что у пациентки нет лишнего веса. Тем не менее, несколько эндокринологов независимо друг от друга поставили диагноз диабет 2 типа.

Назначили принимать Сиофор и придерживаться низко-калорийной диеты. Один из горе-врачей сказал, что от проблем со щитовидной железой поможет, если избавиться от компьютера в доме.

https://www.youtube.com/watch?v=wbsP1YJnToU

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: