В 1 миллилитре сколько миллиграмм

Что такое инсулиновый шприц?

Инсулинотерапия предусматривает обязательное использование специальных медицинских приборов и принадлежностей.

Чаще всего для введения лекарства применяются инсулиновые шприцы. По своему виду они схожи с обычными медицинскими приборами, так как имеют в составе корпус, специальный поршень, иглу.

Минусом стеклянного изделия является необходимость регулярного подсчета количества единиц препарата, поэтому он сейчас используется реже. Пластиковый же вариант обеспечивает выполнение инъекций в нужной пропорции.

Препарат полностью расходуется, не оставляя остатки внутри корпуса. Любой из перечисленных шприцев можно использовать несколько раз при условии постоянной их обработки антисептиком и применения одним пациентом.

Пластмассовые изделия выпускаются в нескольких вариантах. Приобрести их можно практически в каждой аптеке.

Состоит шприц для диабетиков из корпуса, поршня и иголки, поэтому мало чем отличается от подобных медицинских инструментов. Существует два вида инсулиновых устройств – стеклянный и пластиковый.

Первый сейчас используется редко, поскольку требует постоянной обработки и расчета количества ввода инсулина. Пластиковый вариант помогает выполнить инъекцию в правильной пропорции и полностью, не оставляя внутри остатков препарата.

Как и стеклянный, пластмассовый шприц можно использовать многократно, если предназначен для одного пациента, но его желательно обрабатывать антисептиком перед каждым применением. Существует несколько вариантов пластмассового изделия, которое без проблем можно приобрести в любой аптеке. Цены на шприцы для инсулина варьируются в зависимости от производителя, объема и других параметров.

Виды инструментов

Инсулиновый шприц, маркировка и расчет инсулина U-40 и U-100 на 1 мл

Пациент может не обладать медицинскими навыками, но при этом ему легко удается выполнять инъекции препарата. Для этого достаточно подобрать наиболее удобный вариант инсулинового изделия. Использование шприцев, подходящих больному по всем параметрам, позволяет сделать укол совершенно безболезненно, а также обеспечивает необходимый контроль дозировок гормона.

Выделяют несколько типов инструментов:

  • со съемной иглой или же интегрированной;
  • шприц-ручки.

Со сменными иглами

Такие устройства отличаются от других аналогичных приспособлений возможностью снимать насадки совместно с иглой в момент набора лекарства. Поршень в изделии плавно и мягко движется по корпусу, уменьшая риск появления погрешности.

Эта особенность является важным преимуществом, так как даже незначительная ошибка в дозировке способна привести к негативным последствиям. Изделия, предусматривающие смену игл, минимизируют риски осложнений в ходе проведения инсулинотерапии.

Наиболее распространены одноразовые инструменты, имеющие объем 1 мл и предназначенные для набора 40-80 единиц препарата.

Шприцы, имеющие интегрированную или сменную иглу, практически ничем не отличаются друг от друга. Различие между ними только в том, что в изделие, в котором отсутствует возможность смены насадки для прокола, игла впаяна.

Плюсы шприцев со встроенными составляющими:

  • более безопасны, так как не теряют капли препарата и обеспечивают полное получение пациентом выбранной дозировки;
  • не имеют мертвой зоны.

Остальные характеристики, включая деления и шкалу на корпусе, идентичны параметрам других медицинских изделий.

Шприц-ручка

Медицинский инструмент, имеющий в своем составе автоматический поршень, называется шприц-ручкой. Изделие может быть, как пластиковым, так и стеклянным. Первый вариант наиболее распространен среди пациентов.

Состав шприц-ручки:

  • корпус;
  • картридж, наполненный лекарством;
  • дозатор;
  • колпачок и защита для иглы;
  • резиновый уплотнитель;
  • индикатор (цифровой);
  • кнопка для ввода лекарства;
  • колпачок ручки.

Преимущества таких устройств:

  • безболезненность при проколе;
  • легкость в управлении;
  • отсутствие необходимости в изменении концентрации лекарства, так как используются специальные картриджи;
  • картриджа с лекарством хватает на длительный период;
  • имеют подробную шкалу для выбора дозировки;
  • предусмотрена возможность регулировать глубину прокола.

Недостатки:

  • инъектор не подлежит ремонту в случае появления неисправности;
  • сложно подобрать подходящий картридж с лекарством;
  • высокая стоимость.

Сейчас чтобы сделать инъекцию инсулина не нужно обладать специальными медицинскими навыками. Пациент, страдающий диабетом, может купить несколько разновидностей инсулиновых изделий для инъекций, отличающимися друг от друга несколькими параметрами.

Правильно подобранный шприц сделает уколы безопасными, безболезненными и облегчит больному контроль дозы гормона. На сегодняшний день существуют три типа инструментов для подкожного ввода инсулина:

  • со съемной иглой;
  • с интегрированной иглой;
  • инсулиновые шприц-ручки.

Устройство подразумевает снятие насадки вместе с иглой во время набора инсулина. У таких уколов поршень двигается мягко и плавно для уменьшения погрешностей, ведь даже небольшая ошибка при выборе дозы гормона может привести к плачевным последствиям.

Инструменты со сменными иглами сводят к минимуму такие риски. Самыми распространенными являются одноразовые изделия объемом 1 миллиграмм, которые позволяют набирать инсулин от 40 до 80 единиц.

С интегрированной иголкой

От предыдущего вида почти ничем не отличаются, разница лишь в том, что игла впаяна в корпус, поэтому снятию не подлежит. Введение под кожу более безопасно, поскольку интегрированные инъекторы не теряют инсулин и не обладают мертвой зоной, которая имеется в вышеописанных моделях.

Из этого следует, что при наборе лекарства инъектором с интегрированной иголкой потеря гормона сводится к нулю. Остальные характеристики инструментов со сменными иглами полностью идентичны этим, включая шкалу деления и рабочий объем.

Инновация, которая среди диабетиков быстро получила распространение. Шприц-ручка для инсулина была разработана относительно недавно.

С ее помощью инъекции делать быстро и легко. Больному человеку не надо думать над количеством вводимого гормона и над изменением концентрации.

Инсулиновая ручка приспособлена к использованию специальных картриджей, наполненных лекарством. Они вставляются в корпус устройства, после чего не требуют замены длительное время.

Использование шприцов-ручек со сверхтонкими иглами полностью исключает болезненность во время укола.

В аптеках доступны такие типы инсулиновых шприцев:

  • стерильные одноразовые;
  • со встроенными иглами.

Инсулиновый шприц разрешается применять несколько раз, если соблюдать правила хранения. Однако такой подход повышает риск занесение патогенных организмов в прокол, поскольку нарушается стерильность инструмента.

Инсулин в дозировке до 6 единиц задерживается в шприце. Болезненность инъекции зависит от диаметра иглы.

Кончик ее затупляется, дискомфорт и боль при введении увеличиваются, что затрудняет введение медикамента. Микротравмы способны привести к диабетической липодистрофии.

  • Первым набирают медикамент с коротким действием, а после — со средним.
  • Инсулины «Ультраленте» и «Семиленте» можно смешивать в одном шприце, но нельзя колоть мешать с «Ленте».
  • Аналоги средней длительности не вводятся с длительными гормонами на основе цинка. Такое сочетание значительно ускоряет время действия препарата.
  • Аналоги препаратов «Детермин» и «Гларгин» запрещено объединять с иными видами гормона.

Перед набором простого инсулина, емкость с гормоном взбалтывается для равномерного распределения миллиграмм вещества в суспензии. Важно понять, что нельзя сбалтывать флаконы с инсулинами быстрого и короткого действия.

Расчет дозировки для детей

Организму ребенка требуется гораздо больше инсулина, чем взрослому. Это объясняется интенсивным ростом и развитием.

В первые годы после диагностирования болезни на килограмм массы тела ребенка приходится в среднем 0. 5–0.

6 ЕД. Через 5 лет дозировка обычно увеличивается до 1 ЕД/кг.

Инсулиновый шприц, маркировка и расчет инсулина U-40 и U-100 на 1 мл

И это не предел: в подростковом возрасте организму может требоваться до 1. 5–2 ЕД/кг.

В последующем значение снижается до 1 ЕД. Однако при длительной декомпенсации диабета потребность во введении инсулина возрастает до 3 ЕД/кг.

Значение постепенно снижают, доводя до исходного.

Расчет дозы препарата для взрослых

Подбор инсулина – процедура сугубо индивидуальная. На суточное количество рекомендованных единиц препарата влияют разные показатели, в числе которых масса тела и «стаж» заболевания. Специалистами установлено, что в общем случае суточная потребность больного сахарным диабетом в инсулине не превышает 1 единицы на 1 кг массы его тела. Если этот порог превышают, развиваются осложнения.

Дсут × М, где:

  • Дсут – суточная доза препарата;
  • М – масса тела больного.

Как определить гликемический индекс

Главным «маркером» пищевого рациона больных СД являются углеводы. Для того чтобы определить их содержание в том или ином продукте, используется хлебная единица ХЕ, выступающая условной единицей расчета.

Считается, что в ней содержится 12 г чистых углеводов и что она способна повышать уровень сахара в крови на 1,7-2,7 ммоль/л. Чтобы определить, сколько углеводов находится в готовом продукте, нужно количество углеводов, указанное на упаковке продукта разделить на 12.

К примеру, на заводской упаковке с хлебом указано, что в 100 г продукта содержится 90 г углеводов, разделив это число на 12 получается, что в 100 г хлеба содержится 7,5 ХЕ.

ГН – гликемическая нагрузка выступает показателем, который отражает качество и количество углеводов в продуктах. Для того чтобы ее рассчитать, необходимо знать гликемический индекс – ГИ в процентах.

Этот показатель отражает скорость, при которой происходит всасывание углеводов в организме. Он позволяет приблизительно определить, как повысится уровень сахара в крови после переваривания того или иного продукта по сравнению с эталоном.

К примеру, ГИ равный 80 говорит о том, что после того, как больной съест 50 г определенного продукта, уровень сахара в крови будет составлять 80% от того значения, которое наблюдается в крови после потребления 50 г чистой глюкозы.

В аптеках сегодня можно увидеть инсулиновые шприцы трех объемов: 1, 0,5 и 0,3 мл. Чаще всего пользуются шприцами первого типа, имеющими нанесенную шкалу одного из трех следующих типов:

  • градуированная в мл;
  • шкала из 100 юнитов;
  • шкала из 40 юнитов.

Помимо этого, в продаже также можно встретить и шприцы, на которых нанесены одновременно две шкалы.

Для того чтобы правильно определить цену деления, необходимо сперва установить общий объем шприца – данный показатель производители в подавляющем количестве случаев размещают на упаковке.   Следующий шаг – это определение объема одного большого деления.

Чтобы его определить, общий объем делиться на количество нанесенных делений. Обратите внимание – подсчитывать нужно только лишь промежутки.

В случае если производителем на цилиндр шприца нанесены миллиметровые деления, то здесь подсчитывать уже ничего не нужно, поскольку на объем указывают цифры.

Ответы@Mail.Ru: Подскажите пожалуйста, срочно нужно! 0,5 мл- это ...

После того как вы узнали объем большого деления, переходим к следующему этапу – подсчету объема маленького деления. Для этого пересчитываем количество маленьких делений, располагающихся между двумя большими, после чего уже известный вам объем большого деления нужно просто разделить на подсчитанное количество маленьких.

Запомните: необходимый раствор инсулина следует набирать в шприц только после того, как вы будете точно знать цену деления, поскольку цена ошибки, как уже говорилось выше, может быть здесь слишком высокой. Как видим, здесь нет ничего сложного – просто нужно быть очень внимательным и не перепутать, каким шприцем и какой раствор набирать.

Лечение сахарного диабета

Цель лечения сахарного диабета – это поддержание сахара в крови в пределах нормы (3,9 – 5,8 моль/л).Наиболее характерными признаками сахарного диабета являются:

  • Постоянная мучащая жажда;
  • Непрекращающиеся позывы к мочеиспусканию;
  • Желание есть в любое время суток;
  • Дерматологические болезни;
  • Слабость и боль в теле.

Существует два типа диабета: инсулинозависимый и соответственно тот, при котором инъекции инсулина показаны только в определенных случаях.

Сахарный диабет 1 типа или же инсулинозависимый – это заболевание, характеризующееся полной блокировкой выработки инсулина. Вследствие этого жизнедеятельность организма прекращается. Инъекции в таком случае необходимы человеку на протяжении всей жизни.

Сахарный диабет 2 типа отличается тем, что поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Но, его количество настолько незначительно, что организм не в состоянии им воспользоваться для поддержания жизнедеятельности.

Больным сахарным диабетом инсулинотерапия показана пожизненно. Тем, у кого имеется заключение о диабете второго типа инсулин нужно вводить в случаях резкого падения сахара в крови.

Зачем нужны инъекции?

Инъекции выполняют в процедурном кабинете, а тяжелобольным — в постели. В процедурном кабинете находится стерильный стол, накрытый стерильными простынями, между слоями которой выложены стерильные шприцы, иглы, лотки.

К свободным краям простыни прикреплены специальные зажимы-цапки. Открывать стерильный стол можно только за них.

На рабочем столе медсестры находятся: йод, спирт, пилочки для вскрытия ампул, бикс со стерильным материалом, стерильные пинцеты. Шприц собирают на стерильном столе стерильным пинцетом.

Для инъекции необходимы две иглы: одной набирают лекарственное средство, другой делают инъекции. Две иглы обеспечивают соблюдение стерильности.

Шейку ампулы перед вскрытием также обрабатывают спиртом. Масляные растворы подогревают до температуры 38 «С, опустив ампулу в теплую воду.

Для выполнения инъекции тяжелобольному крафт-пакет (стерильный шприц) и смоченные спиртом стерильные шарики укладывают в стерильный лоток, накрывают стерильной салфеткой Другим шариком также обработайте вторую руку.

Шприц для однократного применения выпускается в собранном виде. Для подготовки шприца к инъекции следует вскрыть пакет с той стороны, где прощупывается поршень (если пакет непрозрачный).

Шприц подготовлен для набора лекарственного средства. Лекарства, предназначенные для инъекции, поставляются во флаконах, закрытых резиновыми колпачками, или в стеклянных ампулах (рис.).

Рис. Емкости с жидкими лекарственными формами (ампула и флакон) для парентерального пути введения лекарственных средств

На этикетках всегда указывают название лекарства и его количество. Внимательно прочтите все, что написано на этикетках, используя при необходимости лупу.

Если название лекарства отсутствует или его невозможно прочесть, то флакон или ампулу необходимо выбросить. Вокруг шейки ампулы может быть нанесен цветной поясок, по которому можно без осколков отломить верхушку ампулы.

Резиновая пробка флаконов закатана металлическим колпачком, в середине которого есть отрывной лепесток. Этот лепесток следует отрывать непосредственно перед использованием лекарства.

Если во флаконе находится несколько доз лекарства, то резиновую пробку следует протереть тампоном, смоченным спиртом.

Набор раствора из ампулы

— Перед вскрытием ампулы или флакона с лекарственным средством прочтите его название, дозу, срок годности. Ампулу с масляным раствором предварительно подогрейте на водяной бане до температуры 38 *С;— перед тем.

, а);

Рис. Парентеральный путь введения лекарственных средств, подготовка к инъекции.

а — ампула открыта; заполнение шприца жидким содержимым ампулы; б -удаление воздуха из шприца до появления из иглы первой капли.

— снимите иглу, которой набирали раствор, и наденьте иглу для инъекций;— закрепите иглу, поднимите шприц вверх и, держа шприц вертикально на уровне глаз, выпустите воздух и немного (первую каплю) лекарственного вещества: так вы проверите проходимость иглы (рис., б).Шприц подготовлен для проведения инъекции.

Разведение твердого вещества во флаконе

Некоторые лекарственные средства для инъекций, в том числе антибиотики, выпускают в виде кристаллического порошка во флаконах. Перед употреблением его растворяют в стерильном изотоническом растворе натрия хлорида (0,9 % раствор натрия хлорида), воде для инъекций, 0,5 %, 0,25 % растворе новокаина.

Для того, чтобы в 1 мл содержалось 100 000 ЕД действующего вещества, следует для флакона, содержащего 500 000 ЕД вещества, взять 5 мл растворителя. Действуйте:— прочтите надпись на флаконе (название, доза, срок годности);— удалите алюминиевую крышку нестерильным пинцетом;— обработайте шариком со спиртом резиновую пробку;— наберите в шприц необходимое количество растворителя;— проколите пробку иглой и введите растворитель (рис.

ниже, а);— снимите флакон вместе с иглой с подыгольного конуса и встряхивая флакон, добейтесь растворения порошка.

Разведение лекарств во флаконе при парентеральном пути введения

Набор раствора из флакона— Наденьте иглу с флаконом, где находится растворенное вещество, на подыгольный конус шприца;— поднимите флакон вверх дном и наберите содержимое флакона (или ею часть) в шприц (рис.

, б);— снимите флакон вместе с иглой с подыгольного конуса шприца;— наденьте и закрепите на конусе шприца иглу для инъекции;— проверьте проходимость иглы, пропустив немного раствора через иглу;— выпустите воздух из шприца и первую каплю раствора на кончике иглы.

Шприц подготовлен для проведении инъекции.

Расчет дозы инсулина

Стоимость и правила выбора

Люди, которые постоянно проводят инсулинотерапию, знают, сколько стоят необходимые для этого материалы.

Примерная стоимость за штуку:

  • от 130 рублей за изделие u100;
  • от 150 рублей за изделие u40;
  • около 2000 рублей за шприц-ручку.

Указанные цены распространяются только на импортные устройства. Стоимость отечественного (одноразового) составляет примерно 4-12 рублей.

Существуют стандарты, которые следует учитывать при выборе изделий для инсулинотерапии.

К ним относятся:

  1. Длина иглы зависит от возраста пациента. Маленьким детям рекомендуется использовать иглы с длиной 5 мм, а взрослым – до 12.
  2. Люди, страдающие ожирением, должны применять изделия, выполняющие прокол на глубину от 8 мм.
  3. Дешевые товары обладают более низким качеством и надежностью.
  4. Не на все шприц-ручки можно легко найти сменные картриджи, поэтому при покупке их следует заранее выяснять информацию о наличии необходимых для инъекций расходных материалов.

Важно понимать, от выбранного пациентом инструмента для совершения инъекций зависит эффективность инсулинотерапии.

В продаже сейчас легко найти любую модель для введения инсулина. Если близлежащая аптека не дает выбора, то инъекторы простой и сложной конструкции можно купить в интернет-магазине.

Сеть предлагает большой выбор инсулиновых изделий для пациентов разного возраста. Средняя цена на товар импортного производства в аптеках Москвы: U100 в 1 мл – 130 рублей.

Изделия U40 обойдутся не намного дешевле – 150 рублей. Стоимость шприц-ручки будет около 2000 рублей.


Отечественные шприцы для инсулина стоят намного дешевле – от 4 до 12 рублей за единицу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: