Расчет дозы инсулина при диабете 1 и 2 типа: важная информация

Как считать хлебные единицы

Покупая упакованный продукт в магазине, необходимо количество углеводов в 100 г, указанное на этикетке разделить на 12 частей. Так рассчитываются хлебные единицы при сахарном диабете, таблица при этом будет в помощь.

Среднее потребление углеводов составляет 280 г в день. Это примерно 23 ХЕ. Вес продукта рассчитывается на глаз. Калорийность еды не влияет на содержание хлебных единиц.

На протяжении дня для расщепления 1 ХЕ требуется разное количество инсулинов:

  • утром – 2 Ед;
  • в обед – 1,5 Ед;
  • вечером – 1 Ед.

Расход инсулина зависит от телосложения, физической активности, возраста и индивидуальной чувствительности к гормону.

Для чего необходимо правильно рассчитывать дозу инсулина?

Любой принимаемый внутрь или вводимый парэнтерально препарат необходимо принимать в адекватном и одобренном врачами количестве. Особенно это касается гормональных препаратов.

Поэтому количество инсулина, особенно у детей, нуждается в строгом контроле и подборе, потому что если дозировка инсулина сильно превышена, то уровень глюкозы крови прогрессивно снижается. Если при гипергликемии есть угроза гиперосмолярной и кетоацидотической комы, то гипогликемические состояния еще более опасны.

Избегать этого следует особенно тщательно, потому что вывести организм из коматозного состояния, если сахар в сыворотке крови критически снижен, очень сложно. Для этого требуется реанимационные мероприятия и условия специализированного отделения.

Даже при соблюдении этого не всегда становится возможным вылечить и поставить на ноги пациента с диагностированной гипогликемической комой.

В то же время подбор дозы инсулина необходим для адекватной поддержки гликемии на должном уровне. Целевой показатель при сахарном диабете 1 типа, равно как и при сахарном диабете 2 типа, — гликозилированный гемоглобин.

Он отражает степень гликемии за 3 месяца и является надежной величиной, отражающей компенсацию заболевания и адекватность назначенной дозы продленного инсулина и его короткого аналога. Именно поэтому вопрос о том, как рассчитать дозу препарата, актуален для пациентов с этой эндокринопатией.

В случаях, когда процесс расчета оказался неудачным, и количество гормона недостаточно, уровень глюкозы повышается. При гипергликемии, особенно протекающей хронически, увеличивается риск сосудистых катастроф и прочих осложнений.

сколько инсулина на 1 хе

Вот почему грамотный подбор дозы инсулина при диабете 2 типа важен в плане прогноза и развития нежелательных и опасных состояний.

  • Определяют суточное количество гормона независимо от времени его эффекта (умножают массу тела на показатель из таблицы, в нашем клиническом случае 60х0,8 = 48 ЕД);
  • от полученного числа единиц гормона вычитают количество короткого аналога препарата и получают определяемую величину (48-14 (утром) — 8 (обед) — 10 (в вечерние часы) = 16 ЕД).

Расчет инсулина показал, что длительно действующего препарата необходимо ввести в количестве 16 ЕД, а гормона короткого действия — 32 ЕД, поделенных на три приема.

Подбор необходимого количества инсулина короткого действия

Для объяснения того, как рассчитать дозу инсулина в целом, необходимо привести некоторые необходимые понятия. Для того, чтобы пациент не мучился с высчитыванием количества углеводов и массы потребленной продукции, придуманы хлебные единицы.

Их использование несколько упрощает и облегчает определение дозы инсулина. 1 единицу принято считать эквивалентной 10 г углеводной пищи.

Кому-то привычнее использовать 12 г. Однако нужно помнить, что, рассчитывая дозу инсулина при диабете 2 типа или же инсулинозависимом поражении 1 типа, используют всегда одно и то же значение.

На «нейтрализацию» 1 хлебной единицы требуется различное количество вводимых единиц гормонального препарата. Оно зависит от времени суток, потому что степень активности организма и величина секретируемого островным аппаратом поджелудочной железы подвержены циркадным изменениям. Утром на 1 ХЕ необходимо 2 ЕД инсулина, в обед — 1 ЕД, а в вечернее время 1,5 ЕД.

Для подбора необходимого количества короткого инсулина необходим четкий алгоритм действий. Для начала следует запомнить несколько фактов-постулатов.

  • Суточный калораж — первое, что приходится принимать во внимание. Его определение происходит с учетом характера деятельности, уровня физической активности. Усредненный показатель для пациента с массой 60 кг, физическая активность которого близка к средней, равен 1800 ккал.
  • Доля потребляемой в течение суток углеводной пищи составляет 60%. В среднем — 1080 ккал.
  • При потреблении 1 г углеводов выделяется 4 ккал энергии.
  • Дозу инсулина у диабетиков принято определять, учитывая массу тела.Также важным параметром является особенности течения заболевания и длительность (стаж). Ниже размещена таблица, где приведены показатели того, сколько единиц гормона следует вводить на массу тела. Перемножая этот показатель с весом, получим суточный инсулин.
  • Сначала для удобства подбирают инсулин короткого действия, а потом — продленного;
  • белковая пища или продукты с содержанием жира не учитываются при определении дозы.
Особенности течения сахарного диабета. Количество инсулина на кг массы тела (короткого действия).
Манифест заболевания 0.5
Период «мнимого благополучия» 0.4
Длительное течение болезни 0.8
Декомпенсированное течение 1.0-1.5
Препубертатный период 0.6-0.8
Период полового созревания 1.5-2.0

Книга: Счетчик хлебных единиц, углеводов и калорий. Справочник ...

Разберем конкретную клиническую ситуацию. Пациент с весом 60 кг, страдающий диабетом уже 4 года.

Уровень физической активности — средний (для того, чтобы расчет дозы инсулина был удобнее). Как уже было определено, 1080 ккал — суточный калораж для пациента с указанными параметрами.

С учетом того, что 1 г углеводов при расщеплении образует 4 ккал энергии, для покрытия 1080 ккал потребуется 270 г углеводной пищи. Взяв за основу, что 1 хлебная единица тождественна 12 углеводов, рассчитаем, что количество хлебных единиц, способное обеспечить необходимый энергообмен, составит 22 (270.12=22,5, округленно — 22).

Из курса диетологии известно, что 30% энергозатрат необходимо покрыть в утренние часы, в обед — 40%, и на ужин 30%. Несложно определить, что в данном случае утром нужно употребить 7 ХЕ (нейтрализуется 1 ХЕ двумя единицами инсулина, значит: 7 ХЕ х 2 ЕД инсулина = 14 ЕД) и вколоть 14 ЕД короткого инсулина.

В обеденное время 40% соответствует примерно 8 ХЕ (8 ХЕ х 1 ЕД инсулина = 8 ЕД) и то же количество гормона. Вечером количество рекомендуемой углеводной пищи составит у этого пациента 7 ЕД, а с учетом необходимых 1,5 ЕД инсулина для того, чтобы утилизировать это количество углеводов, нужно подкожно ввести 10 ЕД препарата.

Вот как рассчитывать количество короткого инсулина. В течение определенного времени следует наблюдать, какая будет реакция организма на подобранную терапию.

За месяц нужно пройти как минимум трижды анализ крови на содержание глюкозы и исследовать процентное содержание гликированного гемоглобина через 3 месяца, чтобы понять, адекватна ли инсулинотерапия особенностям изменившегося углеводного обмена.

С определением единиц аналога гормона короткого действия разобрались. Осталось узнать, как рассчитывать и какие правила подбора препарата, действующего длительно и сверхдлительно. Нужно помнить, что количество его вводится однократно, если препарат действует 24 часа, и делится на 2 введения, когда действие ограничивается 12 часами.

Хлебные единицы при сахарном диабете

Второй тип диабета характеризуется избыточным накоплением жировой клетчатки. Поэтому расчет углеводного потребления чаще требует разработку легкоусвояемой диеты. Суточное потребление ХЕ составляет от 17 до 28.

Углеводы. Кулинарная книга диабетика

В пищу можно употреблять в умеренном количестве молочные продукты, злаки, овощи и фрукты, а также сладости.

Основную массу углеводов должны пищи должны составлять овощи, мучные и кисломолочные продукты. На долю фруктов и сладостей приходится не более 2 ХЕ в сутки.

Таблицу с продуктами, употребляемыми в пищу чаще всего и содержание в них хлебных единиц, нужно держать всегда под рукой.

Таблица разрешенных молочных продуктов

Молочные продукты ускоряют обменные процессы, насыщают организм питательными веществами, поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.

Список молочных продуктов Чему соответствует 1 ХЕ
Сырое и топленое молоко неполный стакан
Кефир полный стакан
Сладкий ацидофилин половина стакана
Сливки неполный стакан
Сладкий фруктовый йогурт не больше 70 мл
Натуральный несладкий йогурт полный стакан
Простокваша чашка
Мороженое в стаканчике не больше 1 порции
Сладкая творожная масса без изюма 100 грамм
Сладкая творожная масса с изюмом около 40 г
Сгущенное молоко без сахара не более трети банки
Детский сырок в шоколаде половинка сырка

Жирность употребляемых молочных продуктов не должна превышать 20%. Суточный объем потребления – не больше половины литра.

Таблица зерновых и злаковых продуктов

Основу дневного рациона должны составлять продукты, содержащие незначительное количество ХЕ. В суточном меню их доля составляет 60%. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо (отварная курица и говядина);
  • рыба;
  • куриное яйцо;
  • кабачок;
  • редис;
  • редька;
  • листья салата;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • один орех;
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • грибы;
  • минеральная вода.

Больным сахарным диабетом требуется увеличить потребление нежирной рыбы до трех раз в неделю. Рыба содержит белок и жирные кислоты, снижающие уровень холестерина. Это снижает риск развития инсультов, инфарктов, тромбоэмболии.

При сахарном диабете имеет значение не только количество углеводов в пище, но и скорость их усвоения и всасывания в кровь. Чем медленнее организм усваивает углеводы, тем меньше они увеличивают уровень сахара. Таким образом, максимальное значение сахара в крови после еды окажется меньшим, а значит, удар по клеткам и сосудам будет не таким сильным.

Индекс продуктов гликемический (GI) – является показателем влияния продуктов питания на уровень глюкозы в крови человека.  При сахарном диабете этот показатель так же важен, как и объем хлебных единиц. Врачи-диетологи советуют употреблять больше продуктов питания имеющих низкий гликемический индекс.

Известны продукты, имеющие высокий гликемический индекс. Основные из них:

  • Мед;
  • Сахар;
  • Газированные и негазированные напитки;
  • Варенье;
  • Таблетки глюкозы.


Все перечисленные сладости практически не содержат жиров. При диабете их можно употреблять только при риске гипогликемии. В повседневной жизни перечисленные продукты диабетикам употреблять не рекомендуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: