Сколько живут люди с сахарным диабетом 1 или 2 типа

Почему заболевание считается смертельным?

Суть процессов в организме, происходящих при сахарном диабете любого типа, заключается в том, что поджелудочная железа прекращает или недостаточно мало вырабатывает инсулина. А именно он доставляет сахар в клетки для их питания и нормального функционирования.

При развитии диабета сахар попросту концентрируется в крови, не попадая к клеткам и не питая их. Тогда они начинают питаться глюкозой, которую вынуждены добывать из здоровых тканей организма, что приводит со временем к их истощению и разрушению.

Поэтому заболевание характеризуется в первую очередь ослаблением сосудистой системы, органа зрения, эндокринными нарушениями, ухудшением работы сердца, печени и других органов. Запущенная болезнь быстрее и обширнее поражает организм, затрагивая все новые органы и системы.

Длительность жизненного цикла с инсулинонезависимой патологией

Диабет второго типа встречается намного чаще остальных форм болезни. Его диагностируют в 75–80% клинических случаев. Как правило, заболевание поражает людей после 45 лет. На фоне патологии страдают зрительный анализатор, сосуды почек и нижних конечностей, центральная и периферическая нервная система, сердце.

Статистика подтверждает, что с сахарным диабетом 2 типа люди живут достаточно длительно. Их жизненный цикл сокращается только на 5–7 лет. Основной причиной смертельных исходов становятся хронические осложнений, которые могут приводить к инвалидности.

Причины высокой смертности

Еще полвека назад смертность среди больных сахарным диабетом 1 типа в первые годы после постановки диагноза составляла 35%. Сегодня она снизилась до 10%. Это в большей степени связано с появлением более качественных и доступных инсулиновых препаратов, а также с разработкой других методов лечения этого заболевания.

Но несмотря на все достижения медицины врачам так и не удалось свести к нулю вероятность ранней смерти при диабете 1 типа. Чаще всего ее причиной становится халатное отношение больного к своей болезни, регулярное нарушение диеты, режима инъекций инсулина и других врачебных предписаний.

Еще одним фактором, негативно влияющим на продолжительность жизни больного сахарным диабетом 1 типа, является слишком юный возраст пациента. В этом случае вся ответственность за его успешное лечение ложится исключительно на плечи родителей.

Основные причины ранней смерти у больных диабетом 1 типа:

  1. Кетоацидотическая кома у детей-диабетиков не старше 4 лет;
  2. Кетоацидоз и гипогликемия у детей от 4 до 15 лет;
  3. Регулярное употребление спиртных напитков среди взрослых больных.

Сахарный диабет у детей до 4 лет может протекать в очень тяжелой форме. В этом возрасте достаточно всего несколько часов, чтобы повышение уровня сахара в крови переросло в тяжелую гипергликемию, а после кетоацидотическую кому.

При данном состояние у ребенка наблюдается высочайший уровень ацетона в крови и развивается тяжелое обезвоживание. Даже при своевременной медицинской помощи, врачам не всегда удается спасти маленьких детей, впавших в кетоацидотическую кому.

Дети школьного возраста, больные сахарным диабетом 1 типа, чаще всего умирают от тяжелой гипогликемии и кетоацидаза. Это часто происходит в следствии невнимательности юных пациентов к своему самочувствию из-за чего они могут пропустить первые признаки ухудшения состояния.

Ребенок чаще взрослых склонен пропускать инъекции инсулина, что может привести к резкому скачку уровня сахара в крови. Кроме того, детям тяжелее придерживаться низкоуглеводной диеты и отказываться от сладкого.

Многие маленькие диабетики в тайне от своих родителей едят конфеты или мороженное при этом не корректируя дозировку инсулина, что может привести к гипогликемической или кетоацидотической коме.

У взрослых людей, страдающих от диабета 1 типа, главными причинами ранней смерти являются вредные привычки, особенно частое употребление алкогольных напитков. Как известно, алкоголь противопоказан диабетикам и его регулярный прием может значительно ухудшить состояние больного.

При употребление спиртного у диабетика вначале наблюдается подъем, а потом резкое падение уровня сахара в крови, что приводит к такому опасному состоянию, как гипогликемия. Находясь в нетрезвом состоянии больной не может вовремя среагировать на ухудшение состояния и купировать гипогликемический приступ, из-за чего нередко впадает в кому и погибает.

Сахарный диабет 1 типа: этиология, симптомы, прогноз

Сахарный диабет первого типа развивается в результате повреждения инсулинового аппарата поджелудочной железы. Заболевание считается наследственным, в основе которого лежит аутоиммунное поражение собственных тканей. Аутоиммунной атаке подвергается поджелудочная железа, а именно ее бета-клетки, ответственные за продукцию гормона-инсулина.

Сахарный диабет 1 типа чаще выявляется у детей и людей молодого возраста (до 30 лет), поэтому имеет еще одно название — «ювенильный диабет». В последние годы отмечается тенденция к повышению возрастных границ — заболевают лица старше 30 и 40 лет.

Изменения в поджелудочной железе при диабете 1 типа

Диабет у детей

Малыши обычно страдают ювенильным типом патологии. Она развивается в организме ребёнка очень быстро, если не начать лечение вовремя.

Причём, чем меньше возраст малыша, тем тяжелее симптоматика болезни.

Инсулина в организме становится ничтожно мало, поскольку поджелудочная железа у детей не сформирована окончательно, глюкоза копится в тканях, а клетки не получают нужного питания. На обмене веществ негативно отражается и неокрепшая нервная система.

На начальном этапе у ребёнка возможны значительные перепады значений кровяного сахара в течение дня, что опасно коматозным состоянием. Если болезнь запустить, у малыша произойдёт задержка в росте и умственном развитии.

Вот краткий перечень осложнений СД в детском возрасте:

  • сердечные патологии. В разы повышается риск стенокардии. Даже у детей может случиться инфаркт или инсульт, развиться атеросклероз, хотя это происходит редко;
  • нейропатия. Маленькие пациенты ощущают покалывание или нечувствительность в ногах;
  • плохая кожа, подверженная поражению грибками и бактериями;
  • если у ребёнка слабые лёгкие, вероятно развитие туберкулёза;
  • хрупкие кости из-за недостатка в них минералов. Остеопороз может быть врождённым из-за проблем внутриутробного развития или приобретённым, например, в результате искусственного вскармливания.

Таковы специфические последствия СД, о которых должны знать родители и учитывать при лечении врачи-педиатры. Ребёнок с диабетом 1 типа должен в обязательном порядке обследоваться на предмет возможных глазных и почечных осложнений.

Эти меры могут приостановить развитие патологии. Но самое главное — стараться удерживать уровень сахара в пределах нормы.

На территории Свердловской области с апреля 2017 года стартовал профилактический проект «Дети тоже болеют диабетом».

Особенности лечения осложнённого СД

К сожалению, сахарный диабет 1 типа – хроническая болезнь. Кроме того, она очень часто проявляется у людей, которые имели среди своих предков страдавшим этим недугом. То есть предрасположенность к диабету передается по наследству. Плохая наследственность — залог того, что у будущих детей возрастает риск проявления сахарной болезни.

Это заболевание является неизлечимым хроническим заболеванием. К счастью, очень часто больные при правильно подобранном лечении живут нормальной, полноценной жизнью. Лечение пожизненное и сводится к регулярному введению препаратов инсулина, контролю содержания сахара, соблюдению строгой низкоуглеводной диеты и ведению здорового образа жизни.

Разумеется, при озвучивании такого диагноза, пациент теряется и не знает что ему делать дальше, но диабет — это еще не приговор. При правильном подходе, когда человек строго следит за тем, что лежит у него в тарелке, когда он регулярно измеряет уровень сахара, тогда перед ним открываются новые горизонты.

Он начинает жить практически полноценной жизнью здорового человека, который не только следит за своим здоровьем, но и может позволить себе разнообразить жизнь какими-то физическими упражнениями, дабы поддерживать себя в хорошей форме.

В схему терапии осложненного СД входят три основных фактора:

  • контроль гликемии (4,4-7 Ммоль/л) с помощью лекарств или уколов инсулина;
  • восстановление метаболических процессов: приём сосудистых препаратов и тиоктовой кислоты;
  • лечение самого осложнения. Так, ранняя ретинопатия лечится лазером, а в более тяжёлом случае – витрэктомией. Витамины группы B назначаются при поражении нервов.

Пациент должен понимать необходимость выполнения всех предписанных ему процедур и уметь самостоятельно контролировать кровяной сахар. Это наиглавнейшее условие невыполнение которого и приводит к тяжёлым осложнениям.

Когда возникают диабетические осложнения?

При 1 типе заболевания в организме больного катастрофически не хватает инсулина, поскольку иммунная система разрушает особые бета-клетки, синтезирующие этот вид гормона.

Причина такого неправильного «поведения» иммунитета – в его генетической предрасположенности.

Когда число погибших клеток достигает своего пика (80-90%), синтез инсулина практически прекращается, и глюкоза начинает скапливаться в крови вместо того, чтобы усваиваться клетками тканей.

Отсутствие лечения приводит к целому комплексу осложнений.

Острые

Группы риска

диабет 1 типа ребенок умер

Дети и подростки. У них диагностируют сахарный диабет 1-го типа, что требует постоянного и почасового поступления в организм препаратов инсулина.

Меры профилактики для диабетиков

Профилактика для диабетиков состоит из:

  • постоянного врачебного наблюдения;
  • контроля гликемии;
  • ответственности и чёткого следования режиму дня: важно определиться со временем пробуждения и сна, не пропускать часы инъекций и др.;
  • умеренной физнагрузки;
  • личной гигиены;
  • низкоулеводной диеты;
  • укрепления иммунитета: диета, закаливание.

Сахарный диабет 1 типа: этиология, симптомы, прогноз

Сахарный диабет нельзя считать доброкачественным заболева­нием. Он укорачивает жизнь в среднем на 10 лет. У больных развиваются поражения глаз, почек, нервов и других органов.

У детей прогноз при диабете также плохой — рост обычно остает­ся в пределах нормы, но половое развитие часто запаздывает, и окончательный рос: может быть ниже генетического потенциала. Как показывают наблюдения на однояйцовых близнецах, раннее начало сахарного диабета 1 типа приводит к задержке полового раз­вития и значительному снижению роста, несмотря на якобы удовлетворительный контроль уровня глюкозы в крови.

По всей вероятности, критерии компенсации сахарного диабета в прошлом были недостаточно строгими и достичь удовлетворительного контроля гликемии обычными методами не удавалось.

Один из подходов у улучшению прогноза при диабете — использование портативных дозаторов ин­сулина, которые можно запрограммировать таким образом, что инсулин будет поступать в организм больного импульсами, приуроченными к потре­блению пищи.

У специально отобранной группы больных с помощью этого способа удалось в те­чение нескольких лет удерживать концентрацию глюкозы в крови и другие показатели (гликозилированный гемоглобин) практически на нормальном уровне.

Сахарный диабет: можно ли умереть и прогноз продолжительности ...

Однако такой подход пригоден лишь для высокомотивированных больных, которым можно доверить жесткий самоконтроль гликемии и кото­рые знают о возможности поломки прибора (грозя­щей гипер- или гипогликемией) и инфицирования места расположения катетера.

Улучшение компенсации сахарного диабета ока­зывает глубокое влияние на частоту и тяжесть неко­торых осложнений, и соответственно на прогноз. В Швеции, например, установ­лено, что при более чем 20-летней продолжитель­ности диабета 1 типа частота нефропатии среди тех, у кого диагноз был установлен в 1971-1975 гг.

, гораздо ниже, чем среди тех, у кого заболевание было диа­гностировано десятилетием раньше. Хороший кон­троль уровня глюкозы позволяет устранять и микроальбуминурию.

Таким образом, прогноз за­висит от степени компенсации сахарного диабета.

Трансплантация и регенерация островков поджелудочной железы может быть методом, который существенной улучшит прогноз при диабете. Для лечения диабета первого типа пытались использовать транс­плантацию кусочков поджелудочной железы или изолированных островков Лангерганса.

Эти опе­рации технически сложны и сопряжены с риском рецидива, осложнений от реакции отторжения трансплантата и иммуно­депрессией. Поэтому трансплантацию кусочков поджелудочной железы, как правило, проводили больным с ХПН вместе с трансплантацией поч­ки, требующей иммунодепрессивной терапии.

У взрослых больных выполнены тысячи таких операций. Накопленный опыт и использование новых средств, подавляющих иммунные реакции, позволили удлинить срок жизни трансплантатов поджелудочной железы до нескольких лет.

В это время потребность в экзогенном инсулине резко снижалась и у больных исчезали некоторые микрососудистые осложнения. К осложнениям иммунодепрессивной терапии относится и разви­тие злокачественных опухолей.

Некоторые сред­ства, подавляющие реакции отторжения, особенно циклоспорин и такролимус, сами по себе токсичны для островков Лангерганса; эти вещества нарушают секрецию инсулина, могут даже вызывать сахар­ный диабет.


Попытки пересадки изолированных островков сталкиваются с аналогичными трудно­стями. Исследования в этом направлении продол­жаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: