Можно ли есть сливы при сахарном диабете

Полезные свойства

Рацион

будет неполноценным без ягод, фруктов и сухофруктов. Обогащенные разнообразными витаминами, пектином и клетчаткой, они ускоряют обменные процессы, снижают сахар и количество холестерина в крови, выводят

из организма и снижают вес. Людям, страдающим сахарным диабетом, полезными будут кислые и кисло-сладкие фрукты.

Поддержание здоровья при этом недуге подразумевает соблюдение определенной диеты, поэтому больные должны употреблять фрукты, гликемический индекс (скорость усвоения углеводов) которых не превышает 70.

Несмотря на невысокий гликемический индекс ягод малины, увлекаться ими не стоит из-за большого содержания фруктозы.

— цитрусовые;

— бахчевые;

— яблоки;

— сливы;

— абрикосы;

— персики;

— груши;

— гранат;

Самыми полезными плодами

признаны яблоки и груши, богатые витаминами, минералами, клетчаткой и пектином.

Наиболее низким гликемическим индексом обладают сушеные яблоки кислых сортов, кожуру которых можно использовать для приготовления чая.

Второе место можно отдать ягодам вишни, содержащим кумарин – вещество, рассасывающее тромбы и не допускающее их образования.

Чернослив – это сушеные плоды венгерской сливы, которая растет во многих регионах: в Азии, Америке, на Кавказе, в странах на юге Европы. Чтобы приготовить полезное лакомство, их тщательно отбирают, бланшируют и высушивают на пару.

При этом продукт сохраняет все витамины и другие полезные вещества, которыми богаты свежие сливы. В составе чернослива содержится немало необходимых для здоровья веществ: витамины С, В и Е, клетчатка, пектин, органические кислоты и минералы.

Польза сливы при диабете

И сушеный, и свежий продукт — отличное средство для предотвращения и лечения разных осложнений сахарного диабета. Так, сливы при диабете 2 типа замедляют старение организма и окислительные реакции, помогают справиться с распространенной проблемой — запорами.

Клетчатка, пищевые волокна, антиоксиданты в комплексе помогают не допустить злокачественных процессов в ЖКТ, ускоряя перистальтику и являясь профилактикой застоя шлаков.

Как именно разрешается есть сливу?

Несмотря на всю пользу представленного плода, его употребление все-таки рекомендуется ограничивать. Говоря об этом, обращают внимание на то, что допустимое количество не должно превышать 150 гр.

в течение суток. К тому же намного более правильным окажется употребление сливового плода в любом виде исключительно в первой половине дня.

В таком случае будет оказано максимально положительное влияние на заряд энергии и общее состояние организма.

Рекомендуется обратить внимание на то, что слива может похвастаться отличным гликемическим индексом. Он составляет около 22 единиц, что также указывает на допустимость использования при сахарном диабете.

Приготовление блюд с черносливом

Гликемический индекс в полной мере оправдывает употребление сливы, а потому можно смело приступать к приготовлению варенья из этого плода. Для того чтобы сделать это, диабетику потребуется:

  1. тщательно промыть сливы, отобрав для приготовления варенья исключительно плотные плоды, относящиеся к средней степени зрелости. Впоследствии их нужно будет разделить пополам и извлечь косточку;
  2. в емкость со специальным (антипригарным) покрытием или, например, в эмалированную посуду добавляют желаемое количество сахарозаменителя. Он заливается водой;
  3. далее заменитель сахара медленно нагревается и постоянно перемешивается вплоть до абсолютного растворения;
  4. получившийся сироп вливается к сливам, выдерживается на протяжении нескольких часов, чтобы выделить определенное количество сока.

При диабете первого и второго типа рекомендуется после выделения сока быстро его вскипятить (не менее двух минут). После этого потребуется для пропитки оставить плоды примерно на девять часов.

Затем состав повторно прогревается и проваривается в течение трех минут. При диабете 2 типа представленную процедуру желательно повторить дважды.

Обязательно соблюдать двухчасовые перерывы для остужения будущего варенья.

Для того чтобы слива при сахарном диабете оказалась в максимальной степени полезной, необходимо также расфасовать состав по специальным емкостям. Речь идет непосредственно о стерильной таре из стекла, которая впоследствии закупоривается.

слива при диабете

После этого варенье можно считать готовым к употреблению при таком заболевании, как сахарный диабет, в том числе и ежедневно. Продукт лучше всего использовать в чистом виде не больше 25 гр.

каждый день или в разбавленном — до 40 гр.

После того, как готовы все составляющие, разрешенные при сахарном диабете второго типа, можно приступать к приготовлению. Каждый компонент нужно мелко измельчить и разложить слоями:

  • Сначала грудка,
  • Затем свежие огурцы,
  • Яйцо,
  • И в заключении – чернослив.

Коротко о соке

Сливы можно не только есть, но и употреблять в виде сока. Наиболее полезным данный напиток окажется, если будет свежеприготовленным, и для этого будут использоваться такие же фрукты. Сливу также потребуется очистить от косточек, снять кожицу, после чего ее добавляют в соковыжималку. После этого сок рекомендуется употреблять как можно раньше.

При диабете можно и нужно добавлять к такому напитку другие, ничуть не менее полезные. Например, небольшое количество лимонного концентрата, вишневый, клюквенный и другие.

Это не только улучшит вкусовые качества, но и увеличит полезные свойства напитка. Следует учитывать, однако, что в борьбе с сахарным диабетом сливы могут употребляться далеко не всегда — это действительно ограничивается некоторыми противопоказаниями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: