Состав сливы
Несмотря на то что слива — это фрукт, содержание белков и жиров превышает 0,5 г на 100 г. Но это минимальное количество не учитывается ни при диабете, ни при правильном питании. Большее внимание уделяется углеводам, которые содержатся в количестве 11 г, 12% из которых составляет глюкоза и сахароза.
Людям при терапии сахарного диабета рекомендуется кушать сливу, так как содержащиеся в ней полезные витамины и макроэлементы крайне важны для поддержания иммунитета.
Показатель | Наименование | Содержание |
Энергетическая ценность | Калорийность | 44 ккал |
Белки | 0,7 г | |
Липиды | 0,3 г | |
Углеводы | 11,2 г | |
Сахар | 10 г | |
Клетчатка | 1,4 г | |
Витамины | Каротин | 340 IU |
Аскорбиновая кислота | 9,5 мг | |
Жирные кислоты | 0,1 г | |
Макроэлементы | Калий | 157 мг |
Магний | 7 мг | |
Железо | 0,2 мг | |
Кальций | 6 мг |
В чем же полезность сливы?
Данный фрукт изначально был привезен к нам из Западной Азии. В наше время насчитывается очень много сортов этого плодового растения.
Многим нравятся не только свежий фрукт, но и в сушеном виде, то есть чернослив. По вкусовым качествам фрукт бывает медово-сладковатым или в выраженной кислостью.
Стоит отметить, что слива малокалорийна и в 100 граммах насчитывают только 48 калорий. В составе плода можно отметить:
- воду — 87 г;
- углеводы — 12 г;
- белок — 1г.
Также стоит отметить,что слива содержит в себе пищевое волокно и много микроэлементов, таких как: железо, калий, кальций, магний, цинк, натрий и йод. Если говорить, о витаминах, которые содержит в себе слива, то стоит отметить большое содержание аскорбиновой кислоты, ретинола, В1, В2, В6, РР и конечно же витамин Е.
Данный фрукт содержит в себе 11 — 13% сахара (точнее глюкозу и сахарозу). Если же говорить, чем еще кроме витаминов полезна слива, то стоит отметить то, что она имеет отличное слабительное действие.
При этом нужно знать и помнить, что хорошим слабительным считается именно сладкий сорт или же чернослив, а вот кислая слива наоборот может провоцировать запоры. Канадские ученые утверждают, что благодаря тому, что в сливе содержится большое количество клетчатки и витаминов, данный фрукт может помочь или предостеречь от развития раковых заболеваний дыхательного пути и органов ЖКТ, а также от раковой болезни, главная причина которой химическое вещество.
Влияние на организм
Регулярное употребление сливы не останется незамеченным для многих органов и систем.
- Микро- и макроэлементы, особенно такие, как магний, натрий, железо предотвращают воспаление суставов и развитие остеопороза.
- Положительное влияние на печень будет проявляться в виде улучшенного выведения шлаков и токсинов из организма.
- Слива содержит в своем составе антиоксидантные вещества, которые предупреждают развитие осложнений сахарного диабета.
- Укрепление иммунитета очень важно для лиц, страдающих диабетом, так как заболевание ослабляет иммунную систему, а организм более подвержен простудным заболеваниям.
- Слива полезна при уже имеющихся простудных заболеваниях, она помогает ускорить процесс выздоровления.
- Для людей, страдающих запорами, слабительный эффект сливы будет очень полезен. Однако, диабетикам не стоит злоупотреблять этим методом.
- Небольшой эффект будет наблюдаться в снижении давления, так как слива обладает мочегонным действием.
Чем полезна слива?
Употребление в пищу фиолетовых фруктов благотворно влияет на состояние пациента. Входящие в состав микроэлементы являются профилактическим средством от остеопороза и артритов, способствуют детоксикации организма, повышают защитные свойства.
Благодаря аскорбиновой кислоте ускоряется выздоровление при простудах, а высокое содержание клетчатки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров. Каротин улучшает зрение, кальций укрепляет кости, а железо чистит кровь.
Все эти эффекты необходимы для организма диабетика.
Родиной данного фрукта принято считать Западную Азию. В настоящее время существует множество разновидностей этих плодовых косточковых растений. Популярностью пользуются и свежие фрукты и сушеные – чернослив. На вкус плоды могут быть медово-сладкими или с характерной кислинкой.
В 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал. В состав плода входят:
- Вода – 88г;
- Углеводы – 11,2г;
- Белки – 0,7г.
В сливе содержаться пищевые волокна и микроэлементы, а именно: железо, калий, кальций, магний, цинк, натрий и йод. Из витаминов в этих плодах можно найти аскорбиновую кислоту, ретинол, В1, 2, 6, РР и Е. В этом фрукте содержится 10-12% сахара, в основном глюкоза и сахароза.
Из них варят компоты и варенье, джемы и пастилу, делают пюре и соки, вино и ликеры. Даже после термической обработки фрукт сохраняет большинство из своих полезных свойств. Некоторые кулинары используют данный фрукт для приготовления соусов и подлив к рыбным и мясным блюдам. Очень гармонично вписывается слива во многие десерты и выпечку.
Из полезных для здоровья свойств следует отметить слабительное действие данного фрукта. Хотя надо помнить, что слабят сладкие сорта и чернослив, кислые плоды имеют обратное действие.
Имеются сведения, что содержащиеся в ней клетчатка в сочетании с имеющимися витаминами, помогает предотвратить развитие раковых заболеваний верхних дыхательных путей и органов ЖКТ, от раковых болезней, причина которых химические вещества.
Наличие железа и магния позволяет говорить о роли плода в улучшении в работы кровеносной системы, а также к повышению процесса регенерации. Наличие других микроэлементов не дает развиться остеопорозом и артритам. Помогает выводить токсины и шлаки, повышает иммунитет.
Как правильно есть сливу при диабете
Ее употребление возможно, но должно быть ограниченным. Существует мнение, что кислая слива содержит не там много глюкозы и сахарозы, чем сладкая, а, значит, ее можно съесть гораздо больше.
Однако, это считается ошибочным мнением. Кислый вкус обусловлен высоким содержанием окисляющих веществ.
Поэтому содержание сахара в каждой сливе примерно одинаковое. Разница лишь в том, насколько много кислоты содержится.
Для диабета любого типа рекомендуется употреблять не более 150 г слив в сутки. Намного лучше есть ее в первую половину дня, чтобы сахара успели потратиться на энергию, а не уйти в жир. Но при этом должен быть постоянный контроль сахара в крови, особенно при первом типе.
Узнавать количество ккал и углеводов недостаточно, для диабетиков также важно знать гликемический индекс сливы и ее производных. Чем ниже этот показатель, тем медленнее будет всасываться в кровь глюкоза.
Фрукты, овощи и ягоды, которые рекомендовано употреблять при диабете
Овощи и фрукты – важная часть питания диабетиков, поскольку эти продукты содержат много клетчатки и витаминов. Больным следует выбирать те, которые имеют гликемический индекс не более 55-70 (посмотреть показатель продукта можно в специальной таблице ГИ). Важно следить за размерами употребляемых порций.
Список рекомендованных овощей:
- Капуста (белокочанная, цветная).
- Кабачки, огурцы, баклажаны.
- Листья салата, сельдерей.
- Болгарский перец, томаты.
- Тыква, чечевица.
- Лук, укроп, петрушка.
Итог
Может ли существовать слива при сахарном диабете в рационе больного? Не только может, но и обязательно должна быть. Ведь сливы содержат много полезных элементов, которые необходимы как здоровым людям, так и диабетикам.
При диабете вообще рекомендуется употреблять как можно больше овощей и фруктов (но с фруктами нужно быть осторожными, так как некоторые содержат очень большое количество сахара и могут только навредить самочувствию).
В любом случае, людям с диабетом очень важно консультироваться с лечащим врачом, который хорошо знает историю болезни пациента и сможет прописать ему правильное лечение и питание. Помните, что жизнь с диабетом — это не приговор, Вы можете жить полноценной жизнью, просто необходимо будет больше внимания уделять себе и своему здоровью.
А также не забывать вести более подвижный и активный образ жизни.