Диета при гестационном сахарном диабете беременных

Белая, красная смородина и другие продукты при диабете

Оба вида смородины практически идентичны по воздействию на организм. Речь идет о похожем химическом составе, пищевой ценности и лечебно-профилактическом действии.

Красная смородина при диабете отличается высоким содержанием пектинов. Их больше, чем в черной смородине. Пектины оздоровляют кровь и выводят шлаки из организма. Любая разновидность смородины отличается такими характеристиками:

  • замедляет старение,
  • выводит холестерин,
  • очищает сосуды,
  • продлевает молодость,
  • активизирует работу органов ЖКТ,
  • укрепляет печень,
  • улучшает состояние кожи.

В продукте в больших количествах присутствует железо и калий, что крайне важно для слабой сердечно-сосудистой системы диабетиков. Ягоды растут до поздней осени, поэтому люди с сахарным диабетом можно длительно применять в диетическом и лечебном питании.

Варианты приготовления черной смородины при диабете

Черная смородина полезна диабетикам, поскольку их обменные процессы, а также вывод шлаков происходят крайне медленно.

Помимо этого, черная смородина при диабете 2 типа вполне заменяет собой витаминно-минеральные комплексы, потому что в ней имеются:

  • витамины группы В,
  • витамин А,
  • витамин К,
  • витамин Р,
  • витамин Е,
  • калий,
  • цинк,
  • фосфор,
  • железо,
  • сера,
  • кальций,
  • магний.

Кроме этого, в ягоде имеются антоцианы, пектины, белок, азотистые вещества, органические кислоты, дубильные элементы и фитонциды. В плодах есть сахароза, которая не вызовет резкого увеличения уровня глюкозы в крови.

При воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и почек, листья и ягоды черной смородины оказывают такие эффекты:

  1. дезинфицирующий,
  2. мочегонный,
  3. потогонный.

Таким образом, для диабетиков снижается потребность в медикаментозных средствах.

Черную смородину нельзя употреблять при:

  • высокой кислотности желудка,
  • тромбофлебите,
  • язве двенадцатиперстной кишки,
  • гиперацидных гастритах,
  • гепатите.

Сок смородины в некоторых случаях вызывает аллергическую реакцию.

Прием черной смородины при сахарном диабете 2 типа – отличное решение по минимизации осложнений. Продукта укрепляет иммунитет, способствует снижению вероятности гипертонии и атеросклероза. На стадии преддиабета черная смородина останавливает развитие патологии.

Чтобы приготовить настой, потребуются около семи штук свежих листьев смородины либо одна большая ложка сухих листьев. Сырье нужно залить 250 мл кипятка.

Смесь настоять 30 минут, затем можно употреблять. Средство признается также мочегонным, оно помогает при цистите, мочекаменной болезни и пиелонефрите.

Разрешенные продукты

Поддержание уровня сахара в кровотоке беременной происходит при помощи правильно составленного рациона питания.

Что можно кушать при гестационном диабете беременных:

  1. твёрдые сорта сыров;
  2. натуральный кисломолочный творог;
  3. крупы, исключение составляют рис и манка;
  4. ржаной хлеб или испечённый из муки грубого помола;
  5. макаронные изделия из ржаной муки;
  6. натуральный йогурт без добавок;
  7. сливочное масло в небольших количествах;
  8. жирные сливки;
  9. фасоль, горох;
  10. нежирное лучше диетическое мясо: телятина, курица, говядина;
  11. натуральные колбасные изделия;
  12. морепродукты;
  13. яйца куриные и перепелиные разрешены, но с ограничением;
  14. кефир и молоко;
  15. грецкие орехи;
  16. цветная капуста;
  17. грибы;
  18. овощи, ограничить в рационе морковь, свёклу, тыкву;
  19. соя и продукты из неё;
  20. сок из помидоров;
  21. чай.

Врачи рекомендуют женщинам употреблять больше углеводов и ограничить белки, ненасыщенные жиры.

Какие фрукты можно при гестационном диабете беременных:

  • все цитрусовые;
  • груши;
  • яблоки;
  • сливы;
  • абрикосы.

Запрещённые продукты

Продукты, которые вошли в запрещённый перечень нельзя употреблять даже в маленьких количествах. Минимум съеденного продукта способен вызвать резкое повышение глюкозы в кровотоке.

Диета при гестационном диабете: меню для беременных

Что нельзя есть при гестационном диабете беременных:

  • продукты, в составе которых есть сахар, мёд;
  • мороженое;
  • газированные сахаросодержащие напитки;
  • сдобная выпечка;
  • белый хлеб;
  • макаронные изделия из белой муки;
  • рисовая и манная крупа;
  • полуфабрикаты;
  • копчёные продукты;
  • фаст–фуд;
  • блюда быстрого приготовления;
  • высококалорийные фрукты;
  • пакетированные соки;
  • жирная мясная продукция, в том числе сало, холодец;
  • консервированная продукция;
  • какао;
  • спиртосодержащие напитки;
  • диетические хлебцы;
  • все разновидности хлопьев;
  • вся группа бобовых, исключение фасоль и горох;
  • йогурты с наполнителями.

Ограничения в употребление распространяется на картофель и выпечку из теста несдобного вида.


Сахар при ГСД находится под строжайшим запретом, поэтому покупая продукты в магазине нужно внимательно читать ингредиенты. Если вдруг что-то очень хочется можно себя изредка побаловать, приобретая продукты при геостационарном сахарном диабете беременных в специализированных отделах для больных диабетом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: