Алкоголь и сахар крови (пиво, вино, водка): повышает или снижает?

Чревато гипогликемией

Диагноз «диабет» при любом самочувствии предусматривает либо прием специальных лекарственных препаратов (заболевание 1-го типа), либо строгую диету (диабет 2-го типа). Для первого случая этанол как основной компонент спиртного усиливает действие, оказываемое инсулином и иными лекарствами со схожим эффектом, для второго – действие разнообразных заменителей сладкого.

При определенных условиях это понижает уровень сахара до состояния гипогликемии (падение объема глюкозы до уровня менее 2. 5-3 ммоль/л).

Происходит все по следующей схеме. Здоровая печень регулярно «обогащает» кровяное русло глюкозу, накопленную за день.

Инсулиновые препараты и сахарозаменители искусственно контролируют этот процесс, не давая сахару накопиться в достаточно больших объемах. Такой же эффект оказывает и алкоголь, подавляющий в печени природный процесс образования и выведения глюкозы.

Все это снижает содержание сахара в крови слишком сильно, результатом чего становится гипогликемия.

Проблема лишнего веса

У 70-90% людей с диагностированным диабетом обнаруживается также проблема избыточного веса. В отношении диабета 1-го первого типа можно сказать, что на этапе обострения больной человек только теряет вес, но чрезмерно восполняет его при должном лечении.

Заболевание 2-го типа характеризуется набором массы тела с самого начала болезни – из-за недостатка инсулина обмен веществ идет не так, как полагается.

  • любой спиртной напиток (хоть вино, хоть водка) является калорийным продуктом;
  • состояние опьянения способствует потере контроля над аппетитом.

Все это способствует тому, что вес больного человека увеличивается, а это делает заболевание еще более опасным и непредсказуемым – диабет 2-го типа вообще может привести к летальному исходу, если больной не сбросит лишнюю массу.

Запрет алкоголя при диабете

С чем связан запрет эндокринологами и другими специалистами на приём алкоголя? Помимо резких колебаний глюкозы крови, что негативно отражается на всём организме, алкоголь негативно влияет на ряд органов, так как является токсином.

Производители алкоголя: средний класс перешел с виски на водку ...

Именно из-за токсического воздействия на головной мозг у человека проявляются те самые ощущения опьянения. Спиртное пагубно влияет на и без того повреждённую поджелудочную железу, печень, головной мозг, но самым неблагоприятным является вред для сердечно-сосудистой системы.

Дело в том, что при сахарном диабете у больного нарушаются все виды обменных процессов, что приводит к ускоренному старению сосудов и активному развитию атеросклероза. При систематичном употреблении спиртных напитков происходит дополнительное образование атерогенных липопротеидов низкой плотности, которые ускоряют процесс образования атеросклеротических бляшек в сосудах.

Глюкоза и спиртные напитки

Повышенный сахар в крови и спиртное, употребляемое регулярно в больших количествах, может привести к такому состоянию как кома. Связано это прежде всего с тем, что спиртные напитки оказывают значительное влияние на состав крови.

При состоянии опьянения в организме человека происходит сбой в выработке собственной глюкозы: в связи с тем, что с каждым граммом спирта организм получает порядка семи килокалорий. При этом, выработки глюкозы, которая должна вырабатываться ферментами, содержащимися в печени, не происходит, так как в это время работа печени связана с выведением алкоголя из крови.

В результате развивается состояние резкого падения глюкозы в крови. При этом, пониженный сахар в крови и алкоголь могут сохраняться в течение от суток до двух.

При сахарном диабете часто развивается ожирение, что оказывает влияние на работу сердца и сосудов. Употребление алкоголя усиливает воздействие на эти органы. Поэтому состояние организма, при котором часто бывает нестабильный сахар в крови и алкоголь, употребляемый регулярно даже в малых количествах, – вещи категорически несовместимые и, более того, опасные для здоровья.

Бывают случаи, при которых невозможно отказаться от употребления спиртного больным сахарным диабетом.

В этих ситуациях врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • разрешается употребление в малых дозах крепких спиртных напитков (виски, коньяк, водка) не более 75 мл в сутки;
  • можно употреблять не более 300 мл сухих вин или пива с низким содержанием спирта;
  • не принимать спиртное на голодный желудок;
  • желательно закусывать до приема спиртного и после него;
  • не рекомендуется во время застолья употреблять жирные и соленые закуски;
  • запивать спиртное соками или другими глюкозосодержащими напитками;
  • постоянно измерять уровень глюкозы в крови, пользоваться глюкометром.
  • в случае, если больной принимает препараты, понижающие уровень сахара, ‒ употребление алкогольных напитков категорически запрещено.

Не каждый вид алкоголя влияет на уровень сахара в крови одинаково. Условно говоря, все спиртное можно разделить на две категории:

  • крепкий алкоголь с высоким (более 40% объемных процентов) содержанием спирта и минимумом сахара – это водка, коньяк, виски;
  • напитки с низким содержанием спирта и достаточно высоким процентом углеводов (сахарозы, глюкозы, фруктозы) и сахара — пиво, вино, сладкие настойки.

Спиртные напитки, относящиеся к первой категории, могут употребляться диабетиками относительно безбоязненно – порция в 50-70 мл только слегка снижает уровень сахара, а затем повышает его до прежних показателей.

Алкоголь из второй категории может быть более опасен при повышенном объеме глюкозы в крови, так как с ним уровень сахар повышается еще более значительно, поэтому употреблять без опаски можно только сухие вина и шампанское в пределах 50-200 мл.

И, конечно, нельзя забывать о хорошей, богатой углеводами закуске, которая поможет компенсировать объем глюкозы, так или иначе изменившийся после приема спиртного.

Тип напитка Количество сахара (граммы) Количество напитка (граммы)
Ликер 46 100
Вино столовое 0,8 100
Виски 43 градуса 0,1 100
Водка 40 градусов 0 100
Джин 45 градусов 0 100
Пиво 0 100
Ром 40 градусов 0 100
Саке 0 100

Попадая в желудочно-кишечный тракт, водка под действием ферментов быстро всасывается в кровяное русло, уже через несколько минут можно определить ее концентрацию в крови. Первое токсическое действие спирта проявляется в печени, где происходит нейтрализация токсических веществ.

Из-за этого нарушается метаболизм глюкозы в организме, вследствие чего накапливается избыточное количество инсулина, который провоцирует у больного развитие гипогликемического состояния. Самым опасным считается момент непосредственного алкогольного опьянения, когда человек теряет контроль над своим телом, что приводит к развитию гипогликемии.

10 полезных свойств водки, которые действительно работают

Последствия гипогликемического состояния, вызванного алкогольной интоксикацией:

  • нарушения мозгового кровообращения;
  • поражение миокарда;
  • нарушения в работе сердца;
  • снижение сосудистого тонуса;
  • смерть.

Поэтому спиртные напитки коварны для организма диабетиков, так как они способствуют резкому снижению уровня сахара в кровотоке, препятствуя выходу запасов гликогена из печени. Частое употребление нарушает функциональную способность не только печени, но и приводит к расстройству продукции инсулина клетками поджелудочной железы.

Но если очень хочется

При непреодолимом желании выпить или при стечении обстоятельств, когда отказаться от употребления выпивки крайне сложно, необходимо руководствоваться следующей тактикой – выбирать из двух зол меньшее. Чтобы быстро сориентироваться, какие напитки стоит абсолютно исключить, а какие всё же можно употребить в небольшом количестве, необходимо учитывать следующие факторы:

  • Крепость выпивки. От крепости напрямую зависит колебания глюкозы в крови.
  • Количество сахаров в напитке. Многие напитки содержат достаточно большое количество сахаров, особенно вина и ликёры.
  • Калорийность выпивки. Многие диабетики страдают избыточной массой тела, а большинство спиртных напитков обладают высокой калорийностью.

Если вы допускаете употребление спиртного при таком сложном эндокринном заболевании, то предпочтение стоит отдавать следующим напиткам.

  • Вина на основе натурального винограда. Лучше всего переносится организмом сухое или полусухое вино из тёмных сортов винограда. Не следует выпивать более 200 мл вина за один приём.
  • Крепкие алкогольные напитки, такие как креплёное вино, вермут, коньяк, виски и водка. Данная выпивка понижает сахар крови.

Выпивка под контролем

Чтобы влияние спиртного при повышенном объеме глюкозы в крови не стало катастрофическим, даже минимальную порцию алкоголя следует тщательно заедать. Три условия, гарантирующие, что хмельной напиток не навредит:

  • продукты, богатые углеводами, в качестве закуски;
  • обильный прием пищи перед выпивкой;
  • употребление спиртного в размеренном режиме.

И даже при этих условиях возлияние может дать непредсказуемые результаты. Если есть такая возможность, лучше предпочесть более безопасную альтернативу – травяные чаи, морсы, отвары из фруктов и ягод.

Строго запрещено

При некоторых случаях, сопутствующих заболеванию диабетом, от алкоголя придется отказаться вовсе:

  • беременность;
  • декомпенсированная форма заболевания (продолжительное сохранение сахара в крови на уровне выше 12 ммоль/л);
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • кетоацидоз (наличие в крови продуктов распада жиров, увеличение кислотности в нормальном кислотно-щелочном балансе организма);
  • нейропатия (заболевание нервной системы, связанное с поражениями мелких кровеносных сосудов);
  • дислипидемия (нарушение липидного обмена).

Такой алкоголь, как водка, снижает уровень сахара в крови. Другие хмельные напитки, такие как вино и сладкие наливки, повышают его. Проблема одна: и в том, и в другом случае это происходит аномально, бесконтрольно и опасно для здоровья. Именно поэтому диабетикам с заболеванием любого типа рекомендуется отнестись к употреблению спиртного, по крайней мере, ответственно.

Практические советы

Зная о влиянии алкоголя на сахар в крови, вам будет проще предупредить его нежелательные эффекты. Помните о приоритете выбранного напитка, о котором говорилось выше, и не забывайте:

  • При изначально повышенном сахаре стоит отказаться от приёма алкоголя.
  • Выпитый алкоголь и сахар в крови – параметры, которые должны постоянно контролироваться.
  • Выбирайте только проверенную компанию людей, в компании которых намериваетесь выпить.
  • Слабоалкогольный напиток – повышает сахар, а крепкий алкоголь – снижает.


Наилучшим решением, конечно, будет отказ от употребления спиртного, однако, соблюдая эти ценные советы, вы сможете сберечь своё здоровье и избежать неприятностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: