Инсулин где содержится — Сахарный Диабет

Гормоны и сфера их деятельности

На самом деле вопрос: в каких продуктах содержится инсулин,- в корне неверен. Ведь сами по себе продукты не производят этот гормон, и содержать его соответственно не могут. И, тем не менее, тот или иной продукт может влиять на уровень инсулина в крови человека.

Сами же по себе гормоны – это ни что иное как органические соединения. Они вырабатываются благодаря определенным клеткам и их задача – осуществлять управление функциями всего человеческого организма, регулировать и координировать их.

Из чего делают инсулин для диабетиков, знает далеко не каждый человек, а ведь происхождение этого ценнейшего препарата действительно интересно.

Инсулин и инсулинемический индекс

Постоянный уровень концентрации глюкозы в крови поддерживается с помощью гормонов поджелудочной железы — инсулина и глюкагона.

Инсулин — это гормон белковой природы, образующийся бета-клетками, так называемых островков поджелудочной железы.

Интенсивность выделения инсулина зависит от многих факторов, но прежде всего — от уровня глюкозы (сахара) крови. Действие инсулина направлено, на то, чтобы снизить содержание глюкозы в крови, усиливая для нее проницаемость клеточных мембран различных тканей.

Биохимия нашего организма устроена так, что как только в кровь попадает сахар (глюкоза), повышается и уровень инсулина. Утилизация глюкозы должна происходить непосредственно в клетках.

Ученые предполагают, что у наших далеких предков пища, богатая углеводами, попадалась довольно редко и сезонно. Природа компенсаторно предусмотрела не контролируемый синтез инсулина, чтобы обеспечить полнейшее усвоение самого эффективного «топлива» про запас.

Именно поэтому, употребив углеводы, хотите Вы этого или не нет, Вы запускаете эволюционно древнейшую биохимическую реакцию синтеза и отложения энергетического материала на черный день. Вначале поступая в кровь, инсулин способствует превращению глюкозы в гликоген, но когда места для гликогена в печени и мышцах не хватает, глюкоза прямым ходом превращается в жиры, которые откладываются в «закрома» подкожно-жировой клетчатки.

Этот конвейер синтеза жиров буквально не останавливается при постоянном поступлении глюкозы (сахара) в кровь.

При этом инсулин имеет особенность вызывать непрекращающееся чувство голода, чувство недоедания, и человек настолько привыкает подавлять это состояние приемом углеводистой пищи, что становится зависимым от нее как от наркотиков.

Состояние, когда надо кушать что-нибудь углеводное каждые 2–3 часа, чтобы чувствовать себя нормально. Причем часто при «передозировке» углеводов из островко-вой части поджелудочной железы будет выброшено чрезмерно большое количество инсулина.

В результате через пол часа уровень глюкозы опять снизится, причем довольно резко. Наступит состояние, которое принято называть реактивной гипогликемией.

Она сопровождается слабостью, снижением физической и умственной работоспособности, а главное снова резко возрастает аппетит, требуя очередной «дозы».

Как известно, в Индии и Китае элита использовала экзотические наркотики. В числе этих наркотиков было то, что мы сегодня называем пищевым сахаром.

Этот наркотик очень похож на сегодняшний кокаин. Возможно, воздействие сахара как наркотика несколько преувеличено.

Но между ними есть и несколько очевидных сходств: сахар, как и кокаин, является растительным экстрактом, очищенным до химически чистого состояния, т.  е.

не содержит витаминов, минералов, белков или клетчатки.

Задумайтесь над этим!

Давно замечено, что при употреблении разных видов продуктов концентрация глюкозы в крови, а, следовательно, и ответное выделение инсулина повышается в разной степени и с разной скоростью. Это позволило в 1981 году доктору Дэвиду Дженкинсу, профессору университета Торонто в Канаде, впервые ввести понятие — гликемический индекс.

Способность углеводов вызывать повышение уровня сахара в крови (гипергликемию) определяется гликемическим индексом. Этот индекс будет тем выше, чем выше гипергликемия, вызванная расщеплением углеводов, при этом гликемический индекс глюкозы принято принимать за 100.

Чем выше этот индекс у продуктов, тем большее количество сахара будет в крови при их употреблении.

По уровню ИИ продукты делятся на три категории:

  • повышающие количество инсулина: хлеб, молоко, картошка, выпечки, йогурты с наполнителями;
  • со средним ИИ: говядина, рыба;
  • с низким уровнем ИИ: овсянка, гречка, яйца.
Название продукта ИИ
Карамельные конфеты 160
Батончик «Марс» 122
Вареная картошка 121
Фасоль 120
Йогурт с наполнителями 115
Сухофрукты 110
Пиво 108
Хлеб (белый) 100
Кефир, ряженка, простокваша, сметана 98
Хлеб (черный) 96
Песочное печенье 92
Молоко 90
Мороженое (без глазури) 89
Крекер 87
Выпечка, виноград 82
Банан 81
Рис (белый) 79
Хлопья кукурузные 75
Жаренный во фритюре картофель 74
Рис (коричневый) 62
Чипсы картофельные 61
Апельсин 60
Яблоки, разные виды рыбы 59
Хлеб с отрубями 56
Попкорн 54
Говядина 51
Лактоза 50
Мюсли (без сухофруктов) 46
Сыр 45
Овсяные хлопья, макаронные изделия 40
Яйца курицы 31
Перловая крупа, чечевица (зеленая), вишни, грейпфрут, черный шоколад (70% какао) 22
Арахис, соя, абрикосы 20
Салат листовой, помидор, баклажан, чеснок, лук, грибы, перец (зеленый), брокколи, капуста 10
Семена подсолнуха (нежареные) 8

Величина показывает инсулиновый ответ на употребление определенного продукта. Специфический показатель помогает понять не только скорость накопления глюкозы в крови, но и период, в течение которого инсулин помогает вывести этот компонент.

Инсулиновый индекс обязательно нужно учитывать при питании диабетиков с инсулинозависимым (первым) типом патологии: знание уровня ИИ позволяет точнее спрогнозировать дозу инсулина для очередной инъекции.

В процессе исследования оказалось, что безуглеводные наименования (рыба, мясо) и некоторые продукты с невысоким гликемическим индексом (творог, йогурт) провоцируют инсулиновый выброс. Еще больше поразили значения ИИ для этих категорий: творог 130 при ГИ 30, йогурт – 115 при гликемическом индексе 35, мясо и рыба – от 30 до 60 при отсутствии углеводов.

Многие продукты с высокими значениями Gl имеют схожие показатели ИИ, например, белый хлеб – 100, мучные изделия – от 90 до 95, конфеты – 75. Чем больше сахара, трансжиров, консервантов, тем выше оба показателя. Термическая обработка значительно повышает ГИ и ИИ.

Малый инсулиновый отклик на фоне умеренных и высоких показателей ГИ отмечен у следующих видов пищи:

  • рис;
  • мюсли;
  • яйца;
  • макаронные изделия;
  • твердый сыр.

где содержится инсулин

Сырые яйца имеют уровень ИИ около 30, мясо – от 50 до 60 единиц, рыба – 58.

Виды пищи Гликемический индекс продуктов Инсулиновый индекс продуктов
Кукурузные хлопья глазированные 85 75
Крекер 80 87
Фруктовый йогурт 52 115
Шоколадные батончики 70 120
Каша овсяная 60 40
Чипсы картофельные 85 65
Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов 40 40
Яйца 0 31
Чечевица 30 59
Зерновой хлеб 65 55
Белый хлеб 101 100
Пирожные и торты 75–80 82
Рыба 0 58
Яблоки 35 60
Говядина 0 51
Виноград 45 82
Хлеб ржаной 65 96
Отварной картофель 70 121
Карамель 80 160
Арахис 15 20
Апельсины 35 60
Сливочное мороженое 60 89
Бананы 60 81
Печенье песочное 55 92
Рис белый 60 79
Фасоль тушеная 40 120
Творог 30 130

Как понизить выработку инсулина?

Возможны сопутствующие проблемы, такие как:

  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • гипертония.

Именно поэтому специалисты рекомендуют сменить вредные продукты на продукты снижающие инсулин. Также необходимо соблюдать следующую схему приема пищи:

  • Принимать пищу в первой половине дня.
  • Равномерно распределить приемы пищи.
  • Не кушать после семи вечера.

Продукты, которые помогут снизить выработку гормона:

  • обезжиренный кефир, творог, мясо;
  • семена, цельные злаки и орехи;
  • свежие овощи или проваренные и пропаренные.

saharnyydiabet.ru

Как рассчитывают показатели

Эталонный показатель – 100%. За основу профессор из Австралии приняла инсулиновый выброс, зафиксированный после употребления куска белого хлеба с энергетической ценностью 240 ккал. В ходе исследований порции других продуктов также имели указанную калорийность.

Во время тестирования пациенты употребляли одно из наименований, далее, с интервалами в 15 минут, на протяжении двух часов медики проводили забор крови для уточнения значений глюкозы и инсулина в крови. В большинстве случаев продукты с ГИ 60 единиц и более также имели показатели ИИ выше среднего, но были исключения: рыба, творог, мясо, натуральный йогурт.

Продукты, повышающие инсулин: в каких продуктах содержится инсулин ...

В процессе исследований профессор Д. Бранд-Мюллер изучила значения ИИ у 38 видов пищи. Позже были составлены таблицы инсулинового индекса для многих наименований.

Как повысить тестостерон у мужчин при помощи лекарственных препаратов? Посмотрите обзор эффективных медикаментов.О том, как сдавать анализ крови на гормоны щитовидной железы и что показывают результаты узнайте из этой статьи.

Для чего нужен необходим подсчёт значений

При сахарном диабете часто развивается ожирение, нужно следить не только за уровнем сахара в крови, но и калорийностью блюд. Важно знать, что инсулин – это гормон-накопитель, отвечающий за пополнение жировых запасов в период голодания.

При частых перепадах уровня инсулина происходит активное наполнение жировой ткани, процесс сжигания калорий останавливается. Сочетание высокого гликемического индекса со значениями ИИ выше среднего (60 единиц и более) ускоряет набор веса, мешает похудению, что отягощает течение сахарного диабета.

Если у пациента есть таблица со значениями инсулинового и гликемического индекса, то проще ориентироваться, можно ли употреблять этот продукт или лучше заменить другим наименованием. Нужно знать: сочетание двух высоких показателей ускоряет накопление глюкозы в крови, провоцирует инсулиновый выброс.

На заметку! Полезная информация о молочных продуктах при диабете пригодится при составлении ежедневного рациона. После изучения данных можно разобраться, почему диабетикам не стоит употреблять много творога, йогурта даже с низким процентом жирности. Сведения о ИИ и ГИ этих категорий представлены в разделе «Интересные факты о молочных продуктах».

Интересные факты о молочных продуктах

Во время исследования профессор Д.Бранд-Мюллер установила, что полезные низкокалорийные наименования – творог и йогурт имеют высокий ИИ на фоне низкого ГИ. Это открытие заставило искать причины значительной разницы и активного инсулинового выброса.

Молочные продукты ускоряют выброс гормона-накопителя активнее, чем некоторые виды углеводистой пищи, но жировые отложения не появляются после употребления йогурта, молока, творога. Это явление получило название «инсулиновый парадокс».

Исследования показывают: несмотря на высокий ИИ, молочные продукты не способствуют ожирению. Еще один важный момент – сочетание молока с кашей увеличивает калорийность блюда и показатели ГИ.

Ученые выяснили: употребление хлеба с молоком повышает инсулиновый индекс на 60%, сочетание с макаронными изделиями – на 300%, но уровень глюкозы практически не изменяется. Почему происходит подобная реакция? Пока ответа тоже нет.

Ученые пока не знают, почему употребление молочных продуктов провоцирует более активный выброс инсулина, чем получение раствора лактозы. Исследования в этом направлении продолжаются.

Узнайте о первых признаках и симптомах гипогликемической комы, а также о правилах оказания неотложной помощи. Гормон АМГ: что это такое у женщин и какова роль важного регулятора? Ответ прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://vse-o-gormonah/vnutrennaja-sekretsija/podzheludochnaya/lechenie-pri-obostrenii. html и ознакомьтесь с информацией о правилах лечения поджелудочной железы травами во время обострения заболеваний.

В каких продуктах содержится инсулин?

Важно понимать – инсулин в продуктах питания напрямую не содержится. Это гормон, который продуцируется только в нашем организме, точнее – в поджелудочной железе. Но еда может очень сильно влиять на уровень инсулина в крови: одни продукты стимулируют работу поджелудочной и повышают инсулин, другие позволяют снизить концентрацию этого гормона.

Инсулиновый индекс Продукты питания
Высокий (Рекомендуется для
редкого потребления)
Виноград
Картофель
Творог
Фасоль
Бананы
Сладости
Средний (рекомендуется для
постоянного употребления)
Хлеб из цельного зерна
Яблоко
Апельсины
Гранат
Помидоры
Тыква
Киви
Геркулес
Мясо
Рыба
Низкий (рекомендуется для
более частого употребления)
Шоколад горький
Сыр
Сало
Абрикосы
Перловка
Шпинат
Брокколи
Орехи (арахис)
Кунжут

На примере творога, давайте рассмотрим такую ситуацию. Творог увеличивает уровень инсулина значительнее, чем плитка шоколада или пирожное.

В каких продуктах содержится инсулин? Что больше повышает?

А у нас есть еще такой изумительный гормон — соматотропный гормон, по другому он называется гормон роста. Когда маленький человечек подрастает этот гормон отвечает за рост, а когда человек уже вырос, то этот гормон отвечает за то, что в период ночного сна он сжигает жиры в организме.

Всего за одну ночь он помогает избавиться организму от 150 грамм жира, а функционирует при этом только 50 мин. Если инсулин воспроизвелся вечером он блокирует действие соматотропного гормона и ночью во время сна сжигание жиров не будет происходить.

Итак при потреблении в вечернее время творога или иного продукта в высоким инсулимическим индексом вы уж точно не сможете похудеть на заветные 150 грамм. Вот и получается, что лучше на ночь есть кусок сала, как это ни странно.

Полезные советы для диабетиков

При поражении поджелудочной железы важно не только знать уровень ГИ и ИИ для определенных продуктов, но и помнить о принципах питания. Эндокринологи и диетологи настаивают на важности диеты при втором и первом типе патологии.

Даже при ежедневных инъекциях инсулина нельзя забывать о калорийности, хлебных единицах, гликемическом и инсулиновом индексе. Только при наличии самодисциплины пациент может рассчитывать на достаточно хороший уровень здоровья на фоне хронической патологии.

Пять важных правил:

  • Отказаться либо редко потреблять в ограниченном количестве наименования с высокими значениями ГИ и ИИ.
  • Соблюдать норму хлебных единиц при инсулинозависимой форме диабета.
  • Все продукты, которые можно без вреда для здоровья употреблять без термической обработки, получать в свежем виде.
  • Больше есть овощей: инсулиновый индекс ниже, чем у рыбы, мяса и молочных продуктов.
  • Готовить на пару, отказаться от жареной пищи, не употреблять фаст-фуд и концентраты из пакетиков.

Важно соблюдать принципы правильного питания при сахарном диабете, учитывать ИИ и ГИ при составлении рациона, особенно, для пациентов с инсулинозависимой формой заболевания. Оптимальный вариант – периодически советоваться с диетологом, контролировать значения сахара крови, корректировать дозу инсулина при необходимости ежедневных инъекций с учетом важных показателей, характеризующих продукты.

Полная таблица инсулинового индекса пригодится при подборе меню для похудения. Полезные данные всегда должны быть под рукой у пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом.

Продукты, помогающие поджелудочной вырабатывать инсулин

Многие люди, которые полагают, что исключив такие продукты из своего рациона,  они смогут нормализовать уровень инсулина в крови, глубоко ошибаются. Это вещество не содержится в чистом виде в продуктах питания. Ученые США доказали, что существует ряд фруктов и овощей, которые значительно повышают секрецию гормона, вызывая гиперинсулимию.

Продукты, которые помогают вырабатывать инсулин, обладают высоким инсулиновым индексом, что значительно отличается от гипогликемического индекса. Если второй показатель показывает, насколько быстро углеводы способны попадать в кровоток, то первый регламентирует способность питания повышать секарецию гормона, независимо от уровня сахара в крови.

Например, в рыбе, говядине, йогурте, шоколадном батончике, мороженом и молоке инсулиновый индекс значительно превышает гипогликемический. Многие из перечисленных продуктов, скорее всего, сразу же не повысят уровень сахара в крови, но при этом они усилят выработку гормона поджелудочной.

Именно поэтому пациентам, которые страдают гиперинсулимией, стоит осторожно включать в свое питание продукты, которые повышают уровень инсулина в крови, и совсем отказаться от овощей и фруктов с высоким инсулиновым индексом (к таким продуктам относятся: картофель, белый хлеб, карамель).

doctordiabet.ru

Инсулин вырабатывает поджелудочная железа. В некоторых случаях происходит сбой выработки инсулина и в кровь поступает или слишком много, или наоборот мало гормона.

И первый, и второй случай опасен для человека, так как ведет к серьезным осложнениям. Нормализовать выработку инсулина можно с помощью правильного питания и отказа от вредных привычек.

Журнал Сhastnosti расскажет, какие продукты содержат инсулин и как можно повысить уровень гормона в организме.

Как поднять уровень инсулина?

Для того, чтобы повысить уровень инсулина медицинскими средствами, требуется потратить немало финансов, в то время, как повысить уровень гормона, можно с помощью продуктов питания.  Инсулин в большом количестве содержится в топинамбуре. Для того, чтобы восстановить выработку инсулина поджелудочной железой, достаточно употреблять по 300 грамм земляной груши на протяжении 3-х месяцев.

Кроме этого, топинамбур положительно влияет на обмен веществ и полезен при гипертонии. При низком уровне инсулина топинамбур можно употреблять вместо картофеля.  В этом овоще намного больше витамин и минералов. Топинамбур положительно влияет на костную систему и зрение.  Больным сахарным диабетом рекомендуется делать отвары из топинамбура.

Выработку инсулина провоцируют карамельки,  картофель, тушеная фасоль, хлеб, печенье, мороженое, виноград, пирожное, бананы, круассаны, пончики. В меньшей степени на выработку инсулина влияют апельсины, картофельные чипсы, чечевица, говядина и рыба.

Эти продукты питания повышают уровень инсулина в организме не зависимо от уровня глюкозы. Некоторые из них не приведут к повышению глюкозы в кровотоке, но повысят уровень инсулина.

Людям, которые страдают гиперинсулимией, стоит отказаться от продуктов, содержащих инсулин.

К низкому уровню инсулина приводят строгие диеты или голодание, физические нагрузки. Стресс и депрессии могут также нарушить процесс выработки инсулина.

Курение, высокий уровень гормона роста негативно влияют на поджелудочную железу. Для того, чтобы повысить уровень инсулина, необходимо выявить причину, которая привела к этой проблеме.

Не стоит заниматься самолечением, так как при некоторых заболеваниях без квалифицированной медицинской помощи не обойтись.


Как снизить уровень инсулина в организме?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: