Морская соль при сахарном диабете

Полезные качества хлорида натрия

Больной должен знать, можно ли есть пищевую поваренную соль при развитии осложнений сахарной болезни. В натуральном продукте содержатся ценные микроэлементы. Он помогает восстановить иммунную систему, наладить процесс образования эритроцитов, замедлить рост злокачественных клеток.

Полезное свойство морской соли — она не задерживает в организме лишнюю жидкость, оказывает влияние на гормональный баланс. Натуральный продукт применяют для лечения сопутствующих заболеваний:

  • атеросклероза;
  • суставных патологий;
  • интоксикации организма.

Использование морской соли при сахарном диабете 2 типа позволяет защитить от закупоривания тромбом вены нижней конечности. Если больной испытывает неприятные ощущения в ротовой полости, а десны кровоточат — применяют смесь хлорида натрия и пищевой соды для ухода за проблемными участками.

Чем старше пациент, тем труднее ему бороться с проявлениями сахарной болезни. Правильное питание и умеренное использование морской соли позволяют снизить риск развития серьезных осложнений:

  • холецистита;
  • панкреатита,
  • желчнокаменной болезни.

Вкусные и полезные салаты с пекинской капустой заправляют оливковым или растительным маслом, посыпают зеленью и солью. Употребление овощного блюда на завтрак помогает улучшить работу поджелудочной железы при сахарном диабете.

соль при сахарном диабете

В рацион обязательно вводят отварные, тушеные или протертые овощи:

  • сладкий болгарский перец;
  • свежие огурцы;
  • зеленый горошек;
  • картофель.

Сколько соли употреблять ежедневно, скажет врач после осмотра пациента. Хлорид натрия в умеренных количествах добавляют в блюда, предназначенные для диетического питания:

  • пудинг из рисовой молочной каши;
  • куриный паштет;
  • овсяные оладьи;
  • картофельные булочки с творогом;
  • гречневые котлеты.

Необходимо принимать пищу регулярно, готовить блюда с минимальным содержанием соли и майонеза, кетчупа или соуса.

Не рекомендуется включать в рацион:

  • грубую и соленую пищу;
  • ржаные сухари;
  • сушеную рыбу;
  • маринованные продукты.

Больному при употреблении морской соли при сахарном диабете 2 типа необходимо следить за своим самочувствием. Если появились боли в нижней части живота — следует обратиться за медицинской помощью.

Продукты с высоким содержанием хлорида натрия:

  • оливки;
  • колбасы;
  • мясные и овощные консервы;
  • картофельные чипсы;
  • соевый соус;
  • полуфабрикаты;
  • ветчина;
  • бульонные кубики;
  • домашние соленья (огурцы, помидоры и пр.)
  1. Мясо. Бекон, ветчина, солонина, копченые колбасы, тушенка.
  2. Рыба. Консервированный тунец, копченый лосось, сардины, консервированные морепродукты, соленая и вяленая рыба.
  3. Консервы. Овощи, томатный сок, супы.
  4. Полуфабрикаты. Каши с мясом, макароны с сыром, фастфуд.
  5. Закуски (снеки). Крекеры, чипсы, кранчи, сухарики, пончики, булочки и т.д.
  6. Другие продукты. Оливки, маринованные огурчики, салатные заправки и соусы, сыры.

Существуют заменители соли. Например, практически в любой аптеке продают «профилактическую» или «универсальную» соль. Она отличается от поваренной тем, что содержит на 30% меньше натрия.  Она богата солями калия и магния, свойства которых абсолютно противоположны натрию.

Более подробную информацию вы всегда можете узнать у своего эндокринолога.

Морская соль при сахарном диабете – в чем ее польза

Вред соли при диабете - почему нельзя поваренную соль

Как уже говорилось, небольшое количество хлорида натрия необходимо организму, поэтому полностью исключать его из своего рациона нельзя. Многие специалисты рекомендуют диабетикам заменить обычную поваренную соль на морскую, которая имеет несколько иной химический состав. В него входят много полезных для организма микроэлементов и витаминов, натуральный йод.

Морская соль улучшает деятельность иммунной, нервной, эндокринной, сердечнососудистой систем, поддерживает кислотно-щелочное равновесие, помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Она же стабилизирует сердцебиение, нормализует уровень сахара в крови, устраняет мышечные спазмы и судороги.

Для того чтобы лучше оценить пользу морской соли при диабете, нужно подробнее изучить ее состав:

  • кальций – сохраняет прочность костей;
  • натрий и калий – улучшают обменные процессы;
  • бром – помогает побороть депрессию;
  • кремний – улучшает состояние кожи;
  • йод – необходим для работы щитовидной железы;
  • марганец – улучшает иммунную систему;
  • магний – имеет антигистаминное свойство;
  • цинк – поддерживает функцию половой системы;
  • железо – необходимо для крови.

Кроме перечисленных элементов, морская соль имеет в своем составе и другие вещества, поэтому является достаточно полезным продуктом. К слову, она гораздо лучше принимается человеческим организмом, чем простой хлорид натрия.

Морская соль, в отличие от каменной, имеет немного другой химический состав.

Помимо хлорида натрия (который и придает блюду солености) в ней содержится калий, кальций или магний.

Сахарный диабет 2 типа: диета | Новый Домострой

Факт: человеческий организм гораздо лучше приспособлен к метаболизму морской соли, чем поваренной.

Морская соль в рационе питания диабетика

Не смотря на ее богатый состав и столь большую пользу, не стоит перебарщивать. Старайтесь не превышать указанную ранее норму (4-6г) и готовьте еду с умом.

Приправленные морской солью блюда, обладают замечательным и неповторимым ароматом. Купить ее можно в магазинах в крупном, среднем и мелком помоле: первые два вида отлично подойдут для консервирования, приготовления супов, а мелкий помол пригодится для готовых блюд, салатов.

Практически все продукты и полуфабрикаты, которые продаются в супермаркетах, содержат в составе йодированную кухонную соль. Поэтому лучше всего готовить себе еду самостоятельно.

С морской солью, как и с поваренной, не нужно перебарщивать. Постарайтесь соблюдать установленную норму в 4-6 г и не пересаливайте.

Будьте здоровы!

Использование хлорида натрия в народной медицине

Морская соль необходима для образования соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. Обязательная норма — не более 1 ч. л. в сутки.

Продукт используется в народной медицине для лечения некоторых заболеваний. Если у больного диабетом появился кашель, нагревают соль на сковороде, пересыпают в мешок из натуральной ткани, заворачивают его в полотенце. Пациент греет грудь, пока не остынет компресс.

При насморке промывают нос теплым раствором хлорида натрия. Процедуру проводят до улучшения состояния пациента.

Нередко больной жалуется на выпадение волос, особенно ранней весной. В этом случае в корни втирают крупную морскую соль, а затем смывают ее теплой водой. Лечение проводят в течение 7 дней.

При грибковом поражении кожи вату смачивают в растворе и прикладывают к больному участку, оставляют на несколько часов, а затем обмывают ноги теплой водой и вытирают насухо.


Соль при сахарном диабете 2 типа избавляет пациента от трофических язв, рожистого воспаления и сыпи при дерматите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: