Инсулин как ставить — Сахарный Диабет || Для чего нужен укол инсулина

Расчет дозировки для детей

Организму ребенка требуется гораздо больше инсулина, чем взрослому. Это объясняется интенсивным ростом и развитием.

В первые годы после диагностирования болезни на килограмм массы тела ребенка приходится в среднем 0. 5–0.

6 ЕД. Через 5 лет дозировка обычно увеличивается до 1 ЕД/кг.

И это не предел: в подростковом возрасте организму может требоваться до 1. 5–2 ЕД/кг.

В последующем значение снижается до 1 ЕД. Однако при длительной декомпенсации диабета потребность во введении инсулина возрастает до 3 ЕД/кг.

Значение постепенно снижают, доводя до исходного.

Расчет дозы препарата для взрослых

Подбор инсулина – процедура сугубо индивидуальная. На суточное количество рекомендованных единиц препарата влияют разные показатели, в числе которых масса тела и «стаж» заболевания. Специалистами установлено, что в общем случае суточная потребность больного сахарным диабетом в инсулине не превышает 1 единицы на 1 кг массы его тела. Если этот порог превышают, развиваются осложнения.

Дсут × М, где:

  • Дсут – суточная доза препарата;
  • М – масса тела больного.

Подготовка к инъекции

Перед тем, как сделать укол, нужно совершить ряд подготовительных действий:

  • Подготовьте шприц со стерильной иглой.
  • Тщательно вымойте руки с мылом.
  • Продезинфицируйте пробку флакона с инсулином спиртовой салфеткой.
  • Аккуратно покатайте флакон с лекарством в ладонях, чтобы разогреть его до температуры тела и равномерно распределить по флакону.
  • Удалите колпачки с иглы и шприца.
  • Оттяните поршень шприца до отметки, равной нужному количеству единиц инсулина. О том, сколько колоть инсулина, вам должен сообщить лечащий врач. Всегда строго соблюдайте размер дозы.
  • Проткните пробку флакона с лекарством иглой и надавите на поршень шприца, выпустив во флакон воздух. Иглу оставьте во флаконе.
  • Переверните флакон со шприцом вверх дном, держа их на уровне глаз.
  • Оттяните поршень шприца немного вниз, до отметки, слегка превышающей нужную дозу. Это позволит набрать инсулин в шприц.
  • Проверьте, чтобы в шприце не было пузырьков воздуха. Осторожно постучите пальцем по шприцу, чтобы удалить воздух, если он имеется в шприце.
  • Медленно подвиньте поршень шприца вверх до отметки, равной нужной дозе инсулина.
  • Извлеките иглу из флакона.

Диабет: Гормон Роста и Инсулин

Подготовив все необходимое, можно приступать к инъекции. Рассмотрим подробно, как вводить инсулин.

Оптимальный вариант всасывания гормона достигается при его уколе в подкожно-жировую клетчатку. Если колоть инсулин внутримышечно или внутрикожно, параметры действия инсулина будут отличными от тех, которые отмечаются при подкожной инъекции.

Для предотвращения и/или снижения вероятности попадания препарата в мышцу, пациент должен научиться правильно формировать кожную складку. Важно не отпускать её до окончания инъекции.

Инъекцию инсулина необходимо делать под углом 45-90 градусов (в зависимости от толщины подкожного жира и длины иглы). Также крайне важным моментом является выбор правильной иглы для укола инсулина: для детей предназначены иглы длиной 5-6 мм, для больных с нормальной массой тела — иглы с длиной 5-8 мм, пациентам же с избыточной массой тела рекомендуют использовать иглы длиной от 8 до 12 мм.

Больной должен быть обязательно обучен правильно брать кожную складку между пальцами. Ниже приводится иллюстрация, как делать нужно, а как — нельзя.

Для инъекции инсулина в настоящее время применяют несколько областей, которые различаются по скорости всасывания гормона. Быстрее всего инсулин всасывается из передней брюшной стенки, чуть хуже — из области наружной поверхности плеч и ягодиц, ещё хуже — из бедер (используют передне-наружную поверхность).

Если вы часто носите одежду с короткими рукавами, то не следует вводить инсулин в плечо, поскольку даже при тщательном соблюдении всех рекомендаций, есть вероятность образования жировой гипертрофии и сохранения на длительный период следов инъекций инсулина.

Аналоги инсулина ультракороткого действия и короткий инсулин лучше вводить в область живота из-за наилучшей скорости всасывания гормона из этой области — уровень сахара снизится сразу же после приёма пищи. Помимо этого, область передней брюшной стенки является отличным выбором при использовании готовых смесей инсулина, т. е. комбинированных препаратов гормона.

Колоть аналоги инсулина длительного действия рекомендуется в область ягодиц и бедер. Для этих целей можно также воспользоваться областью живота, но не всем пациентам, а только тем, кто получает инъекцию только базального инсулина.

При базис-болюсном режиме инсулинотерапии брюшную стенку лучше «сберечь» для введения короткого или ультракороткого инсулина. Про базисно-болюсный режим инсулинотерапии читайте здесь.

Есть вам приходится делать инъекции инсулина самостоятельно, область плеча лучше не использовать, поскольку невозможно сформировать складку на своем плече самостоятельно и при этом одновременно ввести инсулин. А следовательно, велика вероятность ошибочной внутримышечной инъекции и следующей за этим гипогликемией.

Области инъекций инсулина важно менять каждый день. К примеру, если вы предпочитаете вводить инсулин только в бедра, чередуйте инъекции.

Важно также не вводить иглу в одну и ту же «точку» — соблюдайте расстояние между инъекциями (минимум 2 см). Это даст возможность избежать развития уплотнений подкожно-жировой клетчатки (липодистрофии).

Развитие липодистрофий является основной причиной плохой всасываемости инсулина из какой-либо области.

endokrinoloq.ru

Прежде чем сделать укол, убедитесь в том, что иголка не согнута, что инсулин не просрочен и не испорчен. Место, куда вы будете делать инъекцию, должно быть чистым.

Можете протереть его ватой, смоченной в воде или спирте, затем необходимо мокрый след просушить салфеткой, чтобы кожа не выскальзывала из рук. Иглу рекомендуется менять после каждого применения.

Ведь игла затупляется с каждой инъекцией. А уколы затупленной иглой ведут к липодистрофии.

Если ваш бюджет совсем не позволяет покупать столько игл на шприц-ручку, меняйте иглу хотя бы раз в день или, если совсем возможности нет, раз в неделю. При этом необходимо смазывать место уколов гепариновой мазью или антицеллюлитным кремом.

Ставить инсулиновые уколы можно в несколько областей тела. Чтобы облегчить взаимопонимание пациента и врача, данные области имеют определенные названия. Например, обобщенное название «живот» — это околопупочный район на уровня пояса.

Биодоступностью называют процент поступления вещества в кровь. Эффективность инсулина находится в прямой зависимости от того, куда вводят инсулин.

Вводить инсулин лучше всего в зону живота. Самыми лучшими точками для инъекций являются области в нескольких сантиметрах слева и справа от пупка. Уколы в этих местах довольно болезненно, поэтому колите после наработки навыков.

Чтобы уменьшить болевые ощущения колоть инсулин можно в бедро, ближе к боку. В эти места для инъекций нужно колоть нечасто. На месте нельзя делать повторную инъекцию, следует отступить на несколько сантиметров.

В области лопаток инсулин всасывается не так хорошо, как в других зонах. Места для введения инсулина должны чередоваться. Например «нога» — «живот» или «рука» — «живот». Если терапия осуществляется инсулинами длительного и короткого действия, то коротий ставится в живот, а длительный в руку или ногу. Именно так препарат будет действовать максимально быстро.

При введении инсулиновых уколов с помощью шприца-ручки, становится доступной любая область тела. Используя обычный инсулиновый шприц, можно удобно делать уколы в ногу или живот.

Человек, которому поставлен диагноз «сахарный диабет», должен обучить свою семью и близких людей постановке уколов инсулина.

При выполнении инъекций инсулина в определенные области появляются разные ощущения. При уколах в руку боль почти не чувствуется, наиболее болезненной выступает область живота. Если игла острая и не задеты нервные окончания, то боль часто отсутствует при инъекциях в любую зону и при разной скорости введения.

Чтобы обеспечить качественное действие инсулина, он должен быть введен в подкожно-жировой слой. При этом боль всегда несильная, а синяки быстро проходят. Не нужно ставить уколы в эти места до того, как исчезнет гематома. Если при уколе выделяется капля крови, это означает, что игла попала в кровеносный сосуд.

При выполнении инсулинотерапии и выборе области постановки инъекций, следует знать, что результативность терапии и скорость действия вещества зависит, прежде всего, от:

  • область инъекции,
  • температурный режим внешней среды.

В тепле действие инсулина ускоряется, а на холоде – становится медленнее.

Легкий массаж области инъекций улучшит всасывание инсулина и не допустит депонирования. Если совершено две и более инъекции в одно и то же место, то может резко снизиться уровень глюкозы в крови.

Перед инъекциями врач изучает индивидуальную чувствительность пациента к различным инсулинам, чтобы не допустить неожиданных побочных эффектов во время инсулинотерапии.

diabetik.guru

Рассчитать, сколько инсулина нужно для каждого укола, не сложно. Но это целесообразно только для тех, кто следит за диетой. В противном случае, скачки сахара будут наблюдаться независимо от дозы.

Расчет предполагает, что больной делает укол перед и после сна, тем самым поддерживая суточный уровень, а значит, он повышается только после еды. Измерение концентрации сахара в крови должно проводиться несколько раз в день, а глюкометр должен быть абсолютно точным.


Если больной придерживается предписанной диеты, то после еды врачи рекомендуют ставить инъекцию короткого инсулина. Существует также ультракороткий, но он подходит только для мгновенного погашения резких скачков сахара и для нормального усвоения еды будет менее полезен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: