Трава стевия польза и вред при сахарном диабете

Что такое стевия и ее состав

Стевия – это искусственный подсластитель

FDA считает стевию безопасной для применения в качестве подсластителя напитков и продуктов питания. Стевия – это идеальный подсластитель для тех лиц, которые хотят похудеть.

Однако, при регулярном применении стевия оказывает мягкие побочные эффекты: например, человек начинает чувствовать тошноту. FDA не одобрило сырой или целый лист стевии для применения в качестве пищевой добавки, поскольку есть некоторые опасения относительно возможности побочных эффектов.

FDA отмечает, что стевия может иметь негативное влияние на почки, репродуктивную, сердечно-сосудистую системы и даже влиять на контроль уровня сахара в крови. Стевию часто применяют для лечения изжоги, сахарного диабета или высокого давления крови, предотвращения наступления беременности, повышения мышечного тонуса, улучшения насосной функции сердца и снижения уровня мочевой кислоты.

Стевия, или Stevia rebaudiana, – многолетнее растение, небольшой куст, листьями и строением стебля напоминающий садовую ромашку или мяту. В диком виде растение встречается только на территории Парагвая и Бразилии. Местные индейцы широко использовали его в качестве подсластителя для традиционного чая мате и лекарственных отваров.

Мировую известность стевия получила сравнительно недавно – в начале прошлого века. Первое время для получения концентрированного сиропа заваривали сухую перемолотую траву. Такой способ употребления не гарантирует стабильную сладость, так как она сильно зависит от условий произрастания стевии. Порошок сухой травы может быть от 10 до 80 раз слаще сахара.

Стевия при диабете — натуральный сахарозаменитель для детей и взрослых

Сахарный диабет — это эндокринное хроническое заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы из-за недостатка выработки в организме гормона инсулина. Говоря простыми словами, больным людям категорически запрещено употреблять сахар и пищу с его содержанием.

Однако сладкоежкам не стоит расстраиваться, ведь существует множество заменителей продукта, причём как натуральных, так и синтетических. Выраженным сладким вкусом обладает трава стевия, которую называют медовой и широко используют в странах Канады, США, в Китае и Японии.

Описание стевии

Применение стевии в период беременности и кормления грудью

Натуральный сахарозаменитель при беременности и грудном вскармливании помогает поддерживать защитные силы организма и способствует коррекции веса. Беременным женщинам врачи, как правило, не рекомендуют использовать в пищу синтетические сахарозаменители.

Однако в период вынашивания ребенка существует опасность набрать лишний вес, о чем будущую маму всегда предупреждают специалисты. Можно заменить обычный сахар природным сахарозаменителем, который имеет массу положительных эффектов.

Существует стевия в таблетках — удобная форма для употребления в качестве добавки к пище. Поскольку таблетка сама по себе является дозой, удобной для применения, следует использовать минимальное количество подсластителя, чтобы не навредить организму в дородовой период.

Отсутствуют большие исследование, в которых изучалось бы, как стевия может повлиять на лиц в период беременности или кормления грудью. Поэтому во избежание возможных осложнений лицам в период беременности и кормления грудью не следует применять стевию.

Отзывы о плюсах и минусах применения растения во время лечения диабета

Отзывы диабетиках о преимуществах и недостатках применения стевии:

  • Светлана. Мне нравится фито-чай со стевией. Я его уже год пью. Похудела на 9 кг. Но за сахаром всё равно слежу и диету соблюдаю;
  • Владимир. Я давно принимаю стевию. А из-за диабета я очень сильно поправился. При росте 168 см мой вес был почти 90 кг. Начал принимать ФитПарад №14. Не сказать, что все килограммы улетучились, но я похудел, и это радует;
  • Инна. Считаю стевию настоящим спасением для диабетиков. Использую её уже 2 года. Мне нравится очищенный стевиозид, у него нет привкуса, поэтому можно добавлять его в выпечку, компоты.

Лекарственная форма стевии и дополняющие травы

Теперь известно, что в сладкой траве содержится малое количество калорий, поэтому она очень популярна среди людей, ведущих постоянную борьбу с лишними килограммами. Дело в том, что стевия притупляет чувство голода, она способствует понижению аппетита и не дает человеку употреблять пищу в больших количествах.

Для того чтобы добиться быстрого и хорошего эффекта в похудении, необходимо готовить салаты из свежих фруктов и добавлять в них листочки медовой травы.
.

Напиток из стевии для похудения

Если употреблять регулярно простую настойку стевии, тогда можно вывести из организма шлаки, наладить работу обмена веществ, что естественно позволит вам, в общем, прекрасно себя чувствовать и поможет быстро сбросить вес. Для того чтобы приготовить этот чудесный напиток нужно сделать следующее:

  • Взять термос с кипятком, отправить в горячую воду свежие листочки травки и настаивать напиток 12 часов. Настой, который вы получите нужно применять от 3 до 5 раз в день, по половине стакана,  перед употреблением пищи.

Сахарозаменители при диабете 2 типа на основе стевии выпускаются для больных этим недугом в нескольких формах:

  1. Таблетки для приема внутрь.
  2. Концентрированный сироп.
  3. Фиточай на основе измельченных листьев стевии.
  4. Жидкий экстракт, который добавляют к пище либо растворяют в кипяченой воде.

Таблетки

Стевия в таблеточной форме имеет несколько вариантов эффективных препаратов:

  1. «Стевиозид». В своем составе имеет экстракт листьев стевии и корня солодки, цикорий, аскорбиновую кислоту. Одна таблетка эквивалентна 1 ч. л. сахара, поэтому на стакан­ нужно брать до 2 штук. Максимальная ежедневная доза при этом – 8 таблеток. Упаковка 200 таблеток имеет стоимость от 600 р.
  2. «Стевилайт». Таблетки от сахарного диабета, удовлетворяющие желание сладкого и не увеличивающие вес. За сутки рекомендовано принимать не более 6 таблеток, используя на стакан горячей жидкости до 2 шт. Стоимость 60 таблеток от 200 р.
  3. «Стевия плюс». Предотвращает гипер- и гипогликемию при диабете. При условии того, что одна таблетка содержит 28 мг 25%-ого экстракта стевии и по сладости равна 1 ч. л. сахара рекомендуется не более 8 шт. в день. Стоимость 180 таблеток от 600 р.

Фармацевтическая промышленность предоставляет много различных препаратов, где основным компонентом выступает растение стевия. Препарат Стевиозид включает в свой состав вытяжку растения, корень солодки, витамин С. Одна таблетка может заменить одну чайную ложку сахара.

Препарат Стевилайт – это таблетки от сахарного диабета, которые способны удовлетворить желание сладкого, при этом не увеличивают массу тела. В сутки можно принимать не больше 6 таблеток, при этом на 250 мл горячей жидкости использовать не более двух штук.

Сироп стевии включает в свой состав вытяжку из растения, обычную воду, витаминные компоненты, рекомендуется включать в диету при сахарном диабете. Применение: подсластитель чая либо кондитерских изделий. На 250 мл жидкости достаточно добавить несколько капель препарата, чтобы она была сладкой.

История применения

Стевия: польза и вред заменителя сахара, где купить, отзывы

Широко используют медовую траву в такой промышленности, как пищевая. В ее составе содержится стевиозид, который обладает намного большей сладостью, чем сахар.

Поэтому производители используют данное растительное средство и производят леденцы, жевательные резинки и кондитерские изделия. Но самое главное, что для изготовления всех сладостей используется минимальная дозировка медовой травки, но при
этом получаются отличные безвредные для организма сладости.

Если взять два листка стевии, любой напиток, налитый в чашку, станет очень сладким.

Также экстракт сладкой травы применяют для изготовления разных газированных напитков, а еще с ним изготавливаются йогурты, хлебобулочные изделия, мороженое и десерты. Стевию добавляют в зубные пасты и жидкости для полоскания ротовой полости.

С успехом медовую траву используют для лечения детского диатеза. Стоит добавить пару листочков в чайный напиток и аллергия тут же отступает.

Стевия употребляется для предупреждения онкологических заболеваний. Компоненты, которые входят в ее состав имеют, свойство предупреждать перерождение здоровой клетки в злокачественную, за счет чего организм становится более устойчив к данной опасной болезни.

Это природное средство рекомендуют принимать при почечных, печеночных болезнях и щитовидной железы. Сладкая трава защищает слизистую от поражения и бережет пищеварительные органы от губительного влияния химических медикаментов.

  1. Индивидуальная непереносимость. Существует категория людей, которые не могут употреблять натуральные сахарозаменители. Если при употреблении экстракта этой травы или продуктов со стевией вы чувствуете неприятные изменения в самочувствии, исключите ее полностью из рациона питания.
  2. Аллергическая реакция. Следует прислушиваться к своему организму, чтобы понять, насколько легко он воспринимает определенные продукты. Если после употребления медовой травы вы заметили высыпания на коже, зуд или другие побочные эффекты, следует прекратить ее использование.
  3. Употреблять стевию не рекомендуется вместе с молоком, поскольку это может негативно повлиять на работу пищеварительной системы.
  4. При нестабильном артериальном давлении подсластитель необходимо употреблять в пищу с осторожностью. В отдельных случаях он может понизить давление и вызвать головокружение.

Да, я не ошиблась, стевия — это трава, которая обладает сладковатым вкусом, за счет содержания в ней стевиозида — основного гликозида, который имеет сладкий вкус. Кроме него, есть еще сладкие гликозиды:

  • Ребаудиозид А, С, В
  • Дулкозид
  • Рубузозид

Стевиозид добывают из экстракта растения и используют в промышленности в качестве пищевой добавки или БАД (E960). Многолетние исследования доказали полную безопасность в применении продуктов на основе этого заменителя сахара и называют травой 21 века.

Родиной стевии считается Центральная и Южная Америка. Коренные жители издревле использовали ее в пищу, заваривая с парагвайским чаем — МАТЕ. Однако, о полезных свойствах европейцы узнали намного позже, потому что завоеватели в то время мало интересовались народными обычаями этих племен.

Только в начале прошлого века в Европе узнали о таком чудном растении, благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони, который на тот момент был директором агрономического колледжа в столице Парагвая.

Где растет стевия в России

Можно ли стевию при сахарном диабете? Как профессионал и специалист в вопросах лишнего веса и сахарного диабета я абсолютно одобряю стевиозид, как безопасное сахарозаменяющее средство. Его я рекомендую на своих консультациях, также советую места, где можно ее купить.

стевия повышает ли сахар в крови

Диабетикам 2 типа она помогает уменьшить поступление углеводов с пищей и похудеть. Вообще в медицине, и эндокринологии в частности, ее все чаще можно услышать в рекомендациях врачей.

Как потребитель я использую этот подсластитель в течении 3 лет. Мы уже пробовали травяной чай со стевией, таблетки в диспенсере по 150 шт для подслащивания напитков, например, компота, а также экстракт в виде сиропа. Недавно купила порошок в интернет-магазине, посылка уже в пути.  Мне нравится этот необычный вкус, да и сыну тоже. И действительно сахар не повышается.

Мне пришлось попробовать несколько видов от разных фирм, прежде чем я нашла вкус, который бы мне понравился. На фото вы видите две бутылочки стевии, та что слева российского производства «крымская стевия», а справа — стевия американской фирмы Now Foods. На следующем фото вы увидите, как выглядят эти жидкости.

Я люблю больше американский вариант, поскольку он практически не имеет того самого привкуса и более концентрирован. Этот продукт не портит вкус и внешний вид десертов, в отличие от российского. В чай можно и крымскую стевию накапать, не так заметно.

Показания к применению медовой стевии

  • сахарный диабет 2 и 1 типа
  • нарушение толерантности к глюкозе
  • избыточный вес
  • всем, кто следит за своим здоровьем
  • при соблюдении диет Аткинса и Дюкана

Противопоказания и побочные эффекты

На самом деле стевия практически не имеет противопоказаний, потому что она не имеет побочных и токсических свойств. Некоторые жалуются, что от нее тошнит. Нужно помнить, что стевия — это трава, а на травы у некоторых людей бывает аллергия. Поэтому людям, у кого аллергия на семейство сложноцветных (ромашка, одуванчик) рекомендуется воздержание от ее применения.

Диабет и стевия связаны тем, что при диабете нельзя употреблять сахар и мед в качестве подсластителей, а стевия используется как вполне безопасный сахарозаменитель. Ее свойства связаны с содержащимися в ней веществами: стевиозид, ребаудиозид, дулкозид, рубузозид. Это гликозиды имеют сладкий вкус, потому сама трава и ее экстракты добавляется диабетиками в чай и любые рецепты со стевией.

Стевиозид применяется для производства пищевой добавки, признан безопасным сахарозаменителем для диабетиков. Родина растения находится в Америке.

Растение содержит сложный витаминный состав, поэтому специалисты не рекомендуют принимать стевию:

  • женщинам, вынашивающим малыша;
  • кормящим мамам;
  • крохам до одного года.

Такое предостережение объяснимо. Чем больше элементов входит в состав растения, тем выше вероятность развития аллергической реакции. Особенно актуальна опасность для молодого организма. Подобная реакция реально угрожает малышам-грудничкам, и тем, которые еще развиваются в материнской утробе.

Стевия не содержит токсичных составных, поэтому противопоказания касательно ее применения отсутствуют. Доктора ограничиваются рекомендациями.

Исключение составляют таблетки стевии, которые выполняют функцию сахарозаменителя. Они противопоказаны больным с острым гастритом и язвенными проявлениями.

Некоторые исследования показали, что химические вещества в растении стевия могут снижать уровень сахара в крови. Таким образом, стевия может ограничивать способность организма контролировать уровень сахара в крови.

Однако другие исследования показали, что это не так. Поэтому лицам с сахарным диабетом следует тщательно контролировать уровень сахара в крови при использовании стевии и сообщать о любых изменениях или побочных эффектах врачу.

Только специалист может определить, насколько безопасно продолжать применять этот продукт в качестве подсластителя.

Применение стевии при низком давлении крови

Некоторые исследования показали, что регулярное применение подсластителей на основе стевии способствует снижению давления крови. Поэтому есть некоторый риск того, что если люди с низким давлением крови будут употреблять большое количество содержащих стевию продуктов, то это может привести к тому, что их давление крови снизится до критически опасной точки.

Если у вас низкое давление крови, и вы хотите начать регулярно применять в качестве подсластителя стевию, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет взвесить риск/пользу и адекватно оценить побочные эффекты стевии и состояние вашего организма.

Из листьев стевии производят разные формы сахарозаменителя – таблетки, экстракты, кристаллический порошок. Приобрести их можно в аптеках, супермаркетах, специализированных магазинах, у производителей БАД. При сахарном диабете подойдет любая форма, отличаются они только вкусом.

Стевия в листьях и порошок стевиозида дешевле, но они могут немного горчить, некоторые люди ощущают травяной запах или специфическое послевкусие. Чтобы избежать горечи, в сахарозаменителе повышают долю ребаудиозида А (иногда до 97%), он имеет только сладкий вкус.

Такой сахарозаменитель дороже, его выпускают в таблетках или порошке. Для создания объема в них может быть добавлен эритрит – менее сладкий заменитель сахара, производящийся из натурального сырья путем его ферментации.

При сахарном диабете эритрит разрешен.

Форма выпуска Количество, эквивалентное 2 ч.л. сахара Упаковка Состав
Листья растения 1/3 ч. ложки Картонная упаковка с измельченными листьями внутри. Сухие листья стевии, требуют заваривания.
Листья, индивидуальная фасовка 1 пакет Фильтр-пакеты для заваривания в картонной коробке.
Саше 1 пакетик Порционные бумажные пакетики. Порошок из экстракта стевии, эритрит.
Таблетки в упаковке с дозатором 2 таблетки Пластиковый контейнер, вмещающий 100-200 таблеток. Ребаудиозид, эритрит, стеарат магния.
Кубики 1 кубик Картонная упаковка, как у прессованного сахара. Ребаудиозид, эритрит.
Порошок 130 мг (на кончике ножа) Пластиковые банки, фольгированные пакеты. Стевиозид, вкус зависит от технологии получения.
Сироп 4 капли Стеклянные или пластиковые флаконы 30 и 50 мл. Экстракт из стеблей и листьев растения, могут быть добавлены ароматизаторы.

Также со стевией выпускаются порошок цикория и диетические лакомства – десерты, халва, пастила. Купить их можно в магазинах для диабетиков или в отделах здорового питания.

Стевия не теряет сладости при воздействии температуры и кислоты. Поэтому отвар ее травы, порошок и экстракт можно использовать в домашней кулинарии, класть в выпечку, кремы, варенье.

Количество сахара при этом пересчитывается по данным на упаковке стевии, а остальные ингредиенты кладутся в объеме, указанном в рецепте. Единственный недостаток стевии по сравнению с сахаром – отсутствие у нее карамелизации.

Поэтому для приготовления густого варенья в него придется добавить загустители на основе яблочного пектина или агар-агара.

Часто встречаются в продаже разнообразные напитки, в которых стевиозид сочетается с фруктовыми и овощными соками. При их покупке рекомендуется обращать внимание на общую калорийность, которая зачастую оказывается столь высокой, что это нивелирует все преимущества использования стевии.

Применение стевии при диабете идет только на пользу диабетику. Несмотря на высокий уровень сладости, употребление продукта в пищу не требует корректировки инсулинотерапии (увеличения или уменьшения количества вводимого инсулина). Сахарозаменитель под названием стевия – идеальный продукт в составе питания диабетиков.

Современная диетология предлагает диабетикам несколько вариантов диет, в рационе которых присутствует стевия.

Аптечный бальзам. Удобный в применении продукт, который может использоваться в виде добавки к салатам, мясным, сладким блюдам.

Порошок стевии. Отличная альтернатива обычному сахару. Может использоваться в пищу, как сахарозаменитель.

Чай из листьев растения. Наиболее распространенная форма данного продукта.

Учитывая многочисленные полезные свойства растения, применение стевии при сахарном диабете возможно не только в качестве подсластителя, но и в качестве профилактического и лечебного средства для устранения нежелательных последствий заболевания.

Полезные рецепты

Трава стевия: польза и вред. Стевия при сахарном диабете

Прежде, чем приступить к кулинарному творчеству и начать готовить блюда с добавлением в них стевии,
следует знать, что медовая трава — стевия придает блюдам подслащенный и  немного непривычный обывателю вкус. Поэтому запомните — нельзя класть стевию в кулинарные блюда в больших количествах, , вы рискуете испортить пущу.

Как переработать и использовать стевию в домашних условиях?

Эта информация позволит вам лучше понять, как именно использовать стевию в кулинарии, куда и сколько ее нужно добавлять в рецепты.

Для консервации фруктов и овощей в домашних условиях, лучше всего использовать сухие листья. В компоты листья стевии надо добавлять перед закаткой банок.

Сухие листья стевии отлично хранятся на протяжение двух лет, также из них готовят настои, которые добавляют в различные блюда.

Настой из стевии

Приготовим из медовой травы вкусный напиток, который можно будет использовать, как натуральный подсластитель к кофе, чаю, и различным кондитерских изделиям.

100 грамм сухих листьев стевии кладем в марлевый мешочек и заливаем 1 литром кипяченой  воды, выдерживаем в течение суток, или кипятим 50 минут. Полученный настой сливаем.

В сосуд к листьям  добавляем 0, 5 литра воды и снова ставим кипятить на 50 минут. Мы получили вторичный экстракт.

Соединяем первый и вторичный экстракты стевии и фильтруем.

Полученный настой добавляем по своему вкусу в любимые блюда или чай вместо сахара.

Сироп из стевии

Чтобы приготовить сироп берется настой из стевии и выпаривается на водяной бане или небольшом огне.  Выпаривать настой надо до плотности 1,15-1,25 whm — это до тех пор, пока капля сиропа, если ее поместить на твердую поверхность,  будет застывать.

Полученный из стевии сироп, обладает  антибактериальными и  антисептическими свойствами и легко может храниться несколько лет, в обычных условиях.

Сироп используют вместо сахара, когда хотят приготовить кондитерские изделия, горячие и холодные напитки и различные сладости.

Для приготовления компотов вместо сахара можно использовать настой, сироп или сухие листочки стевии.

Антисептические свойства стевии играют важную роль при консервации и заготовке продуктов.

Компот из малины
Компот со стевией

  • Чтобы приготовить компот берем малину — 1 литровая банка.
  • Добавляем стевиозидного настоя — 50 грамм и 250 миллилитров воды.
  • Ягоды насыпаем в банки, заливаем горячим стевиозидным раствором и пастеризуем 10 минут.

Родина этого растения – Южная Америка. Стевия — вечнозелёный куст, достигающий в высоту более метра. Его стебли, а особенно листья, в разы превышают по сладости знакомый всем сахар.

Всё дело в их составе, представленном рядом гликозидов, называемых стевиозиды и ребуадозиды. Эти соединения слаще сахарозы в десятки раз, они абсолютно бескалорийны и при этом не увеличивают число глюкозы в крови.

Стевиозид, полученный из экстракта травы, известен в пищевой промышленности как БАД (E 960). Он 100% безопасен.

Приём растения не влияет на жировой обмен, напротив, количество липидов сокращается, что хорошо для работы миокарда. Все эти качества и стали определяющим при выборе диабетиками данного природного сахарозаменителя в лечении патологии.

Трава стевия при сахарном диабете является одним из безопасных подсластителей. Вытяжка из стевии содержит значительное количество сладких компонентов, поэтому экстрактом можно придать сладкий вкус горячим блюдам, напиткам (чай, компоты). Листья блокируют тягу к сладостям, а также ускоряют обмен веществ, чистят организм от токсинов.

Огромной популярностью медовая трава обязана содержанием большого количества минералов, витаминов и аминокислот. Экстракт положительно влияет на работу:

  • сердца и сосудов;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • желчного пузыря и печени.

Кроме того, он оздоравливает полость рта и укрепляет иммунитет. Но и на этом полезные свойства растения ни в коем случае не заканчиваются.

Трава стевия при сахарном диабете помогает регулировать уровень глюкозы, стимулирует выработку инсулина, уменьшает показатель холестерина. Как известно, сахар в крови препятствует быстрому заживлению порезов, ожогов.

Стевия и эту проблему решает, способствуя регенерации тканей. Стевиозид – вещество, выделяемое из стевии, – практически безвредный компонент, который слаще обычного сахара в сотни раз.

Трава стевия: польза и вред. Стевия при сахарном диабете

Стевия не имеет на фармакологическом рынке конкурентов в своей сфере. Идеально подходящее ей народное название «медовая трава» говорит за себя: по вкусу, эффективности и пользе ей однозначно проигрывают все подсластители.

Сахарозаменитель на основе стевии используется в микроскопических объемах, так как основной их компонент слаще сахарозы до 300 раз. Стевия применяется в большинстве блюд, она не теряет вкуса при нагревании.

Однако применение при приготовлении варенья или безе затрудняет процесс, так как экстракт не карамелизуется.

Листья стевии широко используются в кулинарии благодаря сладковатому вкусу растения.

Для приготовления полезного фиточая 1 столовую ложку порошка из листьев залить 800 мл кипятка. Настаивать 10 мин. Он должен быть светло-коричневого цвета, сладкий на вкус. Пить можно в горячем и холодном виде.

Не составит труда приготовить напиток из жидкого экстракта. На стакан воды достаточно добавить несколько капель.

Screenshot (27) ⋆ ElenaPrekrasnaya

220 г обезжиренного творога смешать с 1 яйцом, добавить 2 столовые ложки измельченных овсяных хлопьев и порошка стевии по вкусу. Тесто тщательно вымесить и разложить по формочкам. Выпекаются кексы в духовке.

При приготовлении блюд на основе стевии диабетикам необходимо следить за количеством потребляемых углеводов, поскольку они содержатся не только в сахаре, и придерживаться низкоуглеводной диеты. Особенно она важна для больных, страдающих ожирением.

Уменьшить количество употребляемых углеводов можно путем исключения из рациона сахара, заменив его подсластителем на основе стевии.

При употреблении этого сахарозаменителя и одновременном соблюдении диеты у пациентов нормализуется углеводный и липидный метаболизм, нормализуется работа поджелудочной железы, печени. Стевию используют для улучшения вкусовых качеств различных напитков и блюд. Действующее вещество – стевиозид – не разрушается при термообработке.

Несмотря на то что медовая трава имеет высокий коэффициент сладости, ее гликемический индекс равен 0, а энергетическая ценность составляет 18 ккал на 100 г.

Естественный подсластитель рекомендуют для лечения многих недугов и врачи, и народная медицина благодаря большому количеству витаминов, минералов и аминокислот. Стевия благотворно влияет на поджелудочную и щитовидную железу и очистительные органы, а также поднимает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

millet-diet ⋆ ElenaPrekrasnaya

При рациональном употреблении трава не имеет негативного воздействия на здоровье, потому позволен детям, беременным и женщинам во время лактации. Целебный состав включает витамины, макро- и микроэлементы, пектины, гликозиды, флавоноиды, органические кислоты и эфирные масла.

Компоненты стевии указаны в таблице.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Нужно отметить, что максимальную распространенность растение получило в Японии. Там уже более 30 лет употребляют продукт в пищу, при этом не было зарегистрировано каких-либо негативных последствий от ее применения.

Именно поэтому растение повсеместно предлагается в качестве заменителя сахарного песка, и диабетики, активно на него переходят. Основным достоинством выступает то, что в составе травы полностью отсутствуют углеводы.

Соответственно, если отсутствует сахар в пище, значит, концентрация глюкозы в крови не будет увеличиваться после еды. Стевия не оказывает влияния на жировой обмен, с употреблением растения не увеличивается количество липидов, наоборот, оно уменьшается, что благоприятно сказывается на работе сердца.

Для диабетиков можно выделить и следующие достоинства растения:

  1. Помогает сбросить лишние килограммы. Минимум калорий травы прекрасно подходит для вспомогательного лечения диабета второго типа, который осложняется ожирением.
  2. Если сравнить сладость стевии и сахара, то первый продукт намного слаще.
  3. Обладает незначительным мочегонным эффектом, что особенно полезно, если сахарный диабет осложняет артериальная гипертензия.
  4. Снимает усталость, способствует нормализации сна.

Листья стевии можно сушить, замораживать. На их основе можно делать настойки, отвары, настои, со стевией можно готовить в домашних условиях чай. Помимо этого, растение можно приобрести и в аптеке, оно имеет разные формы выпуска:

  • Фиточай включает в себя измельченные листья растения, прошедшие обработку посредством кристаллизации.
  • Сироп рекомендуется употреблять в пищу диабетикам.
  • Вытяжки из травы, которые можно употреблять в качестве профилактики сахарного диабета, ожирения.
  • Таблетки, которые регулирует концентрацию глюкозы в крови, нормализуют работу внутренних органов, держат вес на требуемом уровне.

Настой из сухой стевии. Две столовые ложки сухой измельченной травы стевии залить 250 мл кипятка и дать настояться в термосе в течение 10-12 часов. Затем процедить и перелить настой в стеклянную банку (желательно простерилизованную). Использованную траву снова положить в термос и опять же залить 100 мл кипятка. Выждать 8-10 часов и процедить. Смешать два настоя и применять вместо сахара.

Настой из стевии для снижения уровня сахара в крови. Две-три ложки травы стевии залить стаканом кипятка и проварить на медленном огне в течение пяти минут. Дать настояться в течение получаса и перелить в термос. Выждать сутки. Процедить и перелить в стеклянную емкость. Употреблять в небольшом количестве 2-3 раза в сутки до еды.

Чай из стевии при диабете 1 и 2 типа, повышенном артериальном давлении. На стакан кипятка использовать 20-25 г измельченной травы. Заваривать привычным способом и настаивать в течение получаса. Пить в горячем виде, как обычный чай, по чашке дважды в день.

Спиртовой экстракт. Столовую ложку измельченной травы залить 20 мл спирта. Дать настояться в теплом месте и процедить. Использовать экстракт в качестве подсластителя для чая и других напитков, кондитерских изделий.

Варенье со стевией. Станет отличным заменителем сладких блюд в рационе каждого диабетика. Рецепт приготовления варенья довольно прост:

  1. Порошок стевии развести в небольшом количестве воды (из расчета 1 чайная ложка на 1 кг продукта).
  2. Фрукты или ягоды тщательно промыть и выложить в кастрюлю, залить предварительно разведенным порошком стевии.
  3. Варить варенье на медленном огне: довести до температуры в 70 градусов и снять с огня, остудить. Повторить процедуру 3-4 раза.
  4. При последнем нагревании варенье довести до кипения и проварить на медленном огне 10-15 минут. Разлить по простерилизованным банкам и закатать. Вкусное лакомство рекомендуется к употреблению диабетиками в небольших порциях.

Не составит труда приготовить напиток из жидкого экстракта. На стакан воды достаточно добавить несколько капель.

При употреблении этого сахарозаменителя и одновременном соблюдении диеты у пациентов нормализуется углеводный и липидный метаболизм, нормализуется работа поджелудочной железы, печени. Стевию используют для улучшения вкусовых качеств различных напитков и блюд. Действующее вещество – стевиозид – не разрушается при термообработке.

Противопоказания

Выбирать заменитель сахара лучше после рекомендации лечащего эндокринолога. Так, стевию нежелательно употреблять женщинам в период беременности и кормления грудью.

Категорически запрещается с ее помощью подслащивать еду и напитки детям младше года во избежание развития аллергических реакций. Не рекомендуется использовать этот сахарозаменитель людям, у которых ранее была выявлена индивидуальная непереносимость стевии.

Стевиозид запрещен в странах Евросоюза, так как существуют предположения, что этот гликозид способен вызывать рак. Однозначного мнения нет, поскольку исследования еще не закончены.

Показаниями к применению стевии и ее концентрированных сиропов являются:

  • Сахарный диабет, независимо от того, второй или первый тип;
  • Патологии толерантности к глюкозе;
  • Диеты Дюкана и Аткинса;
  • Клинические формы ожирения.

Использование разрешено больным с пиелонефритом, панкреатитом, болезнями желчного пузыря, в том числе, с камнями, и даже с онкологическими заболеваниями. При хроническом кандидозе заболевание не способствует распространению грибка, так как микроорганизмы семейства Кандида перерабатывают углеводы, а в стевии их нет, потому она не пригодна для поддержания их жизнедеятельности.

Противопоказанием служат аллергические реакции на растения и семейство сложноцветных, в частности. При обнаружении у себя ранее аллергических реакций на те или иные распространенные аллергены, следует провести тест – употребить минимальную дозу в 0,1 г и проследить за реакцией организма в течение двенадцати часов.

При использовании сиропа, каплю его растирают на запястье и также проверяют реакцию в течение двенадцати часов.

Единственное противопоказание к применению стевии – индивидуальная непереносимость. Проявляется она очень редко, может выражаться в подташнивании или аллергической реакции. Наибольшая вероятность столкнуться с аллергией на это растение у людей с реакцией на семейство сложноцветных (чаще всего на амброзию, лебеду, полынь). Могут наблюдаться сыпь, зуд, розовые пятна на коже.

Людям со склонностью к аллергии рекомендуется принять разовую дозу травы стевии, а затем наблюдать за реакцией организма в течение суток. Лицам с высоким риском аллергии (беременным женщинам и детям до года) стевию употреблять не стоит. Исследований о попадании стевиола в грудное молоко не проводилось, поэтому поберечься нужно и кормящим мамам.

Детям старше года и больным с такими серьезными заболеваниями, как нефропатия, хронический панкреатит, и даже онкология, стевия разрешена.

Читайте еще: Список продуктов, понижающих уровень сахара в крови

diabetiya.ru

Несмотря на все полезные свойства стевии, чрезмерное ее употребление недопустимо. Рекомендуется ограничить ее прием до трех раз в день в дозировке, указанной в инструкции или на упаковке подсластителя.

Принимать десерты и напитки со стевией лучше всего после употребления углеводов с низким гликемическим индексом – овощей, фруктов, круп и бобовых. В этом случае участок головного мозга, отвечающий за насыщение, получит свою порцию медленных углеводов и не будет посылать сигналы голода, «обманутый» безуглеводной сладостью стевиозида.

Из-за возможных аллергических реакций следует воздержаться от приема стевии беременным и кормящим женщинам, не рекомендуется также давать ее маленьким детям. Лицам с заболеваниями ЖКТ необходимо согласовать прием стевии с лечащим врачом.

PriDiabete.ru

Польза и вред

Стевия представляет собой полезную и вкусную медовую траву, являющуюся отличным заменителем сахара с растительным происхождением. Все мы любим сладкое и оно необходимо для поддержания в тонусе организма.

Тем не менее, на сегодняшний день существует огромное многообразие различных продуктов, которые могли бы заменить сахар, но которые не отличаются полезными свойствами. Поэтому стоит разобраться, сахарозаменитель стевия относится к группе полезных продуктов или же нет.

Где произрастает

В основном растение произрастает на территории Бразилии, недалеко от реки Параны, а также в северо-восточной части Парагвая. После того, как весь мир понял, насколько полезно данное целительное средство, оно все чаще стало появляться в самых различных уголках мира с подходящим климатом для выращивания данной травы.

Лечебный эффект

Трава отличается следующим лекарственным эффектом:

  1. Во-первых, она оказывает влияние на снижение содержания в организме опасного для человека холестерина.
  2. Во-вторых, способствует активизации различных клеточных процессов.
  3. В-третьих, позволяет значительно улучшить состояние волос, ногтей и также кожного покрова.

Сегодня сахарозаменитель стевия используется в том числе при самых различных болезнях. Например, экстракт этой травы принято считать отличным профилактическим средством от развития страшных гипергликемических состояний.

Что собой представляет трава стевия, польза и вред для организма человека стевии, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Диабет 1 типа является инсулинозависимым, что наталкивает на мысль, нужен ли заменитель сахара, ведь профилактика уже не поможет. Врачи и при таком раскладе рекомендуют употреблять медовую траву, ведь она улучшает общее состояние организма, способствует разжижению крови и укреплению иммунитета.

При диабете 2 типа нет зависимости от инсулина, по этой причине стевию включают в специальную диету или принимают для профилактики. Только обязательно соблюдают рекомендации врача, ведь это растение наряду с полезными свойствами имеет противопоказания и побочные эффекты.

Лечебные свойства

Кроме способности снижать уровень сахара трава стевия обладает следующими полезными свойствами при диабете:

  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация углеводного обмена;
  • снижение артериального давления;
  • уменьшение количества холестерина;
  • улучшение циркуляции крови.

Побочные эффекты от использования сахарозаменителя

Негативное воздействие медовой травы может проявиться в случае превышения дозировки препарата на ее основе. Побочные эффекты следующие:

  1. Скачки артериального давления.
  2. Учащенный пульс.
  3. Боли в мышцах, общая слабость, онемение.
  4. Расстройства пищеварения.
  5. Аллергия.

Узнайте подробнее, что такое стевия.

Как любое лекарственное средство, стевия при диабете имеет список ограничений:

  1. Сердечно-сосудистые заболевания.
  2. Проблемы с артериальным давлением.
  3. Беременность и период лактации.
  4. Индивидуальная непереносимость компонента.
  5. Ребенок в возрасте до года.

Узнайте подробнее, в чем заключается диета для диабетиков.

Когда я изучала вопрос выбора сахарозаменителей для себя и своего сына, но не нашла ни одного замечания в адрес этой медовой травы. Заметила, что популярность этого заменителя сахара неуклонно растет. Но у стевиозида есть свои плюсы и минусы.

Большими потребителями этого продукта являются японцы. В Японии уже более 30 лет используют в пищу, а также исследуют ее воздействие на организм. За эти 30 лет не было выявлено ни одного существенного патологического воздействия, что доказывает высокую безопасность в применении. Японцы применяют экстракт стевии не только как замену сахару.

Многие сильно преувеличивают способности растения и приписывают ей лечебные свойства препаратов. Я бы не стала утверждать, что она обладает прямо уж лечебным действием, но в профилактике некоторых состояний вполне сгодится. Снижает ли стевия сахар? Нет, гипогликемического действия у нее нет, сахар снижается из-за того, что вы начинаете ограничивать быстрые углеводы.

Оказывается у стевии много полезных свойств, кроме контроля над уровнем сахара. Вот некоторые из них:

  1. способствует потере лишних килограммов за счет уменьшения углеводов в рационе
  2. оказывает легкое мочегонное свойство, тем самым уменьшая массу тела вследствие избытка воды и снижая артериальное давление по той же причине
  3. поддерживает жизненный тонус и ясность ума
  4. борется с усталостью и сонливостью
  5. предотвращает развитие кариеса
  6. улучшает запах изо рта

Вредна ли стевия

Ученые изучают это растение вот уже более 30 лет и не выявили значимых побочных явлений. Однако нужно быть все равно осторожным, поскольку может быть индивидуальная непереносимость продукта и реакция в виде аллергии.

Кстати, что и произошло с моим сыном, когда у нас только выявили диабет. Я купила в магазине чайные пакетики стевии и дала сыну, на следующий день вся кожа была усыпана мелкими прыщиками. На следующий день приема история повторилась и мы на пару лет забыли об этом подсластителе и ничего не использовали.

Необходимо отметить, что наиболее распространенной трава Стевия, польза и вред при сахарном диабете которой активно изучается врачами всего мира, остается в Японии. Уже более 30 лет в Стране восходящего солнца активно употребляют ее в пищу. За этот период не было зарегистрировано каких-то выраженных негативных последствий.

Поэтому она пропагандируется как качественная альтернатива классическому сахару. Диабетики по всей Земле переходят на данный продукт.

Главными его преимуществами по сравнению с традиционным белым порошком являются:

  1. Практически полное отсутствие углеводов в составе. Если нет глюкозы в пище, то она соответственно и не поднимется в крови.
  2. Не влияет на жировой обмен. Количество липидов в теле не прибавляется с употреблением Стевии, а только уменьшается, что положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
  3. Помогает сбросить лишний вес. Низкая калорийность травы отлично подходит для дополнительной терапии диабета 2 типа с сопутствующим ожирением.
  4. Данный продукт значительно слаще, нежели обычный сахар. ¼ чайной ложки измельченных листков растения заменяет 5 г белого порошка.
  5. Оказывает незначительное мочегонное действие, что особо полезно при наличии у пациента дополнительно гипертонической болезни.
  6. Снимает усталость и сонливость.
  7. Предотвращает развитие кариеса.
  8. Придает свежести дыханию изо рта.

Продукт практически избавлен от недостатков. Единственным минусом остается возможность формирования аллергической реакции после употребления травы. Наиболее часто она протекает в виде высыпаний по телу.

Польза и вред Стевии при сахарном диабете – несоизмеримы. Миллионы людей во всем мире уже убедились в этом.

Стевия – сладкая трава, которая принадлежит к семейству Астровые. Родственные ей культуры – амброзия и ромашка. Стебли растения достигают 60-100 см в высоту, на них расположены мелкие листья. С одного куста в среднем собирают около 1000 листочков. Именно в них содержится огромное количество биоактивных и питательных веществ.

Распространение

В Южной Америке это растение с давних времен используется для подслащивания пищи. В традиционной медицине этих регионов представленная трава широко используется для лечения ожогов, авитаминозов, ишемии, гликемии, стенокардии, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного канала. На современном фармацевтическом рынке Японии более 40 % подсластителей получены из стевии.

Трава стевия произрастает в зоне субтропиков. В диком виде она распространена в Бразилии, Парагвае, Аргентине.

Сахарная трава стевия также выращивается в Корее, Китае, США, Японии, Канаде, Израиле, Тайване, Малайзии, России, Украине. Предпочитает песчаные, суглинистые, супесчаные, умеренно влажные почвы.

Стевия — трава, посадка и уход за которой не занимают много времени, она будет расти только в хорошо удобренном грунте. Это растение любит достаточное количество света, тепла и влаги.

Оптимальная для нее температура окружающей среды должна быть в пределах 20-28 градусов.

Стевия трава: посадка и уход

Для размножения стевии можно использовать семена или черенки. Растение нуждается в хорошем уходе:

  • регулярной прополке;
  • своевременном поливе;
  • подкормке;
  • рыхлении почвы.

В условиях средней полосы Российской Федерации трава стевия не может зимовать, поэтому ее выращивают рассадным способом. Семена высаживаются в конце марта – начале апреля. В начале июня рассаду высаживают в открытый грунт.

Трава стевия также выращивается в качестве комнатного растения. При выращивании ее в комнатных условиях используют специальную почвосмесь, богатую органическими и минеральными веществами, с достаточным содержанием песка.

Перед высаживанием растений почву необходимо пропарить в духовке. На дно горшка обязательно укладывают керамзит, далее слой песка, а лишь после этого насыпается подготовленная почвосмесь.

Для предотвращения закисания почвы в днище горшка необходимо сделать дополнительные отверстия.

Химический состав растения

Трава стевия, польза и вред которой обусловлены химическими элементами и биоактивными соединениями, в наше время активно используется для лечения многих патологий. В листьях растения содержится огромное количество полезных веществ, таких как:

  • полисахариды;
  • целлюлоза;
  • лютеолин;
  • апигенин;
  • пектин;
  • центауреидин;
  • аминокислоты;
  • рутин;
  • линолевая, линоленовая и арахидовая кислоты;
  • муравьиная кислота;
  • кемпферол;
  • кверцитрин;
  • гуминовые кислоты;
  • авикуларин;
  • аустроинулин;
  • хлорофилл;
  • кариофиллен;
  • космосиин;
  • кофейная кислота;
  • умбеллиферон;
  • гваяварин;
  • ксантофилл;
  • бета-ситостерин;
  • хлорогеновая кислота;
  • эфирные масла;
  • кверцетин;
  • гликозиды (стевиозид, ребаудиазид, рубузозид, дулкозид, стевиолбиозид, стевиомозид, изостевиол, цинарозид);
  • жиро- и водорастворимые витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, ретинол, филохинон, токоферол, фолиевая кислота);
  • макро- и микроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий, медь, кремний, кобальт, селен, железо, цинк, алюминий, марганец, фтор, хром).

Свернуть

Сахарный диабет, наряду с ожирением, становится одной из главных проблем человечества. И исключить из своего рациона сладкое в обоих случаях помогает стевия. Экстракт из листьев гораздо слаще обычной сахарозы, при этом абсолютно безвреден в разумных дозах.

Для диабетиков стевия трава, в первую очередь, – заменитель сахара. Выстраивание правильной системы питания и потребления углеводов является одной из важнейших частей сохранения здоровья при диабете 2 типа. Не зря открываются так называемые «школы диабетика», в которых больные узнают основы диетологии и фитотерапии.

Трава стевия произрастает в зоне субтропиков. В диком виде она распространена в Бразилии, Парагвае, Аргентине. Сахарная трава стевия также выращивается в Корее, Китае, США, Японии, Канаде, Израиле, Тайване, Малайзии, России, Украине.

Оптимальная для нее температура окружающей среды должна быть в пределах 20-28 градусов.

Трава стевия также выращивается в качестве комнатного растения. При выращивании ее в комнатных условиях используют специальную почвосмесь, богатую органическими и минеральными веществами, с достаточным содержанием песка.

Перед высаживанием растений почву необходимо пропарить в духовке. На дно горшка обязательно укладывают керамзит, далее слой песка, а лишь после этого насыпается подготовленная почвосмесь.

Для предотвращения закисания почвы в днище горшка необходимо сделать дополнительные отверстия.

Диабетикам важно выбирать подсластители, которые не влияют на концентрацию сахара в крови. С этой задачей отлично справляется стевия – сахарозаменитель натурального происхождения, получаемый из травы с одноименным названием.

Состав

Стевия является природным аналогом сахара. В листьях этого растения присутствуют (на 100 г сухого вещества):

  • углеводы – 0,1 г;
  • жиры – 0;
  • белки – 0.

Калорийность составляет 18 ккал.

Подсластитель выпускается в жидком и порошкообразном виде, а также в форме таблеток массой 0,25 г («Леовит», «Новасвит»). Каждая из них содержит:

  • углеводы – 0,2 г;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0 г;
  • ккал – 0,7;
  • хлебные единицы – 0,2.

Гликемический индекс продукта – 0. Химический состав:

  • стевиозид – растительный сахарозаменитель, не имеющий аналогов;
  • декстроза;
  • карбоксиметилцеллюлоза;
  • L-лейцин.

В некоторых случаях врачи не советуют принимать стевию во время беременности, а также малышам до года, обосновывая это опасностью возможной аллергии на сложный витаминный состав травы. Именно такую реакцию дают груднички и малыши в утробе матери во время гестационного периода.

Однако практика показала полное отсутствие вреда стевии: случаев аллергии у беременных и деток не наблюдалось.

Таким образом, учёными не выявлено противопоказаний к применению стевии. Она рекомендована и взрослым, и детям.

С осторожностью применять стевию стоит и людям с непереносимостью компонентов травы. Лучше всего перед употреблением растения пройти консультацию у терапевта и диетолога.

Стевиозид выпускают и в виде готовых напитков, например, смесь цикория со стевией как альтернатива кофейным напиткам. У данного растения есть свои преимущества и противопоказания.

Примечательным эффектом стевии от диабета является полная безопасность и отсутствие влияния на концентрацию глюкозы. Исследования на патологические эффекты проводились в Японии на протяжении тридцати лет, где стевиозид активно использовался как альтернатива сахару. За это время ни одного отрицательного отзыва о стевии не было обнаружено.

Не стоит думать, что растение несет какой-либо диабетический лечебный эффект. Скорее, оно является поддерживающим средством и выходом для диабетиков, которые не могут отказаться от сладостей, но сказать о том, что стевия используется в качестве терапии, нельзя.

Среди преимуществ отмечают улучшение запаха изо рта, предотвращение кариеса, поддержание жизненного тонуса, помощь в снижении веса за счет отсутствия в сахарозаменителе углеводной составляющей.

Благодаря натуральному происхождению трава стевии – не просто один из наиболее безопасных сахарозаменителей, но и, несомненно, полезный продукт:

  • уменьшает усталость, восстанавливает силы, заряжает энергией;
  • работает как пребиотик, благодаря чему улучшает пищеварение;
  • нормализует липидный обмен;
  • снижает аппетит;
  • укрепляет сосуды и стимулирует циркуляцию крови;
  • защищает от атеросклероза, инфаркта и инсульта;
  • снижает давление;
  • дезинфицирует ротовую полость;
  • восстанавливает слизистую желудка.

Стевия имеет минимальную калорийность: 100 г травы – 18 ккал, порция стевиозида – 0,2 ккал. Для сравнения, калорийность сахара – 387 ккал. Поэтому это растение рекомендуют всем желающим похудеть. Если просто заменить сахар в чае и кофе на стевию, за месяц удастся сбросить килограмм веса. Еще лучших результатов можно достичь, если покупать сладости на стевиозиде или готовить их самостоятельно.

Про вред стевии впервые заговорили в 1985 году. Растение подозревали во влиянии на снижение активности андрогенов и канцерогенности, то есть способности спровоцировать рак. Примерно в то же время был запрещен ее ввоз в США.

Сахарный диабет 1 типа является инсулинозависимым, что приводит к мысли, что необходим заменитель для сахарного песка, чтобы пить, к примеру, чай, ведь профилактика уже не справится с проблемой. В этом случае врачи единогласно советуют употреблять сладкую траву, свойства которой действительно многообразны.

Она улучшает общее самочувствие больных, обеспечивает разжижение крови, вследствие чего улучшается циркуляция крови в организме, способствует укреплению иммунной системы человека, повышает естественные барьерные функции.

При диабете 2 типа нет зависимости от инсулина, поэтому стевия при сахарном диабете 2 типа должна включаться в оздоровительную диету, ее можно использовать в качестве профилактического мероприятия.

Помимо того, что употребление растения снижает сахар в крови, оно обладает и такими свойствами:

  • Укрепляет сосудистые стенки кровеносных сосудов.
  • Нормализует обмен углеводов в организме.
  • Понижает показатели артериального давления.
  • Снижает количество вредного холестерина.
  • Улучшает кровообращение.

Узнайте подробнее, в чем заключается диета для диабетиков .

Стевия: свойства, польза и возможный вред, имеющиеся противопоказания к употреблению. Профессиональная консультация специалиста.

Как и любой лекарственный препарат, в том числе и природного происхождения, растение имеет свои противопоказания и в некоторых случаях вызывает нежелательные эффекты.

Употребление стевии:

  • Исключено при индивидуальной непереносимости растения и проявлении аллергических реакций, которые могут проявиться высыпаниями на кожных покровах, чувством зуда, тошнотой и отеками слизистых оболочек. При обнаружении перечисленных симптомов растение должно срочно исключиться из рациона.
  • В чрезмерных количествах, а также совместно с лекарственными средствами понижающих уровень сахара и артериального давления может вызвать гипотонию и гипогликемию.
  • Может привести к расстройству работы желудочно-кишечного тракта в виде диареи или болевого синдрома в животе.
  • При беременности или в период кормления ребенка грудью нежелательно, из-за недостаточного количества информации и влиянии растения на грудничков и плод, а также появления возможной аллергической реакции. По этим же причинам не рекомендуется принимать стевию детям до 1 года.

Стевия при низкоуглеводном питании

Больные диабетом вынуждены следить за рационом. Им приходится исключить или снизить потребление некоторых продуктов, например, полностью отказаться от быстрых углеводов. Соблюдение диеты позволяет минимизировать проявление осложнений диабета и улучшить самочувствие.

При употреблении стевии нормализуется обмен веществ, становится проще контролировать поступление в организм глюкозы. Этот сахарозаменитель делает пищу слаще, применяется для улучшения вкуса напитков и готовых блюд.

Прежде чем рассказать, как принимать и употреблять траву, нужно ознакомиться с побочными эффектами. Стоит отметить, что негативные реакции могут проявиться только в тех случаях, когда пациент злоупотребляет растением либо препаратами на его основе.

Трава может спровоцировать перепады показателей артериального давления, учащенный пульс, мышечные и суставные боли, общую слабость, нарушение работы пищеварительного и желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции.

Как и любой медикаментозный препарат, стевия имеет определенные ограничения для диабетиков: тяжелые формы сердечно-сосудистых патологий, период беременности, время кормления грудью, детский возраст до одного года, гиперчувствительность к компоненту. В остальных же случаях ее не только можно, но и нужно использовать.

Фиточай можно приобрести в аптеке, но можно изготовить и самостоятельно. Для этого понадобиться сделать следующее:

  1. Измельчить сушеные листья до порошкообразного состояния.
  2. Засыпать все в чашку, залить кипятком.
  3. Дать настояться 5-7 минут.
  4. После процедить, пить горячим или холодным.

Сиропы на основе стевии применяются в медицинских целях, они могут добавляться в различные блюда. Например, в торты, пирожные и соки. Вытяжки из растения используются в различных целях: профилактика сахарного диабета, регулирование эмоционального фона. Кстати, заканчивая тему чая, нельзя не упомянуть о таком напитке, как чайный гриб при диабете 2 типа.

Экстракты употребляют перед каждым приемом пищи, их можно разводить обычной жидкостью, либо вовсе добавлять непосредственно в еду.

Таблетки со стевией способствуют нормализации сахара на требуемом уровне, помогают полноценно функционировать печени и желудку. Кроме того, они регулируют метаболизм человека, активизируют обменные процессы.

Этот эффект позволяет желудку быстрее переваривать пищу, и преобразовывать ее не в жировые отложения, а в дополнительную энергию для организма.

Отзывы о стевии

Итак, мы узнали, что представляет собой медовая трава. Польза и вред ее определяются индивидуально. Если ее применение вызывает неприятные ощущения, следует отказаться от использования этого подсластителя. Однако не случайно специалисты рекомендуют использовать ее вместо обычного сахара. Стевия — сладкая победа над сахарной зависимостью.

aveslim.ru

Наталья, 58 лет:­Мой стаж в качестве диабетика практически 13 лет. После диагностирования болезни очень тяжело расставалась со сладким, поэтому упорно искала, чем заменить сахар при диабете. Тут подвернулась статья про стевию – сладкую траву. Поначалу помогало, но я заметила скачки давления – пришлось прекратить. Вывод – подходит не всем.

Александра, 26 лет:­Мой муж диабетик с детского возраста. Я знала, что вместо сахара он использует порошок, но чаще сироп стевии. Один раз позаимствовала у него пакетик и мне понравилось, ведь я заметила положительный эффект и на себе – за 2 недели ушло около 3 кг. Советую не только диабетикам.

Оксана, 35 лет:­Сладкий привкус стевии сочетается с мыльным, который не каждый стерпит. Натуральность, экономичность и доступность затмевает один этот недостаток, поэтому не советую сразу брать много – лучше попробуйте у кого-нибудь вкус. Диабетикам выбирать не приходится, поэтому я снова сижу за чашечкой «мыльного» кофе.


sovets.net

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: